Космизм творчества С.А. Есенина
|
|
Talia | Дата: Четверг, 2011-12-08, 10:23 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
Сергей Александрович Есенин - поэтическое Сердце России
Самый непонятный из всех русских поэтов вообще, а "серебряных" - в частности, а точнее самый непонятый и не разгаданный нами, Сергей Есенин. Внешняя простота и лёгкость его строки сыграла с ним злую шутку: большинство поистине космических мыслей столичного хулигана из рязанских безбрежных просторов так и не увидали своего осмысления в силу именно лёгкости, которую только по недоразумению принимали за легковесность. Его магическое эссе о сакральной русской избе, его персидские (арийские) мотивы должны были заставить пристально взглянуть на писанное и сказанное им в просто разговорах, но...не заставили. Персидские мотивы так и остались любовными фантазиями, русскую деревню в те поры шибко не любили и его удивительные отношения с животными, с окружающим миром почитали чудачествами и извиняли из-за большого таланта. Главного в его таланте мы не разглядели…., то ГЛУБИННОЕ, блиставшее всеми гранями арийское цельное понимание мира и любви в нём.\
РУСЬ БЫЛИННАЯ
|
|
| |
Talia | Дата: Воскресенье, 2012-09-02, 3:15 PM | Сообщение # 81 |
Хранитель Ковчега
| Последний монолог
Профессору Евгению Васильевичу Черносвитову**, автору книги «Формула смерти» (М.,2004) посвящаю.
Как же смерть? Разве мысль эта в сердце поместится?.. Сергей Есенин.
Насильственная смерть - это социальное явление, подчиняемое законам, господствующим в обществе. Евгений Черносвитов.
Прощай, Природы кружево! Я стану картой битой. Петля для шеи скручена Тайпана ядовитей.
Промчалась жизни конница, Вдруг оглушив, как палка. Писал стихи легко я так, Как в речке конь плескался.
Прошляплены все козыри, И выжить шансов мало. Лишь выткался на озере Рассвет парчаю алой.
Уж мне не кальвадоснуться, Навряд ли заликёрюсь, Но жизнь любил я до смерти, Плывя по ней линкором.
Усну последним вечером, Всех лярв забуду лица. Мне не хватает вечности, Чтоб смог опохмелиться.
Услышу ли, как, лязгая, Скрежещет боль в могиле, Как плачет Бениславская: «Есенина убили!»?
Лежу я на Ваганьковском, Не выраженный в слове, - И вижу я, как Галочка Свой пистолет готовит.
Грохочет сердце молотом, Её любовь печаля. Волос живое золото Забыть не в силах Галя.
О, Галочка Артуровна! Смерть не страшна ль в атаке, Где пятна снега бурого Цветут, как в поле маки?..
Проглочен я, как капсула, Иль, как граната, взорван, Но жизнь вся в бездну канула. Слеза туманит взор мне.
Тигрицей-смертью сожранный, Я крепко сплю в могиле. Мне дали ранг усопшего, Кончиной наградили.
Костями смерть заклацала. Навек закрылись веки. Поминки состоятся ли, Мне не узнать вовеки.
Анатолий Яни.
|
|
| |
Talia | Дата: Воскресенье, 2012-09-02, 3:31 PM | Сообщение # 82 |
Хранитель Ковчега
|
В. Высоцкий читает монолог Хлопуши из спектакля Театра на Таганке «Пугачев»
|
|
| |
Таинственный_Гость | Дата: Воскресенье, 2012-09-02, 11:04 PM | Сообщение # 83 |
Хранитель Ковчега
| Talia, Спасибо Большое! Вы знаете, не знаю откуда, Я знал, что Вам понравится...
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Сообщение отредактировал Таинственный_Гость - Воскресенье, 2012-09-02, 11:07 PM |
|
| |
Таинственный_Гость | Дата: Понедельник, 2012-09-03, 11:34 AM | Сообщение # 84 |
Хранитель Ковчега
| Quote (larfedlos) Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. Может быть, и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать. Милые березовые чащи! Ты, земля! И вы, равнин пески! Перед этим сонмом уходящих Я не в силах скрыть моей тоски. Слишком я любил на этом свете Все, что душу облекает в плоть. Мир осинам, что, раскинув ветви, Загляделись в розовую водь! Много дум я в тишине продумал, Много песен про себя сложил, И на этой на земле угрюмой Счастлив тем, что я дышал и жил. Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове. Знаю я, что не цветут там чащи, Не звенит лебяжьей шеей рожь. Оттого пред сонмом уходящих Я всегда испытываю дрожь. Знаю я, что в той стране не будет Этих нив, златящихся во мгле... Оттого и дороги мне люди, Что живут со мною на земле.
|
|
| |
Таинственный_Гость | Дата: Понедельник, 2012-09-03, 12:44 PM | Сообщение # 85 |
Хранитель Ковчега
|
|
|
| |
Таинственный_Гость | Дата: Вторник, 2012-09-04, 1:05 AM | Сообщение # 86 |
Хранитель Ковчега
| Quote (Talia) Самый непонятный из всех русских поэтов вообще, а "серебряных" - в частности, а точнее самый непонятый и не разгаданный нами, Сергей Есенин. Внешняя простота и лёгкость его строки сыграла с ним злую шутку: большинство поистине космических мыслей столичного хулигана из рязанских безбрежных просторов так и не увидали своего осмысления в силу именно лёгкости, которую только по недоразумению принимали за легковесность. Его магическое эссе о сакральной русской избе, его персидские (арийские) мотивы должны были заставить пристально взглянуть на писанное и сказанное им в просто разговорах, но...не заставили. Персидские мотивы так и остались любовными фантазиями, русскую деревню в те поры шибко не любили и его удивительные отношения с животными, с окружающим миром почитали чудачествами и извиняли из-за большого таланта. Главного в его таланте мы не разглядели…., то ГЛУБИННОЕ, блиставшее всеми гранями арийское цельное понимание мира и любви в нём
|
|
| |
|
Talia | Дата: Вторник, 2012-09-04, 10:49 AM | Сообщение # 88 |
Хранитель Ковчега
|
|
|
| |
|
Таинственный_Гость | Дата: Вторник, 2012-09-04, 11:25 PM | Сообщение # 90 |
Хранитель Ковчега
| Talia, [img]http://kovcheg.ucoz.ru/sml/ as11.gif[/img]
|
|
| |
Таинственный_Гость | Дата: Среда, 2012-09-05, 11:52 PM | Сообщение # 91 |
Хранитель Ковчега
| Quote (Talia) Ты сказала, что Саади Целовал лишь только в грудь. Подожди ты, бога ради, Обучусь когда-нибудь! Ты пропела: «За Евфратом Розы лучше смертных дев». Если был бы я богатым, То другой сложил напев. Я б порезал розы эти, Ведь одна отрада мне — Чтобы не было на свете Лучше милой Шаганэ. И не мучь меня заветом, У меня заветов нет. Коль родился я поэтом, То целуюсь, как поэт.
|
|
| |
Talia | Дата: Четверг, 2012-09-06, 10:04 AM | Сообщение # 92 |
Хранитель Ковчега
| Таинственный_Гость,
|
|
| |
Таинственный_Гость | Дата: Четверг, 2012-09-06, 9:43 PM | Сообщение # 93 |
Хранитель Ковчега
| Talia,
|
|
| |
Таинственный_Гость | Дата: Понедельник, 2012-09-10, 0:06 AM | Сообщение # 94 |
Хранитель Ковчега
| Quote (Talia) Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды, таящие мысли глубокие, Силой какою вы душу пленяете? Частые звездочки, звездочки тесные! Что в вас прекрасного, что в вас могучего? Чем увлекаете, звезды небесные, Силу великую знания жгучего? И почему так, когда вы сияете, Маните в небо, в объятья широкие? Смотрите нежно так, сердце ласкаете, Звезды небесные, звезды далекие!
|
|
| |
Talia | Дата: Понедельник, 2012-09-10, 10:09 PM | Сообщение # 95 |
Хранитель Ковчега
| Таинственный гость, вынесу это стихотворение Златокудрого на обозрение. Благодарю..., работа изумительная!!!!!
Мои мечты стремятся вдаль, Где слышны вопли и рыданья, Чужую разделить печаль И муки тяжкого страданья. Я там могу найти себе Отраду в жизни, упоенье, И там, наперекор судьбе, Искать я буду вдохновенья. С.А Есенин
‹1911—1912›
Не ругайтесь! Такое дело! Не торговец я на слова. Запрокинулась и отяжелела Золотая моя голова.
Нет любви ни к деревне, ни к городу, Как же смог я ее донести? Брошу все. Отпущу себе бороду И бродягой пойду по Руси.
Позабуду поэмы и книги, Перекину за плечи суму, Оттого что в полях забулдыге Ветер больше поет, чем кому.
Провоняю я редькой и луком И, тревожа вечернюю гладь, Буду громко сморкаться в руку И во всем дурака валять.
И не нужно мне лучшей удачи, Лишь забыться и слушать пургу, Оттого что без этих чудачеств Я прожить на земле не могу. 1922
|
|
| |
Talia | Дата: Понедельник, 2012-09-10, 10:16 PM | Сообщение # 96 |
Хранитель Ковчега
| С. Есенин "Не ругайтесь, такое дело..." музыка А. Тараканов аранжировка и исполнение Дмитрий Лунев фото С. Борисочкин, С. Мостыка, В. Минаев из семейного архива
|
|
| |
Таинственный_Гость | Дата: Вторник, 2012-09-11, 3:03 PM | Сообщение # 97 |
Хранитель Ковчега
| Quote (Talia) Там, где вечно дремлет тайна, Есть нездешние поля. Только гость я, гость случайный На горах твоих, земля. Широки леса и воды, Крепок взмах воздушных крыл. Но века твои и годы Затуманил бег светил. Не тобой я поцелован, Не с тобой мой связан рок. Новый путь мне уготован От захода на восток. Суждено мне изначально Возлететь в немую тьму. Ничего я в час прощальный Не оставлю никому. Но за мир твой, с выси звёздной, В тот покой, где спит гроза, В две луны зажгу над бездной Незакатные глаза.
|
|
| |
|
Talia | Дата: Вторник, 2012-09-11, 10:31 PM | Сообщение # 99 |
Хранитель Ковчега
| Разыскала, кто такой ТОРОС...
«Торос по прозванию Рослин». В 70-е годы прошлого века собрание ереванского Матенадарана – Институт Древних Рукописей – пополнилось бесценным экспонатом. Это была последняя работа блистательного Тороса Рослина – «Малатийское Евангелие», переписанное и иллюстрированное рукой мастера в 1268 году.
|
|
| |
Таинственный_Гость | Дата: Вторник, 2012-09-11, 11:35 PM | Сообщение # 100 |
Хранитель Ковчега
| Talia, Спасибо Большое! Quote (Talia) Разыскала, кто такой ТОРОС...
Сообщение отредактировал Таинственный_Гость - Среда, 2012-09-12, 11:07 AM |
|
| |