У Пушкина строка… златая! У Фета - нежно-голубая, У Данта - розовый букет, У всех же вместе - это Свет.
У Сент-Экзюпери - лиловый! У Чехова - салатно-новый, У Гоголя - как моря цвет. У всех же вместе - мой букет!
И вот вам… радуги свеченье, Где нахожу я вдохновенье, Вот, чьи дарю я вновь цветы Непреходящей красоты.
А.С.Пушкину
ЛЮБИМОМУ ПОЭТУ
Я погружаюсь… в Александровские строфы... Вся мудрость светлая в "Поэте и толпе" Мне улыбается с надменностью голгофы, Напоминая об исполненной судьбе...
Поэт и чернь… да толкование пиита… Толпа и гений… да божественный венец… И проявление основы Демокрита: Суфийский, сказочный, загадочный ларец!
Его ладошками легонько обнимаю, Заветный ларчик на ветвящемся дубу, Он словно в сказке, птицей вещей оживает, Цепь разрывается...
Звучание… ловлю...
И по ладошкам пробегает вихрь неведом... А к сердцу - ток, как солнца луч, и сразу вверх... И превращения волшебные уж следом... Иголкой молнии уходит в небо нерв...
Ну, не напрасно ли поэт о пользе Слова Сказал толпе, что так... уверенна в себе... Зачем о пользе повторять я буду снова? Мы рождены для вдохновения в судьбе!
У Лукоморья станут зрячими слепые! А дуб, где кот учёный сказку говорил, Судьбу поведает, а цепи золотые Раскроют тайну Сотворения Светил!
ПОЙМИ ТОГО
Любимый мой, как ты жесток, Когда потоки чувств скрываешь. И как бездонно ты глубок, Когда улыбкой одаряешь...
Ты, помня пушкинский совет: "Чем меньше женщину мы любим..." Лишь омрачаешь жизни свет. Игрой в любовь себя мы… губим...
Ты, зная, что любовь - игра, И жизнь - игра... не проиграешь... Но, не прожив себя до дна, Не осознаешь, что теряешь...
Нет смысла выиграть в игре! Победа - чьё-то пораженье... Что отомстит твоей судьбе За боль свою и униженье...
Любимый мой, пойми меня: Играют Боги, а не люди, Пойми величие огня Того, кто жизнь творит и любит!
АХ, АЛЕКСАНДР
Пока во мне огонь горит, Пылает чудо во Мгновенье! Со мною Пушкин говорит, А я томлюсь от нетерпенья... За ритм его благодарю, Взлетая духом на крылах, И в мире сказочном парю, Дыханьем ветра в облаках…
Ах, Александр, расскажи Мне сказку русскую, родную, Минутку счастья одолжи, Свою мелодию… любую...
…Вот белка песенки поёт, Звенят скорлупки золотые, Орешки сладкие сочтёт, И сложит в горку, непростую.
Орешки с тайнами внутри... Еловый запах растекаясь... Зовёт… Не бойся высоты. Живи, любя и удивляясь!
"....Нелюбопытны и ленивы..." Строка - небесная роса... Но чудо льёется, льётся мимо! Стремясь в родные небеса…
ДУХ ОТ АЛЕКСАНДРА
Сегодня дух от Александра Ко мне под утро прилетал. И непонятные каландры На ушко нежно нашептал:
- Дай мне испить любовь земную. Я так соскучился о ней! О первом робком поцелуе, И о сиянии очей...
И много слов иных в молчанье Сказал, но я, глаза открыв, Их позабыла, как печально, Я не услышу больше их...
Дата: Воскресенье, 2013-10-27, 3:40 PM | Сообщение # 223
Ковчег
Статус: Offline
Таинственный_Гость, спасибо! И в тему Пир в честь Овидия разместите плэйкаст.
Публий Овидий Назон, кратко Овидий
(лат. Publius Ovidius Naso; 43 год до н. э. — 17 год н. э.) — римский поэт, работавший во многих жанрах, но более всего прославившийся любовными элегиями и двумя поэмами - "Метаморфозами" и "Искусством любви". По неясным причинам был сослан из Рима в западное Причерноморье, где провёл последние десять лет жизни. Оказал огромное влияние на европейскую литературу, в том числе на Пушкина, в 1821 г. посвятившего ему обширное послание в стихах.
"Поэты" в греческом смысле этого слова - "Творцы"
Чредою лет текут Метаморфозы, Мы зрим себя в бесчисленных созданьях, Когда раскрыты тайны мирозданья, Но тает сон во сне, и снова грозы В судьбе гремят, и смертью смотрят розы…
О, Эхо ритмов, Скрытой мысли ток, Ты мир плодотворишь путем мечты!
Наш остров Эхо, это я и Ты: Из Вечности во время вихря сток,
Дата: Пятница, 2013-11-01, 9:53 AM | Сообщение # 225
Ковчег
ЦАРИ НЕМЕРКНУЩИХ МИРОВ
Не в сказках и стихах, а в буднях настоящих Живут, цветут, как жар, волшебные цветы - Горация привет, и Пушкин здесь обрящет Приют душе своей – оазис красоты. Овидия храню метаморфозы прелесть, Платона берегу крылатые слова, Анита, Метрадор, Сенека – вот, где зрелость! Не зря по всем мирам идёт о вас молва.
Божественный исток, кристальная водица, Хрустальной мысли лёд, и жар сердец младых. Жаль, всех не перечесть, для вас душа девица На зореньке поёт о вечных кладовых.
Во Храме Эхо звон, колокола крылаты, Алтарь в весенний цвет украшен для Пиров, О как благодарить мне вас, кто так богаты, Что правят, как Цари немеркнущих Миров. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2013-11-04, 11:28 PM | Сообщение # 226
Хранитель Ковчега
ЦитатаMгновениЯ ()
Божественный исток, кристальная водица, Хрустальной мысли лёд, и жар сердец младых. Жаль, всех не перечесть, для вас душа девица На зореньке поёт о вечных кладовых.
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Пятница, 2013-11-08, 8:40 PM | Сообщение # 229
Ковчег
УЧИТЕЛЯ
Руми, Бедиль, Ахмед, Юнус, Хайям, Хафиз! В перечислении Имён не мой каприз, А обращение к единому Творцу, К Любви всевидящей, к истоку и к Отцу... А все, кого не назвала я в этот раз, Они простят меня с улыбкою у глаз. Ведь знают чудные мои Учителя, Что помню их я каждый миг земного дня. И что любовь цветёт все ярче и сильнее. И с каждым часом становлюсь я все смелее. Любовь к Руми превыше Неба моего. Его стихи - Творца Всевышнего перо. * * * Коль нет тебя, глаза полны слезами, Душа в тисках тоски и не вернуть Ушедшего... Лишь память будет с нами. Но ты вернись! Вернись когда-нибудь! * * * Нет лучшего, чем Ты на свете друга. Твой лик - мой мир, обитель, цельность круга. Нет лучшего занятья для меня, Чем чувствовать во всём, что есть, Тебя. * * * В словах не умещается восторг Любви моей пред дивною красой. Возможно ли обычною росой Мне море описать? К чему сей торг... Я песнь о ней сложил, она сказала: - Пределом мне не станет жалкий стих. - Но как тебя воспеть без слов моих? Она на это дивно промолчала... * * * Не верь, что не тоскую о тебе, И даже в тот момент, когда смеюсь. Я сердцем лишь к тебе, мой друг, стремлюсь, К вину твоей любви... Всегда, везде. * * * Когда бы доверяли не словам, а Истине, что сердцем познаётся, И сердцу, что от Истины зажжётся, то мысли б обретали Божий Храм... * * * http://grani.agni-age.net/articles/feano_2.htm Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2013-11-10, 0:52 AM | Сообщение # 231
Хранитель Ковчега
ЦитатаMгновениЯ ()
В словах не умещается восторг Любви моей пред дивною красой. Возможно ли обычною росой Мне море описать? К чему сей торг... Я песнь о ней сложил, она сказала: - Пределом мне не станет жалкий стих. - Но как тебя воспеть без слов моих? Она на это дивно промолчала...
Дата: Вторник, 2013-11-12, 12:12 PM | Сообщение # 233
Хранитель Ковчега
Мой друг, есть радость и любовь, Есть все, что будет вновь и вновь, Хотя в других сердцах, не в наших. Но, милый брат, и я и ты - Мы только грезы Красоты, Мы только капли в вечных чашах Неотцветающих цветов, Непогибающих садов. К.Бальмонт ...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Вторник, 2013-11-12, 12:51 PM | Сообщение # 234
Ковчег
художник Иван Славинский
Как молитву перед сном Твоё имя повторяю... Опьянённая вином Чувства, тихо напеваю... То мелодией далёкой Имя слышится в дали, то элегией полёта быстрокрылых птиц земли, То приходит ароматом луговых, цветущих трав, то речением Сократа, силой мысли тьму поправ, Твоё имя бесконечно длится в образах души, увлекая светом млечным, исходящим из тиши моего очарованья волшебством сиянья глаз... Твоё Имя безначально, Безначален сердца сказ…
Дата: Вторник, 2013-11-12, 4:09 PM | Сообщение # 235
Хранитель Ковчега
ЦитатаMгновениЯ ()
Как молитву перед сном Твоё имя повторяю... Опьянённая вином Чувства, тихо напеваю... То мелодией далёкой Имя слышится в дали, то элегией полёта быстрокрылых птиц земли, То приходит ароматом луговых, цветущих трав, то речением Сократа, силой мысли тьму поправ, Твоё имя бесконечно длится в образах души, увлекая светом млечным, исходящим из тиши моего очарованья волшебством сиянья глаз... Твоё Имя безначально, Безначален сердца сказ…