У Пушкина строка… златая! У Фета - нежно-голубая, У Данта - розовый букет, У всех же вместе - это Свет.
У Сент-Экзюпери - лиловый! У Чехова - салатно-новый, У Гоголя - как моря цвет. У всех же вместе - мой букет!
И вот вам… радуги свеченье, Где нахожу я вдохновенье, Вот, чьи дарю я вновь цветы Непреходящей красоты.
А.С.Пушкину
ЛЮБИМОМУ ПОЭТУ
Я погружаюсь… в Александровские строфы... Вся мудрость светлая в "Поэте и толпе" Мне улыбается с надменностью голгофы, Напоминая об исполненной судьбе...
Поэт и чернь… да толкование пиита… Толпа и гений… да божественный венец… И проявление основы Демокрита: Суфийский, сказочный, загадочный ларец!
Его ладошками легонько обнимаю, Заветный ларчик на ветвящемся дубу, Он словно в сказке, птицей вещей оживает, Цепь разрывается...
Звучание… ловлю...
И по ладошкам пробегает вихрь неведом... А к сердцу - ток, как солнца луч, и сразу вверх... И превращения волшебные уж следом... Иголкой молнии уходит в небо нерв...
Ну, не напрасно ли поэт о пользе Слова Сказал толпе, что так... уверенна в себе... Зачем о пользе повторять я буду снова? Мы рождены для вдохновения в судьбе!
У Лукоморья станут зрячими слепые! А дуб, где кот учёный сказку говорил, Судьбу поведает, а цепи золотые Раскроют тайну Сотворения Светил!
ПОЙМИ ТОГО
Любимый мой, как ты жесток, Когда потоки чувств скрываешь. И как бездонно ты глубок, Когда улыбкой одаряешь...
Ты, помня пушкинский совет: "Чем меньше женщину мы любим..." Лишь омрачаешь жизни свет. Игрой в любовь себя мы… губим...
Ты, зная, что любовь - игра, И жизнь - игра... не проиграешь... Но, не прожив себя до дна, Не осознаешь, что теряешь...
Нет смысла выиграть в игре! Победа - чьё-то пораженье... Что отомстит твоей судьбе За боль свою и униженье...
Любимый мой, пойми меня: Играют Боги, а не люди, Пойми величие огня Того, кто жизнь творит и любит!
АХ, АЛЕКСАНДР
Пока во мне огонь горит, Пылает чудо во Мгновенье! Со мною Пушкин говорит, А я томлюсь от нетерпенья... За ритм его благодарю, Взлетая духом на крылах, И в мире сказочном парю, Дыханьем ветра в облаках…
Ах, Александр, расскажи Мне сказку русскую, родную, Минутку счастья одолжи, Свою мелодию… любую...
…Вот белка песенки поёт, Звенят скорлупки золотые, Орешки сладкие сочтёт, И сложит в горку, непростую.
Орешки с тайнами внутри... Еловый запах растекаясь... Зовёт… Не бойся высоты. Живи, любя и удивляясь!
"....Нелюбопытны и ленивы..." Строка - небесная роса... Но чудо льёется, льётся мимо! Стремясь в родные небеса…
ДУХ ОТ АЛЕКСАНДРА
Сегодня дух от Александра Ко мне под утро прилетал. И непонятные каландры На ушко нежно нашептал:
- Дай мне испить любовь земную. Я так соскучился о ней! О первом робком поцелуе, И о сиянии очей...
И много слов иных в молчанье Сказал, но я, глаза открыв, Их позабыла, как печально, Я не услышу больше их...
Дата: Вторник, 2013-06-25, 12:30 PM | Сообщение # 183
Ковчег
Статус: Offline
Таинственный_Гость, спасибо!
Вот, что поведал нам Пиндар - величайший эпический поэт Эллады: Эхо Пиндара
Но ни вплавь, и ни впешь, Вам не вымерить путь Путь волшебный Гипербореев. Лишь Персей – свет надежд, Грань сумел обогнуть, На Пиру побывав песнопений.
Там кололи к столам Для веселья ослов И хвалебные речи летели В Аполлоновый храм - Радость первооснов, А ослиная спесь прахом тлела.
Хоры дев, звуки лир, Перезвончатость флейт Разливаются Музам на радость, Благодушен наш Пир, Косы в золоте лент, Нет болезней, не тронет нас старость.
Мы без битв или мук, иль возмездья судьбы, На свободе ведём хороводы. Сын Данаи - наш Друг, От Афины дары Он принес и убитой Горгоны Отсечённую им Во сраженье главу Обращавшую в камень героев. Мы легенды творим, Превращая в золу плоть ослиную умных изгоев. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
В окна стучитесь мои.. .Нигяр Гасан-Заде в окна стучитесь мои и стучитесь в двери... что-то от плеч – от ладоней кладете в пустые карманы словно хотите увидеть – хотите проверить как научились поэты писать на ранах
как от царапин – глубокие темные бездны а на руках – одинокое – мокрое – море вам говорю, что поэтов лечить бесполезно наше спасание – в нашем великом горе
в легкие – небо - дышать за других - кто не дышит в теле обычном вместиться и быть великаном в хрупкой надежде что кто то поймет и услышит грудь наизнанку, чтоб стала она барабаном
время растянуто в долю бессмертного вздоха жизнь или смерть все одно – все до боли опасно вам говорю, что поэтов любить прекрасно даже если нельзя – даже если плохо ...
Сообщение отредактировал Shadow - Четверг, 2013-06-27, 8:15 PM
Дата: Четверг, 2013-07-11, 4:27 PM | Сообщение # 187
Ковчег
Посвящается автору Книги Мирдада Михаилу Найми
Когда начнете видеть вы себя, И верно говорить, тогда узрите Всю суть свою! Поверьте и поймите, Провидец и оратор – ваше «я»!
А если мир останется загадкой, То значит ты - загадка мира сам! И если лабиринтом речь, хоть кратка, То лабиринт ты сам другим глазам.
Оставьте с миром все его явленья, Не думайте в нём нечто изменить. Взгляните на чудесные мгновенья Времён, в которых вам случилось жить:
Явленья не имеют смысла, речи, Как зеркала… лишь отражают то, Что вы им говорите ради встречи С самим собой. Искомое звено…
Коль чей-то вид пугает, на себя Взгляните вы. Ведь кто воспринимает, Тот создаёт события, страхи «я». Мысль творческая страхи отметает…
Раскройтесь - мир раскроется вокруг! Засов снимите - мир заговорит. Заветный ключ – то жемчуг, что у губ, Его храните. Слово Мир Творит!
Неявный дух вас выразил собой, Подобием себя, что невозможно Явить в словах, но сердцем приоткрой Наследие в себе! И осторожно… Прими сей дар, что истинно богат Всем спектром, ведь Единый неделим! Всего Себя отдал! Богат стократ Наследник! Я есмь мира Властелин. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2013-08-25, 0:56 AM | Сообщение # 193
Хранитель Ковчега
Константин Бальмонт «Лунный луч» Я лунный луч, я друг влюбленных. Сменив вечернюю зарю, Я ночью ласково горю, Для всех, безумьем озаренных, Полуживых, неутоленных; Для всех тоскующих, влюбленных, Я светом сказочным горю, И о восторгах полусонных Невнятной речью говорю.
Мой свет скользит, мой свет змеится, Но я тебе не изменю, Когда отдашься ты огню, Тому огню, что не дымится, Что в тесной комнате томится, И все сильней гореть стремится - Наперекор немому дню. Тебе, в чьем сердце страсть томится, Я никогда не изменю.
Дата: Вторник, 2013-08-27, 2:49 PM | Сообщение # 195
Ковчег
Александр Александрович Блок 28 ноября 1880 — 7 августа 1921
родился (16) 28 ноября 1880 года в Петербурге, в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов. Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца. После гимназии Блок поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический. Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь». Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности. В 1903 году Блок женился на дочери известного химика Менделеева. Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма. Одна из самых известных работ Александра Блока – поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году после двухлетнего перерыва. Умер известный поэт Александр Блок 7 августа 1921 года в Петрограде.
Дата: Вторник, 2013-08-27, 6:07 PM | Сообщение # 197
Ковчег
Таинственный_Гость, спасибо, увидела неизвестного, галактического Александра Блока, а в ролике озвучена краткая биография поэта
А. БЛОК
Всё бытие и сущее согласно В великой, непрестанной тишине. Смотри туда участно, безучастно, - Мне всё равно-вселенная во мне. Я чувствую, и верую, и знаю, Сочувствием провидца не прельстишь. Я сам в себе с избытком заключаю Все те огни, какими ты горишь. Но больше нет ни слабости, ни силы, Прошедшее, грядущее - во мне. Всё бытие и сущее застыло В великой, неизменной тишине. Я здесь в конце, исполненный прозренья, Я перешел граничную черту. Я только жду условного виденья, Чтоб отлететь в иную пустоту. http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/blok148.html
Владеть Сокровищем – достойная награда Тому, кто мир в себя впустил и стал творцом, Столепестковым цветом дарит, скрыт лицом, Раскрыт душою! Свыше счастия не надо.
Дата: Среда, 2013-08-28, 3:55 PM | Сообщение # 198
Хранитель Ковчега
MгновениЯ, Спасибо!
Цитата (MгновениЯ)
Владеть Сокровищем – достойная награда Тому, кто мир в себя впустил и стал творцом, Столепестковым цветом дарит, скрыт лицом, Раскрыт душою! Свыше счастия не надо.
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Воскресенье, 2013-09-01, 6:11 PM | Сообщение # 200
Хранитель Ковчега
Ованес Тадевосович Шираз (Оник Карапетян), Оганнес Шираз (арм. Հովհաննես Շիրազ; 27 апреля1914 — 14 марта1984) — армянский поэт, общественный деятель.
СКОЛОК
(У развалин Звартноца)
Когда стою, не отрывая глаз от этой церкви рухнувшей старинной, я думаю: алмаз — всегда алмаз, руины храма — храм, а не руины, пускай остались лишь куски колонн, а храм людьми и временем спален... Таков и мой народ. В иные сроки под стать Звартноцу он стоял, высокий. Но время шло и старились миры — он в сколок превратился из горы. Бессмертный из бессмертных, этот сколок крушил мечи, и век его был долог. Однако на бесчисленных кострах он все равно бы обратился в прах, когда б — живой водою из колодца — не письмена великого Маштоца: как жемчуг из-под вражеских копыт — враг не сожжет его, не раздробит. Всегда и всюду тридцать шесть богов* спасут армян от смерти и оков. _________________ * Имеются в виду тридцать шесть букв армянского алфавита, созданного Месропом Маштоцем (360-440)