Суббота, 2024-04-27, 5:58 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: lev1950  
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Лев Полыковский » Об оптимизме (Рассматриваются принципы и проблем оптимизма)
Об оптимизме
lev1950Дата: Четверг, 2024-01-04, 7:33 AM | Сообщение # 61
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 500
Статус: Offline
Цитата lev1950 ()
Лев, почему вы предпочитаете общаться с чатом, а не с живыми личностями?


Общаюсь с тем, кто отвечает
и говорить не запрещает.
А Губерман мне не ответит,
меня, букашку, не заметит.


Лев Полыковский
 
lev1950Дата: Четверг, 2024-01-04, 7:48 AM | Сообщение # 62
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 500
Статус: Offline
Цитата Танец ()
Исчерпать оптимизм не могут никакие виды, ибо он вечен и приобретает самые разные формы в живой природе, в природе мысли, и в духе.


Я отвечать могу лишь на логические аргументы оппонента, но не на декларативные суждения. Всякое понятие имеет смысловой объём и не выходит за пределы круга отведенных ему смыслов. то есть у понятия есть границы его применимости.


Лев Полыковский
 
ТанецДата: Четверг, 2024-01-04, 10:49 AM | Сообщение # 63
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6920
Статус: Offline
Цитата lev1950 ()
Я отвечать могу лишь на логические аргументы оппонента, но не на декларативные суждения. Всякое понятие имеет смысловой объём и не выходит за пределы круга отведенных ему смыслов. то есть у понятия есть границы его применимости.


Лев, а что нелогичного в моем сообщении или аргументах?
Вы полагаете, что у понятия оптимизм есть границы применимости?

Цитата
Читаем Вики
Термин «оптимизм» возник относительно недавно, как и связанный с ним термин «пессимизм». В 18 веке Лейбниц ввел этот термин для обозначения определенного способа мышления. Вольтер популяризировал это понятие в своем романе «Кандид, или оптимизм», вышедшем в свет в 1759 году.


Способов мышления так много, что выделить главные затруднительно... но даже если выделить, не назовете их псевдомышлением  или гипотетическим?   Или назовете?
Делить на два (оптимизм и пессимизм) можно условно, а делить сам оптимизм на три, думается, нелогично.

Наука определяет такое описание границ оптимизма:
Оптимизм рассматривался в истории науки и философии в двух аспектах: как проявление (или как часть) человеческой природы и как индивидуально-психологическая особенность.

А вы выделяете три аспекта лишь ДЛЯ второй части - индивидуально-психологической особенности его восприятия.
Цитата
Я (12:16:23): три вида оптимизма могут исчерпать все его виды: оптимизм, гипотетический оптимизм и псевдооптимизм.


Так? Ведь к человеческой природе (оптимизма) не могут относиться все означенные вами виды? Они именно индивидуально-психологические, оценочные другими индивидуумами, а не природой.

Или же разъясните, что именно эти виды означают или чем именно отличаются.
И, если приведёте примеры, можно будет обсудить подробнее... если хотите.

Цитата
Вики:
Готфрид Лейбниц считал, что мы живём в «лучшем из всех возможных миров». Также в философии Лейбница отражалось то, что существующий мир является наиболее совершенным, и все в нем направлено на осуществление блага, несмотря на все его недостатки.[2] Для Лейбница оптимизм выступал, прежде всего, в своем рациональном содержании, отражающем убеждение в том, что добро побеждает зло.


Добро и зло - относительные понятия, победа добра над злом - общепринятое, особенно в мифах и сказках - Необходимое. Но разве назовете сказки нелогичными, когда у каждой - выход за пределы смысла логичности (ассоциативные образы, иносказания, сами персонажи...) и является ее сюжетом - фантазией Автора!?
А жизнь ещё богаче сказки новыми смыслами и связями! Оптимизм - в моем восприятии - ВЕСЬ процесс творческой игры самосознания, близость к духовному состоянию и познанию божественности мира.

Цитата
Вики:
Хотя термин появился сравнительно недавно, неудивительно, что ещё Платон описал различную степень восприимчивости людей к приятным и неприятным впечатлениям, так как эта особенность человека весьма существенно определяет поведение человека.[4] Вопросов оптимизма и пессимизма касались многие древние мыслители и философские школы (стоицизм, эпикурейство и т.д.). Учение стоиков и, в частности, Сенеки, многие считали пессимистичным, потому что акцент в нем делался на самоконтроле и самоограничениях. Эпикурейство, напротив, считалось учением оптимистов...


Многие считают Сенеку пессимистом только из-за ограниченности своего личного восприятия его творчества. Из-за неумения или неспособности понять суть и смыслы мудрых трудов. Полагаю, Сенека всюду оптимистичен, в каждом произведении, действиях, вплоть до последних своих трагических мгновений жизни... Именно оптимизм Сенеки (как и многих других мудрецов, называемых "пессимистами") сохраняет Имя и труды в вечности.
Письма Сенеки [ 1 2 3 4 5 6 ]

Цитата
...вклад М. Хайдеггера. В работе «Бытие и время» им впервые поставлен вопрос фундаментальной онтологии о потенциальных возможностях человека – о силе вероятности прожить жизнь определённым образом. Хайдеггер полагал, что особенно на наше бытие влияют две из этих потенциальных возможностей: 1) ожидания, что произойдут хорошие события, случится что-то хорошее (оптимизм); 2) ожидание, что произойдет что-то плохое (пессимизм).

Ожидания  - они и формируют реальность ожидающего... а не наоборот. Ожидания пессимистов нереалистичны с позиции природы человеческой, хотя в их личном мире восприятия реалистичны,  именно поэтому они и страдают в большей мере, воплощая ожидаемое.


Книгоиздательство
 
ПроспероДата: Четверг, 2024-01-04, 2:28 PM | Сообщение # 64
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5695
Статус: Offline
Цитата lev1950 ()
и в гарике Игоря Губермана.
„Жизнь летит, и жить охота,и слепо мечутся сердца
меж оптимизмом идиота
и пессимизмом мудреца.“

Здесь более вероятен псевооптимизм идиота.


Да, Губер Гарик, безусловно, оптимист!
Я верю - станет философии оплотом!

Так верит Гамлета играющий артист
Что зрители - ну хоть немного - идиоты.

Я сам талант хотел бы из таких
Чтоб хохотать и в зале на публичной порке.

...ой! - по секрету - Байден там у них
Заглавный Йорик в городе Нью-Йорке!


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2024-01-04, 2:39 PM
 
ПроспероДата: Четверг, 2024-01-04, 2:58 PM | Сообщение # 65
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5695
Статус: Offline
Цитата Просперо ()
Я сам талант хотел бы из таких
Чтоб хохотать и в зале на публичной порке.
Прошу прощения за слишком оптимистичные цитаты из г-на Гарикмана - но ведь не я эти картинки придумал wacko - говорят - поэт именно так со сцены издевается над поклонниками, сам не знаю, не посещал - мне от этого оптимизма как-то не по себе surprised


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2024-01-04, 2:59 PM
 
ВъедливыйДата: Четверг, 2024-01-04, 6:45 PM | Сообщение # 66
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2638
Статус: Offline
"Оптимизм", "пессимизм"... Ох уж эти философы - из всего спор сооружают. Но за этими терминами стоит сущая психология относительности (пессимист - проинформированный оптимист, оптимист - поверивший посулам пессимист), на которую влияет информация, интересы, доверчивость, "волшебная сила искусства", наконец...

Был вящим пессимистом Губерман,
И этот дар ему был свыше дан:
Во всём мог находить говна приметы,
Всегда талантливо вещал то свету,
И в зале возникали оптимисты -
Смеялись с верой, что они-то чисты!

Коль любишь жизнь и все её услады,
То будет ОПТИМИЗМ тебе наградой:
Наполовину полон твой стакан,
И клопикам коньячный имидж дан,
От информации всегда будь чист...
И будешь ты заправский оптимист!


ёклмн&ёпрст
 
lev1950Дата: Четверг, 2024-01-04, 8:52 PM | Сообщение # 67
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 500
Статус: Offline
Вы, Въедливый, правы, все оптимисты смертны. И если их проинформируют о неизлечимой болезни или о другой сильной неприятности, то у них появятся основания для пессимизма. А если пессимист искренний человек, то его можно переубедить, что он заблуждался.

Лев Полыковский
 
ПроспероДата: Пятница, 2024-01-05, 5:44 AM | Сообщение # 68
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5695
Статус: Offline
Цитата lev1950 ()
Всякое понятие имеет смысловой объём и не выходит за пределы круга отведенных ему смыслов. то есть у понятия есть границы его применимости.
Так может быть давайте эти границы определим? Например - рассмотрим перспективы нашего сближения с Западом в ближайшие 10 лет с позиций оптимизма и/или пессимизма.

А что считать пессимизмом? То, что нас не купят?  wacko  

Возможно, два полярных сценария надо попробовать сформировать и в части отношений с Китаем.

*
Второе направление практического приложения принципов оптимизма/пессимизма - образование и культура России. Здесь проще, здесь нет гостайны, как в вопросах торговой войны не только с нами, но и между США и Европой. Согласитесь - при всех декларациях о взаимовыгодности, на самом деле в любой сделке прибыль получает одна из сторон, если это не сговор о получении выгод за счёт третьего лица (третьего мира).

А во взаимном обогащении культурой есть ли какие-то подводные камни? Мне представлялось, например, некой диверсией в нашу культуру "Наша Раша" sad , ряд других проектов, унижающих русское в России. А какие прозападные или продвигающие Китай проекты можно считать если не возвышающими русское, то хотя бы безвредными?

В культуре тоже ведь своего рода война, не зря ещё в прошлом веке "Битлз" были награждены орденами Британии за продвижение англоязычной рок-культуры, не зря даются Нобелевские премии разрушителям  и т.д.

Да - выделяю опасности - при том, что в моей коллекции грампластинок пожалуй 90% именно англоязычное творчество, увы и ах - но меня самого они победили - просто потому, что я не могу слушать Баскова и Киркорова song при всём их оптимизме.
*
Третье - а может быть для нас и основополагающее - хорошо сформулировано устами Иоанна Златоуста:
 
ДайГосподимоему недостоинству благодать разумения, чтобы распознавать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому,........


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
lev1950Дата: Пятница, 2024-01-05, 8:47 AM | Сообщение # 69
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 500
Статус: Offline
Границы объёма понятия философского пессимизма: то, что даёт позитивную перспективу человеку или обществу на максимальный период времени, без побочного негативного влияния на других людей или другие общества.

Лев Полыковский
 
БелоснежкаДата: Пятница, 2024-01-05, 9:56 AM | Сообщение # 70
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6099
Статус: Offline
Цитата lev1950 ()
Границы объёма понятия философского...


Границы объема...  полагаю, что такие могут быть чёткими лишь для материальных образований. Достаточно условны границы объема тонкоматериальных и газовых сред (слои атмосферы, например), а уж для философского понятия объём (и границы) всегда эфемерен, при каждом взгляде на такие "границы" будет утоньшатся и углубляться философским умом, ибо его деятельность - самопознание, Космический масштаб рассматриваемого "объёма понятий"...

Свою исследовательскую картину понятия Границы философской мысли я выразила сказкой "ГРАНИЦА", иначе никак не получается зафиксировать само понятие.  Поскольку уже не раз публиковала на форуме, приведу фрагмент:

"...Самая первая вечная Граница (мысли философской) божественна, как сфера или тор, прозрачна, как истина или роса, проста, как точка или луч, двойственна, как все в мирах. Она может быть и не быть одновременно, поскольку время её божественности тоже… есть и не есть, было и не было одновременно! Похоже, что следующие за Первой Границы существуют уже несколько иначе, например, как волны и частицы в микромире, тела и их чувства в человеке, звёзды и космическая пыль в мегамире…
Двойственность Первой Границы ещё в древние времена была всем очевидна.

Она была духовной и физической, то есть, с одной стороны она разграничивала невидимые уровни духовности, а с другой разделяла плотные образования, соответствующие духовным уровням. Если Граница очевидна с одной стороны, то с другой стороны её может не быть, по крайней мере, для безграничного Бога или Влюблённого, для Царицы Вдохновения или Царя Времени.

Бог, Творец пребывает вне времени, но с другой стороны, время у Него в достатке есть, причём есть оно опосредованно в бесконечном разнообразии, поскольку Бог Един в своей сути… вмещает всё сущее и является условием существования всех миров, так как Сам их творит.

Для реализации двойственности Границы Творец установил и двойственные Законы её сохранения, абсолютно самодостаточные и незыблемые, как и сама вечная Граница. Для вдумчивого читателя уже опубликованы Диалоги, где ясно отражены запутанные смыслы Закона.

Первая Граница отделила Бога от не-Бога… условно тождеством! А в нём-то и образовались различия благодаря Его желанию разделить радость творчества Времени с Царицей Вдохновения… А случилось это потому, что Царь Времён изначально был двуликим единством, непрерывным и дискретным одновременно..."

Цитата Просперо ()
Например - рассмотрим перспективы нашего сближения с Западом в ближайшие 10 лет с позиций оптимизма и/или пессимизма.

А что считать пессимизмом? То, что нас не купят? 


Миша! Всё зависит от того, Кто смотрит, и Зачем.

Если посмотреть с позиции управляющих верхов, а там полно противоречий, увидим одну гремучую смесь пессимизма и оптимизма, если с позиции подчиненных слоев, масс - другую смесь увидим, даже если посмотрим со своей личной позиции, всё равно, вопросов больше, чем ответов: мы позитивисты или пессимисты? Ведь аспектов так много... Глядя на ситуацию в мире или в СВО и их новостное освещение в СМИ, увидим... беспредел лжи и саморекламы, прикрытый оптимизмом заказчика рекламной информации, глядя на себя внутри этого же мира... найдём всю гамму разных чувств, причём внутри всегда есть надежда и оптимизм, а снаружи наоборот. Или не так?


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
ВъедливыйДата: Пятница, 2024-01-05, 4:04 PM | Сообщение # 71
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2638
Статус: Offline
Цитата Белоснежка ()
Бог, Творец пребывает вне времени, но с другой стороны, время у Него в достатке есть, причём есть оно опосредованно в бесконечном разнообразии, поскольку Бог Един в своей сути… вмещает всё сущее и является условием существования всех миров, так как Сам их творит.

Но это ведь в чистом виде то, что Лев называет "декларативные суждения"

Цитата lev1950161770
"Я отвечать могу лишь на логические аргументы оппонента, но не на декларативные суждения. Всякое понятие имеет смысловой объём и не выходит за пределы круга отведенных ему смыслов. то есть у понятия есть границы его применимости."

Как можно на это опираться, чтобы развивать философские построения уже на человеческой логике, даже хотя бы в построении фраз с причинно-следственным содержанием?
Если принять на веру изложенное в цитате Белоснежки, то дискуссия исчерпана!
Остальное - это те самые "декларативные суждения", в которых Богу можно приписать любые способности и вообще, всё, что угодно, чтобы вплести в трансцендентное (которое принципиально недоступно для рассудочного познания, а может быть лишь предметом веры, например, Бог, Творец) нечто человеческое (те же речи и писания, логику рассуждений, выводы из размышлений). В результате получаются лишь софизмы.


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2024-01-05, 4:08 PM
 
lev1950Дата: Суббота, 2024-01-06, 3:08 PM | Сообщение # 72
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 500
Статус: Offline
Есть такое понятие четверть гения, т.е. есть гениальный коллектив, состоящий из четырёх негениев. Каждый из четырех негениев в коллективе образуют один гений. Есть и такое понятие: гениальная мозаика: т.е гениальный коллектив состоящий и большого числа негениев.

Лев Полыковский
 
lev1950Дата: Четверг, 2024-02-22, 1:09 PM | Сообщение # 73
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 500
Статус: Offline
В чем негативность оптимизма по принципу "Живи сегодняшним днем, завтра может и не наступить"?

Несмотря на то, что оптимизм как позитивная жизненная позиция часто рассматривается как хороший и здоровый подход к жизни, есть несколько аспектов, которые могут быть рассмотрены как потенциально негативные в принципе "Живи сегодняшним днем, завтра может и не наступить".

1. Отсутствие планирования: Девиз "живи сегодняшним днем" может привести к игнорированию планирования на будущее, что может привести к некоторым негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Отсутствие финансового планирования, планирования карьеры или планирования на случай болезни или несчастного случая может создать риск для личной стабильности.

2. Ответственность: Поддерживание чрезмерно оптимистичного отношения "завтра может и не наступить" также может привести к игнорированию личной ответственности за свои поступки и решения, а также за влияние на будущее окружающих.

3. Нерациональное потребление: Вера в принцип "живи сегодняшним днем" может привести к чрезмерному потреблению, бездумным финансовым решениям и отсутствию озабоченности последствиями подобных действий для собственного здоровья и благосостояния на долгосрочной основе.

Эти негативные аспекты, однако, не означают, что оптимизм в целом плох. Оптимизм может быть здоровым и полезным, но важно находить баланс между присущей ему позитивностью и реализмом, позволяющим поддерживать ответственное поведение и планирование на будущее.

А не думает о своих продолжателях: детях, внуках, потомках и учениках?

Вы правы, забота о следующих поколениях и передача знаний, ценностей и опыта являются важными аспектами жизни. Рассмотрение влияния на будущее поколение, включая заботу о своих детях, внуках, потомках и учениках, может послужить мощным двигателем для обеспечения жизненной целеустремленности и способствовать принятию решений, ориентированных на долгосрочный успех и благополучие. Общие усилия по созданию лучшего будущего для следующих поколений являются важным аспектом многих общественных и индивидуальных ценностей.

Таким образом, возможно, что в толковании девиза "Живи сегодняшним днем, завтра может и не наступить" важно учитывать не только личную свободу и счастье настоящего момента, но также подразумевать ответственность перед будущими поколениями. Забота о следующих поколениях и передача им ценностей и наставлений могут способствовать гармоничному балансу между озабоченностью настоящим и ответственностью за будущее.

А негативность самого принципа "завтра может не наступить", неверие в свои силы?

Вы правы, принцип "завтра может не наступить" может также быть связан с негативными аспектами, такими как неверие в свои силы и отсутствие мотивации для достижения долгосрочных целей. Если мы полностью сосредотачиваемся только на настоящем моменте и не верим в возможность будущего, это может привести к снижению мотивации для роста и саморазвития в личной и профессиональной жизни.

Недоверие в свои силы может также привести к чрезмерной зависимости от внешних обстоятельств и препятствий, что в свою очередь может привести к негативному влиянию на самооценку и уверенность в себе.

Поэтому важно находить баланс между жизнью в настоящем моменте и стремлением к построению устойчивого и успешного будущего. Поддержание уверенности в своих силах, планирование на будущее и понимание важности личной ответственности являются ключевыми элементами для преодоления негативных аспектов данного принципа.
ChatGPT (12:59:58): Ваша поддержка важна для нас. Если наш сервис облегчил вашу жизнь или помог важным делам, Вы можете поддержать его развитие. Вместе мы сохраняем его бесплатным и открытым для всех, стремясь к инновациям и улучшению каждый день. Поддержать

А какой более оптимистический принцип, или оптимально оптимистический принцип?

Один из более оптимистических принципов, который можно рассматривать как противоположность принципу "Живи сегодняшним днем, завтра может и не наступить", - это идея планирования на будущее и стремление к росту. Например, принцип "Надежда на лучшее, но готовься к худшему" объединяет в себе оптимизм и прагматичный подход. Он позволяет надеяться на благоприятные результаты, но при этом готовится к возможным проблемам и трудностям. Этот подход стимулирует планирование и подготовку к различным сценариям, что позволяет более осознанно реагировать на изменения. Еще одним оптимистическим подходом является концепция личного роста и развития. Принцип "Улучшай сегодняшний день, чтобы сделать завтрашний день лучше" подчеркивает значение постоянного развития, самосовершенствования и стремления к достижению глубокого удовлетворения.


Лев Полыковский
 
ВъедливыйДата: Четверг, 2024-02-22, 3:22 PM | Сообщение # 74
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2638
Статус: Offline
"Живи сегодняшним днем, завтра может и не наступить"

"А какой более оптимистический принцип, или оптимально оптимистический принцип?"

""Надежда на лучшее, но готовься к худшему"

"Улучшай сегодняшний день, чтобы сделать завтрашний день лучше"

Вопросы к нейросети и торжество принципа: "каков вопрос, таков и ответ", как образец пустословия.

Вопросы сформулированы весьма неопределённо и даже противоречиво.

Первый можно рассматривать, как совсем не об оптимизме, скорее в нём махровый пессимизм, что "завтра может и не наступить". Нейросеть разразилась банальными компиляциями-следствиями, назвав отношение ко второй части вопроса  почему-то "оптимистическим", хотя это чистейшее неверие в жизнь.

Второй вопрос насчёт "оптимально оптимистического принципа" просто риторическое благое пожелание. Нейросеть тупо называет естественную идею "планирования на будущее и стремление к росту" лишь "более оптимистической", чем сентенцию в первом вопросе, хотя та не содержит ничего оптимистического.

Третий вопрос самоочевиден и без привлечения нейросети, но та тупо повторяет банальности, при этом считая, что "сервис облегчил вашу жизнь или помог важным делам".

Четвёртый вопрос вводит неопределённости "улучшай" (сегодня), "лучше" (завтра), хотя это понятие сугубо относительное, как и "хуже".

Что объединяет все четыре вопроса? Это вопросы индивидуалиста, исходящие от себя, любимого. И тупая американская сеть, обученная на западном контенте с индивидуалистическим кредо, берётся отвечать, компилируя фразы из своего набора.

Лев, оно нам надо, воспринимать  эту похлёбку из банальностей, как стать "лучше" на западный манер?


ёклмн&ёпрст
 
lev1950Дата: Суббота, 2024-02-24, 7:10 PM | Сообщение # 75
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 500
Статус: Offline
Сегодняшним днём живут те, кто пессимистически смотрят в будущее.

Лев Полыковский
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2024-02-25, 9:30 AM | Сообщение # 76
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6099
Статус: Offline
Всё зависит от того, Кто и Зачем смотрит на проблему оптимизма и пессимизма. Да вообще на любую проблему или явление.

Цитата lev1950 ()
Сегодняшним днём живут те, кто пессимистически смотрят в будущее.

Все дети, все истинные влюблённые, светлые поэты... живут сегодняшним днём, оптимистично, у них нет тревог и сомнений в завтрашнем дне. Их души танцуют, мысли витают, чувства сияют радужными волнениями! 

С другой стороны. 
Дураки, хитрецы, лихие преступники, смелые воины... живущие по принципу "живи сегодняшним днём" -  разве пессимисты?

Так что, возвращаюсь к своей категоризации оптимизма.

Цитата Танец ()
Оптимизм рассматривался в истории науки и философии в двух аспектах: как проявление (или как часть) человеческой природы и как индивидуально-психологическая особенность.


В нашей природе оптимизм - врожденное ощущение, а пессимизм - приобретенное опытом земной (трагической) жизни.

Цитата Танец ()
Оптимизм - в моем восприятии - ВЕСЬ процесс творческой игры самосознания, близость к духовному состоянию и познанию божественности мира.


И наоборот, пессимизм свидетельствует об удалении духовного состояния от творческого процесса, заложенного в нашу природу (телесную, мысли, чувств, интуиции...)

***

Цитата Въедливый ()
...вопросы индивидуалиста, исходящие от себя, любимого. И тупая американская сеть, обученная на западном контенте с индивидуалистическим кредо, берётся отвечать, компилируя фразы из своего набора.

Лев, оно нам надо, воспринимать  эту похлёбку из банальностей, как стать "лучше" на западный манер?


Вопросы, имеющие целью саморазвитие, ничуть не тупы, как и западный стиль жизни, просто он отличается от нашего и других.
Тут речь не о ценностях запада и востока, и вовсе не о целях, а о состоянии души, самовосприятия.
Среди любого народа или среди людей любой страны есть оптимисты и пессимисты, умные и глупые, друзья и враги...
Все разные благодаря восприятию. Оптимизм тупых и оптимизм умных - оптимизм. О нем и речь...


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2024-02-25, 9:37 AM | Сообщение # 77
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6099
Статус: Offline
Цитата Просперо ()
В культуре тоже ведь своего рода война, не зря ещё в прошлом веке "Битлз" были награждены орденами Британии за продвижение англоязычной рок-культуры, не зря даются Нобелевские премии разрушителям  и т.д.Да - выделяю опасности - при том, что в моей коллекции грампластинок пожалуй 90% именно англоязычное творчество, увы и ах - но меня самого они победили - просто потому, что я не могу слушать Баскова и Киркорова  при всём их оптимизме.
*
Третье - а может быть для нас и основополагающее - хорошо сформулировано устами Иоанна Златоуста:
 
Дай, Господи, моему недостоинству благодать разумения, чтобы распознавать приятное для Тебя, а для меня полезное, и не только распознавать, но и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому,........


Михаил, мне видится очень важной тема войны в культуре. Собственно, как и войны идеологий, идей, целей народов...
Может быть, её выделить отдельной веточкой?


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
ВъедливыйДата: Воскресенье, 2024-02-25, 11:55 AM | Сообщение # 78
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2638
Статус: Offline
Что характерно в этих дискуссиях - коллеги, как правило, не отвечают на задаваемые вопросы (в частности, в этой теме), а продолжают повторять каждый своё... В результате получается не дискуссия, а набор повторяющихся выступлений в своей индивидуальной парадигме.

Цитата Белоснежка ()
Михаил, мне видится очень важной тема войны в культуре. Собственно, как и войны идеологий, идей, целей народов...

Согласен с Михаилом о "войне в культуре". А война в культуре ведётся обществами, идеологиями, народами, а не индивидуалистами по типу "кто и зачем смотрит" (Белоснежка). Для Победы "идей, идеологий, народов" от взгляда индивидуалиста ("кто") и его целей ("зачем") мало что зависит, нужна убеждённость масс, массовый героизм. Упование на Творца (на Западе Того заменяет Капитал, частно проявляемый) это индивидуалистическое восприятие, надежда на Его всемогущество. Поэтому я не воспринимаю сентенции Льва западной ментальности, происходящие от нейросети, основанной на западном контенте индивидуалистического окраса.

Цитата Белоснежка ()
Тут речь не о ценностях запада и востока, и вовсе не о целях, а о состоянии души, самовосприятия.

А это уже заданность. Получается, война за души бесполезна - какие есть, такие и есть. Остаётся только разделение по жизненным целям и неприятие непохожих, для тех же индивидуалистов и общинно ориентированных, как антагонистов.
Россия - цивилизация общинно ориентированных, поэтому страна всегда и побеждает через сплочение и самоотверженный подвиг духа ради жизни других, соотечественников, женщин и детей, как продолжения народа. "Раньше думай о Родине, а потом о себе!".

Что насаждает капитализм, как жизненную цель? "Не дай СЕБЕ засохнуть". Это исток вероятного предательства. Вот с таким индивидуализмом и должна воевать российская культура, как духовная цивилизация. Иначе затопят  индивидуалистические, шкурные и предательские, интересы, культивируемые западной прагматической цивилизацией. Уже после начала СВО наглядно убедились, как это "работает" в сущей российской псевдокультуре лицемерия и витринной показухи, включая церковную официальность, в отличие от народной веры.


ёклмн&ёпрст
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2024-02-25, 12:32 PM | Сообщение # 79
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6099
Статус: Offline
Въедливый, интересуюсь, ваше творчество и ваш оптимизм - коллективное действие?
Мы тут об оптимизме пытались поговорить, а не о целях или цивилизационном выборе...
Ранее много раз поясняла ваше непонимание (игнорирование?) разницы между индивидуалистом и индивидуумом, индивидуальностью... между эгоизмом и персонализмом, личной ответственностью... Так причём тут коллективное сознание, СВО, "западный манер"?...
Вы хотите обличить творческих людей в личностном подходе в восприятии?

Цитата Въедливый ()
В результате получается не дискуссия, а набор повторяющихся выступлений в своей индивидуальной парадигме.


А вы хотите хором что-то обсуждать или как? "Принципы и проблемы оптимизма" в массовом использовании?


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
ВъедливыйДата: Воскресенье, 2024-02-25, 1:01 PM | Сообщение # 80
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2638
Статус: Offline
Цитата Белоснежка ()
Вы хотите обличить творческих людей в личностном подходе в восприятии?

Зачем это слово: "обличить"? Это уже конфронтация, а не обсуждение. Я не прокурор.

Цитата Белоснежка ()
Ранее много раз поясняла ваше непонимание (игнорирование?) разницы между индивидуалистом и индивидуумом, индивидуальностью... между эгоизмом и персонализмом, личной ответственностью... Так причём тут коллективное сознание, СВО, "западный манер"?...

Перед кем "личная ответственность"?
Думаю, перед обществом, а не перед собой, самодостаточным, интрасферным (в духвном, индивидуальном, творческом, но... коконе), стремящимся к само "спасению".
А когда началась СВО, индивидуалисты, включая творческих (попса, артисты, писатели, поэты не патриотического для России мировосприятия) побежали именно на Запад и начали враждебную России пропаганду, антисоветизм (не приемлют коллективного сознания) и русофобию (антиобщественное всегда ходит рядом с русофобией). Повторю: побеждает коллективное сознание, самоотверженность - это главное в оптимизме, как в песне поётся: "можно убить меня, но не всех!".


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Воскресенье, 2024-02-25, 1:22 PM
 
Галактический Ковчег » ___Галактика Лукоморье » Лев Полыковский » Об оптимизме (Рассматриваются принципы и проблем оптимизма)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега