Дата: Воскресенье, 2016-03-13, 5:35 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Возможность сохранить добрые отклики важна для каждого автора, для заинтересованного читателя - отклик автора на отзыв также становится большой радостью.
Интерактивный проект "СОХРАНИМ КНИГУ" позволит всем читателям, кто захочет откликнуться отзывом или рисунком на электронные книги, опубликованные в рамках этого проекта, прислать его для размещения в электронной версии книги. Авторы книг могут собрать уже написанные ранее отзывы, и также сохранить их, потому что добрые мысли и слова не имеют срока давности и всегда согревают наши сердца! Так мы вместе сможем сохранить не только саму книгу, но и все отклики, все искорки радости, которые она вызвала у своих читателей, сможем передать свои впечатления автору и невидимому собеседнику, который будет следующим читать эту книгу.
Участие в проекте - бесплатное, техническая поддержка обеспечивается проектом "Воплощение".
Подробнее о проекте и условиях участия вы можете прочитать на первых и последних страничках представленных в этой теме электронных книг.
Приглашаем вас прикоснуться к удивительному миру - полному сказок, доброты и настоящего волшебства - волшебства искренности и совместного творчества!
Отзывы и рисунки добавляются в книги в режиме вёрстки макета вручную и перезагрузки на сервис онлайн-книг, поэтому они появляются на страницах электронных книг не сразу, а обычно в течение нескольких дней. Если есть желание оказать поддержку проекту, буду рада искренним отзывам на представленные книги и творческим предложениям) Авторам, заинтересованным в участии в проекте, просьба писать на адрес voplojenie@gmail.com или в этой теме форума.
В СТРАНЕ ФАНТАЗИЙ / Катя Дементьева - "Воплощение", 2016
Первые отзывы и рисунки к книге юного литератора, Кати Дементьевой из Харькова
Отзыв Оксаны Щей Мар Не могла оторваться от сказок Кати. Читала с восхищением и улыбкой на лице. Какие же они милые, красочные, невероятно-волшебные, добрые, вкусные и ни на что не похожие!!! Каждая сказка - это Чудо, сверкающая звёздочка удивительной фантазии юной сказочницы. А в повесть-сказку "Про Ёжика и Улитку" я просто влюбилась и очень хочу продолжения и новых тёплых историй из этой серии. От всей души желаю Кате творческих успехов и новых сказочных находок! Катя, пусть твою книгу прочитает как можно больше детей и взрослых!!! Ты очень талантлива!
Наталья Детская Дорогая сказочница-Катенька, я прочитала твои сказки с огромным удовольствием! Сказки чудесные-расчудесные. Все они мне очень понравились. И особенно - про сладкие-пресладкие булочки и про Ёжика и Улитку. Желаю тебе вдохновения и новых волшебных сказок!!! Надеюсь прочитать ещё не одну твою замечательную книгу. У тебя всё впереди, много ещё побед и свершений. Главное - не останавливайся, ищи и находи лучшее, совершенствуйся в своём творчестве!
Валентина Еремеева Дорогая Катя! Ты написала удивительно интересную книгу! Очень приятно знать, что ты ценишь дружбу и понимаешь, что она важна для всех -всех-всех! Помни ""Старый друг лучше новых двух!"" А ещё ты любишь путешествовать, да?! Пусть путешествия твои будут настоящими и выдуманными, которые ты запишешь! Пусть фантазия твоя не иссякает! Всего доброго и светлого! Удачи и вдохновения!!!
Анна Козлова Мы читали книгу с большим интересом с начала и до конца. Это очень милое знакомство с тобою через твое творчество.Твоя книга мамам дает возможность немного больше понять своих деток, а деткам побольше изучить жизнь, как быть добрым и отзывчивым. Твой талант очень удивительный. Спасибо тебе Катюша за твою книгу в которую ты вложила свою юную душу. С нетерпением ждем твои новые издания!!
Рисунок Михаила Козлова, 7 лет, к сказке "Собака-льдинка"
Рисунок Анны Козловой к сказке "Первая рождественская история"
Рисунок Елены Хачатурян, 6 лет к сказке .... подскажите)))
ЧТОБЫ РАЗБУДИТЬ СОЛНЫШКО / Наталья Детская - "Воплощение", 2016
Даша Попова, 9 лет, Ставрополь Меня зовут Даша. Я перешла в третий класс. С моей младшей сестрёнкой мы прочитали уже три главы повести "Чтобы разбудить солнышко". Нам очень нравится. Особенно, что Шлёп-Шлёп смешной и в калошах и в комбинезоне. И туфельки феи Леи тоже замечательные. И ещё интересно, что бабушка Дарэла - фея и умеет летать. Мы будем читать дальше.
Ответ Натальи Детской "Милая Дашенька, я очень обрадовалась, прочитав твой отзыв! Спасибо! Мне приятно, что вы читаете повесть вместе с младшей сестрёнкой и она вам нравится. Об этом я рассказала лягушонку Шлёп-Шлёпу и фее Лее. Они тоже обрадовались, а Шлёп-Шлёп тут же нашёл в кармане здоровущий зелёный леденец и засунул себе за щёку. Ох, уж он и сластёна! Вместе с бабушкой Дарэлой и девочкой Нютой они все передают вам большой привет и ждут-не дождутся вас в гости в свою сказку, в следующие главы. А там, ах, какие интересные дела начинаются! С теплом и улыбкой,"
Лиза, 5 лет, Ставрополь Меня зовут Лиза. Нам с Дашей нравится сказка "Чтобы разбудить солнышко". Там всё очень весело. И нам интересно и мы часто смеёмся. И мама тоже смеётся с нами. Спасибо Наталье Детской!
Ответ Натальи Детской Дорогая Лизонька, спасибо, что читаешь с Дашей сказочную повесть ""Чтобы разбудить солнышко"". Надеюсь, вы продолжите чтение и дочитаете её до конца. Вас ждут удивительные приключения маленьких героев и путешествие феи георгин - бабушки Дарэлы в далёкую страну снежного барса Шуни. Кстати, Шуня тоже вас очень ждёт в гости и передаёт вместе с остальными большой привет! С наилучшими пожеланиями
Марина Тарасова, 7 лет, Калининград Мне очень нравится читать сказку "Чтобы разбудить солнышко". Там всё интересно и я уже прочитала несколько глав. Мне нравится и Шлёп-Шлёп, и фея Лея, и девочка Нюта, и её бабушка фея георгин Дарэла. И ещё понравилось, что раньше Петруша валялся за шкафом и был никому не нужен, а потом стал хорошим художником. А Тимоша сначала был некрасивым пластилиновым пузырём, но Нюта его долепила и он стал настоящим котом. Когда я всё прочитаю, я нарисую к главе, которая мне больше всего понравилась.
Ответ Натальи Детской Мариночка, я так рада, что тебе нравится моя повесть! Приятно, что тебе полюбились и мои любимые герои - лягушонок Шлёп-Шлёп, фея Лея, Нюта и её бабушка Дарэла, Петруша и пластилиновый кот Тимоша. Много ещё героев встретятся вам в далёком путешествии - весёлых и грустных, добрых и злых, умных и не очень. С добрыми и весёлыми, наверное, подружишься, грустных подбодришь, с умными побеседуешь, не умным, может, дашь добрый совет, а что же со злыми? Уверена, что дружба вам подскажет, что делать со злюками и как преодолеть опасности, которые подстерегают в пути! Буду очень ждать твоих рисунков! С теплом и улыбкой
Юля Миронова, Сызрань Я мама троих деток: Алёши, Леночки и Верочки. Мы с удовольствием читаем вслух сказочную повесть Натальи Детской. Каждый вечер дети просят её почитать. Книга необыкновенно содержательная, интересная, поучительная и в то же время красивая. Герои такие яркие и симпатичные, милые, мы их всех уже очень полюбили. Сказка учит добру, справедливости, честности, умению понимать другого. Теперь и Алёша, и Леночка, и Верочка знают, что такое ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА, и как себя вести, чтобы она исполнилась.В то же время содержание весёлое и много удивительных и забавных приключений происходит с героями. Нам всем очень очень нравится! Побольше бы таких чудесных книг!
Козлова Анна (мама Лизы,Миши и Артема) "Это приключение от начала и до конца , что-то необыкновенное , и восхитительное!!!Хочется сказать Вам столько же добрых слов сколько их в этой книге.Вы собрали воедино столько доброты , любви,заботы ,отзывчивости,понимания...Красочное описание каждого эпизода просто потрясает и создает впечатление будто ты становишься частью этого приключения .Спасибо Вам , что вы подарили моей семье такую возможность побывать в сказке! Цитаты : ""Заветным может быть все доброе и прекрасное"" ""Нужно быть такой же доброй и справедливой"" ""Найти заветное и исполнить заветную мечту возможно лишь в том случае, если стремится к этому всем сердцем и очень стараться ,быть отважным и главное, помогать тем , кому ваша помощь нужна!"" ""Чтобы не ошибиться , нужно поставить себя на место другого"" ""Чтобы быть мудрой, нужно быть спокойной "" Понравилось все от первого слова и до последнего!!!"
Рисунок Анны Козловой к главе 12 "Совсем другой замок. Настоящий страшилка и мыльный пузырь из пластилина"
Рисунок Миши Козлова, 7 лет, к главе 14 "Весьма своевременный совет. Пластилиновый кот и самый настоящий художник"
Большое спасибо всем моим дорогим читателям! Спасибо чудесным художникам за такие красивые, яркие иллюстрации! Спасибо нашей Светочке, спасибо Вике Лукиной и Элечке Халиловой! Благодаря им книга получилась такая волшебная и красочная! Невероятный фантастический проект набирает обороты и становится прекрасной реальностью!!! СЕРДЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ от всех нас!!! Наталья Детская
Дата: Четверг, 2016-06-02, 1:55 PM | Сообщение # 64
Хранитель Ковчега
Изумительный проект!!!! Все рисунки детей - чудесные! Огромное спасибо хочу сказать и относительно рисунков по моей книге "В доме на вороне"! Спасибо большое Мише Козлову за иллюстрацию к сказке про волка и звезду. Спасибо огромное Анне Козловой за иллюстрацию к моему Фиалковому слону Зандари!
А ещё предлагаю раздел, где будут рисунки детей и сказки по этим рисункам. Это для книги, которая рождается в процессе работы с детьми. Раздел можно так и назвать: "Так рождается наша книга!" Я уже могу спокойно заполнять этот раздел детскими рисунками и сказкам по рисункам! У меня их накопилось уже много. И работа продолжается.
Ещё предлагаю Галактическому Ковчегу стать партнёром в проекте писателей Карелии. "Писатели - детям!" Цель проекта - непосредственная работа писателей с детьми.
Дата: Пятница, 2016-06-03, 11:10 PM | Сообщение # 65
Ковчег
nasto-0-8, спасибо огромное за предложение партнерства, мы рады принять у себя Посольство проекта и готовы получить "прописку" в партнерском проекта "Писатели -детям". Дя начала нужно создать в Посольском разделе тему с названием "Писатели - детям", где будет рассказано о ресурсе и потом будут публиковаться Новости проекта!
Верочка, помимо этого открывай тему "Так рождаются наши книи" в Волшебной Стране Юность! Раздел для тем уже создан http://kovcheg.ucoz.ru/forum/201
Дата: Воскресенье, 2016-06-05, 8:42 AM | Сообщение # 67
Хранитель Ковчега
Валечка, это просто супер!!! Чудо какое-то! Всё по описанию! Облака - розовые, лучи у солнышка предлинные, будто ласкают в лесу каждое деревце, каждую зверушку. Дуб с дуплом и зверушки в лесу. И птица на переднем плане - это Финица, прилетела солнышко помогать будить, а там дальше и другие птички проснулись! И солнышко такое весёлое, улыбается, со всеми здоровается!И кудрявые берёзки рядом!
Спасибо, дорогая, за такую чуткость и красоту неописуемую!!!
Наталья Детская
Сообщение отредактировал Облачко - Воскресенье, 2016-06-05, 8:44 AM
Дата: Воскресенье, 2016-06-05, 2:25 PM | Сообщение # 68
Хранитель Ковчега
Лиза Степанова, 9 лет, Ульяновск, июнь 2016 Сказка Натальи Детской мне так нравится! Я уже дочитала до половины книги и мне всё так интересно. Мне очень понравился Петруша, Яша, снежный барс Шуня и ещё кот Тимоша, он такой немного хитренький, но на самом деле добрый. А лягушонок Шлёп-Шлёп смешной и всех угощает леденцами. И Нюта тоже добрая и всегда они помогают слабым и маленьким. И ещё очень понравились старички-горовички. И титрумы стали потом не злые, а хорошие. Я обязательно прочитаю всю книгу и уже друзьям рассказала про неё.
Ответ Натальи Детской Милая Лиза! Твой отзыв меня очень порадовал! Большое тебе спасибо! Я чувствую, что ты читаешь очень внимательно и многое запоминаешь. И даже заметила, что кот Тимоша, хоть и немного хитренький, но очень добрый, как и большинство героев этой сказки. И ещё необыкновенно обрадовало, что ты уже рассказала друзьям про эту повесть. Буду очень рада, если и они её прочитают. Привет и наилучшие пожелания от всех героев сказки!
Мама Вадика и Поли, июнь 2016 Я мама двоих деток - Полины и Вадика.Полине около трёх лет, а Вадику - уже шесть с половиной. И мы с удовольствием все вместе читаем эту книгу. Даже маленькая Полиночка внимательно слушает. Книга чудесная! Очень весёлая и добрая. Она учит деток быть чуткими, добрыми, помогать другим, защищать слабых, дружить, быть честными. В ней много мудрости. И ещё нам нравится, что с героями всё время происходят разные чудеса, они попадают в самые удивительные ситуации и всегда всё замечательно заканчивается. Большое спасибо автору Натальи Детской, мы будем ждать её новых книжек!
Ответ Натальи Детской: Дорогие Вадик, Полиночка и их замечательная мама, спасибо! Я очень рада, что вам нравится моя повесть. И что даже маленькая Полиночка внимательно слушает. Все герои этой сказки радуются вместе со мной и передают вам большой привет! Счастлива, что вы так внимательно, чутко читаете и вам интересно всё, о чём я рассказала в этой сказке. Пусть все ваши заветные мечты исполнятся, как они исполнились у маленьких путешественников!
Дубковский Миша, Крым, Керчь, июнь 2016 Я читаю эту книгу несколько дней и мне всё интересней и интересней. Я прочитал уже 32 главы, и мне очень нравятся её герои, их приключения и мечты. Когда я читаю, мне очень весело, и я посоветую своему брату почитать эту книгу.
Ответ Натальи Детской Дорогой Миша, я так рада, что ты читаешь мою книгу и тебе становится всё интереснее! Ты дошёл уже до 32 главы. Ах, как здорово! Ты совершил такое длинное, полное приключений путешествие вместе с маленькими героями, делил с ними их переживания и радости, неудачи, надежды и исполнение заветных желаний. Я поняла, что книга не оставила тебя равнодушным, и ты даже посоветовал своему братишке её прочитать. Спасибо тебе большое, надеюсь, и он прочитает эту сказочную повесть и она ему тоже понравится. Счастья вам, и чтобы надежды ваши всегда свершались!
Марина Тарасова, 7 лет, Калининград, июнь 2016 Я очень полюбила Боку, он весёлый, находчивый, смелый и добрый. Поэтому я нарисовала как Бока летит над ручейками Зернушкой и Живым Ключиком.
Ирина Гринченко, 8 лет, Ульяновск, июнь 2016 Мне рассказала Лиза об этой книжке Натальи Детской. Мы с ней живём в одном подъезде. Я прочитала уже почти половину книги. Теперь Наталья Детская моя любимая писательница. Потому что книжка мне очень сильно понравилась, такая интересная, волшебная и в ней все добрые. Очень понравилось как красиво написано и мне её легко читать. Теперь я буду читать все её книжки. Мир всем Мирам!
Дата: Понедельник, 2016-06-06, 7:48 PM | Сообщение # 69
Хранитель Ковчега
Рисунок Веры Мироновой, 8 лет, к 1 главе "В таинственном ночном лесу" книги Натальи Детской "Чтобы разбудить солнышко"
Почему-то первое письмо с рисунком не дошло на нашу почту, и Верочка , ведь она так старалась, даже расстаивалась, что он не появился в книге. Хорошо что её мама прислала письмо с рисунком еще раз и еще написала добрые слова автору:
Юлия Миронова, Сызрань, июнь 2016 Ещё раз хочу выразить благодарность автору Наталье Детской за эту потрясающую повесть! Каждая глава необыкновенно интересная, волшебная, добрая и поучительная. Дети обсуждают между собой всё происходящее в сказке. Жаль, что уже скоро приключения заканчиваются, с героями не хочется расставаться. Мир всем Мирам!
Дата: Суббота, 2016-06-11, 9:04 PM | Сообщение # 70
Ковчег
Попадаешь в Волшебную Страну Детство и сразу настроение подымается, картинки чудесные, талантливые! Спасибо, спасибо от души всем участникам большим и маленьким!
Порой фантазия вскипает Сочнее ярких красок лета, прекрасней юного рассвета, Но и она все ж уплывает... А эти чудные мгновенья Реальней жизненной мечты, целебней струй живой воды, Вкуснее... ягод вдохновенья. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2016-06-13, 4:42 PM | Сообщение # 74
Хранитель Ковчега
К сказке Натальи Детской "Волшебный пруд" из книги "Звёздная карусель"
Рисунок и отзыв, и ответы на викторину к сказке "Волшебный пруд" из книги "Звёздная карусель" Алёны Красильниковой , 5 лет, и её мамы Елены Украина, Харьков, июнь 2016
К сказочной повести Натальи Детской "Чтобы разбудить солнышко" Отзыв и рисунок Алёны Красильниковой , 5 лет, и её мамы Елены Украина, Харьков, июнь 2016
Дата: Понедельник, 2016-06-13, 6:48 PM | Сообщение # 76
Хранитель Ковчега
Дорогие взрослые и дети семьи Красильниковых! Как я рада, что вы читаете книги! Каждому автору важно знать, что его книги кому-то принесли пользу, чему-то научили.
Дорогая Елена! Вы молодец! Я сама выросла на книгах и рада, что есть семьи, где востребованы книги! Алёнушка! Какие красивые рисунки- молодец! Расти большой и здоровой!
Всего доброго!!! Радости и взаимопонимания!
В.В. Еремеева
Сообщение отредактировал фантазёрка - Понедельник, 2016-06-13, 7:01 PM
Дата: Понедельник, 2016-06-13, 6:53 PM | Сообщение # 77
Хранитель Ковчега
Дорогие взрослые и дети семьи Козловых! Как рада новой весточке от вас! Миша! Трамвай-чудо! Анна- ромашки прямо живые и волшебные! Всего доброго и светлого! Здоровья и радости!!!
Дата: Понедельник, 2016-06-13, 10:20 PM | Сообщение # 78
Советник Хранителя
Спасибо, дорогие Елена и Алёнушка, за то, что увидели необычное в сказках книги "Милета и Угрюмыч"! Спасибо Алёнушке за прелестные рисунки, и особенно за милую феечку.
Дата: Четверг, 2016-06-16, 9:36 AM | Сообщение # 79
Хранитель Ковчега
Милые Алёнушка, её братик и мама Елена! Какая же у Вас дружная, весёлая и добрая семья! Я так рада, что Вам понравились мои сказки, и Алёнушка нарисовала чудесные к ним рисунки. Понравился пруд и весёлая лягушка на листе кувшинки. Это ведь она предупреждала медведя, что пруд - волшебный! А около девочки Нюты в рисунке к повести о Солнышке Алёнка даже нарисовала всех животных из этой сказки. И, главное, в своём отзыве подметила самое важное: думать не только о себе, но и о других, любить и заботиться о слабых, маленьких и тех, кого мы приручили - о животных! Большое СПАСИБО, дорогие мои маленькие и взрослые!!!
Дата: Четверг, 2016-07-21, 8:28 PM | Сообщение # 80
Хранитель Ковчега
ТИХООКЕАНЦЫ НА СЕВЕРЕ / Алексей Лаванов - "Воплощение", 2016
Книга воспоминаний и рассказов ветерана Великой Отечественной Войны, участника Парады Победы в Москве 24 июля 1945 г., Алексея Николаевича Лаванова - первая книга для взрослой аудитории читателей, которая приняла участие в работе интерактивного проекта "СОХРАНИМ КНИГУ".
Читатели прислали автору-ветерану, которому сейчас 95 лет, не только удивительно теплые отзывы, подарившие огромную радость, и вместе с ними новые жизненные силы, но и рисунки.
Алексей Николаевич, который уже много лет живет в Харькове и сейчас остро переживает все неоднозначные события, происходящие на территории Украины, как отклик читателям написал удивительные строки, которые стали эпиграфом к книге...
Главная тема моего сборника рассказов - это любовь к России, это любовь к моей Родине, это любовь к моему народу, который встал и во всём множестве своём и величии защитил нашу общую Родину от фашизма. Я был, я знаю, я видел и очень хочу, чтобы историческая правда всеобщего ПОДВИГА многонационального народа дошла до наших будущих поколений, ибо тот народ, который показан в моих рассказах, - непобедим. С уважением к читателям, Алексей Лаванов
Рисунок Анны Козловой к рассказу О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ 24 ИЮНЯ 1945 Г.
Отрывок из рассказа
Мы шли до самого стадиона «Динамо» под несмолкаемые аплодисменты стоящего стеной с обеих сторон народа, под несмолкаемое разноголосое «Ура», в котором звучали переливы женских голосов. От гостиницы «Интурист» и до самого района грузинских улиц. В строй постоянно врывались девчата, целовали кого-нибудь из нас. Целовали и женщины в возрасте. А кто постарше, провожали нас и плакали. Некоторые – крестили, плакали и расцеловывали. Это были слезы народного ликования. Особенно досталось нашим крайним рядам, их постоянно расцеловывали девчата. И часто забегали в середину рядов, ломая строй. Было очень сложно сохранить тот чеканный шаг и равнение. Но мы старались. Гордые, счастливые, недоступные, я бы сказал – в величии, в нашем строю победителей. И цветы. В строй все время летели букетики цветов. Небольшие, зачастую скромные, полевые. Не было шикарных, не было роз и гвоздик. Да и тюльпаны не запомнились. А вот по скромным цветам мы прошли до самого 43 стадиона «Динамо»...
Рисунок Михаила Козлова, 7 лет, к рассказу "ПЯТЬ СТРОГОГО"
Отрывок из рассказа
Наша подводная лодка стояла на якоре не далеко от берега. Нам необходимо было пополнить запасы пресной воды, продуктов и произвести зарядку аккумуляторов. Мне и Коле Федосову выпало во главе с военфельдшером Савченко отправиться за хлебом на «тузике». Так называлась маленькая шлюпка внутри которой по бортам приделаны герметичные емкости не дающие ей утонуть даже в том случае, если она полностью заполнится водой. На тузике это был самый короткий и лучший путь добраться до хлебопекарни по воде вдоль берега. С веселым настроением, под шутки остальной команды мы отошли от лодки и примерно через час пристали к берегу заросшему камышом прямо напротив пекарни. Получили мы семь мешков душистого, только испеченного хлеба, с удовольствием съели половину булки, которой нас угостили хлебопеки и погрузили мешки на корму «тузика». Поскольку мешки с хлебом заняли очень много места и возвышались горой над бортами шлюпки – Савченко сказал, что он с нами не пойдет, а пройдет по берегу. Мы же, когда доставим хлеб на лодку, должны вернуться за ним. Наевшись пахучего хлеба, радостные, мы отошли от берега и начали грести по направлению к лодке. Со временем поднялся ветерок и маленькая встречная волна. Коля работал веслами. На душе было хорошо оттого, что вся команда через некоторое время на обед получит свежий белый хлеб взамен опостылевших за двадцать дней галет. Вдруг я заметил, что эта маленькая волна нет-нет, да захлестнет воду в наш «тузик». И чем дальше мы гребли – тем чаще. Пока еще недалеко мы отошли, то решили вернуться обратно к пекарне. У пекарни нарвали кустов, сделали из них подстилку, мешки перегрузили на нос и корму равномерно. Уверенные что сделали надежно, вновь стали грести к лодке, держась ближе к берегу. Вода перестала захлестывать шлюпку. Вот уже недалеко виднеется лодка. Нам надо поворачивать от берега. Повернули. Прошли больше половины расстояния, как вновь налетел ветер - небольшой, но резкий шквал. Вода вновь стала захлестывать в тузик и заметно прибывала. Мы с Колей поменялись местами. Я сел за весла, а он стал вычерпывать воду. Грести стало очень тяжело, тузик наш все больше и больше оседал, я выбивался из сил. А лодка совсем близко, ну метров двести, а вода в тузике уже доходила до скамеек (по-морскому – банок). Ничего не оставалось, как по нашему молчаливому согласию Коля, сняв ботинки, прыгнул за борт, чтобы облегчить тузик. На палубе подводной лодки начали собираться коллеги и покатываться со смеху – настолько комично им представлялось это зрелище: у тузика не видно бортов, мешки с хлебом плывут по морю как бы самостоятельно, я работаю веслами сидя в воде, Коля плывет, сзади стараясь толкать вперед невидимую лодку. Нам бросили конец и подтянули к лодке. Мешки подняли на палубу и высыпали промокшие буханки. Из семи – шесть мешков были пропитаны морской водой и не съедобны... Мне пять суток строгого ареста, а Коле почему-то десять, но простого...
Работа над книгой продолжается, в неё будут добавлены новые исторические документы и фотографии, а также новые рассказы.