Пятница, 2023-03-31, 6:20 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход - .. ...
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Флора, Сударушкалана, gus55el  
Галактический Ковчег » ___Волшебная страна Юность » Школа Гармонии - Росток » Школа и Университет Жизни. Академия Солнца (Творчество в воспитании)
Школа и Университет Жизни. Академия Солнца
СветогорДата: Четверг, 2016-03-10, 10:41 AM | Сообщение # 1
Строитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
В развитие темы - Школы XXI века
Творчество в воспитании.



Школа и Университет Жизни. Академия Солнца.


Уроки тогда наиболее успешны,
когда знаешь – чему хочешь научиться!
К ЧЕМУ ВАША ДУША ЛЕЖИТ?

Вся наша жизнь есть суровая Школа, постоянное Учение и непрерывное Восхождение, ДЛЯ всех...

Даже само слово Школа – scale – похоже на скалу, и мы высекая ступени – поднимаемся на Вершину НОВЫХ ЗНАНИЙ!

Первые Ступени все проходят – это рождение, ясли, детсад, школа, но к сожалению
далее уже не все – училище, консерватория, институт, университет, академия...

Ведь от самого человека, – от его воли и усердия, упорства и любознательности, зависит очень многое! Будет ли он до конца своей жизни учиться, совершенствуясь, впитывая всё новые и новые знания  в себя, и тем самым восходить на новые вершины своего мастерства и знания или останется на месте, или ещё хуже загубит свои таланты и способности и дарования...

« Познавательность (Любознательность) есть особое Качество Сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от школьного образования, – оно слагается в области СЕРДЦА. Человек, накопивший это КАЧЕСТВО, не может быть отрешён от познавания. Посредством психической энергии
(и силой воли и интуиции) ОН найдёт возможность познавать даже среди самых отвратных  обстоятельств.  Особенно значительно наблюдать таких людей от малых лет. Они отличаются от окружающих их и как бы знают своё назначение. Иногда эти знания проявляются даже в неожиданных словах. Иногда сами действия ребёнка показывают, насколько ДУХ его ищет нечто определённое, но обычно не поняты такие стремления. Очень осмеяна священная особенность, зовущая к восхождению. Но в будущей эпохе (которая уже НАСТУПИЛА) именно такие особенные познаватели-исследователи будут оценены ».

Школа Жизни тем и жизненна, что учит человека (ученика в веках) прежде всего самостоятельности, независимости, стойкости, смелости, отваге, дерзновению, терпению, свободному творчеству, поэтому наш подопечный не пропадёт в бурлящих порогах жизни и только поднимется …

Учение каждый день идёт  и не прерывается Учёба Наша. Ибо вся наша жизнь есть суровая школа Жизни, и уроки за уроками идут и выстраиваются испытания за испытанием в великие ступени для восхождения нашего Духа в Небесную Обитель...

Каждый день можно продвинуться дальше и выше, только нужно совершить усилие, сделать шаг, преодолеть ступень новую, взойти… Руками и ногами – таков наш закон ДВИЖЕНИЯ человека вперёд по лестнице жизни!  Очищаясь Огнём, укрепляясь в Вере, просветляясь, озаряясь, устремляясь, возжигая новые Огни, – поднимемся … Удачи Вам в этом пути, друзья, братья и сёстры!

УНИВЕРСИТЕТ и Академия СОЛНЦА.



Сложно, трудно, непросто, нелегко, но всё равно мы можем вместе  подумать, составить план воплощения ЕГО, а какой же в настоящем и будущем будет университет Солнца, институт ЧеловекоЗнания и идти по возможности к ним через дела и действия, с малого к большему...

Начать, конечно, нужно с яслей и со школы! Пока подумайте тоже и напишите мне!

1. Как Вы видите Их?
2. Работу в них?

Это задание Вам Моё! Работа должна быть совместной, коллективной (соборной).

Подсказка. Возможно, это будет семилучевое направление! РАДУГА. А после 12 и 24-гранник, ведь Алмаз сияет на Солнце, как бриллиант, потому что имеет много отточенных граней...

«Ой, Да дела, радость поёт неустанно, Наша взяла, правит кругом восиянно, Правит Великое, и Ясноликое, Сила Угодная, Воля свободная, Земля-землица в Солнце родится, … Бог на Руси и в Небеси, Дин, ди Ли дон, Дин ди ли Дон, воля Руси колокольна, взорно кругом, любо кругом, святому Духу привольно…

… По лучам спускаются огневые лесенки …» из песен белорусского баяна Олега Атаманова

Вот мой идеал Университета (кратко)
– Институты, Кафедры, Лаборатории, Мастерские, Кузница, Кружки, Библиотека, Архив, Планетарий, Обсерватория, Дельфинарий, Оранжерея, Ботанический Сад, Сад Камней, Фонтаны-водопады, Выставочный Зал, Храмы Единства, Монастыри-школы, Колокольни, Звездокрылы-вездеходы, Струные дороги, Театры, Консерватория, при Университете школа, гимназия и лицей + ясли и школа осознанного родительства будущих отцов и мам...(скажу важное, в разных городах и районах мира это есть, порой разрознено и многое уже воплощено, но так важно соединить все это в единый организм и единую работу  с друг с другом или в одном месте)

Не прообраз ли это Города Звенигорода и городов Солнц который уже строится на земле?! Лучи пока побежали...
Подробнее свой более широкий взгляд на всё расскажу и дополню в Будущем и что уже есть! Пока терпеливо собираю материал и вы помогайте тоже!

3. Дорогие Друзья, так каким Вы видите наш Университет, нашу Академию Солнца?
4. Какие предметы должны вестись? Предлагайте!
5. Что бы вам хотелось узнать в первую очередь?
6. Какой опыт вам нужен и важен?

Напишите, друзья.


Жду ответов и советов ваших. В молчании и без запроса – не рождается Истина, без мольбы не выпросишь знания, без дерзания, без напряжения и порыва не откроется другой берег…  Жду. Жду. Жду…Давно жду вас в пути. Я думаю, каждый может найти своё место в общем переустройстве Земли, важно хотеть и не бояться и идти смело в будущее в настоящем…

Главная ошибка многих, что вопросы и запросы жизни не сформулированы, между тем каждую минуту Могу спросить, и пропущенное не повторяется. Сказано:

"Не знаете ни дня, ни часа". Прошу заострить мысль, как стрелу.
Учиться можно везде и без конца.

Когда Прошу: помогите строить Мою Страну, – не к скелетам Обращаюсь, но к живым творческим духам. Каждому назначается своё определённое место и роль. Символ открытых Глаз и СЕРДЦА так важен.

Согласны?

Только когда есть вопросы – приходят ответы!

Можно откликнуться и на Стихи.Ру - автор Георгий Радуга


Света и радости и вдохновения всем пожелаю!

Сообщение отредактировал Светогор - Четверг, 2016-03-10, 10:42 AM
 
MгновениЯДата: Четверг, 2016-03-10, 1:30 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17484
Статус: Online
Светогор, приветствую новую солнечную тему!
Еще раз поздравляю с прибытием на Галактический Ковчег.

Важная и многообещающая тема, благодарю вас!

Навстречу  солнечным лучам душа стремится постоянно,
Когда растет, когда ушам открыты истины в пеано...
В той тишине оазис света и музы сфер Его секрета...





Цитата Светогор ()
Подробнее свой более широкий взгляд на всё расскажу и дополню в Будущем и что уже есть! Пока терпеливо собираю материал и вы помогайте тоже!


Мы тоже собираем материалы по теме.
Вот уже десять лет работает наш виртуальный Галактический Университет.

В качестве вклада в развитие этого направления - Университет Жизни - примите уже построенный душой и сердцем каждого из участников, сохраняемый в Хранилище Самоцветов
Град Солнца

Продолжение строительства Града  -  Мастерская Солнца


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ФатьмаДата: Воскресенье, 2016-03-13, 2:38 PM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 547
Статус: Offline
Светогор, спасибо за тему! Прообразы школы Будущего уже существуют в нашем мире. и один из самых ярких примеров - школа Михаила Петровича Щетинина.



О феномене “Школа Щетинина” говорят как о состоявшемся удивительном чуде – русском чуде!

Полная противоположность основной массе учеников обычных общеобразовательных школ – воспитанники Щетинина. Там, в радостной, гармоничной атмосфере сотрудничества, где каждый ребёнок одновременно и ученик и учитель, происходит то, что со стороны может показаться чудом: ребята к 14-15 годам оканчивают курс средней школы, к 17-18 – получают 2-3 высших образования, сами пишут учебники, интегрированные, образовательные курсы, овладевают трудовыми специаль-ностями. Многие из этих 15-летних выпускников вузов, двадцатилетних аспирантов, учащихся щетининской школы – экономистов, педагогов, инженеров, архитекторов, молодых учёных – совершенно серьёзно говорят о скором их участии в государственной, политической и экономической жизни России. И порой чудом кажется их горячая и бескорыстная любовь к Родине.



О Методике Михаила Щетинина

Ребят, которые вырастают в атмосфере сотрудничества, можно описать так: все они умеют и любят думать, процедура думанья - ценность для них; все обладают дидактическими способностями: каждый может объяснить материал другому; все обладают организаторскими и коммуникативными способностями; все в той или иной степени ориентированы на людей; все способны к творчеству; все обладают чувством социальной ответственности. "Педагогика сотрудничества"



Идея школы Щетинина


Мир всем Мирам!
 
ВсадникДата: Четверг, 2016-03-31, 4:10 PM | Сообщение # 4
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Цитата Светогор ()
Подробнее свой более широкий взгляд на всё расскажу и дополню в Будущем и что уже есть! Пока терпеливо собираю материал и вы помогайте тоже!


Позитивные примеры Школы будущего вдохновляют, спасибо.
А что происходит в современных школах России сейчас?

Читаю дискуссию на авторской странице одного из участников:



Учат в школе, учат в школе, учат в школе
Андрей Староверов

Давным-давно понял, что современные либералы, захватившие власть в России в 90- годы, уничтожив промышленность, армию, науку, вплотную занялись детишками нашими, занялись школьным и дошкольным образованием. При этом, конечно они не учат, тем более не учат думать и не формируют творческую светлую личность, а прежде всего внедряют определённые стереотипы мышления, фактически разрушая систему мышления. Целые институты разрабатывают задачки для детишек где в условии задачи описывается извращённые отношения между людьми, которые должны приняться как данность и дети и взрослые – учителя и родители, а затем уже решать математическую задачку. Типа у Маши было 3 яблока, а у Лизы 2, Маша обманула Лизу и у неё стало на два яблока больше чем у Лизы. Сколько яблок получила Маша у Лизы? Ну, в общем, внедряют извращённую человеческую логику. Сами-то они – извращенцы, причём конченые и даже этого не скрывают. Так министр “образования” эрэФии Фурсенко (сегодня уже бывший, а новый ещё “лучше”): "Недостаток коммунистического образования в том, что они воспитывали созидателей, а мы должны воспитывать грамотного потребителя...".
Вот тут опять столкнулся с проблемой, приходит жена и говорит, что наш сын, ученик 3 класса вдруг опять затупил и нем может ответить на простейший вопрос. Задача: В городе 87 библиотек и 24 театра. Что будет означать выражение 87 - 24? В деревне 19 домов, в городе в 4 раза больше. Что обозначает выражение 19х4 - 19? Ну, никак ему не понять, что это насколько библиотек больше чем театров и насколько в городе домов больше, чем в деревне. Сосчитать может, а назвать, что означает полученный результат – нет. Причём они давно решают подобные задачи и он уже отвечал, что означают подобные выражения, а тут опять тупит.

Вот хочу я спросить чиновников от образования, если в городе 2756 фонарных столбов и один педагогический вуз, а вам, зачем знать насколько фонарных столбов больше чем педагогических вузов!? Вообще, хоть один здравомыслящий человек, озадачится таким вопросом, а уж тем более хоть один человек решить натаскивать детей на решение подобных логических задач в 3 классе!? У моральных уродов это называется "математическая логика", видимо нечто подобное понятию “женская логика”.
© Copyright: Андрей Староверов, 2016

Рецензия.
Верно. Безобразие. С вами согласен полностью. Что предложите для успокоения?
Как учить читать и считать ребёнка и его учительницу? В своё время был учредителем общеобразовательной альтернативной (!) школы. И знаете, какой вопрос появился у меня? Имею ли я право делать из учеников белых ворон потому, что они и их родители этого не понимают? Мне никто не разрешит от начала до конца привить им тот образ, который я считаю правильным, а им нужно будет жить в сообществе с "2756 фонарными столбами и одним педагогическим вузом". Это я к тому, что мало обличать систему, вероятно, нужно думать, как изменить её. А изменить хорошо отлаженную машину, сокрушающую психику человека сложно, хотя возможно. Как там в Библии говорится: "Сильных изгоняют не силою". В этом и надежда.

Геннадий Шикунов 29.02.2016 23:11

Ответ - читайте тут - https://www.proza.ru/2016/02/09/1188


Путь открыт и цель ясна!

Сообщение отредактировал Всадник - Четверг, 2016-03-31, 4:15 PM
 
БелоснежкаДата: Вторник, 2016-06-21, 3:10 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4365
Статус: Offline
В школах нужно преподавать простые истины гармоничной и радостной познанием жизни,
основой брать реальные судьбы людей мудрых и благородных.

Торжественно плывет к закату солнце,
И тонет в синедонных облаках
Души,
как в заколдованном колодце,
Чтоб утром мир приветствовать в шелках
Зари волшебной
- мудрости сердечной,
Подаренной Сенекою векам!
Не увлекись приманками беспечно,
Беги за солнцем... по златым строкам.

***

Ограничься в вещах, приучайся желать
То, чего у тебя никому не отнять!

ЛУЦИЙ СЕНЕКА (4 до н. э. - 65 н. э.)

Сенека Луций Анней (Младший) родился около 4 г. до н. э. в Кордубе (ныне Кордова, Испания) в семье философа Сенеки Старшего. Став взрослым, приехал в Рим и включился в активную политическую деятельность, умудряясь изучать параллельно философию и литературу. Будучи избранным в сенат, стал признанным лидером оппозиции, решительно и последовательно выступал против деспотизма Тиберия, Калигулы, Клавдия I и особенно Нерона. При Клавдии I Сенека был изгнан из Рима. Находился в ссылке восемь лет.

Вернувшись в Рим, с 49 по 54 г. состоял при будущем императоре Нероне воспитателем, что позволило ему с 54 г. — даты вступления его воспитанника на трон — стать одним из руководителей внутренней и внешней политики государстве. По философским взглядом Сенека был близок к стоицизму. Своим идеалом считал мудреца духовно независимого, в том числе и от людских страстей, являющего собой пример для подражания.

Известно, что его перу принадлежат 12 небольших трактатов, в том числе важнейшие из них «О провидении», «О гневе», «О спокойствии духа», «О твердости мудреца», а также три больших трактата: «О милосердии», «О благодеяниях», «Естественноисторические вопросы».
Сенека написал девять трагедий на мифологические сюжеты, среди которых известны всему миру «Эдип», «Медея», «Федра», «Агамемнон». Эти произведения оказали большое влияние на европейскую драматургию XVI—XVIII вв.
В 65 г., верный своим принципам, Сенека стал участником дворцового заговора против полубезумного Нерона, который возглавил сенатор Пизоном. Заговор был раскрыт, а его главные участники преданы смерти. Сенеке Нерон лично повелел покончить с собою, и Сенека без колебаний исполнил приказ.

Прогулки с Сенекой - дополнение к ранней публикации -
http://stihi.ru/2010/11/03/3715

ПРОГУЛКИ С СЕНЕКОЙ

День первый

Удержишь штурвал свой надежно в руках,
Удержишь сегодняшний день от растраты, -
Уменьшишь зависимость, беды и крах
Минуют тебя, и тоскливости враты.

((()))

Копи жизни время, не трать понапрасну,
Его отнимают, но ты сохраняй
Для жизни души, пусть свободно и ясно
Живет. Если ж нет, на себя и пеняй.
А станешь откладывать, - жизнь и промчится,
Едва ли успеешь понять, жил зачем?

Как зерна минутки сбирай, по крупицам.
Иначе уйдешь ты из жизни ни с чем.

((()))

Все в долг нам даруется,
Время лишь - наше!
Но тратим порой на безделье его, -
Сокровище жизни,
с пустою поклажей
Приходим, когда уже все решено...

((()))

Не думай, что смерть впереди поджидает,
Она позади, - каждый прожитый год
Ей отдан на милость, но тот побеждает,
Кто ищет в себе мысли зоркой восход.

День второй http://stihi.ru/2016/03/29/8683


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белос-Феа - Вторник, 2016-06-21, 3:13 PM
 
ТанецДата: Пятница, 2017-03-17, 8:28 PM | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6825
Статус: Offline


Книгоиздательство
 
ШахерезадаДата: Пятница, 2023-03-03, 12:39 PM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3299
Статус: Offline
Как устроен мир. Часть VI.
Вибрации

Поговорим о природе вещей, об энергетических флюктуациях и квантовой теории, герметической философии и индуизме. О смерти и возникновении Вселенной. Много текста, формул и картинок.



В блоге многократно указывалась вибрационно-волновая система построения мира, но детально этот процесс не рассматривался, что вызвало много споров. Об этом и поговорим в этот раз.

Согласно индуистской философии мир состоит из ряда элементов эфир-воздух-огонь-вода-земля, распределенных по уровню плотности, либо наоборот, «тонкости» вещества (подробней теория элементов рассматривается здесь). Из данной философии следует, что вакуума в природе не существует, все заполнено эфиром, то есть самой «тонкой» формой вещества либо просто электромагнитным полем, в котором происходит передача энергии волновым характером. Эта точка зрения перекликается с современной квантовой теорией, которая в отличие от физики классической не предполагает возможность наличия абсолютно пустого пространства.

В классической физике используется понятие о пустом пространстве, то есть о некоторой пространственной области, в которой отсутствуют частицы и поле. Такое пустое пространство можно считать синонимом вакуума классической физики. Вакуум в квантовой теории определяется как наинизшее энергетическое состояние, в котором отсутствуют все реальные частицы. При этом оказывается, что это состояние не есть состояние без поля. Небытие как отсутствие и частиц и поля невозможно. В вакууме происходят физические процессы с участием уже не реальных, а короткоживущих (виртуальных) квантов поля. В вакууме равны нулю только средние значения физических величин: напряженностей полей, числа электронов и т.д. Сами же эти величины непрерывно флуктуируют (колеблются) около этих средних значений. Причиной флуктуаций является квантово-механическое соотношение неопределенностей, согласно которому неопределенность в значении энергии тем больше, чем меньше время ее измерения [принцип неопределенности, выраженный через постоянную Планка ħ и указывающий на невозможность точного определения энергии квантовой системы за ограниченный интервал времени, аналогично выраженному принципу неопределенности Гейзенберга, указывающем на невозможность определить импульс частицы одновременно с ее координатами в пространстве]:

Поскольку энергия поля непосредственно определяется его напряженностью, принцип неопределенности ведет к тому, что в какой-то области пространства напряженность поля на очень короткое время может стать отличной от своего фиксированного классического значения. Такие мигания поля и называют квантовыми флуктуациями. Величина флуктуаций тем больше, чем меньше ее пространственные размеры и время существования. Наличие квантовых флуктуаций в вакууме приводит к тому, что вакуум больше не является пустым пространством, каким он был в классической теории. Например, в квантовой электродинамике вакуум мигает появляющимися полями, кипит рождающимися на короткое время электрон-позитронными парами. Такие поля и частицы принято называть виртуальными. Свойства квантового вакуума в результате радикально отличаются от свойств пустого пространства. [А. П. Мартыненко. «Вакуум в современной квантовой теории». Соросовский образовательный журнал, том 7, №5, 2001]

Таким образом, согласно квантовой теории, не существует не только действительного вакуума, но сам эфир состоит из флюктуирующих (вибрирующих) элементарных частиц, называемых также виртуальными. Но о каких частицах идет речь? Что именно вибрирует, колеблется, под воздействием напряженности поля?

Весь мир вокруг нас состоит из атомов, а они состоят из субатомных или элементарных частиц. Атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него электронов. Атомное ядро состоит из нейтронов – нейтральных частиц, и протонов – положительно заряженных частиц. Вместе эти частицы называются нуклонами. Нуклоны состоят из кварков, коих на данный момент известно 6 видов (ароматов). Подробнее об этом можно почитать здесь.



Виды кварков соотнесены с 6-ю разными квантовыми спинами.

Спином называется собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спин измеряется в единицах приведенной постоянной Планка, называемой также постоянной Дирака – ħJ. Здесь J – характеристика каждого вида элементарной частицы, определяемой либо как целое или полуцелое положительное число (спиновое квантовое число). Постоянная Планка здесь введена не случайно, так как мы возвращаемся здесь к принципу неопределенности Гейзенберга, что импульс и положение частицы невозможно определить одновременно. Этот очень важный принцип, к которому мы будем возвращаться периодически.

Всего в материи различают 12 видов квантовых спинов, 6-ть из которых относятся к кваркам, а еще 6 к лептонам. Одним из видов лептонов как раз и является электрон. Разный состав кварков и лептонов в частицах и определяет их свойства, что определяет в итоге свойства атома. Этот состав не является стабильным и может зависеть, например, от скорости движения протонов. Подробнее об этом можно почитать здесь.



Лептоны (включая электроны) и кварки считаются базовыми составляющими материи и вместе называются фермионами. Фермионы определяются как субатомные частицы с нецелым спином J=1/2. Однако в квантовой теории существует второй вид субатомных частиц – бозоны, через которые определяют виды взаимодействия и способ передачи энергии между фермионами. Бозоны, это короткоживущие частицы с целым спином, равным 1 либо 2. Из-за весьма короткого периода существования их еще называют виртуальными. Иногда субатомные бозоны называют калибровочными, а фермионы фундаментальными частицами.

Бозоны по сути являются квантами взаимодействий, используемыми для описания видов взаимодействий посредством деления (квантования) их на элементарные частицы и описания характера взаимодействия через поведение этих частиц. Виды бозонов – квант взаимодействий – распределены по видам этих взаимодействий между фермионами (перечислены в порядке убывания интенсивности):



Фундаментальные частицы — элементарные кирпичики устройства нашего мира.
Изображение с сайта 21mm.ru
  • Сильное взаимодействие, определяющее связь кварков в нуклонах и в итоге связь нуклонов в ядре атома. Наибольшее расстояние, на котором проявляется сильное взаимодействие (радиус действия), составляет примерно 10-15 м, то есть не больше размера ядра атома. Бозоны, через которые определяют этот тип взаимодействия называют глюонами. Время жизни глюона принято равным примерно 10-23 сек. Глюоны считаются безмассовыми частицами, их спин J=1. Глюоны часто рисуют как некоторое облако сил, удерживающих кварки вместе.
  • Электромагнитное взаимодействие, в котором участвуют все виды заряженных частиц. Такое взаимодействие описывается через бозоны, называемые фотонами. Радиус электромагнитного взаимодействия в общем никак не ограничен, что серьезно отличает этот вид взаимодействия от сильного и слабого. Время жизни фотона 10-20 – 10-16 сек, побольше, чем у глюонов. Чем медленнее происходит реакция взаимодействия, тем меньше высвобождается энергии при расщеплении бозонов. То есть, чем дольше реакция, тем слабее взаимодействие. Фотон считается безмассовой частицей, но самой распространенной. Так на один нуклон приходится около 20 миллиардов фотонов. Спин фотона J=1. Введение понятия «фотон» в свое время позволило совершить существенный прорыв в науке, что привело, например, к созданию лазера.
  • Слабое взаимодействие, определяющее процессы радиоактивного распада (бета-распада) атомных ядер, а также распада элементарных частиц. Оно проявляется на расстояниях, значительно меньших размера ядра атома, и равных примерно 2*10-18 м (размер атома, как мы говорили примерно 10-15 м). В слабом взаимодействии участвуют все фермионы, а интенсивность этого взаимодействия значительно слабее электромагнитного. Квантами слабого взаимодействия являются наиболее массивные из бозонов частицы – W- и Z-бозоны. Z-бозон имеет нулевой электрический заряд, W-бозоны имеют положительный и отрицательный заряды. Спины данных бозонов J=1. Время жизни бозонов данного типа более 10-12 сек. Слабое взаимодействие и также называют слабым электромагнитным либо электрослабым взаимодействием (Ш. Глэшоу, А. Салам, С. Вайнберг), указывая на родственность этих типов взаимодействий.
  • Гравитационное взаимодействие, наиболее слабое взаимодействие, осуществляемое между всеми частицами вне зависимости от их электрического заряда. Мерой квантования гравитационного взаимодействия является гравитон, имеющий иной по сравнению с остальными бозонами спин J=2. Время жизни гравитонов не установлено. Интенсивность гравитационного взаимодействия значительно ниже остальных видов, например, отношение силы гравитационного взаимодействия между двумя протонами к силе электростатического взаимодействия между ними равно 10-36. Это наименее изученный на сегодня вид взаимодействия и основные открытия в области гравитации нас еще ждут впереди.


На примере открытия электрослабого взаимодействия можно сказать, что ученые догадываются о том, что тип взаимодействия на самом деле существует только один. Четыре вида взаимодействия, квантуемые на большое количество бозонов разного вида, есть деление (квантование) различных проявлений одной и той же энергии по условиям и последствиям (импульс, электрический заряд, время проявления, радиус действия, последствия и пр.). Математическая и физическая абстракция. Недаром указанные частицы иногда называют виртуальными, это доступный нам сегодня способ описания и только. Мы еще вернемся к этому вопросу позже.

Подытожим, что материя состоит из составляющих ее частиц – фермионов (кварков и лептонов), и частиц, определяющих взаимодействие фермионов между собой – бозонов (глюонов, фотонов и пр.).  Такой подход в квантовой физике, называется стандартной моделью. Она не полностью подтверждена экспериментально, и работа над ее развитием активно продолжается в настоящий момент. Стоит сказать, что стандартная модель имеет свои ограничения и, например, не может объяснить постоянное расширение Вселенной (что в итоге привело к появлению теории «темной» материи), а также многие другие наблюдаемые эффекты. Однако за неимением другой столь проработанной теории на сегодня, будем опираться на эту.

Дополнительно скажем пару слов о теории относительности Эйнштейна, в которой он указал в частности, что масса тела является мерой, содержащейся в нем энергии, то есть энергии покоя E0, исчисляемой согласно известной формуле:



По сравнению с этой энергией, энергия кинетическая, то есть энергия движения тела как целого, исчисляемая по формуле Ньютона:
,

несравненно ниже энергии покоя, так как скорость наблюдаемых нами тел значительно ниже скорости света. Скорость света же характеризует скорость распространения электромагнитных волн, указанных в стандартной модели в качестве одного из видов взаимодействия, реализуемого посредством фотонов.

В итоге нашедшим в себе силы дочитать до этой точки в статье сделаем подарок в виде промежуточных выводов:
  • твердых тел и массы на самом деле не существует, все состоит из элементарных безмассовых колеблющихся частиц, отличающихся вложенным в них энергетическим импульсом (квантовым спином), определяющим степень и характер влияния частиц друг на друга (именно такие частицы в прошлых статьях блога назывались «сгустками энергии», также «сгустком» называлось явление суперпозиции (наложения) энергетических колебаний, приводящих к появлению структур, которые мы называем «твердыми телами»);
  • на уровне размерности элементарных частиц невозможно определить их местоположение в пространстве одновременно с уровнем заложенной в них энергии (импульсом или квантовым спином) (принцип неопределенности, к которому мы вернемся чуть позже);
  • все виды взаимодействий и квантование этих видов на элементарные частицы, только способ описания различных симптомов проявления одной и той же энергии, разница только в амплитудах и частоте (длины волны) колебаний этой энергии – видах флюктуаций (возмущений);
  • с помощью наших органов чувств мы можем «увидеть» явление суперпозиции колебаний энергии только на уровне нашей размерности (колебание молекул и атомов, например, мы таким образом увидеть не можем), что существенно ограничивает нас в возможностях «чувственного» познания мира (об этом была подробная статья).


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
НатьяДата: Суббота, 2023-03-04, 12:26 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5640
Статус: Offline
Цитата Шахерезада ()
твердых тел и массы на самом деле не существует, все состоит из элементарных безмассовых колеблющихся частиц, отличающихся вложенным в них энергетическим импульсом (квантовым спином), определяющим степень и характер влияния частиц друг на друга (именно такие частицы в прошлых статьях блога назывались «сгустками энергии», также «сгустком» называлось явление суперпозиции (наложения) энергетических колебаний, приводящих к появлению структур, которые мы называем «твердыми телами»);


Слепки лун опадут старой кожей
С муляжа неба над головой.
И в просвете, на солнце похожий,
Лик проявится вечно живой.
Станут люди смотреть с предыханьем
Со всех мест на Его красоту.
На Того, кто фантомы посланий
Душам шлёт по спирали витку.
Мы, фрагменты мозаики жизни,
Соберёмся когда-нибудь вновь
У подножья божественных зорь,
И услышим дыхание истин….


небесный странник

Сообщение отредактировал Натья - Суббота, 2023-03-04, 12:27 PM
 
НатьяДата: Вторник, 2023-03-07, 3:37 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5640
Статус: Offline
Цитата Белоснежка ()
В школах нужно преподавать простые истины гармоничной и радостной познанием жизни


На листьях капли света...вышит день
Узорами и музыкой для флейты,
И прыгают под дождик со скамейки
Зайчата в лужи, в преломлении лучей.
Заглянешь за пределы городов,
Трамваи где по рельсам убегают
- Туда, где взрослые до вечера играют
На крыльях детства в облаках придуманных миров...

И...станешь прежней девочкой,
Катаясь по вселенной на трамвае...
До возвращения на Землю холодов...


небесный странник
 
Галактический Ковчег » ___Волшебная страна Юность » Школа Гармонии - Росток » Школа и Университет Жизни. Академия Солнца (Творчество в воспитании)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Сказочница, Шахерезада
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега