Понедельник, 2021-12-06, 5:48 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Волшебные Острова Вход _ИМЕНА Авторов...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: MгновениЯ  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » МгновениЯ Феано » Книги Феаны » Оды Феаны (эл. книга)
Оды Феаны
MгновениЯДата: Понедельник, 2019-10-28, 12:37 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 16527
Статус: Offline
..

Часть стихов была опубликована в разных темах форума в прежние годы,
здесь оды собраны в электронную книгу.

http://online.pubhtml5.com/ucdb/qlax



Ода - один из главных жанров классицизма. А по существу, Оды - это песни души ликующей от счастья лицезрения красоты Мироздания. И потому жанр оды вечен, как вечно само Мироздание.

Возникла ода в античной литературе, как восхваляющие песни Богам, как гимны движущим силам Природы мира. Позже ода представляла собой песню с широким лирическим содержанием: могла воспевать подвиги героев, рассказывать о силе любви, как в одах Сапфо, или быть веселой застольной песней. Отношение к оде как к возвышающей душу песне было сохранено во французском классицизме. В русской теории классицизма в понятие «ода» вкладывается несколько более узкий смысл. Тредиаковский, Сумароков, а вслед за ними Державин, говоря об оде, имеют в виду лирическое стихотворение, воспевающее героев. В греческой поэзии ода была представлена Пиндаром, во французской - Малербом, в русской литературе – Ломоносовым. Ода утверждается как жанр героической, гражданской лирики с обязательным высоким содержанием и торжественным, возвышенным стилем его выражения. Поэтический стиль современной оды претерпел значительные изменения и мало похож на античный или героический жанр, о чём свидетельствует и эта книга. Дополнением - книги «Эхо Орфея», «Учителям Времён» и «Мистерион», серия Книги Семи Морей.

© 2019 – Феано

© Обложка - Charles Amable Lenoir «Эхо».

Шарль-Амабль Ленуар (фр. Charles-Amable Lenoir; 22 октября 1860, Шатлайон — 1 августа 1926, Фура) — французский академический художник.


***

На сайте презентации




Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ШахерезадаДата: Пятница, 2021-09-24, 9:19 PM | Сообщение # 41
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 519
Статус: Offline
Оды Феаны появились в авторском проекте Семь Морей самым естественным образом. Но оказалось, что название имеет вполне исторические корни.

Впервые термин «Семь морей» появляется за 2300 лет до нашей эры в 8-ом гимне шумерской жрицы Энхедуанны, посвящённом богине Финанне. В Междуречье впервые в истории астрономии был введён учет наблюдаемых семи движущихся объектов в небесах — семь классических планет/Семь Небес, шумеры также распространили эту семеричность на моря, земные и звездные.
Сказки Семи Морей - Сказки Феаны (google.com)

***



Психоаналитик из Калифорнии, последовательница Юнга Бетти Медор (Betty Meador), 20 лет переводившая 4000-летние стихи шумерской жрицы Энхедуанны из города Ура (территория современного Ирака) о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне, представила плоды своих трудов.

Эти стихи, или точнее гимны, считающиеся самыми древними имеющими авторскую подпись, были обнаружены в 1920-х годах. Однако до сих пор никто не брался перевести их на современный литературный язык.

Работа шумеролога-любителя уже получила высокие оценки специалистов, отмечавших как точность переводов, так и их поэтические достоинства.
Любопытно, что стимулом для творческой деятельности практикующего психоаналитика послужил сон, который приснился Медор 20 лет назад. В нем она вместе с группой женщин готовила две могилы. Два жезла, загибающиеся на концах в кольцо, были воткнуты в мягкую грязь, и рядом с ними стояли фигуры с пучками пальмовых веток в руках.
Медор стала разыскивать изображения подобных жезлов с петлями на концах. Выяснилось, что такие жезлы существуют в иконографии шумерских богов и относятся к Инанне, Богине любви и войны. Медор начала собирать информацию об этой богине, потом узнала о существовании посвященных ей стихов жрицы Энхедуанны, и постепенно эти изыскания стали занимать все ее свободное время. Она связалась с крупнейшими американскими шумерологами и решила изучить шумерский язык, чтобы иметь возможность читать тексты в подлиннике и попытаться их перевести.

Перевод был крайне затруднен, во-первых, лакунами в найденных экспедицией Леонарда Вули (Leonard Woolley) алебастровых табличках, а во-вторых, тем, что каждый знак в шумерской клинописи имеет множество разнящихся значений.
Про жившую в XXIV веке до нашей эры поэтессу-жрицу Энхедуану известно, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур.

"Я простираю над землей роскошный блеск твоего божества.
Ты позволяешь моей плоти знать твое бичевание
моя слабость и горькие испытания поражают мой глаз,
подобно измене"


- так передает Бетти Медор гимны Энхедуаны."Нигде в наших западных религиях мы не сталкиваемся ни с чем подобным. Постижение Энхедуаной этой богини открывает нам дверь к совсем другому взгляду на женщин", - заявляет Бетти Медор, уже как психоаналитик.UPI добавляет, что переводы гимнов собраны в книгу "Инанна (Финанна), госпожа щедрейшего сердца" (Inanna, Lady of the Largest Heart). Другие, более ранние переводы Медор из шумерских легенд и стихов собраны в книгу "Не развенчивая Тьму" (Uncursing the Dark).
Стихи самого древнего известного по имени поэта переведены психоаналитиком: Культура: Lenta.ru


Сказки - жемчуга мира
 
ТанецДата: Суббота, 2021-09-25, 7:12 PM | Сообщение # 42
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6507
Статус: Offline
Миф об Инанне и Энки
Инанна - Финанна - Фианна - Иштар*

Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Покровительница продовольствия, урожая, плодородия и любви, победы, правосудия, семейной жизни
Миф об Инанне и Энки — один из популярных шумерских и аккадских мифов.

Сюжет шумерского мифа

Богиня Инанна, желая облагодетельствовать свой город Урук, решает добыть Таблицы мудрости Мэ, хранителем коих является бог Энки. Она поит Энки допьяна и, выманив у него позволение взять все, что ей хочется, погружает мэ в ладью и отплывает. Протрезвевший Энки посылает в погоню демонов водной стихии со своим советником Исимудом. Но Инанне удается доставить мэ в Урук, и они оказываются потерянными для Энки навсегда.

Сюжет аккадского мифа

В аккадском мифе говорится, что когда Эллиль, умываясь, снял свои инсигнии, львиноголовый орёл Анзуд (Анзу) украл их вместе с таблицами судеб Мэ, чтобы стать могущественнее всех богов. В погоню за ним отправился бог войны Нингирса верхом на ветре. Он настигает Анзуда и ранит птицу стрелой. Но при помощи таблиц Мэ орёл вылечивает рану. Только после третьей попытки Нингирса победил Анзуда, который отныне становится его помощником и символом.

*
Инанна (Финанна) считалась дочерью бога Луны Нанна и богини Нингаль — то есть внучкой Энлиля и правнучкой Ану (хотя некоторые мифы называют Инанну дочерью Ану)[источник не указан 781 день].

Согласно мифам об Энмеркаре, первоначально Инанна была богиней Аратты, однако позднее её благосклонностью стал пользоваться соперничавший с Араттой Урук.

Во 2-м тысячелетии до н. э. культ аккадской Иштар широко распространился среди хурритов, митаннийцев, финикийцев (соответствует финикийской Астарте[источник не указан 790 дней]).

Главное место почитания — Урук, где находился главный храм Инанны — Э-Ана.

В её честь названа борозда Инанны на Плутоне.

Также богиня восхода, отождествлялась с планетой Венера (у шумеров — Дильбат) и аккадской богиней Иштар[1].
 
ТанецДата: Суббота, 2021-09-25, 7:36 PM | Сообщение # 43
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6507
Статус: Offline
Цитата Танец ()
Главное место почитания — Урук, где находился главный храм Инанны — Э-Ана.


С полуразрушенных глиняных табличек величиной с ладонь, учёные, изучающие культуру Месопотамии, шумерскую цивилизацию, сумели перевести на современные языки древнейшие мифы, в том числе великое сказание человечества о царе и герое Гильгамеше. В этой поэме, как и в других древнейших сказках, речь идёт о поиске смысла жизни и достижении человеком бессмертия, рассказывается и о Всемирном потопе, про который говорится в Библии, с той лишь разницей, что поэма старше Библии на несколько тысяч лет…

В те дни о людях боги помнили. И часто
В их жизни вмешивались. Изредка ои
Велели им, чтоб родились богатыри.
О Гильгамеше кто не знает?
Знать - прекрасно!

В табличках глиняных записано сказанье
О повелителе людей, богатыре,
О Гильгамеше, о блистательном царе,
В Уруке-граде совершавшем те деянья.

***

Как град красив, когда на утренней заре
Реки могучей воды стены омывают,
А от реки идут каналы. Проплывают
По ним суда из тростника. Хвала судьбе!

Питают воды огороды и поля,
И рощи финиковых пальм, а поутру
Зовет к работам барабан, а на лугу
Пасутся мирные да жирные стада...

И на холме увидишь чудный белый храм -
Богов жилище! Нет красивее его.
Жрецы прислуживают в нём. Вокруг него
Стена высокая стоит - защита нам!

У городской стены ютились и жилища:
Дома из глины, тростника. Рабочий люд,
Здесь кузнецы, ткачи и пекари живут,
С утра до вечера готовится здесь пища...

Взгляните, как собой красивы люди эти!
Но, если встретите на улице царя,
То вы поймёте - нет сильней богатыря,
Чем Гильгамеш! Всё это так... Но, на рассвете...

***

Но на рассвете... в город прибыли послы
Из града Киша, где Агги стоял царём.
Большой корабль из тростника причалил. В нём
Приплыли те, кто возвещает весть войны...

Гостеприимство отклонив, послы Агги,
Как полагается, зарезали козлят
И принесли святую жертву, как велят
Законы царства. (Боги были-то одни...)

А Гильгамеш их принял в новом белом доме -
Немного было в граде каменных домов,
Но самый лучший выделяют для послов!
Такие правила во всей стране, в законе.

Во всех градах реки Евфрат один язык,
Один народ черноголовых здесь живёт,
И боги общие, но царь, что бережёт
Владенья всей реки, был Агга! Он привык

Считаться главным над другими городами.
И ежегодно дань других градов сбирал.
А Гильгамешу не напрасно угрожал -
Урук стал крепостью, оделся град стенами!

В посланье Агги на табличках речено:
- Зачем стена вам? Я не хищный зверь для вас!
Иль вы не слушаться решили больше нас?
Вы отделились от меня? Запрещено

Такое действие в стране! Велю я вам
На утро следующего дня её сломать!
Зачем колодцы вам? Велю их не копать!
И выслать собранную дань к моим стопам!

Царь, не противься же богам да их желанью,
Иначе воинов своих пошлю в поход,
И победят они бунтующий народ,
Да и тебя научат к старшим почитанью!

***

"Да и тебя научат к старшим почитанью..."
Угроза ветром разнеслась. На крыльях слухи
Обычно носятся, как взбешенные мухи...
- Не перепутал ли Агги свои желанья...

И пожелания богов? По их веленью
Весь город строил много лет из камня стену!
Он заподозрил в нашем городе измену?
Да, неприступным стал Урук его хотенью!
…далее в книге… "МИСТЕРИОН"

***
Похожий миф и об Иштар - схождение во ад, как описывается об Инанне.

В источниках на шумерском языке соответствует Инанне
 
ТанецДата: Вторник, 2021-11-02, 5:41 PM | Сообщение # 44
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6507
Статус: Offline
в продолжение книги...

С НАМИ ВСЕЛЕННАЯ

Древо на Солнце растёт во мгновенье,
Щедро даря аромат вдохновенья,
Радость свеченья - цветы да плоды,
Зрелые зёрна – Земле за труды.

Снова весна раздвигает границы,
Ввысь устремляются певчие птицы,
Нежный подснежник разбил корку льда,
И закружилась времён череда…

В танец пускаются горы и реки,
Мраморные подымаются веки…
В огненных ветках, не знающих тленья,
Вечно цветут все цветы Вдохновенья.

Оды звучат сквозь сердечные ритмы,
В мире Идей отменяются битвы,
В мире людей… продолжаются споры…
Алчность и зависть, война и раздоры…

К звёздам летят вдохновения птицы
В землю уткнулись земные глазницы,

Где же конец аду сонных людей?
В тёмном лесу, среди диких зверей?
Может быть, в царстве пернатых иль рыб,
В мраке ущелья средь каменных глыб…

Недра земные в движенье приходят,
Мощью цунами бегут, хороводят,
Смерть насылая, смиряя гордыню,

Звёздный ковчег направляя в святыню.

Хаос строений мирских упраздняя,
И возвещая о близости рая…
Солнечной верой обогащая!

Толпы бегут от влюблённого солнца,
Мы же - на свет отворяем оконца!

К свету далёкому, Истины свету,
Мчится душа, окрыляя поэта.

И увлекая тех сонных людей,
Что пробудились от песен Морей,
Вечной Весны, сотворяющей мир!
…С нами Вселенная празднует Пир!

*

О, Времени поток,
чарующая Быль!
Путь истины далёк,
а миражей ковыль
Волнуется волной
единства сновидений,
И призрачен покой
божественных мгновений.

Ты - цель миров Творца,
что в замысле времён
Единого кольца творит волшебный трон.

Быть может, ты сюда
вернёшься, да не раз,
Я буду ждать тебя
свеченьем звёздных глаз.
Когда ты сотворишь
в себе Творца черты
И солнцем озаришь
путь призрачной мечты.
 
MгновениЯДата: Вторник, 2021-11-30, 5:04 PM | Сообщение # 45
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 16527
Статус: Offline
ОДА ОВИДИЮ

Мифов великий певец!
Чары твои золотые
Блещут на небе моём
вот уже тысячу лет,
Спать не даёшь мне, а днём
в травы манишь луговые,
Бабочкой следом лечу за ароматом на свет...

Эхом тебя называть,
право ж, язык не позволит,
Ты - сердцу первоисток
многотворящих миров!
Метаморфозы души - счастье,
рождённое в горе,
Понта Элегии - стяг
царства поющих пиров.

Гордость твоя - не уму,
сердцу сестра огневая,
Ввысь вознеслась над землёй
к сонму великих Богов.

Дивный Назон, ах, Назон,
птица души внеземная,
В свет обращаешь ты мрак,
в пиршество - бедность слогов...

..ПРОДОЛЖЕНИЕ - Посвящение Овидию в книге
«Учителям Времён, часть 2»

***
Галактический День Овидия [ 1 2 ]


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » МгновениЯ Феано » Книги Феаны » Оды Феаны (эл. книга)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Новая  Этика. Ролик к 16-летию Проекта Тут
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега