Ода - один из главных жанров классицизма. А по существу, Оды - это песни души ликующей от счастья лицезрения красоты Мироздания. И потому жанр оды вечен, как вечно само Мироздание.
Возникла ода в античной литературе, как восхваляющие песни Богам, как гимны движущим силам Природы мира. Позже ода представляла собой песню с широким лирическим содержанием: могла воспевать подвиги героев, рассказывать о силе любви, как в одах Сапфо, или быть веселой застольной песней. Отношение к оде как к возвышающей душу песне было сохранено во французском классицизме. В русской теории классицизма в понятие «ода» вкладывается несколько более узкий смысл. Тредиаковский, Сумароков, а вслед за ними Державин, говоря об оде, имеют в виду лирическое стихотворение, воспевающее героев. В греческой поэзии ода была представлена Пиндаром, во французской - Малербом, в русской литературе – Ломоносовым. Ода утверждается как жанр героической, гражданской лирики с обязательным высоким содержанием и торжественным, возвышенным стилем его выражения. Поэтический стиль современной оды претерпел значительные изменения и мало похож на античный или героический жанр, о чём свидетельствует и эта книга. Дополнением - книги «Эхо Орфея», «Учителям Времён» и «Мистерион», серия Книги Семи Морей.
Дата: Воскресенье, 2023-06-04, 1:23 PM | Сообщение # 61
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
ОДА ГОЛОСУ
Голос мой негромкий Вы не раз слыхали, Колыханьем шёлка в звучном карнавале. Радуясь свеченью или же печалям, Тайные влеченья чувствуя нечаянно, Я цикадой малой пела поднебесью, А порой пугала лешими полесья, Голосом скрипучим от дубов великих, Кваканьем лягушек на болотцах тихих, Уханьем ночного филина в охоте, Цоканьем подковы, вздохами заботы, Пением стозвучным соловья земного И шептаньем скучных правил дня мирского…
Я кричала болью, что в душе разлита, Всхлипом подневольной бабки у корыта, И ещё прибоем в изумрудах моря, Ветром над волною, с вихрем смело споря, Голос мой менялся в переменах будней, Голос умножался в повтореньях нудных, Свиристел, как в мае, и гремел контрастно, Волей побеждая, правил миром властно,
Но утих ритмично на любовных песнях, С ключиком скрипичным, слушайте же, «здесь я…» В шорохе касаний веточек сирени, В откровеньях знаний ручейковых трелей…
Кто тебя восславит, голос мой негромкий? Одою ли, песней, шелестеньем шёлка… Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Я пропою вам о тайне …звучания свыше: Все относительно в каждом живущем миру. Свыше тебя – потолок твоей мысли, что в нише Сферы сознания. Уровень втянут в игру Мира безмерного, творчества мысли Творца.
Каждый творец - уникальное мира единство.
Вот почему манит тайна загадкой кольца, Мысль бесконечно уводит в истоки таинства… Разве слова… это смыслы? Тени в пещерах… Разве идеи откроют все тайны свои? Суть запределья в структуре поэмы Гомера, В каждой из роз, для которой поют соловьи…
Будет Сизиф бесконечно закатывать камень В гору, вершины которой не видно ему, А над вершиной другие вершины, как знамя Вечной любви, притяженья к Творцу одному. Новый Сизиф, для тебя я пою оду эту, Будь же ты счастлив, оставь свои камни внизу Там, где слова без души и восторга поэта. В каменном русле не вырастишь чудо лозу…
Счастье желанное скрыто не в книгах учёных, В каждой душе, что открылась поющим сердцам. Сладким нектаром питаются щедрые пчёлы, Жвачку жуют, кто подобен практичным купцам. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок