Воскресенье, 2022-08-14, 4:26 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Проекты Ковчега - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход
Рекомендуем - Гимн любви. _Ковчег сияющей души - Вход. Книжная полочка - Сборники
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: MгновениЯ  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » МгновениЯ Феано » Книги Феаны » Хронос, книга 2
Хронос, книга 2
MгновениЯДата: Понедельник, 2017-11-20, 3:27 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17120
Статус: Offline






Книга 2


Начало - книга 1 - в теме ХРОНОС


Часть 2

В подборку второй части книги входят:
Время жизни измеряют в ГЦ, сказки и притчи о времени, философские эссе из раздела «Вселенная Водоворот»: Чувство Времени, Вера и сомнения, как две стороны..., Время - деньги мудрецов, Кто выиграл время, тот выиграл все, Иллюзион Вечности и др.



В подборку первой части книги входят:
Предисловие, стихи и эхо афоризмы разных лет о времени, короткие эссе.


Примечание
По тексту даны ссылки на страницы сайта «Сказки Мудрецов», слово «Муз» - означает переход на музыкальную страничку по теме, на сайте «Семь Морей» - http://sseas7.narod.ru

Связанная тема:
Хронос, часть 1 /forum/153-1889
Хронос и Струны Времени /forum/37-87


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ШахерезадаДата: Понедельник, 2022-06-20, 8:57 PM | Сообщение # 101
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 1732
Статус: Offline
«... Познание есть припоминание, когда оно направлено на реальность, которая не дана в непосредственном чувственном опыте, т. е. не помещена в тот кусок разорванного времени, который мы называем настоящим. Но так как большая часть нашего познания не имеет своим источником непосредственный чувственный опыт, то оно связано с припоминанием, как активностью духа. Итак как память есть первичный факт личности и с ней связано единство "я", то припоминающее сознание есть вбирание всего мира и всей истории во внутреннее существование моего "я". История мира, история прошлого памятна мне, если она со мной произошла. Познание не может быть результатом незнания и не могло из незнания родиться. Познание необъяснимо эволюционно».

Комментарий: пожалуй, нужно возразить автору, просто из-за неточности его формулировки. Познание может быть результатом незнания, движущегося к знанию, только существуют разные энергетические уровни знания и незнания. Познание рождается именно из незнания и благодаря незнанию проявляется стремление знать. Но причина незнания - это всего лишь временно заблокированная память!

«Познание есть не только припоминание, познание есть творчество. И это опять связано с проблемой времени. Познание есть также изменение бытия, событие внутри бытия, его просветление. Познание прошлого есть парадокс, потому что прошлого нет, и это познание есть познание того, чего нет. Но будущего тоже нет. Познание, как изменение бытия, обращено к будущему, т. е. к тому, чего еще нет и чего, может быть, и совсем не будет. …Эволюционное изменение мира есть уже что-то вторичное, это изменение всегда детерминировано. Эволюция принадлежит миру объективации. Внутреннее же существование знает творчество, а не эволюцию, знает свободу, а не детерминацию, акты духа, а не причинность природных процессов. Эволюция происходит во времени и находится во власти времени. Но первичные акты духа порождают самое время. Есть изменения не обусловленные временем, а обусловливающие время. Время с происходящей в нем детерминированной эволюцией есть лишь проекция, объективация творческих изменений, возникающих внутри существования. Время есть как бы выпадение из вечности, и вместе с тем время находится внутри вечности. Движение, изменение зачинается не во времени, а в вечности…»

Комментарий: а какова Причина, вы только вдумайтесь?

«… Отношение личности ко времени есть парадокс, который связан с тем, что личность есть изменение, вечное творчество, задача, и вместе с тем личность неизменна, она пребывает в своем единстве, в своем единственном образе во всех изменениях. Поэтому личность связана со временем, она реализует себя во времени, ей нужно время, чтобы себя реализовать, и вместе с тем она не выносит времени, время ранит личность, как ранит всякая объектность. Изменение в существовании личности предполагает трансцендирование. Опыт трансцендентного внутри существования есть трансцендирование, а не извне данная объективная трансцендентность.
…Время, как мы уже говорили, есть отношение реальности к реальностям, и потому оно предполагает изменение реальностей и их отношений.
… Математическая измеримость времени теряет значение, и человеческое существование выходит из власти часов и календаря. Мы так держимся за наблюдение часов, потому что не очень счастливы и слишком часто несчастны. Также в творческом вдохновении время не измеряется математически. Это всегда значит, что вечность прорывается во время, вторгается в него и определяет его течение. Все, что не вечно, не от вечности и не для вечности, не имеет настоящей цены и должно исчезнуть, будущее несет ему смерть, конец во времени, противоположный концу времени. Время вне вечности и есть отпадение от вечности. И вместе с тем время есть момент вечности и потому только время и имеет смысл. Это есть обоюдоострый парадокс времени, который невозможно мыслить беспротиворечиво в категории времени».


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Среда, 2022-06-29, 4:07 PM | Сообщение # 102
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 1732
Статус: Offline
Н.А. КОЗЫРЕВ


«…Любая физическая система, и в частности вещество, с течением времени теряет свою первоначальную организованность, разрушается и стареет. В соответствии со вторым началом термодинамики происходит переход в более вероятное состояние. Это обстоятельство обусловлено свойствами причинности, согласно которым причина порождает многочисленные следствия и поэтому в общей совокупности событий получается, как писал Hьютон: - Природа проста и не роскошествует излишними причинами. Рост числа разнообразных следствий приводит к реализации все большего числа возможных состояний системы. Происходит потеря организованности, внесенной в систему некоторой причиной. Течение же этого процесса должно совпадать с направленностью времени, поскольку следствия находятся в будущем по отношению к причине. Если время дополняет трехмерное пространство до четырехмерного многообразия, то течение времени настоящим моментом лишь обнаруживает события уже существующие в будущем, при сохранении всего, что отодвигается в прошлое…

… Степень активности времени может быть названа его плотностью. Уже из самых общих соображений можно заключить, что существование плотности времени должно вносить в систему организованность, то есть вопреки обычному ходу развития, уменьшать ее энтропию. Действительно, когда весь Мир перемещается по оси времени от настоящего к будущему, само это будущее, если оно физически реально, будет идти ему навстречу и будет, стягивая многие следствия к одной причине, создавать в системе тенденцию к уменьшению энтропии…»


О вы, умудрённые, не отрицайте
Реальности времени, ибо себя
Вы тем отрицаете! Мир возлюбя,
Реальностью духа в телах поиграйте!

Игрок и игрушки, творимые им,
Единый во множестве мыслей и тел,
Себя самого рассмотреть захотел.
Искомое в нас, когда сердцем творим!

ПРИГОЖИН И.
Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. М.,1994.

«… В рассказе "Новое опровержение времени" Борхес описывает теории, объявляющие время иллюзией, и замечает в заключение: "И все же, и все же... Отрицание временной последовательности, отрицание себя, отрицание астрономической Вселенной - все это акты отчаяния и тайного сожаления... Время - это субстанция, из которой я состою. Время - это река, уносящая меня, но я сам река; это тигр, пожирающий меня, но я сам тигр: это огонь, поглощающий меня, но я сам огонь. Мир, к сожалению, реален; я, к сожалению, Борхес"(Borges J.L. A New Refutation of Time. - In: Borges J.L. Labyrinths. Penguin Modern Classics. - Penguin Books, 1970, p. 269.). Время и реальность нерасторжимо связаны между собой. Отрицание времени может быть актом отчаяния или казаться триумфом человеческой мысли, но это всегда отрицание реальности.
Отрицание времени было искушением и для Эйнштейна, ученого, и для Борхеса, поэта. Оно отвечало глубокой экзистенциальной потребности. Эйнштейн неоднократно повторял, что научился у Достоевского большему, чем у любого физика…».


Друг друга мы учим и словом, и делом,
Себя превосходим, порог преступив,
И к Первоистоку плывут мысли смело,
А с ними и главное – жизни мотив.
Но столь позабывчивы люди земные!
В Другом своё зеркало всё же не зрят,
Потёмками бродят по свету слепые,
Потупив глаза на телесный наряд.

А рыбы смеются над ними – Немые,
Спросили бы нас вы о счастье Воды!
Мы – ваша приманка в Её кладовые,
Текут Жизни воды! Плоды - за труды.
И хмурятся люди в ответ – это вы
Немые созданья обычной воды.
Вода жемчугами миров одаряет
Того, кто глубины Её покоряет.


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Суббота, 2022-07-09, 9:04 AM | Сообщение # 103
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 1732
Статус: Offline
Наазимм Занди
- из статьи электронного журнала «Грани эпохи»

Цитата
«…Вот и выражение - «всему своё время!» - можно ли понять как: каждому начатому движению (действию, труду) своя «спелость» к проявлению и видоизменению?
Мне кажется, что степени временности и вечности форм зависят от качественной степени соответствия их сочетаемых элементов движения, от качества их однородности, если хотите. Потому формы Света вечны и не зависят от времени. Во внутреннем качестве Света нет никакого противоречия, потому его частицы абсолютно едины и потому Он вечен. Потому единение человечеству нужно. Потому спасение духа в очищение его от неоднородностей. Вот где эликсир вечной жизни желающим её.
Секундомер не может понять, что он может жить (двигаться), лишь благодаря его надежной связи с центром, приводящим его в движение (действие) невидимой (неведомой) ему внутренней энергией того мира, в котором, таким образом, он существует. Но человек вооружён инструментами понимания этого важного фактора связи своей жизнедеятельности. Возможно, всё это лишь грубая механистическая схема или символика очень тонкой и чёткой картины движения (жизни) высочайшей красоты, в которой время не имеет никакого значения, кроме помощи наблюдателю в наблюдении красоты сознания».
http://ethics.narod.ru/articles4/naazimm.htm НААЗИММ


Комментарий:
Время, как понятие в нашем сознании, когда оно (в нашем восприятии) приближается к сознанию Будды, в моменты озарения, подлежит удалению. Тогда является чистота вечности духовной звезды, порождающей физические солнца. Только наивысшее творческое качество текущего мгновения может зажечь звезду, выбросив весь мусор мгновенно, как хворост в огонь. Мгновение решает всё!

УНИВЕРСУМ ИГРЫ МАСТЕРА

Повторюсь. Вера - это единственная стоящая субстанция в нас. Вера делает человека свободным, даря уверенность Знания. Однако любая вера имеет основание. А взрастает вера на доверии в любви, в дружбе, в понимании…

ВЕРЬ...

- Верь мне, пожалуйста, верь...
- Верю, но только сейчас.
Что будет завтра для нас,
Нам не доступно теперь…

Разве слова для того,
Чтобы мгновенье застыло?
То, что сейчас - раньше было...
Было уже, и прошло...

- Верь мне, любимая, верь!
- Верю я в бег перемен,
В необходимости плен,
В ветер и вихри потерь...

Если не верить, как жить?
Верю в одно постоянство,
Верю я в звёздное царство!
Верю - умею любить...

Сколько влюблённых, о, да…
Эти слова говорили!
Клятвы друг другу дарили,
Где эти клятвы? Вода...
Нет, это звёздные очи!
Как же иначе звезда
В небе рождаться б смогла?
Вера - бессонные ночи...

Вера - рождение, рост!
Вера - начало рассвета,
Луч пробужденья поэта...
В мир безначального - Мост!

*

Эхо Валерия Катулла

- Наша любовь будет вечной!
Так он сказал мне сегодня...
Будет как свет безупречной,
Солнцу она станет ровня!

- Боже, пусть правду сказал он!
Боже, пусть он не солгал!
Мир этот хрупок и мал,
Вот уж... лавиной упал он...

В моём Универсуме старые Мастера верили в опыт и действительно, не затуманивали его, а писали и излагали доступно даже для нас в 21 веке. Это их главная заслуга перед Творцом.
Как думаете, Пифагор владел инвариантным знанием? А Будда? А Христос? А если владели, то зачем искать новое? Достаточно понять и изучить их труды. А если не владели, то может быть, невозможно? А если возможно и Вы овладеете, то как удержать это знание от изменений во времени? А если не удержать и оказаться вне времени, то за чертой, пределом нашего мира, возможно, совсем иные условия и иное знание?

Я настаиваю на том, что мир таков, каким мы его видим, слышим, осязаем, т.е. вос-принимаем. Если это не так, то наши чувства всегда лгут, а ум, опирающийся именно на чувства, анализируемые логикой и воображением, тоже и тем более лжёт. Мир – иллюзион! И да, и нет! Если даже ум будет опираться не на своё восприятие, а на восприятие социума, к которому сам относится, следует сказать, что эти чувства социума сформированы многовековым опытом предков и современной модой, культурой. Восприятие социума переменчиво, как и все вокруг.

Например: сколько в мире учебников по истории, изучаемых школьниками? Все разные, даже внутри стран нашего мира много разных и противоречивых. А сколько учебников по искусству, а сколько было за историю существования человечества разных «инвариантных» алгебр, физик, основ права? Эти знания были основаны на чувствах и восприятии социума. Едиными для всех времён были Числа. Роль Числа, Закон Числа - едины для всех. Числа выражают количество определённого качества. Качества – это своего рода явления. Явления тоже можно назвать инвариантными. Однако современная мода вводит в обиход новые словечки, обозначающие явления, которые были и будут всегда. Например – торсионные поля (единство мира), энергия вакуума (недеяние), имманентное (внутреннее) и др. Каким словом, научным термином ни назови, но суть-то явления одна.

Каждый социум видит и воспринимает мир по-своему, так же и каждый человек. Где же объективность? Мир древних греков отличался от мира древних персов, мир современного человека, живущего в лесу и другого, живущего в большом городе… совершенно различны. Чей мир более объективный? Чей взгляд? Вы думаете, научный взгляд, а я думаю, что воспринимаемый мною мир для меня более реален и объективен. Кто объект «объективности» при восприятии? Для Вас это современная научная среда, а для меня мой Лао-цзы и мои Учителя, которые живут в моём мире восприятия. Их энергия мысли трансформировалась во мне таким образом, что появился иной Универсум, в котором я живу и который преобразую по-своему. Мне не нравится эта среда обитания, это течение времени в этом пространстве, и я готовлю себе новый Волшебный остров в бесконечном мире Вселенной. Конечно, мне захочется кого-либо взять с собой, поэтому приглашаю желающих ознакомиться с законами моего мира для возможного путешествия в гости ко мне. Это не фантазия, это просто моя реальность, такую же реальность создаёт каждый автор. Ошибки и достижения в авторском мире выстраиваются в позитив прошлой истории, не более того.
Муз - Колодец мира - http://sseas7.narod.ru/45.htm

Всё восприятие основано на чувственности, именно она анализируется умом, ум вторичен по отношению к чувствам (для человека). Следовательно: Всё видимое вокруг - иллюзия?

А если у человека бывают озарения, какой ещё язык науки ему нужен? Представьте, каждый за чертой смерти попадает в особые планы реальности, свидетельства «вернувшихся» не совпадают, так как каждый живёт и здесь и там в своей реальности - одновременно.

Универсум таков, каковы мы сами! Для кого война, для кого состязание, а для кого игра воображения. Кто живёт физическим трудом, а кто наслаждением творчества, кто крадёт, а кто дарит другим, и каждый воспринимает мир по-своему.

Действительно. Времени нет, есть безвремение и выпадение из него временного мира. Вот именно, а главное движение - это исходное движение наших мыслей, они определяют реальность нашего бытия: и темп, и качество, и направление. Поэтому всё сводится к самостоятельному Выбору направления, качества, темпа мыслей в каждое текущее мгновение. А нас пытаются зомбировать все, кому не лень, и мы часто попадаем под влияние этих маятников. Для примера достаточно десять минут посмотреть телевизор или послушать радио, побыть в магазине или побеседовать. Маятники питаются как положительными нашими мыслями в отношении их самих, так и отрицательными. Привязка к их теме создаёт для них питательную среду, и они питаются, образно говоря, нашими мыслями о них. Выбор - вот что важно. А когда Выбор сделан, проявляется Вера, а когда Вера сильна, - есть Любовь, Радость жизни, Бог, Творчество, Игра.

Время - мираж! Суть свою умножая,
Вихрем летит, то блаженным, то скорбным,
То шаловливым, то богоподобным.
В нас семена мудрых истин бросая,
Сотой загадкой на дню удивляя!


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
MгновениЯДата: Среда, 2022-07-27, 9:09 AM | Сообщение # 104
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17120
Статус: Offline
СВОЕВРЕМЕННО

Происходящее всегда идёт по правилам…
Степенно шествуя дорогою проложенной.
Хотя и кажется, что случаем приправлено
Событие каждое, рукой судьбы ухожено.
Всё своевременно и гибнет и рождается,
И даже сорванный цветок – не прихоть случая.
Весь мир желаньями растёт и умножается,
И умирает, растекаясь в тьму дремучую…

Любая гибель, и болезнь, да и страдания
Исходят только из источника сокрытого,
Из сокровенного духовного желания,
Умами нашими отчасти позабытого…
Любая радость, и успех, и наслаждение,
Что нам подарком изумлённо представляются,
Любовь нечаянная или откровение,
Иль звёздный путь, что перед нами раскрывается,

Всё проявляется законностью незыблемой,
И всеми помыслами нашими, деяньями
Уж уготовано! И речкою невидимой
Стекает в море, наполняя чашу Знаньями…

Старик у моря просит рыбку о прощении
За суету желаний суетных от жадности,
Да за своё, почти что, рабское терпение,
Но не осталось к старику у рыбки жалости…


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » МгновениЯ Феано » Книги Феаны » Хронос, книга 2
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Новая  Этика. Ролик к 16-летию Проекта Тут
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Сказочница, Шахерезада
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега