Суббота, 2024-07-13, 10:16 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: ivanov_v  
2018 Искорки Разума Бога
ivanov_vДата: Среда, 2023-03-08, 9:56 PM | Сообщение # 101
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4403
Статус: Offline
Феано.
Я везде говорю, что различаю вечного и бесконечного бога (с маленькой буквы) – бога вселенной (с маленькой буквы). Он вечен. И бесконечен. Он не рождался и не умирает.
И Бога (с большой буквы) – Бога нашей Вселенной ( с большой буквы). Этот конкретный Бог, к Нему мы имеем непосредственное отношение – рождается вместе с рождением нашей Вселенной, а именно с зарождением жизни – у нас, на Земле.
В этом нашем Боге вечный и бесконечный, бессознательный (!) бог осознает себя в Себе (нашем Боге и в нас). Совершенно конкретно. Как возрождающаяся из пепла птица Феникс.
С Праздником!
Наш Бог и бог ждут от нас понимания, которое все-таки должно произойти.
Мы для этого созданы – для продолжения Творения нашей Вселенной, не отделяя себя от нашего Бога и поддерживая Его!
Вечный и бесконечный бог тоже не будет против, если очередная попытка творения будет удачной.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Воскресенье, 2023-03-12, 10:04 PM | Сообщение # 102
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4403
Статус: Offline
Он в каждом из нас – по-Своему!

«Правая рука не ведает, что творит левая» - то же, что одна часть Единого не ведает, что творит другая Его часть.

Но, может быть, Единое состоит не из одного «я»? Сие очевидно. Разные, в том числе противоречивые воления не означают отсутствия общей, единой первоосновы. На субстанциональном уровне мир непрерывен, един в плоти и единообразен в основополагающем для всего сущего принципе всеобщего движения и взаимодействия. Однако у него бесчисленное множество относительно независимых воплощений.

У всех разные мнения… Значит, Он хотел, чтобы были - «те» и «другие». Единая первооснова «тех» и «других» означает только одно: все мы разные - Он.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Воскресенье, 2023-03-19, 12:19 PM | Сообщение # 103
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4403
Статус: Offline
Соотносительность истины и совершенства

Каждый человек в чем-то прав. Невозможно, чтобы один человек прав был во всем и не правы все остальные. Все, что существует, - реально; все реальное - истинно. Все существующие мысли реальны, стало быть, истинны.

Все, что существует, пока существует, - выдерживает конкуренцию с другими относительно автономными формами. В частности - в идеальном (индивидуальном сознании или общественном) или в материальном, а также и в целом (среди информационных систем, включающих в себя материальное и идеальное). Значит, оно - достаточно жизненно, сработано миром правильно, хорошо, а следовательно, - истинно!
Однако, очевидно, что есть разные степени истинности, соответственно, отвечающие жизненности существующих форм. Здесь, видимо, правильнее говорить о совершенстве.

Сделаем следующее разделение.
Совершенство материальных форм (и в целом информационных систем) - это их жизненность в конкурентной среде, в сравнении с другими материальными формами.
Совершенство идеальных форм - это их истинность, т.е. соответствие идеального наиболее жизненному материальному, данному на сегодня или несуществующему еще, но возможному.
Истинность идеального отвечает степени соответствия совершенному материальному.

Так как материальный мир множественен, множественны и истины, относительные конкретных частей Единого. Относительные истины относительны нас. То, что истинно для одного субъекта, не всегда будет истинно для другого.

Только абсолютная истина, или абсолютная идея, - одна. Потому как она относится не к отдельным частям, но к неразрывному целому. Эта истина бесконечна и вечна, как целое, и в полной мере доступна лишь богу, абсолютному субъекту, располагающему полной исчерпывающей информацией о вселенной в бесконечности ее пространства, времени и причины.

Никто один, как бы ни был он гениален, не может заменить собою вселенную. Потому, нельзя отрицать ничье мнение. И последний из нас в чем-нибудь - Первый! Все мы дети Его. Он в каждом из нас - по-Своему!


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Понедельник, 2023-04-17, 10:18 PM | Сообщение # 104
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4403
Статус: Offline
Голос истинного пути

Кто боится - хуже всех перед Господом.

Достоин жребия своего тот, кто не поверил себе; он - никто.

Спорить с тем, что рождается в нас, - все равно, что спорить с Всевышним. Идти против себя, не следовать голосу сердца и разума - не выполнять Божью волю и свою миссию.

Не верящий в себя человек - не счастлив и страдает всю жизнь.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Суббота, 2023-04-29, 10:54 AM | Сообщение # 105
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4403
Статус: Offline
Учитель и ученик. Индивидуальные истины

Чужая «истина» не передается буквально, но может быть принята к сведению. Для отличных друг от друга частей мира и людей, в частности, различны и соответствующие им истины. Только для одинаковых истины одинаковы.

У каждой личности своя истина. Бесполезно навязывать свою истину, все люди друг от друга отличны. Потому передачи «учения» от «Учителя» к «ученику» - практика пагубная.
Каждый делает себя сам. Среди высших мировых иерархий уровня человека копии не нужны.
Все мы дети Его. У каждого своя Миссия, собственное воление. Можно учиться, нужно учиться, но жить надо своей жизнью, а не «Учителя». Тем более, если - умершего много столетий назад.
Жизнь не цепь замкнутых циклов, но непрерывное развитие, накопление.

Отношения «Учителя» и «ученика» - одна из возможных форм человеческих отношений. Наибольшее значение она имела, когда не было других средств и способов передачи информации наиболее важной, исчерпывающей. Нельзя сказать, что сегодня такая форма передачи информации наилучшая.

Дружба, любовь, братство, открытость информационных потоков - это отношения равных, даже при различных способностях.
«Учитель» и «ученик» - изначально устанавливаемое неравенство. То, что оно может быть добровольным, не изменяет неравноправной сути таковых отношений. По сути, ученик жертвует своей миссией в пользу учительской, и вместо двух миссий остается одна. Это обеднение мира.

«Учитель» - тот, кем пытаются заменить всех и все. В том числе, и свое «я».


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Пятница, 2023-05-19, 10:11 PM | Сообщение # 106
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4403
Статус: Offline
У Бога нет единого «Я»

Претензия на корону «царства небесного» - не позитивная альтернатива «царству земному», но лишь другая сторона все того же безмерного желания властвовать. Только уже не над телами и землями, а над умами и душами. Разве это не еще более страшная вещь?!..

И, надо честно сказать, за последние пару тысячелетий это новое желание властвовать, уже именно над умами, принесло страшные бедствия человечеству и природе.
Для чего нужна власть над умами? Для того, чтоб полнее получить власть над телами - изнутри самих тел!

Бог не личностен, но множественен. У Него нет единого «Я», которое по природному естеству своему предназначалось бы для управления всем и всеми. У Бога бесчисленное количество разно великих, малых и больших «я». От атома до человека все мы - дети Его. И в каждом из нас Он ищет Свой Путь по-Своему.

Потому, ни один человек не должен иметь абсолютной власти надо всеми другими, ни в мире материальном, ни в идеальном, духовном. Желание таковой власти однозначно говорит о неправильности Пути. Какие бы сверх возможности не были даны миром одному человеку, желая властвовать надо всеми, физически или духовно, применяет он их неправильно.

Каждый может быть в чем-то Первым, иметь сферу влияния, конкретно - именно в том, что он распознает Мечтой.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Понедельник, 2023-11-27, 6:08 PM | Сообщение # 107
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4403
Статус: Offline
Цели и средства учения

Дело не в целях, которые перед собою ставит учение - все учения ставят перед собой цели благие, - а в используемых средствах для их достижения.
Глобальные цели у всех, по существу, мало, чем отличаются.

Мы живем в настоящем, определенном не чьими-то далекими целями, а конкретными средствами. Цели - проблематичное будущее.
Настоящее произрастает из средств - суперпозиции действий, реально совершаемых бесчисленными «я» во Вселенной.

Не цели, а средства всей совокупности поколений людей определяют настоящее и будущее человечества.

Учение надо предлагать людям, а не навязывать. Человек свободен только тогда, когда сам делает выбор.

Свои миссии во Вселенной могут исполнять только свободные люди.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов


Сообщение отредактировал ivanov_v - Понедельник, 2023-11-27, 6:09 PM
 
ivanov_vДата: Суббота, 2023-12-02, 10:37 PM | Сообщение # 108
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4403
Статус: Offline
Кто кого создал?

Что я могу дать миру, кроме того, что Он уже дал - мне и себе? Все, что Он дал мне, - есть и было Его. В том числе, мое «я» - разве мое оно?»
Вот тупик, из которого не смогла выйти ни одна религия и философия. Из него можно выйти, только считая себя, пусть временной, смертной, но активной частью Создателя, продолжающего посредством человека Творение.

Кто же я? - Одно из бесчисленных «я» Твоих, Господи!

Все сущее - неразрывная совокупность духа, материи и активности. Человек - часть сущего. Вера в себя - вера в способность нашего духа управлять бесчисленными движениями и взаимодействиями окружающей нас, «ближней» материи.
По вере – «гора». Уверуй - и сдвинешь «гору». В себе? - Не только в себе!

Человек - слово и творение Божье, а Бог – человечье.

Кто кого создал, Бог человека или человек Бога?
Человечество создало Бога, чтобы Он помогал каждому создавать себя и творить мир. Чтобы люди, возрастая духом своим во все усложняющейся материи, стремились к развивающемуся вместе с собой идеалу.
И не сходили с ума оттого, что его никогда не достигнуть!..

Движение к идеалу и есть – идеал.

Если Бог создал мир из Ничто, Он мог после этого либо войти в мир и слиться с ним, либо остаться вне мира. Во втором случае, Бога нет в мире. А в первом - все, что есть, в том числе, все сущие «я» – активные Его составляющие, и каждый из нас – часть Бога!


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Пятница, 2024-02-02, 6:36 PM | Сообщение # 109
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4403
Статус: Offline
Становление Бога. Синтез единства и множественности

Божественная воля к разнообразию проявляет себя в творчестве человека и, соответственно, в его одиночестве, т.к. творчество, как правило, личностно.

Божественная субстанциональная основа единого мира проявляется в единении человечества, всех людей, во всем, что между нами есть общее.

Высшее в мире - синтез двух этих начал: множественности и единства. Процесс сей мучителен, однако только через него происходит становление Бога.

Высочайшее счастье и мука - уметь быть одиноким творцом и одним из многих людей.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов


Сообщение отредактировал ivanov_v - Пятница, 2024-02-02, 6:37 PM
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега