2017 Тропинка из детства. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-11, 9:15 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Тропинка из детства. Стихотворения. В авторской редакции.Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 1999, 50 стр. Редакция 2017 г., 138 с. Редакция 2020 г. - 142 с.
Тропинка из детства. Русолит
Тропинка из детства. Листалка
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2017-08-21, 7:58 AM | Сообщение # 41 |
Ковчег
| Чудесные стихи, благодарю, Виталий! Какое же счастье, что нас вдохновляют Такие Поэты с душой бесконечно-сияющей!
Душа непрестанно горит, внутривенно, Любовью к прекрасному миру земли, И гаснут минуты в обители бренной, Чтоб вечно летели души корабли.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-08-21, 9:40 PM | Сообщение # 42 |
Ковчег
| Мой друг! Пускай умы разводят нас порой, Родству мы радуемся душ с тобой!:)
Спасибо, Мгновения!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-08-31, 6:37 AM | Сообщение # 43 |
Ковчег
| Сила родной земли
Я выйду из дому, лишь как слегка Зарозовеют на востоке облака. Пусть спят ещё до света тополя, Я убегу по улицам в поля. И встречу солнца первый луч я там, Где сердце покоряется цветам! Где самый алый пламень от небес… Где изумрудом блещет лес!.. В раздолье трав, усыпанных росой, Как в озеро, нырну я с головой, И вновь напьются помыслы мои Живящей влагою родной земли! Так силами наполнюсь я, набрав С душистой свежестью холодных трав Букет цветов, неброский и простой, Сияющий прозрачною росой!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-09-27, 10:03 PM | Сообщение # 44 |
Ковчег
| Эту грусть не рассыпать словами… Желанье смешное – жить
В усталых глазах – скука. Или одна злость. Мальчишка, скажи, ну-ка, Откуда это взялось?.. В саду городском крапивой Душа парнишки цвела, Стриженным всем на диво, Отчаянна и смела. Конечно, никто не думал, Что это его душа. Кто-то в крапиву плюнул, Другой затоптал, спеша… Но тут, гуляя красиво Среди газонных калек: «Откуда взялась крапива?!…»- Опешил большой человек. И вот прилежный рабочий, Надсмотрщик трав толпы Косит крапиву с обочин Угла садовой тропы, Не сомневаясь ничтожно, Как автомат, терпелив… Но есть такое, что можно «Вылечить», лишь убив. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..
И я не могу иначе, Расти - так расти дичком. Наверное, не заплачу, Но к горлу подкатит ком… Горячие губы солнца Коснутся корней души. И снова во мне проснётся Весёлое счастье – жить!
|
|
| |
Фeaно | Дата: Четверг, 2017-09-28, 9:22 AM | Сообщение # 45 |
Хранитель Ковчега
| Цитата ivanov_v ( ) Я выйду из дому, лишь как слегка Зарозовеют на востоке облака. Пусть спят ещё до света тополя, Я убегу по улицам в поля.
А. Подозерова
Единство - Закон Богов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2017-09-30, 8:10 PM | Сообщение # 46 |
Ковчег
| Спасибо, Феано!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-10-02, 6:49 AM | Сообщение # 47 |
Ковчег
| Самое первое стихотворение
Мне бы сейчас - осень, Лай собак за рекой И петь у костра под шум сосен, Ветра унылый вой!.. 26января 1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-10-02, 6:49 AM | Сообщение # 48 |
Ковчег
| Пьяных слёз жемчуга
Вы меня не видали… Скрючив в корчах живот, Я валялся в канаве, Как потравленный скот. Я мечтал о девахе - Не заладилось, бля… Пьяный, в рваной рубахе, Я блевал в тополях. Повторяя: «О, боже!» - Тупо брёл по полям. И в счастливую рожу Целовала земля. Пьяных слёз жемчугами Осыпая лицо, Пел я песни с котами, Попивая винцо. И всю трезвую муку Расплескав на ветру, Хохотал я над скукой И плевал на тоску. Это было красиво, Как вселенский хаОс. И планета решила - Целоваться взасос!.. Кавголово,26 марта 1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-10-17, 10:33 PM | Сообщение # 49 |
Ковчег
| Неудачник
Месяц смотрит глазами мутными - Пьяный в доску чудак! Я ночами такими лунными От тоски бегу на чердак. И мне кажется, звёзды сдвинули Здесь стаканы… И мой - при мне. Ну, а месяц хрипит: «Выпьем-ка! Видишь, плаваю я в вине». От прогнивших досок мертвячиной Отдает - чудно! Я прослыл давно неудачником, Это - всё равно. Я стою на краю пропасти, Улыбкой вниз. Пропади же ты всё пропадом, Есть приз! Боли – это такие радости На краю. Не поверю, что в дряхлой старости Я умру. Нет, не месяц - Луна багряная Прыгает вкривь и вкось. Почему целовать мне пьяную Не пришлось? Мне охота её. - Пакостно? Ну, так что ж?.. Сумасшедшей несет радостью Сердца ложь. Я пройдусь королём по краюшку, Потянусь к Луне. Наконец-то, уж точно, знаю что Надо мне! Уши, будто, набиты ватою, А в них - звон церквей. Что такое? - Да я падаю… Я лечу к ней! Сердца крылья растут в стороны, Распирая грудь. Бесконечность, к чертям, порвана - Это мой путь! Я лечу, я стремлюсь!.. Ну, что же там? Гром небес. Прямо в сердце – сапог прохожего. Вот и всё… Конец. Над собой еле слышу слова: «Вот дела!» И последней задачкой в задачнике: «Это лужа была, Неудачник!..»
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-10-24, 10:57 PM | Сообщение # 50 |
Ковчег
| Эту грусть не рассыпать словами! Лишь себя самого я боюсь. Околею в какой-нибудь яме Или с пьяной руки удавлюсь… Пью вино, а тоска всё злее. Почему я опять один? Может, пепел надежд развеять, В белом омуте снежных равнин? Но сбежать невозможно от муки… Что за грусть, что за боль опять? Мне б сейчас у какой-нибудь суки Молоко, как щенку, сосать…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-10-24, 10:57 PM | Сообщение # 51 |
Ковчег
| Расставание навсегда
Ветер тает на губах И слезит глаза. Я тебе сейчас сказал, Чтобы ты ушла… Не сказал, А лишь подумал про себя… Ты сама всё угадала, Поняла. Поняла И, грустно голову склонив, Мне сказала: «Ты немного некрасив… Я люблю другого, Выйду за…» Только чудно Вспыхнули глаза! Это выросло Во взрослую печаль Не прощающее детское «Прощай!..» Что ответить мог я, Что ещё сказать? Сердце тронула Отчаянья печать…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-11-15, 7:37 PM | Сообщение # 52 |
Ковчег
| Письмо в никуда
Я разуверился в победах и изменах, И сердцу, вроде, ничего не жаль. И я гляжу в безоблачное небо, В какую броситься, не зная, даль… Приелось всё - любовь, тоска и даже Стихи. Теперь я в полутьме Скоблю задумчиво с теней вечерних сажу И размышляю о своей судьбе. Мне кажется, что я - пропащий, Что всё прошло… А если и не так, То, всё равно, я в жизни - проходящий, Чужой, не нужный никому… чудак… Чем занят я? - Скучаю. Понемногу Вымучиваю рифмы из себя. Хочу отправиться в дорогу, Куда-нибудь в далёкие края. Хочу развлечься - чем не знаю только, Хочу забыться в ворохе забот, Но сердце, плача, не даёт, И сердцу – горько… Горько, горько!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-11-15, 7:38 PM | Сообщение # 53 |
Ковчег
| Сила жизни
Как бы плохо не было порою, Оглядись – увидишь, здесь и там, Как берёзки нежною листвою Клонятся к могучим тополям; Как трава, притоптанная за день, Поднялась от тёплого дождя… Солнце снова светится над нами, Черноту ночную отведя!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2017-12-10, 4:42 PM | Сообщение # 54 |
Ковчег
| Осеннее отчаянное
Я так просто не сдамся, нет, Злой тоске бесконечной стужи. Только клёнов раздетых бред Нагоняет смертельный ужас.
В беспросветную глубину Плачут красной слезой рябины. Золотую мою страну Подменили вдруг на чужбину.
В сером небе нет даже туч. Под ногами лишь грязь да лужи. Безнадёжен, уныл, тягуч, Этот мир никому не нужен…
Золотая моя страна, Грёзы счастья - обман летучий? Где блистала она, Мокрых листьев сгребают кучи.
Сыплет дождик сырой тоской, До земли опуская крыши. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я не сдамся... Но кто такой Эти жуткие строки пишет?
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2017-12-10, 4:42 PM | Сообщение # 55 |
Ковчег
| Моя Россия
На воде - золотые блики, Ветер треплет листву. Я не мифом великим, А Россией живу.
Рек лесных лучистые плёсы, На озёрах – пожары зорь… Кто не видел верхушек сосен, Не узнает про эту боль!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2017-12-16, 3:56 PM | Сообщение # 56 |
Ковчег
| Ах ты, осень!.. Какая осень!.. День, прозрачный и золотой, Насладиться нас просит Ранней осени красотой.
Что за контуры, что за краски! Листья кружат дугой. Ясным солнцем обласкан, Мир сегодня другой…
Посмотри, одинок и светел, В листьях тает прощальный звон - Чуть грустит об ушедшем лете На поляне красавец клён.
Не печалься, мой друг, не надо. Что нам холод любой? И среди снегопада Мы друг друга узнаем с тобой.
Я ведь тоже - чуть грустен и светел, И стараюсь держаться прямей, Если хлещет в лицо мне ветер Всё сильней, и сильней.
И смотреть на верхушки сосен, Как и раньше, весь день готов, Улыбаясь царице Осень До лазоревых облаков!
Если что-то плохое было, - Наплевать и махнуть рукой. Сердце жизнь полюбило, Пусть она и с тоской! Чем-то мы похожи с тобою. Дни летят – листопад золотой… Ты оденешься вновь весною Молодою листвой.
Я - в открытые дали смело Взор бросаю… Пусть юность прошла, Но душа ведь - не облетела, А немножечко подросла!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2017-12-16, 3:56 PM | Сообщение # 57 |
Ковчег
| Незабудка
Мне часто кажется, как будто Я на сиреневом лугу, С тобой купаюсь в незабудках, В глаза счастливые бегу…
Я в них вникаю с нежной грустью, Печалясь, что когда-нибудь Ты всё-таки глаза опустишь И скажешь: «Юность не вернуть…»
Цветы увянут вдруг, как будто Напрасно расцвели в снегу… Так я в мечтах… о незабудках Твою любовь не сберегу.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-12-20, 10:01 PM | Сообщение # 58 |
Ковчег
| Осеннее. Мокро
Небеса расплеснули водицу, Захлестнули рассвет. Где-то рядом кукует птица, Мало прочит мне лет…
Мелкий дождь равнодушно хлещет, Закрывая всю даль. Что-то кажется вещей В сердце печаль.
Птица пела… И улетела. Другому – черёд? Улетела - не посмотрела, Кому не везёт.
Дождик бил монотонно, бойко Хлестал по кустам… Кто же плакал так горько? Неужели, я сам?..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-12-20, 10:03 PM | Сообщение # 59 |
Ковчег
| Сон
Тихо-тихо опустила - как ребёнка пеленала, покрывала меня, нежно укрывала сиреневым одеялом; чтобы сердце не застывало, просила, просила - долго-долго не уходила, просила, просила: чтобы сердце не застывало, чтобы сердце не застывало…
Плакала, целовала, словно что-то такое знала, что-то страшное от меня скрывала; не говорила, молчала - укрывала меня, укрывала, кутала сиреневым одеялом; чтобы сердце не застывало, просила, просила, долго-долго не уходила - просила, просила! чтобы сердце не застывало, чтобы сердце не застывало!..
Уходила - глаза опустила, плакала, уходила… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Было холодно и сиротливо. Было холодно, так тоскливо! Ночь туманом дымила, дымила, укрывала меня, укрывала сиреневым одеялом… Словно что-то такое знала, словно что-то такое было… Было холодно и сиротливо.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-01-09, 12:51 PM | Сообщение # 60 |
Ковчег
| Дуют ветры, свищут ветры Окаянные… И земля-то под ногами - Будто, пьяная!
Может, солнцем засветить мне Или месяцем? Или пьяному на галстуке Повеситься?..
|
|
| |