Дата: Понедельник, 2014-05-19, 9:59 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
СКАЗКА О ПСИХЕЕ
На сюжет древней мистерии, пересказанной Апулеем во фрагменте книги «Золотой осёл».
О том, как люди были созданы Богами, О том, как Боги жили в обликах людей, И вновь являлись им с чудесными дарами, Искусством радуя Олимп души своей, Я расскажу, хоть сказка эта не моя. Её рассказывала древняя старушка, А дева смертная, потоки слёз лия, Внимала сказке, хоть и слушала впол-ушка… Но верить жаждала, И верою жила…
- Тебя потешу я хоро-ошенькою сказкой, - Так начала старушка деве говорить... Бедняжка, в плен попав, отказывалась жить. - Послушай, милая, подумай о подсказке...
Далее с музыкальными композициями и иллюстрациями на страницах сайта
Растёт душа, кипя переживаньем, Страдая, как Психея и дивясь Судьбе своей, идущей с покаяньем, Душе своей, невидимая связь…
Пороки называя любопытством, Ведь к знанию она стремится, ввысь, И мило умиляется бесстыдством, Желая Бога видеть, Божью мысль…
Всё в сказке Апулея о Психее Изящно, совершенно, и умно Рассказано о каждом, кто умеет Примерить на себя сюжет, звено, Кто видит и символику моментов, И страсти, и влечения души, И чувствует, без лишних сантиментов Свои грехи, и слышит зов тиши.
Но тайна остаётся скрытой всё же, Хотя открыть её нам суждено, Не логикой ума, но глубже, строже, Трагичней, драматичней – и умно Не так, как мы привыкли в размышленьях, Не просто силой искренней, а той, Что выше планетарного движенья, Стремящейся самою быть - звездой.
О дивное, сияющее Небо! Сколь много звезд, планет, комет в тебе, Туманностей, галактик – зов посева! Мечта и страсть души – приказ судьбе:
Есть высшее, - несказочная Сказка, Волшебный миф реальности иной, Лишь к ней устремлены души подсказки, И зверь, что притаился за стеной Небытия, за смертным часом тела, За превращеньем страждущей души, Он страшный Бог-Драконового дела, Семиголовый страж во тьме глуши…
Ни звука, цвета нет, как нет пространства, Нет времени за дверью жизни сна… Что это значит? Смертной жизни царства Фантазия? Но в нас жива Весна!
В нас тройственные силы -- строгой Мерой, Присущей нам с рожденья до конца… А в царстве Мер растём мы только Верой В Единственного Бога – Свет Отца! Его сиянье в душах прорастает Искрящимися птицами – мгновеньем, Его любовь в нас искрами сверкает, Надежду дарит чудом вдохновенья.
Запомните, друзья, исток желаний Познать миры и тайны, как себя, Продлить момент сакральности деяний Любви земной, почувствовав, любя, Хранится, словно в старой, доброй сказке, Как смерть Кощея.. Внутренний укол Дракона жизни грешной – нам указкой, Движенье внутрь себя – как ледокол, Раздвинет льды в уме – непониманья Глубинности души и цель её В тебе самом движением познанья, Воспоминанья древних чар – зельё…
Расцвет души в ребенке – это чудо, Расцвет души созревшего – любовь Небесная, стремящаяся в блюдо Духовной жизни, очищает кровь…
И это лишь начало совершенства, Ты семь долин пройдёшь и семь морей, Достигнешь и желанного Блаженства, И это не конец, а сто дверей…
И в каждой цвет и звуки непривычны, И новых сфер поймёшь закон тогда, Как станешь тих в уме, забыв приличья, Но сохраняя стержень – во Всегда.
Твой род земной – потоки вспоминаний, А род небесный – звёздочки во мгле, Но Память интрасферная – признаний В глубинные пути ведёт, к скале Недвижимой, космического знанья. Всё сказанное – волнами бежит Поверхности, лучами обаянья, Но глубина – алмазами блестит…
Богами представляемся порою Себе в душе, и это хорошо, Но тут среди людей зовём игрою, И понимаем… трудно и грешно…
Нас множество – периферия мира, Единый в нас – вершина существа, Какого же он качества? Эфира Иль смесь из самомненья, озорства?
Играем в игры, масками прикрывшись, На риск и страх, и можем умереть, А смерть смеется, в крыльях притаившись, «Я помогу тебе, мой друг, прозреть»…