Среда, 2017-12-13, 8:27 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 8 из 8«12678
Модератор форума: Talia, sigacheval 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Русь Былинная! » Макошь - Славянская Богиня Вселенской Судьбы
Макошь - Славянская Богиня Вселенской Судьбы
TaliaДата: Суббота, 2011-08-13, 11:40 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline




Прочла полемику двух исследователей геоглифов и рунического письма ( ЧудиноваВ.А. и Авакяна А.А.)
Привожу фрагмент: «В вышеупомянутой статье (“Застройка центра Москвы как геоглиф”) В. А. Чудинов пишет: “Однако ещё один лик, в данном случае медведицы, можно выделить и под лошадью. Естественно, это — зооморфный лик Макоши,…” [этот «лик» В. А. Чудинов «увидел» в окрестностях английского геоглифа «Уффингтонская белая лошадь»]. В другой своей статье, опубликованной им здесь, он повторяет этот свой тезис (цитата): — “Саму Макошь всегда рисовали в виде медведицы.” (конец цитаты). Эти слова Валерия Алексеевича выдают его НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ в Древнерусской мифологии. Медведица НИКОГДА не считалась обликом Макоши. Макошь — это ПАУЧИХА, тождественная древнегреческой АНАНКЕ. Ананке, как и Макошь, — это ПРЯЛКА — богиня судьбы, вращающая веретено. Ананке помогают Мойры. Макоши помогают ТОЖДЕСТВЕННЫЕ им Доля и Недоля. А Медведица — это константный облик «Косматой» богини плодородия — смерти и эроса — во ВСЕХ мифологиях. Это облик «Страшной Матери» /термин К. Г. Юнга/, стоящей в основе инициаций взросления. В Греции эта «Косматая» богиня — это АРТЕМИДА, у коми — ВЭРСА.»

Что же такое геоглифы?Существует слово «петроглифы», то есть «надписи на камне», которые знают многие. Но слово «геоглифы», означающее «надписи на земле», достаточно редкое. К тому же есть область их соприкосновения - надписи на горах. Если она вертикальная или несколько наклонная - она может быть названа петроглифом, тогда как если она горизонтальная или имеет уклон - она уже геоглиф. С геоглифами наука имеет дело весьма редко. Наиболее известные из них - символы пустыни Наска.

И вопрос: Кого олицетворяла Макошь? Есть ли связь между Медведицей и Макошью? И что это за «Косматая» богиня - Медведица?
Попробуем разобраться.
 
TaliaДата: Понедельник, 2015-03-02, 8:02 PM | Сообщение # 141
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
ЖЕНЩИНА - СОЛНЦЕ    

В русском мировоззрении и народном космизме представления о Солнце прошли через разные этапы. Оно мыслилось и как женское существо (Солонь), и как мужское (Хорс или же Коло и Ярило — языческие Божества зимнего и весенне-летнего Солнца), и, наконец, в современном языке сделалось объектом среднего рода. Женский облик Солнца отразился и в русском фольклоре:

Стоят три терема златоверхие:
В первом терему — млад светел Месяц,
Во втором терему — красное Солнышко,
В третьем терему — часты звездочки.
Светел Месяц — то хозяин в дому,
Красно Солнышко — то хозяюшка,
Часты звездочки — малы детушки.

В приведенной колядке, записанной на Севере, Солнце выступает в своей женской ипостаси 
.Древнерусское женское название Солнца — Солонь встречается в самой древней из дошедших русских рукописных книг — Остромировом евангелье (в современном языке известно малоупотребительное слово «посолонь», что означает «по Солнцу»). По русским народным поверьям, Солнце, возвращаясь из зимы в лето, надевает праздничный сарафан и кокошник, что наглядно свидетельствует о женской принадлежности (об этом же говорит популярная загадка: Что такое: красная девушка в окошко глядит? — Солнце).

В тайных и, несомненно, древнейших заклинаниях великороссы обращались к дневному светилу: «Матушка, красное солнце!» Сохранилась в записи XIX века удивительная по своему космическому мироощущению песня липецкой девушки (Тамбовская губерния), которая перечисляет свою астрально-космическую родословную, подчеркивая неотделимость человека от Вселенной:

Мне матушка — красна Солнушка,
А батюшка — светел Месяц,
Братцы у меня — часты Звездушки.
А сестрицы — белы Зорюшки.



Женская природа Солнца легко прослеживается и в сказочном образе Царь-девицы. Она — всесильная Солнечная дева (в сказке Ершова «Конек-горбунок» она — сестра Солнца); живет за морем-океаном или огненной рекой; владеет чудесным дворцом, из окон которого видна вся Вселенная; от ее взоров нельзя спрятаться ни в облаках, ни на суше, ни под водой. Другое ее имя — Царевна Солнце. Всё это получало отображение и закреплялось в течение тысячелетий в традиционной символике, в том числе и в вышивках на женской одежде.



Начиная с Древнекаменного века Солнце повсюду обозначалось одинаково — как круг (или двойная окружность) с точкой в центре.В. Дёмин

 
БелоснежкаДата: Суббота, 2015-03-07, 4:47 PM | Сообщение # 142
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2827
Статус: Offline
Talia,  поздравляю тебя, дорогая!
Пусть будут радость и успех, и счастье в доме,
Мир для Всех!




Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
TaliaДата: Понедельник, 2015-03-16, 9:12 AM | Сообщение # 143
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline
Белоснежка  благодарю!  Я желаю тебе искристой радости, зажигательной энергии, любви, счастья и творческих успехов!
.



Портрет римской матроны.
Мрамор. Начало II в. н. э.
Верона, Археологический музей.


Матрона́лии (лат. Matronalia) — празднества в Древнем Риме в честь богини Юноны, которые праздновались замужними женщинами ежегодно 1 марта.
В матроналиях принимали участие лишь матроны, почтенные, замужние женщины, состоявшие в законном браке, рабыням присутствовать запрещалось. До реформ римского календаря эта дата совпадала с Новым годом. Дата праздника означала освящение храма Юноны Люцины на Эсквилинском холме в Риме или, возможно, заключение мира между римлянами и сабинами.
Женщины получали подарки от мужей и дочерей, женщины также готовили еду для рабов в хозяйстве, которые в этот день имели «выходной». Праздновали не только на женской половине дома. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки стекались в Круглый храм богини Весты — хранительницы домашнего очага и очага римской общины.




Мартени́ца (болг. Мартеница, Мартенка, Байница; макед. мартинка, мартинче) — у болгар и македонцев украшение, амулет из шерсти или ниток, которое повязывают в первый день марта, чтобы в течение года быть здоровыми, счастливыми, защищенными от сглаза, порчи, злых духов. Украшения типа мартениц известны другим балканским народам: грекам, албанцам, румынам.
Один из самых почитаемых и древних обычаев на Балканах (у болгар, молдаван, румын, а также южных украинцев, восточных сербов и в греческой Македонии). В Молдавии и Румынии праздник называется Мартеница или Мэрцишор. В этот день близким дарят специальный двухцветный красно-белый амулет, называемый «мартеница». Мартеницы изготавливаются специально ко дню 1 марта, когда по болгарским традициям начинается новый хозяйственный год.
Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце, потом переосмыслен как цвет девственности и непорочности; красный — цвет крови, женского начала, здоровья, рождения.


 
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2015-03-16, 10:27 AM | Сообщение # 144
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12469
Статус: Offline
Чудо, как хорошо, Talia, прошу тебя повторить этот пост в теме Весеннего Пира. Будем отмечать этот праздник ежегодно.



Сфера сказочных ссылок
 
TaliaДата: Среда, 2015-03-25, 12:22 PM | Сообщение # 145
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline






Боги (б), которое в последствии заменили на Буки. У данной буквицы нет числового значения, т к Богов может быть много. Образ данной буквицы: множество, превосходящую форму, которая преобладает над чем-то.

Есть понятие, а это преобладает над ним.БА (вспомните восклицание «Ба — знакомые все лица!) – «превосходящее (б) изначальное (а), т.е. сверх». Поэтому выражение «ба» звучит в удивительной форме. Человек удивляется: как это?! Вот есть нечто, а еще появилось сверх того, что существовало в начале и поверх него еще что-то.БА-БА (согласовываем с такой же формой). Здесь А влияет на Б, т.е. человеческое (а) на что-то (б);
удивились, но при этом божественное (б) стало влиять на человеческое (а), и снова образ поменялся, удивленный чем-то.

А, именно, Божественным созданием, что проявило на удивлении новую множественную с добавлением единого. Поэтому Баба: то, что произвела сверх того, что мы имеем, новую, такую же Божественную форму жизни. И в обратном направлении: абаб - исток божественный человеческого множения. Говорят, что женщина обабится, станет «бабой», когда родит продолжателя рода, т.е. мальчика.

Если родила девочку, ее называли молодкой. Но эти формы существуют и в других языках.БА-Б – божественное (множественное) собирается через божественное, а единый исток (а) находится между двумя согласующими системами. «А» в данном случаи является точкой перехода, вратами.

Асирийцы, город, где находились врата Бога, называли Бабел, Вавилон.Сокращенная форма написания: Б. – « преобладающее, большее». Пример: созвездие Б.Медведицы. Но раз есть большее, то значит, существует и что-то меньшее.
Подобные формы заложены в нашу родовую память и понять их сможет любой человек, где бы он ни жил. Потому что все это исходит из единого праязыка. Так как множество не может поддаваться конкретизации, то числового значения у буквицы «Б» нет.



Сообщение отредактировал Talia - Среда, 2015-03-25, 12:31 PM
 
ЛаодикаДата: Среда, 2015-03-25, 8:57 PM | Сообщение # 146
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 194
Статус: Offline


Зеркало - Афродита с эротами и голубями.

   


Это зеркала с кариатидами (англ. caryatid mirrors, нем. Standspiegel)1, которых в материковой и Восточной Греции сохранилось более сотни. Они возникают в конце VII в. до н.э. и повсеместно применяются до середины V в. до н.э., а затем внезапно исчезают, заменяясь зеркалами без ручек с крышками (box-mirrors, Klappspiegel)2. Особую популярность такие зеркала получили в строгом стиле (480–450 до н.э.). В греческом понимании «кариатида» – опорный элемент конструкции в женском облике, как известно по Сокровищнице сифносцев в Дельфах VI в. до н.э. или по знаменитому Портику кариатид Эрехтейона на Афинском Акрополе V в. до н.э.

У древних народов зеркала играли важную роль, поскольку были связаны с представлением об отражении-тени как о двойнике души; у греков их часто, еще с микенских времен, находят в качестве погребальных даров – для мужчин и женщин. Данное зеркало с утраченным диском и распавшимися фигурками эротов представляло Афродиту, в строгом облике пеплофоры, женщины в безрукавном подпоясанном пеплосе – шерстяном одеянии. Пеплос мог быть простым или иметь напуск, как в данном случае, где верхний край одеяния отогнут наружу до пояса, составляя на груди двуслойный покров. Афродита босонога, стоит на круглой подставке типа гладкой опрокинутой капители, опирающейся на три ножки в виде львиных лап. У нее мужские пропорции, с широкими плечами и узким тазом, что было свойственно эпохе ранней классики с ее доминантой мужского идеала. В левой руке Афродита держала простое бронзовое зеркало, правой поправляла прическу/
http://www.antic-art.ru/data/greece_classic/50_mirrow/index.php


ОДИН ПУТЬ. Поэтому на него можно встать через веру и знание.
 
MгновениЯДата: Пятница, 2015-03-27, 2:12 PM | Сообщение # 147
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12469
Статус: Offline
Макошь....Мокошь...

То прядет она нити серебряны,
то старается над золотыми...
та Богиня судьбы, что над временем,
правит правью... делами земными...

ВЕШНЕЕ МАКОШЬЕ (ДЕНЬ ЗЕМЛИ)



Вешнее Макошье (День Земли) – Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить, в неё нельзя втыкать колья и метать ножи. Особливо чтутся во день сей Велес и Макошь – Земные Заступники.
Волхвы выходят в поле, ложатся на траву – слушают Землю.

«Православные» христиане отмечали 9 травеня/мая месяца Николу Вешнего (Николу Тёплого). В народе говорили: «Нет за мужика поборника – супротив Николы (Велеса)», «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает», «В Николу как дождь – будет хлеб и рожь», «Егорий коров запасает, а Николай – коней», «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травою».



Сфера сказочных ссылок
 
TaliaДата: Суббота, 2016-01-09, 6:43 PM | Сообщение # 148
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline




   
 
TaliaДата: Воскресенье, 2016-01-17, 2:41 PM | Сообщение # 149
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1550
Статус: Offline


Что так Снегурочку тянуло
К тому высокому огню? 
Уж лучше б в речке утонула, 
Попала под ноги коню. 

Но голубым своим подолом 
Вспорхнула - ноженьки видны - 
И нет ее. 
Она подобна Глотку оттаявшей воды. 

Как чисто с воздухом смешалась, 
И кончилась ее пора. 
Играть с огнем - вот наша слабость, 
Вот наша древняя игра. 

Нас цвет оранжевый так тянет, 
Он нам проходу не дает. 
Ему поддавшись, тело тает 
И телом быть перестает. 

Но пуще мы огонь раскурим 
И вовлечем его в игру, 
И снова мы собой рискуем 
И доверяемся костру. 

Вот наш удел еще невидим,
В дыму еще неразличим. 
То ль из него живыми выйдем, 
То ль навсегда сольемся с ним...
Б. Ахмадулина

 
ВсадникДата: Воскресенье, 2016-01-24, 1:09 PM | Сообщение # 150
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 167
Статус: Offline


День Макоши - пятница. Эта богиня - пряха, прядущая нить судьбы человека. В своей нижней ипостаси Яга-Змеинная Мать, богиня мести и разрушения. И потому за невыполнение законов Макоши предполагается наказание. Наказание от Макоши приходит в виде ударов судьбы и трагического стечения обстоятельств.

Издавна пятница почиталась святым днем. И с ней тоже связаны некоторые правила, соблюдая которые, можно избежать очень многих житейских передряг.

Макошь - Пятница Параскева - богиня женского творчества и главная «бабья заступница».
Чтобы избежать сплетен и пересудов, не следует мыть посуду в пятницу на заходе солнца, иначе люди будут молотить языками, что голодными ложками.
Чтобы дети были здоровыми и счастливыми, не следует купать их в пятницу после захода солнца.
В пятницу не следует шить, вязать, штопать, делать уборку, стирать, делать ремонт, срезать ногти, мыть голову и что не столь насущно в наше время – прясть…
Все магические приемы с нитками, вязанием узелков и разнообразным плетением связаны с Макошью - Параскевой-Пятницей.

«Матушка Параскева, - шептали девицы, - выдай замуж поскорее».

И жертвовали ей на перекрестках мотки мокрой пряжи либо опускали эти мотки в колодец, дабы было из чего божественной пряхе сплести гармоничную ткань счастливого союза.
.http://www.liveinternet.ru/users/tihaya_zarya/


Путь открыт и цель ясна!
 
sashadolДата: Понедельник, 2016-06-27, 3:20 PM | Сообщение # 151
Строитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
https://www.youtube.com/channel/UCsO6STreBRSYS2DurJSv6Gg

я нашел сказку в таком варианте

happy
 
ТанецДата: Среда, 2016-07-20, 3:40 PM | Сообщение # 152
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: Offline
Песня от Алевтины

Только зори поднимались над лесами,
Свет и славу не нашли еще славяне.
Было то – начало дней,
И молились, будто матери своей.

Яркий свет Ярила,
Ты нужна нам тож,
Жертвы воздаю,
Мокошь, Мокошь!

Я тебе поклоны бью,
Ткани и воды сторож,
Жертвы воздаю,
Мокошь, Мокошь!»

Копьями потомков загоняли в Днепр,
Идолов свергали, лютовал князь-вепрь,
Осеняли сталью и крестом,

Над Воды Богиней воспылал костер.

Яркий свет Ярила,
Ты нужна нам тож,
Жертвы воздаю,
Мокошь, Мокошь!

Я тебе поклоны бью,
Ткани и воды сторож,
Жертвы воздаю,
Мокошь, Мокошь!»

Сквозь столетья нитями ты проросла,
Параскевой стала, Мокошью была.
Заверши поток нелегких дней!
Пятнице мы молимся своей!
http://megalyrics.ru/lyric/alievtina/makosh.htm
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2016-07-25, 1:22 PM | Сообщение # 153
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12469
Статус: Offline


Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Пятница, 2016-12-30, 12:08 PM | Сообщение # 154
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: Offline



Модераторов Руси Былинной,
Мастеров Анжелу и Александра,
а также
всех участников этого ведущего раздела
поздравляем с Наступающим Новым 2017 годом!

Примите огромную благодарность за Ваши труды,
за удивительный вклад в сотворчество, особенно за темы:
Гиперборея - Страна Золотого века
Старинные Русские песни
за раздел Юная Росса

Желаем Вам, дорогие Друзья,
счастья и здоровья,
успешных свершений и радости!



 
ТанецДата: Пятница, 2017-01-06, 9:55 AM | Сообщение # 155
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1997
Статус: Offline


Мокошь, Шакти, Богиня, Богиня-Мать

Огнич
1.

Мокошь, Шакти, Богиня, Богиня-Мать, Кали, Дурга, Безмерная, Мощь,
Сила, Матерь Великая, Нить Не Прервать, Божества Абсолютного Дочь.
Ведовства Колыбель, Берегущая Жизнь, Всеопора, Верховная Сва,
От улыбки Твоей утихает метель и ложатся на Русь покрова.

От улыбки Твоей утихает метель и ложатся на Русь покрова.

2.

Сердце знает, что значит высокий полёт, сердце может тебя донести,
И всемирный ледник весь слезами истёк, разожми только и отпусти…
Царство лжи в дрожь бросает последний расклад, всяк задумался чей он пилот,
И на крыльях судьбы проявляется знак, свет сердечный сквозь морок и лёд.

И на крыльях судьбы проявляется знак, свет сердечный сквозь морок и лёд.

© Copyright: Огнич, 2016
http://stihi.ru/2016/08/11/7457



К Мокоше и Ладе

Эдгар Мирзоян
Волхв:


К Священной Колыбели Мир стремится,
Средь терний и средь звезд свой Путь свершив.
В блаженстве и в светлейшем все струится,
К Престолу Твоему главы склонив!

Хор:

О, Мокошь — Кормилица, Грозная Дева,
Крылами Могучими нас осенившая,
О, Матерь Великая, все сотворившая
Яви же Святейшая Благость из Чрева!

Волхв:

К Исходу от Рожденья Мир все мчится,
Свой долгий и нелегкий ход начав,
Средь множества стезей, он будет виться,
Страдания и боль в себя вобрав.

Хор:

О, Лада Великая, Светлая Дева,
Садами обильными Свет насадившая,
Ты наша Заступница, Жизнь утвердившая,
Яви же Прекрасная сладость напева.

Примечание:
Мокошь - Великая Матерь-Прародительница у славян, имеющая множество ипостасей, одной из которых являлась Лада - прообраз любви.

© Copyright: Эдгар Мирзоян, 2016
http://www.stihi.ru/2016/09/18/9616

 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Русь Былинная! » Макошь - Славянская Богиня Вселенской Судьбы
Страница 8 из 8«12678
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега