Почти разрушены своды, И ров камышом зарос; Скрывают тропу к воротам Кусты жасмина и роз. Давно шаги по ступеням Замолкли в этих стенАх, И нам расскажут лишь тени О тех седых временах… …Здесь всадники гарцевали И нёс охрану дозор, Встречал гостей в гулком зале Владелец замка, сеньор. Баллады пели труверы, Горел в камине огонь, И меч, послушный и верный, Порой сжимала ладонь. И не смущал паладина Ни бой, ни панциря груз, Когда решал поединок, Кто мужествен, а кто трус… …А мы привыкли к коробкам Своих стандартных квартир, Нажмёшь компьютера кнопку – И виртуальный «турнир»! Реклама, бизнес, кредиты… В бутиках модных всё есть, Но как-то совсем забыты Понятия «долг» и «честь». О доблести дней вчерашних Ещё волнует рассказ, Однако старые башни Печально смотрят на нас… Нет религии выше Истины
Сообщение отредактировал Ирен - Среда, 2012-02-22, 1:25 AM
Много раз во мгле былых столетий Пыльными дорогами Земли Шли мы, беззаботные, как дети, – О, как нас боялись короли!.. Зачастую сыновья бастардов, Может, мы читать могли едва, Но звучали в перепевах бардов Дерзкие мятежные слова… Мы любили, верили, боролись, Различая Истину и Ложь; И сейчас слагаем жизни повесть – За неё дадут ли медный грош? Но когда пройдём земную школу, И пробьёт суровый Судный час – В оправданье у Его престола Будет что прочесть и в этот раз… Нет религии выше Истины
Сообщение отредактировал Sfinx - Понедельник, 2012-02-27, 3:52 AM
Дата: Вторник, 2012-08-14, 8:15 PM | Сообщение # 25
Мастер-Капитан
Статус: Offline
МУЗЫКАЛЬНЫЙ САД
Музыка и монтаж благородного трувера Годфрида (Королева) слова - Хранительницы Источника Грез Татианы (Астаховой) исполняет Архитектесса Пространства Монсальват Галина (Росси)
олотится луч рассвета тонкий В лепестках весенней тишины - И в Саду запели птицы звонко, Растворяя в трелях Ночь и сны.
Печаль, друзья, вы зрите на моем челе – Чтоб над загадкой вы не мучились напрасно, Расскажет тот, кто всех счастливей на Земле Когда-то был, о том, как сделался несчастным.
Горю-сгораю на костре любви земной, А вы уже сгорели от любви небесной, И среди пепла мне осталась только боль, И изливать ее осталось только песней.
Был молод я, красив, и знатен, и богат, Фортуна мне всегда в боях благоволила, Я тратил жизнь – не тосковал, но был не рад, Но в день один вся жизнь моя переменилась.
Душа растаяла во мне, как воск свечей, Исчезло все, вокруг затихли звуки бала, Когда впервые взглядом встретился я с Ней – Просил я Бога о любви – ее мне дал Он.
Лицом прекрасна, грациозна и стройна, Покой и благость источавшая из взора, Благочестива, благородна и умна – Такой вы были, моя донья Леонора.
Как мед сладки мне были все ее слова, Пред ней всегда я ощущал благоговенье… В любви открылся я отцу ее сперва, Но дочери он право дал принять решенье.
Она ответила… Слова же клятвы той В тот день услышав, повторял я непрестанно: Мой милый друг, Господь свидетель будь, женой Я кроме вас из смертных никому не стану.
И надевая сарацинов на копье, И в пыль врага сбивая на турнире, Твердил я только имя сладкое ее, И был я всех в те дни счастливей в этом мире.
И мне в бою всегда все было нипочем, Коня пришпоривал, как во хмелю, отважен, Когда я руку заносил с своим мечом – Глядел, как ветер вольный треплет ленту вашу.
Когда же я вернулся из Святой Земли И Португалию свою увидел снова, Лишь к Леоноре меня мысли повлекли, И я узнал. Что для венчанья все готово.
Был выбран день… и в древний монастырь в горах Мы прибыли. Внутри храм убран был цветами, И солнце радугой сияло в витражах – Епископ с кольцами уже стоял пред нами.
А я мечтал, мечтал, как в замок вас введу, И как осыплю нежно розами из сада, И обниму... Нет, лучше просто – подойду, Взгляну в глаза – и было б большего не надо.
Когда в тот час стояли мы пред алтарем, Рука к руке, я слышал стук сердец совместный – В последний раз дано нам было быть вдвоем! – Я думал, в рай тогда мы вознеслись телесно.
Вдруг я услышал, я подумал, я горю – И это верно, точно так оно и было: -- Позвольте, я пред всеми клятву повторю, Которую дала вам прежде, друг мой милый.
Сказала я, из смертных не соединюсь Я на Земле на сей ни с кем законным браком, С одним лишь вами если только обручусь – Так поклялась я. Но – внемлите мне! – однако
Я не нарушу клятву данную свою И перед Богом в этом я останусь честной, Сказав, что я любовь одну давно храню В душе своей, и только с Женихом Небесным
Я навсегда святой свершить желаю брак… И, обернувшись ко мне, тихо прошептала: Мой друг, Мария же благую часть избра… Мать аббатиса перед Леонорой стала…
Сдавил мне горло тесный обруч горьких слез, И ножницы в руке – как молния сверкнула… И золото ее прекраснейших волос Волной на руки мне тихонько соскользнуло.
В тот миг пал без сознанья я. Чрез долгий срок Очнулся я в постели, окружен друзьями, Но удержать меня никто из них не смог – Я снова был в пустынном, потемневшем храме.
Молился я, и все же я не смог понять – Господь – за что нас с Леонорой разлучил Он? Да и ее не понял я… Одно – бежать Хотелось мне, пока еще имелись силы.
Покинул дом, покинул милые края, Чтоб никогда уже не видеть эти горы, И никогда не зреть того монастыря, Где навсегда моя укрылась Леонора.
И вот – сгораю на костре любви земной, Но не скажу я никогда вам слов укора, И все же – что же вы соделали со мной, Сестра Мария… Нет, лишь донья Леонора.
++ Тот, кто балладу эту грустную сложил, Дух испустил, сказав все на одном дыханье, И без причастья, и без соборованья, За ним я, грешный, это только повторил. Надеюсь все ж, что перед Богом искупил Грехи свои он чрез великие страданья.
1994 г.
+++ Сюжет взят у Сервантеса ("Рассказ португальца"). Президент Российского-СПб филиала International Alchemy Guild
Дата: Вторник, 2013-03-12, 11:57 AM | Сообщение # 31
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Цитата (Sfinx)
Но когда пройдём земную школу, И пробьёт суровый Судный час – В оправданье у Его престола Будет что прочесть и в этот раз…
слово зА лово цепляя, вяжется узор из сердца губы звуки выдувают... то ли терцо...то ли скерцо.. на старинном клавесине… в драгоценном переплете… чередуя зной и зимы в треснувшем калейдоскопе где по самой середине вьется тропка луговая, а по ней несется герцог, от бессонницы страдая и мечтая обогреться у огня святой вечери... или просто у кострища... вслед за ним вдогонку звери мчатся... воют... ветер свищет... а в одном из древних замков ждут его...и верят в чудо... зажигая свет в лампадке каждый божий день под утро… небесный странник
Дата: Вторник, 2014-01-28, 2:05 PM | Сообщение # 37
Ковчег
Статус: Online
Бежит ручей судьбы, не вниз, а в небеса, И лодочка волшебная стремится, О берег бьётся борт, но верит в чудеса, Летит по звёздным руслам, Ветром мчится. Крутые виражи – из времени в миры Галактики неведомой, искристой, А лодочка плывёт, везет души дары, Из дали в даль волной глубинно чистой. Вот грозный водопад, а вот - Водоворот! Кипят тут превращения мирские, То тает звёздный свет, а то наоборот - Рождаются Вселенные златые…
Разбег волны и вдруг – десятый вал взлетел На гребне мировых фантасмагорий, Вне времени летит, сквозь мыслимый предел, В оазис двух сердец – Храм ораторий. Я тут с Тобою! Жизнь… является нам вновь Из пены волшебства, как Афродита, В глазах горит огонь, бессмертная любовь, С Твоим дыханьем я навечно слита…
Благодарю за Сказочный Край, волшебный мир сотворчества!