Дата: Воскресенье, 2010-10-17, 6:21 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
В Граде Сердца, выстроенном на Галактическом Ковчеге, открылся портал во все Храмы, Дворцы, Обители, Дома... построенные мастерами за время шестилетнего сотворчества.
Когда царь Давид почувствовал, что он скоро умрет, он позвал к себе своего сына, будущего царя Соломона. - Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, - сказал Давид. – Что ты думаешь о мире? - Везде где я был, - ответил Соломон, я видел много несправедливости, глупости и зла. Не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить.
- Хорошо. А ты знаешь, как сделать это? - Нет, отец. - Тогда послушай. И царь Давид рассказал будущему царю Соломону такую историю.
Давным-давно, когда мир был юн, землю населял один-единственный народ. Правил этим народом Царь, имя которого время не донесло до нас. Было у него четверо детей – их имена тоже канули в Лету. Когда пришло его время умирать, он призвал к себе четырех наследников и завещал им нести людям Справедливость, Мудрость, Добро и Счастье.
Несправедливость – сказал он, возникает из-за того, что человек относится к миру очень пристрастно. Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от власти чувств и вести себя так, как будто мир существует независимо от него. "Мир существует, а я не существую" - только этот принцип может взять за основу справедливый человек.
Глупость – продолжал он, возникает потому, что человек судит об огромном и многообразном мире только с позиции своего знания. Как невозможно вычерпать море, так и невозможно полностью познать мир. Расширяя свои знания, человек лишь переходит от большей глупости к меньшей. Поэтому мудр тот человек, который ищет истину не в мире, а в самом себе. "Я существую, а мир не существует" - этим принципом руководствуется мудрец.
Зло – сказал Царь, появляется тогда, когда человек противопоставляет себя миру. Когда ради своих целей он вмешивается в естественный ход событий и подчиняет все своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется ему, ибо зло порождает зло. "Мир существует, и я существую. Я растворяюсь в мире" - вот основа для тех, кто несет в мир Добро.
И наконец – Несчастье испытывает тот человек, которому чего-то не хватает. И чем больше ему этого не хватает, тем более он несчастен. А так как человеку всегда чего-нибудь не хватает, то, утоляя свои желания, он лишь переходит от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир - ему не может чего-либо не хватать. "Мир существует, и я существую. Весь мир растворен во мне" – вот формула Счастья.
Итак, царь передал формулы Справедливости, Мудрости, Добра и Счастья своим сыновьям, и вскоре после этого умер. Наследники же, заметив, что эти формулы противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили весь народ на четыре равные части и каждый стал управлять своим народом. Один царь нес людям Справедливость, второй – Мудрость, третий – Добро, а четвертый – Счастье. В результате на Земле появились Справедливый народ, Мудрый народ, Добрый народ и Счастливый народ.
Прошло время, и постепенно народы перемешались. Справедливые люди хорошо знали, что такое справедливость, но совсем не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье. Мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье. Добрые люди несли в мир несправедливость, глупость и несчастье. А Счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло - так закончил свой рассказ царь Давид.
- Поэтому тебе, Соломон, мир и кажется таким скверным.
- Я все понял, - ответил Соломон. – Надо научить всех людей всему сразу – и Справедливости, и Мудрости, и Добру и Счастью. Я исправлю ошибку наследников Царя
- Хорошо, - сказал Давид, но ты не учитываешь, что мир уже изменился. Несправедливость, зло и несчастье уже перемешаны среди людей. Они породили страх. Чтобы победить эти пороки, нужно прежде всего справиться со страхом.
- Тогда объясни мне, как побороть страх.
Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали – бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия.
((()))
Царя Соломона уже давно нет, но люди помнят его. Его называли справедливым, добрым, счастливым и бесстрашным. Его речения сохраняются пересказываются. Сказки Соломона звучат по-новому. Оды Соломона восхищают многих, а притчи поучают сердечностью слов.
Связанные темы: Христианские притчи /forum/54-2148 Даосские и китайские притчи и сказки /forum/54-2242 Буддийские притчи /forum/54-2066 Притчи Учения живой этики /forum/54-2250 Суфийские притчи /forum/79-64 Сказки 1001 ночь в ритмах /forum/79-1344 Притчи Джабрана в ритмах /forum/79-1312 Притчи суфийские в стихах /forum/79-1347 Индийские сказки и притчи /forum/54-2036 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
- Расскажи, Гамаюн, птица вещая, нам о свадьбе светлого Хоpса, как женился Хоpс на Заре-Заренице, как украл светлый Месяц у Хоpса Зарю, как Пеpун потом покарал его... - Ничего не скрою, что ведаю...
На далекий остров Буян, на высокий крутой бережок солетались птицы чудесные. Собирались они, солетались - о Сырую Землю ударились, обернулись красными девицами. Красоты они несказанной, что ни вздумать, ни сказать, ни пером описать. То не птицы на остров слетелись - то Заря-Зареница с вечерней Зарей, с Ночью темною, непроглядною. Собирались они купаться и снимали с себя сорочки - крылья легкие, оперение. С тела белого сняли перышки и пошли они к морю синему. Они в волнах играют и песни поют, и смеются они, в море плещутся. Только скинули оперение - вышло на небо Солнце Кpасное, появился великий Хоpс. Поднялся светлый Хоpс на небесный свод на своей золотой колеснице - многоцветной, богато украшенной жемчугами и драгоценностями. Ехал Хоpс золотоокий по небесному своду синему, вниз с небес на Землю поглядывая. И сдивился он тем красавицам, и влюбился он в красну девицу, молодую Зарю-Зареницу. И пошел он к Макоши-матушке, чтоб спросить у нее о своей судьбе. И сказала ему Макошь-матушка: - Ты ступай, светлый Хоpс, к бережочку тому, укради у Зари ее крылышки. И твоею станет Заpя-Зареница. И спустился Хоpс к бережочку, и украл у Зари ее крылышки. Из воды выходили сестрицы - надевали крылья и перышки, поднимались они в небо синее. Улетела Ночь непроглядная, улетела и Зорька вечерняя. Лишь Заря-Зареница найти не смогла золоченые, легкие пеpышки и свои невесомые крылышки. И тогда Зареница промолвила: - Отзовись, кто взял мои крылышки! Коль ты красная девица будешь сестричкой, если женщина - будешь мне тетушкой, а мужчина тогда будешь дядюшкой. Ну а если ты - добрый молодец, - будешь мужем моим любезным! Вышел Хоpс и сказал Заренице он: - Здравствуй, Зорюшка моя ясная! И пошла Заря - красна девица по небесному своду синему, на убранство свое нанизывая с блеском ярким цветные камни. И поднялся за ней яснолицый Хоpс. И тогда поженились великий Хоpс с молодою Зарей-Зареницею, стали вместе они коротать свой век. Ликовала на свадьбе Зари и Хоpса вся Сыра Земля: Свaрог с Ладою, Велес и Пеpун, все Cварожичи, вместе с ними - вся подвселенная. Книгоиздательство
Дата: Суббота, 2012-08-11, 9:58 AM | Сообщение # 42
Хранитель Ковчега
СЕЯТЕЛЬ
Пришла пора посеять в землю семена... И вышел Сеятель, да стал бросать зерно. И, что упало при дороге, не взошло. Его склевали птицы утром, после сна...
Иные зернышки упали средь камней И проросли, но корни были их слабы. Ростки к полудню уж увяли, как рабы На каменистой почве участи своей…
Другие в терниях пробиться не смогли. Сорняк могучий заглушил благое семя В послеполуденное, суетное время... А урожай снимают с пахотной земли.
((()))
Пришла ль пора тебе посеять семена... Смотри на время да на почву, что дана... Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Воскресенье, 2012-08-26, 9:28 AM | Сообщение # 44
Ковчег
ЯРА, правда же, я стала танцевать, глядя на ваше волшебное произведение, оно прекрасно, вы молодец, вам и Милинде благодарность и ответный подарок. Начало ролика загадочно, середина, как в реальной сказке, устрашает детей, зато
Он стал ничем и всем одновременно! Летая, расплавляясь и горя, Был жив и мёртв, огнём сверкал нетленным, Впитал всё небо, землю и моря...
Исчезли грани мира, тьмы и света, Боролась жизнь за место в пустоте! Взрывались звёзды, и неслись кометы... Сменял порядок хаос в суете...
Откуда Музыки звучанье? Откуда Слова первый звук? Везде и всюду изначальный, Волшебный свет - сердечный Друг.
Но слепота затмила очи, Не слышат уши в шуме дней, Как загорается средь ночи Волшебный свет - души Твоей.
Салютом звездочки мерцают, Очнутся люди ото сна! И время ветхое истает, И в новый путь пойдут века. Волшебный свет воспоминаний Родные дали освятит, Из глубины седых сказаний Сияет Счастья лазурит.
О, Свет небесный! О тебе Поют поэты всех времен, Из мрака горестей в судьбе К тебе взывают кто пленен.
Стремятся к истине сердца, Отрада ты, и ты надежда Ты бесконечен - Свет творца, Ты безначальность, что безбрежна...
Медовый вкус и аромат Миндальный цвет и восхищенье, Тобою счастливы стократ Преодолелвшие сомненья.
Случилось что, когда исчез ты вдруг на самый краткий миг? Дремучий хаос, смерть небес? Иссяк струящийся родник? Какие силы поднялись Из мрака сонного сознанья? Цунами, смерчи мчатся ввысь, Затмивши солнца мирозданья.
Сквозь закопченое окно С налипшей пылью смотрит мир, Сквозь стоны, рваное сукно, Взывает раненый сатир...
Словами... сколько стало слов... Ничтожных, пошлых и хромых, А чувства... бездны страшных снов Схватили в плен людей слепых. Страдают, мечутся впотьмах... А безначальный ясный Свет Сияет ласково в волнах, Рисуя Сказочный сюжет.
Однажды Некто, встретив птичку света, Поймал ее. Вдруг молвила она: - Я дам тебе бесценных три совета, Коль ты меня отпустишь, я умна... При этом ты получишь первый тут же, Второй - когда вспорхну на ветку я, А третий, ты о нем подумай глубже, На той вершине... Выпусти ж меня!
- Согласен! Говори мне эти мысли. - Совет прими такой: - Коль потерял, Пусть то, что ценишь ты не меньше жизни, Смирись, да не жалей. Всевышний взял. -
И Некто птичку выпустил на волю. Вспорхнув на ветку, молвила она, Как ветер, отдающий силу морю, Как в море возлетевшая волна: - Тому, что доказательств не имеет, Тому, что здравый смысл не обрело, Не верь! А то сомненья одолеют, И думай, я скажу еще одно: (Тут птичка до вершины долетела) - Несчастный человек, узнай о том, Что два алмаза я на завтрак съела, И, если б ты пронзил меня, с умом, Твоими б те богатства сразу стали! -
В отчаянии наш Некто зарыдал, Схватив пустую голову в печали, И с горестью он птичке прошептал: - Скажи хотя бы третий, в заключенье... - Какой же ты глупец, - в ответ она, - Ты даже не подумал о значенье, Двух первых, что узнал, а голова Тебе дана зачем? Ведь я сказала, Чтоб ты всей чепухе не доверял, Не плакал о потерях. Ведь не мало. Но ты наоборот все совершал!
Представь, как глупо верить, что алмазы В такой малютке можно поместить, И стоит ли играть, как дети в фразы, Иль плакать над потерями, тужить... Ты глуп, так оставайся же в границах, Обычных для обычных же людей, Но думай иногда о свето-птицах, И пусть они появятся скорей!
Когда бы доверяли не словам, А истине, что сердцем познается И сердцу, что от истины зажжется, То мысли б обретали божий Храм... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
О Тайне сказок Хвоинка Сказка о голом короле Сказки странствующего замка Симург и волшебные Птицы Мастера плэйкастов Сказка о красавице Новые басни Царь Любви Принцесса Сказки 99 Сказки о Слове Сказка о Рыбке Думии В истоке миросотворенья Тень в руинах Дух вещей Соловей - эхо Андерсена Ездок и бешеный конь Сказки Семи Морей Сказочная Росса Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2013-12-19, 11:45 AM | Сообщение # 51
Ковчег
В ИСТОКЕ МИРА СОТВОРЕНЬЯ
Давным-давно случилось то, что навсегда Оставив след свой в колее земных времен, Творит премудростью, которою рожден Великий дух… Восстановлю его слова…
((()))
Давным-давно… в истоке мира сотворенья Жила-была волна, но вместе с тем, частичка. Как память атома, как чудо невеличка, Что дожидалась сокровенного мгновенья…
Она без времени ждала времен начала, Не сознавая… ожиданья своего, Себя не ведая и мира существо… Покоем в холоде Волна ее качала,
Да напевала тихо-тихо о судьбе. И эту песнь Частичка сердцем поняла, Да вдруг раскрылася мгновенно, как могла, Ведь стала думать о Волне… как о себе…
Так родилась когда-то мысль Первоначала… Из одного она вдруг двойственность постигла, Себя в себе стремясь понять, кольцо воздвигла! О нем-то в сказках говорят… Она молчала…
Молчать в истоке - сознавать покой великий. Но мысль спиралью закрутилась понемногу, От ветра двойственности, что не виден Оку, Вращением чувственным явился отзвук тихий…
Частичка в пышной юбке созданной Волны Вдруг восхитилась на движение свое! Желанье видеть танец стало велико, И ей открылась бездна внешней стороны…
Она подумала о явленном пространстве И через Око сердца вновь в себя взглянула… И то Желание ее не обмануло! Вокруг - мерцанье света в тридевятом царстве!
Так создана была первичная Триада: Волна, Частица и Желание узнать! Играть, творить, воспламенять и исчезать… А понимающему явится награда.
Начало повествования о Бахраме О построении Хаварнака и о достоинствах строителя Симнара Описание дворца Хаварнака и исчезновение Нумана Бахрам находит изображение семи красавиц Бахрам берет венец Бахрам восходит на престол отца Тронная речь Бахрама-Гура о справедливости О том, как правил Бахрам-Гур Засуха и милосердие Бахрама Бахрам и рабыня Бахрам женится на дочерях падишахов семи стран Зимние пиры Бахрама и построение семи дворцов Описание семи дворцов Индийская царевна. Повесть первая Туркестанская царевна. Повесть вторая Славянская царевна. Повесть четвертая Иранская царевна. Повесть седьмая Хакан просит у Бахрама прощения Завершение дел Бахрама и исчезновение его в пещере
Дата: Четверг, 2014-01-30, 2:46 PM | Сообщение # 53
Ковчег
Дядя Дракона сказал Вэнь Чжи:
- Тебе доступно тонкое искусство. Я болен. Можешь ли меня вылечить?
- Повинуюсь приказу, - ответил Вэнь Чжи. - Но сначала расскажи о признаках твоей болезни.
- Хвалу в своей общине не считаю славой, хулу в царстве не считаю позором; приобретая, не радуюсь, теряя, не печалюсь. Смотрю на жизнь, как и на смерть; смотрю на богатство, как и на бедность; смотрю на человека, как и на свинью; смотрю на себя, как и на другого; живу в своем доме, будто на постоялом дворе; наблюдаю за своей общиной, будто за царствами Жун и Мань. [Меня] не прельстить чином и наградой, не испугать наказанием и выкупом, не изменить ни процветанием, ни упадком, ни выгодой, ни убытком, не поколебать ни печалью, ни радостью. Из-за этой тьмы болезней не могу служить государю, общаться с родными, с друзьями, распоряжаться женой и сыновьями, повелевать слугами и рабами. Что это за болезнь? Какое средство может от нее излечить?
Вэнь Чжи велел больному встать спиной к свету и стал его рассматривать.
- Ах! - воскликнул он. - Я вижу твое сердце. [Его] место, целый цунь, пусто, почти [как у] мудреца! В твоем сердце открыты шесть отверстий, седьмое же закупорено. Возможно, поэтому [ты] и считаешь мудрость болезнью? Но этого моим ничтожным искусством не излечить!
- Ты знаешь тонкое искусство, В целебной практике ты - маг. Так помоги мне, дух Прокруста, Открой незримый саркофаг.
- Я повинуюсь, но сначала, Ты повествуешь мне о них - О главных признаках печали, Об ощущениях своих.
- Хвалу в народе не считаю Своею славой, а хулу, Я никогда не замечаю, Но доверяюсь я уму.
Приобретая, не ликую, А, потеряв, не загрущу, На жизнь и смерть гляжу людскую, Как на одно, и не ропщу.
Богатство с бедностью равняю, Себя смотрю со стороны, В своем ли доме потеряю, В чужом ли обрету дары...
Но, не прельстить меня наградой, Не испугать, не изменить. Жена и дети - не отрадой, И не могу уж я дружить...
- Прошу тебя, спиной встань к свету... Я вижу - сердце мудреца... Оно - пусто, я вижу мету: В нем шесть отверстий от Отца. Седьмое... плотно же закрыто - Возможно, здесь ответ лежит Тому, что ты болезнью скрытой Считаешь мудрость. Там болит...
Дата: Четверг, 2014-06-19, 10:28 AM | Сообщение # 54
Администратор
СКОЛЬКО ЛИСТЬЕВ В РУКЕ
К закату жизни Будда все сидел под древом. К нему пришел философ - греческий мудрец, С вопросом: - Все ли Вы сказали под конец? Довольны ль Вы своею жизнью и посевом?
Сухих листочков Будда взял с земли рукой. И на философа с улыбкою глядит, А ветерок в опавших листьях шелестит. Природной музыкой похожей на прибой.
Волной невидимой воздействуя на слух, Летит мелодия осеннего заката, Напоминая, что зимою ждет расплата, И лишь весною зацветет зеленый пух...
- А как Вы думаете, листьев больше где? В руке иль в этом завороженном лесу? Спросил Будда, окинув взглядом ту красу, Шурша засохшими листочками в руке...
- Что за вопрос? В лесу, конечно, больше их! В руке лишь дюжина, вокруг же - миллионы... - Сказал я столько, сколько взял - Земли законы. А не сказал - все остальное... - И затих.
Философ радостно воскликнул: - Ну, тогда Не говорите почему вы остальное? Будда ответил: - Это будет все пустое, И не поможет вам ни в чем и никогда...
И даже, если б я хотел, оно не может Словами сказано быть вами или мной. А чтоб узнать, переживите хлад и зной В существовании. Оно ваш дух умножит. Книгоиздательство
Дата: Вторник, 2014-07-08, 8:56 PM | Сообщение # 55
Ковчег
О ПЛЕВЕЛАХ
Что значит Царствие Небесное? - Душа, Что на земле добротной доброе сажает. Когда же спит она, то враг ее дерзает Плевелы в почву насаждать... Итак, взошла... Густая зелень, предвещая сладкий плод. Тогда ж явились и плевелы вместе с ней. А слуги спрашивают: - Что в земле Твоей? - Враг человека обмануть хотел народ!
- Вели, и мы сейчас повыдергаем их! Но Он ответил: - Вы потопчете ростки... Так пусть до жатвы будут там и сорняки. Но вот жнецов я обяжу тогда Моих... Сберите прежде вы плевелы, да свяжите В тугие связки, чтобы сжечь, и лишь тогда Пшеницу с поля соберите в закрома! Моею житницей Небесной дорожите. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2017-04-22, 7:49 PM | Сообщение # 58
Мастер-Капитан
Морские звёзды. Притча
Закручивая волны, пел прибой, И солью был пропитан влажный воздух. За светозарной кромкой голубой Лежали на песке морские звёзды.
Там много… словно звёзд на небесах! - Принёс их шторм, рассыпавши небрежно. Минуты шли на солнечных часах, Алеющим лучом ласкал безбрежье
Рассвет. У затихающей воды Шёл Человек, прохладой наслаждаясь. Его, в песке глубокие следы, Волною раз за разом омывались.
Но что это?! Нежданно увидал - Как босоногий маленький Мальчонка Звезду, поднявши с берега, кидал В прохладу вод. И новую, вдогонку,
Опять бросал… Дивится Человек: «Зачем ты так стараешься напрасно? У этих звёзд морских короткий век, Тебе судьба их, детка, не подвластна!
Ты ничего не сможешь изменить – Лишь море пенно отойдет с отливом. Всех звёзд тебе, увы, не сохранить, Не утруждайся делом кропотливым.
В нём смысла нет!» Мальчонка поглядел… Звезду поднял… задумался немного… Затем сказал: «Свой каждому удел. И не суди меня ты слишком строго.
Быть может всех и не спасу тотчас. Их много, я один – и так уж вышло. Но ЭТУ ЗВЁЗДОЧКУ спасу сейчас, Вернувши в воды – в этом много смысла!»
21 июня 2015
Впервые я услыхала эту притчу чуть не два десятка лет тому назад, в замечательном, светлом, очень добром фильме "Святоша" (Holy Man), с блистательными Эдди Мерфи и Джефом Голдблюмом в главных ролях. Потом несколько раз читала различные, более-менее удачные интерпретации этой притчи, ибо каждый автор хочет внести что-то свое и, признаюсь, далеко не всегда уместное. Как бы там ни было, сейчас я вновь вспомнила эту притчу и решила тоже ее озвучить, в стихах, в её первоначальном виде, вычленив суть.
Сообщение отредактировал Galina - Суббота, 2017-04-22, 7:50 PM
Дата: Суббота, 2017-06-03, 1:41 PM | Сообщение # 59
Ковчег
Австралийская сказка про Млечный путь
В те дни когда жил Припригги, не было в небе путей-дорог. Звезды были тогда совсем юные и яркие и скучали в одиночестве, потому что не было на небе дороги, по которой они могли бы пойти в гости друг к дружке и поплясать в долгие темные ночи. Так было до того, как появился Млечный Путь. А на земле люди были счастливы, они часто пели и танцевали вокруг костров, на которых жарилась дичь. Во все стороны тянулись по земле дороги, гладко утоптанные ногами друзей. Припригги жил на длинной косе, в устье реки Пайн. Он был певец и танцор. Когда звучали во тьме гуделки и его братья по племени густо разрисовывали себя священной глиной, Припригги запевал песню и заводил танец. И песни, которые пели люди, были песнями Припригги, и танцы, которые они танцевали, тоже создавал Припригги. За это люди любили его, и он стал сильным, и гордым, и счастливым от их уважения. Как-то утром, когда вернулись с охоты летучие лисицы и затих шум их перебранки, Припригги взял свое копье и воммеру и пошел в мангровую рощу искать добычу. Ночью должно было состояться большое празднество. Много племен собралось на корробори. Ночью мужчины будут стучать копьями, танцевать под музыку Припригги, весело хлопать себя по ляжкам и отбивать пятками дробь. От его песен всем станет радостно и хорошо, и люди будут танцевать так же красиво, как и он. Но для праздника нужна еда, а Припригги был к тому же хорошим охотником. Еще не заалело на востоке небо, еще летучие лисицы висели на мангровых деревьях, словно черные плоды, а Припригги неслышно подкрадывался к огромному дереву, на котором спали самые большие и самые сильные летучие лисицы. Великая сила и мощь таились на этом дереве. Припригги зацепил воммеру за конец копья и откинулся назад, чтобы метнуть копье. Он спустил копье, и оно полетело вверх. Страшный шум и свист раздался от взмахов множества крыльев. Мангровые деревья закачались и загудели, словно в бурю, но еще громче вопила и пищала разъяренная стая. Летучие лисицы ринулись вниз с вершин мангровых деревьев. Словно испуганные духи, проносились они меж ветвей. Опустились они к Припригги, сцапали его и потащили наверх. Лисицы пробились сквозь зеленую завесу листвы и взлетели в небо. Черными полосами прочертили зарю крылья лисиц, которые уносили Припригги. Люди из племени Припригги услышали свист и хлопанье крыльев, выбежали из хижин и увидели, что летучие лисицы уносят Припригги. Те племена, которые пришли на корробори, тоже проснулись и тоже увидели, как Припригги, словно звезда, пронесся по небу. Он летел так быстро, что за ним тянулась струйка дыма. Когда свист крыльев стих и пропал дымный след, с неба, из-за самой дальней звезды, люди услышали голос Припригги. Он пел им свою прощальную песню. Это была самая последняя песня Припригги, и он пел ее с неба, и все знали, что там, на небе, он уже больше петь не сможет. Этой песней он прощался с людьми. А они слушали его, и в их воображении зарождался новый танец, и вдруг все стали притопывать ногами, взмахивать руками и покачивать головой. И они запели прощальную песню Припригги, как пел ее он сам. Той ночью ее пели все. И плясали новый танец под последнюю песню Припригги. Из всех танцев это был самый прекрасный танец, и из всех песен последняя песня Припригги была самой торжественной. Люди пели и плясали, глядя вверх, и вдруг они увидели, как через небо протянулся Млечный Путь. А прежде его там не было. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2017-09-21, 5:28 PM | Сообщение # 60
Ковчег
XXXIV. ФЕМИСТОКЛ ХРИСИППУ
Слушай, Хрисипп, какую прекрасную басню я расскажу тебе, ведь и в басне воздана честь благоразумию.
Как-то раз к Зевсу пришли птицы, и просили Олимпийца по- ставить им начальника. Анархия тяготила птиц, и не было у них начальства — сего великого блага, отчего царил у них страшней- ший беспорядок. Зевс внял им, желание их сбылось, и просители получили дивный дар. Дар этот был царское достоинство. Чтобы получить его, Зевс велел птицам лететь к болотам и источникам и смыть в них свою грязь. Воде поручил проверить, какая птица должна стать вожаком. Зевс ведь чтил красоту. Птицы, омывшись, опять слетелись к Зевсу, и каждая стала пред ним являть свою красу. Галка тем временем, боясь показаться дурнушкой, поддела- ла свой природный убор и чужой красотой захотела прикрыть свое безобразие. Но сова разоблачила ее и показала, что красота у галки ненастоящая. Заметив у галки свое перо, сова вытащила его, а за ней и другие птицы стали делать с галкой то же. И галка снова превратилась в галку.
Басня эта, Хрисипп, истинна как вещий сон, научая великому благоразумию. И мы, люди, похожи на галку, своего ничего здесь не имеем, но, пока живем, на краткий миг приукрашиваем себя поддельной красотой, после смерти же отнимается у нас то, что не наше. Поэтому брось заботу об имуществе своем и о плоти, а окру- жи попечением бессмертную душу, ибо она невидима, и нетленна. А все наши внешние блага смертны и преходящи. http://myriobiblion.byzantion.ru/feofilact.htm Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок