Понедельник, 2019-08-19, 7:06 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Для желающих присоединиться просьба войти по гостевому входу и сообщить ваш Логин в теме Зала Гостей - Вход Поздравляем Вас с наступлением поры Волшебства!
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаПервые шагиПомощьПиры [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: ivanov_v  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Виталий Иванов » 2018 Искорки Разума Бога (Из Диалогов с самим собою, Религии Разума и Философии развит)
2018 Искорки Разума Бога
ivanov_vДата: Четверг, 2019-04-18, 7:46 PM | Сообщение # 61
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2588
Статус: Offline
Нравственное страдание сообщает о возможности подвига.

Христос страдал больше всех. Но не только лишь на кресте, может быть, даже меньше всего – на кресте. Страдал Он - в течение всей своей жизни… Именно поэтому, больше всех Он был - Человеком и больше всех - Богом.

Неправильно, думаю, придавать такое значение смерти Его…

Жертва - не в смерти, прекращающей наши страдания, она - в мучительной жизни. Потому что жить - больно!..

Среди несовершенства этого мира, который мы можем улучшить лишь на малую толику, пройти всю жизнь до конца, творя в меру сил своих лучшее, наталкиваясь повсюду почти на равнодушие и непонимание ближних… Которым, если дано меньше видеть, понять, то и страдать дано меньше. Видеть не только грязь и несовершенство, но и бессмертную красоту вечного мира!

Пройти свой Путь до конца – подвиг. Живи! Живи, мучаясь!.. По мукам своим обретаем мы счастье. Кто не знает труда и страданий, не испытает радости достижений, полноты бытия. Лишь тот, кто много и глубоко страдал, ощущал в полной мере и счастье.
Те же, кто, не выдержав, уходят из жизни, - слабы. Они не смогли узнать счастье лишь потому, что на пути к нему испугались соразмерной силы страданий.

Будем жить, сколько возможно, и - воздастся нам! Счастьем - за труд и подвиг, муками - за неудачи, ошибки. В этом - вся жизнь наша. Страдая и находя счастье, мы создаем ее сами.

Принятие страдания снимает его.
Если мы принимаем страданье как должное, оно не обременяет нас больше. Тогда удаляется наше «я», и мы становимся как бы надличностным разумом мира. Страдания и даже смерть нашего «я» уже ничего не значат для нас. Имеют смысл не наши лично страдания, а все страдания и все счастье, что есть на Земле и в нашей Вселенной.

Не избегать страданий, а через собственные страдания возвыситься до страданий целого мира и помогать всем и всему. Вот - Путь человека, который становится одним из любимейших сынов и прекраснейших лиц единого Бога!


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Четверг, 2019-04-18, 7:47 PM | Сообщение # 62
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2588
Статус: Offline
Исполним назначенное

В жизни человечества так много страданий из-за того, что люди еще не поняли своего назначения в мире. Не исполняя назначенного, мы мучаемся и не понимаем, отчего происходят наши мучения; не видим смысла жизни своей и, потому, не получаем от нее радости. Или получаем много меньше возможного… А именно - ровно столько, насколько используем наши творческие возможности. Мы причиняем зло друг другу и миру вместо того, чтобы свободно творить и радоваться плодам нашего творчества.

Жить - больно! Но надо жить, здесь, на земле. Дети Его, мы созданы Господом для строительства новой Вселенной, материальной и духовной, реальной, очевидной, очам видной Вселенной, а не для ожидания какого-то иного мира «загробного»!

Нам подарена воля, относительная свобода. Пользуясь ей, мы должны приложить усилия, чтобы найти в себе, проявить вложенную в нас миром Идею. Эта идея самым естественным образом оказывается нашей Мечтою. Реализовывая собственную Мечту, мы исполняем мировое свое назначение и, именно в силу этого, обретаем высшее возможное на Земле счастье.

Наша свобода воли состоит в выборе: искать собственную Мечту, исполнять Миссию или же нет; жить полною жизнью или существовать как-нибудь, не зная зачем, до последних дней своих каждый миг бессмысленно ожидая и боясь смерти.

Для ясного осознания Миссии требуется огромная внутренняя работа самопознания, для ее исполнения - огромная работа самореализации. Преждевременная смерть обрывает наши усилия на какой-то части предназначенного пути. Это ограничивает потенциальные возможности мира. Потому, каждый должен стремиться пройти свой путь до естественного конца.

Человек, реализовавший собственную Мечту и, соответственно, исполнивший Миссию, уходит из жизни без страха, отчаяния, сожаления. Он сделал все, что хотел и должен был сделать.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Вторник, 2019-05-14, 9:30 PM | Сообщение # 63
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2588
Статус: Offline
Подлинное бессмертие

Добровольная смерть - пример слабости, а не силы. Подлинная жертва, приносимая людям и богу, целому миру, не в преждевременной смерти - какой угодно, пусть самой мучительной, - но в долгой жизни, полной труда, поиска и страдания, длительного творческого страдания. Потому что, человек, созидая всю жизнь собственную Мечту, не может не страдать, видя отсутствие воплощения своего идеала.

Но, по мере наших страданий и, соответственно, глубине нашего самопознания и зоркости вИдения мирового несовершенства, а с другой стороны, по мере наших личных усилий в реализации Миссии, - мы обретаем счастье свое, видя плоды осмысленного, благословляемого миром и Богом собственного труда.

Ложная концепция «жертвы», не имеющая под собою вразумительного обоснования и ведущая в большинстве случаев к неоправданному, искусственному прерыванию жизни людей, должна быть заменена концепцией исполнения миссии и полноты бытия, включающего в себя страданья и счастье. Полноценного бытия, позволяющего использовать все дарованные нам от природы возможности.

Страшна не смерть, но жизнь, прожитая напрасно.
Оставь - и останешься.
Люди, открывшие, сотворившие нечто новое, остаются в памяти людей века и тысячелетия. Это подлинное бессмертие, очевидное, очам видное, не требующее слепой веры в какие-то «иные миры».


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Вторник, 2019-05-14, 9:30 PM | Сообщение # 64
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2588
Статус: Offline
Индивидуальное понимание – жертва?

«Понимают» друг друга те, чьи сознания составляют какие-то пересекающиеся части общего идеального мира. Такие люди - а их абсолютное большинство - все могут найти общий язык. И только творец, всю жизнь созидающий новый, непохожий ни на что существующее мир идеальный, собственную Вселенную, обречен на постоянное одиночество, непонимание.
В этом - жертва, приносимая людям, Богу, Вселенной. Ради понимания индивидуального, которое становится частью общественного сознания, обычно, только после смерти творца, он во многом лишает себя взаимопонимания с другими людьми, и даже самыми близкими.

Приобщение к вечному после смерти, бессмертие… Конечно же, только его возможность - ведь может быть и ошибка! Ну, а при жизни - будни труда, ожидание, жертва?.. И только?
Нет! Найти собственное лицо означает стать лицом Бога. А это - наивысшее счастье, доступное смертному.
Ни с чем не сравнимо наслажденье от собственных, ни у кого не заимствованных мыслей и ощущений.

Полнота бытия и жертвенность не совместимы. Поступок свободного человека может назвать жертвой только человек несвободный.

Так же не совместимы жертвенность и любовь.

То, что неспособным на жертву представляется «жертвой», способный на нее осуществляет, не оглядываясь ни на кого, - по велению своего разума.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Воскресенье, 2019-06-09, 10:56 PM | Сообщение # 65
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2588
Статус: Offline
Жизнь – поступок свободного человека

Если тяжело жить и приходят мысли о тщете всех усилий, одиночестве, непонимании окружающих, подумай, может быть, это и есть величайшая жертва - неся муку отличия своего, прожить жизнь, непохожую на другие, до ее естественного конца?

Что если именно ты избран нести сомнения несмиренного духа, не довольствующегося общепринятой схемой существования, ищущего и прозревающего отдаленные пути Разума?

Кто-то должен первым открывать новые двери, что бы за ними не находилось…

Не перекладывай ношу свою на других раньше времени, живи до конца. Ты избран - из многих!..


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Воскресенье, 2019-06-09, 10:57 PM | Сообщение # 66
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2588
Статус: Offline
Одиннадцатая заповедь

Человек появился при накоплении определенного количества ограничений материи. И только при условии их соблюдения, а также возникновения новых, и новых ограничений возможно дальнейшее развитие мира и человечества.

Заповеди – ограничения высшего уровня. Соблюдение их ведет не к урезанию личности, а к внутренней свободе, непрерывно двигающей наше развитие. Такое развитие подкрепляется и гарантируется равными возможностями свободы для всех.

«Множественность и соразмерность во всем» - вот еще одна заповедь. Но она же – и еще одно правило скучной жизни. Так же, как десять других, эта заповедь предназначена для большинства и являет собою необходимое условие общественного благополучия, поддержания статус-кво. Однако в истории остается не тот, кто правила соблюдает, а тот, кто их нарушает. Исключения продвигают развитие мира, создают новые правила.

Потому заповеди и их нарушение - две стороны целостного процесса.
Соблюдать заповеди должно большинство, нарушать же их могут лишь единицы. Которые, между прочим, рискуют получить от большинства наказание. По сути, рискуя выходить за рамки общепринятого, проверенного существования, они собой жертвуют. И добиваются за дела свои либо особенного по сравнению с большинством наказания, либо - необыкновенной награды!..


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Суббота, 2019-07-06, 7:20 PM | Сообщение # 67
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2588
Статус: Offline
Проповедь безоглядной любви – преступна!

Говорить о любви, а думать о смерти… и желать приближения ее всем, каждому, начиная с себя, - не странно ли это? Пусть смерть даже и за других, но это ведь - смерть! Почему смерть, а не жизнь, жизнь для всех - для себя и других? Хотя бы - ради других!

Проповедь безоглядной любви к ближнему - искусственна. Такая любовь с реальностью ничего общего не имеет. Она преступна, потому что, требуя от людей невозможного, заставляет их лгать.

Но нет ничего подлее обмана в любви!


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Суббота, 2019-07-06, 7:22 PM | Сообщение # 68
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2588
Статус: Offline
Добровольная смерть - победа над смертью?

На каком-то эволюционном этапе высокоразвитые структуры материи научились самоуничтожаться. Это еще одно обретенное миром умение, означающее победу жизни над смертью – силы творческого воления над инертностью, детерминизмом, беспомощностью безжизненного, неодушевленного, в чистом виде материального, победу высокого Духа над бездуховностью.

Только наиболее высокоразвитые субъекты могут по собственному желанию лишать себя жизни. Объекты, у которых нет «я», лишены такой возможности в принципе.

Примеры добровольной и даже мученической смерти имели значение в развитии человечества и развитии мира и, наверное, еще будут иметь в каких-то, все новых и новых жизненных ситуациях.
Но это могут быть только исключительные ситуации. Такое умение - одно из резервных умений. Не должно быть и речи о каком-либо позитивном отношении к массовым проявлениям «умений самоуничтожаться»!

Мы призваны в мир для жизни, а не для смерти. Самопожертвование - крайнее исключение в виду абсолютного отсутствия иных возможностей разрешения каких-то чрезвычайнейших ситуаций.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Виталий Иванов » 2018 Искорки Разума Бога (Из Диалогов с самим собою, Религии Разума и Философии развит)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега