Суббота, 2020-05-30, 9:44 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
)c( 2006-2020 Kопирайта нет, копируйте и используйте вне коммерческих дел, будьте здоровы! :) ... Главная стр. - Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаПервые шаги• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: ivanov_v  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Виталий Иванов » Книги В.Иванова » 2018 Искорки Разума Бога (Из Диалогов с самим собою, Религии Разума и Философии развит)
2018 Искорки Разума Бога
ivanov_vДата: Суббота, 2020-01-18, 11:10 PM | Сообщение # 81
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2671
Статус: Offline
Птица Феникс

Статичность чего-либо может быть лишь относительна, в абсолюте она абсурдна. Это следует из простого здравого смысла, а ничего лучшего нам не дано. Это же следует из закона всеобщего движения и взаимодействия.

Августин полагал, что «даже изменяясь, бог неизменен». Но у него мысль эта не доведена до конца.

Бог с большой буквы - Вселенная, бог же - вселенная. О последней (об абсолютном) мы не знаем практически ничего. Она - то, что окружает нашу Вселенную и пронизывает ее; все, что за границей нашего восприятия и понимания.

Все изменяется. И вселенная неизменна только в отсутствии мер, она - бесконечна и вечна. Все конечное - изменчиво, рождается и умирает.

Бог бесконечной вселенной - категория абсолютная. Меняется мир вокруг нас, наша Вселенная и наш Бог, и мы вместе с ними по отношению к вселенной и богу, неизменному в отсутствии собственных мер.

Итак, Бог – рождается и умирает, изменчив и непрерывно меняется; бог – не меняется, он неизменно, вечно изменчив.

С устремлением времени к вечности Вселенная стремится слиться с бесконечной вселенной, Бог - с богом.
Все большие пространства вселенной охватываются Разумом, который качественно поднимает осваиваемую материю на все более высокие уровни иерархии.

Так слабоструктурированный бог вечности и бесконечности обретает Лицо Свое в Боге-Вселенной, который возникает из ничего, мер не имеющего, и однажды в ничто возвращается… Чтобы опять возрождаться из пепла…


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Четверг, 2020-01-30, 10:26 PM | Сообщение # 82
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2671
Статус: Offline
Этические доказательства существования Бога

Доказать бытие Бога невозможно математически. Но, руководствуясь самыми общими этическими подходами, можно сформулировать следующие аргументы в пользу существования чего-то такого, что пронизывает собой все и объединяет весь мир в совокупности, именно - Бога.
Можно считать эти аргументы и доказательствами.

1. Наличие в мире любви.
Не могут любить друг друга части (субъекты), не имеющие общей первоосновы и не являющиеся составляющими единого Целого, Бога.

2. Наличие у людей совести.
Совесть - стыд перед Богом, перед миром единым, которого каждый из нас - малая часть, призванная исполнить свою уникальную функцию. Если бы все мы не были в основе своей едины и не являлись частями Целого, не было бы ни у кого совести. Ведь если нет и не может быть ничего общего с чем-то другим, о нем и не думаешь, за него не болеешь.

3. Наличие альтруизма у людей и высших животных.
Существование альтруизма доказывает единство человечества и природы, а вместе с ними и всего мира, органического и неорганического. Все мы - части единого Целого, Бога. Существование Целого для каждой части, естественно, много важнее собственной жизни. Если не будет Целого, не будет частей его составляющих, в том числе, нас. Наоборот, не будет кого-то из нас, Целое все равно будет. Потому существование Целого, а также лучших, наиболее уникальных частей его - самое для всех важное.

Если бы мы не были частями чего-то единого Целого, вряд ли было возможно наше существование. Люди не могут быть элементами хаоса. Потому, само бытие природы и человечества доказывает бытие Целого, а Оно и есть Бог.

Наше бытие доказывает бытие Бога. Однако бытие Бога еще не означает обязательного существования цивилизации и каждого конкретного человека. Частями Его может стать что-то другое.

Любовь, совесть, альтруизм - объединяющие мировые начала. Они - необходимые внутренние законы существования Бога, высшие взаимосвязи. Без них существование и развитие цивилизации, Разума исключено.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Воскресенье, 2020-03-08, 9:43 AM | Сообщение # 83
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2671
Статус: Offline
Мера познания Бога

Мера познания бога отвечает познанию единого мира, Вселенной.
Соотношение меры познания Бога в животном мире и у людей соответствует степени развития психики и сознания.

Инфузория знает Бога, но в меру своих понятий о мире. Соответственны и ее откровения.

Более других Бога узнает гений. Мера интеллекта и духа, общая познавательная способность сознания определяет материальные и духовные границы Вселенной. Для индивида и общности.

Представления наши о Боге развиваются вместе с культурою человечества.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Четверг, 2020-03-19, 7:55 PM | Сообщение # 84
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2671
Статус: Offline
Расширение сознания Бога

Вера, воспринятая извне, всегда будет - чужой, и только найденная самим человеком - истинной верой этого человека.

Никто не может создать ничего стоящего, пока не создаст веры своей.

Пока мы держимся чужой веры, наше «я» толкается в идеальном среди понятий, сотворенных другими, чувствуя себя, как в чужом доме или музее – не хозяином, а наблюдателем, гостем.

Природа – единый, бессознательно развивающийся организм, озирающий всеми своими чувствами мир. Человечеству дано больше - разум и руки.
Люди созданы быть не только чувствилищем мира, но и его коллективным владыкой, творцом. Мы – активная составляющая Создателя, явленная Им для осознанного бесконечного созидания Целого.

Каждый из нас, строя веру свою, расширяет сознание Бога.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Четверг, 2020-03-19, 7:55 PM | Сообщение # 85
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2671
Статус: Offline
Красота – от мира или от Бога?

Противопоставление Бога миру и человеку означает отрицание всеединства. Что тогда, например, красота? От Бога она или от мира? Вот оно, поле для споров, множества непримиримых концепций, которые не свести никогда - что есть богово, что не богово?

Нет, сущее все едино: Бог, и мир божий, и человек в божьем мире - в человеческом мире, одновременно! Нет разделения в материи или духе, чтобы однозначно сказать, это - божье, а это уже – нет, человеческое.

Разграничение есть по смыслам своим во Вселенной, результатам действий и изменений, добру или злу - абсолютному, относительному…

Люди, не признающие всеединства, тождественность мира и Бога, беспорядочно творят зло и добро, противопоставляют добро для мира и Бога, желают сделать Богу добро, а делают миру - зло. И Целое возвращает им - тем же.

Мир, Бог, Вселенная, Единое, Целое - все это одно, называемое разными именами. Множественность имен, оттенков характеристик - полнее описывают сущность взаимосвязанной сферы качеств. В данном случае, по сути, - одной единственной категории.

Мир един, таков, каков есть. С помощью Разума человека он может сам себя сделать лучше.

Жизнь каждого человека - краткий временной промежуток избранного измерения бытия Бога.

Бог творит нас из Себя - Себя творит из Себя, дабы - творить Себя далее.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Пятница, 2020-05-29, 12:53 PM | Сообщение # 86
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 2671
Статус: Offline
Весь мир - чудо

Каждое «я» - одушевленная клетка Единого. Наличие общего, некой непознанной еще связи между объектами и людьми, мысленной связи, доказывают хотя бы телепатические и другие «сверхъестественные» возможности человека. Они говорят нам о том, что каждый из нас - только часть чего-то намного большего, чем даже все человечество. И, конечно, логично считать, что мы - часть не чего-нибудь ограниченного, но частица единого мира, или же Бога.

Каждое «я» в определенных пределах имеет возможность проявлять свою волю - создавать нечто новое, обретать собственное лицо и добавлять его Богу.

Мы удивляемся, что люди читают чужие мысли, двигают предметы на расстоянии… Почему же не удивляемся мы, что можем ходить, говорить, думать? Разве знаем, как совершается это?

Не весь ли мир - чудо? Что можно объяснить полностью, до основания в нем? Чудесным мы называем то, к чему не привыкли, что не умеет никто или умеют пока лишь немногие из людей.

Главное Твое Чудо, Господи, - человек, освещающий Вселенную Разумом!


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Виталий Иванов » Книги В.Иванова » 2018 Искорки Разума Бога (Из Диалогов с самим собою, Религии Разума и Философии развит)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Традиции Галактического Ковчега тут!
Беседы Форума Сказки Ковчега Дуэты поэтов
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега