Среда, 2019-09-18, 1:41 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
ПАНОРАМА КОВЧЕГА - Вход , Зал Гостей - Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаПервые шагиПомощьПиры [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Модератор форума: MгновениЯ  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » МгновениЯ Феано » Философские зарисовки бытия (на разные темы:))
Философские зарисовки бытия
MгновениЯДата: Пятница, 2010-08-13, 3:54 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 15292
Статус: Offline




Эта тема будет наполняться моими размышлениями, прозой, эссе, стихами и зарисовками
по некоторым вопросам бытия.
Приглашаю всех желающих к участию.




***

***
Связанные темы:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/101-73 - В Начале было...
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/101-149 - О Восприятии
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/101-71 - Разве знаешь ты, откуда...
Прикрепления: 1021242.png(4.2 Kb)


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2019-07-04, 7:14 AM | Сообщение # 321
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 15292
Статус: Offline
фрагмент статьи https://proza.ru/2017/08/15/880



Проведите маленький тест, что для вас реальнее: жизнь по программе физического тела и использования бытовых ресурсов, то есть, называемая привычно реальностью или жизнь вашей души, испытывающей взлёты-падения переживаний, изменяющих скорость восприятия течения времени и позволяющей создавать виртуальный мир творчества?
Что сильнее воздействует на вас, боль от ушиба тела или боль душевная? Что больше виляет на вас: мнение окружающих, теле-шоу или понимание друга? Что радостнее, праздник календарный или пир души и духа внутренний? Если реальность ваша не отличается от реальности, показываемой по телевидению, видимой из окна вашего окошка, то виртуальный мир вряд ли вам нужен. Если же вы выбрали реальность виртуальной жизни, как основную, то, скорее всего, реальность обыденная померкнет, а новое восприятие приобретёт смысл, ускоренно меняющуюся интегральную картину, вмещающую несколько «реальностей», которые вы проживаете одновременно, хотя и осознаете это последовательно. Восприятие тройственно, телесное продвигает душевное, а душевное способствует росту духовному. Чем более развито сознание, тем больше одновременно протекающих процессов вы в состоянии контролировать в восприятии. Подчеркну, не событий, а процессов. Не то, что и где, когда и зачем, а как именно, к какой цели направленный процесс! Память традиционная, обычная, в данном случае, не является основной, ибо она тоже становится живой изменяющейся сущностью. Посмотрите и осознайте, насколько сильно связаны ваши желания и реальность, если увидите, что всё происходит быстро, и в соответствии с желанием, то вы идёте верным путем к самому Себе – Творцу своего мира.

Следуя логике размышлений, попробуйте понять и то, что логика тоже становится нелинейной. Она начинает дарить вам многоаспектные решения, которые будут связываться не только в уме вашем, но и в интуитивном знании мира. То, что вы сделали или написали когда-то с душой, получает подтверждение уже сегодня, как реализованное вами творческое преображение вашего мира. Именно так люди становятся волшебниками, сказочниками и творцами. Но творчество процесс обоюдоинтересный, вы влияете на мир, а он на вас, и оба вы – единое существо, можете увидеть эту великолепную игру лишь посредством других, со стороны воспринимающих вас людей. Вот она – главная радость сотворчества, она же и необходимость расти сознанием и прорастать на иных планетах срока, иных мирах своей неповторимой сущностью, опытом, знанием и родом. Таково творчество и его проявление в реальности.

Но как по-разному бывает проявлено творчество. Иной раз откроешь страничку неизвестного автора на Стихире, чуть почитаешь, и хочется быстро-быстро пойти умыться… Не доверяйся случайному выбору. Твоя жизнь самоценна твоим выбором, но как трудно даётся понимание верного выбора, ведь нам приходится осуществлять его, принимать незамедлительные решения буквально ежеминутно, это постоянный контроль за направлением течения мысли твоей.
И негативный опыт бывает более полезен, чем позитивный, но всему своё время. Молодость вынуждена ошибаться ради обретения будущего опыта собственных ошибок, старость вынуждена поучать молодёжь ради сохранения ценностей опыта прожитого. Опыт будущий и опыт прожитый – не есть ли это две стороны единой медали? Для тех, кто платит монетой при уходе с берега через реку Стикс, всегда сохраняется возможность возвращения, если сохраняет вторую. Прежде отдашь Харону одну монету, вторая пригодится при возвращении, но что значат первая и вторая монеты – загадка, думай и находи свои ответы.

Чтобы увидеть в первый раз волшебный рассвет, приходится на время ночи умирать и забывать о реалиях дня и мудрости вечера...


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2019-07-04, 2:33 PM | Сообщение # 322
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 15292
Статус: Offline
из серии философских сказок



Жила-была Сфера

ФеанаИллюстратор Elena Ellis 

В некотором царстве, некотором государстве жила-была маленькая Сфера. Маленькой она казалась другим при взгляде на неё, себе же она виделась необъятно большой, многозначительной, привлекательной, даже необходимой внешнему миру, и чем-то загадочной. 

  И хотя она догадывалась, что другие сферы воспринимали себя подобным образом, в ней-то жила дивная тайна морской Жемчужины.  Маленькая Сфера обладала несколькими исключительными талантами: например, могла видеть и понимать окружающее лучше других, так ей казалось, умела вслушиваться  в  музыку вольных ветров, в придонное пение глубокомудрых морей, и при этом видеть их будоражащие воображение образы, она могла, всматриваясь с интересом и восторгом в движения непохожих на нее живых существ, догадываться об их скрытых желаниях. Словом, её восприятие отражало пёстрый мир, как в сферическом зеркале. А ещё у неё была волшебная мечта, о которой она никому не говорила, берегла, наверное, для  особенного праздника жизни. По правде сказать, праздники существовали в природе Сферы всюду, куда она устремляла внимание, будь то планктон в солёных водах или лужайка с ароматным чабрецом, жужжащими шмелями, звенящими на все лады кузнечиками, будь то  изящные, розовые тучки над темнеющим лесом перед заходом солнца или мигающие из безбрежной дали звёздочки. Во время таких  празднично-проницательных наблюдений в душе Сферы возникала удивительно сильная, по-царски красивая, и одновременно,  полупрозрачная, невесомая волна чувств, о таких  говорят, «ни в сказке сказать, ни пером описать».  Волны чувствительной Сферы, играя в лучах восторга всеми доступными ей красками, порой плескались, как в настоящем море, напевая о тайнах, искрились кружевной пеной и пахли арбузом, напоминая о древнем морском роде своём и забытых легендах… 

Волны, всюду волнующие её волны, колышущаяся волшебная колыбель празднующей жизнь Природы. Вот только в городе, где она  подолгу жила, Сфере оказалось трудно воспринимать любимые волны. Там, нагромождаясь друг на друга, соперничая и  подавляя чуждое, возвышались преграды: кичливые, угловатые здания с плоскими стеклами, отражавшими мертвенные образы своего подобия, хаотично движущийся, шумящий и скрежещущий металлом транспорт, спешащие и забывшие себя в суете сует люди… Даже воздух там обычно источал прогорклый привкус чего-то опасного и едкого. Трудно описать колючий мир, но вы знаете наверняка такое состояние души, если бывали в больших городах...

  Сфера отражала воспринимаемое ярко и  точно. В зеркале её поверхности можно было наблюдать целый мир до горизонта. Но самое интересное - то, что наша Сфера обладала избирательной памятью, и наиболее важные отражения сохраняла не образами, а сутью... в тайниках  своих, где воспринимались они иначе, внутренне бесконечными торами в торах, смыслом в кажущемся бессмысленным. Под сферическим зеркалом памяти таилось нечто неведомое ей...
далее https://proza.ru/2012/10/15/1141 


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Пятница, 2019-07-05, 8:57 PM | Сообщение # 323
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 15292
Статус: Offline
Цивилизация является прорастающим зерном космической Программы. Человечество планетарное преодолевает период омрачённости полутелесного сознания, готовясь к этапу Галактической ступени сосуществования в мирах Космоса единого.

Если для кого-либо такое утверждение звучит неубедительно, рада буду адресовать к трудам великих посвящённых философов мира древнего и просветлённым умам мира современного, где бы скептики обрели в своём восприятии целостную картину взаимодействующего и, вместе с тем, самодостаточного, вечно живого, гармоничного мироздания.

План воплощения бесконфликтной системы общественных отношений людей разных стран и национальностей предполагает научное и искусное создание самодостаточной структуры единой с природой планетарного уровня, с гармоничной программой роста и утилизации создаваемого ею совокупного энерго-информационного продукта. Высокотехнологичный информационный продукт, служащий основанием материальному продукту социума, и обеспечит устойчивую гармонию всего взаимосвязанного мира.

***

Почему же до сих пор в нашем мире идут войны, гибнут люди, умирают дети, разрушаются экологические оазисы планеты, уничтожаются целые виды живых существ? Человек может согласиться с тем, что в системе Человечества пока ещё нет самодостаточной, управляющей и разумной силы, головы, заботящейся о целом организме. Вдобавок скажет, что власть и богатства развращают управителей государств и корпораций, людей труда делают заложниками несправедливой системы распределения ценностей, подвергая всех обитателей планеты опасности мировых конфликтов, способных уничтожить жизнь на Земле.
А что дальше?
Лозунг тривиален:
Спасение утопающих (в ложной информации и в суете сует) дело ума (выбора)  самих утопающих.

***

Попытка выразить себя всегда является приближением к желаемому результату. Человек бесконечен, а все попытки самовыражения ограничены. Но это не только не останавливает, а наоборот, является катализатором процесса дальнейшего самопознания, более глубокого погружения в свою Вселенную. Только творчество не имеет ограничения в возможностях, поэтому человек обязан стать творцом, и он неизбежно становится им, полюбив создаваемый мир…



Любви божественной никак нельзя добиться,
Ведь все учения приводят только к знанью,
А не к умению любить и пониманью.
Любовь - то дар Богов, Реальность, что не снится!

***

Глубинный Разум так сказал:
- Источник Я
Всего, что есть, что называется Земля...

Любовь явилась, утверждая:
- Суть всего,
Что существует, отзвук Сердца Моего...


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2019-07-14, 6:41 PM | Сообщение # 324
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 15292
Статус: Offline


А вчера… в полной красоте ночного безмолвия Совершенство воскликнуло:
- Мгновение неповторимо!
Сегодня я тихо повторила: - Да… Вы неповторимы…
Вчера в Его присутствии у меня не было слов.

((()))

Она всегда приходит по утрам пульсирующими цветными фейерверками и зовет с собой.
Я не могу понять, как мне уйти…

((()))

Человеку легче понять себя, если он смотрит на других или разговаривает с другим. Себя он может видеть своим зеркалом ума только с лица, с положительной стороны, а другой человек показывает ему негатив, тыльную сторону его мыслей и желаний… Своим мыслям мы говорим Да, а чужим Нет, хотя внутренне часто соглашаемся…

((()))

Мир вокруг - это изнанка внутреннего нашего мира. Все, что не нравится нам, имеет особую ценность для понимания своих недостатков. И наоборот!

((()))

Когда тебе открывается суть какого-либо явления, то никаких слов не хватит для ее выражения. Потому мы и молчим в главные моменты жизни.
https://u.to/kxnbFQ


Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Понедельник, 2019-09-09, 11:39 AM | Сообщение # 325
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 3375
Статус: Offline
Кто лучше?

Встретились петух, собака и кошка и стали вести любимую беседу.
Петух заявил:
- Я самый красивый и полезный во дворе, хозяев утром бужу, за курами слежу, а те яйца несут , которыми кормят детишек по-утрам.
Пес привычно возразил:
- Я дом стерегу от непрошеных гостей и веселю хозяйских детей. Красота моя твоей не чета, взгляни хотя бы на свои куриные ноги и сравни с моими сильными да ладными, что сказать об ушах твоих в сравнении с моими, а нюх мой на охоте незаменим, глупый ты петух, убедись, что я лучше тебя.
Между тем кошка слушала разговор и мурлыкала. А потом и говорит:
- Оба вы, как вижу, глупы в сравнении со мной. Я ничего не делаю, а на хозяйской постели сплю да самое вкусное ем, играю, когда хочу и все любят меня за красоту.
Этот разговор услыхала летевшая с ночной охоты сова:
- Ох, и смешные вы звери, представить не можете свободы моей, вольности житья и лесной красоты, которыми я обладаю! Живете в неволе, стали похожими на своих кормильцев, - спорите попусту!
- прокричала и улетела сова, а звери так и спорят до сих пор... подобно многим глупым людям.
А ты что думаешь, кто лучше?

((()))

Волны сомнений и веры цунами -
Грозно вздымаются часом за час,
Плот человечества, - ветхое знамя,
Ветхозаветный прошлого сказ...

Что в наше время - вера ль, сомненья?
Что в голове и в сердцах у людей?
Ум в суете и великом смятенье,
Сердце в тюрьме у закрытых дверей...

((()))

Любовь и ум протягивают руки
Душе, освобождая от заклятья,
Желаний славы, власти и от муки
Сомнений, открывая путь причастья.

Мы части всеединства, мирозданья,
И чем дружней, тем выше достиженья,
И ближе цель ума - самопознанье!
Мы пальцы на руке в мирах кружения.

((()))

На нашей прекрасной, зеленой планете
Все души людей, это малые дети.
Зачем-то играют в войну и плененье,
И делят, дробят, не имея сомненья,
Забыв, что в основе миров умноженье
Любви и даров!
Самых лучших на свете.
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2019-09-15, 11:39 AM | Сообщение # 326
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3392
Статус: Offline
((()))

Если постоянно чувствуешь противодействие, укрепись в мыслях, ты на верном пути. Если противодействие временно, осмотрись и обойди препятствие.

((()))

Если жизнь течет под горку, выбирай себе подпорку.
Но последний самый миг – это будущий родник.
Потому и говорю, на горе встречай зарю.

((()))

Если мысль твоя как лента Мебиуса соединила несоизмеримые концы, все равно не останавливайся, есть ортогональное решение для новых задач. Умиротворение лишь Творцу, и то после шести дней творчества.

((()))

Каждый человек гениален, хорошо, что не все знают это, система разрушилась бы. Вместо земли вспыхнуло бы новое звездное небо. А, может быть, это оно уже давно светит звездами, только не все знают?

https://stihi.ru/2008/11/12/2015


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » МгновениЯ Феано » Философские зарисовки бытия (на разные темы:))
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск:

Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега