Понедельник, 2024-04-29, 11:10 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bragi  
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Николина Вальд » Истории Одесского староконного рынка
Истории Одесского староконного рынка
bragiДата: Понедельник, 2024-04-15, 11:11 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Маленькие шкоды (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)

Маленькие шкоды

Николина Вальд

Картинка из интернета

(Из историй Староконного рынка)

Этот забавный случай произошёл в городе Одессе. Но кое-кому он может показаться не смешным. Но как говорят в городе-герое: "Des gouts on ne discute pas"*
В выходной день для отдыхающих одесситов предоставляется ряд культурных мероприятий. Одни желают посетить театр или кинотеатр. Кому-то захотелось побывать в музее. А для любителей животных предлагается осмотр Зоопарка или... Староконного рынка. Да, да именно Староконного рынка. До Великого Октябрьского переворота на этом рынке торговали лошадьми. После революции коней держать в частных руках уже запрещалось, поэтому и торговля ими прекратилась. А название Староконный у базара так и осталось до сегодняшнего дня. Прижимистые родители, не желающие  раскошеливаться на билет в зоопарк для себя и своего ребёнка, просто ведут его на Староконный рынок, на котором тоже можно посмотреть бесплатно на братьев наших меньших, начиная с комнатных рыбок и кончая собаками, а иногда даже и экзотическими животными – такими как удавы, обезьяны, мангусты, а то и попугаи какаду, посылавшие всех подряд отборным трёхэтажным матом не хуже портового грузчика. Но у родителей случался прокол. Они не учитывали, что если их ребёнку понравится какой-нибудь щенок или хомячок, то оно, родное чадо, поднимет истерику на весь Староконный со слезами в три ручья, тогда как хитрые продавцы дают ему зверька погладить или даже на руках подержать. Бедные родители не раз пожалеют, что не повели ребёнка в Зоопарк, где их чадо твёрдо знает, что на зверей можно только смотреть. Ну, в крайнем случае, покормить оленя хлебом или обезьяну или слона печеньем, пока этого не видят бдительные работники Зоопарка, которые могут разораться на них не хуже попугая какаду.
Вот так и в нашей истории случилось. В этот день на прогулку по Староконному базару пришла одна бабушка с пятилетним внуком. Всё произошло по обычному сценарию. Внуку дали подержать на руках щенка, которого он, разумеется, не собирался возвращать, несмотря на усилия бабушки. Его истерические крики отражались от кирпичных полуразрушенных стен ограды базара, отчего шум умножался так, что даже собаки не выдержали и начали подпевать. Любопытные одесситы окружили первоисточник шума, спрашивая, что случилось. А продавщица продолжала обрабатывать бабушку, рассказывая, какой же малыш милый и умный, и чтобы её внук рос добрым и отзывчивым, ему обязательно нужно купить именно этого щеночка. Известно, что в тесных советских коммуналках жильцы едва могли разойтись, не задев один другого, и бабушка нашла в этой ситуации компромиссное решение, пообещав любимому внуку купить вместо щенка маленького хомячка, надеясь, что он не вырастет в большого медведя! Известная фраза, которую знали все коммунальщики – «Где тот продавец, который продал моему сыну этого хомячка».  Внук согласился. Всё же лучше хомячка, чем ничего!
Но тем не менее события продолжались. Бабушка повела внука к тому ряду, где  торговали хомячками, и внук выбрал себе пару малышей.
Конечно, дома ребёнок не встретил понимания у своей родной мамы, которая кричала на свою свекровь громовым голосом, что ей дома не нужны крысы, и пусть она заберёт их к себе домой, если такая добрая.
Ну что делать свекрови? С прагматичной невесткой не поспоришь, но что не сделает в то же время бабушка ради любимого внука? Итак, бедные и гонимые хомячки прописались в доме у бабушки. Но пришла беда нежданно-негаданно. Когда однажды внук пустил их побегать по полу, то они под шумок и юркнули под пол. Внук поплакал, так как твёрдо знал, что новых хомяков бабушка ему уже не купит.
Может быть, на этом и закончилась бы наша крошечная история о Староконном рынке в городе-герое Одессе, если бы увы… не начальник жилищной конторы, которая располагалась в полуподвальном помещении под бабушкиной квартирой, не пригласил бы её срочно на «ковёр». Его лицо, на которое он пытался напустить строгий вид, метало то искры гнева, то вдруг на нём мелькала незапланированная улыбка. Тогда как некоторые работники, несмотря на происшествие, не смогли долго сдерживаться от смеха во время беседы с «осуждённой». А дело было в том, что спустя год сбежавшие хомячки благополучно прописались в конторе и обзавелись своим собственным большим потомством. Когда у их милых малюток прорезались зубки и начинали чесаться, они и чесали, сотворив шкоду. Пришлось сотрудникам выходить на субботник, чтобы восстанавливать квартальные отчёты.
– Что хотите с ними делайте, хотите травите, а хотите вылавливайте, но чтобы больше этих крыс у нас в конторе не было! – выговорил начальник, напуская на себя при этом важный вид.
Бабушка отправила внука к родителям, чтобы не нервировать, отловила всё семейство в пластмассовое ведро с маленькими дырочками и с ведром бегом на Староконный. Ведёрко она «случайно позабыла» возле ряда, где торговали хомячками.

* О вкусах не спорят


Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2024-04-15, 11:12 AM
 
bragiДата: Понедельник, 2024-04-15, 11:13 AM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Гулящая крыса (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)


Гулящая крыса

Николина Вальд

Картинка из интернета

Когда-то на Староконном рынке вдоль дорожки, ведущей вглубь рынка, расположились продавщицы. Это были женщины, которые, желая чуть поправить свой скудный домашний бюджет, приторговывали по выходным дням мелкими домашними грызунами – хомяками, морскими свинками, крысами, мышками. Изредка там могли появляться в продаже суслики, сурки или даже степные хомяки. Всё-таки городской житель, есть городской! Если для деревенского жителя степные грызуны – это лютые враги выращенных селянами посевов, то для городского жителя, который их приобретает, они являются чем-то вроде экзотических питомцев. Особо «продвинутые» умудряются того же сурка или хомяка на поводке водить как собачку. А если хозяин грызуна окажется школьником, то тогда он будет его дрессировать, своим друзьями показывать, хвастаться. Так вот мне один школьник рассказывал, что когда он принёс домой прирученного степного хомяка, перед лицом друзей-товарищем стал он чуть ли не героем. А отдельные экземпляры оных по размеру лишь немного уступают домашней кошке. Мех у них правда красивый, на воротники и шапки, говорят, идёт. Но попался этот бедолага-хомячок, к счастью, не к взрослому охотнику за мехом, а к школьнику – любителю животных, и так остался жить в их доме как новый домашний питомец. Правда, домашний кот первое время на него шипел, а потом так привык к нему, что даже с ним подружился. И спать они стали вместе. Что ж, коты всегда тепло любят, а хомяк зверёк тёплый. Да и оба скорее с ночной порой, чем с белым днём дружат, так чего бы им между собой не поладить и не подружиться!
А о кроликах и говорить не приходится. Вот ещё один  пример.
Одессит приобрёл на Староконном рынке маленького двухнедельного крольчонка. Думал, что за год его откормит, а на Новый год зажарит к праздничному столу. А пока что пусть с ним дети играют, травку ему зелёную приносят. Ну так что ж? Выросла за год красавица крольчиха, которую дети Машкой прозвали. Такой умницей стала! Хозяин её во двор на поводке выводит. Она оправится в травке, побегает немножко и он её после этих прогулок домой ведёт. Когда некому вывести её на прогулку, так специально для неё в доме коробочка с травой стоит. Тут уже о детях и разговору нет! Сам хозяин к ней так привязался, что рука не поднимется с ножом подходить. Так вот и осталась у них в квартире крольчиха жить в большой дружбе с домашним котом Котофеичем. Да, городской житель остаётся всегда городским!..
А вот бывает и так. Однажды раним утром, когда все торговки на Староконном рынке только раскладывали свои клетки с хомячками для продажи, появился мужчина средних лет, который шёл в их направлении с продолговатой картонной коробкой под мышкой. Не говоря никому ни слова, выше названный господин подошёл к дереву, растущему в конце аллеи, и бросил около него указанную коробку с её содержимым.
– Мая, Мая! – закричала одна продавщица! – Посмотри быстро сюда.
Из этой коробки посыпались куски порванной газеты вперемежку с сухарями и сеном, и высунулась наружу любопытная, усатая мордочка чёрно-белого цвета. А её бывший хозяин, так и не сказав никому ни слова, пошёл дальше по своим делам.
Мая, как звали указанную выше продавщицу, подошла к этой выброшенной коробке и обнаружила в ней домашнюю крысу чёрно-белого цвета. Спина у бедной крысы была в  ранках, и зверёк с опаской озираясь вокруг, пытался вылезти из этой коробки, словно ещё не понимая, что бывший хозяин выбросил её из своего дома, словно ненужную больше вещь, совсем не задумываясь о её дальнейшей судьбе. Да, вокруг ещё много озлобленных людей, но, как говорится, мир и не без добрых людей.
– Ах, ты, бедолашная! – произнесла Мая, которая, как мы поняли, относилась к числу добрых людей. – И кто это тебе так твою спинку изранил, наверное, твой бывший хозяин, который над тобой сначала поиздевался, а потом просто выбросил из дома как поломаную куклу. И зачем только такие люди на базарах зверей покупают. Ну что уже говорить. Пойдёшь ко мне домой жить! Я тебе спинку подлечу, а потом уже здоровенькую продам  другому – доброму хозяину.
И в конце своего трудового дня Мая забрала эту страдалицу домой. Дома она накормила крысу, которую она назвала Машкой, зёрнышками, кусочками овощей, печеньицем, а потом  помазала её раненную спинку лечебной мазью.
Время шло, спинка у крысы зажила. К доброй тёти Мае она привязалась, как собачка. Крысы, действительно, умные зверьки. Куда до них свинкам и хомячкам. За Маей она бегала как собачонка, и когда хозяйка садилась почитать газету или посмотреть телевизор, забиралась к ней на колени, а потом усаживалась на плечо. Как и все грызуны, она была «чистюлей» и очень забавно умывалась двумя лапками после еды, приводя зрителей в восторг. Но постепенно у Машки начал округляться животик.
– Итак, деточка, скоро у тебя свои детки появятся, будем их с тобой вместе воспитывать! – засмеялась тётя Мая.
Машка, когда родила своих деток, оказалась хорошей матерью. Кормила их, вылизывала, причёсывала, не хуже кошки! Но когда детки обросли шерстью, они, все как один, оказались серыми, как обычные дворовые крысы.
– Ну, теперь я понимаю, почему тебя хозяин из дому выбросил! – усмехнулась Мая. – Твоим мужем и отцом твоих милых малюток оказался серый дворовый крыс. А может быть он тебя и против твоей воли своей женою сделал, ты же у нас ласковая и добрая в отличие от дворовых «злюк».


Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2024-04-15, 11:14 AM
 
bragiДата: Понедельник, 2024-04-15, 11:14 AM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Машкина дочка (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)

Машкина дочка

Николина Вальд

Картинка из интернета

Эта история произошла с моим непосредственным участием, поскольку я тоже в своё время принимала участие в продаже морских свинок и хомяков. А с доброй торговкой  Маей мы очень быстро подружились. Мы с ней всегда устраивались в торговом ряду рядышком. Первая из нас, кто приходил на Староконный рынок, занимал сразу место для нас двоих.
Итак, время шло, и машкины дети подросли. Мая для того, чтобы они выросли ласковыми, домашними, постоянно их поглаживала, т.е приучала к человеческим рукам. Ну и крысята вырастали ручными, только их серая окраска напоминала об их простом происхождении по отцовской линии. Мая проживала с дочкой и внучкой в заводском семейном общежитии, так и не успев обзавестись в советское время квартирой. А с уходом Советской власти о собственной квартире в новых домах и подавно можно было забыть за неимением для этого «тугриков». Но их семья жила по принципу – в тесноте, да не в обиде. Животных в семье любили все, а теперь их продажа  стала неплохим подспорьем для семейного бюджета. У них в доме мирно уживались хомячки, морские свинки, белые мышки, крыски. Вместе с ними спокойно соседствовали  две кошки, которые твёрдо знали, что хозяйских мышей и крыс трогать нельзя, а ловить нужно только дворовых. Правда однажды Мая принесла со Староконного рынка больного котёнка, с чуть закисшими глазками, выброшенного повидимому кем-то из людей. Первую недедю Мая его откармливала, лечила ему глазки. А он, как только окреп,  влез в один из домашних аквариумов, в котором белые мышки проживали. И недолго думая  он схватил зубами белую мышку маму, которая своих деток в этот момент кормила.
– Мама,  скорей на помощь! – закричала её дочка Лариса, на глазах у которой это произошло.
– Что же ты у нас дома хулиганишь? – пожурила его Мая, аккуратно отбирая бедную мышку-маму, которая к счастью отделалась только небольшим шоком. – Я тебя в дом принесла, а ты у нас разбойничать решил.
Но, правда, Мурзик, как его потом прозвали дома, больше никого не ловил, то ли повзрослел, то ли при сытой жизни интерес  пропал, а во дворе любил поохотился, как другие кошки.
А крысят, когда подросли, понесла Мая на рынок. Очень, скажем, постепенно раскупили. В конце дня одна маленькая крыса, вдруг, неожиданно выскочила из неумелых рук очередного покупателя и побежала через ряд напротив, где продавцы торговали комнатными рыбками. Тут же тётя Мая и я кинулись её ловить. Но она пропала, так что нигде мы не смогли  её обнаружить.
– Да, наверное, в подвал забежала и теперь одичает, как её родной папа-крыс. – вздохнула Мая.
Когда базарный день подошёл к концу, все продавцы стали домой уходить. Только я одна позже всех задержалась. За мной всегда мать или отец приходили к концу дня. Сумки у меня тяжёлые были, а домой, в другой конец города, ехать нужно было трамваем, а потом троллейбусом. И хорошо,  что я в тот день задержалась.
– Девушка, вот ведь  какое дело случилось, – обратился ко мне улыбаясь, один из продавцов аквариумных рыбок. – Крыска-то ваша не в подвал убежала, а ко мне в сумку спряталась, которая под моим прилавком лежала. Сидит в ней бедная и дрожит, видно, что домашняя, ручная. Так что мне теперь с ней делать прикажите?
– Спасибо Вам большое, я её домой к себе заберу, а завтра  тёте Мае домой отвезу, – ответила я.
– Никаких крыс у нас дома не будет! – возмутилась мама, которая их смертельно боялась.
– Жить не будет, а одну ночь переночует, она хоть и незаконнорожденная, но благородное воспитание получила. А выбрасывать её на улицу нельзя, а то по плохой дорожке пойдёт и в капкан угодит! – ответила я.
Итак, машкина дочка у нас переночевала, а уже на следующий день я её отвезла к тёте Мае домой. Машка, которая тосковала за* своими проданными детьми, сразу обрадовалась её приезду не меньше самой тёти Маи. И от избытка радости и счастья Машка облизала свою «блудную» дочь, так благополучно вернувшуюся в родной дом.

* Одесский говор, вместо «по» говорят «за».


Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2024-04-15, 11:15 AM
 
bragiДата: Понедельник, 2024-04-15, 11:16 AM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
У каждого своя дорога (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)


У каждого своя дорога

Николина Вальд

Фотография из интернета

Одесский Староконный рынок! Конями тут после революции нисколько не пахнет. Но зато не очень крупных домашних животных всё ещё можно приобрести, как для небольшого крестьянского хозяйства, так и для обиталищ городских жителей, приобретающих животных для дружбы, чтобы они скрашивали их одинокий досуг своим проживанием в доме. Животные дома это всё равно, что дети малые. Они также требуют к себе особого внимания и ласки, и ревнивы при этом к себе подобным похуже ревнивых мужей и жён. Начиная с породистых собак и кончая комнатными рыбками, на Староконном рынке можно приобрести любую живность, включая редкие заморские экземпляры.
Я тоже в своё время принимала участие в торговле хомячками и морскими свинками. Нагляделась. Что поделать, как говорят, не умеешь преодолевать капризы быта, жизнь научит, нужда заставит. Вот так и я. Когда работы лишилась, на новую устроиться в то  сложное и не совсем обычное время мне было довольно трудно. Здоровье с самого детства было у меня слабым, часто болела, да и заступаться за меня особо некому было. А кому нужны больные и слабые люди, разве что только самим себе. Натура моя была очень тонкая, ранимая. Вот и пришлось мне, в конце концов, через себя переступить и покориться тому времени. Что поделать, кушать всем хочется. Только одни при этом ходят и всем подряд плачутся, авось да чего-нибудь для себя выплачут, а другие пытаются сами какой-нибудь выход найти. Вот ко второму типу людей относилась и я. Животных я с детства очень любила. А когда у моих воспитанников приплод случался, то я всегда старалась их в хорошие руки пристроить. А вот как только бескомпромисная жизнь перестройки взяла меня в свои ежовые, колючие рукавицы, пришлось к ней приспосабливаться. Первый раз со мной бабушка на Староконный рынок поехала, чтобы поддержать меня, начинающую тоговку, по первому разу. И что ж? Почти весь выводок ангорских хомяков у меня раскупили, и мы пошли с бабушкой домой довольные результатом. А потом я и сама довольно быстро приноровилась к торговому делу. Правда, только когда на рынке я замечала своих знакомых, то пыталась сразу же скрыться из их поля зрения. Обычно, когда кому-то из торгующих  нужно было по нужде удалиться, мы друг друга всегда предупреждали. Соседи уже знали, что если вдруг я резко исчезала из виду, никого при этом не предупредив, так значит на горизонте появился либо кто-то из моих знакомых, либо, и того хуже, мой лечащий врач, который мог тут же записать меня в здоровые. А это не входило в мои планы, поскольку мать оформляла мне вторую группу с небольшой пенсией по здоровью. Здоровья от этого не прибавится, а меня по комиссиям затаскают и куска хлеба не подадут,  если умирать буду. Кто из них мог знать, что после двух торговых дней, я на третий день целые сутки лежала на диване с подушкой на голове, корчась при этом от сильной головной боли и шума в ушах.
Да и весь континген торгующих людей на староконном рынке был также не прост. Вот женщина, бывший начальник планово-производственного отдела, соседка – вдова, кандидат  физико-математических наук, которая тоже в своё время над диссертацией ночи просиживала, голову, скажем грубо, себе морочила, время и здоровье потеряла, третья – бухгалтер, мужчина, также торговавший в нашем коллективе, ведущий инженер в проектном институте, и тоже бывший. А одна очень пожилая пенсионерка была даже в своё время партизанкой-подпольщицей во время войны, лавры которой в наше время не могли прокормить ни её, ни её дочку с внуком. Что поделать, когда всех нас сюда привела одна общая нужда. Вначале каждому стыдно и неудобно было, а потом пообвыкли, попривыкали. Одним словом, Перестройка нас всех  сплотила и сдружила. Но, тем не менее, мы все не унывали, ссорились, мирились, покупателей зазывали.
– Хомячки ангорские, свинки заморские! Кому хомячки? – кричали во весь голос горластые продавщицы-зазывалы.
Напротив нас находились прилавки, на которых торговали аквариумными рыбками. Продавцами были в основном мужчины, либо их жёны. Ведь секрет в том, чтобы рыбки хороший приплод давали, но кормить их нужно живым кормом. А корм этот самим ловить надо было большим, специально сконструированным для этого сачком в пруду или речке ранним утром. А если живой корм самим  покупать, так торговля рыбками себя не окупит. По этой причине торговля рыбками, была преимущественно мужским «бизнесом». Очень ловкие продавцы, которые в быту были к тому же и «рукастыми», оборудовали под своё рыбное хозяйство  чуланы и сараи, и были среди них даже такие, которые сумели  впоследствии вознаградить себя за труды автомашиной, а то даже и квартирой. Вот так один инженер, которого называли на рынке королём лялиусов, сумел на этой породе рыбок себе двухкомнатную кооперативную квартиру построить. А королю меченосцев предлагали огромные по тогдашним советским меркам деньги – 10 тыс.руб., чтобы он им свой бизнес продал. Да только он отказался. Так как был он не чистым, урождённым коммерсантом, а обыкновенным любителем рыбок.
А что касается нас, продавщиц хомячков, то среди нас такой удачи ни у кого не случалось. Правда, один из продавцов в своё время пробовал что-то в этом духе. Вначале завёл ангорских хомячков и затем очень выгодно продал их приплод. В то время ангорские хомячки только появились в Одессе и своим пушистым видом быстро завоевали сердца её жителей. Ну а потом он поехал в Турцию, решив разжиться на дублёнках. Он привёз на эти вырученные от продажи зверьков деньги новые турецкие дублёнки, собираясь тоже их выгодно продать. Но не тут-то было. Его воспитанники быстро перегрызли все привезённые дублёнки, показывая ему тем самым, что заниматься нужно только ими, живыми и симпатичными, а не какими-то «мёртвыми шубами».
Я тоже всё мечтала, что, вдруг, накоплю денег и приобрету квартиру, пусть без удобств, но свою. Но всё это были только «Мечты, мечты, в чём ваша сладость?» и так далее. Для исполнения этой мечты нужно было приобрести дорогого редкостного зверька или птицу, смогущих дать хороший приплод, который в свою очередь также можно будет выгодно впоследствии продавать. Но на такое приобретение нужно было иметь, по крайней мере, «начальный капитал» и удобное место для проживания породистого обитателя. А за неимением соответствующих накоплений и отсутствия жилищных условий проект-мечту нельзя было реализовать, привести в действие, а мечту в исполнение.
Помню однажды, мы услышали громкий мат над головой:
– Мудаки! Да вашу мать-перемать... Пошли вы... – И так далее, и тому подобное, что не сильно поддаётся моему высокоморальному письму. Похожие эмоцианальные крики мне пришлось не однажды слышать на Староконном базаре.
А это всего лишь голос попугая. У кого-то из клетки вылетел белый какаду и, попав на Староконный рынок, начал нас всех посылать на «Хутор, бабочек ловить!». Тут же группа людей начала за ним охотиться, объясняя это тем, что он тут пропадёт. Я слышала от одной своей знакомой, что её муж-моряк привёз из рейса большого попугая. Но матросы в пути, от нечего делать, научили его ругаться матом, так что хозяйка не рискнула держать его в своей квартире, дабы он её детей не испортил. И выходным днём она отнесла его на Староконный рынок.  И, что бы вы думали? Его очень быстро у неё купили именно за его «острословие». Уж не этот ли красавец и есть тот самый попугай?
Бывало на базаре и так. Сидим в торговом ряду как-то раз и видим, бежит кот персидский в нашу сторону, словно убегает от кого-то. Мы тогда с соседкой его поймали. А он бедный, перепуганный, мяукает. Теперь знаю, взрослые кошки и коты боятся большой толпы и пытаются всегда удрать, теряя при этом ориентацию. Для нас кошачьи выставки развлечение, а для самих кошек – наказание.
– Спасибо вам большое за то, что поймали моего беглеца! – поблагодарил нас чуть подвыпивший хозяин. Я вот пять котят продал, но для этого нужно было их родителей тоже выстовить на показ, а кот под конец и сбежал. Не выдержал бедный этого напряжения. А может быть вы обе, как-нибудь ко мне в гости зайдёте. У меня квартира хорошая, котят персидских развожу, но только я одинокий, тоскливо одному жить.
Ну, вот ещё один «искатель счастья». Квартиру хорошую имеет в престижном районе на улице Дерибасовской, котят персидских разводит, значит обеспеченный, а тоже жизнью недоволен и, как все слабохарактерные, попивает горькую. Значит, около него «счастливая жена» не задержалось надолго. Ушла в другое место счастье искать.
Или вот ещё один «искатель счастья»:
– Котик, давай поближе познакомимся! – Услышала я однажды голос одного продавца, который расположившись на прилавке, находящегося за нашими спинами, продавал ручную швейную машинку. Он был высокий кучерявый блондин с серыми глазами, в которых скользило что-то непонятно неприятное. Да и работал в Будке по отлову кошек и собак
– Я собак люблю, а с их врагами-будочниками, которые их отлавливают, а потом беспородных жестоко убивают, а за породистых взятки с их хозяев берут, дружить не собираюсь.
–  Не беспокойся, солнышко, я с женщинами очень порядочен и ласков. Двум своим бывшим жёнам после развода собственные квартиры купил, так что давай подружимся.
– Скажу тебе, что с живодёрами не дружу. В квартире очень нуждаюсь, но такой ценой не хочу! – Отпарировала я в ответ.
Да, тут, как видно, счастьем не пахнет.
В другом конце базара шла торговля котятами. Эти продавщицы довольно чёрствые люди. Сердобольные одесситки, которые не могут топить котят и щенят, приносят их на Староконный рынок и сдают этим торговкам за немалые деньги, чтобы они этих сироток в хорошие руки пристроили. А торговки деньги берут, а к концу дня, если котят не пристроят, то просто бросают их на произвол судьбы. Правда, иногда приходят к концу базара другие сердобольные люди за такими сиротками. Помню, как одна мать с пятилетней дочкой за котёнком пришли. Я их подвела к брошенным котятам, так дочка как увидела одного серенького котёночка, подхватила его своими маленькими ручёнками и, прижав к своему маленькому сердечку, счастливая, понесла домой. А однажды брошеный котёнок  подбежал ко мне и, усевшись около моих ног, не пожелал меня покидать, почувствовав во мне свою спасительницу. Я тогда про своих хомяков забыла, и начала всем подряд, кто подходил, этого котёнка предлагать. Одному молодому мужчине он и приглянулся. Он его домой к себе забрал, а мне рубль в карман на счастье сунул. А я довольная в те дни домой уходила, словно себе самой жизнь устроила. Хотя бы этим малышам счастье в жизни улыбнулось! Но, увы, не всегда так случается.
Мои базарные дни бежали дальше. Однажды увидела я к концу базара непроданного, и по этой видимо причине, брошенного кем-то щеночка. По его висячим ушкам видна была охотничья порода, порода спаниэлей, которую сильно подпортили дворняжки. Бедный щенок бегал и поскуливал, всё ещё не осознавая, что его бросили. А когда рядом с ним появился брошенный котёнок, то щеночек облизал его за ушки и они начали бегать вместе. Да дети, хоть и разных национальностей, но всегда общий язык между собой находят!
– Эх, бедные вы мои, взяла бы я вас с собой, да самой места нет. Была бы у меня своя собственная квартирка, взяла бы вас всех к себе жить.
Первая проба моей семейной жизни окончилась для меня полной неудачей. Родители дома грызут, нахлебницей называют, на дверь постоянно показывают. У них я в квартире живу, жизнь моя, по их мнению, не удалась, здоровья не прибавилось, вот и попрекают постоянно. Раза три у меня на базаре кошелёк с деньгами крали. А как-то раз ключ «свистнули»,  которым консервные банки закручивают. Отец вместе со своим напарником эти ключи конструировали, и мне пару раз решили подбросить на продажу. Три ключа я продала, а четвёртый утащили. На базар много хороших хозяюшек приходит, для которых варка варенья и консервирование овощей на зиму святое дело. Скандал я имела, но в тот раз хомячков у меня хорошо раскупили, так что рассчиталась за кражу. А здоровье моё с детства подорвано, только вот не хочу себя инвалидом признать, хоть врачи это ещё в детстве признали, а то заклюют меня, узнав об этом окружающие, как куры заклёвывают своих больных сородичей.
Так вот я простояла около пяти лет на Староконном рынке. На квартиру, конечно же, не заработала. Но на заработанные деньги накупила ткани, бисер, тесьму, фурнитуру. И смогла начать новую жизнь среди художников в Городском саду. Раньше, когда ещё я в ателье работала, то всё мечтала шить костюмы для театров. Да туда только по знакомству попасть можно было. А как материалы появились, так начала я сама кукол в народных костюмах шить и женские украшения из биссера и тесьмы плести. Ну а продавать художественные изделия это уже занятие почётное, можно было теперь не прятаться от проходящих мимо знакомых, а наоборот сидеть и с гордостью демонстрировать проходящим свои изделия, сделанные собственными руками. В Городском саду я и со своим будущим мужем познакомилась, а как мы поженились, так я к нему жить переехала. Так разом и решилась моя проблема с жильём. У него была маленькая 12 метровая самостоятельная квартирка, хоть и без удобств. А мне больше и не надо было. Я всегда ценила больше синицу в руках, чем журавля в небе.
Да, как выражаются философы-простолюдины: «кому война, а кому мать родна!». До Перестройки мы не могли никак встретиться. Работали в разных организациях, абсолютно между собой несвязанных. А однажды, когда вспоминали свои пути-дороги прошлой жизни, то оказалось, мы раньше трижды рядом оказывались, да только друг друга вовремя разглядеть не смогли. Судьба, ведь, вещь сложная, любит она над всеми нами мудрить да задачки задавать! Но об этом уже другой сказ пойдёт.
А как хорошо сказал в своё время русский поэт Николай Некрасов:

Порвалась цепь великая,
Порвалась раскрошилася
Одним концом по барину
Другим по мужику....

Вот так и наша родная Перестройка. Всех нас она коварная в одну кучу смела. Если раньше интеллигенты брезгливо морщились при виде торгующих людей, то теперь можно было прямо всем сказать: «Хочешь жить, умей вертеться!». И вот  так и случилось с бывшими образованными людьми, которым перестали платить на работе зарплату. А наша родная Советская власть, в которую мы так слепо верили, зомбированные нашими наставниками начиная с детского сада и кончая часто сибирской каторгой. Как пришла она, Перестройка, так всех людей и обобрала, отняв у них последние ценности. И похоже она поступила, когда нас покинула, забрав с собой все сбережения, в том числе со сберкнижек, которые наши родители так старательно собирали на чёрный день и похороны. Но заботясь о смерти, они совершенно не думали о жизни, ютясь в своих маленьких квартирах вместе со своими выросшими детьми и их вторыми половинами, которым в конечном результате по большей части разбивали семейную жизнь своим постоянным вмешательствам в их личные дела. Эх, что же вы, глупые люди, сделали-натворили! Лучше бы вы все эти сбережения на отдельные квартиры потратили и не лезли бы к друг другу в душу, а встречались только по выходным дням и праздникам. Ведь недаром говорят умные люди, что во всех своих несчастьях человек виновен по большей части сам. И нечего жаловаться Богу на свою горькую долю, а самому сесть, всё хорошо вспомнить, продумать и осмыслить. Авось, люди добрые, всё и прояснится! Вот так-то лучше! C’est la vie!


Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2024-04-15, 11:16 AM
 
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Николина Вальд » Истории Одесского староконного рынка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега