Понедельник, 2024-04-29, 7:23 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bragi  
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Николина Вальд » Дачные приключения
Дачные приключения
bragiДата: Четверг, 2023-12-14, 8:48 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Боевой петух (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)



Боевой петух

Николина Вальд    

Этот случай произошёл со мной в детстве. Я росла болезненным ребёнком и мои родители  снимали летом домик в дачном районе города Одессы, чтобы укрепить моё слабое здоровье. Этот год был последним моим дачным выездом, так как цены на такие мероприятия ускоренно росли, а зарплаты родителей оставались в стагнации. Раньше мы всегда снимали дачи в районах Большого Фонтана, а этим летом пришлось снять поближе к даче Ковалевского, так как в тех местах находилась дача, принадлежащая детскому саду,  который посещал мой младший брат Толик. Это было удобно для нашей бабушки, на плечи которой приходилось и моё присутствие и посещение детского сада.
Хозяева дачи, которую мы сняли, летнего отпуска на работе не получили и, поэтому, приезжали на свою дачу на два выходных дня. За дачей в их отсутствие следили соседи Чуевы, оставившие городскую квартиру своим детям. Чуевы установили на своей даче АГВ, и тем самым имели возможность жить в дачном доме круглый год. Но за эту услугу соседям Чуевы пускали на их дачу пастись своих кур во главе с боевым петухом, которого боялась не только вся пернатая улица, но и все остальные обитатели дач. Пожилая мать хозяев дачи – Сара Наумовна – однажды мчалась перепуганная по улице и кричала во весь свой звонкий визгливый голос:
- Чуев, Чуевы! Помогите! Спасите! Караул!
А за ней, помогая себе крыльями, мчался боевой чуевский петух, и через каждые два своих петушиных скачка со всего наскока прыгал, доставая до её  головы, и клевал своим мощным острым клювом.
Нашу бабушку предупредили, что с петухом нужно вести себя очень осторожно и незамедлительно уступать ему дорогу, так как в противном случае мало не покажется!
Чуевы постоянно сдавали комнаты дачникам, и, поэтому, прогулки грозного петуха со своим гаремом по своей собственной даче были для их квартиросъёмщиков нежелательны. А неудобства соседских дачников их мало интересовали, так же как и то, что их куры постоянно паслись около соседских виноградных кустов, съедая чуть ли не три четверти всего урожая.
Итак, собрав свои пожитки, мы переехали с бабушкой жить на дачу. А чтобы я не скучала, хозяйка дачи тётя Ева познакомила меня с соседским мальчиком Алёшей. Мы оба вначале сильно застеснялись, но уже через час мирно беседовали, как старые добрые друзья. Дети всегда быстро находят общий язык. А нам обоим тогда было по одиннадцать лет. У нас даже было много общего. Обе наши мамы преподавали в школах математику, и мы оба на себе чувствовали дома их учительскую власть. Общим была у нас также любовь к животным. У меня стоял аквариум с рыбками, который мы привезли с собой на дачу, а у Алёши был рыжий котёнок Барсик и три черепахи – две болотные и одна степная, которую он мне сразу подарил. Мы с Алёшей лазили по деревьям, ловили бабочек, выслеживали ежей. Территория наших походов двумя дачами не ограничивалась, и мы бегали  по всем окрестностям, посещая в компании с соседскими ребятами близлежащий санаторий «Якорь».
Только вот купаться в море нас одних не пускали. В эти походы мы ходили вместе с мамой Алеши – Еленой Александровной. А всё оттого, что мы любили заплывать на слишком большие расстояния за ограничительную дамбу. В море, как остров, возвышалась то ли скала, то ли огромный камень. Взобравшись на скалу, мы начинали друг друга сталкивать с неё в море.  Алёшина мама махала нам рукой с берега и грозила. Но сделать ничего не могла, не умея плавать. Когда мы возвращались на берег, то получали от неё нравоучений по первое число и давали обещание больше так не шалить. Однако на следующий день мы оба забывали об обещании, и опять плыли к этой, злополучной скале и всё начиналось снова, пока нас не стали наказывать запретом на посещение моря на следующий день.
А однажды, когда по одной счастливой случайности и моя бабушка и Андрея родители ушли из дому по делам, нам захотелось пошалить. Тогда Алёша, как только все взрослые скрылись за порогом, крикнул мне:
- Лиля, пойдём гонять петуха!
- А как же мы это сделаем, он же нас заклюёт!
- Не бойся, я придумал план. Как только он перепрыгнет через забор, беги к крану и включай воду, будем его из шланга обстреливать.
Ну что ж, мы уселись в саду и стали ждать «врага».
- Ко, ко, ко! – послышался голос петуха, который первым перепрыгнув через забор, остановился и начал ждать, пока за ним последуют его послушные жёны.
И как только все его жёны одна за другой без задержки и лишних вопросов перепрыгнули через забор, «грозный султан» повёл их на свою обычную прогулку по даче. Мы перешли к действию. Я быстрым шагом кинулась к крану, на который мы предварительно одели шланг. Но, увы! Мы забыли проверить наличие воды в кране. Вода из него не шла, так как для этого нужно было включить ещё один дополнительный кран. У меня вышла осечка, которой как раз хватило петуху, чтобы быстро сориентироваться и кинуться на меня в атаку. Но я, не растерявшись, схватила деревянную щепку и начала ею обороняться. Силы у нас были равные, но петух оказался более ловким. И мне пришлось бы худо!.. Он уже готовился прыгнуть на меня и клюнуть в темя, как известный Золотой петушок, клюнувший в темя царя Додона.
Но в этот момент Алёша, быстро добежав до второго крана,  включил его и кинулся мне на помощь. Вода побежала по шлангу, и мы вдвоём, схватив руками шланг,  стремительно кинулись на петуха в атаку.
- Огонь! Пали по врагу! – кричал запальчиво Алёша.
Такой мощной атаки водомётом петух не ожидал и решил ретироваться.
- Ко-о, ко-о! – скомандовал он своим послушным жёнам, что означало: «Быстро назад!»
И все курочки тут же по команде своего суверена начали, громко кудахтая, прыгать обратно через забор к себе домой. И только когда последняя младшая жена скрылась за забором, петух последовал за ними.
- Хулиганы, дикари! Я вашим родителям на вас пожалуюсь! – орала на нас через забор взбешённая, как фурия, соседка.
И она действительно на нас пожаловалась:
- Уймите своих детей. Это что за очередное хулиганство. Петуха моего гоняют. Куры из-за них нестись перестанут.
Но, правда, после этого петух со своим гаремом стали предпочитать прогулку уже в другом месте, по дачной дороге, с другой стороны своих владений. А по нашей даче они гуляли только в наше отсутствие.


Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2024-04-08, 10:47 PM
 
bragiДата: Воскресенье, 2024-04-07, 8:30 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Дачные приключения кошки Песенки (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)



Дачные приключения кошки Песенки

Николина Вальд

Картинка из интернета

Песенка была обыкновенной дворовой кошкой серого цвета с белоснежной шейкой и таким же белым и мягким животиком, проживающей на даче на шестнадцатой станции фонтана  круглый год. Шёрстка её была с чуть заметной подпушиной, о чём можно свидетельствовать, что её дед или бабка, по всей видимости, были сибирскими. А мы прозвали кошку Песенкой за её мягкий певучий голос, которым она со всеми нами разговаривала нараспев. Она появилась в наших краях зимой уже взрослой кошкой на территории дачи, принадлежащей семье Алёши. Эта дача служила местом отдыха семьи в летнее время и мастерской для папы Алёши, Анатолия Михайловича, художника дорожного управления,  круглый год. Повидимому,  Песенку ещё маленьким котёнком принёс в своё время какой-то легкомысленный дачник на потеху своему ребёнку, во время проживания  в летний сезон на даче их семьи. И как бывает всегда в таких случаях, по окончании дачного сезона её безжалостно бросили одну, совершенно не задумываясь о её дальнейшей судьбе. Как видите судьба чеховского героя – старого Фирса, в наше время не минует ни людей, ни домашних животных. И вот однажды в холодный зимний день она появилась перед Анатолием Михайловичем, когда он работал над своим очередным заказом. Ну что ж, поскольку вся их семья любила животных, он её с радостью принял в своём доме, накормил и обогрел. Ему тоже стало веселей работать под её кошачьи песни, которая она распевала мастерски, как настоящая певица. В зимнее время на Одесских дачах был далеко не такой блаженный рай, как в летний сезон. Зимою свистит за окном холодный, пронизывающий ветер, море бушует и стонет как раненый зверь. Для больных хронической простудой этот климат, который так прекрасно оздоравливает всех желающих в летнее время, зимой может только усугубить протекающую болезнь.
Кошки, вообще, животные очень умные и свободолюбивые, и если мы считаем, что собаки умнее их, то глубоко ошибаемся. Просто собаки нам покорны и считают себя нашей прислугой, смотрят на нас, хозяев, по рабски снизу вверх, готовые выполнить любой хозяйский приказ, даже если для них он равносилен смерти. Они при нас состоят. Ну а кошки, наоборот, себя считают  хозяевами квартир, а мы при них состоим.
–Я, кошка, хожу, где вздумается, и гуляю «сама по себе!» – Говорила героиня сказки Киплинга «Кошка, гуляющая сама по себе».
И самое большее, что они делают, так это сами себе главного хозяина из членов семьи выбирают. Они всегда правильно чувствуют своим необычным чутьём, кто в семье является первой скрипкой в домашнем оркестре. Недаром считается, что кошки сродни самому Домовому и лучше всех чувствуют в доме появление полтергейста. И что интересно, их мнение оказывается самым правильным.
В своё время полководец Фемистокл шутя говорил: «Главный человек в Греции – мой крошка сын». Как это? «Грецией во всём командуют Афины, Афинами – я, мною – жена, а ею – сынишка».
Вот так и наша Песенка считала своим главным хозяином Анатолия Михайловича. Этим и объясняется её довольно странный для кошек поступок. Летом, когда мы, дачники, заселили все дачные свободные места, Песенка уже стала матерью трёх очаровательных котят. И как всегда так бывает у таких полудомашних кошек, она их прятала на даче у Анатолия Михайловича под дровами, где никто из людей не мог к ним подобраться. А к самому Анатолию Михайловичу она их,  осторожно держа за шкирку, сама подносила и знакомила, когда рядом никого из посторонних не было, только она и её любимый хозяин.
С нами детьми она могла пообщаться, пропеть нам свои песни, потереться о нас своей мягкой головкой, но к детям своим нас не подпускала. Рыжий котёнок Барсик, который жил у Алёши и, по-видимому, довольно рано был забран от своей родной матери, пробовал к ней тоже по-сыновьи подступиться. Но она на него только презрительно зашипела:
– Не приставай ко мне, у меня свои дети есть, так что своих «забот у меня полон рот». Не до тебя тут.
Правда, как-то раз Алёша меня позвал:
– Алиса, посмотри как Барсик и Песенка вместе из блюдечка молочко пьют.
Я тут же побежала смотреть на эту необычную сцену. Действительно они мирно сидели как добрые родственники и вместе пили из блюдечка молочко. Но эту идиллию быстро нарушил соседский щенок Тяпа, который пришёл к  своему приятелю Барсику поиграть, а увидев в блюдечке молоко, решил тоже к ним присоединиться. Песенка мгновенно зашипела, что, казалось, теперь и Барсику, и Тяпе достанется по первое число. Так что приятели, забыв о молоке, недолго думая, убежали играть в другой конец сада. А Песенка спокойно допила всё молоко сама, как бы делая нам всем одолжение за то, что терпела ранее присутствие Барсика по-соседству с собой.
Всё было бы спокойно, если бы мне и Алёше не пришёл в голову коварный план. Мы захотели поймать котят Песенки и  приручить. А потом уже с ними играть как с Барсиком, Тяпой и его братиками. Что ж, мы были самыми обыкновенными детьми и, как все дети, любили, держать животных дома, тискать их без всякой меры, как это делают все маленькие дети. Правда иногда в это дело вмешивались моя бабушка или Алёшина мама и заставляли нас выпустить Барсика из рук и дать ему самому порезвиться и выбрать ту игру, которая нравится, а не ту, которую мы ему навязывали.
Барсик начинал от счастья гонять по даче, ловить на цветах бабочек-крушинниц, которых он, увы, поймать не мог, но переломал при этом всю махровую гвоздику. А как-то раз мы увидели, как у соседей Чуевых под дровами сидит их взрослый кот Дымок, а на дровах сверху отдыхает Барсик.
– Нужно их поближе познакомить, – предложил Алёша.
Но, увы! Взрослый Дымок, которого мы прозвали Серик за его серо-дымчатую  окраску, не захотел не только с Барсиком, а и с нами знакомиться, и убежал от нас подальше.
А мы запели ему сочинённый на ходу куплет:

Серик, Серик, кис-кис-кис-с-с!
К нам мордашкой повернись,
Мягкой спинкой потянись,
Серик, Серик, кис, кис, кис!

Но примерно через месяц, после описываемых мною событий к Чуевым приехал из Москвы их племянник Серёжа, и мы, младшее дачное население, приняли его в свой детский коллектив. Как-то раз он поднёс ко мне Дымочку, взяв его  под мышки, а я поднесла к нему взятого так же Барсика. Но всё дело в том, что Барсик был всего лишь маленький подросток, а Дымок взрослый матёрый кот, закалённый в сражениях за территорию, и только хозяйскому петуху уступал дорогу. И естественно они таким образом знакомиться и тем более дружить не захотели, а дружно друг на друга зашипели. Мы предприняли ещё одну попытку, но после очередного шипения, возмущённые коты вырвались от нас и разбежались в разные стороны, расцарапав нам при этом руки.
А сколько нервов мы потрепали Барсику пойманными нами ежами! Бедный Барсик на них шипел и убегал подальше. А они были такие же шипучки, только ещё с колючками. Но зато, когда мы выпускали на землю наших черепах, тут уже довольный Барсик начинал за ними бегать и ловить их, но черепахи не собирались подставлять под его когтистую лапку свои нежные головки и прятали их в панцирь. И тогда он пробовал своей маленькой лапкой подталкивать их панцири под наш всеобщий хохот.
Но вернусь назад к нашей главной героине рассказа и её детям. Мы, взяв на руки Песенку, поднесли её к дровам, под которыми прятались котята. А она, ничего не подозревая, начала их звать своим певучим голосом. Но как только котята вышли из укрытия, мы их тотчас же поймали.
– Хи-хи-хи – пробовали котята огрызаться, но потом притихли у нас на руках и стали нас рассматривать.
– Мяу-мяу-мяу! Отдайте моих детей! – Ходила за нами вслед Песенка и мяукала.
Но мы не собирались ей их отдавать. Они были такие маленькие и забавные. Один был чёрно-белой окраски, и я его прозвала Чебурашкой. Второй серенький с белым животиком, лапки его были обуты в белые туфельки. Алёша решил назвать его Франтиком. А третий был дымчатый с белым животиком, и его мы дружно окрестили Малышом. Кто знает, может этот чуевский Дымок и был их родным отцом. Но коты-отцы детей не только не желают кормить и воспитывать, а могут их ещё и обидеть. Поэтому кошки-матери становятся по отношению к своим бывшим мужьям грозными мегерами до достижения котятами совершеннолетия и самостоятельного ухода из дома.
Наигравшись с котятами, мы отнесли их обратно. Но на следующий день Песенка их перевела в другое укрытие уже на нашей даче, в сарае, куда была сброшена старая мебель и другой хлам. Но и там мы до них добрались и поймали тем же самым способом. Тогда смекалистая Песенка перевела их опять на старое место. Но всё повторялось снова. И что же вы думаете. На следующее утро нас встретила, как обычно, своим пением Песенка, желая получить что-нибудь на завтрак, но её котят уже нигде не было видно. Она увела их куда-то в неизвестное место, где мы их не могли больше обнаружить. А нам она как бы говорила:
– Это мои дети, а не ваши, и нечего их ловить и приручать. Я их мать и, потому, сама лучше всех вас воспитаю. Их нужно научить мышей и птиц ловить, и тем самым научиться выживать в этом жестоком мире, а не приучать к рукам, как это сделали в своё время мои прежние хозяева, а потом, бросив меня на произвол судьбы, уехали восвояси совершенно не думая, какая потом судьба меня ожидает. А сколько таких брошеных ручных котят, бегущих с надеждой к каждому встречному человеку, желая найти у него ласку и любовь, а вместо этого очень часто попадают на жестоких и коварных злодеев, которые их бедных потом изводят. И неизвестно, что было бы со мной в то голодное зимнее время, если бы Анатолий Михайлович меня не приютил у себя в доме, за что я ему премного благодарна.


Сообщение отредактировал bragi - Пятница, 2024-04-12, 11:57 PM
 
bragiДата: Понедельник, 2024-04-08, 11:57 PM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Кнопка и её дети (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)


Кнопка и её дети

Николина Вальд

Картинка из интернета

Кнопка была обыкновенной, не очень больших размеров рыжей дворняжкой. Её хозяева граничили забором своей дачи с дачей принадлежащей родителям Алёши. Они также утеплили свою дачу и проживали на ней практически круглый год. А Кнопка была надёжным сторожем для всего небольшого дачного переулка. Она быстро разобралась, где свои, а где чужие. А под понятием своими у неё также были и снимавшие на лето комнаты – дачники. Меня она тоже быстро признала и записала в «свои» несмотря на то, что я среди местной детворы была единственной приезжей, а все остальные дети, проживавшие в переулке, были хозяйскими детьми. Стоило ей сказать: «На! Кнопуленька, возьми!» и предложить ей что-нибудь, даже простую сухую палку, так она начинала ластиться. Ну а если мы потом ей кричали: «Кнопулинька, отдай!» Так она начинала огрызаться, как заправская хозяйка, охраняющая свою приобретённую собственность. Когда же мы по вечерам караулили ежей, Кнопка сидела рядом с нами и давала нам сигнал своим звонким голосом, означающий, что колючие приятели вышли на ночную охоту. А однажды она сама, обнаружив взрослого большого ежа, кинулась его ловить. Но довольно крупный ежик, быстро свернулся в клубок, так что незадачливая охотница бегала вокруг него, но при всём этом не могла ухватить его ни за какой бок.
– Кнопуля, отдай его нам! – скомандовал Алёша.
Но не тут-то было! Кнопка начала огрызаться, словно мы пытались у неё отобрать не ежа, а её законный кусок мяса. Но вскоре, пробегав некоторое время вокруг ежа,  она нам его всё-таки уступила.
Через некоторое время у Кнопки родились щенята. Кто был их тайным отцом, мы так и не узнали. Но, тем не менее, все четыре её щеночка были такими же рыженькими, как и их мать.
И вот первый заказ поступил из школы, в которой мать Алёши, Елена Анатальевна, преподавала математику. У одной из её коллег был частный дом, в котором нужна была обыкновенная дворовая собака, но не очень больших размеров, а именно такой, какой была Кнопка. А выбрать на эту должность претендента должна была сама Елена Анатольевна, ориентируясь на свой собственный вкус. Она решила так, тот из щенков, который посмелее, тот пусть и уйдёт из дома первый. Когда она подошла к Кнопке, то последняя недовольно зарычала, как будто почувствовала своим материнским сердцем, что с одним ребёнком ей предстоит расстаться. Когда недовольная Кнопка успокоилась, её ничего не подозревающие дети решили сами познакомиться с пришедшей гостьей. И внимание Елены Анатольевны привлёк один щенок, который самый первый к ней подошёл, лизнув при этом ей руку.
– Итак, вот этого я и выбираю, – сказала Елена Анатальевна тёте Фросе – хозяйке Кнопки.
А дома Алёша и пришедшая в гости я с нетерпением ждали нового «члена семьи». И вот он наконец-то прибыл. Чтобы не вызывать справедливого гнева Барсика, Елена Анатольевна завернула щеночка на 5 минут в тряпку на которой почивал Барсик, а когда процедура была выполнена, выпустила его на пол под наши детские счастливые выкрики. Ещё бы! Котят маленьких мы в городе на каждом углу видели, а вот щенков нет. Но не тут-то было дело. Ничего плохого не задумавший щенок сразу побежал знакомиться с Барсиком, а последний недолго думая грозно зашипел на него и запрыгнул с распушенным хвостом на стоящий вблизи холодильник.  И так продолжалось около пяти дней. Барсик упорно продолжал шипеть на миролюбиво приближавшегося к нему щенка, предлагавшего ему свою детскую собачью дружбу. А мы, как и все дети нашего возраста, конечно, с большим удовольствием его тискали и сунули Барсику под нос с большим желанием их подружить. Один раз я даже усадила щеночка Барсику на спину, но услышав справедливый плач Барсика, моя бабушка велела мне немедленно снять с его спины щенка и самой играть с ним, если это мне так нравится, а Барсику дать очередную свободу от моих неуёмных объятий. Однажды, все трое щеночков разом пришли всей гурьбой в гости, чтобы проведать своего братика.
– Вставай, соня! – обратилась Елена Анатольевна к спящему на веранде Барсику. – Смотри сколько гостей к нам пришло.
Взяв на руки проснувшегося Барсика, понесла его знакомиться с пришедшими в гости  щенками. Но Барсик только недовольно на всех фыркнул. А Алёша и я хватали на руки поочерёдно каждого из пришедших в гости щенков и тискали, захлёбываясь от счастья, а малыши облизывали нам нос и щёки, выражая этим самым тоже свой буйный щенячий восторг. Вдруг на пороге появилась Кнопка, которая вышла на поиски своих пропавших детей. Увидев свою маму счастливый щенок кинулся к ней навстречу, с такой же радостью, как до этого к своим пришедшим в гости братикам. Но Кнопка его не признала и, недолго думая, зарычала на него, как на чужого.
– Кнопа, ну как же тебе не стыдно, сына своего родного не признаёшь? – пожурила её Елена Анатольевна.
Но по прошествии примерно пяти-шести дней Барсик и щенок подружились, даже стали друзьями «не разлей вода». Щенкам мы клички не давали, так как это должно было стать привилегией их будущих хозяев. А всех щенков мы звали просто без разбора: Тяпа-тяпа-тя. Довольный Барсик теперь спал вместе со своим новым другом на одной подстилке, и оба товарища гоняли с удовольствием по даче. А когда по дороге им попадались ежи, то Барсик на них как и прежде возмущённо шипел, а Тяпа начинал звонко визжать своим ещё не сформировавшимся щенячьим голоском. Но самой интересной  у них была одна игра, которую мы называли «кошкин дом». Тогда мы все – взрослые и дети садились за ней наблюдать, не в силах сдержать вырывавшийся из нас наружу смех. Во время этой игры Барсик залезал под большую табуретку, считая это укрытие своей собственной жилплощадью, на которую никто не имел права  посягнуть, в том числе и его новый друг. А щенок пытался тоже к нему вовнутрь забраться. Но Барсик оттуда лупил добродушного гостя своей маленькой лапкой. А если щенок вновь пытался к нему туда забраться, но уже с другой стороны, то Барсик тут же мгновенно изворачивался внутри табуретки и лупил его с другой стороны.
Но вот наступил момент расставания. Щеночка нужно было относить к новым хозяевам. Алёша умолял родителей оставить его дома, а им отдать другого щенка.
– Да, действительно, жаль разлучать щенка с Барсиком, – сказала зашедшая в гости тётя Фрося, – Когда на них смотришь, так никогда не скажешь, что кошка с собакой не дружат.
Но Елена Анатальевна была непоколебима:
– Щенка уже ждут новые хозяева. Пусть он там будет счастлив. Всё-таки у его новых хозяев имеется частный дом, и ему там будет, где побегать. А у нас в городе в коммунальной квартире ему будет неуютно.
И на следующий день, положив щенка в пластмассовую сетку, Елена Анатольевна повезла его к новым хозяевам, которые его назвали Джек. Правда, Алёша пытался каким-либо образом отсрочить расставание.
– Какой ты бессовестный! – воскликнула вернувшаяся с автобусной остановки в дом Елена Александровна.
Оказалось, что Алёшав вынул из её сумки кошелёк с надеждой, что мама без кошелька не сможет в этот день уехать, а, возвратясь домой, может передумать и остаться, и отвезти Джека на день-два позже. И тогда можно будет ещё на пару дней отсрочить расставание. Но из этой затеи ничего не вышло, и, вернувшись домой за забытым кошельком, Елена Анатольевна повезла нашего маленького друга к его новым хозяевам.
Оставались ещё два щенка, так как примерно в это же время ещё один щенок переехал жить к новым хозяевам.
Барсик уже освоился и совершенно перестал бояться щенков, даже с удовольствием играл с оставшимися двумя щенками, когда они приходили в гости. Да и их мать Кнопка с удовольствием включалась в любую новую игру, придуманную Барсиком или нами.
Один из оставшихся щенков был энергичнее и посмелее, и его решил взять к себе на воспитание сосед, живший в конце нашего переулка. Он назвал щенка – Ричард. С Кнопкой оставался теперь её последний щенок, более плаксивый, который так и остался для нас под кличкой Тяпа.
Новый хозяин Ричарда дядя Гриша проживал на даче сезонно. В городе он жил на первом этаже, и ему нужна была собака, которая должна была охранять квартиру. И поэтому все его надежды выпадали на приобретённого щенка, которого он к этому делу приучит. Но дядя Гриша был ещё не пенсионер, и потому, как и все работающие люди, проводил большую часть времени на работе. Первое время он оставлял Ричарда на даче, чтобы тот постепенно привыкал к его владениям и почувствовал в них свою собственность. Но Ричард пока не собирался там целый день один куковать и бегал в отсутствие хозяина по хатам. И, разумеется, вся дачная детвора была от этого счастлива. Барсик и Тяпа с удовольствием с ним играли под зорким оком Кнопки. А поигравши со своими братиками и другом, он бегал в гости то ко мне, то к Алёше. В эти дни начинали лить дожди и на улице было не очень уютно, и естественно мы были счастливы, когда к нам в гости прибегал маленький Ричард. Мы тогда не знали правил и приёмов дрессировки, и вся эта хитрая наука у нас превращалась просто в очередные игры. Когда он бегал ко мне в гости утром в определённые часы, то я с ним бегала по комнате, играя в салочки. Иногда разбрасывала по полу сосновые шишки, а он их ловил и приносил мне в зубах. Во всяком случае, мы все были счастливы, когда он нас посещал. Одна только Песенка выражала своё кошачье фэ-э, когда Ричард вместе с Тяпой подбегали к миске, в которую Алексей Михайлович наливал для кошки молочко, и сами туда лезли пить. Возмущённая Песенка, шипя, убегала в сторону, а Барсик тут же присоединялся к своим новым приятелям.
– Вот пока ты на работе, твой Ричард бегает по всем дачам, – сказала дяде Грише, смеясь, другая соседка.
– Да, это дело нужно прекратить, я же завёл собаку, а не игрушку! – рассмеялся в ответ дядя Гриша.
И на этом все прогулки Ричарда прекратились, а дядя Гриша, положив его рано утром в пластмассовую сетку, начал брать с собой на работу. А по приезду обратно, не выпускал его из дома.
Так, постепенно, все Кнопкины щенки переезжали к своим новым хозяевам. Позже всех оставался последний щенок Тяпа, но он был не такой весельчак, как Джек и Ричард, и, конечно, так весело, как они, не резвился. Но Барсик продолжал вызывать его на свои детские игры. Однако, подошёл и Тяпы час, и его тоже забрали новые хозяева, откуда и куда, мы с Алёшей не знали.
– Да, наверное, теперь Барсик сильно заскучает без  друзей, – сказала я Алёше.
– А вот и нет! – ответил мне Алёша. – Вот, выйдем на улицу, и ты сама это увидишь.
Да, действительно, как только мы вышли вдвоём на улицу, я увидала интересную картину. По улице вместе важно гуляли Кнопка и Барсик с гордо поднятым хвостом. Да, возможно Кнопка всё никак ещё не могла привыкнуть к разлуке со своими маленькими детьми и решила по этой причине усыновить Барсика.


Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2024-04-08, 11:59 PM
 
bragiДата: Вторник, 2024-04-09, 0:01 AM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Рыжий Барсик (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)


Рыжий Барсик

Николина Вальд

Картинка  из интернета

Наконец, подошла моя очередь рассказать о самом главном герое моих дачных приключений – рыжем котёнке Барсике. Почему главном? Потому что с него и должен был начаться цикл моих детских дачных воспоминаний с их приключениями. И уж после него вспомнить двух моих домашних котят, которых я принесла в дом, когда мы, наконец-то, получили новую уже самостоятельную квартиру и покинули прежнюю коммунальную, и назвала Барсиками в его честь. Конечно, возможно, сегодняшние дети меня не поймут. У них каникулы проходят в развлекательных туристических поездках по своей стране, ближнему и дальнему зарубежью. А во времена моего детства многие дети были счастливы во время своих выездов в пионерские лагеря либо на дачу. А там уже  знакомились с новыми друзьями, природой и её живыми обитателями, общения с которыми им так не хватало в душном и шумном городе с его машинами, заводами с грязными закопчёнными  трубами и выхлопными газами. А особенно это неудобство ощущалось летом, когда кроме всех этих неудобств над городом стояла ещё дикая жара, которую не смогла смягчить даже испаряющаяся от этой жары морская солёная вода с берегов Чёрного моря. А по ночам нас доставали тучи жалящих комаров, досаждавших нам ночью похуже, чем дневной зной. И поэтому те люди, у кого была своя дача либо возможность снять комнату в дачном районе, были как говорилось в те далёкие, а теперь уже былинные советские времена, на седьмом небе от счастья. А эти приключения были в мой последний дачный выезд, и потому таковыми запомнились на всю жизнь. Моя мама не баловала меня экскурсиями по другим городам, и потому только дачные выезды были для меня маленькой детской радостью. Мама экономила каждую копейку, ссылаясь на большую сумму, требуемую на первый взнос кооперативной квартиры, которую папа должен был получить на своём заводе. По этой причине моя бабушка решила снять  небольшую комнатёнку из расчёта только на себя и меня. Мой младший брат Толик находился на выездной даче от своего детского сада. А мама и папа нас навещали только в выходные дни.
Итак, наняв для этой цели грузовую машину, мы благополучно прибыли в этот зелёный оазис, находящийся на окраине нашего знойного города Одессы, распаковали все привезённые с собой вещи, предвкушая восторг нашей будущей дачной жизни. Наша дачная жизнь только начиналась и обещала много приятного. Бабушка суетилась на кухне, вспоминая свою прежнюю жизнь, когда вместо обычных газовых плит, к которым мы так быстро приросли, наши бабушки и прабабушки пользовались примусами и керогазами. Но мою энергичную бабушку это никогда не смущало. Дача состояла из одной большой комнаты и большой застеклённой со всех сторон веранды зимнего типа. Эту веранду хозяева отдали в наше пользование. А в комнате либо сами жили некоторое время, либо сдавали на две недели москвичам, а в августе поселили свою дальнюю родственницу, приехавшую из Омска в Одессу погостить. А ещё одна московская бабушка Аня решила повести в Одессу к волнам Чёрного моря своего внука Ваню. Что ж, превосходно! В нашей детской компании появился новый товарищ. Моя бабушка Маня нашла в лице московской бабушки Ани себе приятельницу. Рядом находились два малюсеньких помещения, примерно около 5 квадратных метров, если не меньше. Одно это помещение мы определили под кухню. Из второго я потихоньку устроила маленький живой уголок. Но со временем хозяева меня попросили убрать оттуда свой «зверинец», так как это помещение служило кухней хозяевам дачи, либо их квартирантам. А мой зверинец состоял тогда из степной черепашки, которую мне подарил Алёша, пойманного ёжика и двух цыплят, которых приобрела хозяйская дочь Таня, но потом передала мне.
Но самым нашим большим любимцем во время проживания на даче был, конечно, рыжий котёнок Барсик, живший у Алёши. Разумеется, каждый любитель кошек имеет свой определённый вкус на кошачью расцветку при выборе нового питомца. Так же и Алёша, любивший только рыжих котов. А всё оттого, что у него уже побывал один котёнок, которого тоже звали Барсиком, и был он похожей рыжей окраски. Но потом он куда-то пропал. Просто многие любители не знают, что только кошки держатся своего дома, в котором их оставляют жить. А коты, как вырастают, то у них начинается между собой битва за территорию и гарем. И остаётся жить на месте только самый сильный кот. А побеждённые идут в другие края искать своё счастье, либо погибают в битве за прежнюю территорию. Раньше, когда люди заводили кошачье племя, они знали эту их  особенность и поэтому заводили дома только кошек. Но в наше время это трудно было объяснить поклонникам кошек. Ведь заводят в основном котов, чтобы не иметь потом дело с котятами. А одним котам, как и всему звериному мужскому населению, трудно между собой ужиться без присутствия женского пола, которое должно скрашивать их воинственное существование. Вот и дерутся между собой, как петухи, за жизненное пространство. Ведь коты это не  мягкие игрушки, а живые существа, которые тоже хотят от жизни чего-то определённого, потому и уходят из дома искать своё кошачье счастье.
Вот так, после того как первый Барсик ушёл из дома, Алёша снова захотел завести котёнка и непременно рыжего цвета. И вот когда у их хороших знакомых домашняя кошка Мурка родила котят, среди которых оказался один рыжий котик, то выбор Алёши пал именно на него. Новый маленький жилец прибыл в дом Алёши примерно за месяц перед нашим выездом на дачу. Первые дни котёнок плакал и звал свою маму, но потом постепенно привык и начал обживаться на новом месте. Родители Алёши тоже любили животных и пытались первое время уделять новому члену семьи максимум внимания, чтобы тот привык к новому месту жительства. Впоследствии Барсик понял, что у взрослых иногда можно найти спасения от  детей, которые его обожали, но при этом чересчур тискали. Купленные Алёшей в зоомагазине черепашки ему нравились, и он даже пробовал за ними охотиться. Затем его заинтересовали сидящие на занавесках мухи, бахрома на висящих ковриках, газеты, хозяйкины длинные волосы, которые она туго стягивала резинкой в хвост. По всему видно было, что ребёнок-котёнок уже обжился на новом месте. Когда Алёша сдал школьные экзамены, то вся семья переехала жить на свою собственную дачу.
Первые два дня Барсика держали взаперти, чтобы он привык к запаху нового жилья. А потом выпустили под присмотром Алёши ознакомиться с земельным участком. Медленно, несмелыми шагами любопытный Барсик вышел познакомиться со своей новой территорией.
Ой, как тут ему было интересно! Новый мир таинственный и загадочный. Поют птички, летают бабочки и мухи, которых трудно поймать, а цветы от его прыжков ломались. С жуками, разумеется, дело проще. Когда очередной представитель прилетал, падал на землю и начинал по ней ползти своими маленькими неуклюжими шажками, его можно было немножко погонять мягкой лапкой. А какие глупые эти кузнечики, поют и тем самым выдают своё укрытие. Вот где их легко поймать! А гонять старые клубни лука, что может быть веселее! Эх, красота, интересно как! Всё-таки жизнь прекрасна. А вот ещё пришла в гости чужая тётя кошка, так похожая на его маму Мурку.
– Мня, мня, мама! – кинулся к ней вседоверчивый Барсик.
Но новая тётя, которую звали Песенка, его не захотела ни приласкать, ни усыновить, а только недружелюбно, даже враждебно, зашипела. А ещё за соседским забором какая-то собака рыжая объявилась, и на него ещё  залаяла. Распушив свой маленький хвостик, Барсик кинулся в дом жаловаться своим хозяевам.
– Ну, вот и хорошо, теперь Барсик знает, где его дом и куда заходить постороннему зверью не позволяется! – обрадовались хозяева.
Довольно быстро Барсик привык к своим новым владениям, и можно было не бояться выпускать его из дома без присмотра. Песенка его присутствие просто снисходительно терпела, как я описала в прежнем рассказе. А с собакой Кнопкой он впоследствии подружился через посредство её щенков. Что ж тут удивительного, мы тоже часто заводим дружбу с чужими людьми, что связано с нашими общими духовными потребностями и интеллектом, и никак не можем найти общего языка со своими кровными родственниками, которые нас категорически отказываются понимать. Вот так и наш Барсик вместо того, чтобы найти общий язык со своими кошачьими сородичами,  Песенкой или Дымком, подружился с Тяпами, щенками рыжей Кнопки, а потом и с самой мамой Кнопкой.  А с нами, детьми, думаю, что ему не всегда было легко играть, так как мы его очень часто без меры тискали.
– Барсик, тревога!.. – крикнула ему как-то раз Елена Анатольевна, в тот момент, когда я собиралась его поймать.
А однажды, когда я его довольно долго искала, Елена Анатольевна на мой вопрос
«где Барсик?» ответила:
– Я Барсику не предатель, не скажу, где он от вас прячется.
Но Барсик, побегав какое-то время без нас, всё равно, рано или поздно, сам к нам прибегал. Дети есть дети, вначале поссорятся, а потом снова мирятся.
Я и Алёша тоже быстро нашли общий язык, согласно, видимо, нашему общему духовному содержанию. Мы оба любили животных и зачитывались рассказами и сказками Виталия Валентиновича Бианки, Веры Васильевны Чаплиной, Ольги Васильевны Перовской, академика Николая Николаевича Плавильщикова и других. И, конечно же, мы мечтали о домашнем живом уголке, который, увы, не был совместим с нашими коммунальными квартирными условиями. И вот почему мы пытались устроить себе зооуголок на даче, хотя бы в летний период, поймав для него местных диких животных, проживавших в наших краях. И от наших поисков в первую очередь страдали ёжики.
Однажды вечером, когда взрослые нас отправили ложиться спать, то мы этого делать не пожелали и тихонько вылезли через открытые окна наших дачных комнат, а затем,  усевшись в это ночное время в саду вместе с Кнопкой, начали караулить ежей.
– Лиля, Алёша! – услышали мы голос нашего соседа, который видимо догадавшись о наших планах, решил нам помочь. – Возьмите маленького ёжика, которого я только что поймал.
Первым побежал к нему навстречу Алёша и, довольный и счастливый, принёс небольшого ёжика-подростка. Этот ёжик прожил у них в ящике до самого их отъезда с дачи, невзирая на полное возмущение Барсика, который ежей не любил и просто боялся. А на моей охотничьей тропе попадались только взрослые ежи, которых, подержав немножко дома, я потом выпускала, так как они плохо чувствовали себя в неволе и не желали, как этот маленький ёжик, кушать предложенную им еду и пить молочко. Правда, как-то раз один из живущих у меня ежей, с удовольствием съел яичницу, которую я отказалась есть за завтраком. А маленький ёжик, живший теперь у Алёши, ел всё подряд, что ему предлагали: мясо варёное и сырое, колбасу, сыр, рыбу, личинок колорадского жука и других жуков, собранных ему Алёшей, слизняков, обнаруженных в погребе. А когда он был сильно перепачкан своими собственными нечистотами, Елена Анатольевна набрав в тазик тёплой воды, решила его искупать. Когда она опустила его в тазик с тёплой водой,  он сам поплыл по воде, смывая с себя все свои нечистоты, что нельзя было поверить, что это плывёт ёжик, а не какой-нибудь другой зверёк. А потом чистеньким, вымытым разлёгся погреться на солнышке в своём ящике.
Мой приобретённый «нелёгким трудом» живой уголок быстро распался. Черепашку, которую мне подарил Алёша, была им поймана на даче. Как мы потом узнали, соседка решила выпустить на волю двух маленьких степных черепашек, и одна из них, оказавшись на даче Алёши, попалась ему в руки. У Алёши жили две водяные черепахи – Пашка и Машка, которых он держал вначале в небольшой бочке с водой, а потом со временем переселил в маленькое корытце. Кормил он их сухим кормом, купленным в зоомагазине. Вначале Алёша туда же к ним пустил и пойманную новую черепашку. Но когда ему соседка сказала, что эта черепашка степная, он подарил её мне. Мы вначале не знали, чем её кормить. Тогда я пустила её на травку и стала наблюдать, что она будет дальше делать. Черепашка, которую мы назвали Клашкой, поползла и сама стала выбирать и кушать травку по своему вкусу. И когда она проползла порядочное расстояние, мы уже знали какие травы она предпочитает и приносили её любимое лакомство в её ящик. А в дождливое время она с удовольствием перекусывала свареной гущей из овощного супа. А Барсик обожал момент, когда я её выпускала на пол или в сад, и тут же начинал её довольно потешно ловить. Но однажды, черепашка выползла через довольно широкое пространство между досками деревянного ящика и уползла от меня навсегда. Как я узнала потом, моя бабушка это видела, но не захотела её поймать потому, что не пожелала, чтобы я её потом забрала с собой в город, в её 12 метровую коммунальную комнату, в которой мы с ней жили вдвоём.
Таня, дочка нашей хозяйки, оставила мне на воспитание двух своих цыплят. Они прожили у меня около двух недель, а потом утром я обнаружила одного мёртвого цыплёнка. Я была сильно расстроена и немножко даже всплакнула. Тогда приехавшая хозяйка сказала, чтобы я второго цыплёнка отдала Чуевым. У них он, среди других таких же маленьких цыплят, будет лучше чувствовать себя под присмотром взрослой курицы. Я так и сделала. А ёжика я просто выпустила на волю, и он пошёл по своим делам.
Но когда я осталась только с одними рыбками, мне захотелось завести новых животных. И мы с Алёшей принялись за ловлю ящериц. У нас был уговор: первый раз ловит Алёша, потом я, и так поочерёдно. Но потом я уступила Алёше своё место, так как на свои силы не надеялась. И очень скоро Алёша поймал одну зелёную ящерицу, которую поселил в пустой бочке. Но ящерица долго не прожила, так как наловить ей нужное количество мух, мы не сообразили.
Потом нас посетила новая идея. Мы захотели завести дома степного хомяка или суслика. И сообщили взрослым, что хотим пойти в степь, находившейся за пределами дачи Ковалевского. Одних нас, конечно, не пустили, так как мы не знали туда дороги, а отправили нас вместе с приехавшей в гости из Ташкента троюродной сестрой Алёши – Олей, которая уже была совершеннолетней, и ей нас обоих могли уже доверить. Мы готовились, как опытные ловцы, набрав с собой целлофановые мешки и пустые бутылки, в надежде залить сусличью норку и поймать выбежавшего из неё зверька. Но, увы!.. Из нашей затеи ничего не вышло. Или в норках, которые мы обнаруживали не было в данное время зверьков, или воды, которую мы по дороге набрали, было мало. Так что мы шли домой с пустыми руками, разочарованные предпринятым походом. Но по дороге домой мы обнаружили небольшой протекающий ручеёк-канавку, в которой плавали уже довольно взрослые головастики и маленькие, вылупившиеся из шкурки головастиков жабята, собиравшиеся уже выпрыгнуть из канавки и уйти в свет каждый своей дорогой. Набрав полные банки жабят, мы пришли с ними домой. Но, к нашему сожалению, ночью все жабята выползли из своей тюрьмы и разбежались по комнате, а потом, обнаружив открытую дверь в сад, выпрыгнули через неё на свежий воздух, по дороге перепугав, приехавшую утром к нам в гости, маму.
– Лиля, покажи мне, где вы нашли жабят? – попросил меня соседский мальчик Витя.
Вместе с ним я побежала к канавке, но там уже жабят было «раз, два и обчёлся». Но зато мы обнаружили трёх больших жаб, которых тут же поймали, и одна из них с перепугу намочила мне руку.
– Выбросите их, а не то потом бородавки на руках будут! – попробовал нам объяснить выглянувший со своей дачи один взрослый мужчина, который, как я поняла, относился брезгливо ко всему лягушачьему племени, как и многие другие, некомпетентные в этом вопросе люди.
– Неправда! – запротестовала я. – Ни от жаб, ни от лягушек не бывает бородавок. Это придумали только злые и безграмотные люди. Почитайте рассказы академика Николая Николаевича Плавильщикова и сами во всём убедитесь.
Но, когда мы появились с пойманной добычей дома, то наши родители тоже не пожелали разделить наши убеждения.
– Вон из дома вместе с жабами! – кричала возмущённая бабушка.
Вите тоже мама не разрешила их оставить дома. Пришлось нам их отнести обратно и выпустить. А обнаружив дома одну мёртвую маленькую жабку, я отдала её очередному ёжику, который у меня «гостил».
– Зачем вам дикие животные. Они должны жить на воле, – пробовала нам объяснить Ирина Сергеевна – мать Юли, двоюродной сестры Вити, проживавшей с нами по соседству. – Вот посмотрите какой хорошенький рыжий хомячок живёт у нас. Осенью мы вам достанем таких же хомячков. Это домашние животные, с которыми нет таких проблем, как с дикими.
Но до осени ждать для нас нетерпеливых «юннатов» было очень долго. А на днях ещё соседский мальчик Олег показывал нам пойманного им в санатории «Якорь» ужа на цветочной клумбе. И в нас снова проснулся пыл охотника-натуралиста. На следующий день Алёша и я  побежали в том же направлении, в надежде на  поимку точно такого ужа. Но ужи нам не попадались. Тогда мы разочарованные спустились вниз к причалу, где находились лодки и небольшие курени, принадлежавшие местным рыбакам. А там наше внимание привлекла кошка, кормящая трёх своих маленьких котят, которые были по размеру примерно такими же, как котята Песенки. Но что было удивительно, это когда мы подошли их погладить, то ни кошка, ни котята  на нас не зашипели, и тем более не сделали никакой попытки от нас  убежать, как это делали дети нашей дачной красавицы Песенки, а напротив подставили нам свои маленькие головки для ласки. А когда мы их начали гладить и почёсывать, то даже замурлыкали от удовольствия.


Сообщение отредактировал bragi - Вторник, 2024-04-09, 0:04 AM
 
bragiДата: Вторник, 2024-04-09, 0:03 AM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
– Я хочу взять одного котёнка домой! – воскликнул Алёша
  – У тебя же есть Барсик!
  – Ну и что, будет ещё один. Пока у нас поживёт, а потом найдём ему хозяина.
В этот момент к нам навстречу вышел один из находящихся там рыбаков.
  – Дяденька можно нам взять домой одного котёночка? – попросили мы.
      – Хорошо берите, но только вот того коричневого, а этих двух мы себе оставляем, – ответил нам рыбак.
      Мы обрадовались, так как хотели именно этого котёнка, и, взяв его в свою сумку, понесли,  полные счастья, домой. Но дома, как и в случае с жабами, мы не встретили одобрения. Барсик только возмущённо начал шипеть на котёнка, несмотря на то, что принесенный котёнок был кошечкой.
   – А куда потом вы его денете, вы об этом подумали? – запротестовали взрослые.
       – Правильно, Барсик! Шипи на него и выгоняй из своего дома, – подшучивала Елена Анатольевна.
      Моя мама с ним поиграла, но брать с собой в город решительно отказалась. Мы жили в коммунальной квартире и там уже жила коммунальная кошка по кличке Чита, которая встретила бы его не лучше Барсика, и соседи вторую кошку не разрешат держать в коммунальном коридоре. Да и мы сами тогда жили семьёй в одной 24 метровой комнате, и из-за тесноты и неудобств родители часто отправили меня жить к бабушке Мане, маминой маме. И только когда живущая в той квартире моя вторая бабушка Ольга, которой эта комната принадлежала, уходила жить к своему второму сыну, моему дяде Арнольду, мы с бабушкой переходили сюда жить. Но когда бабушка Ольга начинала очередной раз сориться с тётей Майей, дядиной женой и возвращаться обратно в свою квартиру, меня снова отправляли жить к бабушке Мане. И так продолжалось до того времени, пока мы, наконец-то, не получили новую квартиру на посёлке Таирова. Да и мама больше не допускала бабушку Ольгу командовать «парадом».
     Пришлось нам на следующий день отнести котёнка туда, где мы его взяли. Когда мы там появились, то обнаружили одну кошку-маму. Котята видимо где-то играли в стороне, а, может быть, их тоже уже разобрали. Когда мы ей вернули дочку, то кошка её тут же признала и облизала от счастья. А затем начала поить вернувшуюся домой дочку своим молочком, а мы ушли довольные, что всё так хорошо закончилось.
    Но время шло. Песенка увела своих котят в неизвестном направлении. Щенков Кнопки тоже хозяева раздали. А мы всё продолжали работу по поиску новых животных. Во время поездки в дубовую рощу мне удалось поймать ящерицу по одной счастливой случайности. Я её вначале схватила за хвост и она, отбросив его, оставила в моих руках, а сама тут же юркнула в лежащую рядом консервную банку, и я, недолго раздумывая, схватила эту банку, и бедная ящерица тут же оказалась в моих руках. В эту рощу меня с Алёшей на прогулку повезла моя бабушка. Она, расстелив на траве подстилку, прилегла на ней, и стала читать привезенную с собой книгу. А я и Алёша тем временем начали бегать и исследовать  рощу. Но каждые полчаса бабушка нас окликивала, дабы убедиться, что мы где-то рядом, а не убежали исследовать неизвестные дали. Рядом паслись чьи-то хозяйские козы, привязанные к забитым в землю колышкам. Алёше сильно захотелось одну козу погладить. Он вначале попробовал её покормить сорванным пучком травы, но коза траву съела, а голову для ласки подставлять не захотела. Тогда Алёша схватил её за рога, в надежде укротить строптивую, чтобы потом погладить покорённую. Но коза не привыкла к такому обращению и начинала схваченными рогами и держащимся за них Алёшей крутить в разные стороны. Потом это Алёше надоело, и мы побежали дальше осматривать рощу. За рощей солдаты пасли стадо коров, но к ним мы подойти близко не решились, несмотря на наше большое любопытство. А большой бык был привязан к дереву и пасся от своего гарема в стороне. Мы вскоре наловили бабочек для коллекции, которую мы собирали, и с раненой ящерицей приехали домой. Её отброшенный хвостик съел мой новый ёжик, а пострадавшую мы поместили вначале в банку, а через пару дней бабушка принесла для неё с почты небольшой ящичек из ДВП. Ящерицу я кормила сырым мясом, открывая ей осторожно маленький ротик и засунув в него длинный кончик нарезанного волокнами мяса. А затем ящерица сама этот кусочек заглатывала. Со временем, ранка на её обрубленном хвостике затянулась плёнкой, потом эта корочка отпала и хвост начал понемножку расти. Но вырос он впоследствии не зелёного цвета, который был у самой ящерицы, а тёмно-серого почти чёрного. Ёжика нового я тоже через время выпустила обратно в сад. Пойманную новую жабу большого размера, я не могла заставить кушать. А кормить её как ящерицу, открывая ей ротик, было для неё довольно опасно, так как я могла поранить её нежный ротик. И её тоже пришлось выпустить. Что ж, легко привыкают к неволе только молодые животные. Вот маленькая жабка мгновенно реагировала на пойманную и пущенную ей в банку муху. И с боевым кличем подпрыгивала за ней и ловила. А когда из моего дома ёжики уходили, то Барсик ко мне с удовольствием приходил в гости. А черепашка и ящерица ему нравились. Они были добрые и на него не фукали, как колючие ёжики.
     Но, когда всех щенков раздали, а Кнопка, всё-таки хоть и дружила с Барсиком, но была всё же взрослой собакой. Правда, однажды поймала и придушила молодого воробья, и отдала его Барсику. Но мы, полные возмущения, этого воробья у него сразу же отобрали и выбросили в урну, чтобы Барсику больше неповадно было на птиц охотиться.
     Но вот неожиданно у Барсика появился новый друг. Соседи напротив нас, с которыми мы не общались, поскольку их выход из калитки не был в нашем переулке, завели маленького серенького котёнка. Был он котиком или кошечкой мы так и не узнали. А подружившиеся дети забавно гоняли в салочки по территориям всех дач. Барсик уже был, можно сказать, котёнок-подросток, а этот серенький с чёрными полосками  был ещё совсем маленьким. И мне и Алёше, а также и другим нашим дачным друзьям с нашего переулка очень хотелось его поймать, чтобы с ним поиграть, но он никому из детей в руки не давался. И мы могли поймать в руки только  Барсика. Однажды, наш приехавший хозяин дачи, захотел полежать вечерком в саду на раскладушке, но пробегавшие по даче котята, разыгравшись, цапнули его за голые пятки, что он аж вскрикнул с перепугу. Этот котёнок был довольно умён, чтобы выскакивать в тот момент, когда мы для него вместо приманки выпускали из рук Барсика. Он оказался умней детей Песенки. «Мал да удал», как говорится в народной поговорке. И мы смогли только понаблюдать, как два малыша весело бегали, ловили бабочек и жуков, словом  жили в своём собственном миру, куда нас, детей человеческих, не допускали.
     Но тем не менее лето кончилось. И все дачники, в том числе и мы разъехались по своим городским квартирам. Семья Алёши перед отъездом выпустила ёжика, и он довольный побежал на свободу. Я забрала с собой в город ящерицу и маленькую жабку, но со временем отвезла жабку в парк имени Ленина, где находился огромный пруд, и выпустила её туда. Семья Алёши жила в двух кварталах от нас, и первое время мы продолжали дружить. Алёша даже пробовал один раз прийти ко мне в гости вместе с Барсиком. Но Барсик по дороге его всего перецарапал, так как испугался мчащихся и ревущих по дороге машин. Ящерицу мы на зиму уложили в спячку в бабушкином коммунальном коридоре, который не отапливался. Но как-то раз она зимой проснулась и поползла по нашему коммунальному коридору, перепугав до истерики двух соседок. Тогда один сосед её поймал и бросил нам в почтовый ящик небольшое письмо, чтобы мы пришли и забрали её. Дело в том, что после нового года моя бабушка Ольга опять перешла жить к своему младшему и более любимому сыну. Тогда снова бабушка Маня и я перешли жить к моим родителям на освободившееся место. Папа отвёл меня в Зоопарк, и я там записалась в кружок юннатов. За время, проведенное мною в кружке юннатов, у меня появились также и новые друзья по интересам, что было моим самым счастливым воспоминанием детства. Можно сказать, что  Зоопарк стал для меня родным домом, светлым, зелёным оазисом среди мрачной серости и незаслуженных детских обид, которые меня окружали на протяжении всего моего детства, начиная с родного дома, детского сада и кончая советской школой. И всё своё свободное время я проводила в Зоопарке. Но об этом я расскажу в отдельной истории. Когда я закончила шестой класс, мы (я уже говорила) получили долгожданную квартиру со всеми удобствами на окраине города. Жизнь продолжалась со своими радостями и горестями. Но своих друзей детства – Алёшу, Серёжу, Юлю, Витю, Ваню, Олега, с которыми прошло моё последнее детское дачное время, на протяжении всей своей дальнейшей жизни я больше не встречала.
 
bragiДата: Вторник, 2024-04-09, 0:04 AM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline


Садовые жабы

Николина Вальд

Фотография из интернета

Был у моего отца товарищ, звали Витя. Они работали вместе на одесском заводе «Стройгидравлика».  Там и подружились. Отец потом на другой завод перешёл, а дядя Витя до пенсии на старом заводе проработал. А дружить они остались, правда, со временем, когда завелись семьи, дети видеться стали уже не так часто. На заводе давали участки под застройку в селе Календорово. Участок сухой, дожди редкое явление, поэтому колхоз на нём не вырос. Тогда решили отдать его в частные владение. Но люди, которые за него взялись, были из упорных людей, одним словом – труженики. Отец мой терпеть не мог землю, с дачами и деревнями вместе взятыми, а дядя Витя взял. Он, ведь, деревенским жителем раньше был, и жена Сима, хозяйка ловкая, рукастая, скажут. Что ж, кооператив быстро заработал. Участки разобрали, заборов наставили, отгородились, и закипела стройка. Водопровод провели, но работал он как и в любой деревне до первой посевной. Тогда специальный водовоз стал воду бочками возить. Постепенно на голой земле цветущие сады развели. И если раньше годами дожди не шли, то в дальнейшем выросшие деревья стали сами тучи притягивать. И полились благодатные дожди. Лет через двадцать решила наша власть раздать другие бесплодные владения Алтестово и Отрадово. Но о них пойдёт история в следующих рассказах. Как только у дяди Вити цветущий сад разросся, решил он нашу семью в гости на огород пригласить. А отец в штыки
– Чего это я поеду? Я – городской житель! Я одессит! Что мне в этой дыре делать!
Ну а я и брат в два голоса:
– Хотим в гости в деревню! Надоели эти серые стены!
Решено было, отец дома остаётся, а мать с нами в гости едет. У дяди Вити и тёти Симы тоже двое детей было – Ира и Гена. Ира в 8 классе училась, а Гена в четвёртом. Ира росла светской львицей, одета по моде, разбиралась в косметике, за словом в карман не лезла, любила слушать модные записи и отлично рисовала – самородок от природы! А Гену моя мать считала тупым несообразительным подростком за то, что ему учёба ни в одно ухо не лезла, только бы в футбол гонять и по деревьям лазить. Ну, что поделать? Короче говоря, у моей мамы был учительский менталитет. Обо мне она тоже не лучше отзывалась.
А их плодовый сад, виноградники, небольшой огород, забор обросший диким виноградом, кусты ревеня, меня всё приводило в бешеный восторг. Я с самого детства тянулась к земле. И если съёмные дачи вызывали у моего отца бурю негодований, то я там просто оживала. И эти три летних месяца были для меня самым большим праздником в жизни. А после четвёртого класса все поездки на дачу прекратились. И единственной радостью для меня стал Одесский зоопарк, где я посещала кружок юных натуралистов, сокращённо – юннат. Но что интересно меня всегда магнитом притягивали животные, которые у всех разфуфыренных франтов вызывали брезгливость и отвращение. Это были ящерицы, лягушки, змеи, мыши, крысы, гусеницы. Наверное, оттого, что я искала у этих маленьких тварей защиту.
Вот и в этот раз случилось приключение. Дядя Витя хотел достать бутыль с вином, который находился в выкопанном в саду погребе. А как только он открыл крышку погреба,  я увидела на сыром дне жаб.
– Жабы мучаются, их нужно их достать и приготовить им место, где они смогут плавать.
Тут же в работу включился Гена, и мы вначале пробовали их выудить. Но глупые жабы не понимали, что мы им хотим помочь и только прятались от нас подальше в угол. Тогда Гена слез по железным штырям в погреб и достал двух несчастных жаб. Потом мы стали искать, куда их определить. Гена притащил старую бочку и пару кирпичей, которые мы уложили посередине. А в бочку мы планировали налить воду. Но так как чистой воды нам взять не разрешили, мы начали набирать грязную мыльную воду из ведра под умывальником. Когда горе-помещение было готово, мы пустили туда жаб. Одна попыталась выпрыгнуть, попав в эту грязную воду. А так как у неё не было перепонок, как у лягушки, то ей, естественно, было трудно вылезть на кирпич, и она бедная начала там бултыхаться. Я её поймала и снова посадила на кирпич,  но после одна из жаб подпрыгнула так высоко, что выпрыгнула из бочки и поскакала в траву.
Гена побежал ловить беглянку, но она успела спрятаться.
– Им тут не нравится, значит надо что-то другое придумать. Но только как они будут в саду жить, здесь же нет водоёма? – недоумевала я.
Поймать убежавшую жабу не удалось, а потом и другая жаба выпрыгнула. Но через некоторое время Гена мне показывал уже новых двух жаб, одна покрупнее той, что удрала. Оказывается он слазил снова в погреб и нашёл новых двух жительниц. Они тоже от нас вырвались и побежали вслед за своими сестричками в сад. Видимо наш «детский сад» им тоже не понравился.
– Где жабы? – строго спросила меня подошедшая Ира.
– В сад ускакали, - ответила я.
– Бедные, нельзя же их так мучить.
– Мы их не мучили, просто хотели им устроить хорошее жильё.
Когда мы возвращались домой, мать мне читала свои учительские нравоучения:
– Как тебе не стыдно! Дылда здоровая! Вместо того чтобы с Ирой пообщаться, ты пошла с этим четвероклассником жаб ловить. «Ровесника» себе нашла. Ну когда ты, наконец-то, повзрослеешь и поумнеешь?


Сообщение отредактировал bragi - Вторник, 2024-04-09, 11:36 AM
 
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Николина Вальд » Дачные приключения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега