Понедельник, 2024-04-29, 3:45 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bragi  
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Николина Вальд » Рассказы
Рассказы
bragiДата: Четверг, 2023-12-14, 8:30 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Цыплёнок и гусёнок (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)

Цыплёнок и гусёнок

Николина Вальд

Фотография из интернета

Во время обеденного перерыва Кира решила сбегать на базар. Она знала, что если задержится, то я её начальству что-нибудь совру! Но в этот день, как назло, она задержалась надолго, а  наше машбюро особенно яростно атаковали заказчики – инженеры, технологи, бухгалтера, всем срочно надо было напечатать отчёты, статьи, сметы и многое другое. Я не успевала, и вся надежда была на опытную машинистку, которой являлась Кира. Но она не возвращалась, а я объяснялась с разгневанными сотрудниками, как могла:
– Вышла куда-то по делу! Кажется, перед уходом ей звонил директор. Зайдите позже!
И вот наконец-то Кира явилась и рассказала мне свою новость. Оказалось, что по Привозу бегали и пищали два маленьких цыплёнка. Наверное, от какой-то хозяйки отбились, не понимая, что этого делать нельзя, так как  их может любая кошка, собака  или даже  галка или сорока слопать. Ну, Кира, разумеется, поймала беглецов и домой притащила. Дома отгородила им в комнате «уголок», положила туда горячую грелку, пшена, водички и велела сыновьями нарвать им в садике травку, немножко червячков накопать и песочек принести. Дети в восторге, а цыплята на грелку улеглись, крылья, лапки раскинули и греют свой пушистый жёлтенький животик. Умора, да и только! И Кирина свекровь Любовь Ивановна довольна – внукам хорошо, значит и ей также. Как только дети из школы приходят, быстро-быстро обедают, уроки делают и убегают с цыплятами в парк, напротив дома. Цыплята по травке прохаживаются, червячков ищут и от новых хозяев не убегают.
Через какое-то время у одного цыплёнка глазик начал закисать. Сидит бедный, хохлится, кушает плохо. Дети сразу в слёзы, а бабушка цыплёнка в сумку и на приём к ветеринару. Говорит, что на неё как на ненормальную в очереди смотрели. Что можно поделать, если люди видят такое впервые! Ветеринар промыл глазик и мазь выписал, но не помогло: через пару дней утром дети нашли его холодный трупик. Конечно, сразу слёзы в три ручья. И оставшийся цыплёнок скучает. Через пару дней пошла Кира на базар нового цыплёнка искать, но их же не всегда продают. Весь Привоз обошла, цыплят нет, только  гусята. Что ей было делать? Пришлось купить гусёнка. Пустили гусёнка к цыплёнку, и те сразу общий язык нашли. И хозяева довольные. Ходят с ними в парк гулять. А воспитанники растут и в квартире здорово пачкают, им уже тесно.
К счастью, начались школьные каникулы, и Кира отправила детей вместе с цыплёнком и гусёнком  к своей матери в село Каменку, на границе  Молдавии с Одесской областью. А там, у бабы Ганны свой птичник: куры, утки, индюки, только гусей не было. И свой молодняк подрастал. А цыплёнок и гусёнок на дружбу с  другими птицами не шли,  гуляли отдельно  по саду.
К осени оба выросли. Цыплёнок оказался петухом, а гусёнок – гуской. В деревне свои законы: один петух в хозяйстве гаремом  владеет, а других,
подрастающих, на базар или под нож. Деревенские дети знают это с рождения, а городские не желают ни знать, ни понимать.
Когда наши герои к концу лета подрастать стали, домашний петух заволновался и при случае задавал трёпку подростку. Однажды  утром молодой петушок – скок через плетень и прямо в соседский курятник, который недавно главы семейства лишился. И ему и курочкам хорошо. Баба Ганна забрала петушка и решила по-другому: когда внуки пошли со своими сельскими приятелями на рыбалку, зарезала беглеца и пошла в сад его ощипывать. Гусыня молча наблюдала за  происходящим  и, время от времени, низко опускала голову и встряхивала ею.
Явившиеся с рыбалки довольные, возбуждённые, с вязкой рыб внуки, увидев происходящее, устроили настоящую детскую истерику. Они кидались на бабушку с кулаками и кричали:
–  Баба – злодейка! Баба – убийца! Зачем ты нашего петушка зарезала?
Пришлось звонить в Одессу к родителям, чтобы срочно приезжали в деревню. Внуки в знак протеста объявили своей бабе бойкот и голодовку.
Приехавшая Кира забрала их в город и пообещала на следующую весну купить им новых цыплят. А гусыня осталась у  бабы Ганны в хозяйстве.
Время шло,  заканчивалась осень. Получила Кира письмо от матери, что гусыня уже набрала жир, и она собирается её  к Новому году зарезать и отправить им. Дети узнали и снова  в слёзы. Тогда их городская бабушка Любовь Ивановна письмо своей свахе написала, что нельзя резать гусыню и тем самым травмировать детей. Пусть просто живёт себе в курятнике, а дети будут летом приезжать на каникулы и играть с ней. Но Кира, как-никак была родом из села и не признавала эти городские сентименты. Она тогда матери написала:
– Гусыню к Новому году зарежь, но прежде чем  нам передашь, отрежь у неё лапы и голову. Тогда дети ничего не узнают. А им потом скажешь, что перелётные гуси её с собою в тёплые края забрали.
Вот такая тонкая душа у молодого поколения, третьего после войны!


Сообщение отредактировал bragi - Четверг, 2023-12-14, 8:31 AM
 
bragiДата: Четверг, 2023-12-14, 8:31 AM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Галка - проказница (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)

Галка - проказница

Николина Вальд

Фотография из интернета

Этот случай произошёл в одном из приморских парков города Одессы. На календаре красовался долгожданный месяц-май.
Итак, в выходной день, порадовавший нас хорошей солнечной погодой, моя подруга Кира предложила мне прогуляться по парку им. Т.Г.Шевченко в компании с её двумя маленькими сыновьями. Мы прошлись по набережной Лонжерона, вдыхая нежный пьянящий майский аромат, который обильно источали распустившиеся сирени и тюльпаны, нарядные акации и каштаны, а также  множество других покрытых бело-розовым одеянием деревьев. Приятный запах морской воды и тины действовал на нас завораживающе. Мы  уже предвкушали в скором времени купание в Чёрном море, горячий песок и сезонный галдёж! А пока что можно было видеть только купающихся «моржей » и гостей, приехавших на отдых из далёких северных краёв.
А что касается меня и моих спутников, так мы, не подготовленные к купанию в 10-ти градусной воде, могли довольствоваться лишь прогулками по парку,  катанием на качелях  «Лунопарка», приехавшего в Одессу из дружественной Чехословакии и возможностью позагорать на топчанах, предоставляемых Управлением одесских пляжей под названием «Лонжерон».
На свежем воздухе разгулялся, разумеется, аппетит, и мы, заскочив в одну общепитовскую забегаловку, купили обжаренные в растительном масле пирожки с повидлом по пять копеек за штуку, кстати, на прилавках другого съестного продукта за исключением вина «Мiцне» в те застойные времена не было, и уселись перекусить на стоящих поблизости решётчатых садовых скамейках .
- Кар-кар-кра-а-а! – услышали мы голос большой серой галки,  сидевшей на крыше обшарпанного газетного киоска, которая, казалось,  хотела что-то сказать нам и проходящим мимо людям.
Но люди шли, погрузившись в свои проблемы, и никто не обращал на неё  внимания.
Тогда возмущённая невниманием галка, вдруг, стремительно подлетела к стоящей у бордюра урне, блестевшей на солнце своей серебристой, свежевыкрашенной краской, и, усевшись на её ободок, начала выбрасывать всё её нехитрое содержимое. На асфальт, подметенный недавно дворниками, летели скомканные бумажки от мороженого, пробитые трамвайные талоны, старые скомканные газеты и прочее! Звери и птицы, в отличии от нас, людей, к никотину относятся крайне отрицательно, и, поэтому, особенно брезгливо галка выбрасывала пустые коробки от сигарет. Когда всё содержимое урны оказалось на асфальте и под лёгким дуновением ветерка начало по нему передвигаться, галка достала со дна урны брошенный кем-то недоеденный пирожок и, перелетев с ним на ближайшую ветку  акации, принялась тоже перекусывать.
- Вот проказница! Её же не оштрафуют! – воскликнула Кира, с интересом наблюдавшая за этой сценой. – Жаль, что мы не имеем с собой фотоаппарата, чтобы заснять эту разумную птицу в работе.
-  А вы знаете? Я теперь понимаю, что говорила галка, – засмеялась я.
-  А что? -  разом обернулись ко мне мальчишки.
- А она сказала: «Милые люди, почему вы такие вредные и как же вам не стыдно? Сами пирожки едите, а меня, галку,  угостить не хотите! Кра-а-а всем вам!»


Сообщение отредактировал bragi - Четверг, 2023-12-14, 8:32 AM
 
bragiДата: Четверг, 2023-12-14, 8:32 AM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Пасха (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)

Пасха

Николина Вальд

Картинка из интернета

Я родилась и выросла в городе Одессе при Советском режиме, и при этом росла законопослушным ребёнком, верящим, что в нашей стране всё делалось правильно и справедливо. А слова великого вождя и учителя дедушки Ленина не оспаривались. Они гласили: «Религия – один из видов народного гнёта», «Религия – опиум для народа». А ежели это так, то, значит, церковь – наш идейный враг! Что же сказать? В школьные годы меня нисколько не привлекало туда заглянуть, так как выросшая на этих идеях я считала этот поступок чем-то зазорным. У школьников церковь также не вызывала никакого интереса. А  в среде шалопаев и розгильдяев даже считалось геройством поглумиться над церковью: насмешки над верующими, бросание камней в витражи, богохульные надписи, и даже запускание футбольным мячом в толпу молящихся. А однажды произошёл случай, когда группа подростков забежала в церковь. В руках одного была гитара, на которой он начал бренчать, за что был выдворен верующими взашей.
В школах, конечно же, велась активная пропаганда, чтобы навсегда выбить из нас желание  посещать церкви, а перед Пасхой и Проводами около церквей, кроме милиции, должны были также дежурить учителя, чтобы обнаруживать своих учеников и устраивать им за это в школе разгон по полной программе, вплоть до позорных разборок на пионерской линейке.
Когда мои родители получили квартиру в районе посёлка  Таирова, я перешла учиться в местную школу. Там дети были более сметливые, и когда начиналась Пасха, девчонки одевались в бабушкины тулупы, обвязывали голову и лицо старческим  платком, могли даже загримироваться. Артистки, да и только! Однажды наш классный комсорг – Ира Борисенко, была схвачена за руку, дежурившим около церкви милиционером. Но она быстро выкрутилась:
– У меня бабушка старая и больная, ходить не может и, поэтому, послала меня пасочку и яйца посветить.
Но, правда, когда наши школьные годы закончились, и некому было нас поучать, она первая бросила на полку свой комсомольский билет и начала дома праздновать все двенадцать главных христианских праздников, закреплённых народной историей. Я уже тоже начинала задумываться, наблюдая, как наши идейные святоши, разводящие свою пропаганду  на служебном месте, дома не прочь были поменять пластинку и отпраздновать очередной церковный праздник. Когда я устроилась работать в ателье, то слышала рассказы моих деревенских коллег о том, как они дома готовят кутью на Рождество, на Крещение  и Сретение, ходят в церковь за свячёной водицей, как светят на Пасху выпеченные в домашней печи куличи и посещали кладбище на Проводах Пасхи. А когда они были ещё детьми, то взрослые в ответ на «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ» произносили «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ» и задаривали их куличами и крашеными яйцами.
– А вам учителя  не запрещали? – спросила я у соседки за столом.
– В школе, они, конечно, пропагандировали атеизм, но если у них самих родители на кладбище похоронены, то куда им было  деться. Хочешь не хочешь, а придётся на Проводы деревенское кладбище посетить.
– А не желаешь поехать на Пасху ко мне в гости в Кодыму, предложила мне сидящая в другом конце стола Аня. – Покажу тебе весь праздник от начала до конца.
Что я могу сказать? В Одессе я на это не решилась бы, но как мне хотелось хоть одним глазком взглянуть на то, что запрещено! А тут, представилась возможность поехать в края, где меня никто не знает, и увидеть своими глазами то, что столько лет запрещалось. Я, конечно, с удовольствием согласилась.
И вот долгожданный день. Мы едем в поезде на границу Одесской области, в районный центр – Кодыму. Анина семья проживала в деревне, которая тоже называлась почему-то Кодымой и находилась впритык к районному центру. Границей между ними служила железная дорога.
Мы приехали где-то примерно  после 12 часов ночи. Анина мать тётя Галя уложила нас спать. В течении двух часов я проворочалась с боку на бок, но так и не заснула. А в четыре часа подошла ко мне Аня  и скомандовала
– Вставай!
Я, сонная, заворочалась, но Аня церемониться не собиралась.
– Не хочешь вставать, лежи, пойду без тебя вместе с соседками.
Вскочив с кровати, как солдат-новобранец, я побежала одеваться.
– Как я вам завидую! – подала голос младшая Анина сестра Маруся, когда мы уже были на пороге.
– А почему ты с нами не идёшь?  - полюбопытствовала я
– Пошла бы с удовольствием, но меня тогда с работы уволят. Я, ведь, тут работаю в школе в группе продлённого дня и учусь заочно в университете на филфаке. А когда освободится вакансия, буду в школе преподавать русский язык и литературу.
На улице в такую рань было довольно холодно. Земля, размытая зимними  снегами и начинающимися весенними дождями, была скользкой и вязкой. Темно. До рассвета оставалось ещё, по крайней мере, два часа. Одна из Аниных соседок, Явдоха, подхватила меня под руку, и я, полусонная, полностью доверилась её воли. По дороге мы болтали о разных житейских делах. Она мне объяснила, как нужно вести себя в этот день. Её деревенские рассказы пришлись мне по душе в отличие от набивших оскомину рассказов одесских кумушек о тряпках, моде и всевозможных поисков дефицитов. Дорога была дальней, но за интересной беседой её одолели быстро.
И вот в предрассветной дымке перед нами заблестели купола  церкви. Перед входом уже были разложены на скатертях паски, покрытые сахарной глазурью и посыпанные просом, раскрашенные всеми цветами радуги крашенки и творожные запеканки.  Местные жители чинно прохаживались вокруг этого великолепия и вели беседы на свои житейские темы.
– Если ты замёрзла в дороге, то давай зайдём в церковь, немножко погреемся, – предложила мне Явдоха.
Мы зашли вовнутрь. И я с большим интересом начала рассматривать её убранство: иконостас, алтарь, иконы, рассказывающие о житие святых. Да, вот это красота! Хорошо, что хоть сюда не добралась рука правительственных вандалов, которые с такой лёгкостью взрывали в послевоенные годы церкви. Их многогрешной рукой был стёрт с лица земли знаменитый Одесский Собор, который находился в самом центре Одессы, а площадь, именуемою Соборной, на которой прошло моё «коммунальное» детство,  переименовали в площадь Советской Армии.
Пока я рассматривала эти красоты, ко мне подошла одна женщина, протянула мне маленькую пасочку и сказала:
– Возьми за упокой моей сестры Ганны.
Я растерялась и сильно заморгала глазами. Я знала об этом обычае давать пасочку и крашенки  за упокой умерших родственников, но не могла сразу его воспринять.
– С кем ты пришла? – спросила меня незнакомая женщина
Я показала на Явдоху. Последняя, рассмеявшись, взяла пасочку и сунула мне в руку, а рядом неизвестный дедуля сунул мне в карман пальто рубль. Я думала, что провалюсь от стыда. Да, сразу трудно привыкнуть к новым для меня старым обычаям. Но в это время появился поп в своём праздничном облачении из расшитой парчи и запел довольно мощным оперным голосом псалмы. Каждое песнопение затем повторял словами Спасительного Андрея Златоуста, которое читается, когда за окнами православных храмов просыпается утро.  Некоторые болтуны пробовали перебрасываться во время службы словечками. Старик на них цыкнул:
– Помовчить, бо служба йде!
Когда пение окончилось, мы вышли во двор и стали около своих приношений. Выйдя вместе со свитой певцов, поп начал махать кропилом и обрызгивать все приношения  свячёной ещё в Крещение и Водосвятие водичкой. А потом начал брызгать на толпу. Я оказалась слишком близко и, поэтому, всё моё лицо попало под святую водичку.
–  Христос воскресе! – поздравляли друг друга люди.
–  Воистину воскресе! –  слышалось в ответ, после чего трижды целовались.
Наступило утро. Оно оказалось солнечным, ясным, и мы со свячёными  пасками, творожниками и крашенками пошли к автобусу. Оказалось, что расстояние было далеко не близкое – около шести остановок.
– Вот видишь, приняли тебя в нашу веру! – рассмеялась разгорячённая Аня. – Только чего же ты, вдруг, застеснялась, когда тебе паску поднесли? Я ж тебя предупреждала, обычай такой. А завтра зайдём в книжный магазин, купишь себе на этот рубль книжку, ты ведь любишь читать. Вот тогда этот рубль  запомнится.
Когда мы приехали к Анне домой, нас уже ждал накрытый тётей Галиной и Марусей стол. В течение дня заходили соседи  со своими пасками, садились за праздничный стол разговляться после сорокодневного поста. Когда все пасхальные церемонии были окончены, начали обмениваться сплетнями. Шушукались, что поп-цыган, большой бабник, во время исповеди смотрит бычьим взглядом на женщин.
Ну, что я могу сказать. В деревнях в те советские времена жизнь была довольно унылой и однообразной, поэтому всевозможные сплетни были у колхозников в большой чести. Даже случайный взгляд, брошенный в сторону чужого мужа или жены, мог послужить темой, чтобы сделать из мухи слона.  Однажды и я попала под похожий обстрел. К вечеру в их дом заглянул пожилой сосед с женой. Этот сосед мне тогда показался старым слюнявым стариком. Но он за столом после изрядно выпитой водки, вдруг, начал орать и поносить свою жену так, что последняя не знала куда деться. А дед орал, что любит молодых.
– Какой молодке такой старик нужен, и чего он на свою жену орёт? – задала я Ане вечером вопрос.
– Эх, ничего ты в жизни не понимаешь! – рассмеялась Аня. – Вот к нему одна гулёна лет восемнадцати забегает иногда. Он её всю облапает, а потом джинсы или ещё чего нибудь дефицитного покупает.
– Бр-р!.. – поморщилась я. – А ей не противно?
– Деньги не пахнут, и с неё не убудет!
Может этот разговор я бы забыла. Но на следующий день, тётя  Галя с дочками решила сбегать на кладбище, а  отец пошёл по своим делам. Я осталась в хате. Во дворе играли Анин сын Вовка с Марусиным сыном и соседскими мальчишками. Вдруг, открывается дверь хаты и заходит вчерашний «рыцарь», подходит ко мне и говорит:
– Христос воскресе!
– Воистину воскресе! – ответила я.
– Ты знаешь, что после этого делать надо.
У меня потемнело в глазах. Положено после этого три раза поцеловаться. Я вообще редко с кем целовалась в детстве, и меня родители за это называли «дикарёнок», а тут целоваться с чужим слюнявым дедом.
– Не знаю, – отвечаю. – Я  приехала из города, и ещё всех ваших обычаев не знаю.
– Тогда дай мне водки выпить.
– Я тут не хозяйка, а гостья и не знаю, где водка находится.
Но дед не собирался сдаваться. Старый вампир, который любит щупать молодых, чтобы добавить себе жизненной энергии, которой с возрастом стало не хватать. Ко мне почему-то постоянно лепятся такие старые вампиры, начиная с самого детства. Вот, например, заходит  в тесный всегда переполненный советский автобус старый дедок. Уступаю своё место. Но ему этого мало. А полапать! Я держусь рукой за ручку сидения, а он свою руку на мою кладёт. Я пробую ладонь передвинуть, а он свою за моей двигает. Нахамить неудобно, да и стоит мне пикнуть, как другие вампиры на меня орать начнут, мол, старость не уважаю! Так вот пока домой после работы доезжаю, словно вторую смену отработала. А иногда встречаются мощные вампиры, от которых трудно отбиваться. Тем более что культурный ответ понимался как слабость. Но отбивалась. Правда с возрастом пришлось набраться жлобской смелости и посылать  их на хутор бабочек ловить.
Но вернёмся к нашим баранам, как сказывал Панург. То бишь к деду. Похотливый дед хотел было выполнить обычай трёхкратного целования, но я с необычной для меня силой оттолкнула его, и он завалился в угол.  Пока он барахтался, я, выглянув в окно, позвала на помощь Аниного сына. Он малый, но смекалистый, сразу обстановку оценил и говорит:
– Деда, ступай домой, взрослых дома нема, после придёшь.
Дед ушёл. У меня отлегло от сердца. Я не знала, когда придут хозяева, а, вдруг, ещё один такой же гость заявится! Пришлось предложить ребятам играть в хате, пока их мамы с бабушкой не придут. Они обрадовались. Вовка все игры повытаскивал, которые на верху шкафов держали. Потом подбежал ко мне и запрыгал, как козлёнок, желая показать, что он что-то натворил. Но я только улыбалась, не поняв  в чём дело. А он, оказывается, достал из Аниной косметички французские духи, которые она за тройную цену у приходящих к нам в ателье спекулянтов  приобрела и надушился ими, вылив на себя весь флакон. Аня за эти вещи могла и нашлёпать его, а я ничего не поняла и не среагировала должным образом. Но как только старшие домой вернулись, всю малышню из хаты пулей вынесло. На полу полный бедлам: разбросанные по полу машинки, солдатики, мячики и прочие детские радости, и пыль столбом!
– Ну, разве тебя можно с детьми оставлять! – отчитала меня Аня. – Смотри, какой они переворот в хате устроили. Зачем ты им игры достала?


Сообщение отредактировал bragi - Четверг, 2023-12-14, 8:33 AM
 
bragiДата: Четверг, 2023-12-14, 8:34 AM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Т А Н А (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)

Т А Н А

Николина Вальд 

Фотография из интернета

За окном моросил осенний дождь, по мостовым растекались лужи. Слякоть, ненастье. Всё это навевало ещё большую тоску на семью Проценко. Всё их благополучие, которым они так гордились перед родственниками и знакомыми, рухнуло в один миг, и обыденная трясина затягивала их в свои объятья всё сильнее и сильнее.
- Абрам, нужно что-то делать. Не забывай, что у тебя дети. Или ты хочешь, чтобы их постигла участь твоего родного отца. И не забывай, где мы живём. Любой пьяница и симулянт нам бросает в лицо, что он, мол, на Родине, а  мы с нашей пятой графой – инородные. Медлить больше нельзя, что ждёт в будущем наших детей. Они были отличники, а теперь к ним учителя придираются, снижают оценки. Одноклассники уже травят и лупят их в школьных  коридорах, а учителя делают вид, что ничего не замечают. Мне уже неоткуда брать  денег  на  подарки учителям, и теперь наших детей со света сживут.  Где твои прежние друзья, которые клялись нам в дружбе и вечной любви?  Их словно корова языком слизала.  Оставь свой одесский  патриотизм и посмотри правде в глаза. Абрам, у меня больше нет сил. Вспомни мою родную тётю Лялю. Её вместе с родителями замучили немцы в гетто. А ведь их выдала соседка, которая позарилась на их квартиру и добро, нажитое непосильным трудом.
Андрей вздрогнул. Его жена Рая впервые назвала его настоящим  именем.  Родной отец его, Исаак Абрамович, был осуждён по сфабрикованному "делу врачей" и отправлен по этапу по 58-й как «враг народа», а перед этапом слёзно просил своего друга, украинца Андрея Проценко, позаботиться о его жене и сыне. Андрей был влюблён в Абрама мать - Сару Наумовну, ещё со школьной скамьи, а когда пришло известие о смерти отца, женился на вдове и усыновил Абрама, дав ему своё имя и фамилию.  Таким образом, в дальнейшем ему удалось без труда поступить в институт, в партию, сделать карьеру. Он не почувствовал всей тяжести пятой графы, введенной в Союзе.  Но всё это коснулось его кровных родственников по отцовской линии и родственников жены, которые решились покинуть страну, пригласившую когда-то их предков вместе с немцами на постоянное место жительства.  Когда после подписания Союзом Хельсинского соглашения в 1975 году разрешили отъезд в Израиль, его шурин первым кинулся в посольство и  получил визу. Но по дороге он свернул в Соединённые Штаты. Андрей, только отмахивался от лестного предложения, так как был большим патриотом своей страны и родного города Одессы. Но вот теперь перед ним лежит роковое письмо и вызов, которые лишили его партбилета,  карьеры, уважения окружающих и ещё хорошо, что его оставили рабочим в цеху, которым он когда-то командовал.
Шурин писал ему, что в данный момент живёт на пособие. Он закончил языковые курсы и учится в колледже. Пока он имеет возможность вызвать их на постоянное место жительства как близких родственников. Но как только он станет работать, ему будет сложнее это сделать, так как придётся брать всю семью на своё содержание. А он собирается взять со временем в рассрочку дом и машину. И детей желает отправить учиться в престижную школу. На предпоследнем курсе колледжа ему уже предлагают хорошие места работодатели, заинтересованные в квалифицированных работниках.  Так что, если Андрей желает, пусть даёт ответ немедленно. А он, в свою очередь, похлопочет, чтобы Андрея семья избежала всех коварных подводных рифов, через которые ему пришлось переплыть.  США – страна больших возможностей. Тех, кто может и желает учиться, ожидает блестящее будущее.
Как только это письмо вскрыли в  КГБ, то быстро раскопали, кто такой Андрей Проценко, и лишили  его всех благ, добытых тяжким путём.
- Андрей, ты был всегда мне родным сыном, но от судьбы я не смог тебя уберечь. Что ж, езжай и спасай своих детей, – сказал ему перед смертью отчим, которого этот удар свёл в могилу.
Отступать было поздно и некуда. Приближался день, когда они должны будут  покинуть родной город Одессу.
Моросящий дождь навевал в семье ещё большую грусть, разговаривать не хотелось. В соседней комнате поскуливала любимица семьи - Тана.  Тана была доберман-пинчером, имела  хорошую родословную, две золотые медали, полученные на выставке собак. Семья Проценко не знала, как поступить с собакой. Тана была членом их семьи, любимицей детей. Но что с ней делать? Брать её с собой в неизвестность нельзя, хозяина для неё найти проблемно. Особенно для взрослой большой собаки. А бросить её на произвол судьбы, как делали в своё время белогвардейцы и дворяне, бежавшие от произвола красных и оголтелых крестьян и рабочих, было выше всяких сил. Жена и дети тихонько плакали по ночам, уткнувшись лицом в подушку, думая о своей любимице. И вот взрослыми было принято решение усыпить её. Тана  чувствовала  подозрительный нервоз, царящий в семье, время от времени обнюхивала клетчатые пахнущие клеем сумки и, возвратившись на свой коврик, подолгу, не мигая, смотрела грустным взглядом на негромко разговаривающих людей, глубоко вздыхала, иногда взвизгивала со стоном, после чего клала голову на передние лапы. Из глаз собаки выкатывалась слеза…
Размышления Андрея прервал неожиданный звонок. Семья уже пугалась каждого звонка и шороха. По ночам под дверью дежурили соседи с ломом, чтобы захватить освобождавшуюся квартиру с мебелью. А некоторые,  посмелее и понахальнее, уже открыто с угрозами требовали у них ключи от квартиры.
Открыв дверь, Андрей обрадовался и удивился. На пороге стоял  друг его детских лет Марк со своей  женой Евой.
- Марик! Какими судьбами!? Ты видно не знаешь о моей опале, и потому пришёл  навестить старого друга!
- Эх, ты видно меня забыл или плохо знал. У меня кулак крепкий, пусть только сунуться ко мне твои соседи, быстро их в порошок сотру.
- Проходи в дом, если не боишься.
Пока Рая накрывала стол, внимание Марка привлекло завывание за стенкой, которое переходило чуть ли не в плачь.
- Что ж ты мне свою собаку не покажешь?
- Да, она у нас злая, кинуться на тебя может. Не знаем что и делать, как  будто ребёнка родного теряем.
- Меня собаки  любят. Пусти меня с ней познакомиться.
Каково же было удивление всех членов семьи, когда  минут через десять Марк вышел из комнаты, держа Тану за ошейник.  А длинноногая Тана, подошла к жене Марка Еве и положила голову на её колени.
- Ну, вот и всё! – воскликнул Андрей, у которого с плеча свалился огромный груз. – Теперь Тана ваша, она сама себе выбрала новых хозяев. Забирайте её домой. А когда мы уедем, будем вам по возможности присылать посылки в качестве компенсации!


Сообщение отредактировал bragi - Четверг, 2023-12-14, 8:35 AM
 
bragiДата: Четверг, 2023-12-14, 8:35 AM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Вредная бабка (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)


Вредная бабка

Николина Вальд

Картинка из интернета

Эта история произошла со мной, когда Перестройка, как вольный казак, гуляла по нашей необъятной стране, и  в дальнейшем с  наименьшим сопротивлением выгнала Советскую власть, как говорится, на все четыре стороны.  Все бывшие кумиры были свергнуты с пьедестала, и вместе с ними заодно и духовные ценности. Для меня это была сильнейшая ломка сознания, когда с пьедестала был сброшен В.И.Ленин, и я уже просто не знала во что верить и что теперь хорошо, а что плохо. Все бывшие коммунисты, учителя и прочие пропагандисты заявляли, что раньше заблуждались, и становились либо такими же ярыми верующими, либо националистами, и снова громогласно кричали и агитировали народ в свои ряды. Во всяком случае, теперь можно было заходить в церковь без всякой опаски, так как закладывать было пока некому и  некуда и пока незачем.
Как-то раз, в это новое время, моя подруга Алина предложила мне пойти с нею вместе в монастырь, который находился в районе дачи Ковалевского, в Маячном переулке. У Алины болел муж, а в монастыре находился ключ с лечебной водой и могила святого преподобного отца Кукши.  Говорили, что если больному дать попить этой водицы, и дать поесть еду, которая должна предварительно  постоять на могиле святого, то он непременно поправится. Об этом монастыре я знала давно, но при Советской власти заглянуть туда для меня было табу,  и даже теперь я ощущала  дискомфорт, так как всё еще не могла привыкнуть к новому времени и к новым течениям.  Но посмотреть монастырь, эту историческую достопримечательность нашего города, чудом избежавшую страшной судьбы, которая постигла другие храмы, давно душа рвалась. Первый раз Алина приводила меня во время Крещения, но тогда были огромные очереди за водой, мороз на дворе, толком ничего рассмотреть мне тогда не удалось. А теперь весна, всё кругом цвело, благоухало. Наконец-то я всё увижу своими глазами.  Мы вошли вовнутрь монастыря.  Я могла хорошо разглядеть внутренний дворик, небольшую церквушку, могилы почивших братьев. Мы подошли к могиле почившего святого, Алина поставила на неё бутылки  с кефиром,  сдобные булочки и начала читать молитву, чтоб святой целитель её услышал и простёр над её мужем свою могучую руку. После этого мы подошли к родничку набрать воды, а когда всё было готово, зашли в церковь, где как раз начиналась служба. Мы знали главное правило поведения в храме, и надев при входе косыночки на голову, не спеша вошли вовнутрь, послушать проповедь. Когда проповедь была окончена, мы подошли к алтарю, и Алина поставила свечки своим родным и знакомым, одним за здравие, усопшим за упокой. Как только она закончила ставить свечки, подошла к нам одна, неизвестная нам доселе, бабулька и начала нас чистить:
- Ах, вы!.. Бесстыжие!.. Да какое вы имели право зайти в церковь с накрашенными губами, а потом целовать этим срамом икону Божьей матери.
Мы опешили, и начали оправдываться, что не знали, что в церковь нельзя заходить с накрашенными губами, но бабка не унималась. Что ж можно только было вспомнить произведение Н.Твардовского «Ленин и печник». Печник побежал чистить
почём зря незнакомого прохожего, который гулял по покосам, а когда узнал, что этим человеком оказался сам вождь Владимир Ильич, то быстро язык прикусил, и на весь год у него и его домашних душа в пятки от страха спряталась. Да, простонародье неисправимо. Видно их уже не желают слушать  домашние, а командовать хочется.  Дай им только повод.  Мёртвой хваткой матёрого зверя в горло вцепятся и не отпустят, пока не задушат. Сколько на нашем веку было таких зловредных и мерзопакостных старух, отравляющих жизнь соседям и их маленьким детям в бесконечных коммуналках и общественных дворах!
Что ж! Алина ещё продолжала посещать монастырь, а я после такого конфуза навсегда туда  дорогу забыла. Может быть, этот случай просто стёрся бы со временем из моей  памяти,  как очередной негатив, но через лет пять случилась ещё  одна интересная история.  Одна моя знакомая, Тамара, которая работала при советской власти психотерапевтом, а при более удобных обстоятельствах оказалась вдруг искусной целительницей. При её таланте природной артистки и опытом психолога она довольно быстро преуспела  в своём новом бизнесе.
И вот однажды, во время встречи с Тамарой, я вдруг вспомнила ту вредную бабку, которая у меня надолго отбила охоту появляться на пороге церкви. В ответ Тамара рассмеялась и рассказала мне продолжение истории. Оказывается, к ней на приём намедни явилась пациентка, которая начала рыдать и каяться, хотя, правда, это нужно было сделать скорее на исповеди у попа, а не экстрасенса.  А дело в том, что к пациентке ночью во сне явилась Богородица и возмущённо сказала:
- Что же ты, глупая женщина, наделала! Я эту женщину в течении  пяти лет в свой храм приглашала, а ты её так грубо прогнала.
Много воды сбежало с тех пор в океан, но я всё-таки смогла вспомнить, увидев у Тамары ту самую бабку, которая меня в грубой форме спугнула, и фактически на долгое время отвратила от храма божьего. Разумеется в советское время мы не могли знать церковные правила, и я решила о случае поведать, чтобы многие другие  любительницы грубить в храмах божьих в дальнейшем хорошо подумали, прежде чем совершить подобные поступки в святых местах .
Всевышний всё видит, всё знает и всё выводит на чистую воду.


Сообщение отредактировал bragi - Четверг, 2023-12-14, 8:36 AM
 
bragiДата: Четверг, 2023-12-14, 8:38 AM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Странные взрослые (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)

Странные взрослые

Николина Вальд

Картинка из интернета

Во времена Советской власти было одно негласное, но строгое правило: взрослый всегда прав.  Поступки  родителей, воспитателей, учителей, соседей, случайных  прохожих - младшим поколением не обсуждалось. Любой случайный прохожий мог сделать постороннему ребёнку замечание, или просто попугать плачущего непослушного ребёнка типа:
–  Сейчас тебя заберу!
Всё это воспринималось как само собой разумеющееся. Очень часто родители ругали и драли своих детей за сквернословие, выскакивающее из уст последних, совсем не догадываясь, что для того, чтобы это искоренить, нужно держать детей взаперти, а не отправлять в ненавистный  детсад, школу, или пускать играть во двор. Что ж в советские времена не было школ привилегированных и элитных как в нынешние. И всё зависело, не от воспитателя, а от детского лидера, который становился негласным вожаком, выбранным своей детской стайкой. И этим лидером, часто был не натасканный по всем программам маменькин мунчик-пунчик, а простой дворовый хулиган, у которого отец пил горькую, и лупил мать. Воспитывать, и тем самым третировать его естественно некому было, и он рос вполне самостоятельным, умеющим  за себя постоять, и также  подмять под свою пяту  весь дворовый штат маменькиных сыночков. Что ж хочу рассказать три интересных случая из жизни.

ДЕТСАДОВСКОЕ   ВОСПИТАНИЕ

Привела соседка из детского сада домой своего сына и одновременно «прихватила» моего двоюродного братика, благо, что жили дверь в дверь на одной площадке. И первое, что четырёхлетний братик сказал, едва переступив свой порог:
–  Мама, ты сюка!
Мать опешила от неожиданности, а отец схватил ремень и объяснил  ему популярным языком, что такое плохое слово нельзя никогда говорить маме.
Спустя пару дней ехала моя тётя его мать с ним в трамвае,  и надо же было «многомудрому» сынуле объяснился с ней на весь трамвай:
–  Мама, ты у меня очень хойошая! Ты не сюка!
Весь травмай захохотал, а покрасневшая до ушей тётя выскочила вместе с ним на ближайшей остановке.

КАК  ОТУЧИТЬ  РЕБЁНКА   РУГАТЬСЯ    МАТОМ

Этот случай произошёл в школе,  в которой  я  в своё время училась.  Одна пятиклассница постоянно ругалась матом. А это было уже после перестройки,  росла она в обеспеченной семье. Отец её владел магазинчиком, а мать занималась домашним хозяйством.
Классная руководительница вызвала в школу мать, и  объяснила ей  всю создавшуюся обстановку. Раскрасневшаяся родительница  заорала, что было силы, на дочь:
– Ах ты, сука б..! Я тебе запретила в школе матом ругаться! Да  я тебя урою!.. и так далее, и ещё круче!
Учительница вначале онемела, а потом, собравшись с силами, сказала матери:
– Оля (с десяток лет тому она тоже была её ученицей),  идите обе домой и, пожалуйста, пусть завтра придёт в школу твоя мать.
А в школе зародилось на некоторое время насмешливое злословие: хочешь отучить ребёнка ругаться матом,  спроси совета у Оли. Не смешно? Мне тоже. Окружающая среда – доучивает и формирует личность позабористее, чем в школе.

ПАПИН   МАГНИТОФОН

Прибежала Кира после обеда на работу и хохочет – заходится до упаду. В планово-производственном отделе работали наши ровесницы, которые часто приглашали нас в свой отдел чай пить, и  одновременно поделиться новостями. А когда Кира начинала что-то рассказывать, мы все держались за животы, чтобы не надорваться от хохота. Она это делала мастерски, с употреблением народно-нелитературных многозначных выражений.  И поскольку эти выражения у неё были беззлобными, никому в голову не приходило обижаться или придираться к сказанным острым словам и выразительным жестам.
Забежала Кира домой во время обеденного перерыва. Её встретила свекровь с перевёрнутыми глазами. Оказывается, она немножко повздорила со старшим семилетним внуком-вундеркиндом, и он крикнул ей:
– Баба, ты проститутка.
– Кира, накажи его как следует! – Возмущалась Любовь Ивановна!
– Как можно говорить бабушке такие нецензурные слова!
Свекровь, утончённая, высоко-интеллигентная особа, и потому её реакция на сказанные слова была вполне адекватной.  Но  безграмотная по её понятиям Кира, могла заткнуть за пояс любую образованную воспитательницу. Она прекрасно разбиралась и в тонкостях детской души, и в детской психике с помощью простой интуиции и житейской мудрости.
– Где ты слышал это слово? – Обратилась она к сыну.
– Папа каждый вечер свой магнитофон включает, и там одна тётя поёт:
«Я проститутка, я фея из бара,
Я тёмная моль, я летучая мышь»

–   А ты знаешь, кто такие проститутки?
–  Ну, это… грязные бабки, которые на «Привозе» торгуют и громко ругаются.
Кира в ответ только рассмеялась, а ребёнок понял, что ругать и наказывать не будут, но говорить бабушке плохое слово нельзя.


Сообщение отредактировал bragi - Четверг, 2023-12-14, 8:39 AM
 
bragiДата: Четверг, 2023-12-14, 8:42 AM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Сельдерей Укропыч (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)

Сельдерей Укропыч

Николина Вальд

Картинка из интернета

Эту историю из своей молодой жизни рассказала мне Алина.  Она жила с матерью и сестрой в двухкомнатной квартире на втором этаже в районе Слободки. Этот район был одним из самых убогих мест в городе-герое Одессе. Уныло стояли в нём глиняные допотопные полуразвалившиеся мазанки, построенные первыми жителями, заселившими эту часть города после русско-турецкой войны и присоединения Одессы и Крыма к Российской империи. Имелись там строения и помоложе – небольшие ведомственные двухэтажные домики со всеми бытовыми удобствами во дворах. Также и квартира, принадлежавшая семье Алины, современных удобств не имела. Ночью ходили поочерёдно на ведро, которое выносилось утром в общественный туалет во дворе. Очередь длинная,  с пахнущими вёдрами, но это «святое» дело даже на более цивилизованной молдаванке привычное, то есть никого ничто не смущало. Умывались при помощи умывальника в прихожей, а воду для него приносили из единственного крана во дворе, иногда одного крана на два двора. Двор – это святое место у обитателей квартир. Здесь узнавалось всё: мировые и местные новости, сплетни, драки в квартирах, да и всё-всё самое интересное в жизни одесситов.
Но время шло. Алина вышла замуж и привела в свою квартиру мужа, спокойного интеллигентного Сашу, и у них родились двое сыновей-погодок. Встала, наконец, молодая семья в очередь на новую квартиру в доме, который строился методом долгостроя на окраине города, нужно было ещё долго ждать и ждать. Однако трудности молодую добрую терпеливую Алину не пугали, все так жили! Единственные неудобства домашнего быта ей устраивала соседка – якобы бывшая москвичка, проживавшая этажом ниже, как раз под её квартирой.
–  Ох, уж эта Одесса! Как она мне надоела! Если бы не море, вжысь не поменялась бы! – причитала всё время горе-москвичка.
А сыновья Алины явно не пришлись ей по вкусу. Стоило одному из них заплакать, как эта косматая мегера начинала колошматить шваброй потолок и кричать:
–  Как мне твои дети надоели! Да чтоб они па-авыдохли уж наконец!
И так продолжалось из дня в день. Алина, как могла, успокаивала плачущих малышей, напевала полушёпотом колыбельные песенки и трясла колыбельку.
Однако неприятности их семьи начинали нарастать, когда мегера привела мужа под стать себе, с лицом, покрытым высохшими гнойничковыми сифилидами. Она бесстыдно жаловалась соседкам, что ей трудно поднять его мужское достоинство, так как в молодости он переболел сифилисом. Но языкатые одесситки за глаза смеялись и прозвали её мужа Сельдерей Укропыч.
Но если его жёнушке мешали только крики детей, то ему мешало всё, что его окружало. После девяти часов вечера никто из семьи Алины не имел права выходить по старым скрипучим ступенькам, в том числе выносить ведро с помоями, будто бы топанье ног мешало Селедерею Укропычу. Он караулил около дверей и хватал всех спускающихся членов семьи Алины за ноги, а если при этом выплёскивалась часть жижи на лестницу, профессионально устраивал показной скандал. Даже муж Саша, умный, крепкий, высокого роста, работающий инженером в институте, остерегался стычки с этим зверем и брезгливо пятился к стенке. А сосед ещё больше наглел от своей безнаказанности.
Однажды набралось у них два ведра помоев и мочи, которые нельзя было оставлять на ночь, не было сил, и усталая Алина решилась сама пойти и вылить их в дворовую канализацию. Сосед орал на неё, когда она спускалась с лестницы, и как всегда хватал за ноги, что она чуть не оступилась на лестнице. Когда она, вернувшись и взяв в руки второе ведро, открыла входную дверь, чтобы его тоже вынести, в квартиру ворвался сосед и кинулся на неё с кулаками. Тут у Алины уже лопнуло терпение, и она не выдержала наглости Укропыча:
–  Ах ты, Сельдерей проклятый! – заорала Алина нечеловеческим, срывающимся голосом и резко надела ведро с мочой и помоями самодуру на голову до самых плеч.
Такого поворота дел сосед не ожидал и помчался в милицейский пункт. Это дело было тщательно записано, оформлено по всем правилам и в скором порядке было передано в суд. Назначили заседание. К великому удивлению истца суд, после беседы с Алиной, приговорил хулигана Сельдерея Укропыча к 6-месячному заключению в колонии общего режима с предупреждением за то, что он ворвался с криком и кулаками без спросу в чужую квартиру, где находились двое маленьких детей.
–  Вся королевская рать! Муженька мово засадили! – кричала на весь двор соседка.
Но её никто не жалел, так как и она, и её горе муж уже всем во дворе  порядком надоели.


Сообщение отредактировал bragi - Четверг, 2023-12-14, 8:44 AM
 
bragiДата: Четверг, 2023-12-14, 8:44 AM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1299
Статус: Offline
Бабайка, Бармалейская лапа и Крыса (Николина Вальд) / Проза.ру (proza.ru)

Бабайка, Бармалейская лапа и Крыса

Николина Вальд

Картинка из интернета

В детстве я была очень худым ребёнком, и все соседи делали моей матери по этому поводу замечания. Мать огрызалась в ответ:
– Сама ем, а ей не даю!
А мои вредные ровесники дразнили меня: «Шкиля-макарона десятого района!». Естественно дома моя мать начинала меня усиленно пичкать моей ненавистной молочной кашей, маслом и молоком, над которыми я рыдала. А если я выбрасывала всё содержимое из себя обратно в тарелку, моя мать начинала варить новую молочную кашу и снова впихивать её в меня. Я страдала непереносимостью лактозы, но в моё время этот феномен был не сильно изучен, и поэтому у меня случались частые детские заболевания, именуемые ацетоном с повышенной температурой.
Мои бабушки, Мария и Ольга, пробовали меня кормить под чтение сказки, за что их постоянно ругала наша главкухни Мария Захаровна, называя меня мямлей и т.д., ставя мне в пример своих внуков, которых не нужно было уговаривать кушать, так как они сами хватали как «лошаки», а я могла сидеть часами с полным, набитым ртом, в то время как моя свободная душа вылетала из моего ненавистного панцыря-тела в страну мечтаний и грёз, где было много котят, цветов, кукол и не нужно было есть эту ненавистную манную «потребу».
Изобретательная бабушка Ольга вставляла в яблоки спички и поджигала их, а я, увлёкшись их созерцанием, позволяла в это время всунуть в рот очередную порцию нелюбимых мною как манной каши, так и куриного бульона.  А когда и у неё лопалось терпение, она меня пугала крысой, бармалеем и бармалейской лапой. Кто такие первые, я ещё представляла в детских фантазиях. А вот бармалейская лапа  иногда выползала из под стола и я, перепуганная, начинала давиться очередной ложкой. Это наша соседка, бабушка Ада, наматывала на свою руку ворох тёмных тряпок и высовывала её из под стола в моём направлении. Летом, когда мои родители снимали дачу, однажды по соседству с нами оказалась наша районная медсестра, которая подходила ко мне во время очередного кормления и показывала мне свой укол, с угрозой уколоть им меня, если не буду кушать.
По вечерам моя мать уходила на работу в вечернюю школу, где она преподавала математику, а отец шёл учиться в вечерний станко-стороительный техникум. Я же оставалась на попечении  бабушки Ольги. А если вечером я могла не в меру расшалиться, она тоже начинала меня пугать бармалеем или крысой, которые могут прийти и забрать меня с собой. Кто они такие, я тогда имела, разумеется, смутное детское представление. Однажды соседка  в нашей коммунальной квартире за стенкой начинала сильно скрести, так что к нам доносились отголоски.
– Вот, эта крыса пришла за тобой, так как ты меня не хочешь слушать! – припугнула меня бабушка.
Я перепугалась и подняла плач, так что бабушка уже пожалела о своих угрозах, а наша соседка тётя Зина прибежала меня успокаивать, и говорить, что это никакая не крыса, а она сама скребёт за стенкой.  Правда ночью мне приснился сон, что из-за нашей домашней белой кафельной печи выходит чёрная тень по форме напоминающая сову, держа в руках большое полотенце, в которое собирается меня завернуть и забрать с собой. Я с перепугу зову на помощь мать, а она рядом разводит только руками, а меня оборонить от этой, как мне казалось, крысы не может. Спаслась я от неё только… проснувшись.
Однажды я не желала засыпать, и бабушка снова начала меня пугать бармалеем. Вдруг отворилась дверь и на пороге показался страшный бармалей, в тёмной одежде. Я опять затряслась от страха, и снова прибежала тётя Зина меня успокаивать.
– Вот видишь, что бывает с непослушными детьми! – пожурила меня бабушка.
Этим «бармалеем» оказалась одетая в серые лохмотья глубокая склерозная старуха, мать тёти Зины, которая из-за склероза случайно перепутала двери. Так как она никогда не выходила из комнаты, а свои нужды справляла в ведро, то её появление в нашей комнате меня тогда очень сильно напугало.
А настоящую крысу я увидела в пятилетнем возрасте. Оказывается, она завелась в нашей коммунальной квартире, и пришедшая на её поимку вызванная из сан-эпидемстанции работница поймала её и пять её крысят в специальную ловушку.
Но когда я и моя ровестница по коммуналке, подружка Люда, её увидели, мы её совсем не испугались, а наоборот подняли плач во весь голос.
– Тётя забирайте себе большую крысу, а одного крысёнка отдайте нам, мы его будем воспитывать.
Бабушка Люды, наша гроза кухни, затащила Люду в комнату, а мои родители меня, но успокоить нас долго не могли.
Тогда Захар Матвеевич, дедушка Люды, принёс с работы большого трёхцветного кота, чтобы он ловил крыс, а мы коммунальная детвора (нас было четверо) воспитывали его, а не крысу.
– Захар Матвеевич, по-моему это не кот, а беременная кошка! – пробовала возразить ему моя мать.
– Я в деревне вырос, что я не могу кота от кошки отличить!?
Но, тем не менее, наша трёхцветная красавица родила трёх котят.
Мария Захаровна и моя мать показали мне котят, а потом мать мне говорит:
– Кошке с детьми холодно. Принеси им из комнаты одеяло.
Когда я вышла с одеялом, то увидела только мечущуюся по коммунальному коридору плачущую кошку.
– Пока тебя не было, прибежал со двора серый кот, папа котят, и забрал их с собой. Мария Захаровна за ним побежала, если догонит его, отберёт котят и отдаст кошке. Видишь, как она за ними плачет! – сказала с одесским искажением мать.
Чуть позже зашла со двора с пустым ведром Мария Захаровна и сказала мне и Люде, что не смогла догнать этого паршивого кота.
Что поделать, взрослые решили пока поберечь наши детские нервы и не рассказывать, что котят Мария Захаровна тогда утопила.


Сообщение отредактировал bragi - Четверг, 2023-12-14, 8:45 AM
 
Галактический Ковчег » ___Грани Миров звездных » Николина Вальд » Рассказы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега