Вернулась из Баварии с замечательными впечатлениями и гигабайтами фото.
Теперь предстоит все это разложить по полочкам и составить фотоотчет для темы.
А тем временем... расскажу немного о загадочном сказочном короле, построившем несколько Дворцов и замков в самых красивых местах Баварии, знакомьтесь с историей жизни короля Людовика Второго.
Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский
(нем. Ludwig II. Otto Friedrich Wilhelm von Bayern; 25 августа 1845, дворец Нимфенбург, Мюнхен — 13 июня 1886, Штарнбергское озеро близ Берга) — король Баварии (1864—1886) из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II.
Вошёл в историю как «сказочный король» благодаря построенным им замкам,
самым знаменитым из которых является Нойшванштайн.
Биография
Старший сын кронпринца Максимилиана и кронпринцессы Марии Фридерики Людвиг II родился в Мюнхене 25 августа 1845 года в 0.30. Ему дали имя Отто Фридрих Вильгельм Людвиг, но по настоянию его деда, который родился также 25 августа, мальчика звали Людвигом. Спустя три года в 1848 году родился брат Людвига Отто. Детство и юность братья провели преимущественно в замке Хоэншвангау в окружении воспитателей.
После отречения деда Людвига I в 1848 году баварский трон занял отец Людвига Максимилиан, а Людвиг получил титул кронпринца. В 1861 году Людвиг впервые познакомился с операми Рихарда Вагнера «Тангейзер» и «Лоэнгрин», чем объясняется по некоторым предположениям сохранившаяся во взрослом возрасте любовь баварского короля к легендам и сказкам.
Молодой король Баварии
Король Максимилиан умер 10 марта 1864 года, в тот же день королём Баварии был объявлен 18-летний Людвиг. 11 марта в 10 часов утра в зале заседаний государственного совета Людвиг принёс клятву на конституции Баварии. Новый рослый (1,93 м) король впервые предстал общественности на траурной церемонии похорон своего отца 14 марта.
С самого начала Людвиг занялся вопросами развития культуры и, к примеру, уже 4 мая 1864 года лично познакомился с Рихардом Вагнером. Его финансовая поддержка Вагнеру в 1865—1865 годах составила 170 тысяч гульденов. Людвиг выделил средства на музыкальную драму Вагнера «Кольцо Нибелунга», которую тот должен был написать за три года. В декабре 1865 года Людвиг был вынужден пойти навстречу требованиям государственного правительства, жителей Мюнхена и его собственной семьи и выслать непопулярного Вагнера из Баварии. Но близкая дружба короля и композитора поначалу сохранялась. Премьеры опер Вагнера «Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Золото Рейна» и «Валькирия» состоялись в Мюнхенском национальном театре. С 1872 года Людвиг смотрел оперы Вагнера без публики.
11 мая 1866 года Людвиг подписал приказ о мобилизации, которым Бавария вступала на стороне Германского союза и Австрии в войну против Пруссии. Не имевший склонностей к военному делу Людвиг передал военную политику в руки своих министров и уехал в Швейцарию на встречу с Рихардом Вагнером. По мирному договору, подписанному после поражения в этой войне, Бавария обязалась передать командование своими войсками Пруссии, выплатить Пруссии репарации в размере 30 млн гульденов и уступить Пруссии Герсфельд и Бад-Орб. В это время состоялась единственная поездка Людвига по своей стране. После неё он отдался своим романтическим идеям и удалился в свои замки, руководя страной через послания.
Герцогия София Шарлотта
Людвиг никогда не был женат, но однажды 22 января 1867 года принял спонтанное решение о помолвке с Софией Баварской, младшей сестрой австрийской императрицы Елизаветы, дочерью герцога Макса Баварского. Людвиг и София, которая была на год младше его, были знакомы с детства и увиделись вновь на балу 21 января.
Людвиг постоянно называл невесту Эльзой по имени героини легенд о Лоэнгрине. Примечательно, что Людвиг не чувствовал себя влюблённым Лоэнгрином, поскольку в своих письмах к невесте Эльзе он подписывался как Генрих.
Подготовка к бракосочетанию велась особенно тщательно. Папа Пий IX дал соответствующее разрешение, необходимое согласно Кодексу канонического права, поскольку жених и невеста находились в близких родственных отношениях. Но Людвиг постоянно переносил даты церемонии, с 25 августа на 12 октября, в конце концов на 12 ноября 1867 года. Король всё больше дистанцировался от происходящего, хотя уже выпускались открытки с королевой Софией и была готова свадебная карета стоимостью в миллион гульденов. В конце концов 7 октября 1867 года Людвиг разорвал помолвку. Это решение ошеломило не только родителей Софии, но и родню Людвига и высшую знать.
Никто не догадывался, что спустя три дня после помолвки с королём Людвигом София влюбилась в коммерсанта Эдгара Ханфштенгля и тайно встречалась с ним во дворце Пель.
В 1870 году по причинам политического характера Бавария приняла участие в Франко-прусской войне, направив 55 тысяч солдат. Людвиг настороженно отнёсся к провозглашению прусского короля императором. 30 ноября 1870 года он подписал составленное Отто фон Бисмарком так называемое «Императорское письмо», в котором просил прусского короля Вильгельма I принять титул немецкого императора. За это Бисмарк гарантировал Людвигу значительные денежные выплаты из специально созданного фонда Вельфов. В церемонии провозглашения кайзера Германии в Версале 18 января 1871 года Людвиг не участвовал.
В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть «лунным королём».
8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным». 9 июня правительство лишило короля дееспособности. Опекуном Людвига и принц-регентом был назначен его дядя Луитпольд. Король попытался воззвать к народу Баварии, но не последовал совету Бисмарка появиться перед народом в Мюнхене. К многочисленным предложениям помощи Людвиг отнёсся практически безучастно.
В полночь 11 июня в Нойшванштайн прибыла новая комиссия. Профессор фон Гудден сообщил королю о медицинском заключении, подписанном четырьмя врачами, и о назначении Луитпольда регентом. Король был взят под охрану и в 4 часа утра 12 июня перевезён в замок Берг.
Около 18.30 13 июня Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Оба умерли вечером на мелководье Штарнбергского озера. Их тела были обнаружены около 11 часов вечера того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом умер сам. Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера осталась неизвестной.
Отпевание короля проходило 14 июня 1886 года. Карета с гробом прибыла в Мюнхенскую резиденцию ранним утром 15 июня. Людвиг II был похоронен 19 июня 1886 года в усыпальнице церкви Святого Михаила.
((()))
О короле Людвиге, его жизни и смерти сложено много народных песен. До настоящего времени в Баварии существуют общества почитателей Людвига II. Жизнь короля неоднократно становилась сюжетом кинофильмов. В 1955 году режиссёр Хельмут Койтнер снял фильм «Людвиг II — блеск и нищета короля» с О. В. Фишером в главной роли. Международное признание получил фильм Лукино Висконти «Людвиг» 1972 года с Хельмутом Бергером в заглавной роли. В 2000 году появился мюзикл «Людвиг II — тоска по раю».
по материалам Википедии
Легенда о Парцифале послужила основанием для строительства сказочных замков короля Людвига.