Вторник, 2017-10-17, 1:05 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 11
Модератор форума: titgor, Фатьма 
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Тридевятое Царство » Тадж Махал
Тадж Махал
MгновениЯДата: Суббота, 2009-03-07, 8:55 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline



С картинки - открыт вход на КАРТУ
проекта сотворчества
"Галактический Ковчег"


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2012-03-11, 4:55 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline



Мавзолей Тадж-МахалТадж-Маха́л (хинди ताज महल, англ. Taj Mahal) — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал (также «Тадж») считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».

Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал — это структурно интегрированный комплекс. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году, работали 20 тысяч ремесленников и мастеров. Руководство строительством Тадж-Махала было возложено на Совет архитекторов под имперским контролем, включая Дешенов-Ану, Макрамат Хана и Устад Ахмад Лахаури. Главным автором проекта обычно считают Лахаури. По другой версии, наиболее популярной среди гидов Тадж Махала, одним из главных архитекторов был турок Иса Мухаммед Эфенди.

Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится ниже — строго под гробницами, под землей. Время строительства относится примерно к 1630—1652 годам. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.



Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Суббота, 2013-01-26, 9:04 PM | Сообщение # 3
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline
Вид на жемчужную мечеть построенную Шах Джаханом в 1648-55 годах
- из Красного форта.



Самое сильное впечатление от Тадж-Махала - на закате и рассвете











Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Суббота, 2013-01-26, 9:18 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline
Интересные сведения из истории Тадж Махала.

* В ходе войн при распаде Империи комплекс не раз был разграблен, реконструировали его в начале ХХ века британцы.

* Любимая жена императора Великих Монголов Шаха Джахана, в память которой был сооружен Тадж-Махал, умерла при родах 14-го ребенка.

* Летописцы императорского двора обратили необычно много внимания переживаниям шаха в связи с кончиной жены. Император был безутешен в своем горе. Он провел в уединении целый год.
После этого волосы шаха стали седыми, спина согнулась, а лицо постарело. Он не слушал музыку, не носил украшения, не использовал парфюмерию на протяжении следующих нескольких лет.

* 20 000 рабочих трудились 22 года, чтобы воплотить мечты шаха Джахана.

* У шаха была очень красивая идея возвести по другую сторону реки от Таджа свой мавзолей из черного мрамора. Через реку их бы соединял мост. Долгое время эта история считалась легендой, пока археологическая служба Индии не раскопала на другом берегу остатки фундамента.

* Шах Джахан был свергнут своим сыном Аурангзебом и остаток жизни провел в заключении в Красном форте в Агре. Оттуда ему был виден Тадж-Махал. Он умер спустя восемь лет с момента восшествия сына на престол. "Мой отец испытывал большую привязанность к моей матери, пусть его последнее пристанище будет рядом с ней", заявил Аурангзеб и приказал похоронить отца рядом с Мумтаз Махал.


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Среда, 2013-03-13, 2:48 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline


В списке "новых 7 чудес света" одно из важнейших мест занимает Тадж-Махал - мавзолей-мечеть, находящийся в индийском городе Агра.Несмотря на его мусульманское происхождение, этот беломраморный некрополь стал фактически символом Индии. Для его сохранения принимаются серьезные меры безопасности. На расстоянии 500 метров вокруг комплекса установлена специальная охранная зона. Машины паркуются за 2 километра, и ко входу туристы добираются на рикшах, повозках или электромобилях, так как считается, что выхлопные газы вызывают пожелтение мрамора облицовки. Даже вдоль противоположного берега реки Ямуна, у которой он расположен, стоит ограждение из колючей проволоки. Количество сотрудников охраны исчисляется сотнями.

Панорамная экскурсия   ...это Чудо!







Сфера сказочных ссылок
 
ФлораДата: Суббота, 2015-02-07, 5:51 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1585
Статус: Offline
МгновениЯ,  благодарю за красоту и знания!
На одном из фото Тадж Махал представлятся мне облаком, спустившимся на Землю.



сирень
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2016-01-31, 10:57 AM | Сообщение # 7
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline
Внутри Храма





Многие материалы для отделки привозили из других стран: из России – малахит, из Ирака – сердолик, из Персии и Тибета – бирюзу.



Семнадцать лет прожили влюбленные в мире и согласии. Прекрасную Мумтаз обожал не только Джахан, но и весь народ: милосердная, отзывчивая, скромная и преданная, — она смогла стать первой женщиной, принимающей участие в государственных делах. Тринадцать наследников подарила любимая жена своему шаху. В 1629 году радость рождения четырнадцатого ребенка омрачило великое горе: Мумтаз умерла…







Внутри мавзолея находятся ложные гробницы: кенотафы. По мусульманской традиции настоящее захоронение Мумтаз и Джахана, которого позже похоронили рядом с любимой, находится гораздо глубже, — в подвале, где буквально все инкрустировано переливающимися драгоценными камнями.



Волшебную магическую красоту мавзолею придают уникальные свойства мрамора: в лучах восходящего солнца он кажется нежно розовым, в полдень – ослепляет, на закате – горит золотом, а ночью – серебрится от лунного света. Душа шаха Джахана может быть спокойной: в окружении зелени и водной глади каналов, белоснежный Мавзолей Тадж Махал — считается одним из чудес света.

Художник В.В. Верещагин



Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2016-01-31, 11:06 AM | Сообщение # 8
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline




Мумтаз-Махал приходилась племянницей матери Джахана и дочкой первому визирю.

Пожениться сразу влюбленные не могли: по местной традиции свадебная церемония могла состояться лишь при благоприятном расположении звезд, поэтому Шах-Джахану и его любимой пришлось дожидаться счастливого дня целых пять лет, в течение которых они ни разу не виделись.

Шах-Джахан взошел на престол в 1628 году. Как и полагается правителю, у него было большое количество жен, но самой любимой оставалась Мумтаз-Махал. Она сопровождала его даже в далеких военных походах, была единственным человеком, которому он полностью доверял.





Даже в наше время здание мавзолея создает ощущение небывалой роскоши, хотя раньше он выглядел еще богаче. Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра, в них были забиты сотни маленьких серебряных гвоздиков. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице принцессы, установленной на самом месте ее сожжения. К сожалению, все это было расхищено. Когда Лорд Лейк занял Агру в 1803 году, его драгуны вынесли из Тадж-Махала 44 тысячи «тола» чистого золота. Британские солдаты вынули немало драгоценных камней из стен мавзолея. Как свидетельствует лорд Керзон, «было обычным делом для солдат, вооружившись зубилом и молотком, выковыривать средь бела дня драгоценные камешки из надгробья императора и его любимой жены». Став вице-королем Индии, лорд Керзон ввел законы, которые позволили спасти от полного разорения Тадж-Махал и тысячи других монументов.

Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания — мавзолея для него самого. Второй мавзолей должен был быть точной копией первого, но из черного мрамора, а между двумя мавзолеями должен был проходить мост из черно-белого мрамора. Но второй мавзолей так и не был возведен: народ стал роптать — страна и так обнищала от многочисленных внутренних войн, а правитель тратит огромные деньги на такие постройки.


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2016-01-31, 11:10 AM | Сообщение # 9
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline






Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2016-01-31, 11:27 AM | Сообщение # 10
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline














В 1942 правительство установило леса в попытке замаскировать Тадж-Махал перед нападением летчиков Люфтваффе и японских воздушных сил. Это же действие было предпринято во время Индийско-Пакистанских войн 1965 и 1971 годов. Это произвело эффект, и сооружение осталось целым и невредимым

В настоящее время комплексу угрожает загрязнение окружающей среды. Из-за загрязнения реки Джамна возникла угроза ее обмеления и эрозии почв. В стенах усыпальницы стали появляться трещины, началось оседание мавзолея. Из-за загрязнения воздуха здание стало терять свою белизну, появился желтый налет, который приходится ежегодно очищать. Правительство Индии принимает срочные меры, закрывая вредные производства в Агре, и расширяя природоохранную зону, но это пока не дает эффекта

Тадж-Махал является главной достопримечательностью Индии, привлекая от 2 до 4 миллионов туристов ежегодно, из них более 200 000 из-за границы. Здесь действует специальная цена на вход для граждан Индии, во много раз ниже, чем для иностранцев. Комплекс приносит огромные деньги в казну государства, пополняя бюджет. Большинство туристов посещает комплекс начиная с октября, в более прохладное время года. Из-за мер по защите природы, подъезд на автобусах сюда запрещен, со специальных отдаленных автостоянок курирует электрический трамвай, подвозящий туристов.



По всему комплексу в качестве декоративных элементов также используются отрывки из Корана. На воротах у входа в парковый комплекс Тадж-Махала нанесены четыре аята из 89-й суры Корана «Заря», обращенные к человеческой душе: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!»

Друзья!
Не покидайте вечный сад,
К красотам бренным сердцем привязавшись,
15.
Ведь стихнет соловей, на миг смешавшись,
Покроет душу хладный снегопад…

16.

Суть нерадения!
Знай, множества наречий
Единым языком нам тайны дарят.
Где уши? Где сердца? Куда их манят?
Во мгле блуждает разум человечий…

17.

О, люди!
К Вездесущему врата
Открыты, разрисованные кровью
Возлюбленных, Влюбленных и Любовью,
Когда Любовь воистину чиста…

Из тех, что достигали этих врат,
Лишь часть могли войти, еще же мене
Остались здесь. Другие словно тени
Вернулись. Осознай же это, брат.

18.

О, дети убежденности, узнайте,
В святом уделе райский сад возник!
В кругу бессмертных бьет живой родник!
Усердствуйте, друзья, не уставайте.

Вы вкусите божественный нектар
И мудрость вечных божеских щедрот.
Сорадость это лучший в море плот,
Сотворчество вот лучший в мире дар!

19.

Друзья мои!
А помните ли вы
Преславное, чарующее утро,
То истинное Слово света, сутра,
Где пред лицом Моим под шум листвы,

Исполненные трепета в умах,
Вы слушали священные реченья.
Друзья, не потакайте самомненью,
Желаниям мирским, отриньте прах,

Очистите же души и тотчас
Припомните вы место, состоянье…
И станет явной тайна мирозданья
Для каждого, для каждого из вас.
http://stihi.ru/2011/07/28/7092

ИЗ КОРАНА



Смертен всяк, кто живет на земле…
Но лик Господа истинно вечен.
Так не будь же в сей жизни беспечен,
Чтоб не сгинуть на Страшном суде.

О Коране души не забудь,
Сын Адама! Умрешь ты один,
И в могилу сойдешь ты один,
И воскреснешь один. Это путь

Одиночества, и за грехи
Отвечать ты один будешь сам
Бесконечным небесным глазам!
Тленный мир это берег реки.

Так к чему все заботы о нем,
Отнесись к миру так, будто ты
В нем и не был… Стань каплей реки.
В Океане мы вечно живем!



О, Аллах - свет небес и земли!
Свет, что ниша, светильник в стекле.
А стекло, что звезда вдалеке,
От маслины зажжется… Гори!

Возгорится от масла, хотя б
И огонь не коснулся ее.
Свет во свете - рожденье твое,
Коли ты пред Аллахом, что раб.

СЛОВА ИЗ КОРАНА

По хризолитовому своду
Покоев Шаха начертали
Слова, что из Корана взяли,
Слова, что дарят свет народу…

Орнамент этих дивных слов,
Как звезд блистающих скрижали -
Те письмена из звездной дали
Являют таинства веков.

- Кроме деяний благородных…
людей Земли
Уж ничего не сохранится! В них взошло
Сиянье звезд в морях просторных…
http://stihi.ru/2002/03/23-245


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Среда, 2016-04-20, 3:28 PM | Сообщение # 11
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline




Я улетаю за пределы
Пространства, времени, любви...
И там... срываю плод свой спелый
С нектаром божеской яви.

Сама я время выбираю, но иногда - оно меня...
Я мир иной в нём обретаю, часы столетьями живя,
Сияю огненною мыслью, а иногда сверкает лёд.
Меняю я ландшафт и числа страниц времён,

То мчусь вперёд,

То погружаюсь в мир ушедший.

И нет границ нигде, ни в чём!
То разговор веду неспешный,
То амазонкою с мечом.

Могу быть девочкой смешною,
Русалкой, курсом корабля,

Могу быть верною женою, или гетерой короля...
Звучать свирелью, арфой чудной, или Гомеру подпевать...
Могу царицей Савской мудрой я Соломона развлекать...

Но лучше... буду я с Тобою.
В столетьях вод, что любишь Ты!
На шхуне плыть иль над Землею
Парить в мгновеньях высоты.

И будут своды Поднебесья смотреть на Тадж мечты Твоей,
Нет в мире лучше, краше Песни Любви возвышенных Людей.


http://www.liveinternet.ru/users/yaqut/post322773239


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Суббота, 2017-01-07, 2:33 PM | Сообщение # 12
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline


Как нет единой правды для людей, так сказок одинаковых не сыщешь,
когда ж дойдешь до сказочных дверей с ключами и желанием открыть,
увидишь, что ты сам герой из сказки,
волшебник, повелитель силы духа,
ты сам года-то сочинял сюжет,
который вдруг раскрылся пред тобою…
Но знать, что за дверями, почему-то… ты медлишь,
ждёшь, чтоб взор твой, распахнувшись,
увидел всё впервые и с восторгом
взошёл бы ты на царственный престол
Единого во множестве Миров
в бесчисленном времён круговороте,
в сиянии межзвёздного
блаженства
Сознания, что в Сердце созревает.


Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2017-01-08, 9:13 PM | Сообщение # 13
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 12078
Статус: Offline
Лучшее, что встретим, освятим молчаньем,
В строчках невозможно это сохранить,
Ибо выше слова наших душ звучанье,
Выше звука… сердца золотая нить…
Сохраним печали, бури и восторги,
Неземное счастье в куполах Любви
От словесной, липкой ветоши, где торги
На забаву зрелищ на плацу яви.
Храм души - защита от смертей бессметных,
Ты Единство мира на двоих хранишь,
Я – Твоё творенье, верное из верных,
Мы – для Первослова предрассвета тишь…

Abu dhabi Masjid



Сфера сказочных ссылок
 
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Тридевятое Царство » Тадж Махал
Страница 1 из 11
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега