О, Море, прибой твой воистину вечен В земных побережьях и в чаше души. Ты - Море Сокровищ и берег твой млечен, Ты - Море фантазий Творца, что в тиши… Играет тобою, рождая былины О дальних походах твоих кораблей, О дивах морских и о синих глубинах, О сроках рождения богатырей.
Поведай мне, Море, исток постоянства Кристального смысла, мой век раствори В солёных волнах многодумного царства, А я расскажу тебе сказки Земли…
Дата: Суббота, 2018-05-19, 9:30 AM | Сообщение # 61
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
картина И. К. Айвазовского "Бриг Меркурий после победы над турецкими судами", 1848 год, Государственный Русский музей
есть также другая картина "Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями", 1892 год (Феодосийская картинная галерея) - показано соотношение двух огромных турецких линейных кораблей и маленького 18-пушечного брига между ними (Давид и сразу два Голиафа). Бриг, паля в упор обоими бортами, проскочил между двумя быстроходными линкорами и ушёл на соединение с основной эскадрой, а турки изготовились было для стрельбы, остановившись без якорей парусным маневром, но сами загорелись и не смогли развить быстро ход, чтобы догнать бриг.
Попутный ветер наполняет паруса Посланца от России в море Чёрном, Свершились смелым бригом Славы чудеса - Виктория в бою с врагом позорным.
Повержен голиаф-линкор, и не один! Дух русский попирает все преграды - Когда на смертный бой идёт России сын, Ему любовь от Родины лишь надо.
Остался за кормою боя чёрный дым - Пылают две турецкие громады, А море с небом к бригу светом золотым, Салют от облаков ему в награду.
Полощется Андреевский на бриге флаг, Хозяин моря с русскою эскадрой, Героев ждёт она, свершая оверштаг, Чтоб встретить радостью всех пушек, жаркой!
Художник сотворил не бой, а результат - Сама стихия чествует героев, Необоримый Дух изведал супостат - И малыши с Ним мощь прибавят к бою!
К нам с откровением художника душа - Восславила сей подвиг, любит море, Незримая в картине, чувством хороша, Рождаемым в проявленном просторе!
Ура российскому военно-морскому флоту! Бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского принял бой с двумя линейными турецкими кораблями и победил! Будем помнить славную историю побед на море, гениально представленную в картинах И. К. Айвазовского: 1.Картина И. К. Айвазовского "Морское сражение при Ревеле 2 мая 1790 года", 1846 год (Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского) http://www.proza.ru/2016/07/31/1974 2. Картина И. К. Айвазовского "Бой в Хиосском проливе", 1848 год(Феодосийская картинная галерея) http://www.proza.ru/2016/07/31/1977 3. Картина И. К. Айвазовского "Синопский бой",1853 (Центральный военно-морской музей) http://www.proza.ru/2016/07/27/1991 И другая картина на ту же тему: "Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)", 1853 год (Центральный военно-морской музей). 4. Картина И. К. Айвазовского «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года"», 1848 год На эту же тему Айвазовским была написана еще одна картина в 1886 году. 5. Картина И. К. Айвазовского "Наваринский бой 2 октября 1827 года", 1846 год (Высшее военно-морское инженерное училище в Санкт-Петербурге) 6. Картина И. К. Айвазовского "Морское сражение при Выборге 29 июня 1790 года" 7. Картина И. К. Айвазовского "Десант Николая Раевского у Субаши в 1839 году" (Кавказ, побережье Сочи, художник лично участвовал в десанте, делая зарисовки). 8. Неоконченная последняя картина И. К. Айвазовского "Взрыв корабля 1900". ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2018-05-19, 9:38 AM
Дата: Суббота, 2018-05-26, 8:41 AM | Сообщение # 62
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8835
Статус: Offline
Благодарю, Александр!
Ответное стихотворение:
В крылатом зеркале видна Улыбка дивная природы, Как над поверхностью волна, Как над волной - мираж свободы...
Ввинтились в небо времена, Пространства растворились в торе, И вот... Итог - я влюблена В игру Творца... себе на горе...
Но к счастью тянется мой путь, Ветрами чувства и искусства, Душе себя не обмануть, Весь мир пред ней, нигде не пусто!
Морской простор и бег волны - Величье таинства земного... И корабли морям верны, И все о Море разговоры!
За словом слово в быль уйдут, За сказкой - миф или легенда, Лишь в зеркалах души минут Горят орнаменты момента, И смысл непройденных путей... И жемчуга очарованья Явленьем творческих идей В волшебном зеркале познанья...
Гори, звезда души крылатой, Гори во веки всех времен Звучи симфонией, кантатой, Для всех, кто в мир земной влюблен. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Подводникам с лодки «Комсомолец» В Норвежском море в полдень это было, Когда весною пахло в небесах. На субмарине вдруг сирена взвыла- «Пожар!»- сверкнула мысль в людских глазах.
Корабль в беде, матросы, словно тигры, За жизнь свою борьбу вели с огнем. И вот уже одни ребята смолкли, Другие верят: живы - не помрем!..
Захлебываясь, гибнущая лодка Ушла на дно, забрав с собой ребят… В эфире рассекреченная сводка, Как будто разорвавшийся снаряд.
Остался плот- одна на всех надежда, А время черепахою ползет... И бьет по голове и гладит нежно Одна лишь мысль: «Быть может, повезет»...
Вода, как лед, все тело обжигает, Бушлат свинцовым поясом висит. И мышцы сводит, сердце замирает, Но все молчат- никто не голосит...
Огонь в глазах погас, ушли все силы. Сказал вдруг кто-то: «Братцы, я пошел...» И утонул, увы, он был не первым, Кто для себя могилу здесь нашел.
От того, каким меня представляет человек, зависит его собственная проекция во времени, а подобно тому, как внешность ребёнка повторяет внешность родителей, так и каждый из вас сохраняет отчасти мою суть. Верующий хранит меня в духе своём, в молитвах и мыслях, атеист хранит меня в своих мечтах и творческих делах, ученый в научных открытиях, а художник в образах картин, икон, музыкант в духовной музыке, зодчий, ювелир, артист - в неповторимом таланте, а рабочий, крестьянин в уникальном труде. Хранят меня в сердце своём, а представляют в уме… Жадный представляет меня в мамоне, жестокий во власти, ребёнок в игре, влюблённый в возлюбленной, путешественник в дальних странах, а сказочник в образах сказок, в миражах своей фантазии… Так каждый воссоздает меня собой и своей судьбой до мгновения истинной Реальности нашей встречи.
До этого мгновения идёт накопление памяти, общечеловеческой и индивидуальной, фрагментарного Знания обо мне, благодаря воспоминаниям человека его опыта жизни в разных воплощениях. Воспоминания не только воскрешают прошлое из общечеловеческой копилки памяти, но и подготавливают, проецируют желаниями человека будущее, вмещаемое в общечеловеческую кладовую времени. Ни одна сильная мысль, эмоция, сильное желание не остаются без эха, отклика в прошлом или будущем времени. Все времена, по сути, едины во мне. Продвигаясь по лабиринту ваших воспоминаний, осознания себя, жизненного опыта, вы проходите много раз по одним и тем же тропкам, видя мираж и вспоминая меня, как свой родной дом и цель вашей жизни. Я Тот, кто чаще всего бывает в ваших мыслях и мечтах каждого дня Неузнанным. Я не могу быть ничем иным, кроме вашей коллективной иллюзии обо мне, ваших мысленных убеждений обо мне и кроме "кристалла духа" человеческого Знания обо мне. Этот кристалл тысячелетиями выращивается на вере людей в себя и свои знания благодаря заложенной мной программе развития бытия. Называется эта программа «Жизнь и Смерть человеческой Любви». Только выйдя за границы этой программы можно увидеть Мираж Реальностью. Можно воспринять божественную Любовь.
Я - это то, что зовёте вы Богом, Мудрый и вечный, свет мирозданья, Я безупречный, властный над сроком, Я - ваше знание, я и незнанье. Путь для искателя, цель для учёных, Сила, здоровье для старых людей, Я поцелуи и счастье влюблённых, Маг и волшебник в играх детей. В склепе времён я ваш дух искуситель, В творчестве чистом я – крылья души, Так не свечою меня помяните, А вдохновеньем! Песнь напиши! Я - вездесущий, кого забывают… Тот, кто сокрыт от ума зеркалами, Тот, кто неузнанным в вас пребывает, В каждом из встречных я - встреченный вами.
Дата: Пятница, 2018-11-23, 3:59 PM | Сообщение # 68
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 7018
Статус: Offline
На пару с парусом над водами Как птица на одном крыле Как ветреные по земле
От солнца ток лови анодом - и Почувствуешь волны движение Вверх от земного притяжения ...а ведь и правда - мы не знаем, как вода попадает вверх. В обыденности-то все реки бегут к морю, но какой ток питает Исток? В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2018-11-23, 4:02 PM
Солёная влага холодным касанием щупает голое тело. Качаясь на волнах, плывёшь в бесконечный простор зелёно-голубой, под солнцем, пустыни. На берегу - Ай-Петри в красе, над ним облака и бездонное небо. Оглянулся - безбрежное море и нить горизонта вдали. Длинные волны погоняют ряды белых барашков. Невесомая чайка, умело владея ветром, парит над головой. Блаженство - лежать на границе двух могучих стихий, любуясь обеими сразу.
По зыбкому разделу воды и небес плывёт всё отражающий Мозг. Уходит берег, и начинает беспокоиться бренное Тело - натягиваются связи Сознания с твердью, средой обитания. А Мозг очарован, творит натужно бессильные строки, чтобы передать словами рай вокруг себя, понимая при этом: мало не скажешь, а если пытаться говорить много, то проявится только бессилие речи, ведь здесь более уместно звучание божественной музыки. Но всё же старается, ибо достойна пера красота!
Мы наблюдаем окружающий мир из времени. И оно коварно останавливается, когда Мозг поражён красотой или когда творит, пытаясь воспроизвести "чудное мгновенье". Море та стихия, которой всегда хочется сказать словами Фауста: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!". Жил в Крыму человек, который умел останавливать такие мгновения! Великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский оставил их нам в непревзойдённых картинах, составляющих сокровище Феодосийской галереи и многих музеев мира. Каждая встреча с ними переносит душу к Чёрному морю и его крымским берегам и останавливает время для крымчанина.
Знакомое море.
Снова вместе, солёная влага! Рад увидеть, твой дух ощущать - Скольким ты жизни смысл и отвага, Страстных взлётов души благодать.
Стало ласковым бурное море - Не рождает барашки волны, Тихо плещет и с твердью не спорит, Не лишает залив тишины.
Море манит глаза бирюзою, Кличет в гости в прозрачную суть, Гладит ласково тело волною, В невесомость зовёт заглянуть.
Ты всегда взгляду новое, море, Нам тебя до конца не познать... Ты и счастье приносишь, и горе, Но тебя можно лишь обожать.
Ты с любимою женщиной схоже - К ней трудна и безмерна любовь, Нет её на всём свете дороже, И всегда в ней прелестная новь! ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2018-11-24, 11:34 PM
Дата: Четверг, 2019-07-18, 12:03 PM | Сообщение # 70
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20472
Статус: Offline
Я жила и мечтала, летела Среди звёздных морей не напрасно. Миг настал! И достигла предела: Вне пространства, вне времени - ясно. А теперь та мечта вслед за мною Мчится светом, взлетает и ждёт, Что достигнет меня и игрою Душу снова в себя увлечёт… Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Среда, 2020-07-08, 11:07 AM | Сообщение # 71
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Я как в клетке живу, безучастно смотрю На кипучий людской муравейник. Этот город не мой, я о Море грущу... беспредельном. Душа - корабельник*... (1. устар. то же, что корабельщик)
***
Весь мир вокруг - суть проявленье формы жизни. А наши чувства, хоть обманчивы всегда, Есть отраженье одиночного звена В движенье бесконечной Идеальной Мысли.
Не покорюсь обману чувств я навсегда, Но испытаю их на искренность и твердость, И разделю их на отважность и покорность, И вновь солью в едином центре полюса.
Все непонятное сквозь хаос пропущу, А все, что познано, сверну спиралью в точку, И в море Вечности отправлю, словно бочку, В которой мать с дитем, о коих я грущу...
Когда-нибудь, на остров выплеснут их воды, И в новых формах их Природа воссоздаст, А в чувствах искренних мой Бог их не предаст, И станет Мысль моя Творением Природы...
Для этой цели человек земной живет, Через страдания он к счастию стремится... О, дай же бог ему теперь не утомиться, И он к бессмертию когда-нибудь придет.
Стремите, волны, свой могучий бег! В простор лазурный тщетно шлет армады Земли опустошитель, человек. На суше он не ведает преграды, Но встанут ваши темные громады, И там, в пустыне, след его живой Исчезнет с ним, когда, моля пощады, Ко дну пойдет он каплей дождевой Без слез напутственных, без урны гробовой.
180
Нет, не ему поработить, о море, Простор твоих бушующих валов! Твое презренье тот узнает вскоре, Кто землю в цепи заковать готов. Сорвав с груди, ты выше облаков Швырнешь его, дрожащего от страха, Молящего о пристани богов, И, точно камень, пущенный с размаха, О скалы раздробишь и кинешь горстью праха.
181
Чудовища, что крепости громят, Ниспровергают стены вековые - Левиафаны боевых армад, Которыми хотят цари земные Свой навязать закон твоей стихии, - Что все они! Лишь буря заревет, Растаяв, точно хлопья снеговые, Они бесследно гибнут в бездне вод, Как мощь Испании, как трафальгарский флот.
182
Ты Карфаген, Афины, Рим видало, Цветущие свободой города. Мир изменился - ты другим не стало. Тиран поработил их, шли года, Грозой промчалась варваров орда, И сделались пустынями державы. Твоя ж лазурь прозрачна, как всегда, Лишь диких волн меняются забавы, Но, точно в первый день, царишь ты в блеске славы.
183
Без меры, без начала, без конца, Великолепно в гневе и в покое, Ты в урагане - зеркало Творца, В полярных льдах и в синем южном зное Всегда неповторимое, живое, Твоим созданьям имя - легион, С тобой возникло бытие земное. Лик Вечности, Невидимого трон, Над всем ты царствуешь, само себе закон.
184
Тебя любил я, море! В час покоя Уплыть в простор, где дышит грудь вольней, Рассечь руками шумный вал прибоя - Моей отрадой было с юных дней. И страх веселый пел в душе моей, Когда гроза внезапно налетела. Твое дитя, я радовался ей, И, как теперь, в дыханье буйном шквала По гриве пенистой рука тебя трепала.
Дата: Пятница, 2020-07-17, 1:18 PM | Сообщение # 73
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
184 Тебя любил я, море! В час покоя Уплыть в простор, где дышит грудь вольней, Рассечь руками шумный вал прибоя - Моей отрадой было с юных дней. И страх веселый пел в душе моей, Когда гроза внезапно налетела. Твое дитя, я радовался ей, И, как теперь, в дыханье буйном шквала По гриве пенистой рука тебя трепала. фрагмент Джордж Гордон Байрон. Паломничество Чайльд-Гарольда
Расскажу я тебе... о звенящих лесах Возле моря устроивших царство любви, О приливной волне и её чудесах, Что на камни летят из солёной яви. О танцующих соснах, о белках, грачах, Колокольчиках, ящерках, песнях волны, О лазурной воде и горячих камнях, Отдающих тепло в средиземные сны.
Расскажу о несметных цветах на лугах, Ароматах, дурманящих тайной семи, И о ветре, что сеном играет в стогах, И о гордых прекрасных птицах земли. Я тебе расскажу ... о поющей душе, Что не видит ни тьмы, ни войны, ни обид, Так слепа и глуха, как цветок в черемше, Видит только свой дом, простоватый на вид.
Он расцвёл и увял, не заметит никто, А волшебный напев остаётся в лесу, Манит странников, как Золотое руно, Сохраняя легендой земную красу...
((()))
О, ночь-царица! Дивная, святая, Волнующая гостья вещих звёзд, Волшба души и грозового мая, Рождающая всполох хрупких грёз… Ты вестница, пророчица иль дива? Ты молния судьбы, любовь богов? Цунами чувства даришь пилигрима, Но неизменна Ты... среди веков.
Безжалостна, но нежностью ведома, Огонь и лёд вмещаешь в миг един, Ты эхо нерождённого закона, Беглянка перламутровых долин…
Покоя нет, когда ты в упоенье Ведёшь со мною долгий разговор, И нет покоя в пламенном смятенье, Когда вершишь внезапный приговор… Святая Ночь, целительница мира, Отдохновенье страждущей души, Я пью вино златых щедрот эфира, С твоих ладоней в сладости тиши.
((()))
Вонзив глаза в сияющее небо, сумей в нём закрепить златую нить, Чтоб на земле людей не только хлебом, но мыслью света щедро одарить.
Что знания... что точные ответы на все вопросы "как" и "почему", когда благоразумные советы не могут счастье дать душе, уму!
Однако ж... вопрошание есть благо, Благословен души живой полёт, хоть начался с обычного он шага - со взгляда, что вонзён был в небосвод.
((()))
Обязую себя молчать в мотыльках благодатных слов, на устах угнездилась печать Древним ритмом первооснов... В вечном море под пенье волн По-над пеной небес волна, А за нею усталый чёлн, А за чёлном и образы сна, А за ними… реальный мир, Сотворяемый вне игры Из неслышимых звуков лир - Тут вершатся мои пиры!
Тихий голос мой гласом стал На далёком млечном пути, И сияет души кристалл Тем, кому предстоит идти, Отыскав потайную дверь, Цель увидев, в себя принять. Тишине мотыльков поверь, На устах сохраняя печать...
И открываются просторы, Преображаются миры, Звучат моря, леса и горы, И рвутся в облако пары, И отзываются планеты, Сливая песни в гимн веков, И где-то… плач среди скелетов И скрежет ржавленных замков.. Там в хаос падают пространства - Зеркальный бег трусцой назад… В истоке ж вечном – постоянство: Сиянью духа нет преград.
Свободный выбор: вглубь - наружу,
Важнее: с кем, когда, зачем.
А дальше просто: жар иль стужа Судьбы в потоках перемен…
((()))
Поёт мирозданье, поёт и танцует, И нас вовлекает в полёт, Круженьем спиралей узоры рисует... Кто эту разгадку найдёт? Кто время стреножит, а с ним и пространства, Сожмёт в кулачке этот мир? Кто выпустит птицей сверхновое царство, раскроет прозрачный эфир, и пёрышком слова, легчайшим из легких, создаст первословный букварь? Кому свет сияет созвездий далёких, Когда наполняется ларь сокровищем главным и дивною сказкой, что боги оставили пурпуром краски...
((()))
Кто хочет узнать – непременно узнает, Кто ищет себя – откровенье найдёт! Серебряный занавес гимнами грянет, Земля из-под ног непременно уйдёт!
История древних и звёздных Скрижалей В ладони предстанет рисунком души, Проявленным судьбами, где познавали Единого мы. А Творец.. из тиши Сам сказку творит из свечения неба, Рекою времён истекает, любя Планету родную, где были и небыль Венком из имён сплетены для тебя!
Тут Семь мудрецов – Семь родителей Чуда, Творящие время-пространства Земли, Всегда уникальны, как звёздное блюдо. Сотворчеством люди свой дух обрели!
Мы все непохожи, и внутренне тоже, Но факел единый пылает любви, Чтоб в каждом сознанье на царственном ложе Мириады созвездий рождаться могли!
Всю тайну в словах не сказать, но мы вечно В стремлении к ней, как к истоку любви, Где души сияют в оазисе млечном Мечты маяками, как свет-корабли...
((()))
Тысячекрылых птиц летит ...в лазури стая,
И птичьим пеньем создаёт ...предместья рая…
Рождает рифмой сказки вечные для слуха, Для пробудившегося верой в сказку Духа.
А все печали дна реки времён земных Уже остались позади в морях седых… И доплывают корабли ...до главной цели, Когда возвысить дух смогли свой на пределе…
Что остаётся?
Только добрые дела! . И лишь для этого земная жизнь дана... Книгоиздательство
Библиотека Галактического Ковчега 2020 г. Здравствуй, Море!/ Сборник бесед мастеров/Библиотека проекта «Галактический Ковчег», кол-во стр. 64, 2020 г. Обложка И. К. Айвазовский "Девятый вал", 1850, Государственный Русский музей.
Дата: Четверг, 2022-05-26, 9:58 AM | Сообщение # 76
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4118
Статус: Offline
Книгу издали, а тему не будем забывать!
Добро пожаловать на сайт www.korabli.eu – место встречи людей, интересующихся морем и кораблями. Здесь мы собираем информацию о судостроении всех временных эпох (от первых до самых современных кораблей), статьи о море, корабельные и морские обои.Несмотря на то, что информация на сайте постоянно добавляется, вы можете не найти нужной вам информации, ибо невозможно вместить всю историю судостроения в 26 тысяч страниц. Поэтому мы будем благодарны, если вы захотите помочь проекту и пополните сайт своими статьями.
Дата: Вторник, 2024-01-23, 5:58 PM | Сообщение # 77
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8835
Статус: Offline
Вспомнилась наша замечательная тема о Море...
Эхо Орфея МОРЮ (Тетис)
О, светлоокая Тетис в лазурных нарядах, Тихо струишь ты текучие нежные волны. Ласково ветром играя, качаешь ты челны, Искры мерцающих брызг источая во взглядах.
Ты разбиваешь волну о прибрежные скалы, Водовороты таишь во глубинах своих, Водами плещешь и тварей питаешь морских, Мать облаков, уплывающих в дальние страны.
Чистых источников лоно, звучащее диво, О, не отвергни мольбу, колыбельная слов! Дай утомлённым судам у родных берегов Радость увидеть, вернувшись из моря счастливо.
Ветер попутный пошли ты тугим парусам, Ибо известны тебе все прямые пути Между волнами, где нимфы играют твои, Смилуйся Тетис, отрада смотрящим глазам. Привет с Волшебного острова Эхо! остров