О, Море, прибой твой воистину вечен В земных побережьях и в чаше души. Ты - Море Сокровищ и берег твой млечен, Ты - Море фантазий Творца, что в тиши… Играет тобою, рождая былины О дальних походах твоих кораблей, О дивах морских и о синих глубинах, О сроках рождения богатырей.
Поведай мне, Море, исток постоянства Кристального смысла, мой век раствори В солёных волнах многодумного царства, А я расскажу тебе сказки Земли…
Дата: Суббота, 2016-07-23, 10:59 AM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
Знакомое море (мотивы Керченского побережья Азовского моря)
Снова вместе, солёная влага! Рад увидеть, твой дух ощущать - Скольким ты жизни смысл и отвага, Страстных взлётов души благодать.
Стало ласковым бурное море - Не рождает барашки волны, Тихо плещет и с твердью не спорит, Не лишает залив тишины.
Море манит глаза бирюзою, Кличет в гости в прозрачную суть, Гладит ласково тело волною, В невесомость зовёт заглянуть.
Ты всегда взгляду новое, море, Нам тебя до конца не познать... Ты и счастье приносишь, и горе, Но тебя можно лишь обожать.
Ты с любимою женщиной схоже - К ней трудна и безмерна любовь, Нет её на всём свете дороже, И всегда в ней прелестная новь! https://www.stihi.ru/2014/09/24/6349 ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2016-07-23, 11:00 AM
Дата: Суббота, 2016-07-23, 2:31 PM | Сообщение # 22
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20472
Статус: Offline
О рождении Семи Морей
Давным-давно, так давно, что времени и пространства ещё не было, жило-было Начало. Ну, что сказать о нём, когда говорить-то и смотреть-то на него некому было… кроме мысли. Скажем одно, было оно таинственно непознаваемым, сокрытым и желанным. Да, конечно же, желанным, потому-то наша сказка о Начале и родилась, что чьей-то мысли захотелось узнать о Начале… всего скорее, о своём Начале, ведь о чужом не так интересно…
Само по себе оно не умело ни мыслить, ни чувствовать, ни даже проявляться, но… оно было очень талантливым и вдохновенно смелым. Все его действия, а Начало именно действенно, поскольку желанно, были обращены к себе настоящему, потому что вне времени и пространства практически ничего не существует, кроме Возможности всевозможных миров. Итак, действенное Начало было собственным Желанием, а проявиться оно могло из собственного про-явления.
Так бывает и у людей, желание созревает где-то внутри, невидимо для глаз ума, но вдруг откуда-то появляется, точнее сказать, про-является и начинает требовать – Хочу! Стучит в закрытые дверцы новым тик-так, свербит и крутится само вокруг себя, взывая заметить его! Как же так? Было скрытым от ума и восприятия и вдруг про-явилось, а откуда? Да именно из скрытого Начала! Господи, если бы только люди научились отгадывать причины своих желаний, хотя бы самых простеньких и необходимых, то и сказок стало бы гораздо больше, и волшебной красоты в мирах прибавилось бы, да и сами миры расцвели бы волшебными красками, зазвучали бы гуслями, а уж про мысли, чувства и говорить-то не стану… какими бы гармонично-изящными они могли стать во мгновение! Но как отгадать причины, скрытые в Начале, если кругом одни временные образы, тени, миражи, слепки и голограммы, обрывки начал и концов, то есть, не настоящие, а обманные образы для глаз… Настоящие причины являются из сердца...
*** В 2001 году мне, как автору, отразившему ритмичным эхо Учение Пифагора, поступило предложение помощи от Юрия Орехова - автора сайта "Гностицизм", помощи в создании авторского сайта. Конечно, я с радостью согласилась. Так стартовал сайт СЕМЬ МОРЕЙ первой страничкой со входами на все Семь Морей, посвященных древней мудрости и мудрецам, и с Волшебным островом Эхо...
Спустя несколько лет, когда мы с художником проекта "Галактический Ковчег" Игорем Титченко открыли Мастерские проекта сотворчества, появился зримый образ острова... Эхо. В то время и вырос Храм Эхо, 15-летие которого празднуют Моряки Семи Морей.
Не бродяги мы, мы - Странники По волнАм Семи Морей. Мы Семи Небес Посланники В Сердце Родины своей. Небеса нам побратимы полной чашею судьбы - Во Вселенной суть едина, Суть – Любовь, мы ей верны.
«Просто нужно очень верить, Сердцем верить маякам, И тогда желанный берег из тумана выйдет к нам…»
Мы под вальсы ритмов вечных За мечтой своей плывем, По Морям просторов млечных Звездной россыпью взойдем.
И вина святого чашу, Как нектар семи Морей, Пьем мы Время жизни нашей: За любимых! За друзей!
Не бродяги мы, мы - Странники По волнам Семи Морей, Мы миров Любви Посланники В Сердце Родины своей.
Дата: Суббота, 2016-07-23, 7:09 PM | Сообщение # 23
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
На фото автора церковь Св. Николая Мирликийского
Морю воздвигаются Храмы! Из личных впечатлений: сам Крым смотрится Храмом Чёрному морю от матушки-Природы:
С вершин Ай-Петри - храма Крыма В морском просторе тонет взор: Там буйных вод-небес картина, Стихий интимный разговор;
Картинная галерея образов моря в Феодосии от великого мариниста И. К. Айвазовского; Дом-музей великого романтика моря Александра Грина, там же; Мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах», включающий в себя церковь Св. Николая Мирликийского с ростовыми наружными иконами и Музей катастроф на водах, пос. Рыбачье, Крым, ЮБК; Морской собор во имя Николая Чудотворца в Кронштадте под девизом: Польза, Труд, Отвага.
Да! Моря не бывает много - С ним дней унылых просто нет: Всегда прекрасное, от Бога, Кумир, из опыта всех лет!
В движеньи вечном, в обновленьи Стихии Моря много лиц: И прелесть Рая, и сраженья, И романтический каприз.
Под солнцем - бликами ликует, Луну - целует в тишине, А берег - поутру балует В прозрачной ласковой волне.
Но... в шторм с грозою правит драму, Где только мужеству почёт - Кто справится, обрящет славу, Кто духом слаб, того смерть ждёт.
Недаром имя есть - Марина: Стихия в женщине живёт, Их многоликая картина Героев и творцов влечёт!
У моря воздвигают Храмы Для памяти погибших душ - Бесчисленные эти драмы От Моря не влекут на сушь.
Презрев страшилки всех сомнений, Стремимся к Морю вновь и вновь, Ведь по богатству проявлений Сравнится с Морем лишь Любовь!
Дата: Суббота, 2016-07-23, 8:04 PM | Сообщение # 25
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 813
Статус: Offline
Утро в море
Пурпур сквозился сквозь туман. И улыбался капитан. Корабль качало на волне. В каком-то трюме пел кларнет О красоте зари в тумане И романтичном капитане.
А вот и солнца луч. Прорвал Белесоватость покрывал. Упал игриво на кларнет. А в трюме был ещё поэт. Он написал о капитане, С улыбкой в утреннем тумане.
Танцуют блики на воде. Средь них дельфины в фуэте. Уплыл разодранный туман. Ушёл в каюту капитан. Кларнет вздохнул и улыбнулся. Поэт от рифм своих очнулся.
Упругий ветер налетел, На мачтах солнцу гимн пропел. И никого. Лишь горизонт. И соль от брызг. И тихий звон От разогретой партитуры. И поэтической фактуры.
Сообщение отредактировал atan - Суббота, 2016-07-23, 8:04 PM
Побережье Азовского моря на Керченском полуострове весной в пору голубого неба с белыми облаками, сине-зелёного моря и цветения разнотравья: шум прибоя, ароматы трав, насыщенный красотами взор и летящая чайкой душа - всё для сумасшедшей любви...
Скальная бухта, Пляжа уютный клочок, Волны прибоя...
Берег высокий, Буйство весенних цветов - Взгляду отрада.
Запахом их возбуждён, Чувствами полон: Небо, вода и песок - Чары природы.
2. Ночные желания у моря
Грезим мечтою тело и душу омыть в волнах солёных.
Ночью над нами свет разольётся на миг звёздопаденья.
Тайные прелести глаз вспышка проявит - силой любви неземной страсть обернётся.
3. Пробуждение у моря
Галька цветная... Чистые воды зари дарят все тайны.
Тихое утро ангел влюблённым принёс, память уносит...
Радостный день впереди: яркие чувства, виды прекрасные вдаль - глаз отдыхает.
4. Тихое ясное морское утро
Море простёрлось - Гладью разводы вокруг. Низкое солнце.
*** Жарко-розовый день Целовался с волной бирюзовой. Утомлённая лень Растекалась в прибое подковой. Чайки падали вниз, Ударяясь в прохладу морскую. Им шептал лёгкий бриз: « Я вас, милые, к морю ревную».
Время катится в ночь, Обагряя идиллию зноя. Вечер тоже не прочь Поучаствовать в сцене покоя. И в обнимку с зарёй Погрузился в солёную воду. Бархат чёрный, с луной, Разыграл в заключение коду.
*** Ты позвал меня в ночь И увёл в жёлто-глазые дали. Будто в фильме, точь в точь, Танго страсти с тобой танцевали. Млечный Путь забурлил, Закипев, от горячего чувства. Мы вспугнули всех Лир, Разбудив полыхающим буйством.
Улыбалась луна И моргали ресницами звёзды. Захмелев без вина, Танцевали мы, мили и вёрсты. Солнца луч зачеркнул Миг, казавшийся яркою былью. Свежий ветер подул И засыпал следы звёздной пылью.
Сообщение отредактировал atan - Среда, 2016-07-27, 9:31 AM
Молчание - море, а речь - рек вода. Тебя ищет море, чтоб взять навсегда... Но знаков его ты упорно не зришь, Да в поисках рек все без толку шумишь...
((()))
А море, как небо, молчаньем сильно, Небес высоту опуская на дно. Сравни свои речи с его глубиной... Все реки текут, несомненно, домой...
((()))
С Возлюбленной рядом любое мгновенье Подобно хожденью по кромке обрыва, Где горные ветры гуляют игриво, То страх навевая, а то вдохновенье... Книгоиздательство
Солёная влага хладным касанием щупает тело. Качаясь в волнах, плывёшь в бесконечной пустыни просторы. Ай-Петри в красе, над ним облака и бездонное небо. Напротив - безбрежное море и нить горизонта вдали. Барашков белых ряды погоняют длинные волны. Парит невесомая чайка, ветром владея умело. На грани воды и небес плывёт всё отражающий Мозг. Уходит берег, беспокоиться стало бренное тело - Натянуты связи сознания с твердью, средой обитания. А Мозг очарован, лепит натужно бессильные строки, Чтоб рай описать, понимая при этом: мало не скажешь, А много пытаться, проявится только бессилие речи, Божественной музыки здесь ведь более вместно звучанье... Но всё же старается, ибо достойна пера красота.
Дата: Воскресенье, 2016-08-14, 1:33 PM | Сообщение # 37
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20472
Статус: Offline
Николай Гумилев
Вы все, паладины Зеленого Храма, Над пасмурным морем следившие румб, Гонзальво и Кук, Лаперуз и де-Гама, Мечтатель и царь, генуэзец Колумб!
Ганнон Карфагенянин, князь Сенегамбий, Синдбад-Мореход и могучий Улисс, 0 ваших победах гремят в дифирамбе Седые валы, набегая на мыс!
А вы, королевские псы, флибустьеры, Хранившие золото в темном порту, Скитальцы арабы, искатели веры И первые люди на первом плоту!
И все, кто дерзает, кто хочет, кто ищет, Кому опостылели страны отцов, Кто дерзко хохочет, насмешливо свищет, Внимая заветам седых мудрецов!
Как странно, как сладко входить в ваши грезы, Заветные ваши шептать имена, И вдруг догадаться, какие наркозы Когда-то рождала для вас глубина!
И кажется — в мире, как прежде, есть страны, Куда не ступала людская нога, Где в солнечных рощах живут великаны И светят в прозрачной воде жемчуга.
С деревьев стекают душистые смолы, Узорные листья лепечут: «Скорей, Здесь реют червонного золота пчелы, Здесь розы краснее, чем пурпур царей!»
И карлики с птицами спорят за гнезда, И нежен у девушек профиль лица… Как будто не все пересчитаны звезды, Как будто наш мир не открыт до конца! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Он стал Рассветом юным собственного дня, Прождав двенадцать лет у моря на краю Великолепную волшебную Зарю И паруса высокой мачты Корабля.
Корабль вернулся, чтоб забрать его на Остров, Где он родился. Так пришёл заветный срок: Седьмой день жатвы он встречал, как свой итог, Да от ушедших дней следы и хрупкий остов...
Взойдя на холм за городской стеной, взглянул Он вдаль, где море распахнуло для объятья Свои лазурные крыла. Они как братья Встречали радостно его, и он вздохнул,
Увидев свой Корабль… тот, что из тумана, Как из ракушки чудный жемчуг… выплывал, И магнетические путы... разорвал, Да стал молиться молчаливо, сном органа...
Когда ж спустился он с холма, объяла грусть Седыми мыслями его: - Как я могу Уйти спокойно, коль у сердца берегу Печаль и раны, что сжимают грудь? Вернусь?
Года страданий длились вечностью в тиши, Как нескончаемо я был здесь одинок, Я сожалею, что окончен этот срок, Но оставляю в нём поля моей души.
Здесь слишком многое, рождённое душой, По тихим улочкам нагое нынче бродит, Подобно сердцу, ищет дом, но не находит, Страдая, жаждет, но не может стать собой.
И оставаться невозможно дольше здесь, Коль Море Вечности сегодня позвало... Окаменело Время... всем страстям назло, Лишь в постоянстве обрету покой я весь!
Хотел бы взять с собою всё, что тут познал... Но одиноким должен быть любой уход... Не может голос губы взять с собой в полёт, Хоть крылья разума губами создавал...
Он обернулся снова к Морю, Кораблю. Корабль в гавань заходил... Душа его... Затрепетала, закричала... от того, Что рвались с губ слова... прекрасные: - Люблю!
- О, моряки! Вы дети матери морей,
Родные братья мне,
вы - всадники приливов.
И я моряк средь моряков, средь волн игривых Готов ступить на мостик Родины моей...
Свободу рекам и ручьям дарует Море... И я вольюсь в Тебя, но дай мне только миг, Где голос гласом оживёт мой, как родник! Пусть напоит сердца в целебном разговоре...
Еще один изгиб ручья, и я... вольюсь Мельчайшей капелькой в объятья Океана, Исчезнут в бездне боль души моей и раны! Я к сердцу Матери великой прикоснусь...
А с виноградников спешили люди к Морю... Он слышал в сотнях голосов своё же имя, Его Корабль манил их мачтами златыми,
И он сказал себе: - Исчезнет, разве, горе?
Иль расставанья день сольёт сердца в одно, И мой Закат моим Рассветом нынче станет? Пусть древо жизни сладким плодом не обманет, И я раздам свои плоды - предрешено...
Тому, кто плуг оставит в утренней росе, Кто остановит колесо земного пресса, Сложив лопаты, топоры придёт из леса. А я вином души наполню чаши все!
Я - звуки арфы, до которой мой флейтист Слегка дотронулся рукою всемогущей... Его дыхание звучит, как звук зовущий... И голос внутренний становится так чист!
Сегодня день мой для раздачи урожая. В какие древние века я посадил Благие зёрнышки... Я помню, как взрастил... И как я жил, души столетья умножая...
Всё это он сказал словами, но они В глубинах сердца оказались оттого, Что были сказаны в молчании его, Хоть и светили, как далёкие огни…
Когда же в город он вошёл, все собрались, И горько плакали о нём, все, как один... А старцы вышли и сказали: - Господин! - Иди к себе, но нас забыть... не торопись...
Ты был нам светом в полутьме тяжёлой жизни. Ты пробудил в нас ожидание весны, Мы стали видеть восхитительные сны, И ощущать в себе божественные мысли!
Жрецы и жрицы так сказали: - Пусть морские Нас разделяют волны, пусть бушует Время! Ты разбудил в нас непроявленное семя, Твоя Любовь раскрыла наши кладовые...
Любили сильно мы тебя, но бессловесно, Любовь скрывалась под покровом, а сейчас Она взлетела, обнажая звёзды глаз, И возжигая то, что истинно чудесно!
Любовь не знает глубины лишь до разлуки, Но в час разлуки постигает бездну чувств, И познаёт всю сладость потаённых уст, И отдаёт себя в Божественные руки!
Стекались люди, подходили и просили... Но он... не мог им отвечать... Из глаз текли Скупые слезы. Вспомнил он, как корабли За горизонт из поля зренья уходили...
Потом народ пошёл в стоящий рядом храм, Вещунья вышла... и взглянула на него С особой нежностью... Ведь было ей дано Понять Пророка, что уходит к небесам...
И, поприветствовав, сказала:
- О, Пророк!
Ты выбирал пути и вот дошел до Бога.
И твой Корабль сегодня здесь, и ждёт дорога…
Уйдешь ты с берега, ведь твой окончен срок!
Ты стосковался по стране своей мечты, Так пусть Любовь не свяжет накрепко крыла... Пусть не задержат ни нужда, ни тяжесть зла... Но... поделись своим потоком глубины...
Пред тем, как ты уйдёшь, скажи, пророк, слова! Твои слова передадим мы нашим детям, Они - своим... и не погибнут вслед за этим Твои признания о нас, пойдёт молва...
А он ответил: - Но о чём мне говорить, Как не о том, что в ваших душах вам известно! Оно живёт, но вам услышать интересно... Слова волшебные, что смогут окрылить…...
Дата: Вторник, 2016-08-23, 2:37 PM | Сообщение # 40
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20472
Статус: Offline
Виталий Иванов
Море
Накатывалось, откатывалось, Шумело, шуршало, За собой увлекало, Танцевало и улыбалось… Камешки разноцветные дарило… О чём говорило?.. Светилась пена голубая, - Ты, нагая, Из пены выходила, Жена Морская… Волна за волною, Рука за рукою, Душа с душою, Бежали с Тобою, Мы – море... https://www.facebook.com/profile....f=story Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок