Экклесиаст
|
|
Белоснежка | Дата: Суббота, 2023-12-09, 10:07 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8635
Статус: Offline
|  Художник Поль Гюстав Доре (6 января 1832, Страсбург — 23 января 1883), французский гравер, иллюстратор и живописец.
Экклесиаст
Эзоп Ковчега
С глубокой древности автором этой книги признается царь Соломон. Подтвердить или опровергнуть авторство невозможно, хотя такие попытки предпринимались. Автор называет себя сыном Давидовым и говорит, что он царь Иерусалимский, а в заголовке сирийского перевода такие слова: «книга Когелета, то есть Соломона, сына Давидова, царя Иерусалимского».
Царь Соломон – Иедидия Соломон, сын царя Давида. Соломон упоминается в Библии под рядом иных имён. Иногда он называется Иедидия — символическое имя, данное Соломону в знак благоволения Бога к его отцу Давиду. Соломон умер в 928 году до н. э. в возрасте 62 лет.
Соломон – миролюбивый, Иедидиа – по слову Господа. Легендарная, историческая и загадочная личность царя вызывает на протяжении уже трех тысяч лет противоречивые толки. Написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов, его имя присутствует в большинстве духовных первоисточников, древних сказках и притчах… Главное, что Имя его живет и по сей день и несет свет Знания людям всех стран мира. Для меня же Соломон, прежде всего, величайший Учитель мудрости и царь Времён, передающий из сердца в сердце своё волшебное Кольцо…
***
Среди множества переложений, вариаций, толкований Экклесиаста есть и ковчеговская публикация (2002 г.) Подробнее в теме форума - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/132-2468
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2023-12-09, 10:12 AM | Сообщение # 2 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19323
Статус: Offline
| "Всё суета сует и томление духа. " (Екклесиаст)
”…он имел потрясающую мудрость и знания…величайший мудрец Библии…величайший мудрец античности…и не было равного ему, по его знаниям…этой мудрости судить дела человеческие…это и знание природы, животных…и даже демонов…всё знал…всё постигал…”
**
Не уповайте на беспечность, На мудрость слов, что «всё пройдёт», Ловите искры сердца, встречность Души и Духа Свет зажжёт!
Творите, люди, Свет свершенья Делами рук, душой своей! Лишь Волей духа превращенья Преобразится жизнь людей.
Кроме деяний благородных Не сохранится, знай, ничто! Пройдёт не Всё в мирах природных, Бессмертно Творчество Его.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2023-12-12, 11:18 AM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8635
Статус: Offline
| 
В конце I века до н.э. на богословском соборе в Явле фарисеи внесли Книгу Экклесиаста в канон Библии. Апостол Павел хорошо знал эту книгу, в его время считалось благочестивым делом переписывать её и изучать. Значение произведения, датируемого различными экспертами по-разному, от VI до III века до н.э., неоценимо, можно утверждать, что книга эта – бесценное сокровище культурного наследия человечества. Экклесиаст, произведение религиозно-этического плана, притчи для развития души и самопознания, учебник руководства активно-мыслящему уму на каждый день, как и другие притчи Соломона, блистает загадочным светом мудрости человеческой. Книга таинственная и магнетически сильная, вызывает неизменный интерес читателей, исследователей и философов. Притяжение ищущих умов к древнему трактату Экклесиаст поистине велико. Осмыслению его посвящены тома философских и духовных трудов в течение всех последующих веков со времени её появления.
Уже во II веке до н.э. Книга Экклесиаста была признана священным писанием представителями нескольких религиозных течений. Греческий термин Экклесиаст является, как утверждают исследователи, переводом оригинального еврейского названия книги Кохéлет, означающего «Проповедующий в (народном) собрании». «Проповедник» обозначает себя также как: «сын Давида, царь в Иерусалиме», тот, кто «над Иерусалимом». Полуанонимность автора вполне соответствовала традиционным восточным представлениям о мудрецах и их премудрости. Помимо морального или житейского поучения, книжная премудрость должна содержать и элемент загадки, побуждающей читателя к размышлениям. Многие метафорические, двусмысленные и неясные высказывания текста позволяют переписчикам, переводчикам и исследователям вносить искажения, точнее сказать, дополнения в канонический текст, соответствующие уровню индивидуального сознания. Сыном царя Давида был царь Соломон, отсюда возникло традиционное отождествление автора данного произведения с Соломоном. Однако утверждать точность такого предположения не стоит. Обозначение «сын Давида» применялось обычно по отношению к каждому потомку рода Давида. Известно, что Соломон был царём большого Израильского царства, а титулы, встречающиеся в тексте, «царь в Иерусалиме», тот, кто «над Иерусалимом», указывают скорее на правителя Иудеи в тот период, когда она представляла собой маленькую территорию с центром в Иерусалиме. Но любые догадки остаются туманными версиями, тогда как истинная ценность произведения несомненна для любых времён.
Вероятно труд Экклесиаст (Когелет) связан с историческим царём Соломоном именно в духе соломоновой мудрости, а не фактически, и означает мудрость chokma (мудрость), проповедуемую для простого народа, для широкого распространения в целях образования и воспитания. Поэтому современнику кажется несколько наивной древняя библейская мудрость, однако польза мудрости несомненна.
***
Создание стихотворных переложений библейских книг является старой традицией как в русской, так и в мировой литературе. Это связано, во-первых, с тем, что значительная часть Библии состоит из поэтических разделов и целых стихотворных книг, а во-вторых, — с тем, что Библия поднимает вечные вопросы о человеке и жизни, которые всегда волновали и будут волновать людей. Подобно тому, как искусство — иконопись, пластика, живопись — давало на протяжении веков собственные интерпретации библейских тем, так и литература не могла обойти этих тем. И наконец, Библия была широко распространенной, народной книгой, что обеспечивало парафразам широкий круг читателей. Поэтика Библии, сложившаяся в контексте древне-восточной культуры, во многом отличалась от античной, классической, и чтобы приблизить ее к западной аудитории, многие латинские и греческие поэты создавали библейские парафразы, используя Ветхий Завет.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2023-12-30, 3:59 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8635
Статус: Offline
| В Ветхом завете слово «когелет» встречается только в одноименной книге и нигде более. Греческое ekklhsia и латинское concilium имеют общий корень с еврейским словом Kahal. При этом оно встречается в библейском тексте в женском роде: «Вот что нашла я, сказала когелет: надобно соединить одно с другим, чтобы найти вывод». Это ставит под сомнение взгляд на «когелет» как на имя собственное. Если «когелет» — имя нарицательное, то что оно означает? Обратимся к первому переводу Библии на греческий язык, сделанному по приказу египетского царя Птолемея II Филадельфа в течение III—II вв. до н. э. и известному под названием «перевода семидесяти толковников», т. е. к Септуагинте. Комиссия переводчиков полагала, что «когелет» — женская форма еврейского «кагал» (сбор, собрание народа), и потому перевела его словом «экклесиастэс», что значит «проповедник». Источник
***
Литература по исследованию Книги Экклесиаста внушительна и большинство исследователей воспринимают текст книги произведением «скептического», «пессимистического» и даже «нигилистического» характера. К примеру, Э. Г. Юнц, переводчик Книги Экклесиаста, пишет так: «…Циклические процессы в природе, устойчивая размеренность законов мироздания, в которой греческие философы усматривали высшую гармонию, для Экклесиаста — лишь бессмысленное, бесцельное вращение по кругу, безысходный тупик. Ничтожность и суетность человеческого бытия он подчеркивает, настойчиво повторяя энергичное и короткое слово «хевель», «бессмыслица, нелепость, вздор, чепуха». Скептицизм его распространяется на все сферы человеческой деятельности».
М.Г.Селезнев во вступительной статье к переводу рассматриваемой библейской книги замечает: «Всеохватывающий пессимизм Экклезиаста, как кажется, вступает в конфликт уже не только с философией книги Притч, но и вообще с тем религиозным видением мира, которое составляет суть Ветхого Завета». Действительно, в глазах Экклесиаста всякая деятельность и добродетельный образ жизни теряют смысл и цену при условии, если:
Участь сынам человека и участь скоту — одна (и та же) им участь: как тому умирать, так и этим; един дух у всех, и нет преимущества (в этом) у человека перед скотом. Ибо всё – тщета: всё уходит в место одно, всё – из праха, и всё возвратится в прах. Всë, как всем: одна участь праведному и нечестивому, благому и чистому — и нечистому, и приносящему жертвы, и не приносящему жертвы, как благому, так и грешному, (как) клянущемуся всуе, (так) и боящемуся (давать) клятву. Это зло — во всем, что делается под солнцем, ибо участь одна для всех.
Но даже в контексте этих действительно пессимистических размышлений, периодически выражаемых в книге Экклесиаста в той или иной форме, настойчиво проблескивает луч надежды:
Кто знает, что дух (рýах) человека возносится ввысь, а дух скота – тот нисходит вниз, в землю? Но у всех живущих есть надежда…»
А исследователь Тантлевский И.Р. в статье «Оптимизм Экклесиаста» делает более глубокий вывод: «Таким образом, Экклесиасту, помимо идеи о нисхождении всех духов в Шеол, ведома и концепция восхождения духа (праведного и мудрого человека) на небеса, к Творцу. В течение жизни Экклесиаст в своих размышлениях склоняется то к одной, то к другой концепции; в зависимости от этого меняется и тон его книги, его умонастроения и выводы о том, чему же следует человеку посвятить свою жизнь, какой образ жизни вести, что делать. И в конце сочинения, после невероятного по своей экспрессии и образности описания приближения кончины человека и его ухода «в свой вечный дом» (эл бет оламó), автор заключает свои записи, подводя итог размышлениям своей жизни, таким утверждением:
И возвратится прах в землю, которою он был, а дух (ха-ру/ах) возвратится к Богу, Который его дал».
У каждого исследователя своя особая цель. Если мы начинаем слышать, а не только слушать, цель и достигается. И если у Экклесиаста Вы увидели лишь то, что видят поверхностным взглядом, то Вы ничего и не увидели. Мудрые составители Библии видели свет поучения Экклесиаста, благо в такой проповеди народам, закабалённым суетой-сует трудов тяжких. Именно на такую жизненную проповедь отзываются души и сердца людей, сознавая, что даже царь понимает их тяжкую участь и протягивает руку помощи добрым словом надежды, уповая на пробуждение мудрости в душах.
Дух Соломона это вечный сеятель мудрости, воспитатель добродетели, даритель Знания всем векам, каждому человеку, кто готов взять его у него. О Соломоне притчи не только в Библейских текстах, наставляющих людей на путь праведный, но и в Коране, и в самых древних сказках мира - 1001 ночь, это легендарное Имя само по себе Добродетель. Пророк дал ему имя — Едидья - «любимец Бога». Некоторые полагают, что оно было настоящим его именем, а «Шломо» — прозвищем - «миротворец». Единственный в мире царь, который не вёл войн! Единственный, признаваемый и почитаемый всеми религиями реально-сказочный образ справедливого, щедрого царя.
Фрагмент притчи Соломона - Глава 1
Простым смышленость дать, а юноше дать Знанье Помогут притчи. Если мудрый их прочтёт, То он умножит свет сознанья и найдёт Совет для каждого... подарит пониманье. Начало Мудрости - Господень страх... Глупцы Лишь презирают это Знанье, наставленья Отца и Матери Небес Первотворенья, Но ты... прислушайся, о чём молчат отцы.
Соответствующий фрагмент «Экклесиаста» ...Увидел я, что то и это - всё томленье. От многой мудрости бывает скорби много. Но умножающий свой ум от Слова-Бога Поймёт великое, земное назначенье! ..
И даже ночью сердцу нет нигде покоя, И это тоже всё тщета, зачем она? Нет человеку блага, кроме пить до дна, Чтоб от трудов являлись радость и благое! Однако понял вскоре, это всё от Бога. Ведь и до дна испив, без Бога не узнать Ни вкус вина, ни мудрость верную, как мать. А Он даёт лишь тем, кто нынче у порога...
Кто мил Ему, а тем, кто ныне согрешает, Дает заботу Он: копить да собирать! ...
Соломон учит разуму души, учит человека делать верный выбор сознательно, наставляет каждого, кто прислушивается к совету мудрости, что в сердце каждом ждёт, когда на неё обратят глаза. Во времена, когда вера в Бога была государственным средством воспитания народа, эти эмоционально яркие притчи были лучшим учебником.
И лучше бедный, что умён, чем глупый царь, (царь - ум) Такой, что глух совсем для предостереженья. В темнице тот своей, а бедный в дни свершенья Из темноты на трон взойдёт, так было встарь! Я видел всё живое движущимся! Знай, Одно в другое обращается, и место К другим придёт, и пусть не станет сердцу тесно. Конца народу нет. Смотри да выбирай...
..Коль человеку Бог добро даёт, богатства, Возможность пользоваться благами рабу, То нужно брать, благодарить свою судьбу. То божий дар, что бережёт от святотатства.
Вот, какому Благу учит народы царь времён Соломон, если вдумываться в тексты. Если кому-то мудрость Экклесиаста видится пессимистической, пусть себе видится. Но следует увидеть и оборотную «сторону» замысла автора, выражаемую подстрочно, настроением, отечески добрым повествованием и призывом задуматься самостоятельно над текстом.
Именно так, ум видит одно, он прав, а чувства - другое, тоже правы, нам следует учитывать и то, и другое, и многое иное: интуицию, время-место, необходимость.
Действительно, оптимизм не главное в мудрости, хотя чувствуется он в каждой главе особым ароматом выражаемой автором истины. Главное в мудрой книге – реализуемая ею цель автора, что отражена не только в формулировках мысли, но в производимом ею воздействии на читателя, на чувства и желания души узнать, рассмотреть себя в отражении. Дух книги Экклесиаста выражен достаточно ясно, ясность его в жизнеутверждающем божественном проявлении, безусловной вере автора в Творца, присутствующего искрами духа в творчестве, делах и мыслях человеческих.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Суббота, 2024-12-07, 5:23 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4096
Статус: Offline
| Море Соломона
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Суббота, 2024-12-07, 5:29 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4096
Статус: Offline
|
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-02-17, 3:53 PM | Сообщение # 7 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка (  ) Царь Соломон – Иедидия Соломон, сын царя Давида.Соломон упоминается в Библии под рядом иных имён. Иногда он называется Иедидия — символическое имя, данное Соломону в знак благоволения Бога к его отцу Давиду.

Сигил Соломона Сигил — символ (или комбинация нескольких конкретных символов или геометрических фигур), обладающий магической силой.
Царь Соломон (правление 967-928 гг. до н.э.)
И глупец, когда молчит, может показаться мудрым. - Соломон
О легендарный Соломон, Он Сулейман и, также, Шломо! Давида сын и правил он По хронологиям толково.
Он был мудрейший из людей, Он понимал язык животных, Нет справедливей из судей Поступков самых благородных.
Служили демоны ему, Был Первый Храм построен ими. Был автор книг и, по всему, В них обессмертил своё имя.
Тот храм - святыня из святынь Разрушен мощью Вавилона. Одна Стена ещё стоит Плач у неё всем слышен стоном.
Традиционно считается автором ветхозаветных книг Екклесиаста, Песнь песней Соломона, Притчей Соломоновых, а также некоторых псалмов
ДАВИД - ОТЕЦ СОЛОМОНА
Обещал — исполни! Лучше не обещать, чем обещать и не исполнять. - Соломон
По разному мы видим мир Спустя года, спустя столетия. Другие вкусы правят пир, Мораль другая, междометия.
Мы чтим, кто проклят был тогда, Кто был казнён за ересь, смуту И восславляем мы творца, Кого клеймили почему-то.
Скульптуру, символ тех времён, Что смотрим с восхищением днями, Когда-то звала злобы звон, Была забросана камнями.
У Микеланджело Давид Стоит пред боем с Голиафом. Не в час победы... предстоит Судьбу узнать свою и плату.
Он не обрезан иудей, Для Микеланджело важнее Он представитель всех людей, Кто перед битвой не робеет.
Суров, бесстрашен его взгляд, В нём понимание близкой смерти. С пращой в руке - вот весь наряд - Не для ханжей стоит. Поверьте.
Теперь для нас он идеал, А сбросьте с счётов пять столетий - Что скульптор за него познал, Ведь критика похуже смерти.
По разному мы видим мир Спустя года, спустя столетия. Другие вкусы правят пир, Мораль другая, междометия.
СИГИЛ СОЛОМОНА (иллюстрация)
Сигил — символ (или комбинация нескольких конкретных символов или геометрических фигур), обладающий магической силой.
Есть символы, СИГИЛ зовутся, Им сила магии дана - С ним вызвать демона берутся И управлять - твердит молва. (1)
Сам Соломон их изобрёл Легенда древняя гласит, Сигилы те - святой закон Для демонов из древних книг (2)
Но Соломон имел печать С сигилом главным и могучим. Его всяк демон должен знать И стать послушным - перстень учит.
Они служили на посылках, Они же строили и Храм. Чрез них познал устройство мира, Язык животных понимал.
Их было семьдесят и больше Тех, кто служили у него, По именам их знал и только Его сигил смирял их зло.
Особо злостных запечатал В кувшине медном навсегда... (3) И в Вавилоне их оставил, Но там нашла сосуд толпа.
Решили - золото, богатство Хранятся за печатью той. Взломали. И нечисто братство С тех пор добро зовёт на бой.
Об этом знали все в Европе И в халифате при дворах. В библиотеках вы найдёте Для чёрных магов просто клад. (4)
Но каждый демон знает твёрдо - Есть Соломонова печать, Повиноваться ей он должен... Но лучше нам всех их не знать.
PS
О талисманах, в двух словах, Они всегда для «привлечений». Таков алмаз известный «Шах», Владелец не обязан верить.
Фортуну может он привлечь, Для казино игрок лелеет. Студенты знают, не перечь - Их на экзаменах имеют.
Они злых духов подчинят- Печати были Соломона. На них сигилы говорят - Сегодня нами не знакомы.
Без них шаман - он не шаман, И ведьма - просто так, кликуха. Ах талисман мой талисман, Такая непростая штука.
(1) Сигил — символ (или комбинация нескольких конкретных символов или геометрических фигур), обладающий магической силой. Сигилы широко использовались магами, алхимиками и прочими «учёными средневековья» для вызова и управления духа или демона.
(2) Печать царя Соломона — в еврейских и исламских средневековых легендах, а также в христианской Средневековой Европе печатью Соломона называется символ из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников (Звезда Давида), помещённый на легендарном перстне-печатке царя Соломона, который давал ему власть над джиннами и возможность разговаривать с животными
(3) Соломону удалось связать и запечатать 72 демона-князя с их легионами в медном сосуде. После он командовал этими духами по своему усмотрению. По легенде Соломону удалось выведать у духов много тайных знаний, которые он применил в своей жизни. С помощью этой печати Соломон снискал внимание и доброе отношение многих людей, сумел выиграть сражения и остался невредим в битвах.
(4) Лемегетон (Lemegeton) — сборник магических книг, известный в разных вариантах с 16 века, он включает в себя подробные списки имен добрых и злых сущностей с их символами (сигилами), подробное описание магических принадлежностей и методов работы с их помощью. Первые рукописи черной магии, содержащие толкования Печатей Соломона датированы концом 13 — началом 14 века.
;
ДЕМОНЫ ЦАРЯ СОЛОМОНА
Главное — мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум. - Соломон
Известен мудрый Соломон - О нём легенды и сказания. "Умом он выше всех взошёл” Писал о нём Иосиф Флавий.*
Писал он через тысячу лет (Для нас - ну как Руси крещение), Источник - Ветхий был Завет, Ну и своё конечно мнение.
О том, как бесов приручил Для исцеления болезней, Он заклинания сочинил, Печати все - его творение.**
Но верили евреи в бесов Иль в демонов в те времена? В литературе есть примеры, Что вера та у них была. ***
Да, это чувство нам понятно - Когда один и добрый Бог, То должен кто-то виноватый, Что зло пришло на твой порог.
Но Соломон умом державным, Да и магическим кольцом Призвал всех бесов к стройке Храма И описал их всех потом.
Там каждый демон “специальность” Свою имел, а также знак… А к знаку также заклинание И демон - твой слуга. Вот так.
Похоже, что историк Флавий Не приукрасил, не солгал. И Соломона тайны чары Он для потомков описал.
* Иосиф Флавий (ок. 37 — ок. 100) — еврейский историк и военачальник. Цитата из его труда "Иудейские древности”
** "Печати царя Соломона” -http://www.stihi.ru/2016/10/24/6395
*** В книге Товита (4 век до н. э.) подробно описывается метод нейтрализации смертоносного беса с помощью воскурения рыбьего сердца и печени.
Демоны и Ангелы Каббалы: http://www.stihi.ru/2016/10/28/8233
ХРАМ СОЛОМОНА
Всему свой час и время всякому делу под небесами: время родиться и время умирать. Время разрушать и время строить. Время разбрасывать камни и время складывать камни. Время молчать и время говорить. - Соломон
Был Храм. Известней был он многих. В истории равных не найти - У трёх религий он в подобие Святейших мест. Столетия шли… (1)
Его построил Соломон, Заставил демонов трудиться. (2) Там был Ковчег, а в нём Закон Чего не делать, чем гордиться. (3)
Его хранили тамплиеры И имя взяли от него. Им символ чести, символ веры И символ жизни от Него. (4)
Он для масонства - главный символ, Для каждой ложи - идеал И на строительство кто призван, И кто свободу не отдал. (5)
Возможно вам это известно, Капелла, фрески где живут (6) Была пропорциями вместо Храм Соломона будто тут. (7)
Сэр Ньютон Храм боготворил, Как прототип он всей Вселенной! Искал он код, что Бог вложил Об Истине, что только верна. (8)
Был Храм. Известней был он многих. В истории равных не найти - Как много по его подобию? Как многие к нему в пути!
(1) Храм Соломона - — культовое сооружение, которое являлось центром религиозной жизни еврейского народа между X веком до н. э. и I веком н. э. Храм располагался на Храмовой горе в Иерусалиме и служил единственным разрешённым (после создания Храма) местом жертвоприношений Единому Богу.
(2) Демоны царя Соломона http://www.stihi.ru/2018/02/25/6146
(3) В Храме Соломона находился Ковчег Завета, в котором хранились Скрижали Завета. Ковчег был установлен на каменном пьедестале, высотою в 3 пальца от уровня пола. Этот камень назывался Эвен а-Штия — легендарный Камень Основания, который, по преданию, находится точно в центре Земли и является подножием Всевышнего.
(4) Орден тамплиеров (храмовников) — военно-религиозный орден христианских рыцарей-монахов, который был основан в 1118 году — имел непосредственное отношение к Храму Соломона, образ которого оказал значительное влияние на характер ордена. http://www.stihi.ru/2017/09/22/6379
(5) Строение Иерусалимского храма оказало значительное влияние на идеи масонства (братства «вольных каменщиков»). Храм является центральным символом масонства. По словам Энциклопедии масонства (издания 1906 года), «Каждая ложа есть символ иудейского храма». http://www.stihi.ru/2017/09/22/6379
(6) В апостольском дворце, являющимся официальной резиденцией Папы, находится одна из величайших художественных и культурных ценностей Ватикана – часовня Успения Пресвятой Девы Марии. Более известная как Сикстинская капелла, часовня прославилась, прежде всего, фресками, украшающими ее интерьер и потолок.
(7) Проект, разработанный архитектором Baccio Pontelli, предусматривал использование фундамента предыдущего здания и трети высоты существующих средневековых стен. По мнению некоторых исследователей, размеры зала Сикстинской капеллы (40,23 метра в длину, 13,4 метра в ширину и 20,7 м в высоту) были скопированы с большого храма Соломона в Иерусалиме.
(8) Храм Соломона был для Ньютона чертежом Вселенной, носителем всех тайн мира, и он верил, что законы природы и Божественная Истина закодированы в его строении и в пропорциях между различными его частями и, изучая размеры Храма, можно их расшифровать. Ньютон посвятил вычислению устройства Иерусалимского храма все последние годы своей жизни.
СТЕНА ПЛАЧА
В мечтах у каждого, кто верит, А у еврея, знать, тем паче Есть долгожданная идея — Чтоб постоять у Стены Плача. - Недюдин Валерий
Есть стены разные везде: В одной хоронят лишь героев, А у другой там в тишине Ты делишься с Всевышним горем.
Там нет посредника. Лишь ты Записку в щель древнейшей кладки Положишь. Там твои мечты, Там ты и Он. И шёпот сладкий.
Ещё различие есть там - Слезам там верят камни предков. Пусть им не верила Москва, На то в кремлевских стенах метки.
Есть судьбы стен, как у людей - Одни пригодны для расстрела, В других в расщелинах камней Вся скорбь веков давно осела.
Те, кто был грамотен всегда, Писал желание, а не крестик… Желания те хранит стена - В ответ на плач надеждой светит.
КОЛЬЦО СОЛОМОНА
Всё проходит. И это пройдёт. - Соломон
"Проходит всё. Пройдёт и это." Ответ оставил Соломон - Он на кольце, когда совета Уже не спросишь. Только стон.
Когда печаль сковала горло И свет померк и мир стал пуст, И всё что было уже в прошлом Исчезло всё, осталась грусть.
Или когда ты ног не чуя И счастьем жизни окрылён Найди минуту, чтоб рискуя Прочесть, что молвил Соломон.
Мудрец каких теперь уж нету (В исламе прозван Сулейман), Чтоб он сказал сегодня свету Взглянув на кровь, войну, обман?
Его ответ уже известен - Он с тыльной стороны кольца: "Нет, не проходит всё бесследно. И жить нам с этим до конца."
Итак, скорбя или ликуя Живи, как выпал жребий твой, Но поверни кольцо рискуя К себе лишь нужной стороной.
КАК ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ
…. бессчетным женам гарема всесильный Шах изменить может только с другим гаремом - И. Бродский
У Соломона триста жён, Семьсот наложниц в муке томной. О чем мечтает Соломон? Царице Савской, незнкомой.
Как может изменить султан, Иль Соломон, вожди монгольские, Когда у них гарем придан И жён, наложниц удовольствие?
Как Соломон иметь хотел Царицу Савскую в постели. Султан на год “меню” имел, А жёны ревновать не смели.
Определением “измены” Свои эпиграф наверху: Когда султан с чужим гаремом Завяз сам по уши в греху.
ОТ СОЛОМОНА К СУЛЕЙМАНУ
Что в имени моем тебе? - У. Шекспир
Всегда считалось - имена Влияют на судьбу, как сила. Иначе каждая страна. Те имена произносила.
От Соломона к Сулейману, С Давида к Дауду вела, Дорога та, что шла не прямо, Но оставляла “имена”.
Иоанн - “дар божий”, как и манна, Теперь знакомый Жан, Иван; Джованни, Янош и Хуана На языках у многих стран.
У иудеев Яков имя - “Рождённый, значит, был вторым”, Но Жак и Джек, Джакомо с ними Значение не делят с ним.
Был “Михаил” - “как бог” значением; С него Мигель, Мишель пошли, Медведю дали кличку с мнением, Мол сбереги и защити,
Авраам есть тот же Ибрагим, “Отец народов” тех и этих. Единобожие пришло с ним, И имя верующим светит.
А “победитель” - Александр, Он у арабов - Искандером. Он всем герой. И мал и стар Для них он мужества есть мерой.
Имен значение велико, Мы с ним себя отождествляем. Да, псевдоним принять легко, Но нашу суть не поменяем.
ЭПИЛОГ
Что было — уже есть, и чему быть — уже было. - Соломон
Все бывает, все проходит... Мудрость эта всем известна. Отчего ж душа так ноет Когда вспомнишь то, что в детстве.
Все кого уж больше нету Все живые, все при деле... На заре так много света Где-то в памяти пределе.
Все проходит, это правда Так сказал еврей когда-то, Возразить ли Соломону Как порой тяжка утрата?
В каждой жизни есть потери Разные, но чувства те же, Соломон терял, я верю - Боль в его словах так свежа.
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Понедельник, 2025-02-17, 10:41 PM |
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-02-17, 4:04 PM | Сообщение # 8 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка (  ) В конце I века до н.э. на богословском соборе в Явле фарисеи внесли Книгу Экклесиаста в канон Библии.
ПРОЛОГ
В Завете Ветхом книга эта, Как философии канон, Стоит особо. Там советы, Что нам оставил Соломон;
Не все согласны, что он автор, Но что её мудрец писал И жизнь познал он акт за актом, Никто иначе не считал.
ФИЛОСОФИЯ ЭККЛЕЗИАСТА
И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем, ибо все - суета и томление духа - Экклезиаст
Там подвергается сомнению Вся суета земных хлопот. Богатства, почести правления, И наслаждений хоровод.
Случалось всё под солнцем нашим, (А у Шекспира - “под луной”), Бесправие тех, кто землю пашет, Везде насилие и разбой.
Продажный суд вершит законы, Глупец у власти, а умам Творятся всякие препоны, В чести неправда и бедлам.
Глупец - счастлив, мудрец - печален. Конец один - мы тленный прах. Мы в сети времени попали И человек - нам худший враг.
Не жди от мудрости богатства; Богатство - знания твои. Невежда - счастлив, но напрасно Он проживает свои дни.
Не будет тайна всегда скрыта; Когда-то всё увидит свет. Ничто плохое не забыто, Добро всегда оставит след.
Старайся выполнять заветы, В них мудрость предков, земли соль. Покой семьи пусть будет светом, Он даст и счастье, снимет боль.
ВО МНОГОЙ МУДРОСТИ МНОГО ПЕЧАЛИ
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. - Экклезиаст
Есть те, кого печалит знание, Есть те, кого - отсутствие их. И если мудрость есть в печали - Депрессия - гениев мотив.
Известно мудрецам давно - Взбираясь на вершину знаний, Ты видишь лишь, как далеко Тот горизонт, что сердце манит.
Как всё, к чему давно привык И что считал своей опорой Уходит из под ног и в миг Вдруг рушится познаний город.
И все теории твои, Твои великие идеи Бесславно выльются в пески И занесутся суховеем.
ЭККЛЕЗИАСТ СКАЗАЛ ЭТО ПЕРВЫМ
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство... - Пётр 1
О том, что - горе от ума - Известно всем давно. Так Грибоедов нам сказал, И в книжке, и в кино.
Так говорил Экклезиаст За пару тысяч лет. Познал любой энтузиаст, Кто в шляпе вышел в свет.
В очках кто был или в пенсне, Нёс книжку и портфель, И не сморкался кто в кашне, - Тот скрытый враг, поверь.
ДУША И РАЗУМ
Ничто нельзя произнести столь точно, чтобы оно не было ложно истолковано. - Спиноза
Учили нас, нет, в нас вбивали, Что "ум" "душе" смертельный враг, Что "что" и "как" мы делать знаем, А вот "зачем" - лишь Бог подаст.
Что - "этика" с "умом" не дружит, Что "ум" - безумный эгоист, Что - телу своему лишь служит И нужен поп, раввин иль priest.
Что не найти умом дорогу, Что только "горе от ума"; Пусть мир познать у вас дорога, Но не познать самих себя.
Что разум чувствами не властен, Что чувства разума главней - Поскольку в нас сильнее страсти, А разум так, он от людей.
Не потому ль в вожди стремятся В ком буря чувств кипит в душе, Чтоб на трибуне бесноваться Где места нет уму уже.
Рациональности нет места В толпе; там только атавизм - От диких предков нам в наследство... Зачем же нам стремиться вниз?
Не верьте и не поддавайтесь! Подвластна "этика" "уму". Себя понять всегда старайтесь И "чувства" подчинить ему.
ЭПИЛОГ
Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать.. - Экклезиаст
Наверно прав Экклезиаст - От мудрости добра не ждите. А вот дурак, он вечно рад - Доволен всем, что не спросите.
И Грибоедов ему вторил Писал он: "Горе от ума", А он то знал, был первым в школе, Так говорит о нем молва.
Но мудрость приравнять к печали? Тяжел наверно знаний груз, Или секрет откроют знания Какой - подумать я боюсь.
Печальна участь без сомнения "Народа Книги" на Земле: Погромы, лагеря, гонения... Экклезиаст был прав вполне.
А нам твердили - "знание-сила", И "век живи и век учись", И мы учились что есть силы - И потому печальна жизнь.
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Понедельник, 2025-02-17, 4:06 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-02-17, 5:52 PM | Сообщение # 9 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19323
Статус: Offline
| 
СОЛОМОН
Душой настроишься на ритмы Соломона, Вскипают тотчас чувства: мудрости зерно! Седая древность… современно и умно! Сильнейший ведает все скрытые законы…
Проходит время в размышляньях, увлечённо, И снова мысль кипит: глубокий, как моря, Извечна мудрость, повторяется не зря. Да Соломон мудрее тысячи учёных.
А через год догадка, - как я ошибалась, Назвав учителя Времён обычным словом. Он бесконечен в каждом слове, взгляде новом, Понять умом его напрасно я пыталась…
И откровенно я признаюсь, повторю, Что Соломон - то светоч сердца моего. Не торопитесь, прочитав, сказать: «Умно…» А попытайтесь разглядеть свою зарю…
МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ
Мой повелитель, Соломон! Властитель мира, царь Времён! Твой дух увлёк меня к Тебе, Благодарение судьбе! В Твоём дворце царит Любовь И зажигает звёзды слов, И та, что ныне угасает, В пространстве новом жизнь рождает. Твои дары - ключи замков: Премудрость и бальзам веков!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-02-17, 10:41 PM | Сообщение # 10 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Цитата MгновениЯ (  ) Душой настроишься на ритмы Соломона,Вскипают тотчас чувства: мудрости зерно! МУДРОСТЬ СОЛОМОНА
Что было — уже есть, и чему быть — уже было. - Царь Соломон
Ничто не ново под луной, Для Соломона и Шекспира. Но ново это мне с тобой, Пусть это описала лира.
Все мы приходим в этот свет, Как несмышлёныши, без знаний. И нам учиться много лет, До Соломоновых признаний.
А то, что выучим за жизнь, Уносим большинство с собой И, редко, афоризмом мысль Поднимет вверх шальной прибой.
Пройдёт совсем немного лет И все посты и здесь, и там Займёт сильнее интеллект, Как робот он известен нам.
С рождения робот знает всё, То что заложено в программе. Он помнит, всё и узнаёт Что было до его создания.
Для них эпиграф точно взят. У них общественно сознание. Из граждан роботов, солдат Вот коммунизма день признания.
okhutor
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2025-02-18, 4:12 PM | Сообщение # 11 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19323
Статус: Offline
| Цитата asner (  ) Но мудрость приравнять к печали? Тяжел наверно знаний груз, Или секрет откроют знания Какой - подумать я боюсь.
О нет, любое восприятие неполно, Все искажают, как умеют, неспроста, Не говорил так Соломон! Речений волны Недолговечны... то неверные уста...
Сказал он так, и смысл в том: ВСЕГО ВАЖНЕЕ - Святую Меру соблюдать всегда, во всем! ОТ МНОГОЙ МУДРОСТИ ПЕЧАЛИ... ибо с нею Противоречия, совместны с бытием!
***
Начало Мудрости - Господень страх... Глупцы Лишь презирают это Знанье, наставленья Отца и Матери Небес Первотворенья, Но ты... прислушайся, о чём молчат отцы.
из «Экклесиаста» ...Увидел я, что то и это - всё томленье. От многой мудрости бывает скорби много. Но умножающий свой ум от Слова-Бога Поймёт великое, земное назначенье!
Дух Соломона это вечный сеятель мудрости, воспитатель добродетели, даритель Знания векам, каждому человеку, кто готов принять такой дар. Однако понял вскоре, это всё от Бога. Ведь и до дна испив, без Бога не узнать Ни вкус вина, ни мудрость верную, как мать. А Он даёт лишь тем, кто нынче у порога...
***
Затем взглянул на все труды… Опять тщета!? И ловля ветра... Что ж под солнцем пользы в том? Но оглянулся и на мудрость я потом... Да на безумие, вся глупость - су-е-та!
Что может тот, кто верно следует царю? Лишь то, что делали и раньше на земле. Но я увидел пользу мудрости во мгле, Она уму и сердцу дарит свет, зарю.
Глаза у мудрого, а глупый слеп средь дня... и далее...
ещё из главы 9
...Мудрость храбрость любую превысит. Хоть не слушают и презирают. Речи мудрых в тиши распознают. От работы ума всё зависит...
Ну а крик командира глупцов? Что же толку с него, коль беда... Мудрость тихих спасёт города По веленью благих мудрецов.
***
Что пользы в мудрости, когда не применяешь, А лишь цитируешь, года и дни теряешь…
***
Увидел я, что мудрость более полезна, Чем глупость... словно свет, чем тьма и бездна!
Из притчей Соломона из главы 1
Господь дает нам мудрость. Только с уст Его Услышишь Знание, и разум зазвучит, Да словно щит тебя от зла он защитит, Стезей святых своих проявит существо...
Когда же мудрость в сердце трепетно войдёт, То удалятся зло и беды от тебя, Сумеешь ты дарить тепло того огня, Что, словно солнышко, внутри тебя живёт...
из главы 3 Кого Он любит, и кому благоволит, Того наказывает, как Отец, любя. Блажен снискавший мудрость высшего огня, Пусть пуще золота его в себе хранит...
Она ценнее драгоценностей, каменьев. В ней долголетие, и слава, и богатство. Она - суть древо жизни истинного царства. Она - основа всех вещей и тонких звеньев...
Блаженны те, кто сохраняют мудрость вечно! Она, как бездна, раскрывается всечасно, Кропя росою здравомыслия всевластно! Не упускай её из глаз своих беспечно. ... и далее - все труды о мудрости, не в бытовом смысле слова, а в осознании ее, как мерило соразмерности мыслей и слов, слов и дел, дел и бытия!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2025-02-18, 4:41 PM | Сообщение # 12 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19323
Статус: Offline
| Цитата asner (  ) Все мы приходим в этот свет, Как несмышлёныши, без знаний. И нам учиться много лет, До Соломоновых признаний.
КОГДА ОН ВЫДУЛ
Когда Он выдул ветром пыль воспоминанья О скорби прошлого, о днях убого серых, О недоделанных делах, о недозрелых Желаньях детских, что толпились от незнанья…
Когда взглянул в меня Он пламенем бескрайним, Оставив жалкий островок размером стоп, Скрутив колосья мыслей обручем, как в сноп, И в закрома Свои отнёс потоком тайным,
В горнило бросил, закаляя словно сталь, Затем под свод полярных льдов, потом в вулкан, И превратил меня Он в боль кровавых ран, Затем в блаженство и закинул к звёздам вдаль.
Потом Он стал смотреть миллионом глаз своих На зарождающийся вихрь моих огней, И тут, о чудо! Посреди семи морей Родился остров Эхо, отзвук слов Твоих…
Здесь зазвучали голоса Учителей, И в гранях зеркала невидимого тут Вдруг отразились прародители минут… Все это странники космических морей.
Живая мысль пространств неведомых сияет Лучистым спектром - вот салют Твоих очей. Пир загорающихся звёздами ночей. Здесь Безвремение сердца людей венчает.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2025-02-20, 5:35 PM | Сообщение # 13 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19323
Статус: Offline
| Эхо Экклесиаста, часть 1 переиздала это видео, использовав Suno
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2025-03-25, 5:51 PM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8635
Статус: Offline
| Переиздала первую часть книг СОЛОМОНОВО МОРЕ для серии "книга с айфона" Переоформила и немного подредактировала.
Некоммерческое электронное издание, представляет собой ритмичное переосмысление части величайшего духовного наследия, сокровищницы древней мудрости. В книге «Море Соломона» собраны интерпретации библейских текстов, традиционно приписываемых Соломону, а также сказки, оды и стихи, посвящённые древним истинам. Число легенд и произведений о царе Соломоне, которые сохраняются и вновь создаются в разных странах и культурах, столь велико, что указать на единственный первоисточник, послуживший основой для ритмичного изложения, невозможно. Однако одно очевидно: имя полумифического царя, легендарного Соломона, неизменно упоминается в древнейших текстах с глубочайшим почтением. Можно утверждать, что имя Соломона стало синонимом мудрости для всех земных мудрецов.
Кроме древнееврейского оригинала, книга Экклесиаста сохранилась во многих других источниках, древних переводах, свидетельствующих о её популярности.
Отличие данного перевода в восприятии светлой сути премудрости Соломона, в оптимистичном подтексте произведения! «Умножающий свой ум от Слова-Бога поймёт великое, земное назначенье!»
код
Код <iframe style='width:900px;height:500px' src='https://online.pubhtml5.com/ucdb/xnde/' seamless='seamless' scrolling='no' frameborder='0' allowtransparency='true' allowfullscreen='true' ></iframe>
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |