Понедельник, 2026-03-09, 6:51 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: Фeaно, Сказочница  
Жемчужное царство
БелоснежкаДата: Четверг, 2019-02-21, 6:11 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
ЖЕМЧУЖНОЕ  ЦАРСТВО
Карта путешествий по царству:
Начало
Продолжение
Презентация авторских сказок

ИЗБРАННОЕ
Избранное Жемчужного Царства
Галерея Жемчужного Царства

«...Эта жемчужина Писания глубоко сокровенна.
Она совершенно не подлежит широкой огласке.
Но какой смысл в этом сокровенном таинстве, если, хоть раз в тысячелетие
не приоткрывать крышку сакрального сосуда и не напоить нектаром,
хоть одно из миллиона удачливое сердце».

Надпись на глиняной дощечке Шумеров

Жемчужные сказки в стихах и прозе, а также стихи и композиции, где встречаются жемчуга...
Вход гостям свободный - логин Гость, пароль 12345

Жемчужное Царство - на сайте Сказки Феаны

И. И. Шафрановский «Поэтическая коллекция драгоценных камней» (самоцветы в русской поэзии) http://geo.web.ru/druza/page-28.html

Автор Жемчужного и Золотого Царств на Ковчеге - Сказочница

Прикрепления: 7639624.jpg (82.0 Kb)

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

Сообщение отредактировал Белоснежка - Четверг, 2019-02-21, 6:48 PM

БелоснежкаДата: Вторник, 2025-11-18, 5:32 PM | Сообщение # 941
Хранитель Ковчега
Фрагмент сказки из книги Сказы о Мысли (на форуме)

Этот танец был не похож ни на что. Он лишь напоминал движение морских волн под дуновением ветров. Каждый ветер был особым. Ветер Грусти был ласковым и неторопливым, накатывал плавными валами, и его ритм был медленным и задумчивым. Ветер Радости — порывистым и игривым, он закручивал вихри и выстукивал дробь, похожую на смех. Ветер Тоски был долгим и протяжным, а Ветер Любви — томным и сладким, с частым-частым биением, похожим на трепет крыльев колибри.

Под эти невидимые дуновения ритмы начинали оживать. Они струились, переливаясь один в другой. И тогда маленькие жемчужинки, которые всегда дремали на дне души, просыпались и начинали переговариваться.

«Я — жемчужина Утра, пронизанная росой», — звенела одна.

«А я — жемчужина Прощания, в моей сердцевине — тихая боль», — вторила ей другая.

«А мы — жемчужины Смеха, легкие и воздушные!» — подхватывала стайка мелких, искрящихся бусин.

Они перекатывались, сталкивались и нанизывались на серебряную нить ритма, рождая строфу за строфой. Алхимик в этот момент не сочинял. Он лишь чутко слушал, затаив дыхание, а его рука сама выводила на бумаге слова, которые ловили этот хрупкий танец. Так рождались поэтические шедевры — не созданные, а услышанные...
Далее по ссылке выше.

остров

СказочницаДата: Суббота, 2025-11-22, 0:32 AM | Сообщение # 942
Хранитель Ковчега
Ловцы жемчуга (Владимир Миг) / Проза.ру

Отец юноши, ловец жемчуга, как-то сказал ему:
- Сынок, ты уже вырос, возмужал. Пора тебе делать выбор: продолжать дело нашей семьи или же искать счастья в других странах.
Юноша ушел думать. Он не появлялся в хижине несколько дней и отец забеспокоился. Сына он нашел на берегу моря, вдалеке от стоянки лодок. Он сидел на обломке скалы, уходящей в море, и смотрел на горизонт
- Сынок, прошу тебя: спустись к отцу, - сказал ловец жемчуга.
- Мы волновались с матерью, - продолжал он, пока юноша спускался, цепляясь за выступы.
Юноша спрыгнул на песок и подошел к родителю.
- Отец, мне жаль, что заставил вас волноваться. Все эти дни я провел здесь, на утесе. Утром я встречал солнце, а вечером провожал его. Следил за полетом морских птиц и слушал завывание ветра в прибрежных рифах. Я пришел к решению. Когда закончится сезон ловли жемчуга я покину вас.
Старик молча следил за пируэтами чаек и теребил сухими пальцами край своего одеяния. Он одобрил решение сына.
Последующие дни проходили в напряженной работе. Солнце еще не успевало выглянуть из-за моря, а их лодка уже отчаливала от берега. Юноша нырял без обеда и отдыха. Каждый день он откладывал по одной жемчужине, а остальное отдавал отцу.
Так прошло 27 дней, когда с моря налетел первый шквальный ветер. Юноша посмотрел на горизонт, укрывая глаза от соленых брызг. В поясном мешочке лежали 27 прекрасных жемчужин.
- Сезон кончился, отец. Мне пора уходить.- сказал он.
- Хорошо, но сначала попрощайся с матерью, - ответил ему отец.
Они пошли по берегу в сторону хижины. По дороге отец спросил:
- Сын, скажи, зачем тебе этот жемчуг?
- Из этого жемчуга я сделаю ожерелье и подарю его самой красивой девушке в мире.
- Значит ты отправляешься на поиски девушки?
- Да, отец. И когда я найду ее, то мы сразу полюбим друг-друга и уже никогда не расстанемся. Мы вместе вернемся к вам и заживем лучше прежнего! - юноша говорил простыми и понятными слова, но глаза его сверкали уверенностью на фоне грозового неба.
Попрощавшись и собрав котомку с едой юноша двинулся в дорогу. Мешочек с жемчужинами он переложил поближе к сердцу, согревая их своей нерастраченной любовью. Прошло несколько недель и однажды его ноги ступили на мостовую большого города. Толчея и суета у городских ворот смутили юношу, а стража потребовала плату за вход. Он с сожалением достал одну жемчужину и расплатился. Ближе к вечеру он достал еще 2 жемчужины и расплатился ими за еду и ночлег.
Днем он ходил между каменных домов и вглядывался в лица всех проходящих мимо женщин и девушек. С каждым часом взгляд его омрачался и уже на следующее утро, так и не встретив единственную и любимую девушку, юноша покинул неуютные каменные мостовые и пошел дальше, поднимая с дороги пыль своими босыми ногами.
Так проходили дни, мелькали большие и маленькие города, совсем крошечные поселения, вроде его родины. Но нигде ему не встречалась та, которая достойна его жемчуга. Юноша продолжал шагать сквозь ночь, дожди, размешивая ногами грязь дорог. Он знал, что обязательно встретит свою единственную любовь. Его сердце согревало уже 20 жемчужин, которые так и лежали в мешочке не связанные тесемкой.
Когда на лугах растаял снег, юноша встретил мастера, который позволил ему воспользоваться инструментами. Он отдал ему 2 жемчужины из своего запаса, но теперь у него было ожерелье с нанизанными млечно-матовыми шариками.
"Та девушка, которую я полюблю, должна быть маленькой, чтобы красивое ожерелье уместилось на ее шее." - думал юноша, разглядывая результат своей работы. Потом он немного пожалел о растраченных девяти жемчужинах и снова двинулся в путь.
Однажды на заре, похожей на сотни предыдущих, он поднялся на холм и увидел раскинувшийся в долине город. Его строения сверкали на восходящем солнце, а протяженность городских стен поражала воображение. Стражники и все люди, которые попались ему возле ворот, говорили на непонятном языке. Но это не помешало им истребовать с него плату за вход. Его подарок любимой уменьшился еще на две гладкие, белые горошины.
Город был очень большим и к вечеру юноша стер себе ноги об неровные камни улиц. Добравшись до громадной, ровной площади, он увидел несколько людей, в таких же как он, одеждах. Они сидели и лежали почти в самом центре. Он подошел ближе и увидел, что эти люди собрались здесь спать. Один из них оторвал голову от мешка и посмотрел на юношу.
- Я вижу в твоем лице знакомые черты. Ты ведь родился на берегу моря? - спросил он у юноши.
- Да, я родился и вырос на берегу бескрайнего моря. - ответил ему юноша, удивленный тем, что незнакомец его узнал.
- Тогда что же ты делаешь в Центре Всего Мира, так далеко от своего дома?
- Я ищу самую красивую девушку, единственную, ту, которую я полюблю всем сердцем! - ответил ему юноша.
Незнакомец улыбнулся и покачал головой.
- Почему вы собираетесь спать на голых камнях, в этом пустом месте? - в свою очередь спросил юноша.
- У нас нет денег на нормальный ночлег, поэтому мы проводим ночи там где бесплатно. То есть здесь.
Я вижу, что ты тоже беден, поэтому предлагаю тебе положить свои вещи рядом с моими и отдохнуть от поисков до утра. - сказал незнакомец и отвернулся, не желая продолжать разговор.
Юноша опустил мешок, прилег на прохладные камни и с удовольствием вытянул натруженные ноги. Смотрел на быстро темнеющие небо и думал о том как встретит свою единственную любовь.
Он проснулся на рассвете. Его случайные соседи еще спали. Юноша тихонько поднял мешок и пошел к ближайшему зданию с большими белыми колоннами. Утреннее солнце освещало место перед зданием. В его, по-утреннему ярких лучах, юноша увидел прекрасную девушку, стоящую возле ступенек. Ее белоснежная кожа светилась на солнце. Расстояние и слепящее солнце не позволяли юноше разглядеть ее лицо, но он хорошо видел, что девушка на него смотрит и ждет. Он пошел быстрей. Грудь разрывалась от нахлынувших чувств. Юноша знал, что эта та самая девушка. Его любовь, про которую ему нашептал морской ветер и курлыканье чаек.
Маленькое ожерелье, из 15 оставшихся жемчужин, обожгло кожу. Он спешно его достал. На шею горошин уже не хватало, но юноша решил, что для этого могут подойти самые прекрасные запястья рук.
- Здравствуй, любимая! Я искал тебя по всему миру и вот теперь нашел! Этот жемчуг я собирал для тебя, чтобы он красовался на тебе. Но теперь его хватает только на браслет для украшения твоих нежных рук. - шептал юноша ласково поглаживая по хрупким плечам.
Девушка молчала в ответ, но ему не требовались ее слова. Ему хватало присутствия любимой. За время своего странствия у него скопилось много ласковых, нерастраченных слов. Юноша шептал ей на ушко нежности, убеждал ее пойти с ним к родителям, рассказывал о счастливой совместной жизни. Обнимал ее за тонкую талию, закрывал от внезапного ветра. Он давно уже заметил, что его любимая без рук, но это его нисколько не расстроило. Юноша опустился перед ней на колени и аккуратно одел браслет. Матовые горошины отлично смотрелись на тоненьких лодыжках девушки и юноша невольно залюбовался.
Спустя несколько минут, все так же сидя в ногах своей возлюбленной, он обратил внимание, что ноги девушки прикованы к тяжелой каменной глыбе. Очень расстроился юноша, поднялся и обнял ее, прижимаясь мокрой щекой к волосам.
- Ты не сможешь пойти со мной?! - говорил он, глотая слезы, - Но я тебя все равно не брошу! Я буду всегда рядом, и днем и ночью! Мы будем любить друг-друга всегда!
Проснувшиеся бродяги и горожане заинтересованно подходили поближе. Внимательно вслушивались в шепот безумца. Кто-то удивлялся, некоторые удрученно мотали головами. Один из бедняков сказал, рядом стоящему господину:
- Этот юноша искал свою любовь. Вчера он рассказал мне, что обязательно найдет девушку, и они полюбят друг-друга. Я еще подумал, что он очень верит в свою судьбу, и не стал его разубеждать. И вот сегодня он влюбился в статую. Его прекрасный браслет нашел место на ее мраморных лодыжках.
Пожилой господин молча одернул полу своей мантии, брезгливо посмотрел на бедняка и, не оборачиваясь, удалился по своим делам.

© Copyright: Владимир Миг, 2018
https://proza.ru/2018/11/23/2055

БелоснежкаДата: Воскресенье, 2025-11-23, 12:59 PM | Сообщение # 943
Хранитель Ковчега
Спасибо, дорогая наша Сказочница, за прекрасную сказку, тебе и Владимиру-автору! Заставила поразмышлять о судьбе человека,
стремящегося найти счастье - любовь и нашедшего её...

Цитата Сказочница ()
- Ты не сможешь пойти со мной?! - говорил он, глотая слезы, - Но я тебя все равно не брошу! Я буду всегда рядом, и днем и ночью! Мы будем любить друг-друга всегда!

Процесс выращивания духовной жемчужины или душевного богатства мы называем
судьбой, творчеством, чудом, преображением песчинки (я) мироздания в драгоценный Плод жизни...
Что происходит с такими плодами, с жемчужинами...
почти созревшими и почти идеально красивыми?
Сначала человек оплачивает своими ценностями за пребывание в мире торговцев и покупателей...
Почему в сказках говорится, что созревшими жемчугами украшают короны царей или наряды цариц?
Кто эти невидимые цари и царицы, для которых мы выращиваем в себе самих "сады и плоды"?
Разве не мы сами - в моменты Вечности, во мгновения Истины, в состоянии Совершенства духа?

А кому несём благодарственные молитвы и плоды трудов? 
Разве мы трудимся на забаву публике, для развлечения читателей,
которые могут и не заметить, а заметив, не придать должного значения? И всё же... нам всем
желательно услышать отзыв, реакцию читателей, хотя бы и глупыми "лайками", удостоверяющими,
что трудились не зря, что кому-то пришлось по душе наше старание, а кому-то мы стали полезны.
Почему? Где внутренняя вера в себя, в достижение цели судьбы?

Цитата Сказочница ()
- Этот юноша искал свою любовь. Вчера он рассказал мне, что обязательно найдет девушку, и они полюбят друг-друга. Я еще подумал, что он очень верит в свою судьбу, и не стал его разубеждать. И вот сегодня он влюбился в статую. Его прекрасный браслет нашел место на ее мраморных лодыжках.

Мир внешний - зеркалит мир внутренний, и когда внутри нет твёрдой веры, уверенности в себе,
внешний мир также покажет мираж, покажет равнодушие или даже кривые зеркала наших ожиданий:

Цитата Сказочница ()
Пожилой господин молча одернул полу своей мантии, брезгливо посмотрел на бедняка и, не оборачиваясь, удалился по своим делам.

Цитата Сказочница ()
- Здравствуй, любимая! Я искал тебя по всему миру и вот теперь нашел! Этот жемчуг я собирал для тебя, чтобы он красовался на тебе. Но теперь его хватает только на браслет для украшения твоих нежных рук. - шептал юноша ласково поглаживая по хрупким плечам. Девушка молчала в ответ, но ему не требовались ее слова. Ему хватало присутствия любимой.

остров

СказочницаДата: Воскресенье, 2025-11-23, 3:58 PM | Сообщение # 944
Хранитель Ковчега
Спасибо, Белоснежка, что разместила полный текст сказки, я с телефона захожу, возможности ограничены. Благодарю за твои философские размышления. Мне этот юноша напомнил Пигмалиона, влюблённого в свою статую Галатею.

Сообщение отредактировал Сказочница - Воскресенье, 2025-11-23, 3:59 PM

БелоснежкаДата: Воскресенье, 2026-01-11, 9:02 AM | Сообщение # 945
Хранитель Ковчега
Цитата Белоснежка ()
Автор Жемчужного и Золотого Царств на Ковчеге - Сказочница

Дорогая наша Сказочница!
Поздравляем тебя с Днем Рождения!
Желаем долгих лет активной сказочной деятельности
в каждом из обычных дней, 
неиссякаемого волшебства в душе,
полетов фантазии и счастья!

Прикрепления: 4323831.jpg (52.1 Kb)

остров

СказочницаДата: Вторник, 2026-01-13, 1:38 PM | Сообщение # 946
Хранитель Ковчега
Большое спасибо, дорогая Белоснежка, за добрую память и тёплые слова!!!

Счастья сердцу вашему и всего самого доброго, радостного и благословенного!

С искренней признательностью за мудрость ваших философских размышлений,
Ирина

СказочницаДата: Понедельник, 2026-02-16, 12:34 PM | Сообщение # 947
Хранитель Ковчега
Жемчужина - акро
В.Вин

Ж ивешь, будто фея в своем жемчуговом миру,
Е дина с пространством его перламутровых далей,
М ерцаешь в волнах сединой парусов на ветру,
Ч ело окропляя жемчужностью пенной вуали.
У кромки прибрежной мечтаешь о чистой любви,
Ж елая погладить игривых барашков на мелях,
И нежно пытаешься брызги в ладони ловить,
Н есбыточность грёз собирая себе в ожерелье...
А ветер - поет о любви над морской колыбелью...

© В.Вин, 2008
Первоисточник:   https://stihi.ru/2008/01/03/1671

Виноградов Виктор Александрович (псевдоним В. Вин, род. 1949г., г. Москва, Россия - умер 2018г.) - коренной москвич, полковник в отставке, Член Союза Писателей России, в активе более 700 стихов разного жанра, автор около 70 песенных стихов-текстов, песни на его стихи неоднократно становились лауреатами Международного Фестиваля Армейской песни в Сочи, одна из них стала гимном этого Фестиваля. Увлекался компьютерной живописью.
Прикрепления: 6330614.gif (1.90 Mb)

Сообщение отредактировал Сказочница - Суббота, 2026-02-21, 10:28 PM

СказочницаДата: Понедельник, 2026-02-16, 12:45 PM | Сообщение # 948
Хранитель Ковчега
Жемчужина
Лаврова Татьяна

Когда жемчужины коснется света луч
От жизнеутверждающего солнца, -
Сиянья дарит нежность, блеск летуч
И мягок... И души твоей коснется.

И потому жемчужины искрится свет
Так скромно, ненавязчиво, но мило,
Что прожила в ракушке много лет,
А чудо света блеск в ней пробудило.

© Лаврова Татьяна, 2008
Первоисточник:   https://stihi.ru/2008/02/16/674

Лаврова Татьяна Анатольевна (род. 01.11.1957г., Казахстан) - закончила в Алматы Институт народного хозяйства, по специальности - программист, стихи и прозу писала со школы, с 1995 года вступила на журналистскую стезю. Проживает в Израиле.

Сообщение отредактировал Сказочница - Суббота, 2026-02-21, 10:29 PM

СказочницаДата: Понедельник, 2026-02-16, 12:53 PM | Сообщение # 949
Хранитель Ковчега
Жемчужина
Светлана Дуброва

Жемчужина была песчинкой в прошлом,
Не отличалась от подобных ей.
Но в океанские глубины брошена
Попутным ветром участи своей.

Облюбовала в раковине место,
В уютной темноте нашла покой,
И в тихом мире, людям неизвестном,
Преобразилась – сделалась иной.

И вот однажды приоткрыло время
В ее пристанище тугую дверь –
И чудо совершенного творенья
Сияет новой красотой теперь.

Душа – как эта малая песчинка,
Ее не сразу различишь в толпе,
И не увидишь где-то на картинке,
Не выразишь в словах на языке,

Но только окунувшись в Чашу Знанья
Она меняется, становится другой,
Приобретает звездное сиянье,
Несет тепло, гармонию, покой.

Очнись же! И найти попутный ветер,
Свою кипучую счастливую волну,
Свою звезду, что светом путь отметит.
Проникни в знанье – вдаль и в глубину.

Оставь свои бесцельные мытарства,
Жизнь и без них трудна и коротка.
Найди и сохрани в себе богатство -
Тогда родится жемчуг из песка.

11.06.94

© Светлана Дуброва, 2008
Первоисточник:   https://stihi.ru/2008/03/01/3626

Сообщение отредактировал Сказочница - Пятница, 2026-02-20, 9:57 PM

ГостьДата: Понедельник, 2026-02-16, 1:16 PM | Сообщение # 950
Советник Хранителя
Жемчужина
Александр Маи

http://www.realmusic.ru/songs/496353/

Пусть я ничтожная песчинка,
Что меньше многих мелочей,
Пусть бесполезная начинка,
Для раковины из морей,

Но обрастая перламутром,
Душой, к прекрасному тянусь,
Однажды, неприметным утром,
Жемчужиною вдруг проснусь!

Вот ювелиром разодета,
Кокеткам голову кружу,
Среди других, внутри браслета,
Свое я место нахожу…

Но помню самое начало,
Навечно, в сердце у меня -
Волна морская что качала,
Морской песок – моя родня!

© Александр Маи, 2008
Первоисточник:   https://stihi.ru/2008/08/14/2375
Прикрепления: aleksanrd_mai_zhemchujina.mp3 (1.55 Mb)

да воздается по трудам всегда

Сообщение отредактировал Сказочница - Пятница, 2026-02-20, 9:57 PM

СказочницаДата: Понедельник, 2026-02-16, 4:26 PM | Сообщение # 951
Хранитель Ковчега
ЖЕМЧУГ. Венок сонетов
Марк Тарловский

I. «Двустворчатый моллюск на дне морском…»

Двустворчатый моллюск на дне морском,
Упрятавшись в надежную пещеру,
Ресничками нащупывает сферу,
Взмутненную акульим плавником.

Всем, кто знаком с научным языком,
Всем, кто блюдет учительскую веру,
Conchifer’a и Margaritifer’y
Легко признать в создании таком.

Оно лежит с отметиной латыни
В сообществе кораллов и актиний,
Как черепок, что выбросил школяр…

Но бьется кровь под панцирем сонливым,
И наглухо захлопнутый футляр
Жемчужиной болеет, как нарывом…

II. «Жемчужиной болеет, как нарывом…»

Жемчужиной болеет, как нарывом,
Животное, здоровое на вид.
Микроб труда, как плод любви, привит
Под мантией над радужным отливом.

Он копит гной в молчаньи горделивом,
Он строит свод, как скинию левит,
И опухоль, что землю удивит,
Становится от извести массивом.

Как прорастет созревшее зерно,
Среди пучин, где пусто и черно?
Кому владеть неоценимым дивом?

Надежды царств в зерне погребены,
Но выловит его из глубины
Пловец-индус рывком нетерпеливым.

III. «Пловец-индус рывком нетерпеливым…»

Пловец-индус рывком нетерпеливым
Свергается с мачтовой вершины.
Вода кипит, в воде оглушены
Стада медуз волненьем белогривым;

Проносится серебряным извивом
Стеклянный всплеск разбитой тишины,
Где стройные суда отражены
Чернеющим, как золото, заливом —

И снова тишь…Промышленник, сагиб!
Твой раб на дне! Он, может быть, погиб,
И труп его неуловим для глаза!..

Но прыгают мальчишки босиком
По палубе, и руки водолаза
Из глубины выносит скользкий ком.

IV. «Из глубины выносит скользкий ком…»

Из глубины выносит скользкий ком
Счастливая рука жемчуголова.
Пусть пленница мягка и безголова,
Но что за дань в ней выросла тайком!

Сгустившейся болезненным комком,
Нет равной ей в преданиях былого, —
И в книга нет еще такого слова,
Чтоб ей служить достойным ярлыком.

Недужный плод и роковое семя,
Укореняясь, она взойдет над всеми
Неслыханно-губительным ростком.

Судьба не ждет, и на плечах у славы,
Калеча мир и развращая нравы,
Роскошный перл из края в край влеком.

V. «Роскошный перл из края в край влеком…»

Роскошный перл из края в край влеком,
Чудовищной слезой окаменелый.
Им тешится купец остервенелый
Над выжженным слезами сундуком.

Он — как яйцо, снесенное Грехом,
Со скорлупой, от злости посинелой,
Где Вельзевул смешал рукой умелой
Крутой белок с неистовым желтком.

Он яблоком, он персиком раздора
Ведет на кровь купца и командора,
Но ангельской невинности печать

На нем лежит прощеньем молчаливым, —
И много зорь дано ему встречать,
Прелестницам сопутствуя игривым.

VI. «Прелестницам сопутствуя игривым…»

Прелестницам сопутствуя игривым,
От госпожи до новой госпожи, —
Он женственен, как юные пажи,
Как перси жен с родильным молозивом;

Желанный сем — гречанкам прихотливым
И варваркам, шершавых как ежи, —
Он скифские тревожит рубежи,
Украинкам он снится чернобривым.

В руках мужчин лихой прелюбодей,
Он только ключ от губ и от грудей,
Он только мзда наперсницам ревнивым,

В гербе Марго он именем горит,
Но, окрестив мильоны Маргарит,
Тускнеет он под матовым наплывом…

VII. «Тускнеет он под матовым наплывом…»

Тускнеет он под матовым наплывом.
Ни колдовством, ни чисткой не помочь.
Восточную зарю сменила ночь,
Подобная не персикам, а сливам…

Какой-то шут в порыве шаловливом
Советует больного растолочь,
Смешать с водой, и будто бы точь-в-точь
Такой же перл остынет под месивом…

Но не навек он все-таки померк —
Чтоб воскресить нежнейший фейерверк,
Его томят на самой пряной коже;

Он с лучшими гетерами знаком,
И, на себя по-прежнему похожий,
Он блещет вновь над царственным венком!

VIII. «Он блещет вновь над царственным венком…»

Он блещет вновь над царственным венком,
Он правит вновь покорствующим миром, —
И тьмы стихов достойным сувениром
Ему вослед слагаются кругом;

Текут бойцы, верхами и пешком,
Земля нудит немолкнущим турниром,
А он лежит изысканным кумиром,
Тоскующим неведомо по ком…

Он самая болезненная рана
В спокойствии хозяина-тирана,
Его хранят, за тысячью замков,

За ста дверьми от хищников упрятав.
Но щелкают клыки ростовщиков,
Алчба горит огнем его каратов!

IX. «Алчба горит огнем его каратов…»

Алчба горит огнем его каратов…
За боем — бой, за стоном — новый стон.
Католики не чтут своих Мадонн,
Язычники не слушают пенатов…

А он молчит, невозмутимо-матов,
Тенетами коварства оплетен —
Тюльпан тщеты, ничтожества бутон,
Мечта блудниц, злодеев и прелатов.

Но, как струна, смолкает гул войны,
И армии стоят, потрясены:
Виновник мук и пушечных раскатов,

Он унесен из верных кладовых
Героями сказаний бредовых,
И ловит смерч захватчиков-пиратов…

X. «Всех ловит смерч: захватчиков-пиратов…»

Всех ловит смерч: захватчиков-пиратов
И флагманов карательных армад.
Напрасными призывами гремят
Орудия слабеющих фрегатов…

Перемешав разбойников-мулатов
И преданных отечеству солдат,
К ним сходит смерть из пенистых громад,
Сердца врагов между собой сосватав.

Тогда кричит грабитель-капитан,
Что следует задобрить океан
И возвратить жемчужину пучине —

Но серный смрад в украденной суме
Грозит судом смелейшему мужчине, —
И тонет бриг с футляром на корме.

XI. «Ах, тонет бриг с футляром на корме…»

Ах, тонет бриг с футляром на корме,
Под звон цепей, под выкрики молений,
Влача людей, упавших на колени
С тоской в груди и с дьяволом в уме!..

А вместе с ним скрывается во тьме
Предмет страстей, тревог и вожделений,
Жестокий бог несметных поколений,
Погонщик душ, томящихся в ярме!

Пройдут века, — быть может, инженеры
Произведут подсчеты и промеры —
И выловят утраченный трофей…

Но как и где?.. — Десятки миль — в округе,
Десяток — вглубь, и в лоне кораблей
Покровы вод нерасторжимо-туги…

XII. «Покровы вод нерасторжимо-туги…»

Покровы вод нерасторжимо-туги.
Корма гниет. Сума гниет вослед.
А рядом с ней залег на сотни лет
Сафьянный шар в серебряной кольчуге.

Он разомкнул сферические дуги
И показал, сквозь золотой браслет,
Врага земли, зловещий амулет,
Ненужный дар перенесенной вьюги.

Футлярный шелк от сырости размяк,
Как тот родной и жертвенный слизняк,
Что выкормил мучительное чудо…

С ресничками на бархатной кайме,
Оно сошло, неведомо откуда,
И предано двустворчатой тюрьме.

XIII. «Пусть предана двустворчатой тюрьме…»

Пусть предана двустворчатой тюрьме
Надежда царств и гибель их слепая,
Но, в памяти земной не погибая,
Она жива, как буквы на клейме.

Сибиряка, привычного к зиме,
И смуглого индусского сипая —
Одна петля, одна корысть тупая,
Один позор сдавил в своей тесьме.

Где идол рас? Где лучезарный светоч?
Он подарил заплатанную ветошь
Обманутым рабам своих лучей!

Но восстают покинутые слуги
И говорят: «не стоит двух свечей
Сокровище, зачатое в недуге…»

XIV. «Сокровище, зачатое в недуге…»

Сокровище, зачатое в недуге,
В бесплодии своем не сотворит
Ни колоса, ни меда, ни акрид,
Ни кирпича, ни кожи, ни дерюги.

Но, как нарыв, болящий и упругий,
Оно сосет, беспечный сибарит,
Работника, который им покрыт
И связан им в мистическом испуге.

О, труженик, зарывшийся в песок!
Ты робок, мал, но жребий твой высок…
Не погибай от собственной болезни!

Дави ее киркою и штыком
И не сгнивай, как сгнил в соленой бездне
Двустворчатый моллюск на дне морском!

XV. «Двустворчатый моллюск на дне морском…»

Двустворчатый моллюск на дне морском
Жемчужиной болеет, как нарывом.
Пловец-индус рывком нетерпеливым
Из глубины выносит скользкий ком.

Роскошный перл из края в край влеком,
Прелестницам сопутствуя игривым;
Тускнеет он под матовым наплывом
И блещет вновь под царственным венком.

Алчба горит огнем его каратов,
Но ловит смерч захватчиков-пиратов,
И тонет бриг с футляром на корме…

Покровы вод нерасторжимо-туги,
И предано двустворчатой тюрьме
Сокровище, зачатое в недуге.

19–22 сентября 1927

Марк Тарловский - Молчаливый полет читать онлайн
https://libking.ru/books....et.html

Марк Ариевич Тарловский (1902–1952)
, один из самых виртуозных русских поэтов XX века, ученик Э. Багрицкого и Г. Шенгели. Выпустив первый сборник стихотворений в 1928, за год до начала ужесточения литературной цензуры, Тарловский в 1930-е гг. вынужден был полностью переключиться на поэтический перевод, в основном с «языков народов СССР», в результате чего был практически забыт как оригинальный поэт.

Тарловский Марк Жемчуг Венок Сонетов Читает Литвинов Лев Слушать Онлайн - Скачать mp3
https://mp3beast.cc/download/9GJ0WE8tVcTUlinZiNkMsA/

ЖЕМЧУГ. Венок сонетов [28] Жемчуг . Машинопись с правкой — 40.66–73, с посвящ. Георгию Шенгели. Ст. 8 сонета VI исправлена по машинописи (в тексте сборника: «Он украинкам снится чернобривым»). Необходимость конъектуры очевидна: весь венок сонетов написан пятистопным ямбом с обязательной цезурой после второй стопы; аутентичность печатного варианта ничем не подтверждается. Conchifer’a и Margaritifer’y… — употреблены две неравнозначные ступени научной классификации: вид Обыкновенная жемчужница (Margaritifer margaritifera) относится к подтипу раковинные (Conchifera) типа Моллюски (Mollusca). Он строит свод, как скинию левит… — скиния (мишкан) — у древних евреев походный храм для жертвоприношений и (до постройки Иерусалимского храма) хранения Ковчега Завета; возведение скинии во время остановок входило в обязанности священнослужителей, набиравшихся из левитов — потомков колена Леви. Сагиб (саиб, сахиб) — в Индии почтительное обращение к знатным лицам и европейцам.

Сообщение отредактировал Сказочница - Понедельник, 2026-02-23, 8:57 PM

СказочницаДата: Вторник, 2026-02-17, 10:10 PM | Сообщение # 952
Хранитель Ковчега
Жемчуг
Светлана Ло

Я улыбки твои собирала,
Как жемчужины, пряча в ларец,
А потом по ночам их считала,
Ожерельем сплетая колец.
Теплоту ощущала я кожей,
Примеряя свои жемчуга,
Становилась нежней и моложе,
И от счастья сияли глаза.
Мир надежд оказался непрочным.
Только жаль, что тебе невдомек:
То, что жемчугом стало полночным,
Для других будет просто песок…

© Светлана Ло, 2008
Первоисточник:   https://stihi.ru/2008/02/29/3673

Сообщение отредактировал Сказочница - Пятница, 2026-02-20, 9:55 PM

СказочницаДата: Вторник, 2026-02-17, 10:19 PM | Сообщение # 953
Хранитель Ковчега
Жемчуг жизни
Оля Голубева

Увидев в лужах отраженье
Звёзд, облаков и ... суеты,
Сменив обязанность стремленьем и слов оковы на мечты,
Она вдруг словно осознала,
Что миг есть вечность, мир - обман,
Что раньше лишь существовала,
Что Жизнь отнюдь не есть Судьба...
И каменные глыбы мира
Вмиг раскололись... унеслись...
Вокруг лишь сгустки мяса, жира...
Надежды в лужах разлились...
А жемчуг падал ниоткуда,
Рождая стих в её глазах...
Она узрела мира чудо,
Увидев солнца луч в слезах...
И ветер, развивая кудри,
Унёс осколки жалких пут...
И поняла, что мира судьи
Когда-нибудь как Дождь умрут...
Она узнала цену жизни,
Познав, что вечность - это миг,
И кто не тонет в серой тризне,
Великой тайной тот проник.
А лужи грустно высыхали,
Не оставляя ничего.
Нельзя мечту убить словами!
Не умертвить, что рождено...
Асфальта серость ликовала,
А жемчуг лишь сверкал с небес,
И что однажды осознала,
Тот Дождь с собой навек унёс...

© Оля Голубева, 2008
Первоисточник:   https://stihi.ru/2008/08/12/853

Сообщение отредактировал Сказочница - Пятница, 2026-02-20, 9:54 PM

ГостьДата: Среда, 2026-02-18, 9:54 PM | Сообщение # 954
Советник Хранителя

Жемчужное
Людмила Богатырева

Жемчуга для женщины жемчужной.
В ушки серьги и на шейку нить.
Ей, уже седой, но простодушной,
Так легко с подарком угодить!

Взгляд счастливый в небо устремляет
И судьбу за всё благодарит;
По крупинкам радость собирает
И не копит на душе обид.

Кто неправ был - Бог того пусть судит.
Ей теплее вспоминать добро.
Разные живут на свете люди.
В целом мир устроен не хитро.

Свой жемчужный возраст принимая,
Улыбнётся женщина светло.
Август, в осень двери открывая,
Птичьи стаи ставит на крыло.

© Людмила Богатырева, 2024
Первоисточник:   https://stihi.ru/2024/08/26/2368
Прикрепления: 9446558.jpg (39.1 Kb)

да воздается по трудам всегда

Сообщение отредактировал Сказочница - Пятница, 2026-02-20, 9:50 PM

СказочницаДата: Четверг, 2026-02-19, 0:30 AM | Сообщение # 955
Хранитель Ковчега
Цитата Гость ()
Жемчуга для женщины жемчужной

ЦИКЛ "ЖЕМЧУЖНЫЙ ВОЗРАСТ" (ХОККУ)
Тарина Милари

Ласковый белый
Жемчуг на шее юной.
Глядь, уж старушка.

Жемчуг мудрости
Растет во времени и
Зреет не спеша.

Жемчужная пыль
Припорошит виски и
Даст ценность мыслям.

Год нашей жизни -
Каждая жемчужинка.
Бережно храни.

Годы не властны.
Жемчугом сердца греет
Любовь на двоих.

Жемчуг памяти-
Свет в темноте жизни. Не
Тускнеет от слез.

Нить из жемчужин
Молочные, черные...
Жизнь. Эпизоды.

31.01.2016 - 15.02.2016

Источник  https://poembook.ru/poem/632680-tsikl-%22zhemchuzhnyj-vozrast

Тарина Милари (род.18.11.1973) - г. Красноярск, Россия, талантливый автор с разносторонними интересами: литература, музыка, астрология (ведическая), аюрведа, Таро, камни, вышивание, биржа, эзотерика, лингвистика.
Прикрепления: 6030952.jpg (33.4 Kb)

Сообщение отредактировал Сказочница - Понедельник, 2026-02-23, 3:45 PM

СказочницаДата: Четверг, 2026-02-19, 0:51 AM | Сообщение # 956
Хранитель Ковчега

Женщина-Жемчужина
Семен Канада

У кого-то день начинается с солнца, лучей.
А мой день начинается с ней.
Волосы, как шелк тумана, я так сильно люблю её.
Знаю, лучше не будет никого — очень повезло!

Вдыхать привычный сладкий аромат.
В глаза смотреть в цветущий сад.
Теплом заботой окружает.
И сердце моё ее так называет.

Женщина-жемчужина, бесценная моя.
Идет со мной по жизни суженой.
Тепло свое даря.
Женщина-жемчужина, бесценная моя.
Идет со мной по жизни суженой очаг семьи храня.

Ах, какое счастье мне называть ее своей!
И делить все тысячи ночей.
Улыбается украдкой, я плечи целую её.
А больше мне не нужно ничего, она — это всё!

Текст песни - Семён Канада

© Семён Канада

Семён Анатольевич Дюков, более известный как Семён Канада (род. 27 января 1954 года, Харьков) -советский, украинский и российский певец, продюсер и композитор, волонтер.
Прикрепления: semen_kanada_zhenshhina_zhemch.mp3 (8.68 Mb) · 1050515.jpg (87.4 Kb)

Сообщение отредактировал Сказочница - Понедельник, 2026-02-23, 3:46 PM

СказочницаДата: Четверг, 2026-02-19, 1:22 AM | Сообщение # 957
Хранитель Ковчега

Жемчужина
стихи Олега Бондаря

https://stihi.ru/avtor/cooper_d

музыка и исполнение - Николай Воротняк
женский вокал - Татьяна Торгачева
запись произведена в "НН-Студии"
г. Харьков

Сине море разыгралось,
Ветром резвым растревожено,
И волну, что вдруг подкралась,
Обнял я неосторожно...

Вмиг пропало сном непрошеным
Пляжа скопище людское,
Совершенно огорошенным,
Я попал на дно морское.

Сколько раковин укрылось
Под морской волною пенною!
Лишь в одной из них таилась
Капля света драгоценная...

Так случается у суженых:
Мы с тобой друг друга встретили -
А другие ту жемчужину
Видели - да не заметили...

Источник https://www.chitalnya.ru/work/461859/
Прикрепления: chitalnya_ru_4797867937013507.mp3 (3.46 Mb) · 3953845.jpg (63.0 Kb)

Сообщение отредактировал Сказочница - Пятница, 2026-02-20, 9:34 PM

СказочницаДата: Четверг, 2026-02-19, 1:39 AM | Сообщение # 958
Хранитель Ковчега

Картина. Елена Скокова "Жемчужина духа"
https://risuem-svetom.elenaskokova.ru
https://vk.com/skokova_art_school?ysclid=mlzhuqeifg619083935

Жемчужина Духа
Рощина Мария Александровна

Я ныряю на глубину...
Задержав дыхание.
Там зовут в тишину
Все загадки сознания.

Переливами ярких всплесков
Расплескать состояния,
Океан зачарует песней
И сотрёт расстояния...

А под кожей поют киты,
Вихри снов и круженья;
Я звучу себя! То мосты...
И на дне игры с тенью.

Возвращаю Себя Себе
До краёв ...до капли!
Мир внутри...в безднЕ...
И закончен спектакль.

Свет сквозь Тьму...
Там нашла ТриЕдинство.
Я сиянье вдохну,
Ощутив материнство:

Родилась и росла
Из осколков внутри,
Безмятежно Светла,
Сердцем ты посмотри...

Я Есмь ...Здесь!
Все законы разрушив.
Драгоценная весть:
Я живая...Жемчужина Духа.

16 июня 2020

© Рощина Мария Александровна, 2020
Источник:   https://stihi.ru/2020/09/25/6666
Прикрепления: 4925561.jpg (50.7 Kb)

Сообщение отредактировал Сказочница - Понедельник, 2026-02-23, 9:12 PM

СказочницаДата: Среда, 2026-02-25, 2:51 PM | Сообщение # 959
Хранитель Ковчега
Драгоценности Жемчужного Царства также собраны в тематические сборники по адресу :

Волшебный жемчуг
https://www.chitalnya.ru/users/petal/rubric3634016/

СказочницаДата: Среда, 2026-02-25, 3:02 PM | Сообщение # 960
Хранитель Ковчега
Жемчужина
Алексей Макрецкий

Пускай кто-то врёт, что чужды -
Толку, мол, ни гроша -
Раковине - жемчужина,
Человеку - душа,

Что невозможно привыкнуть,
Когда свербит и дерёт.
Но если жемчужину вынуть,
Раковина умрёт.

Иные в глубинах шарят,
В расчёте на крупный куш,
А ей только этот шарик
Терзающий и не чужд.

И вера её - только в лучшее,
И вечная боль – обман!..
И слёзы текут горючие,
И мера им – океан;

Но нет ни корысти, ни гнева,
Ни сонма пустых тревог,-
Ведь в шарике видится небо,
Над небом сияет Бог!..
---------
Растёт из песчинки недужной
Мучительно, не спеша,
Как в раковине жемчужной,
В человеке душа.

© Алексей Макрецкий, 2008
https://stihi.ru/2008/05/29/100
Об авторе: http://www.bards.ru/person.php?id=3010%27

Песня. Исп. Владимир Шорохов
Прикрепления: v_shorohov_zhemchuzhina_st_a_m.mp3 (7.83 Mb)

Сообщение отредактировал Сказочница - Среда, 2026-02-25, 3:26 PM

Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега