«...Эта жемчужина Писания глубоко сокровенна. Она совершенно не подлежит широкой огласке. Но какой смысл в этом сокровенном таинстве, если, хоть раз в тысячелетие не приоткрывать крышку сакрального сосуда и не напоить нектаром, хоть одно из миллиона удачливое сердце».
Надпись на глиняной дощечке Шумеров
****
Жемчужные сказки в стихах и прозе, а также стихи и композиции, где встречаются жемчуга... Вход гостям свободный - логин Гость, пароль 12345
Расталкивая мысли в звездопад И снова собирая жемчуга, Любуюсь на звенящий маскарад, И тают вспоминаний берега…
Тут новый раздвигается шатёр, - Сюжеты ста легенд ведёт Она, Куда ни глянь, её волнений флёр… Фантазий откровения полна…
Дата: Пятница, 2020-10-16, 9:35 AM | Сообщение # 321
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
Дорогая Флора, с возвращением на ковчег, с прибытием в Жемчужное царство!
Как я рада, что тебе оно понравилось. Это реализация идеи нашей Сказочницы Ириночки Петал. Я сама так увлеклась воплощением Жемчужной сказки в жизни, что теперь каждый день начинаю именно в ней, и день проходит в волшебствах, как в трёх-четырёх... царствах одновременно: красоте осенней поры, кленового золота, медвяных красок опавшей листвы, в серебряном звучании всё новых сказок и рассказов, приходящих от мерцающих звёзд и сетевых мастерских, в изумрудных и алмазных тайнах ещё не родившихся, не воссозданных в душе городов и дворцов... В общем всплеск новых идей и замыслов на пути нашего космолёта...
Спасибо большое за сказку о Чёрном жемчуге, конечно же, я вспомнила её публикацию в мирах галактической палубы... и вот она тут!
Именно в Жемчужном царстве души человека берут начало очень многие другие сказочные проекты, из него к нам приходят таинственные подсказки, посланники мира целостного, неделимого, прекрасного... Вспомнила и свою старую сказку Посланник, которую немного доработала и сегодня размещу в теме, теперь у неё новое название - Посланник жемчужного царства.
А сейчас погружаюсь в мир сайта Филина Павла Владимировича, учителя математики иинформатики, http://filinpaul.narod.ru.
Сказочница, действительно, как похожи страницы звёздными входами... Огромнейшее спасибо!
Может быть, нам создавал их один и тот же конструктор и программист? Семь Морей тоже на Народе.Ру, а писал программы мне Юрий Орехов, потом я лишь использовала его наработки в кодовых письменах, в которых мало разбираюсь до сих пор... Книгоиздательство
ббат Жеврезен встал и снял с полки старый том. — Вспомнилась тут мне, — сказал он, — одна стихотворная секвенция, сложенная в честь Богородицы немецким монахом XIV века Конрадом Гайнбургским. — Вот представьте себе, — продолжал аббат, листая книгу, — литанию самоцветов, где в каждой строфе одеваются камнем добродетели Матери нашей. Предваряет молитву минералов обращение человека: славный инок, преклонив колени, начинает: «Радуйся, Пречестная Дева, невестой Царя Всевышнего быть сподобившаяся; прими кольцо сие в залог союза Твоего, Мария». Он показывает ей перстень, медленно поворачивая его в пальцах, и толкует для Владычицы смысл каждого из камней, сияющих в золоте оправы. Начинает он с зеленого ясписа, символа той Веры, которой благодаря Приснодева так благочестиво приняла слово архангела-возвестителя. Далее следуют: халкидон, преломляющий огонь милосердия, которым полна душа Ее; смарагд, блеск которого означает непорочность; сардоникс, сияющий ясным пламенем, совместным с кротостью и невинностью ее девства; красный сердолик, отождествляемый с кровоточащим сердцем Ее на Голгофе; хризолит, чьи блестки зеленеющего золота напоминают о Ее бесчисленных чудесах и премудрости; вирилл, открывающий Ее смирение; топаз, удостоверяющий глубину Ее молитвы; хризопраз, — ревность о Боге; гиацинт, — Ее любовь; аметист, с его смешением розового и голубого, — ту любовь, что дарят ей Бог и человеки; жемчуг, смысл которого в этом стихотворении остается тайной, без определенного соответствия с какой-либо одной добродетелью; агат, объявляющий о Ее стыдливости; адамант — сила Ее и терпение в тяготах; карбункул же — око, сияющее в ночи, повсюду возглашает о Ее вечной славе. Далее приноситель указывает Божьей Матери на значение иных веществ, также вделанных в оправу кольца и считавшихся в Средние века драгоценными: таковы хрусталь, отражающий чистоту души и тела; лигурий, подобный янтарю, особенно удостоверяющий такое качество, как умеренность; магнит, который притягивает железо, как Она смычком благости своей касается струн кающейся души. Монах кончает свое моление такими словами: «Это колечко, самоцветами усеянное, ныне нами Тебе приносимое, прими, Супруга преславная, с милостью. Аминь».
В некотором царстве, некотором государстве жили-были царь Лал с царицей Лилой. И не было у них детей, и горевали оба о возможном прерывании древнейшего рода. Время шло, а наследник не появлялся. Вызывали к царю с царицей целителей страны да из других царств приглашали, но никто не сумел им помочь. Однажды царский советник предложил такой нехитрый способ, завести детей от избранных придворных дам-фрейлин или устроить гарем. По существу, он предлагал в качестве наследника престола внебрачное дитя. Царь с негодованием отверг идею, но задумался и закручинился пуще прежнего. Выходило, что для царя Бог не даровал счастья отцовства от любимой супруги, раз даже советник предложил ему гарем. Царь слышал о том, что во многих восточных царствах гарем был в обычае, но в истории его страны такое положение называлось противоестественным. Лал и Лила сильно любили друг друга и не могли изменять своей любви, как это делалось в других царствах.
Царь также слышал от предков, что если всем сердцем попросить Бога, Он обязательно поможет своему сыну. Вот и стал ежедневно молить Бога о ребёночке от любимой царицы. Время шло, ребёночка всё не было у них, но зато Бог послал в царство божьего человека. А случилось это так. С тех пор, как царь Лал начал усиленно молить Бога о сыне, прошло чуть более трех месяцев. И пришёл к воротам царства один человек, назвавший себя посланником Бога. С виду ничем не примечателен, бедно одет, но говорил ясным голосом, уверенно. Стража немедленно доложила о пришельце царю, и тот велел принять неизвестного гостя во дворце. Сначала, как и полагалось гостям царства, ему выделили покои, накормили и напоили, дали день отдохнуть с пути да освоиться в новом месте, а потом и состоялась беседа царя с посланником. Царь выслушал приветствие гостя и спросил его, какую весть он принёс.
- Дорогой Царь, - отвечал гость, - с тех пор, как три месяца назад я услышал повеление Бога прийти к тебе, я всё время в пути. Вот, наконец, достиг твоего великолепного царства и стою перед тобой, мой повелитель. Бог наказал мне передать тебе важную весть, но до сих пор, прости меня, не знаю, какую именно. Извини, нужно время, чтобы мне самому, прибывшему сюда из безвременной дали, распознать эту весть.
- Да будет воля Бога всемилостивого во все времена и для всех людей, - так отвечал изумлённый словами посланника царь, - иди отдыхай и вспоминай о том, что за весть нужно мне передать.
Тем временем царица Лила гуляла в царском саду и вдруг увидела необыкновенную птицу, что сидела на розовом кусте и пела волшебно красивую песню. Царица тихо подошла к ней и стала слушать. Оказалось, что в птичьей песне без слов было столько смысла, что царица уловила его, как улавливают пальчиками в потоке воды травинку, за которой следуют и другие... Из глубины потока мыслей царица выловила удивительное сообщение: "Передай посланнику свою любимую книгу". Любимой книгой царицы была родовая книга старинных сказок, она очень ею дорожила. На тиснёной обложке, украшенной по краям жемчугами, был изображён парусник. Вот и подумала царица, что отдавать гостю лучшее, самое любимое не нужно бы. Гость не сможет дорожить её сокровищем, поскольку только для неё книга была настоящей ценностью, хранимой с детства, подаренной ей ещё прабабушкой. А потому Лила выбрала другую замечательную книгу из своей огромной библиотеки и в тот же день велела прийти посланнику в свои покои для разговора.
Когда посланник явился, царица подарила гостю розовые жемчуга, подобие тех, что на любимой книге, и другую прекрасную книгу, выбранную ею для него. Гость был очень растроган таким неожиданно щедрым подарком и сказал так:
- Да будет мир в твоём царстве, прекраснейшая царица, и да будут все твои гости так же щедры, как и ты.
Призадумалась Царица Лила о сказанном, догадалась, что слова гостя были полны смысла. Да… ведь она не подарила ему самую любимую книгу, хотя именно так поняла послание из песни птички. Значит ли это, что и гость не сможет вспомнить важную весть, которую ждал от него царь и она сама? Прошло ещё три дня. Гость не мог сообщить царю ничего нового. А царица больше не видела в саду диковинную птицу, но всё время думала о ней. Наконец, она поняла, что совершила большую ошибку, не послушавшись совета волшебной птицы. Велела позвать посланника и обратилась к нему такими словами:
- Дорогой гость! Я знаю, что ты называешь себя посланником Бога, и что пришёл в нашу страну с целью сообщить царю Лалу благую весть. В тот день, когда ты в первый раз разговаривал с царем, я гуляла в саду и услышала песню удивительной птицы. Прислушавшись, поняла, что мне нужно подарить тебе свою самую любимую книгу. Но я пожалела её для тебя, поскольку очень дорожу старинной книгой сказок, и подарила тебе жемчуга и другую, тоже хорошую и ценную книгу. Я сожалею о сделанном и теперь прошу тебя принять эту - самую дорогую душе моей книгу сказок.
- Удивительная ты, царица, душа, - так воскликнул посланник, принимая из рук царицы драгоценную, ветхую уже книгу в жемчугах, - ты открыла мне, наконец-то, долгожданную весть, о которой я немедленно должен сообщить царю Лалу!
В тот же день на аудиенции у царя посланник сообщил тому, что через девять месяцев у царицы родится сын, царский наследник. Счастливую весть мгновенно услышали все жители царства. Народ радовался за своих правителей и благодарил Бога и посланника. Все только и говорили, восклицая: "Вы знаете, в нашем царстве будет наследник!"
Счастью царской четы не было предела. Все девять месяцев они готовились к событию. В храмах воздавали молитвы Богу и щедро одаряли подданных. Для блага созревающего во чреве матери наследника в покоях царицы звучала мелодичная музыка, а на стенах были развешены картины лучших художников царства. Посланник получил в награду за добрую весть дворец рядом с царским и остался в нём жить хранителем царских сокровищ. Спустя ровно девять месяцев царица Лила разрешись благополучными родами. Сын родился удивительно сильным и красивым, рос не по дням, а по часам, быстро всему учился и проявлял царский характер. Назвали наследника Долгожданным, имя хотя и длинное, но зато верное.
Вот и вырос Долгожданный красивым и умным царевичем. Родители его состарились и ждали теперь уже внуков для радости жизни. А сын не задумывался о женитьбе, вёл свободную от забот жизнь, развлекался охотой и турнирами, ездил по соседним странам и обучался наукам.
Часть 2
В другом далёком царстве жили-были другие царь с царицей, и была у них дочь царевна Дилла, красоты неописанной, а характера своенравного. Девушка была обучена многим искусствам, проявляла таланты и в пении, и в рисовании, и в танце, и в сочинениях, равных ей в царстве не было. А время неумолимо двигалось вперёд, и царству нужен был наследник. Вот и стали родители уговаривать дочь выйти замуж. Ежегодно собирали они роскошные балы, где каждый принц или царевич мог посвататься к принцессе, но она постоянно отвергала всех, не объясняя причины. Когда же царь стал настаивать, царевна Дилла заявила, что ждёт лишь своего избранника долгожданного, и никому другому не станет женой. Где найти долгожданного избранника не знал никто в царстве, и тогда царь, разгневавшись на дочь, велел запереть её в светлице самой высокой башни, куда никому входа не было. Он так сказал возлюбленной дочери:
- Дорогая моя любимая дочь! Ты будешь вести уединённый образ жизни до тех пор, пока, наконец, не выберешь себе мужа, кем бы он ни оказался. К тебе приезжали сотни женихов, ты видела самых лучших мужчин всех соседних царств. Сделай свой выбор.
Царевна закручинилась от неволи, но никого из этих сотен женихов не смогла назвать своим будущим мужем. Так и оставалась она в башне, грустя о долгожданном и понимая, что встретить его тут, в заточении, невозможно… В одной из старинных сказок Дилла читала, что возлюбленные обязательно встречаются, если сохраняют верность друг другу. И она верила, что её верность своей мечте подарит ей встречу с мужем. Так в одиночестве прошло для неё долгих три года… Но Дилла за это время многому научилась, прочла три сотни старинных книг, научилась играть на арфе и флейте, изучила десять иноземных языков и игру «лила» .
А за три года до этого момента посланник, живший рядом с царевичем Долгожданным, услышал другую весть от Бога. Он узнал, что на краю земли в башне тоскует заключённая в светлицу царевна, что она и есть суженая царевича. Посланник был человеком очень уважаемым, и к его словам всегда прислушивались. Прислушался и царевич к совету отправиться на край земли, чтобы найти там свою возлюбленную, ту, что хранит ему верность, ту, что самая лучшая из всех девушек мира. Долгожданный рассказал своим старым родителям о намерении отправиться на край земли, а те и загоревали. Вдруг не доживут они до возвращения сына с невестой? Вдруг не увидят долгожданных внуков? Да и где этот край земли никто не знал… Тогда царевич, решив успокоить родителей, обещал им, что вернётся не позднее чем через три года, и что обязательно подарит им внуков. Что оставалось старым царю и царице? Снова покорились судьбе, отпустив любимейшего сына на поиски края земли… на поиски будущей жены…
Долго ли коротко ли шло время, никто сказать не может, ведь для каждого человека и года разные, и ход дней различен. Долгожданный проехал множество стран и множество удалённых земель, проплыл по семи морям, посетив удивительные острова, но никто не мог сказать ему о крае земли. На каждом из волшебных островов юноша находил диковинки, равных которым свет не видывал. На Медном острове стоял сияющий огненный дворец, в котором звучала космическая музыка, реагирующая на каждое движение гостя. Большие и малые колокола наполняли купола каждого помещения, резонаторами были искусно выточенные из белого мрамора стены. Но самое удивительное, музыка каждого из залов рассказывала о других царствах и мирах, через них можно было услышать и родное царство, узнать, что там происходит и даже передать привет близким, чем и воспользовался Долгожданный. Взяв несколько колокольчиков с собой, он продолжил путь вместе со свитой. На Алмазном острове было столько драгоценных камней, что приходилось зажмуривать глаза, ступая по алмазному побережью пустынного острова. И хотя пресной воды в ручьях острова было много и она казалась живой, растения не росли и живых существ, кроме живущих в воде рыб и змей, на Алмазном острове не было. Собрав несколько драгоценных камней для подарков, Долгожданный обнаружил, что если сочетать алмазы определённым образом, можно исцелять человеческие недуги и душевную боль. Встретился царевичу и Золотой остров мечты, какой он видел во сне не однажды. На нём было изобилие яркой растительности и птиц, диковинных зверюшек и тенистых садов с говорящими цветами, но людей и хозяев богатств не было вовсе. Однако именно тут он нашёл золотые и серебряные волшебные ниточки, от касания к которым возникало озарение и открывались фантастические творческие силы. Долгожданный собрал много нитей воедино и забрал с собой.
А время шло неумолимо. Царевич понимал, что срок в три года заканчивается и нужно что-то срочно предпринимать, а то не увидит своих родителей и не выполнит обещания своего. Тогда отправил он почти всю свою свиту в родное царство со всеми добытыми в путешествиях дарами и сообщением родителям, чтобы не волновались и ждали его.
Вот однажды лунной ночью он стал усердно молиться Богу о желаемой цели своего путешествия и о здоровье родителей. Всю ночь так и не уснул, а наутро, пока слуги ещё спали, а солнышко только появилось первыми лучами, видит царевич диковинную птицу. Никогда раньше таких не встречал и не слышал такого удивительного пения. Пошёл он за птицей, а та отлетит немного и сядет, словно манит его за собой. Шёл, шёл царевич, уже и бегом побежал за ней, а она всё дальше заманивает.
Оказался Долгожданный в неизвестном месте, в пространстве переливающемся перламутровыми цветами, и потерял счёт времени… ..продолжение ниже...
Дата: Пятница, 2020-10-16, 2:52 PM | Сообщение # 324
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
...продолжение
Тут птица вспорхнула высоко-высоко и исчезла за горизонтом. Стал Долгожданный горевать о судьбе своей и неосторожности. Слуги его остались неизвестно где, сам он тоже неизвестно где, что делать не знает, у кого просить помощи тоже не знает… В этот самый момент он увидел чудо чудное: стоит в пространстве неизвестно откуда взявшийся дворец-раковина. Поспешил царевич туда в надежде узнать, куда ему теперь идти. Подходит, а дворец-то волшебный! Куда ни глянь, везде чудеса дивные происходят, всё меняется: то расширяется, то сжимается и переворачивается, то закручивается спиралью, пространство сияет, цветы с птицами разговаривают. Оказалось... о чём он ни подумает, то и предстаёт перед ним, как в сказке. Тогда лишь он сообразил, что нужно подумать о желаемом, о царевне на краю земли! И вдруг, снова чудо, видит он себя прямо перед царевной в её светлице, что на высокой башне. Долгожданный устремился к девушке, она оказалась необыкновенно прекрасной и желанной, но вдруг понял, что красавица его не видит.
- Что такое? Что со мной происходит, - спрашивает сам себя царевич, - и слышит ответ, - ты… её сон, тебе нужно разбудить царевну, чтобы и она увидела тебя. Пробует царевич дотронуться до девушки рукой, а она не чувствует прикосновения, пробует сказать ей о себе, а она не слышит. Заколдованный мир какой-то… Но у царевича уже есть опыт. Он снова спрашивает у себя: - Что делать, как же разбудить царевну? И снова сразу воспринимает ответ на вопрос. Тогда он подходит близко-близко к царевне, обнимает её и целует прямо в губы. Как только он прикоснулся, так царевна внезапно в испуге и увидела царевича, и поняла, что происходит какое-то волшебство. Что перед нею её желанное видение, мираж из сна. Долгожданный стал успокаивать взволнованную девушку, говоря ей:
- Любимая, Долгожданная, узнай меня, наконец! Не бойся взглянуть в глаза правды, это не больное воображение и не волшебство, а реальность! Я - твой жених и приехал за тобой!
Но у девушки от изумления случился обморок, она впала в другой сон, из которого её невозможно было вывести ни поцелуями, ни даже громом небесным. Заплакал от горя царевич, взял царевну на руки и понес её куда глаза глядят… А глядели они… в вечность. Вот каким странным образом оказались царевич с царевной уже не на краю земли, а в самой... жемчужной вечности.
Мы не знаем, сколько времени находились там возлюбленные, ведь в вечности нет понятия времени. А родители Долгожданного всё ждали возвращения сына и молились о нём. Вот почему наступил момент в вечности, когда царевич услышал этот зов своих родителей, очнулся от волшебства и с царевной на руках предстал непостижимым образом в своём родном царстве перед царем и царицей. Сколько же было радости у всех, описать словами невозможно. Этот восторг и ликование народа пробудили и саму царевну. Она открыла глаза и удивлённо стала осматриваться. Но когда увидела Долгожданного, сразу всё вспомнила и кинулась к нему в объятья, счастливая и светящаяся от пробудившихся чувств.
Вот какое удивительное событие произошло в её жизни! Оказывается она не зря верила в сказки о верности, не зря упорствовала на своём решении ждать суженого. Весть о замечательном возвращении царевича с невестой облетела сразу множество стран. На свадьбу пригласили всех правителей близких царств, но до края земли донести эту весть было некому, кроме посланника. Вот и вызвал старый царь его к себе да велел:
- Сделай так, чтобы на краю земли услышали о готовящейся свадьбе и чтобы родители невесты непременно приехали на праздник. Иначе красавица Дилла не будет полна своим счастьем, останется грусть в её сердце.
На это посланник ответил так: - Да будет на все воля Бога, а что смогу сделаю.
Никто не знает, что именно сделал посланник, но ко дню свадьбы родители невесты прибыли во дворец с дарами, и все были очень счастливы. Однако сказка не заканчивается на этом радостном событии. Свадьба состоялась воистину великолепная и весёлая. Всюду звучала музыка, на всех площадях ликовали люди, цветов было море, вино лилось рекой, и молодежь царства устраивала свои свадьбы, чтобы в счастливое для страны время создать и свои семьи. Так продолжалось три месяца, после чего жизнь потекла своим чередом. Благодаря привезённым из путешествий царевичем Долгожданным волшебным дарам народ всего царства жил в здравии и благополучии, процветали ремёсла и творчество, науки и спорт.
Часть 3
Не бывает в жизни так, что счастливое время длится бесконечно. Мир подвержен переменам, как и сами люди меняются. Всему уготована своя судьба. А нашим молодым была уготована неожиданная разлука. Случилась она по воле обстоятельств неожиданных. В соседнем царстве был организован традиционный турнир, куда и отправился Долгожданный. Жена его оставалась дома, поскольку ждала появления на свет ребёночка первенца. Прощаясь, Дилла говорила любимому:
- Не задерживайся на турнире, приезжай домой поскорее.
Однако как это часто бывает у молодых людей, Долгожданный задержался после турнира, отправившись с друзьями на охоту. И надо же было случиться такому, что встретил на охоте ту самую волшебную птицу, которая однажды привела его в загадочное Место, где стоял волшебный, жемчужный дворец. Не мог удержаться молодой царь от соблазна вновь ощутить волшебство приключения. Побежал он за диковинной птицей и оказался снова в ином уже неизвестном Месте. И снова увидел он волшебный, загадочный дворец, снова приблизился к нему в ожидании чуда. Начал он вспоминать, чего ему желается.
Но что тут началось, не передать словами. Вместо осуществления его желаний стало всё выходить противоположным образом. Думает о хорошем, а получается плохо, подумает о встрече с женой, а удаляется всё дальше… Не на шутку испугался Долгожданный и стал молить о помощи. Кто смог бы ему помочь? Вспомнил посланника и начал звать его. А тот не появляется, наоборот, всё дальше и дальше в мыслях царевича. И вот, наш прекрасный царевич стал совсем забывать, кто он, где жил... о чём думал, чего хотел… Такого с ним никогда ещё не случалось. Что делать - не знает. И в самый трудный момент догадался он пожелать желание Бога о себе... и наконец-то припомнил, что он молодой царь. Но дальше этого воспоминания ничего не возникало в сознании...
Тем временем молодая царица, мать новорожденного царевича, родившегося точно в назначенный природой срок, всё ждала своего Долгожданного, не веря, что он пропал на охоте. Как ни разыскивали охотники в лесу царя, не могли найти ни его следов, ни его самого… Вместо радости и праздника рождения солнцеподобного наследника престола в стране пронеслась весть о гибели молодого царя.
Стали готовиться к похоронам, поскольку надеяться было не на что. Куда пропал царь, никто не знал, но прошло ведь три месяца, а из леса он не вышел, нигде о нём не слыхали, значит, погиб… Горько переживали пропажу сына старые царь с царицей.
- Как могло случиться, что сын раньше родителей погиб, даже тела не могут найти? Что за беда такая, почему это произошло с ними? Чем провинились? Одна лишь молодая мать никак не желала верить в гибель мужа. Одна она не пошла в траурной процессии, которой почтили память пропавшего царя… Молодая царица верила в судьбу, ждала Долгожданного и молилась о его возвращении ежедневно. Иногда целыми ночами она проводила в молитвах, забыв о малютке и себе самой. Вид её стал настолько плох, что вызвали целителей царства. Но как помочь телу, если душа страдает? Как вылечить душевные страдания, целители не знали. Врачи рекомендовали больше веселья и красивых праздников, но разве любящая жена утешится праздником без мужа?
Однажды царица Дилла, пришла к посланнику и стала просить его открыть ей любую правду о муже. Ему бы она поверила, даже если услышала бы о смерти любимого. Посланник не мог ответить на её прямой вопрос, но сказал, что нужно ждать некий знак. С тех пор прошло ещё три месяца, Дилла ждала знак, всматриваясь в каждый момент своей жизни, прислушиваясь даже к незначительным разговорам. Её вера была настолько сильна, что однажды она всё-таки увидела знак. Это был ничем не примечательный сапожник, который выкрикивал на базарной площади:
- Шью сапоги и ботинки! Зашиваю, что порвалось!
Вот именно при этих словах царица вздрогнула телом, взволновалась душой и подумала, что если нить судьбы порвалась, то сапожник может хотя бы и невольно помочь её беде. Дилла стремглав помчалась сама на площадь и, подбежав к изумлённому сапожнику, спросила его, сможет ли кто-нибудь зашить порванную судьбу? Есть ли такой человек, который поможет её горю? На это сапожник грустно ответил, что сапоги не судьба, и он не сможет ей помочь, но такой человек, возможно, есть. Это маг, о котором сам сапожник слышал от деда, и живёт маг на высокой вершине горы в самой дальней Дали Жемчужного царства. Немногие, кто достигал вершины и обращались за помощью в магу, возвращались с удачей, хотя далеко не все достигали.
Недолго думая, поблагодарив сапожника, царица Дилла поручила сына-малютку нянькам и отправилась в дальнюю Даль с небольшой свитой сопровождающих. Её желание увидеть мужа было так велико, что время как будто истаяло или потерялось, а после изнурительного пути, когда кони выбились из сил, свита остановилась на привал. Но сама царица, полная сил и надежды, пошла вперёд, сказав свите, чтобы её догнали после отдыха вот на этой дороге. Такая неразумность удивила слуг, и трое самых выносливых всё же продолжили путь с ней. Как только они отошли от оставшейся отдыхать свиты на три сотни шагов, так сразу и начались чудеса. Сначала на них пролился сильный ливень, затем пронёсся шквал тёмной силы, потом наступила такая гремящая темнота, что все растерялись, и даже перестали слышать друг друга. Очнулась царица только наутро, совершенно одна, но уже на вершине белоснежной жемчужной горы…
Кто и почему помог ей - неизвестно. Но так всегда бывает, тем, кто верит, помогают неизвестные силы. Царица Дилла, осознав, что цель её путешествия близка, стала звать мага, и тот, удивительное дело, услышал её зов. Он вышел к ней навстречу и, не спрашивая ни о чём, проговорил:
- Знаю твою беду и знаю, где твой возлюбленный. Правильно, что ты не поверила в его смерть. Для того, чтобы вам снова встретиться, тебе предстоит сделать вот что. Пойдёшь дальше по этой тропе направо и увидишь замок. Это будет волшебный замок-жемчужина, не бойся, и зайди в него. Всё, о чём подумаешь, будет исполняться. Главная трудность состоит в том, чтобы пробудить твоего мужа от беспамятства…
Смелая царица пошла по указанной магом тропе и дошла до волшебного замка-жемчужины. Войдя в него, с удивлением обнаружила, что все её мысли исполняются. Дилла подумала о встрече с мужем и тотчас встретила его! Подбежав, обняла и стала целовать любимого. А тот понять не может, кто она и почему целует, что ей надо… Стала царица сбивчиво рассказывать мужу о прошлом, о первой их встрече, о сыне, о родителях. Нет, ничего не может вспомнить супруг… Стала рассказывать о посланнике, о турнире и охоте, на которой он пропал. Нет, не вспоминает супруг ничего. Вот только тогда она догадалась что делать, чтобы пробудить его воспоминания. Дилла сказала так:
- Если ты не можешь вспомнить даже меня, кого по настоящему любишь и кого искал столько лет, то я ухожу навсегда!
Слово, которое было последним, вдруг зазвучало набатом в ушах царя. Что такое «навсегда»? Почему эта женщина так говорит с ним? Что хочет? Отчего так тяжело стало вдруг на сердце? Он неожиданно заплакал, как маленький мальчик. И тогда жена, снова заключив его в объятья, посмотрела в бездонную глубину его глаз и сказала очень ясно:
- Долгожданный мой, я люблю тебя, услышь, что дома нас ждёт малютка сын, ждут и твои родители. Тебе нужно сделать усилие, чтобы пробудить память, вспомнить… прежде себя самого.
Молодой царь всё равно не вспоминал, но поверил в эту взволнованную речь и пошёл следом за женщиной, которая казалось ему чудом. По тропке они вышли к жилищу мага. Тогда царица вновь обратилась к нему с просьбой помочь им возвратиться. На это маг ничего не ответил, а дал женщине ветку какого-то ароматного дерева. Как только она взяла её из рук волшебника, неведомый вихрь поднял любящих и супруги оказались в своём далёком от жемчужной Дали царстве. В родных стенах дворца сознание постепенно стало возвращаться к царю, он начал вспоминать себя, а следом всё прошедшее. Любовь воскресла в ожившем от наваждения сердце. Он увидел, наконец, себя воистину счастливым мужем и отцом, сыном и царём своего царства, простирающегося от центра до самого края земли. Все свои силы, знания и богатства Долгожданный направил на укрепление царства, образование всех детей и благополучие жителей. Только одно Долгожданный так и не сумел вспомнить, каким образом, почему он забыл себя…
Примечание
Лал или лалл — устаревшее собирательное название для драгоценных камней. Лила – древнеиндийская игра — Джняна-чаупада (джняна — знание, мудрость, игра Знания)
Дата: Пятница, 2020-10-16, 3:57 PM | Сообщение # 326
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1760
Статус: Offline
При взгляде на что-либо навеваются воспоминания… Посмотрела на картину Людмилы Никифоровой «Начало начал» и вспомнилась сказка «Жемчужина Адальмины». В детстве у меня была книжка сказок Сакариаса Топелиуса, красочная с картинками, издательства Петрозаводск. В Карелии много интересных детских книжек на то время (1970-80 года) издавалось. А мне присылала книги жена папиного старшего брата – карелка, семья которого там и проживала.
Ещё такие мысли навеяла эта картина Гаврош.
Вспомнился стих Арсения Тарковского «Слово»:
«Слово только оболочка, Плёнка, звук пустой, но в нём Бьётся розовая точка, Странным светится огнём, Бьётся жилка, вьётся живчик, А тебе и дела нет, Что в сорочке твой счастливчик Появляется на свет…»
Аналогии новорождённого человека (околоплодная оболочка с растущим эмбрионом человека в материнской утробе) и слова (материальная, акустическая природа слова)…
Жемчужина Адальмины
Эта красивая сказка пришла к нам из далекой Финляндии. Говорится в ней о том, как в тридесятом королевстве у Короля и Королевы родилась девочка, которую назвали Адальминой. Прекрасные феи подарили ей на день рождения замечательные подарки. Розовая (алая*) фея – волшебную жемчужину: с ней принцесса станет самой красивой, самой умной, самой богатой в мире. Однако если Адальмина потеряет жемчужину, то сразу избавится от блеска ума, богатства и красоты. Услышав это, голубая (сиреневая, лиловая*) фея пообещала: если жемчужина будет потеряна, тогда вместо красоты, ума и богатства Адальмина получит ее дар – доброе сердце. Прошло время, принцесса выросла и превратилась в настоящую красавицу и умницу, а её Королевство стало самым богатым. И однажды принцесса потеряла жемчужину…
* в других вариантах сказки, известные переводчики сказки на русский язык со шведского: А. Любарская, Л. Брауде, М. Благовещенская.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Жемчужина Адальмины Автор: Сакариас Топелиус Перевод Людмила Юльевна Брауде
Знаменитый поэт, сказочник и ученый Сакариас Топелиус (1818–1898) в истории культуры Финляндии сыграл ту же роль, что и Пушкин в России. Писатель говорил, что «вырос, веря в то, что в природе всё живёт, чувствует и разговаривает».
Жили-были в давние времена король с королевой, и была у них малютка — единственное дитя своих родителей, а звали ее — Адальмина. Поскольку была она к тому же королевская дочь, называли ее еще — принцесса. На крестины принцессы Адальмины пригласили в крестные матери двух добрых фей — фею Алую и фею Лиловую. Так уж водится у сказочных королей… И две добрые феи не забыли одарить маленькую принцессу! Крестная мать Алая фея преподнесла ей большую драгоценную жемчужину такой красоты, что никто никогда ничего подобного не видывал, а вдобавок — еще три других дара. — Знайте же, — молвила фея, — до тех пор, пока принцесса носит эту жемчужину, она с каждым днем будет все краше, все богаче и разумнее. Но коли она свою жемчужину потеряет, она тотчас же утратит и красу свою, и богатство, да и ум тоже, и тут уж никому не помочь! Их ей не вернуть, покуда она не обретет свою жемчужину снова. Лиловая фея молвила: — Адальмина получила три таких великих дара, что многие не пожелали бы себе ничего более прекрасного на свете. Но есть еще один дар, и лучше его в этом мире нет. Я наделю им Адальмину, однако с уговором. Пока принцесса владеет жемчужиной и тремя прочими дарами Алой феи, дар мой никакой силы не имеет. Но коли она жемчужину потеряет, а вместе с ней и красу свою, свое богатство и ум, она тут же обретет взамен мой дар! А это — доброе незлобивое сердце! С этими словами обе феи распрощались да тут же и исчезли, словно два белых облачка на голубом летнем небосклоне. Король с королевой были очень довольны. А втайне думали: — Если только наша малютка-принцесса станет красива, богата и разумна, неважно, каким будет ее сердце. Мы станем охранять ее жемчужину, и тогда ей не понадобится нищенский дар Лиловой феи! Нет, Алой фее лучше ведомо, что нужно принцессе! Ее дары — королевские, а Лиловая фея, приходится признать, поскупилась. Она подала дорогому нашему дитяти милостыню. Точь-в-точь так же, как бросают медную монетку нищей девчонке у проселочной дороги. Повелел тут король выковать золотую корону, что была бы малютке Адальмине впору, а сработана так, чтобы, когда принцесса росла и становилась старше, вместе с ней росла бы и ее корона. Но всем другим корона не должна быть впору — либо слишком велика, либо слишком мала. Корону увенчали вершьем с той самой жемчужиной, притом вправленной так крепко, что потерять ее было просто невозможно. Корону водрузили на головку Адальмины, и принцесса постоянно носила ее — и когда спала, и когда бодрствовала. Но поскольку король с королевой все-таки боялись лишиться жемчужины, принцессе строго-настрого запретили когда-либо выходить за большую калитку, что отделяла королевский двор от парка. Четыре камердинера и четыре камер-фрейлины постоянно следовали за ней, когда она выходила из замка, и им было строго-настрого наказано охранять принцессу и ее жемчужину. Принцесса подрастала, и все свершалось точь-в-точь так, как предсказала Алая фея. Куда бы ни шла Адальмина, ее всюду озаряло солнечное сияние. Она стала самой красивой девочкой, какой еще свет не видывал, столь красивой, что весенним вечером ее маленькие глазки сияли, словно ясные серебряные звездочки. А все цветы, склоняясь пред ней, говорили: — Ты краше нас! А еще принцесса стала так богата, что драгоценные сокровища просто-напросто росли вокруг нее! Пол в покоях Адальмины был из серебра и перламутра; стены — сплошь зеркальные, а потолок из золота, усыпанного алмазами. Все так и сверкало! Адальмина ела на золоте, спала на золотой кровати и одевалась в тканые золотом платья. Да, если бы золото можно было есть, она бы золотом и кормилась, однако оно такое твердое, что никак его не раскусить… Была же принцесса столь умна, что отгадывала самые трудные загадки и запоминала самые длинные уроки, стоило ей хотя бы раз заглянуть в книжку. Все мудрецы королевства собирались в замке и задавали Адальмине вопросы. Однако все сходились в одном: такой умницы-разумницы, как принцесса, во всем мире не сыщешь, да и никогда больше такой, покуда свет стоит, не будет! Ну да. Все это было прекрасно! Не грех быть красивой, богатой и разумной, коли сумеешь распорядиться своими дарованиями согласно воле Божьей. Но в этом-то вся и загвоздка! Король с королевой полагали, что Адальмина — самое лучшее и самое совершенное создание на земле; однако же беда в том, что и сама принцесса начала думать точно так же. Пока все неизменно повторяли ей, что она — в тысячу раз краше, богаче и мудрее, чем все другие, она стала такой надменной, что почитала всех на свете, да и своих родителей тоже, куда ниже себя. Бедняжка Адальмина! Подобное высокомерие было грязным пятном на всем ее блеске, уродовало ее красоту, обращало принцессу в нищую при всем ее богатстве, делало ее неразумной при всем ее уме. До чего ж была она близка к своей погибели! Ведь чем старше, тем надменнее и высокомернее становилась Адальмина, а надменность и высокомерие всегда влекут за собой ужасающие пороки. Адальмина сделалась злой, жадной и завистливой. Стоило ей увидеть в саду красивый цветок, как она поспешно затаптывала его ногой, ведь никто не должен был быть красив, кроме нее. Стоило Адальмине встретить другую принцессу, катившую в позолоченной карете, это приводило ее в неописуемый гнев, ибо никому не должно было быть богатым и знатным, кроме нее. А если о другой девочке говорили, что она добра и разумна, Ададьмина плакала горькими слезами от досады, ибо почему какая-то другая тоже умна? Она делала все, что только взбредет ей в голову, и карала всех тех, кто не льстил ей прямо в лицо. Она была тиранка, которую все боялись и никто не любил. Король с королевой остались единственными во всем королевстве, кто не держал на нее зла. Когда принцессе исполнилось пятнадцать лет, отправилась она однажды на прогулку. И захотелось ей выйти в парк, но калитка была заперта, а четверо камердинеров и четыре камер-фрейлины не осмеливались ее отпереть. Впервые посмели они ослушаться принцессу! Ну и разозлилась же Адальмина! Да так, что красота ее померкла. Она надавала пощечин своим верным слугам, а затем перелезла через калитку. Когда камердинеры и камер-фрейлины последовали за ней, принцесса побежала прочь. Она мчалась все дальше и дальше так, что никто уже не мог больше ни видеть, ни отыскать ее. Вскоре впервые в жизни Адальмина почувствовала жажду, усталость и присела у родника отдохнуть. Да, она соизволила даже зачерпнуть воду из родника своей нежной белой девичьей рукой и испить водицы, как это делают все люди, если никто не подает им с поклоном стакан воды на подносе. В тот же миг она увидела свое отражение на зеркальной глади родника. — Ах, до чего ж я прекрасна! — сказала она самой себе и наклонила как можно ближе к воде головку, чтобы получше себя разглядеть. «Плюх!» — послышался плеск воды… Это золотая корона с жемчужиной упала с головы Адальмины и исчезла на дне родника. Адальмина едва обратила на это внимание, столь поглощена она была созерцанием своей красоты. Но что же случилось потом? Только-только родник снова успокоился и стал прозрачен, как в зеркале его вод принцесса увидела совсем другое отражение, нежели свое собственное. На зеркальной глади родника не было больше принцессы дивной красоты в тканном золотом платье, с драгоценной короной на голове и серьгами из сверкающих алмазов, она видела лишь жалкую уродливую беднягу-нищенку, простоволосую, нечесаную, босую, в рваной одежде. С быстротою молнии исчез и весь ее великий ум: она стала столь же невежественна и необразованна, как самые заядлые неучи. В тот же миг утратила она и свою память, так что больше ведать не ведала, кто она такая, откуда явилась и куда намеревалась идти. Она лишь смутно ощущала, что с ней произошла какая-то огромная перемена. Это испугало Адальмину так, что она убежала прочь от родника. Она бежала все дальше и дальше в лес, не зная, куда держит путь. Стемнело, послышался вой волков. Адальмину все сильнее и сильнее одолевал страх. Она все бежала и бежала, пока не увидела отблеск света. Свет шел из маленькой хижины, где жила бедная дряхлая старушка. — Несчастное дитя, — пожалела Адальмину старушка, — откуда ты так поздно вечером? Но ответить ей Адальмина не смогла. Она не знала, кто она и где живут ее родители. Старушке показалось это странным, но она сжалилась над бедной девушкой и сказала: — Раз ты так несчастна и одинока на всем белом свете, живи у меня. Мне как раз надо, чтобы кто-нибудь пас моих коз в лесу. Придется это делать тебе, дитя мое, коли ты добра, скромна и довольствуешься малым. Да, Адальмина была очень довольна и в знак благодарности поцеловала руку старушки. Потому что, хоть принцесса этого и не знала, Лиловая фея сдержала слово. Девушка обрела ныне то, что было дороже и красоты, и богатства, и ума, а именно — доброе незлобивое сердце. И была она ныне куда счастливее прежнего, хотя пасла коз и ела свой нищенский хлеб да спала на постели из соломы и мха. А стала она куда лучше прежнего, ибо у человека с мягким сердцем и совесть чиста, и он всегда рад и доволен. И куда бы теперь Адальмина ни шла, ее снова озаряло сияние солнца, но это было уже не сияние ее красоты, а сияние того, что много лучше… Меж тем, когда принцесса исчезла, на королевском дворе начался ужасный переполох. Ничуть не помогло и то, что бедные камер-фрейлины и полубезумные от страха камердинеры были брошены в мрачную тюремную башню, куда не попадали ни лучи солнца, ни свет луны. Король с королевой были безутешны. Они повелели всем подданным своего королевства надеть траур, а во всех церквях возвестить: — Тот, кто вернет принцессу Адальмину в отчий замок, получит ее в жены и пол королевства впридачу. Как известно, так все и было заведено в те давние-предавние времена.
Дата: Пятница, 2020-10-16, 4:09 PM | Сообщение # 327
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1760
Статус: Offline
Награда была прекрасна, щедра, и немало принцев и рыцарей пожелало заслужить ее. Три долгих года скакали они верхом по всему белу свету и искали, искали принцессу, но никаких следов так и не нашли, даже такую малость, как позолоченный каблучок туфельки Адальмины. Но вот однажды юный, но могучий принц Сигизмунд из франкских земель во время своих поисков очутился возле хижины дряхлой старушки. Она сидела там в траурном одеянии, не особо изысканном, но все-таки черном. — О ком горюете, милая матушка? — спросил принц. — Король повелел всем подданным оплакивать нашу принцессу, что исчезла, — ответила старушка. — По правде говоря, потеря эта — не больно велика! Ясное дело, принцесса казалась пригожа, богата да умна, но в народе сказывают, будто была она чванлива да жестокосердна, а потому никто во всем королевстве ее не любил. В тот миг из леса вернулась домой со своими козами Адальмина. Поглядел на нее принц да и подивился, как девушка, что столь бедна и неприметна, могла все же так тронуть его сердце? Ведь она ему по душе пришлась, хотя видел-то он не более чем мочку ее уха. Принц спросил, не встречала ли она принцессу. — Нет, — ответила Адальмина. — Поразительно, — молвил принц. — Три долгих года я и думать не думал ни о ком, кроме моей малютки принцессы. Но отныне не стану я больше ее искать! Ныне желаю я построить замок в здешнем лесу и жить в нем до конца дней своих! Сказано — сделано! Построил принц замок как раз близ родника, где Адальмина некогда глупенькой дурнушкой обернулась. И вот однажды, когда было очень тепло, принца мучила жажда и он наклонился, чтобы испить водицы из родника. — Что может так ярко блестеть на дне? — спросил он самого себя. — Ну-ка погляжу, что же это такое! Принц наклонился, сунул руку в родник и вытащил оттуда золотую корону с диковинно прекрасной жемчужиной. Подумать только! А что, если это — жемчужина Адальмины! Взял тут принц корону и тотчас же отправился в королевский замок. Не успели король с королевой увидеть драгоценную корону, как закричали оба в один голос: — Это же корона Адальмины, жемчужина Адальмины! Ах, где же она сама? Где она, наша красавица? Где наша дорогая малютка принцесса? Тут король прикинул, что принцессе, если она еще жива, должно быть, уже восемнадцать лет минуло. Вспомнил он и предсказание Алой феи и догадался обо всем, что на самом деле случилось. А потому повелел он возвестить во всех церквях: «Всем девицам королевства восемнадцати лет от роду должно явиться на королевский двор, дабы примерить корону с жемчужиной Адальмины. И та, кому корона придется впору, будет признана настоящей принцессой, а принц Сигизмунд из франкских земель возьмет ее в жены». Само собой, все девицы восемнадцати лет от роду тотчас же поспешили на королевский двор, а те, кто был чуть постарше или чуть помладше восемнадцати, притворились, будто забыли об этом. Стоял прекрасный летний день, и, по меньшей мере, тысяча девушек томилась на королевском дворе в длинных рядах очереди, желая попытать счастья. С раннего утра до позднего вечера странствовала золотая корона с одной девичьей головки на другую. Примеряли ее все, но никому она впору не пришлась. Под конец стали девицы роптать: — Да король смеется над нами! Давайте бросим жребий, кто выиграет, тому и корона, и принц достанутся. Не по душе пришлись принцу Сигизмунду эти слова. — Подождем, пока солнце сядет, — попросил он их. — Ладно! Так и быть, — согласились девицы. Перед заходом солнца выставили стража поглядеть, не идет ли еще кто-нибудь вдалеке по проселочной дороге. И вот принц крикнул: — Страж! День клонится к вечеру. Не видать ли кого на дороге? Страж ответил: — Вижу, как цветы склоняют свои головки ко сну, ведь ночь близка! Но никого, никого на дороге не видать! Вскоре принц спрашивает вновь: — Вечер подходит к концу. Страж, не видать ли кого на дороге? Страж отвечает: — Тучка наползает на заходящее солнце, птица в лесу прячет головку под усталое крыло. Ночь уже совсем близка, но никого, никого на дороге не видать! Вот принц спрашивает снова: — Страж! Вечер кончился, уж не видать ли кого на дороге? Страж отвечает: — Далеко-далеко у лесной опушки вижу легкое облачко пыли. Оно все ближе и ближе. Вижу бедную пастушку, что гонит стадо коз по дороге! — Пусть пастушка примерит корону! — молвил принц. Все девицы закричали: — Нет, нет! Уже поздно! Однако король повелел привести пастушку, и, глядь, только ей корону на голову надели, она тотчас девушке впору пришлась. Солнце в этот миг как раз село, стало сумрачно, и лица пастушки было хорошенько не разглядеть. Но сердце принца Сигизмунда подсказало ему, и он подумал: «Богу угодно, чтоб я взял эту бедную девушку в жены, так я и сделаю. Видел я ее у старушки в лесу и знаю, что солнечное сияние озаряет ее всюду, куда бы она ни шла». И все закричали: — Долгие лета принцу Сигизмунду и принцессе Адальмине! Но многие все же подумали про себя: «Да ведь это же всего-навсего — простая бедная пастушка!» Повели тут пастушку с короной на голове в тронный королевский зал, сиявший тысячей восковых свечей. Но ярче всех свечей сияла диковинной красотой принцесса Адальмина, стоявшая посреди зала в своем тканом золотом одеянии. Ибо, получив обратно жемчужину, она вновь обрела и все дары Алой феи. Но самое лучшее — то, что ей дано было сохранить также и дар Лиловой феи — доброе, нежное сердце. И поскольку к ней снова вернулась ее чудесная память, она вспомнила и то, какой скверной она некогда была и как потом обернулась некрасивой, но доброй пастушкой. Пала тут принцесса на колени пред отцом с матерью и молила батюшку и матушку простить ей прежние высокомерие, надменность и злобу. А в доказательство того, что сердце ее ныне смягчилось, привела она из леса бедную старушку, обняла ее и поблагодарила. Все, кто видел это, глазам своим не поверили. А принц Сигизмунд сказал: — Я знал, что все так и будет! Жемчужина Адальмины прекрасна несказанно, но всего прекрасней доброе незлобивое сердце! На королевском дворе сыграли свадьбу, там царила радость, а четырех камердинеров и четырех камер-фрейлин освободили из тюремной башни, и все в стране восклицали: — Жемчужина Адальмины прекрасна несказанно, но всего прекрасней доброе незлобивое сердце!
Захариас (Цакариас, Сакариас, Цахрис, Захрис) Топелиус (швед. Zacharias Topelius, фин. Zachris Topelius, 14 января 1818, Нюкарлебю, Великое княжество Финляндское — 12 марта 1898, Сипоо, Великое княжество Финляндское) — выдающийся финский писатель и поэт, исследователь карело-финского и саамского фольклора. Писал на шведском языке.
Родился 14 января 1818 в семье врача и известного собирателя народной поэзии. Уже в детстве проявились его художественные способности: богатое воображение, наблюдательность, интерес к таинственному и мистическому. В возрасте одиннадцати лет он был отправлен на обучение в школу в Улеаборге (Оулу).
В 1833 году переехал в Гельсингфорс, где познакомился с Юханом Людвигом Рунебергом, стоявшим во главе финского национально-патриотического движения в 1830-х годов. Кружок Рунеберга оказал сильнейшее влияние на молодого Топелиуса, предопределив дальнейшее развитие его литературной и общественно-политической деятельности. В 1840 году Топелиус закончил Гельсингфорсский университет, в 1841 году стал главным редактором «Гельсингфорсских известий» (швед. Helsingfors Tidningar) и занимал эту должность вплоть до 1860 году.
Его публицистика отличалась либеральностью взглядов. В 1845 году вышел первый из четырёх сборников стихов Топелиуса, «Цветы вереска».
В 1847 году он стал доктором исторических наук, спустя ещё семь лет — профессором. Однако пророссийская позиция Топелиуса в период Крымской войны оттолкнула от него наиболее радикально настроенных финнов.
С 1854 года занимал должность профессора Гельсингфорсского университета, а с 1875 года занял также должность ректора Гельсингфорсского университета. В 1878 году оставил эти должности, чтобы всецело посвятить себя литературной работе.
Был награждён Шведской академией золотой медалью за литературные заслуги в 1886 году.
Дата: Пятница, 2020-10-16, 4:35 PM | Сообщение # 328
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1760
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Такая идея есть, собрать бы в эл. книгу сказки и притчи о жемчуге в прозе,из тех, что опубликованы в жемчужном царстве на Ковчеге... Есть тут и ограничения - по весу, по ссылкам, по иллюстрациям... Ссылки с чужих ресурсов обычно удаляются из эл. книг, иллюстрации все не пройдут по весу, и в результате мы можем сделать небольшую книгу с избранным в качестве сопровождающего маршрутного пособия для гостей жемчужного царства, а поскольку проект некоммерческий, вряд ли авторы сказок будут против такого использования малых фрагментов из их авторских мастерских. Скорее это будет дополнительной рекламой их трудов. Сообщение # 317
У меня тоже возникали такие мысли… Книги, я их вижу… Вот одна – только с картинами художников, о чьём творчестве мы здесь вспоминали (с краткой справкой о художниках). Другая, со стихами о раковине… Третья, со стихами о жемчуге… Со сказками, притчами и многом другом… Но, когда возникает вопрос об авторах, авторских правах, руки опускаются, мысли улетучиваются…
Не приобретём ли мы лишнюю головную боль изданием электронной, хоть и некоммерческой, книжки? Может, не стоит лезть туда, куда нас не просят… Авторы могут быть недовольны и тем, что публикуем их произведения, и тем, где они размещены, и тем, как они оформляются…Чем выше образование и профессионализм Автора, тем выше будут эти недовольства. Требования у таких людей очень высокие к своему творчеству и его использованию. Конечно, я их понимаю, на их месте вела бы себя так же :).
Начинаю новое дело, следует задать вопрос – зачем нам это надо? Я заинтересовалась жемчужной темой, в первую очередь, потому что жемчужина/ жемчуг у многих народов олицетворяет душу/дух и, благодаря художественным произведением, хотелось бы глубже понять/ проанализировать, что такое душа/ дух… На одном произведении тему не поймёшь, только в совокупности, в сотворчестве, в общей мозаике с другими авторскими публикациями...
В общем, по поводу книг затрудняюсь ответить однозначно… Не простое это дело, оказывается, книга… Не просто, твоя личная книга, а сборник с разными авторами... А в первую книгу я собрала бы волшебные сказки классиков/ народные (в основном) и современников, например: 1. Сакариас Топелиус «Жемчужина Адальмины» 2. Болгарская сказка «Расскажи, прялочка...» 3. Абхазская «Как Ум и Судьба поспорили» 4. Джулия и Бриджит Кавана «Жемчужный фонтан» 5. Леонид Ардалионов akaGromberg «О Бесполезном водопаде, горном хрустале и чистом жемчуге» 6. Валентин Катаев «Жемчужина» 7. Иванна Осипова «Жемчужная сказка» 8. Ганс Христиан Андерсен «Последняя жемчужина» 9. Евгений Георгиевич Санин «Жемчужина» 10. Алёна Цами «Жемчуг Исканий»
Десяток волшебных сказок, десяток иллюстраций (перед началом сказки, на лист), в конце краткое описание об авторах и их творчестве.
Сказки/ легенды/ притчи неплохо было бы осветить по странам: Индия, Китай, Россия и т.д… Не вижу пока картину в целом... Сейчас идёт наполнение Жемчужного Царства информацией... Думаю, со временем всё встанет на своё место... И путеводитель, и книги состоятся...
ЦитатаФлора ()
В конце лета на растении созрели блестящие чёрные ягоды, похожие на таинственный чёрный жемчуг. Глядя на них, девушка вдруг поняла, что чёрный жемчуг не приносит зла, он добр и ласков, как эти тёмные ягоды и как глаза её любимого.
Очень понравилась сказка Людмилы Белан-Черногор!!! Благодарю. Ещё не раз перечитаю (много мыслей сказка навевает). Бузина... Бусина... Цветущий Белый Цвет и Чёрный...
...Все. Решено-отбоялась! Надо спасать свою Душу. Долго над страхом смеялась. И ожила. Стало легче. Я возрожу цветники! И меня это излечит. Верю. Жизнь с новой строки Бусинами поразукрашу! И все опять зацветет! Кто ж, кроме нас Душу нашу, От вечных страхов спасет... Евгения Лесс 17.11.2019 12:12
*
Спасибо за последние сказки, Феана! Вернусь, прочитаю. Сейчас доступ к Интернету ограничен. Удачи всем, доброго здоровья и настроения!!!
При рождении вокруг головы ребенка образуется венец из всех благ мира: счастья, здоровья, любви, богатства. Сказка «Последняя жемчужина» Андерсена представляет их в виде жемчужин, которые приносятся разными феями и вплетаются в венец. Только одна жемчужина находит себе место гораздо позже остальных. Ее приносит фея, которая может одинаково появиться как в богатом замке, так и в лачуге бедняка. Принесенная ею жемчужина является соединительным мостом между землей и небом. Имя этой драгоценности – Скорбь.
Последняя жемчужина Ганс Христиан Андерсен
То был богатый, счастливый дом! Все в доме - и господа, и слуги, и друзья дома - радовались и веселились: в семье родился наследник - сын. И мать и дитя были здоровы.
Лампа, висевшая в уютной спальне, была задернута с одной стороны занавеской; тяжелые, дорогие шелковые гардины плотно закрывали окна; пол был устлан толстым, мягким, как мох, ковром; все располагало к сладкой дремоте, ко сну, к отдыху. Не мудрено, что сиделка заснула; да и пусть себе - все обстояло благополучно. Гений домашнего очага стоял у изголовья кровати; головку ребенка, прильнувшего к груди матери, окружал словно венчик из ярких звезд; каждая была жемчужиной счастья. Все добрые феи принесли новорожденному свои дары; в венце блестели жемчужины: здоровья, богатства, счастья, любви - словом, всех благ земных, каких только может пожелать себе человек.
- Все дано ему! - сказал гений.
- Нет! - раздался близ него чей-то голос. То говорил ангел-хранитель ребенка. - Одна фея еще не принесла своего дара, но принесет его со временем, хотя, может быть, и не скоро. В венце недостает последней жемчужины!
- Недостает! Этого не должно быть! Если же это так, нам надо отыскать могущественную фею, пойти к ней сейчас же!
- Она явится в свое время и принесет свою жемчужину, которая должна замкнуть венец!
- Где же обитает эта фея? Где ее жилище? Скажи мне, и я пойду за жемчужиной!
- Хорошо! - сказал ангел-хранитель ребенка. - Я сам провожу тебя к ней, все равно, где бы ни пришлось нам искать ее! У нее нет ведь постоянного жилища! Она появляется и в королевском дворце и в жалкой крестьянской хижине! Она не обойдет ни одного человека, каждому принесет свой дар - будь то целый мир или пустяк! И к этому ребенку она придет в свое время! Но, по-твоему, выжидание не всегда впрок, - хорошо, поспешим же отправиться за жемчужиной, последнею жемчужиной, которой недостает в этом великолепном венце!
И они рука об руку полетели туда, где пребывала в тот час фея.
Они очутились в большом доме, но в коридорах было темно, в комнатах пусто и необыкновенно тихо; длинный ряд окон стоял отворенным, чтобы впустить в комнаты свежий воздух; длинные белые занавеси были спущены и колыхались от ветра.
Посреди комнаты стоял открытый гроб; в нем покоилась женщина в расцвете лет. Покойница вся была усыпана розами, виднелись лишь тонкие, сложенные на груди руки да лицо, хранившее светлое и в то же время серьезное, торжественное выражение.
У гроба стояли муж покойной и дети. Самого младшего отец держал на руках; они подошли проститься с умершею. Муж поцеловал ее пожелтевшую, сухую, как увядший лист, руку, которая еще недавно была такою сильною, крепкою, с такою любовью вела хозяйство и дом. Горькие слезы падали на пол, но никто не проронил ни слова. В этом молчании был целый мир скорби. Молча, подавляя рыдания, вышли все из комнаты.
В комнате горела свеча; пламя ее колебалось от ветра и вспыхивало длинными красными языками. Вошли чужие люди, закрыли гроб и стали забивать крышку гвоздями. Гулко раздавались удары молота в каждом уголке дома, ударяя по сердцам, обливавшимся кровью.
- Куда ты привел меня? - спросил гений домашнего очага. - Тут нет фей, чей дар, жемчужина, принадлежал бы к лучшим благам жизни!
- Она тут! - сказал ангел-хранитель и указал на фигуру, сидевшую в углу. На том самом месте, где сиживала, бывало, при жизни мать семейства, окруженная цветами и картинами, откуда она, как благодетельная фея домашнего очага, ласково улыбалась мужу, детям и друзьям, откуда она, ясное солнышко, душа всего дома, разливала вокруг свет и радость - там сидела теперь чужая женщина в длинном одеянии. То была скорбь; теперь она была госпожой в доме, она заняла место умершей. По щеке ее скатилась жгучая слеза и превратилась в жемчужину, отливавшую всеми цветами радуги. Ангел-хранитель подхватил ее, и она засияла яркою семицветною звездою.
- Вот она, жемчужина скорби, последняя жемчужина, без которой не полон венец земных благ! Она еще ярче оттеняет блеск и красоту других. Видишь в ней сияние радуги - моста, соединяющего землю с небом? Теряя близкое, дорогое лицо здесь, на земле, мы приобретаем друга на небе, по которому будем тосковать. И в тихие звездные ночи мы невольно обращаем взор к небу, к звездам, где ждет нас иная, совершенная жизнь. Взгляни на жемчужину скорби: в ней скрыты крылья Психеи, которые уносят нас из этого мира!
Дата: Суббота, 2020-10-17, 5:36 PM | Сообщение # 330
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
ЦитатаСказочница ()
Жемчужина АдальминыАвтор: Сакариас Топелиус
Перевод Людмила Юльевна Брауде
Замечательная сказка, никогда не слышала такую историю..
ЦитатаСказочница ()
Последняя жемчужинаГанс Христиан Андерсен
То был богатый, счастливый дом! Все в доме - и господа, и слуги, и друзья дома - радовались и веселились: в семье родился наследник - сын. И мать и дитя были здоровы.
. Да, жемчужина Скорби также оказывается необходима, как и жемчуга счастья, здоровья... Без неё жизнь была бы полупуста и пресна. Благодарю за сказку и изумительный портрет Жемчужины скорби...
ЦитатаСказочница ()
Теряя близкое, дорогое лицо здесь, на земле, мы приобретаем друга на небе, по которому будем тосковать. И в тихие звездные ночи мы невольно обращаем взор к небу, к звездам, где ждет нас иная, совершенная жизнь. Взгляни на жемчужину скорби: в ней скрыты крылья Психеи, которые уносят нас из этого мира!
И крылья Психеи, что скрыты от взоров обычных, пленяют своим совершенством и страстью к полёту... Тут сказка о древней истории, вечной и личной, припомнилась мне, что рассказана на звездолёте... Сказка о Психее [ 1234 ] Книгоиздательство
Дата: Суббота, 2020-10-17, 11:55 PM | Сообщение # 331
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1760
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Он показывает ей перстень, медленно поворачивая его в пальцах, и толкует для Владычицы смысл каждого из камней, сияющих в золоте оправы. Начинает он с зеленого ясписа, символа той Веры, которой благодаря Приснодева так благочестиво приняла слово архангела-возвестителя. Далее следуют: халкидон, преломляющий огонь милосердия, которым полна душа Ее; смарагд, блеск которого означает непорочность; сардоникс, сияющий ясным пламенем, совместным с кротостью и невинностью ее девства; красный сердолик, отождествляемый с кровоточащим сердцем Ее на Голгофе; хризолит, чьи блестки зеленеющего золота напоминают о Ее бесчисленных чудесах и премудрости; вирилл, открывающий Ее смирение; топаз, удостоверяющий глубину Ее молитвы; хризопраз, — ревность о Боге; гиацинт, — Ее любовь; аметист, с его смешением розового и голубого, — ту любовь, что дарят ей Бог и человеки; жемчуг, смысл которого в этом стихотворении остается тайной, без определенного соответствия с какой-либо одной добродетелью; агат, объявляющий о Ее стыдливости; адамант — сила Ее и терпение в тяготах; карбункул же — око, сияющее в ночи, повсюду возглашает о Ее вечной славе. Далее приноситель указывает Божьей Матери на значение иных веществ, также вделанных в оправу кольца и считавшихся в Средние века драгоценными: таковы хрусталь, отражающий чистоту души и тела; лигурий, подобный янтарю, особенно удостоверяющий такое качество, как умеренность; магнит, который притягивает железо, как Она смычком благости своей касается струн кающейся души.
ЦитатаТанец ()
Монах кончает свое моление такими словами: «Это колечко, самоцветами усеянное, ныне нами Тебе приносимое, прими, Супруга преславная, с милостью. Аминь»
"— Очевидно, если так толковать значения драгоценных камней, их можно почти точно сопоставить с последовательностью молений литании, — заметил аббат Плом и вновь открыл книгу, закрытую было его собратом. — Смотрите, до чего точны соответствия между именованиями литании и качествами, приписанными самоцветам. Разве смарагд, что в этой секвенции — знак нерушимой чистоты — не отражает в искристом зеркале своей чистой воды обращение «Матерь Пречистая»? Хризолит, эмблема мудрости, не выражает ли совершенно точно «Премудрых Седалище»? Гиацинт, атрибут милосердия и помощи грешным — «Христианам вспоможение» и «Грешным прибежище»? Адамант, сила и терпение — «Дева всемощная»? Карбункул, слава — «Дева прехвальная»? Хризопраз, ревность о Господе — «Боголюбия сосуд преизящный»? И вполне возможно, — заключил аббат, отложив том, — что мы, потрудившись немного, обнаружили бы в этом ожерелье камней те четки молитв, что чередою возносим во славу Матери нашей. — Особенно если мы не ограничим себя рамками одного этого стихотворения, — добавил Дюрталь, — потому что справочник монаха Конрада неполон и словарь аналогий у него сокращен. Пользуясь применениями других символистов, мы могли бы изготовить перстень такой же, как у него, но все же несколько иной, ибо на камнях были бы другие девизы. Так, для Брунона из Асти, старого аббата Монте-Кассино, яшма олицетворяет Иисуса Христа, ибо она вечно зелена, не имеет пятен и бессмертна, изумруд по той же самой причине отражает жизнь праведных, хризопраз — добрые дела, алмаз — нерушимые души; сардоникс, подобный кровавому гранатовому зерну, — милосердие; гиацинт, переливающийся оттенками голубого, — удаление святых от мира; вирилл, подобный бегущей волне на солнце, — Писания, просвещенные Христом; хризолит — прилежание и мудрость, ибо принимает золотой цвет, мешающийся с ним и дающий ему свой смысл; аметист — лик дев и детей, ибо голубой цвет, слившийся в нем с розовым, внушает нам мысль о невинности и стыде. С другой стороны, если мы возьмем идеи о тайном языке самоцветов у Папы Иннокентия III, то узнаем, что халкидон, бледнеющий на свету и жарко сверкающий ночью, — синоним смирения, топаз — то же, что целомудрие и заслуги добрых дел, а хризопраз, царь минерального мира, внушает мысль о мудрости и бдении. Подойдя ближе к нашему времени и остановившись в конце XVI века, мы найдем у Корнеля да ла Пьера в его комментарии на книгу Исхода новые толкования: ониксу и карбункулу он приписывает чистосердечие, вириллу — героизм, бледно-лиловому мерцающему лигурию — презрение к сокровищам на земле и любовь к сокровищам на небесах. — А святой Амвросий утверждает, что этот камень — эмблема самих Святых Даров, — проронил аббат Жеврезен. — Да, но что такое вообще лигурий? — спросил Дюрталь. — Конрад Гайнбургский изображает его подобным янтарю, Корнель де ла Пьер считает фиолетовым, а святой Иероним{45} дает понять, что лигурий вообще не какой-то особенный камень, а иное имя, под которым кроется гиацинт — образ благоразумия с его небесно-голубой водой и переменчивыми оттенками. Как в этом разобраться? — Кстати, о синих камнях: не забудем, что святая Мехтильда почитала сапфир за самое сердце Божьей Матери, — вставил аббат Плом. — Еще добавим, — продолжал Дюрталь, — что и в XVII веке еще продолжали давать новые толкования самоцветам: прославленная испанская аббатиса Мария Агредская относила достоинства камней, о которых Иоанн Богослов говорит в двадцать первой главе Апокалипсиса, к Пресвятой Деве. По ее учению, сапфир относится к Ее безмятежности, хризолит говорит о Ее любви к Церкви воинствующей и особенно к заповедям спасения, аметист — о могуществе Ее против адских полчищ, яшма представляет непобедимую верность, жемчуг — неизмеримое величие… — А святой Эвхер, — перебил аббат Плом, — смотрит на жемчуг как на совершенство, целомудрие, евангельское учение. — При всем том, вы совсем забыли о значении прочих редких камней, — воскликнула г-жа Бавуаль. — Что же, рубин, гранат, аквамарин для нас немы? — Вовсе нет, — отозвался Дюрталь. — Рубин возвещает о покое и терпении; гранат, по Иннокентию III, отражает милосердие; согласно святому Брунону и святому Руперту, аквамарин собирает в зеленоватой ясности своих огней богословскую науку. Остаются еще два камня: бирюза и опал. Первая, редко упоминаемая мистиками, говорит, должно быть, о радости. Второе же название вовсе не встречается в лапидариях; это не что иное, как халкидон, который описывается как род агата неясной, облачной окраски, искрящегося в полумраке." Источник информации Гюисманс Жорис-КарлКнига "Собор"https://litlife.club/books/170638/read?page=36
ЦитатаТанец ()
(Жорис-Карл Гюисманс, "Собор")
Цитата
Автор «Собора» Гюисманс — писатель удивительный. Его произведения — своеобразные энциклопедии, где каждая тема, к которой он обращается, рассматривается подробно, со всей дотошностью. Настоящий компедиум знаний, характерный, скорее, для времени Исидора Севильского, Климента Александрийского. Для нового времени редкость.
Желающий просветить себя во всем, что касается символики драгоценных камней, литургического садоводства, мистического значения запахов, может смело обращаться к «Собору».
«Во всех минералах заключен знак и смысл, а другими словами, символ, — пишет Гюисманс, затрагивая одну из таких тем в предисловии к новому изданию романа «Наоборот». — Под этим углом зрения их и воспринимали с самых давних времен. Правда, в наши дни образный язык гемм, составлявший неотъемлемую часть христианской символики, напрочь забыт и мирянами, и монахами. Я попытался в общих чертах восстановить его в книге о Шартрском соборе».
Собственно, вся книга посвящена благородной цели восстановления утраченного знания, которое современный человек бездумно выбрасывает за борт на своем пути в никуда. Так, обращаясь к литургическому садоводству, Гюисманс, как крупицы золота, вкрапляет в свой труд сведения из не самых популярных сегодня источников — трудов святой Хильдегарды, святого Мелитона, святого Евхерия.
Раскрывает Гюисманс и мистическое значение запахов, подробно останавливаясь на церковных благовониях — ладане, миро, фимиаме, описывая, в частности, приготовление фимиама в библейской книге Исхода.
Дата: Воскресенье, 2020-10-18, 11:46 AM | Сообщение # 332
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
ЦитатаСказочница ()
Не просто, твоя личная книга, а сборник с разными авторами... А в первую книгу я собрала бы волшебные сказки классиков/ народные (в основном) и современников, например:
Да! По вопросу создания сборников к нас есть некоторый опыт, на Галактическом Ковчеге было создано достаточно много, все собирались по согласию авторов на участие, более того, по их активному желанию и практической помощи. Поэтому представляется возможным создавать сборники только по авторским публикациям участников на форуме или по получении письменного (виртуально выраженного) согласия авторов, а использовать народное достояние дозволено всем, имею в виду легенды и народные сказки, произведения классиков и всех произведений, где нет запрета на дальнейшую их публикацию. Тут полная свобода творческого действия. Будет макет, создаём книгу и размещаем в Библиотеке для свободного использования.
Хотя периодически возникает вопрос и о возможности окупать наш проект за счёт продажи в сети электронных сборников или книг, но некому пока взять на себя такой труд: заключения и отслеживания исполнения Договора с официальным издателем и распространителем, типа Ридеро.
Ищем желающих из числа участников или сказочников, заинтересованных в развитии проекта. Авторы не слишком тяготеют к подобному труду, что и понятно.
Сказочница, идея прекрасна, и я хотела бы книгу с картинами и описанием художника, но наверное не стоит делать в эл. виде, ибо вес будет огромный, либо каждую картинку придётся переформатировать и ухудшать качество, однако есть смысл подумать над созданием виртуальной Галереи, по типу этой замечательной. Но я понятия не имею, как это сделано, увы. У нас периодически появлялись помощники-программисты, сайтостроители, с помощью которых были оформлены несколько страниц и новых сайтов, но бесплатная работа сегодня не многим актуальна, особенно молодым людям, кому необходимо трудиться, зарабатывая на жизнь... Вот такова ситуация на сегодня с возможностью развития проекта и сохранения жемчугов на Галактическом Ковчеге.
***
Сегодня хорошо работается под музыку (наконец-то мой компьютер подключён к колонкам!!)
Я был вдохновлен образами Боттичелли в « Рождении Венеры» на создание мифического существа, плетущего жемчуг из пены, танцуя среди грохочущих бурунов и сверкающих драгоценностей, выброшенных на берег.
На этой картине Фонтан Треви похож на борьбу существ Нептуна на волнах. Лестница, созданная по образцу дворца дожей, похоже, действует как конвейер на Луну, перемещая приливы, выбрасывающие ракушки и драгоценности на песок. Парусный корабль на левом горизонте кажется ненадежно сидящим на краю, а Дворец Нептуна заполняет правый горизонт. Стилизованная раковина морского гребешка выступает в качестве архитектурного элемента в небе. Раковина морского гребешка была многозначным символом воскрешения, крещения, возрождения, а также особым символом Святого Иакова.
Изображение кажется мне картой Таро, полной символического значения, которое я не могу расшифровать. Я полагаю, что это всегда дилемма художника.
Дата: Воскресенье, 2020-10-18, 4:25 PM | Сообщение # 334
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1760
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
...есть смысл подумать над созданием виртуальной Галереи...
Высокий уровень показанной Галереи, это не вопрос обсуждения пару человек. Это большой проект (технические и людские ресурсы и денежные средства для внедрения и сопровождения). Оставим идею для молодого поколения, желающего взять в своё будущее лучший опыт Мастеров - для нового Времени и... тех, кто может им помочь материально реализовать задуманное...
ЦитатаТанец ()
Галактика John Stephens
Джон Стивенс. Благодарю за знакомство с творчеством художника. Не видела его работы. Воистину, целая Галактика!!! Изумительно. Буйство Фантазии. Клондайк, сбор идей для других. Великолепный особенный Храм, Собор... Да, можно рассматривать и рассматривать... Восхитительно... Спасибо, Танец. Спасибо, Автору Джону Стивенсу!
Только сегодня зашла в Интернет (а мы с ним друзья, я ему доверяю :)) и показал он мне ещё одну удивительную Личность: Игорь Калинаускас.
Интервью Автора в разрезе электронного журнал «Огонь перемен»
ВОПРОС МАСТЕРУ
КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП ЖЕМЧУЖИНЫ В НОВОМ ЭТАПЕ?
Если следующее не отменяет предыдущее - то какая структура будет сильнее (новая либо старая)?
Ответ:
"Ну, если это жемчужина, то какой слой в нем может быть самый сильный? - Она вся... либо сильная, либо слабая, либо хрупкая...
Принцип жемчужины ведь по отношению к информации очень интересен, потому что если у нас есть какие-то исходные описания, то на них мы накладываем все новые и новые...
Что мы получаем в итоге?
Мы получаем не множество описаний – мы получаем ЕДИНОЕ описание...
Вот где нужна нам логика Единого!
Нам кажется, что множество это: один, два, три, пять...
Но ведь жемчужина – это целое. Поэтому все описания взаимодействуют, причем равноправно и в результате мы получаем – Единое.
Это очень красиво!
Когда это видишь в пространстве Целого - это безумно красивое зрелище!
ИНК это передал в Кабинете Мага. Там есть Жемчужины Времени."
Как формируется Жемчуг? Слой за слоем... Новый слой не отменяет предыдущего... И мы, и время, - результат наших действий на ранних слоях... И прядение жемчуга из пены... Сказка "Расскажи-ка прялочка" чего-то вспомнилась... Всё! Отпускаю мысли на свободу!!! Полетаю, авось, чего-то и притащут...
Дата: Воскресенье, 2020-10-18, 6:08 PM | Сообщение # 335
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1760
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Царь также слышал от предков, что если всем сердцем попросить Бога, Он обязательно поможет своему сыну. ... И она верила, что её верность своей мечте подарит ей встречу с мужем. ... Оказывается она не зря верила в сказки о верности, не зря упорствовала на своём решении ждать суженого.
ЦитатаТанец ()
Но так всегда бывает, тем, кто верит, помогают неизвестные силы. ... Молодой царь всё равно не вспоминал, но поверил в эту взволнованную речь и пошёл следом за женщиной, которая казалось ему чудом. ... Лал или лалл — устаревшее собирательное название для драгоценных камней. Лила – древнеиндийская игра — Джняна-чаупада (джняна — знание, мудрость, игра Знания)
Посланник Жемчужного царства - очень интересная сказка, Феана. Понравилась! Сильная вера способна творить чудеса - и только вера!
Лал - устаревшее собирательное название для большинства драгоценных камней, в основном, красного или кроваво-красного цвета... Часто, лал - старинное название рубина.
В бирманской легенде о происхождении рубина рассказывается об орле Лале, жившем за рекой Иравади, высоко в горах, в одной из кремниевых пещер... Лал был из очень красив и силен, и не только птицы, но серны, джейраны и даже саблерогие антилопы избегали встреч с ним. А ночной разбойник - страшный когтистый филин – с утра до ночи отсиживался в дупле старого текового дерева, пока орел летал над горами. Шли годы, менялись русла рек, рушились в пропасти подточенные горными ручьями скалы, и на груди у орла появились предвестники старости – белые перья. Теперь он пролетал над горами, лесом и кунжутными полями уже не двадцать кругов, а всего лишь десять. С каждым годом Лал сокращал радиус своих полетов. А однажды, желая взлететь высоко в лазурное небо, расправил свои широкие крылья, но не смог оторваться от земли. И понял тогда Лал, что близится к концу его орлиный век. Теперь он уже не мог догнать серну или косулю и довольствовался тем, что залетал в лес и опустошал птичьи гнезда. Как–то, возвращаясь в свою пещеру, Лал увидел на соседней скале филина. Тот даже не пошевелился, когда орел пролетел над ним. Гордый орел удивленно взглянул на обнаглевшую птицу, но промолчал. Филин же подлетел ближе к Лалу и обратился к нему: - Послушай, дружище, давай поговорим как равный с равным. Ты уже стар. Тебе трудно добывать пропитание. Я согласен делиться с тобой пойманными мышами и землеройками, только не трогай моих птенцов. Орел вспомнил вечно копошащихся в пыли грызунов, которых ему предлагали взамен горных джейранов и косуль, скачущих по скалам и прячущихся в изумрудной зелени, и содрогнулся. Лалу стало противно и стыдно. Ничего не ответил орел. А когда филин улетел, Лал, сидя на краю пропасти, долго смотрел, как алмазные звезды падают в бездну, и думал одну лишь думу: верно ли то, что сказал однажды ему ворон – лучше быть ползающим по земле муравьем, чем мертвым тигром? «Нет, – решил Лал, – ворон не прав. Нужно вовремя родиться и вовремя умереть. Вот в чем основа основ бытия!» Собрав последние силы, орел поднялся высоко – высоко в небо и там сложил свои крылья. И все птицы и звери видели, как озаренный первыми лучами восходящего солнца Лал упал на острую скалу и обагрил кровью берег реки Иравади. Брызги орлиной крови превратились в яркие прозрачные камни…
Дэниел Мирриам (Daniel Merriam). Красивая картина. Спасибо, Танец. Картины художника (Дэниел родился 1 февраля 1963 года в американском городке Йорк-Харбор) - акварельно-акриловая живопись, автор свой стиль называет «esthetic dada». «Наверное, я пробовал рисовать уже всеми кистями и на всех видах бумаги, которые только известны человеку», - с улыбкой рассказывает художник. Акварель – тяжелая техника, ведь ее сложно контролировать из-за быстрого высыхания. Однако Дэниел, несмотря на отсутствие художественного образования, справляется с ней мастерски. «Быстрое высыхание, пятна и кляксы – это природа акварели. Нужно научиться заставить эти ее свойства работать в вашу пользу, а не против вас».
Жемчужин мудрости порой нам отсыпает жизнь без меры - а в пользу не употребить, без веры…
О, мир! Мы существуем с ним И ты, Творец, неотразим. Волшебный мир, но он жесток. Всему на свете есть свой срок. Ты рядом и внутри всех нас, По месту – здесь, по времени - сейчас.
I. Вселенной сфера из алмазов В короне гения – Творца, Неповторимая как сказка, Где нет начала и конца. Всё движется, живёт и блещет, Играет светом неземным И, в ожиданиях, трепещет Перед создателем своим. Куда летим? Какие тайны Хранят несметные миры? Кому галактики – цветы Рассажены в полях бескрайних?
О, мир! Мы существуем с ним И ты, Творец, неотразим!
II. Мы силимся тебя понять За что нам выпал жизни жребий. Как Ты начало бытия Продумал и шутя проверил. И вот: колонны мирозданий, Пульсирующие маяки И всплески жизни, и страданья, И дыр смертельные клыки. Ничто не вечно в мире этом, Есть горизонт событий в нём. Борьба меж жизнью и огнём И темноты со звёздным светом.
Волшебный мир! Но он жесток. Всему на свете есть свой срок!
III. Ты сделал в мире всё разумным. Кому дал ум, кому закон. В многообразии столь шумном Тобою каждый окрылен. Никто не зрел твоё обличье, Но сколько всюду твоих глаз. Понятна нам небезразличье Глядеть сочувственно на нас. Я знаю где-то в безграничье Плывёт ковчег небесный твой, Хрустально-чистый и простой, Достойный Твоего величья…
Ты рядом и внутри всех нас, По месту – здесь, по времени – сейчас!
2. ЗЕМЛЯ
Живи Земля - голубоока И верь, что ты не одинока. Земля – источник жизни сева, Системы солнца – королева. Летящая под музыку светил, Твой звёздный путь Творец благословил. IV. Моя Земля – воды и тверди, В короне солнца – бездну лет. В её альбедо плазмы ветер, Лучей космических привет. Она – разумная планета, В ней биожизнь кипит ключом, Объятьями звезды согрета И внутренним своим теплом. Цвет голубой её свеченья, Ей красоты не занимать, Себя способна защищать От агрессивного вторженья.
Живи Земля – голубоока И верь, что ты не одинока!
V. Путь солнечных планет элитный- По кругу, - не как всех окрест: Они по эллипсным орбитам Вращаются у звёздных мест. Похоже, что, О! Высший Разум, Здесь создавал всё со стараньем, Стабильность дав системе сразу, Чтоб уберечь «цветы» сознанья. Создал и внешние преграды Гелиопаузой своей… Для разворота «кораблей», Чтоб не летали где не надо.
Земля источник жизни сева Системы солнца – королева!
VI. Есть у Земли и свой двойник – Одноорбитная планета. Лишь изредка покажет лик И скроется за солнца светом. Всё в мире шлёт Земле любовь, Свои тревоги, откровенья На языке свето-цветов И с голосом сопровожденья. Марс – тенор красного экрана, Басы Юпитера звучат, Венеры слышен женский альт, Меркурий вторит им сопрано.
Летящая под музыку светил, Твой звёздный путь Творец благословил!
3. ЖИЗНЬ
В том жизни смысл и назначенье, Чтоб новой жизни дать рожденье. Мы космоса живая связь, В саду времён мы только часть. Будь с Жизнью навсегда мечта, Природы вечной красота.
VII. А жизни миллиарды лет, Ростков первичного начала. Твердь и вода, эфир и сет – И «дерево» произрастало. И человек не есть вершина, Он только равный средь ветвей. Природа множеством едина Будь ты звезда иль муравей. В Живом – Вселенной отраженье. Ведь жизнь – божественность и есть, Ей суждено и дальше цвесть И совершенствовать движенье.
В том Жизни смысл и назначенье, Чтоб новой жизни дать рожденье!
VIII. Двенадцать знаков Зодиака Проходим мы за солнцем вслед – Они замечены Гиппархом. Созвездий их далёкий свет Влияет на судьбу живого, Неся энергию лучей. А элементов их основа - Земных во много раз сильней. Взаимосвязано всё в мире. И наша близкая Луна Не только покровитель сна, А действует со всею силой.
Мы космоса живая связь, В саду времён мы только часть!
IX. Как всё устроено красиво Для жизни нашей на века. И пусть согласно и счастливо Течёт волшебная река. Пусть жажду Жизни утоляя, Мы ветви ей не повредим. Пусть жемчуг неземной сияет В великолепии вершин. В лазурно-чистой глубине Река пусть небо отражает, Ночь бриллиантами сверкает И счастье расцветает в дне.
Будь Жизнью навсегда мечта, Природы вечной красота!
4. ТЫ
Сбылись волнующие сны И Ты со мной, как гимн весны. Ты дар судьбы мне – драгоценный, Кого зову своей Вселенной. Твоё божественно явленье Источник чистый вдохновенья.
X. Искал Тебя в земном просторе И вот пришёл желанный сон: Аквамарины глаз, как море, Волос твоих славянский лен. Искал Тебя, как ищут тайну, Вселенную пронзив до дна. И снова сон: как бы случайно Ко мне сошла Звезда одна, В венке созвездий благовестных, С горячим сердцем, тайной губ. Мне возвестили звуки труб, Явленье яркое Принцессы.
Сбылись волнующие сны И Ты со мной, как гимн весны!
XI. О, Ты! – бесценная моя, Единственная в мирозданьи. О, Ты! – Вселенная моя, Открывшая мне жизни тайны. Как прост и светел разговор Двух наших душ в объединеньи, Чудесный вяжем мы узор Из нежных чувств и песен пенья. Твой образ, под звучанье струн И светомузыки – знаменье. Ты повела меня за тенью От крыльев птицы Гамаюн. Ты дар судьбы мне – драгоценный, Кого зову свое вселенной!
XII. Ты родилась под сердцем «Льва», Где сила – Регул голубая, И Денебола отдала Часть мудрости тебе - сияя. Приближена ты к тайным знаньям, Что в свитке на спине «царя» И в философии дерзанья Тебе завещаны не зря. Ты – на ступени верховенства, Расцвета всех духовных сил, И Космос путь Твой осветил К познанию и совершенству.
Твоё божественно явленье Источник чистый вдохновенья!
5. ЦВЕТЫ Цветами васильков и лилий, роз Осыпал бы тебя я без сомненья, Но я дарю Тебе букет из грёз – Цветов, в которых неба отраженье.
XIII. Дриада Лугов альпийских цветик легендарный, Как символ, как Полярная звезда. А север лепесток его направлен, Чтоб путнику не сбиться никогда. Он звёздочками белыми увенчан, В нём роза обозначена ветров. Хоть век его суров и быстротечен, Но он помочь Тебе в пути готов. Все к скалам стебельки его прижаты И листьев изумрудится пучок, Где снизу, от остуды, есть пушок, Как теплый пух у северных пернатых.
XIV. Кассиопея В нём венчик, как полярные туманы. Он желтовато-матовый на цвет, Как ландыш колокольчатый, обманный, Пятью отгибами глядя на свет. Все листья, черепичные, подошвы Теснятся возле самого стебля, И чашечка зеленой цветоножки Поддерживает венчик свой, любя. Цветы располагаются изгибом – Словно зигзаг созвездия на вид, И на ветру Тебе из венчика звучит Мелодия любимых песен Грига.
XV. Солерос Упрятаны в соцветия цветы, По три цветка, и дышат бризом моря. Он не имеет никакой листвы, Лишь членистые стебельки с ветрами спорят. Все ветви, прикрепленные к «стволам», У толщены пониже середины, Бенгальским уподоблены свечам – Цветок из фантастической картины. Эндемик биосферы он земной, Инопланетный образ в нём растений, Одно из уникальнейших явлений – Тебе - пришелец космоса и флоры мировой!
6. ДУША
Взгляни, как души наши лечит Звёзд самоцветный блеск и трепет. Храни тепло души своей И для себя, и для людей. Пусть ярких душ пути сольются В потоках метаэволюций.
XVI. Душа – вот существо живого, Но не застывший монолит. Чем больше в нас познаний новых, Тем душ богаче колорит. Душа с умом всегда в совете: Она и честь, она и стыд. За нашу жизнь на этом свете Душа волнуется, болит. Но лекарь есть душе не строгой – Природы бесконечный храм. Он столько счастья дарит нам И грёз. Ты красоту не трогай.
Взгляни, как души наши лечит Звёзд самоцветный блеск и трепет!
XVII. Душа – бездонна, драгоценна! Не позволяй бездействий ей. Жизнь многозначна…, но – мгновенна, Не проживай без смысла дней. Всё слушай, чувствуй и вбирай В потоках золотых лучей, Ставь цели и не отступай, И красоту души лелей. Душа твоя в душе народа Должна оставить яркий след. В нас издревле сияет свет, Что подарила нам природа.
Храни тепло души своей И для себя, и для людей!
XVIII. Душа – структура микромира, А тайн его не перечесть. Её не в виде сувенира Жизнь подарила нам с небес. Уйдя в просторы ноосвета И информацию храня, Она, возможно, сквозь столетья, О мире знания неся, Отыщет новопроявленье В цивилизациях иных, В витке развития земных Идей, открытий, представлений.
Пусть ярких душ пути сольются В потоках метаэволюций!
7. ЛЮБОВЬ
Мы в сень вошли из сказочных миров, Миров Любви и изумрудных снов. Какое счастье жить любя, Любовь и жизнь боготворя.
Верь, наших искорок сиянье Есть и в короне мирозданья.
XIX. Творящий дух и верный случай Судьбою были так слиты, Что пробудили в нас созвучье, Связав и души, и мечты. И в нас проник тот луч небесный, Неся и слов, и мыслей пыл, И родился ритм неизвестный Сердец, и нас заворожил. Соединилось притяженье И солнце осветило дни, И я тебе признания свои Все выплеснул в порывах вдохновенья.
Мы в сень вошли из сказочных миров, Миров Любви и изумрудных снов!
XX. Царица жизни ожидала здесь В своём пурпурном одеяньи, Властительница ауры сердец, Хранительница счастья и желаний. Из первоцветов был её венец, В румянце алом пышущие щеки, Она из звёздных золотых колец Лучей направила потоки. Стал чистым и лазурным кругозор И было весело нам с песней Идти дорогой интересной, Где всё цвело, и всё ласкало взор.
Какое счастье жить любя Любовь и жизнь боготворя!
XXI. Судьбу собою украшая, Мы в этой сказке торим путь, И в янтаре костров сияет Всё ярче нашей жизни суть: Любовь соединяет всё И коронована Вселенной. Творец нам подарил её Бесценной, светлой, незабвенной. Всё в гармоничном единеньи, Во всём частицы красоты, Полнее наш Грааль мечты, В любви лучистом озареньи.
Верь, наших искорок сиянье Есть и в короне мирозданья!
Тебе дарю на память ожерелье это, Его сиянье и энергия святы. Бесценный мир прекрасных самоцветов Естественен, как образ красоты.
О! ты – источник солнечного света. В нём, как в тебе, стихия и мечты. Аккорд из талисманов, амулетов – Лучистых радуг отблеск чистоты.
Его прими на счастье, нежно тая, На каждом камне ограненье слов: Тебе – моя принцесса озорная!
Исток любви моей и роз ветров Не увядай! Молю я всех богов, Астральное в красивое вплетая!
1. БРИЛЛИАНТ
Тебе дарю на память ожерелье это. В нём меж персей Твоих заблещет Альтаир, Алмаз из Кимберли, – он удивит весь мир, Из тьмы времен играя звёздным светом.
Стогранный бриллиант и золотоодетый Всех ювелиров признанный кумир, Под полонез прозрачнозвонных лир, Он ТАЙНУ кармы приоткроет в летах.
О, приносящий счастье, дух земной, Твоей короны бриолет ЖИВОЙ И образ женщины невидимо слиты.
Тебе, желанная, подарок дорогой, Чтоб черпать чары из него, друг мой. Его сиянье и энергия святы.
II. ТОПАЗ
Его сиянье и энергия святы. Он украшал собой «Убор Гизеллы». В нём светлого вина оттенки теплоты, Прозрачных рос весёлые капеллы.
С ним в ДРУЖБЕ невозможна мелкота. С огранкою «под изумруд» умелой, Ты в нём увидишь ярких парусов цвета, Плывущей к острову Топазос, каравеллы.
Подарит он восторг попутных ветров И, усмирив безумие стихии, Откроет даль небесную рассветов.
Он осенит черты Твои родные, Твоих волос потоки золотые – Бесценен мир прекрасных самоцветов!
III. ГИАЦИНТ
Бесценен мир прекрасных самоцветов. Алеет в нём божественным ростком Кровь юноши погубленного ветром – Земфиром, по воскресшего цветком.
О, Гиацинт, любимец Аполлона – бога Света, В пути Её веди оранжевым лучом И освещай СУДЬБУ Её малиновой кометой, Под звон кифары, с песней, с торжеством.
Редчайший злато-цвет, светящийся в цирконе, И обладатель бриллиантовых гармоний, Входящий в эфуду первосвященников паствы.
Обереги эфир Её от разных какофоний, Чтоб век Её был, как и век листвы, Естественен, как образ красоты.
IV. БИРЮЗА
Естественен, как образ красоты, Как тёмно-синих волн волненья и накаты, Как отраженье глаз Твоих - небесной густоты, Исхаки – камень Копей Клеопатры.
О, фирюза! О камень первозданной высоты! Бледнеют пред тобой неброские агаты. Будь СЧАСТЛИВА и безмятежна Ты, Чтоб радости порхали бы крылато.
Цвет бирюзы у мусульман любимый, Победы и удачи ангел светло-синий, Но ведь не только для религий сказка эта.
Он в единеньи с серебром неповторимый. С красивым стань сама ещё красивей О, Ты – источник солнечного света!
V. АМЕТИСТ
О, Ты – источник солнечного света! Пусть в ожерелье заиграет амефис Цветами пурпура и тёмно-фиолета. Он на Руси короны озарял цариц.
МИР, РАВНОВЕСИЕ ДУШЕ Твоей на лета. В ажурном касте, нежно серебрист, Он передаст Тебе желания поэта, Архиерейский камень – аметист.
Чист, как слюна китайского дракона. Застывшей. Кварца брат и верный друг циркона, Он солнца ожидал в темницах пустоты.
Из магмы воплощен по химии законам, На стенках рос кристалл и вот он – ограненный В нём, как в Тебе, стихия и мечты.
VI. ЖЕМЧУГ
В нём, как в Тебе, стихия и мечты. Рожденный из песчинок океана Или чистейших струй речной среды, Он – скатный перламутр маргаританы.
Земное воплощение Луны, Дарил он КРАСОТУ и прелесть дамам: Венере, Афродите и Лакшми, Голубовато-белым блеском небывалым.
Из счастья слёз богини обращенный, Мой «зеньчуг», Беломорием взращенный, Как белизна весенних первоцветов.
Пусть образ Твой святой и несравненный, Озвучит светомузыка Вселенной Аккордом талисманов, амулетов.
VII. САПФИР
Аккорд из талисманов, амулетов Украшу для Тебя астральною звездой – Сапфиром – яхонтом лазоревого цвета С двенадцати - лучистою игрой.
Вобрав всю силу Космоса, в ответ он, Очистит МЫСЛИ, ДУХ и РАЗУМ твой И, шелковисто бережным лучом-стилетом, Пронзит сознанье властью над толпой.
Так было с Македонским Александром, Стюарт Марией и Буонапартом. Ты знай об этом – Королева Красоты.
Пусть будет созерцание его – небесным даром. В нём растворенье василькового нектара, Лучистых радуг отблеск чистоты.
VIII. РУБИН
Лучистых радуг отблеск чистоты В Радже, рождённом соками Асура, Как вспышка солнца в царстве темноты, Как цвет колчана, пламенный, Амура.
Червлёный яхонт СТРАСТИ, он структурой И цветом так подействует,что ты Почувствуешь и сердцем и натурой. Энергию душевной высоты.
Он знака Льва бесспорный покровитель, СВОБОДЫ и ЗДОРОВЬЯ повелитель В нём, как в тебе экзотика ЖИВАЯ.
Он, без сомненья, камень победитель. И в ожерелье, как в свою обитель, Его прими на счастье, нежно тая.
IX. ХРИЗОПРАЗ
Его прими на счастье, нежно тая, Зелёный халцедон из лав вулкана, Где Сарыку-Болды укрыл его – гора крутая, Среди степных просторов Казахстана.
Тяжёлым молотком породу выбивая, Забыв про боли рук, и ног, и раны, Искал я изумрудный камень, зная, Что для тебя стараюсь неустанно.
Посланец катаклизмов и времён, УДАЧУ принести тебе во всём Своей двойною линзой он готов.
Ты обретешь судьбы охрану в нём. Я верю в жизни будем мы вдвоём: На каждом камне ограненье слов.
X. ИЗУМРУД
На каждом камне ограненье слов: Ты и мечта моя, и вдохновенье. Нанизывая камень, я готов С тобой ловить счастливые мгновенья
Общенья с изумрудом. Он потока слов, Из прошлых фолиантов – яркий гений. В нём столько сочной зелени "садов". Магического света изумлений.
Он МУДРОСТЬ Пушкину дарил лучисто, А в бонбоньерке графа Монте-Кристо Судьбу пророчил, тайны открывая.
Прими в ладони нового солиста. О счастье и ЛЮБВИ споёт весенне - чисто Тебе – моя принцесса озорная.
XI. ОПАЛ
Тебе - моя принцесса озорная, Я посвящаю камень драгоценный. Он жезлы победителей, пылая, Собою украшал самозабвенно.
Оранжевыми блёстками сверкая, Опала темно-красный фон отменен. Лучи его как будто зажигают, В бездонной глубине морскую зелень.
Его названье ярко – камень царский. Он музы веселил в раю Парнасском. Тебе НАДЕЖДУ посылает от богов:
На скорую возможность путешествий, На зов тайги, на радость новых песен – Исток любви моей и роз ветров.
XII. ХРИЗОЛИТ
Исток любви моей и роз ветров, Я был в плену, владели камни мной. Я их искал. Одушевлённый зов Вел по Руси меня нелегкою тропой.
Собрал я в недрах урожай даров И понял то, что самоцвет ЖИВОЙ, Как этот хризолит зелёно-золотой. Величие природы в нём и связь её основ.
За Котуем – стремительной рекой, Он в Анабарах пересёк путь устремлённый мой. Сейчас Тебя ОБЕРЕГАТЬ, как я, готов.
Он стоек, вечен, как морской прибой. Ты будешь с ним надолго молодой. Не увядай! Молю я всех богов.
XIII. ГРАНАТ
Не увядай! Молю я всех богов, Для любящих – вот фраза вековая. Ведь мы живём в тумане сладких снов И верим, что вовек не умираем.
Энергию свою вольёт он в кровь И страстью к жизни сердце запылает. Он ВЕРУ, СЧАСТЬЕ, ДРУЖБУ и ЛЮБОВЬ В мерцании своём объединяет.
По виду схож с гранатовым зерном. Я гемму Твою вырезал на нём, Для будущего профиль сохраняя.
Какое счастье – на Земле ЖИВЁМ! Под знаком Льва, пусть он горит огнём, Астральное в красивое вплетая.
XIV. ЛУННЫЙ КАМЕНЬ
Астральное в красивое вплетая, Я завершаю сложное стихосложенье. И адуляр последний представляя, Так бьётся сердце, как река в ущелье.
Он, как и Ты струит ЯСНОВИДЕНЬЕ Свеченьем бледно-голубым сияя. Он будущего яркие прозренья Предскажет, лунный луч обожествляя.
Прими и от меня пророчества смятенье, Души моей тепло и озаренье: Любовь и нежность наша до пределов света!
Для красоты и лика осветленья, С камнями драгоценного свеченья, Тебе дарю на память ожерелье это!
Словарь (расшифровка слов)
№1 Бриллиант – алмаз бриллиантовой огранки, обеспечивающей наибольшую игру камня Алмаз – непреодолимый (греч.) Альтаир – имя алмаза Кимберли – место добычи алмазов в Южн.Африке Перси – груди женщины Карма – воплощение судьбы Корона – верхняя часть огранки алмаза Бриолет – каплеобразная форма огранки
№2 Топаз – тепло, огонь (санскрипт), по имени о. Топазос в Красном море
№3 Гиацинт – имя цветка (греч.) Земфир – бог ветра Кифара – муз. инструмент (греч.) Эфуда – нагрудник из самоцветов первосвященников иудеев Какофония – неблагозвучное сочетание звуков (музыка, стихи...)
№6 Жемчуг - от слова Зань-джау (татарск.) зеньчуг - скатный, круглый (русск.) застывшие следы богини – жемчужины Маргаритана – род маллюска пресноводного Беломорие – реки побережья Белого моря Венера – богиня любви и красоты Афродита – богиня любви, красоты, плодородия Лакшми – богиня красоты и женственности (индийск.) Перламутр – мать жемчуга ( перл –жемчуг, мутр – мать)
№7 Сапфир - синий камень саппир (древнееврейск.) Александр Македонский – император, римский полководец Мария Стюарт – шотландская королева Буонапарт – император Наполеон Нектар – напиток богов
№8 Рубин - красный (латинск.) Раджа – царь самоцветов Асур – зарождающий камни – бог темных сил (индийск.) Амур – бог любви Червленый – красный Яхонт – старинное русское название рубина и сапфира Аллюр – способ движения
Хризопраз– хризос – золото (греч.), празос – лук порей (греч.) Сарыку-Болды – гора в Казахстане, место добычи хризопраза Двойная линза – двояковыпуклая обработка кабашона
№10 Изумруд – зеленый (персидско-арабск.) Фолиант – старинная книга «Сад» – газово-жидкие вкрапления, способствующие дополнительному преломлению света Мудрость Пушкину дарил – кольцо с изумрудом Бонбоньерка – ваза для косметической мази из целого куска изумруда
№11 Опал - опалиос – драгоценный камень (греческ.) Рай Парнасский – гора Парнас в Дельфах, где Апполон и 9 муз водили хороводы (дочери Зевса)
№12 Хризолит – золотой камень (греч.) – (хризос – золото, литос – камень) Котуй – река впадающая в Сев. Ледовитый океан Россия) Анабары – плато, которое прорезает р. Котуй
№13 Гранат - плод гранатового дерева (греч.) – гранум – зерно (греч.) Гемма – вырезанное на камне изображение
№14 Лунный камень – иризирующий полевой шпат лунного цвета Адуляр - бледно–голубой, по имени горы Адула в Швейцарских Альпах Циркон - золото-цвет (персидск.)
ТАЛИСМАН - церемония таинственного посвящения - (не только предохраняет, но и дарует блага)
Дата: Понедельник, 2020-10-19, 1:05 PM | Сообщение # 340
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7467
Статус: Offline
ЦитатаСказочница ()
Но ведь жемчужина – это целое. Поэтому все описания взаимодействуют, причем равноправно и в результате мы получаем – Единое.Это очень красиво!
Когда это видишь в пространстве Целого - это безумно красивое зрелище!
ИНК это передал в Кабинете Мага. Там есть Жемчужины Времени."
Да, мир чудесами полон, спасибо, Сказочница! Фильм Мистерия Времени настоящий шедевр... Поначалу картины Калинаускаса не произвели впечатления, но с музыкой открылись, более того, сама музыка - сказочная жемчужина.
ЦитатаСказочница ()
Рдеет радостный Рубин: Тайны темных утолений, Без любви, без единений Открывает он один... Ты, Рубин, гори, гори! Двери тайны отвори!
С Надеждой Тэффи мы на форуме встречались не раз, прекрасные стихи, а эти впервые читала, если можно, в специальную тему их повтори - тут Рубиновая Галактика [ 123 ] и сюда тоже! Храм Бирюзового Света [ 12 ]
Геннадий Жаров создал прекрасный цикл стихотворений, будто специально для Жемчужного царства.
И тест Сказочницы интересный получился, жемчужные входы... нужно бы его на странице жемчужного царства разместить!
Ваша совместная работа с Алимдюл тоже украшением темы -
Очень познавательно, интересно получилось, благодарю!