Заповедник
|
|
Valera73 | Дата: Вторник, 2013-11-26, 1:03 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Заповедник
У каждого человека есть места, с которыми он связан невероятной, неземной силой. Свой Заповедник! Расскажем об этом друг другу?
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Вторник, 2014-03-18, 8:41 AM | Сообщение # 41 |
Хранитель Ковчега
| Воронья Балка
Скажу прямо, эту Воронью Балку я выдумал. А потом оказалось, что такое место есть на самом деле. И не одно!
Благодать Вороньей Балки Валерий Крайцев Благодать Вороньей Балки – На пригорке все осипли петухи. Волки смолкли. Овцы жалки – Были жарки, а теперь, гляди, тихи. Я метался на лежанке – Снились жабы да коварные ужи. Век лежал бы, да лежал бы, Да подняли – говорят – иди, пляши!
А танцор я неумелый, Начал смело, да мешала курва-печь. Слева – вилы, справа – стрелы. Быть бы целу, самого б себя сберечь! За приветливым забором Ходят своры одичавших гусляров. И на свары больно скоры, Чуть попал им на струну, и будь здоров.
Благодать Вороньей Балки – Всё считалки да потешки в три ряда. Что матрёшки, что скакалки, Шатко-валко, ну да это не беда! Не до аиста на крыше, Живи тише и воздастся тишиной. Тьмой кромешной, жизнью лишней. Говорят – болел да вышел весь больной.
Благодать Вороньей Балки! Пели скалки да скрипели все венцы! Тебе жутко меня жалко. Бойся бога, я тебе гожусь в отцы! С вешних стай и до покрова Было слово, стало серый воробей. Пожалей кого другого, Хоть чужого, хоть себя, но пожалей. Обернётся твоя жалость Бережливым солнцем ржавым, Летним радужным стрижом. За ветрами, за дождями Ворожит - не угрожает, Бережёт нас бережёных, бережёт...
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Суббота, 2014-03-22, 8:43 AM | Сообщение # 42 |
Хранитель Ковчега
| В степи, за Танаисом...
Посреди разлива Владимир Войтенко
http://www.stihi.ru/avtor/vladimirvoyt
Весенние ливни размыли ночи, И в камышах теперь- черным-черно, Лишь волны ошалевшие бормочут, И просится пейзаж на полотно.
Несут солому вздыбленные реки, И на буграх- сторожки пастухов, И камни-Идолы закрыли веки В степи, за Танаисом, в царстве мхов.
Мой дом на сваях посреди разлива, Вода сойдёт, оставит синий ил. Латаю сеть, курю неторопливо, Любуюсь перспективою залива, Пью крепкий чай, который не допил...
( Март 2014 )
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Среда, 2014-03-26, 6:29 AM | Сообщение # 43 |
Хранитель Ковчега
| Ильмень
Ильменя полымя
Лешего ли шорохи… Чур меня! Это сколько примешано Олова к золотому слову? Ильменя удивлённого полымя Раздуваю снова. Что же сетовать, добрая снедь, Коли клык колею холит? И тоску тянет тугая сеть К моему застолью… Солью ли суетливой стану В горстях земли горемык? Иноку и навет весть. Иноку не привыкать к сану… Татью ли стать в пасти больших книг? Так уж и быть – стану! Или вепрю выправлен правды прах? Боль босякам посох? И лежат боли в брошенных ковылях, Как божьи росы…
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Воскресенье, 2014-03-30, 9:21 AM | Сообщение # 44 |
Хранитель Ковчега
| Выра. Дом станционного смотрителя.
Выра
Валентин Вихорев
http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1881
Как нынче ветрено и сыро, И впрямь, осенняя пора... Ну, слава Богу, вот и Выра, Огни знакомого двора!
— Входите с Вашей подорожной, К огню садитесь — так теплей. Хотите чаю? Пуншу можно. Смотритель сменит лошадей.
Вот Вам на лавках, сударь, место — Ночь скоротайте, с Вами Бог! — Привычно Вас смотритель крестит, — С утра Вам, сударь, путь далек.
В углу за пестрой занавеской Мелькает девичий наряд, И взглядом робким, полудетским На Вас украдкою глядят.
Лампадный свет в углу теплится, В печи давно огонь погас, А рядом, в маленькой светлице Гадает девица на Вас.
На картах выпала дорога И к даме пик любовь навек... Еще не скоро Вам, ей-богу, Упасть лицом в январский снег!..
И вот по Вашей подорожной Скрип гусиного пера. Что ж, все готово, ехать можно, Кибитка подана, пора!
Как нынче ветрено и сыро, И впрямь, осенняя пора!..
1977
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Понедельник, 2014-03-31, 6:41 PM | Сообщение # 45 |
Хранитель Ковчега
| Думаю, всем понятно, о чём я...
МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН
Сосредоточенность и теснота Зубчатых скал, а рядом широта Степных равнин и мреющие дали Стиху - разбег, а мысли — меру дали. Моей мечтой с тех пор напоены Предгорий героические сны И Коктебеля каменная грива: Его полынь хмельна моей тоской, Мой стих поет в волнах его прилива, И на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
Крайцев Валера
|
|
| |
Лара_Фай-Родис | Дата: Среда, 2014-04-02, 10:53 AM | Сообщение # 46 |
Ковчег
| Сбываются пророчества Волошина. Он хорошо знал человеческую натуру:
В мирах любви неверные кометы, Сквозь горних сфер мерцающий стожар - Клубы огня, мятущийся пожар, Вселенских бурь блуждающие светы
Мы вдаль несем... Пусть темные планеты В нас видят меч грозящих миру кар, - Мы правим путь свой к солнцу, как Икар, Плащом ветров и пламенем одеты.
Но — странные, — его коснувшись, прочь Стремим свой бег: от солнца снова в ночь - Вдаль, по путям парабол безвозвратных...
Слепой мятеж наш дерзкий дух стремит В багровой тьме закатов незакатных... Закрыт нам путь проверенных орбит! М.Волошин.
Мысли - начало поступков
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2014-04-02, 11:37 AM | Сообщение # 47 |
Ковчег
| Цитата larfedlos ( ) Закрыт нам путь проверенных орбит! М.Волошин.
Закрыт ли путь проверенных орбит? Закрыт, для тех, кто в истине скорбит, Сдаётся перед воинством слепым, Воюющим. Мрачнеет красный дым, И розового дальнего рассвета Бежит и гибнет малая планета.
Но звёзды, О. друзья, горят, как прежде! И нет свеченью их преград - вовеки! Всем верящим даруется Надежда. Но выбор наш - за нами, Человеки!
Я выбрала такой вот Заповедник, Где счастливо живу мои столетья! И вас зову в реальность дивной Сказки, в сияющие своды древних душ...
Картина нашего художника, автора форума Солиум - Рамзеса
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Valera73 | Дата: Среда, 2014-04-02, 1:54 PM | Сообщение # 48 |
Хранитель Ковчега
| Максимилиан Александрович Звёздная Душа не блуждал в перипетиях социума. Всегда пытался разобраться в том, что над этим. И, конечно, взгляд бывал разным...
М.А. Волошин Мы в тюрьме изведанных пространств... Старый мир давно стал духу тесен, Жаждущему сказочных убранств. О, поэт пленительнейших песен, Ты опять бежишь на край земли... Но и он - тебе ли неизвестен? Как ни пенят волны корабли, Как ни манят нас моря иные, - Воды всех морей не те же ли? Но, как ты, уже считаю дни я, Зная, как торопит твой отъезд Трижды древняя Океания. Но не в темном небе Южный Крест, Не морей пурпурные хламиды Грезишь ты, не россыпь новых звезд... Чтоб подслушать древние обиды В жалобах тоскующей волны, Ты уж спал на мелях Атлантиды. А теперь тебе не суждены Лемурии огненной и древней Наисокровеннейшие сны. Голос пламени в тебе напевней, Чем глухие всхлипы вод... И не ты ль знойнее и полдневней? Не столетий беглый хоровод - Пред тобой стена тысячелетий Из-за океана восстает: "Эллины, вы перед нами дети"... Говорил Солону древний жрец. Но меж нас слова забыты эти... Ты ж разъял глухую вязь колец, И, мечту столетий обнимая, Ты несешь утерянный венец...
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Четверг, 2014-04-10, 6:51 AM | Сообщение # 49 |
Хранитель Ковчега
| Острасьевы Яры
Ещё один уголок любимого мной Леса На Ворскле.
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Четверг, 2014-04-10, 7:00 AM | Сообщение # 50 |
Хранитель Ковчега
| Урочище Лысые Горы Там же - в Белогорье. Их называют "сниженные Альпы". Уникальный растительный мир!
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Четверг, 2014-04-10, 7:11 AM | Сообщение # 51 |
Хранитель Ковчега
| Ямская Степь Опять - Белогорье. Древняя Ямская Степь - чернозём, который не имеет равных в Европе!
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Четверг, 2014-04-10, 7:19 AM | Сообщение # 52 |
Хранитель Ковчега
| Стенки Изгорья
Этим уникальным местом хочу закончить прогулку по Белогорью!
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Вторник, 2014-05-13, 4:12 PM | Сообщение # 53 |
Хранитель Ковчега
| Путивль
Не Кащея щавель твою щедрость щиплет! И прищуры пращуров не простят пращу...
Бутянка к Путивлю Исповедью отпущу...
...................................................................... Бутянок - аистёнок.
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Пятница, 2014-05-23, 6:13 PM | Сообщение # 54 |
Хранитель Ковчега
| Деревня Шапки
Здравствуйте, Дорогие Друзья!
Большую часть времени провожу в этой самой деревне. А потому и встречи наши сейчас редки. О Шапках постараюсь рассказать подробнее, но позже. А пока несколько фото. Очень хочу пофотографировать больше!
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Пятница, 2014-07-04, 7:34 PM | Сообщение # 55 |
Хранитель Ковчега
| Углич
Именно здесь, в 1591 году трагически погиб царевич Дмитрий. И много всего случилось через это...
К отставной козе
Валерий Крайцев
Рычал гончар И серчал, рыча – Не лечи пичуг Речью Углича. Стала птичья речь - Стылых лодок течь. Стылый люд остыл, С головой в ил За пятак ушёл. Вот и хорошо -
А то Хавронья-то наша Говорит – выношу Вам мыша смышлёного - Всех суЕт краше. И до Иртыша вышлю. Не хочу в выжиги. Подавай выжлу! Мы на пару с ней След саней Зимних по весне сыщем! Натощак во щи – Не лущить тыщи, И в ущелье щегла щебеты Некрещеной пращой гнать. За щелями не видно щели-то! И за донкой не будет дна… Колтуны колдунам Что услада под ладаном. И Ваалу на Валаам Век катить колесо валтасарово… Толи псарь убоялся базара, То ль базар разбазарил пса. И частит по песку лоза - Всё никак к роднику не вылезет! Проку в порохе с ржавой гильзы? Забирай мой баян, отставная коза - Чтобы слух завалящих кесарей Сходу резал, И век дерзал!
Крайцев Валера
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2014-07-09, 5:53 PM | Сообщение # 56 |
Ковчег
| Цитата Valera73 ( ) О Шапках постараюсь рассказать подробнее, но позже. А пока несколько фото.
Интересно будет послушать, Валера, жду! А фамилия Шапкины пошла оттуда или наоборот?
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Valera73 | Дата: Воскресенье, 2014-07-20, 7:37 PM | Сообщение # 57 |
Хранитель Ковчега
| Когда-то давно, путешествуя, я всё время ловил себя на мысли - Какая же она всё-таки маленькая, эта Земля! А ведь такие громадные просторы!
Тихим вереском оторочен И печальным грачом согрет Этот берег как добрый отчим Или лучше как добрый дед И вздыхают и кровоточат И кричат через острый край И парча одичавших вотчин И Камчатка Медвежий Рай
Крайцев Валера
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2014-07-20, 9:35 PM | Сообщение # 58 |
Ковчег
| Цитата Valera73 ( ) Тихим вереском оторочен И печальным грачом согрет Путь земной с каждым днем короче - Так кричат кружева грачей. Путь небесный приснился ночью - И иду с мечом на плече.
Все идём за царем Борисом - Годунова ведем на суд. И улики, красные ризы, Два дьячка впереди несут.
А за нами исход великий, Всех, замученных на Руси. А они ко всему привыкли. А идут - у Бога просить -
Чтоб простил подлеца Бориса. Чтоб не высшей мерой карал. Ибо просто править из высей, А земное... кто ж тут не крал?
Кто ж не пил, да с чужою бабой Не стремился на свальный грех? Мы ж уже не цыганский табор, Но в умах - как собачий брех...
И всегда мы как погорельцы, Дурачина на дураке. Будь в борисах и пьяный Ельцин В шевиотовом пиджаке.
Аж проснулся! Сон точно руку, Рукоять меча отодвинул. Телевизор включил без звука Снова новости с Украины.
Путь войны с каждым днем всё ближе - Так кричат орлы-репортеры. Путь России - стоять и выжить. Снова близко польские воры.
Снова рвутся в бой самозванцы. Время мутное, смутное время. Хоть бы тяжким снам не сбываться... Эх, поспело чертово семя...
******из Пушкина нам что-нибудь:
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/05theatre/01theatre/0837.htm
Ты все писал и сном не позабылся, А мой покой бесовское мечтанье Тревожило, и враг меня мутил. Мне снилося, что лестница крутая Меня вела на башню; с высоты Мне виделась Москва, что муравейник; Внизу народ на площади кипел И на меня указывал со смехом, И стыдно мне и страшно становилось — И, падая стремглав, я пробуждался... И три раза мне снился тот же сон. Не чудно ли?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Valera73 | Дата: Воскресенье, 2014-08-31, 1:24 PM | Сообщение # 59 |
Хранитель Ковчега
| Сороть
Название этой реки сразу зовёт Александра Сергеевича на ум!
Остудь Вольной Версты
Валерий Крайцев
Сада соборную стать остуди. И весельем сон отгони с ладьи. То ли солнцу гон, то ли сердце вон… И восторгов вой не взымай с кутьи.
Я не стал у стай целовать уста. Вот такой мой пост. От него устал. Если грянул крест, источай, брат, перст. Не жалей его - своего перста.
А с худого перста Слов бездна. И бежит верста С верстака резво. До вольных весей И речек млечных. Крюком, чай, песьим Не мерят вечность! А спетых песен Теснит котомка. Чего так весел? Гуляем громко? Разголосились Аки собаки! Отколосились Все наши враки. Заплачь, завой-ка – Эка, куда нас! И скачем бойко Лисице на нос. В пуху ли рыльце, Чело ли в прахе… Пусти кормильца Теперь монахи. Суровым скитом Пугали брата. А карта бита? Так битва свята! Всё лбы трещали, Летели клочья. Пришли с клещами Тянуть из ночи Искру, лучинку. Хоть малый лучик! Теперь с овчинку Всесильный Случай. В него вся вера Была, однако… Запахло серой, Не стало злака. Так то рогатый Попутал точно! Всё с дурью сватал, И в дурни прочил.
Силы свои Соротью остуди… Славе своей соли на хвост… И выйдет тогда дурь. И будет тогда мост.
Крайцев Валера
|
|
| |
bernika | Дата: Вторник, 2014-10-21, 12:41 PM | Сообщение # 60 |
Строитель Ковчега
| Валера, спасибо тебе!!! ты молодец! подвижник! я горжусь дружбой с тобой!!! Стихи твои - волшебные, "А у моей лисоньки Хлопот бездна" - это про меня))) ИРИНА
мои мысли - прохожие, читающие мои письма, написанные для тебя...
|
|
| |