Благодаря своей красоте, уму и душевному благородству Изабелла завоевала любовь гордых испанцев. Ею восхищались и гранды, но и простой народ. Она любила театр, принимала у себя поэтов и драматургов того времени, хорошо разбиралась в изобразительном искусстве и литературе. Но вот сама позировать не любила, посему иконография взрослой Изабеллы крайне скудна. Ее придворный живописец Диего Веласкес будет жаловаться на то, что для конного портрета королева нашла для него всего полтора сеанса.
Дата: Суббота, 2018-07-14, 6:36 PM | Сообщение # 102
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8261
Статус: Offline
Кто же ты, Венера Сандро Боттичелли?
Прекрасные девушки всегда были и будут являться источником вдохновения для художников.Поклонение прекрасным дамам породили множество мировых шедевров искусства.Для художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли, такой музой и идеалом красоты являлась Симонетта Веспуччи.
Молодая красавица не обращала никакого внимания на скромного художника. А ведь именно благодаря ему её прекрасный образ остался в веках, но она, к сожалению, так и не узнала об этом, так как жизнь ее оказалась слишком короткой.
Сандро Боттичелли
О Симонетте Веспуччи известно немного. Симонетта вышла замуж за Марко Веспуччи –родственника известного мореплавателя Америго Веспуччи. Другом Марко был соправитель Флоренции –Джулиано Медичи и молодожены решают перебраться во Флоренцию. После переезда во Флоренци., красавица Симонетта не осталась незамеченной в обществе. Ее внимания добивались многие мужи города. Среди ее поклонников был сам правитель – Лоренцо Медичи.
Портрет Джулиано Медичи. С. Боттичелли. Портрет Симонетты Веспуччи. С. Боттичелли Но Симонетта была влюблена в его младшего брата Джулиана — брак с Марко оказался не очень счастливым.Джулиан был красив, ловок, статен и силен. Он был кумиром и желанным мужчиной для многих дам Флоренции. Джулиано совсем не интересовался государственными делами, в отличии от своего брата, правителя Флоренции. Его больше прельщали турниры и балы.Симонетту тоже считали первой красавицей и называли «несравненной». Поэты посвящали ей стихи, а художники писали ее портреты.
С. Боттичелли. Портрет Симонетты Веспуччи.
Венера и Марс. Сандро Боттичелли, 1483 г.Симонетта и Джулиано испытывали влечение друг к другу, но многие считали, что их любовь носила платонический характер. Какие взаимоотношения были между ними на самом деле –сейчас уже трудно установить. Но тот факт, что Джулиано на турнире, проходившем 28 января 1475 года , провозгласил Симонетту своей дамой сердца и назначил её королевой турнира, известен совершенно точно.Сандро Боттичелли запечатлел это событие на своей картине, изобразив Симонетту в образе Миневры . Умерла Симонетта в 23 года от чахотки ( однако есть предположение, что это был яд). Ее раннюю смерть оплакивала вся Флоренция. Ровно через два года, в этот же самый день, умер возлюбленный Симонетты –Джулиано. Многие усматривали в этом мистические явления.Но Сандро Боттичели , в память о прекрасной Симонетте, на протяжении 15-ти лет использовал в своих работах ее образ.Посмотрите, сколько грации изображено на картине С.андро Боттиччелли «Весна»
«Весна» картина С. Боттичелли Самая известная его работа –« Рождение Венеры» была написана спустя целых 9 лет после ее смерти.
Дата: Вторник, 2018-10-02, 6:05 PM | Сообщение # 104
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8261
Статус: Offline
Френк Бернард Дикси
Образ огня, что не смерть, а спасенье Миру несёт, - благородное Сердце. В нём неизбежное душ воскресенье, Сила Творца, восходящее скерцо. Мысль отправляется в странствие духа Огненным танцем средь млечного пуха. Где-то сраженья меж жизнью и смертью, Где-то - волшебный нектар круговерти… Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2018-10-02, 6:06 PM
Дата: Среда, 2018-10-17, 8:31 PM | Сообщение # 105
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19081
Статус: Offline
Я укутана сказочной тайной, И сокрыта лесным туманом, Да муарово-тёплым коаном Оградила себя нечаянно… Не ищи ты ко мне тропинку, Не беги ты за мной на небо, Аромат улови от малинки И поймаешь ту быль, где небыль…
*
Эти звоны поющие… Эта хрупкая льдинка, Я с тобой всемогущая, Я с тобой, невидимка… Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2019-03-10, 3:55 PM | Сообщение # 106
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19081
Статус: Offline
Как выглядела самая красивая женщина XIX века
Клеопатра Диана де Мерод. Она была дочерью бельгийского художника Карла де Мерода и с детства начала карьеру танцовщицы.
Ее красота была такой ослепительной, что газеты тех лет утверждали, будто любой хоть сколько-нибудь великий мужчина тех лет был непременно ее любовником.
Несмотря на свою красоту (а точнее, из-за нее) Клео де Мерод так и осталась одна — не завела себе ни семью, ни даже постоянного любовника. В середине XX века она сумела восстановить свое доброе имя, засудив феминистку Симону де Бовуар, в своей книге приводившую Клео как пример элитной куртизанки.
Дата: Четверг, 2019-03-28, 8:03 PM | Сообщение # 107
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19081
Статус: Offline
Sir Frank Dicksee
Сэр Фрэнк Бернард Дикси Dicksee, Sir Frank Bernard (1853-1928) https://u.to/PXIAFQ Галерея
Царица созвездья, гуляя по дальнему небу, Зашла в чудный сад, потаённо дремавший в мечтах, Влекомая пряным, таинственным счастья напевом, Что в гуще дерев напевал очарованный птах... И стала за ним наблюдать - привлекательно диво Чужого и тёмного места в сияющих далях, Тому есть причины, ведут за собой пилигрима, Даря ему Знанье, что саги времён обещали... И царская ножка на травку земную ступила, Увидела дева росу в изумрудной листве, Нагнулась над цветиком, руки росой омочила, Пленясь ароматом в неведомой взору красе. Касанье миров ощутили все боги земные,
И деву похитили, спор меж собой породив. Она же вселяется в души, что стали родными, Желая почувствовать сердцем, услышать мотив Сердечного ритма... в любом из людей и богов, И тысячей малых своих отражений, Играя в сознании каждом, та дева не знает оков… А люди и боги воюют за деву из рая…
И спорят, рождая раздоры, вражду и войну… (по книге "Острова цариц")
Дата: Воскресенье, 2019-04-07, 4:06 PM | Сообщение # 108
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19081
Статус: Offline
Henrietta Rae (1859 – 1928)
***
Безначального смысла ища глубину На пергаменте прошлых веков… Осторожно листая страницы, одну Извлекла из тиснёных оков… Кружева странных символов вспыхнули вдруг, Ореол создавая в пространстве, Я впорхнула вовнутрь, увидевши круг Заповедного, тайного царства. Вот иду по тропинке времён неземных, Чуть заметно ступая по травам, В изумрудно светящихся далях благих Мысли, словно алмазы в оправах. Вот послышался шорох ковыльный, родной, Мне почудился запах гвоздики, Ветерок проскользнул, увлекая с собой Мои чувства, и вновь стало тихо… В этой древней Дали неизвестных времён Отворилось окошко светлицы, Где одна на весь мир, чьею волей пленён Наш Творец, подымала ресницы… И одна улыбалась творенью Творца, Увлекая Его за собою, Никому из людей не открывши лица, Одаряла мир света игрою, Пеной пряных морей, пенным пеньем волны, Вздохом радости пленного духа, Что пришёл ради нас в мир нелёгкой судьбы, Не забавой очей или слуха… И одна на весь мир соткала полотна, И одна наготовила яства, И Творца родила от Творца - лишь Она, Чьею Волей светло и прекрасно. Феана Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2019-06-03, 7:09 PM | Сообщение # 110
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8261
Статус: Offline
А в других странах мира...
В средневековой Японии идеалом женской красоты являлись хрупкие миниатюрные девушки с маленькими ножками, точнее, ступнями.
Для этого в раннем возрасте девочки носили неудобные маленькие колодки, из-за которых ступня деформировалась и переставала расти. В итоге ножки действительно были маленькими, но каждый сделанный шаг давался с болью и трудом, поэтому девушки передвигались не самостоятельно, а на плечах слуг.
В Японии белый цвет всегда связывался с чистотой и красотой, поэтому все уважаемые и знатные представительницы прекрасного пола толстым слоем покрывали кожу белилами, чтобы убрать все видимые изъяны лица, шеи и груди. Темное загорелое лицо считалось уродливым и присущим только для простых крестьян. Долгое время белокожесть была эталоном красоты японок, обусловленная в большей степени социальным положением. Брови сбривались полностью, а вместо них черной тушью рисовалась тонкие изящные линии. Волосы собирались в плотный узел на макушке, закрепленный красивой резной палочкой. Чтобы не портить прическу за ночь, девушки под голову ложили высокие деревянные подставки.В разные эпохи в Японии и некоторых частях Китая был популярен обряд охагуро - покраска зубов в черный цвет. Основным ингридиентом краски были железные опилки растворенные в уксусе и дубильные вещества некоторых лиственных деревьев. Черная смесь наносилась на зубы один раз в несколько дней, после подобной процедуры зубы надолго становились черными. В основном очерненные зубы были символом совершеннолетия девушки, и это значило, что она могла спокойно вступать в брак. Охагуро был распространен среди высших слоев населения, низшие сословия очерняли зубы только на большие праздники, поскольку эта процедура занимала немало времени и средств.
Интересно, что и в России в 17 веке среди аристократии было популярно чернение зубов, дабы скрыть появляющийся кариес. И если девушка появлялась среди высшего общества с белыми зубами, значит она не следила за собой.Такие странные эталоны красоты... Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Пятница, 2019-07-19, 1:44 PM | Сообщение # 111
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19081
Статус: Offline
На полотнах Перуджино и Корреджо
Ирина Воропаева На полотнах Перуджино и Корреджо Я тебя уже встречал когда-то прежде, Ты цвела на них спокойной красотою И сияла благодатью неземною.
Но однажды – и покрыто это тайной - С полотна на землю ты сошла случайно, Став одной из дочерей земных безвестных, Но оставшись все такою же небесной. 1982г.
Дата: Суббота, 2019-07-27, 4:35 PM | Сообщение # 112
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19081
Статус: Offline
Hans Zatzka (1859-1945) Флора
Я хочу рассказать о звенящих лесах Возле моря устроивших царство любви, О приливной волне и её чудесах, Что на камни летят из солёной яви, О танцующих соснах, о белках, грачах, Колокольчиках, ящерках, брызгах волны, О лазурной воде и горячих камнях, Отдающих тепло в средиземные сны.
Рассказать о несметных цветах на лугах, Ароматах, дурманящих тайной семи, И о ветре, что сеном играет в стогах… И о птицах души - откровеньях Земли. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2020-05-30, 4:25 PM | Сообщение # 116
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 19081
Статус: Offline
Иоганн Фридрих Август Тишбейн (1750-1812) Принцесса Фредерика Прусская (detail)
Великий Разум произнес: – Причина – Я Всего, что есть: движенья, формы бытия!
Любовь явилась, улыбаясь: - Суть всего, что знает Разум – Отзвук сердца Моего!
...Пройдёт мгновенье, вы забудете слова… Что дарят мудрость человеку на века. И снова ум пойдёт сокровища искать, Чтоб в новых формах бытия любовь познать! Но молчалива бесконечная любовь, Рождает замысел и время мысли вновь. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Луноликой взгляд сразил его, как меч! Сердце дрогнуло, и он воскликнул так: - О, прекрасная, подай один лишь знак, О любви молю, - и так закончил речь: - Сколько в мире дев, но ты – одна на мир! Лишь тебе я предан буду до конца. А красавица с улыбкою лица Отвечала: - Да не я ведь твой кумир! Твою верность испытаю и поймёшь, Не в меня влюблён ты, пламенем горя, Вон сестра идёт, красивее меня!
Дата: Пятница, 2020-08-21, 10:27 AM | Сообщение # 119
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6925
Статус: Offline
Картина Артур Брагинский. Рождение Сознания
НЕВЕРНАЯ ЖЕНА
Автор: Федерико Гарсия Лорка
И в полночь на край долины увел я жену чужую, а думал - она невинна...
То было ночью Сант-Яго, и, словно сговору рады, в округе огни погасли и замерцали цикады. Я сонных грудей коснулся, последний проулок минув, и жарко они раскрылись кистями ночных жасминов. А юбки, шурша крахмалом, в ушах у меня дрожали, как шелковые завесы, раскромсанные ножами. Врастая в безлунный сумрак, ворчали деревья глухо, и дальним собачьим лаем за нами гналась округа...
За голубой ежевикой у тростникового плеса я в белый песок впечатал ее смоляные косы. Я сдернул шелковый галстук. Она наряд разбросала. Я снял ремень с кобурою, она - четыре корсажа. Ее жасминная кожа светилась жемчугом теплым, нежнее лунного света, когда скользит он по стеклам. А бедра ее метались, как пойманные форели, то лунным холодом стыли, то белым огнем горели. И лучшей в мире дорогой до первой утренней птицы меня этой ночью мчала атласная кобылица...
Тому, кто слывет мужчиной, нескромничать не пристало, и я повторять не стану слова, что она шептала. В песчинках и поцелуях она ушла на рассвете. Кинжалы трефовых лилий вдогонку рубили ветер.
Федерико Гарсиа Лорка (исп. Federico Garc;a Lorca ( 5 июня 1898 - 19 августа 1936 ) - испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график.