Понедельник, 2024-11-25, 1:10 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Руми, Фатьма  
Цветочный Пир
РумиДата: Пятница, 2011-03-11, 11:55 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline






Восславить нам пора цветы земные!
Весна пришла, открыла кладовые,
стучится прямо в сердце - выбирай
что хочется! И песню запевай!



Откроем Пир Цветочный васильками,
бесхитростно простыми - луговыми,
что радуют небесными огнями,
как дар судьбы, как памятное имя...


Связанные темы:
Цветочные фантазии /forum/122-2074
Цветы - Созвездия /forum/133-2093
Царство Хлорис (Легенды Древней Греции о происхождении цветов)
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/215-2772

Продолжайте... smile


Суфизм - религия Любви
 
БелоснежкаДата: Четверг, 2011-04-21, 1:16 PM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7483
Статус: Offline
Ещё о Мимозе



Милый нежный цветок не только недотрога, но еще и большой трусишка: не любит оставаться в темноте! Несмотря на два эти обстоятельства мимоза остается совсем неприхотливым созданием! Она зацветает через 2-3 года после посева. За почти две сотни лет мимоза завоевала просторы Черногории, холмы Франции, города Италии…

Мимоза — главная виновница цветочных торжеств во Франции и Югославии. Каждый февраль в Каннах проходит фестиваль мимозы. Почему именно там? Дело в том, что первая мимоза в Европе появилась как раз в Каннах, в конце XIX века. Мореплаватели привезли ее из далекой Австралии. А из Канн уже сухопутным путем мимоза начала свой путь покорения просторов Евразии.

А вот Югославия чествует мимозу красочным оригинальным шествием стрелков.
Мимоза на самом деле относится к семейству бобовых, характерной особенностью которого являются плоды - бобы, раскрывающиеся вдоль шва, плоские продолговатые светло-коричневые с фиолетовым оттенком коробочки длиной от 1,5 до 8 см (в зависимости от количества семян). Семена - тёмно-коричневые или чёрные, твёрдые, плоские, размером 3 - 4 мм.

Настоящее название мимозы – акация серебристая, родом из настоящих акаций.

Это теплолюбивое растение не выносит температуры ниже +6 С, поэтому культивируют её в тёплых краях, в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Кавказа. Ветви и листья акации серебристой не колючие, имеют лёгкий белёсый налёт, за что растение и получило название серебристая.

История сотворения мира в древнеегипетской мифологии начинается с рассказа о том, как из вод изначального океана Нуна появился первозданный холм, первый участок твердой земли — солнечный бог Атум. И на холме этом выросла священная нильская акация-мимоза — «рука Атума». Мимоза — дочь Атума-Солнца, и потому ее соцветья состоят из маленьких желтых шариков-солнышек.



Акация — «воздушная», с перистыми листьями и ажурными, невесомыми цветами, и не случайно поэтому в египетском мире именно она по воле бога Атума породила воздух и супружескую пару богов воздуха — Шу и Тефнут, от которых, согласно древнеегипетской мифологии, и произошли все остальные боги, все люди, животные и растения.



 


В Древнем Египте
акация была символом женского, материнского начала. Акацию Иусат египтяне считали прекрасноликой женщиной-богиней. Легкие, пронизанные солнечным светом, ветви акации представлялись египтянам ее волосами. В гробничной надписи фараона VI династии Древнего царства Пиопи II сказано: «Пиопи, сын Скарабея (бога Солнца Атума), который родился в Хетепенете под волосами северной Иусат».



Древние египтяне оказывали этому дереву «божественные почести». Согласно М. Холлу, возможно, что почитание этого растения связано с тем фактом, что люди античности считали его божественным из-за чувствительности к прикосновению.





Картинка 20 из 46995





Акация — священное дерево Астарты — одного из древнейших женских божеств семитских народов (в восточносемитской, ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует богиня Иштар). Астарте поклонялись арамеи в Сирии, амонитяне и моавитяне в Заиорданье, филистимляне в Палестине.





 



В Библии (Числ. 25, 1; Нав. 2, 1; 3, 1; Мих. 6, 5) упоминается долина Ситтим в земле моавитян к северу от Мертвого моря. Церковный историк архимандрит Никифор (Бажанов) объясняет это название долины: [«по обилию растущих в ней ситтимовых деревьев, или акаций».



Священному дереву богини Астарты — акации-ситтиму — поклонялись и древние евреи (Суд. 2, 3; III Цар. 9, 5—33). Из ситтима, по преданию, повелел Яхве Моисею изготовить Ковчег и Скинию Завета(Исх. 25, 10, 143—14, 23, 28).



[link= www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Moram/07.php] В библейском круге это растение (shittah ; мн. ч.— shittim ) — символ сакральное™ и бессмертия. В книге Исход сказано, что ковчег, стол и алтарь должны быть «из дерева ситтим».





Картинка 70 из 46995









По коптской легенде, мимоза была первой среди растений, почтившей Христа.



М. Холл подразделяет символогию акации на четыре отдельные интерпретации:



а) воскресение солярного божества (Озириса);



б) невинность, на которую указывает греческое название акации, потому, быть может, что листья этого растения чувствительны к прикосновению;



в) бессмертие и регенеративность, наличие элемента сопротивляемости времени и трансформациям (акация как вечнозеленое растение);



г) эмблема мистерии, в данном случае масонской, если вспомнить указание А. Маккея в его «Энциклопедии франкмасонства» о том, что по традиции во всех античных мистериях при совершении ритуала непременно присутствуют священные растения: лотос в мистериях индийцев и египтян, мирт в ряде древнегреческих мистерий и вереск у друидов.



Картинка 101 из 46995





В Аравии с древнейших времен (VIII—I вв. до н.э.) в образе дерева акации, которую арабы называли самур, почиталась ал-Узза(«Всемогущая») — олицетворение планеты Венеры, божество любви и плодородия, одна из трех дочерей Иля — верховного бога древних арабов. Ал-Уззу представляли темнокожей, потому что ее изображения вырезались из темной древесины акации.



Картинка 104 из 46995







Ты на небе облачко нежное,
ты пена прозрачная на море,
ты тень от мимозы на мраморе,
ты эхо души неизбежное...
И песня звенит безначальная.
Зову ли тебя -- откликаешься,
ищу ли -- молчишь и скрываешься,
найду ли? Не знаю, о Дальняя.
-
Ты сон навеваешь таинственный.
Взволнован я ночью туманною,
живу я мечтой несказанною,
дышу я любовью единственной.
И счастье мне грезится дальнее,
и снится мне встреча блаженная,
и песня звенит вдохновенная,
свиваясь в кольцо обручальное.



10 ноября 1918, Крым



В.Набоков



 



Картинка 130 из 46995



 



 



Ветхозаветное апокрифическое предание повествует о трагической любви строителя Иерусалимского храма финикийского мастера Хирама-Абиа, присланного, согласно Библии, царю Соломону его союзником, царем Хирамом Тирским.



Красавица Балкис-Макеба, царица южноаравийского государства Сабы, прибыла в Иерусалим, чтобы приветствовать Соломона и посмотреть на чудеса его царствования. Соломон без памяти влюбился в Балкис.



Трижды ходила гостья осматривать строящийся Иерусалимский храм и трижды просила представить ей создателя этого красивого здания. Соломон завидовал гению и славе мастера Хирама и лишь на третий раз с неохотой исполнил пожеланье царицы Савской. Царица и зодчий полюбили друг друга с первого взгляда, и в сердце царя закралась ревность.



Однажды прекрасная Балкис поехала за город посмотреть окрестности Иерусалима и в священной роще акаций, посвященной богине Астарте, встретила мастера Хирама. Спутница царицы, ее ручная птица хад-хад (удод) села на руку Хирама. Кормилица царицы воскликнула: «Хад-хад узнала супруга, предсказанного Балкис!» Влюбленные договорились порознь покинуть Иерусалим и в Аравии, в Сабе навеки соединить свои сердца. В знак любви царица сорвала и дала возлюбленному ветку акации-мимозы.



Соломон догадался, от кого у Хирама священная ветвь Астарты — дар любви. Он надеялся сам стать супругом прекрасной Балкис и к тому же не хотел, чтобы тирский зодчий выстроил в Сабе нечто более величественное, чем его храм. Царь договорился с тремя подмастерьями, что они убьют мастера. Ночью в недостроенном храме убийцы настигли зодчего... Тело отнесли за город, «схоронили его на откосе пригорка и над могилою воткнули ветку акации».



Наутро в городе поднялась тревога: главный строитель храма пропал. Девять мастеров отправились на его поиски. Один утомился и сел на пригорке отдохнуть. Когда он вставал, ему попалась под руку ветка акации. Она легко выдернулась из земли. Принялись рыть это место и нашли тело Хирама.



Зодчего с почетом похоронили, и безутешная Балкис, не внемля уговорам иерусалимского царя, уехала в Сабу...



 



 



 



Картинка 144 из 46995



 
http://subscribe.ru/group/tsvetyi/231012/
Прикрепления: 3740654.jpg (49.7 Kb)


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
ЛаодикаДата: Пятница, 2011-04-22, 4:56 PM | Сообщение # 22
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 193
Статус: Offline
МАКОВЫЙ ВЕРНИСАЖ

Carlos Schwabe Разрушение

Легенда о Маке

Вы, мифы Древней Греции поведайте о Маке,
волшебном плодородном Грёз цветке...

Давным-давно Богиня земледелия Деметра
Усталая в слезах блуждала по земле,
И не росли хлеба, пусты поля - засохли
И умирали люди с голода везде...
Искала долго дочь свою богиня - Персефону,
Похищена Аидом в царство мёртвых та была,
Уж выбилась из сил, и в кровь потёрты ноги,
Но подземелья страшного врата так и не нашла.
Тогда узнал ту весть Гипнос, бог сновиденья.
Он благосклонен к людям, добрый сна он маг,
И он решил помочь Деметре,
И на пустых полях засеял красный мак.
Отвар из мака дал попить Богине,
И та заснула крепко, силы набралась...
Заколосились пашни, всё кругом зазеленело,
Деметра вновь за плодородие принялась!
Так Мак - цветок, Гипносом, Богом был рождён,
Знак сна и смерти в мифах испокон...
Надя Ульбль
Из цикла "Легенды о цветах


Людмила Скрипниченко Маки



ОДИН ПУТЬ. Поэтому на него можно встать через веру и знание.

Сообщение отредактировал Лаодика - Пятница, 2011-04-22, 5:11 PM
 
ЛаодикаДата: Пятница, 2011-04-22, 5:04 PM | Сообщение # 23
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 193
Статус: Offline

Марина Лафета Маки 2001 г.

Пол Сциней Мерсе Поле маков 1902 г.


ОДИН ПУТЬ. Поэтому на него можно встать через веру и знание.

Сообщение отредактировал Лаодика - Пятница, 2011-04-22, 5:08 PM
 
TaliaДата: Понедельник, 2011-04-25, 6:21 PM | Сообщение # 24
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
ЖАСМИН

Существует очень красивая легенда о жасмине...Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин был ближе всех к художнику; он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин был первее розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов. В результате облюбованная Жасмином желто-золотая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким жасмином

 
TaliaДата: Понедельник, 2011-04-25, 6:26 PM | Сообщение # 25
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

Еще одна легенда повествует о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-нибудь его побеги, но тот соблюдал это требование ровно до того момента, как влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он подарил букет из ветвей жасмина, а девушка посадила их у себя в саду. С тех пор жасмин в Италии символизирует любовь, которой не страшны никакие преграды и запреты

 
TaliaДата: Понедельник, 2011-04-25, 6:34 PM | Сообщение # 26
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline

Жасмин цветет. Сладчайший аромат
В себе сокрыл глубины синевы,
Как темнота и ночь в себе хранят
Неясный свет таинственной звезды.

Белеют в зелени жемчужные цветы,
И россыпь на земле нежнейших лепестков
Зовет из прошлого забытые мечты,
Освобождая время от оков.

Живые призраки из памяти моей
Встают перед глазами не спеша,
Соприкоснувшись с тенью прошлых дней,
Горюет и смеется вновь душа.

Жасмин цветет, роняя лепестки…
И сладкий снег осыпанных цветов
Вновь возвращает счастье и мечты,
И образы моих забытых снов...



Сообщение отредактировал Talia - Понедельник, 2011-04-25, 6:36 PM
 
GalinaДата: Воскресенье, 2011-07-31, 5:57 PM | Сообщение # 27
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline


олльх – имя вереска. Веет весной,
Птицы уснули на ветках зеленых,
Сон навевает под белой луной
Куст твой цветущий. Цветок благовонный -
Символ печали, томлений, тоски,
Символ безмолвных ночных расставаний.
Мысли легки, небеса высоки
Благословимые звёздным сияньем.
Солльх – имя вереска. Только во сне
Цвет твой надежду и свет предрекает.
Пустошь лиловая в сонной стране
Духом медовым сердца утешает.


Цветы вереска - это символ расставания и печали, символ одиночества.
Но, цветущий вереск, увиденный во сне - символ надежды.


Приношу благодарность за подаренную тему "Вереска" - Анне Ласомбре





Песня "Солльх". Слова Архитектессы Королевства (Галины Росси),
музыка Паладина Королевства (Годфрида Королева),
исполняет Хранительница Источника Грёз (Татьяна Астахова).
Моя глубокая признательность Паладину и Хранительнице за сотворчество!




 
НатьяДата: Понедельник, 2011-08-01, 11:10 PM | Сообщение # 28
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
Прекрасные дамы и господа королевства Труверов!
Несказанно рада была услышать старинную музыку и и нежную, чистую песню...

С поклоном ...Хранитель Ковчега..


небесный странник

Сообщение отредактировал Натья - Понедельник, 2011-08-01, 11:12 PM
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2011-08-28, 1:27 PM | Сообщение # 29
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18800
Статус: Offline
Луга мои, ах, сколько в вас покоя

Владимир Бакатин



Луга мои, ах, сколько в вас покоя,
Цветов душистых сладостный дурман.
Бродил средь вас, слегка держа рукою
С запавшей кнопкой старенький баян.

Я горд, что жил среди берёз и сосен,
Вдыхал туман, пил росы на заре,
И мальчуганом в ватнике поношенном
Топтал листву в багряном сентябре.

Я вольно жил среди полей и пашен,
Знал терпкий вкус незрелого зерна
И понимал, что нету в мире краше
Родного материнского окна.

Любил людей простых и бескорыстных,
Готовых снять рубаху для друзей.
Ел хлеба кус без яственных излишеств,
Кормя с руки пугливых сизарей.

О, рай земной душевного покоя,
Весенний гул в небесной синеве,
Табун коней, спешащих к водопою,
Во снах цветных ты часто снишься мне.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ЛаодикаДата: Понедельник, 2011-08-29, 9:58 PM | Сообщение # 30
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 193
Статус: Offline
Quote (MгновениЯ)
И понимал, что нету в мире краше Родного материнского окна.


MгновениЯ, понравилось стихотворение! Каждая строчка- чудо!




ОДИН ПУТЬ. Поэтому на него можно встать через веру и знание.
 
TaliaДата: Воскресенье, 2011-11-20, 8:13 PM | Сообщение # 31
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ – удивительные цветы. Состоят из трех лепестков, цвет каждого из них имеет свое значение. Фиолетовый лепесток символизирует печаль, желтый удивление, белый надежду.



Русское предание объясняет появление этого необыкновенного цветка так. Жила в деревне добрая и доверчивая Анюта. Встретила она однажды юношу и полюбила его всем сердцем. И подумать не могла Анюта, что ее возлюбленный способен на обман. Юноша испугался такой сильной любви со стороны девушки и уехал, обещав Анюте обязательно вернутся. Долго ждала его бедная девушка, тосковала и умерла в печали. А на её могиле появились необычные цветы, отражавшие чувства Анюты – удивление,печаль и надежду.


Древние греки считали, что анютины глазки – это дар их верховного бога дочери аргосского царя Ио. Она полюбила Зевса, а Гера-жена царя богов – из ревности превратила ее в корову. Чтобы успокоить любимую , Зевс вырастил для нее чудесные цветы – олицетворение любовного треугольника.
На языке цветов анютины глазки означают ”я думаю о тебе”. Во Франции это “цветы на память”, в Англии- “сердечная радость”, кому передавали букетик анютиных глазок, это означало , что ему признались в любви.



АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ
*
Изящество с высокомерьем
Находятся в мнимом ладу...
Как долго входил я в доверье
К Анютиным глазкам в саду.
*
Я воду носил для полива,
Чтоб лучше взрастали цветы.
Анютины глазки игриво
Со мною вдруг стали на "ты".
*
Анютины глазки вставали,
Когда занималась заря,
Навстречу ко мне выбегали,
В калитке увидев меня.
*
Но тучи над нами сгущались.
Душой суровел я, лицом.
Анютины глазки умчались
В машине военной с отцом.
*
Остались анютины глазки
В заброшенном милом саду.
И я по сердечной подсказке
К ним нынче и завтра приду.
*
В саду пахнет луком и перцем.
Жгут руки крапива, репей.
И клумбу - Анютино сердце -
Пронзил, как стрелою, пырей.
*
Катков Михаил





Анютины глазки
*
Анютины глазки — не только цветы,
Но с ними цветы можно спутать:
Такой же прелестной они красоты,
Красивые глазки Анюты.
*
Готов я о них бесконечно писать,
Но не с чем сравнить эти глазки.
Везде я стараюсь лишь их отыскать,
Чтоб вновь насладиться их лаской.
*
Забыв про друзей и заботы свои,
Я будто цветочник из сказки,
Ищу я не просто для сердца цветы,
Ищу я Анютины глазки.
*
Почувствовать то, что ты вновь вдохновлен—
Вот счастье поэта. Минуты
Мне хватит для счастья, чтоб был я пленен
Глазами прекрасной Анюты.
*
Шушуев Владимир.




Боже мой! Какое чудо!
Словно в дивной сказке,
Распахнулись в одно утро
"Анютины глазки".
*
До чего - ж красивые!
Яркие, цветные:
Жёлтые, бордовые,
Нежно - голубые.
*
Озорной ватагой пёстрой,
Высыпали в сад.
Любопытства не скрывая,
На меня глядят.
*
Поистине - чудо природы!
Как само - собой,
Не смущаясь, корчат рожицы
За моей спиной.
*
Я, на рожицы те глядя,
Очень веселюсь.
Удержаться не могу
От души смеюсь.
*
Славные мои, чудные,
Вы средь бела дня,
Разрешаю: - сколь угодно
Пяльтесь на меня.
*
Но, когда милому в ночи
Буду дарить ласки,
Чур, - не подглядывать за мной,
Анютины глазки!
*
Роза Госман




Это растение также называют виолой, а его научное название - фиалка Витрокка. Но у нас на Руси его нежно именуют "анютиными глазками", и это название настолько распространено, что иначе как "Анютка" уже и не скажешь.



Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стОит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.



Римляне в цветах, похожие на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой. В цветочной символике средневековой Европы анютины глазки имели значение незабудок, поэтому во Франции и Англии ими было принято обрамлять портреты близких людей. Французы называли их "цветами на память", англичане - "сердечным успокоением и сердечной радостью", букетик анютиных глазок, переданный кому-либо, означал признание в любви. В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху, что означало вечную память и верность дарившей.



В Германии его называют мачехой (Stiefmutterchen), объясняя это название следующим образом.
Нижний, самый крупный, самый красиво испещренный лепесток представляет собой расфранченную мачеху, два находящихся повыше, не менее красиво окрашенные лепестка - ее родных дочерей, а два самых верхних беленьких, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - ее бедно одетых падчериц. Предание говорит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Господь сжалился над бедными забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, причем злой мачехе дал шпорцы, а ее дочерям - ненавистные им усики.



По мнению других, анютины глазки изображают лицо, что и действительно, если хотите, верно, сердитой мачехи.
В самом деле, есть цветки, рожицы которых выглядят как-то зло, так что, пожалуй, можно принять их, согласно сказке, за лицо какой-то злой женщины.
Третьи же, видя в них также лицо, не видят в его выражении ничего злого, а просто только любопытство и рассказывают, что оно принадлежит одной женщине, которая, будто, была превращена в этот цветок за то, что из любопытства заглядывала туда, куда ей было запрещено.
Как бы в подтверждение этого рассказывается еще такая легенда об их появлении на земле.
Однажды, говорит легенда, Венера вздумала купаться в одном отдаленном гроте, куда не мог проникнуть ни один глаз человеческий, и купалась долгое время.
Но вдруг слышит шорох и видит, что несколько смертных смотрят на нее...
Тогда, прийдя в неописуемый гнев, она взывает к Зевсу и умоляет наказать дерзновенных
Зевс внемлет ее мольбе и хочет покарать их смертью, но потом смягчается и превращает их в анютины глазки, роспись которых выражает послужившее им гибелью любопытство и удивление.



Греки называли этот цветок цветком Юпитера, и о происхождении его существовала у них такая легенда.
Однажды Громовержец, соскучившись сидеть на своем троне из облаков, задумал разнообразия ради спуститься на землю. Чтобы не быть узнанным, он принял вид пастушка и взял с собою прелестную белую овечку, которую вел на веревочке. Дойдя до Аргивских полей, он увидел массу стремившегося в храм Юноны народа и машинально последовал за ним. Тут как раз совершала жертвоприношение знаменитая в Греции красавица Ио, дочь царя Иноха. Обвороженный ее необычайной красотой Юпитер забыл о своем божественном происхождении и, положив к ее ногам приведенную им с собой прелестную белую овечку, открылся ей в любви своей.
Гордая, неприступная, отказавшая домогательствам всех земных царей Ио не могла противостоять чарам Громовержца и увлеклась им. Влюбленные видались обыкновенно только в ночной тиши и под строжайшим секретом, но ревнивая Юнона разузнала скоро об этой связи, и Юпитер, чтобы спасти бедную Ио от гнева своей супруги, принужден был превратить ее в чудную белоснежную корову.



Но это укрывшее от гнева и злобы Юноны превращение Ио сделалось для нее величайшим несчастьем. Узнав о таком ужасном превращении, она начала горько рыдать, и жалобные вопли ее раздавались, как коровий рев. Она хотела поднять руки к небу, чтобы упросить бессмертных возвратить ей прежний образ, но превратившиеся в ноги руки не слушались ее. Печально бродила она среди своих сестер, и никто не узнавал ее. Правда, отец ласкал ее по временам как прекрасное животное и давал ей сочных листьев, которые срывал с ближайшего куста, но напрасно лизала она ему с благодарностью руки, напрасно проливала слезы - он также не узнавал ее.



Тогда ей пришла на ум счастливая мысль: она задумала о своем несчастье написать. И вот однажды, когда отец кормил ее, она начала ногами вычерчивать на песке буквы. Эти странные движения обратили на себя его внимание, он начал всматриваться в написанное на песке и, к ужасу своему, узнал несчастную участь своей дорогой красавицы-дочери, которую он считал давно погибшей.

"О, я несчастный! - воскликнул он, обнимая ее за шею. - Вот в каком ужасном виде я нахожу тебя, дорогое, бесценное дитя мое, тебя, которую я так долго и тщетно везде искал. Ища тебя напрасно всюду, я тяжело страдал, но найдя, - в десять раз больше. Бедное, бедное дитятко, ты даже не можешь промолвить мне хоть одно слово в утешение, вместо слов у тебя вырываются из наболевшей души только дикие звуки!"
Несчастные дочь и отец были неутешны. И вот тогда-то, чтобы хотя несколько смягчить ужасную участь Ио, земля по приказанию Юпитера вырастила как приятный, лакомый для нее корм наш цветок, который вследствие этого и получил у греков название цветка Юпитера и символически изображал краснеющую и бледнеющую девичью стыдливость.



В Англии эти цветы посылают влюбленными 14 февраля, в Валентинов день. Девушки ждут этого дня, чтобы открыть свое сердце, молодые люди - чтобы предложить руку и сердце. Иногда посылают просто засушенный цветок с именем. Этого вполне достаточно. В Англии этот цветок стали называть "Hearts ease" — "услада сердца".



Если в вашей жизни наступил период суеты и сумятицы, если у вас накопилась масса вопросов, на которые вы никак не можете найти для себя ответов, обратитесь за советом к анютиным глазкам. Они охотно помогут установить мир в вашей душе, помогут систематизировать и "разложить по полочкам" ваши мысли и эмоции.
Лунной ночью на балконе вместе с анютиными глазками, взирая на их любимое светило, вы забудете о суете и гонке уходящих дней и, как в детстве, почувствуете, что мир вокруг вас велик и полон прекрасных неразгаданных тайн. И вполне возможно, что вам вдруг захочется писать стихи, хотя шумным днем вам, человеку занятому и рациональному, такое просто не пришло бы в голову. Все справедливо, ведь анютины глазки - цветок романтиков, цветок, способный в одну ночь превратить бизнесмена в поэта, бухгалтера в мечтателя, циника в романтика.



Источник: http://www.kurianova.ru/2009/04/18/anyutiny-glazki/; http://stroki.net/content/view/7166/41/, http/www.shushuev.ru/publ/anutini_glazki/1-1-0-23; /http/www.chitalnya.ru/work/125926/


Сообщение отредактировал Talia - Воскресенье, 2011-11-20, 8:15 PM
 
ГостьДата: Вторник, 2011-11-29, 0:02 AM | Сообщение # 32
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 1087
Статус: Offline
1.«Японское Танка»



2.«Путь цветка »



3.«Продлись, постой! »



4.«Замри, мгновенье! »



5.«Жизнь внутри цветка...»



6.«~•~ Вальс цветов ~•~»



ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!


да воздается по трудам всегда

Сообщение отредактировал Гость - Вторник, 2011-11-29, 0:07 AM
 
РумиДата: Среда, 2011-11-30, 10:38 AM | Сообщение # 33
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Светлана, спасибо за чудесную подборку, очарована!

Особенно понравился плэйк Жизнь внутри цветка,
и подумалось невольно, как это верно придумано природой,
возрождать и давать новое воплощение всему прекрасному.



Седум лидийский интересен изумрудными картинами, во время цветения усыпанными бело-розовыми цветками-звездочками. Цветки седума камчатского оранжево-желтого цвета контрастируют с зеленой листвой, создавая живописную картину. Не менее привлекателен седум ложный с крупными соцветиями розового, ярко-красного и пурпурного цвета.


Суфизм - религия Любви
 
БелоснежкаДата: Среда, 2011-11-30, 10:38 AM | Сообщение # 34
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7483
Статус: Offline

Легенды о самых ранних весенних цветах - подснежниках

ПодснежникиЛегенды о подснежниках - о самых ранних весенних цветах, к числу которых относят и многочисленные виды хохлаток, гусиного лука, ветреницы, медуницы, сочевичника, манжетки, а также чистяк, раковые шейки, или змеевик... Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов. Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…

Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.

Галантус (подснежник)
Другая легенда повествует о том, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику кипельно белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучимы друг с другом, как друзья.


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
БелоснежкаДата: Среда, 2011-11-30, 10:38 AM | Сообщение # 35
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7483
Статус: Offline
А вот еще одна красивая польская легенда о происхождении подснежника.

На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы - подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.

Есть и немецкая версия истории происхождения подснежника.

Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.

В Румынии и в некоторых странах существует один прекрасный весенний обычай. Первого марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарок - Марцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и цветок (чаще всего это - подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом, люди отмечают приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви. А сама легенда звучит следующим образом.

Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться. Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своем дворце. Мир загрустил, птицы перестали петь, источники перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак, печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем. Но нашелся один смелый юноша, который вызвался спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось все лето, всю осень и всю зиму.

Нашел парень дворец Змея, и завязался бой. Юноша победил Змея и освободил Солнце и оно поднялось на небо. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну, так как был смертельно ранен. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки - подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.

С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши, а белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника - первого весеннего цветка.

Дополнительная информация

Подснежники (первоцветы)
Как только пригреет весеннее солнышко и сойдет снег, в саду появляются первые весенние цветы - подснежники-первоцветы, а за ними следуют крокусы и пролески, мускари, нарциссы, тюльпаны, примулы и другие цветочные растения.

Галантус, или Подснежник
Русское - подснежник, английское - Snowdrop - снежная сережка, безусловно, указывают на ранний период цветения этого растения, "буквально из-под снега". Эти растения так любят весну, что бывает, слабого дыхания ее достаточно, чтобы их лепестки раскрылись и засияли счастьем.

Примула (первоцвет весенний)
Растение это очень популярно в народе. С точки зрения ботаники первоцвет относят к роду примула, что означает первый, то есть он первый расцветает среди лесных растений. Примула - одно из лучших украшений весеннего сада.

Легенды о примуле
В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей... У многих славянских народов примула почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству.

источник


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
MгновениЯДата: Среда, 2011-11-30, 10:38 AM | Сообщение # 36
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18800
Статус: Offline



Легенды и мифы о происхождении орхидей

Неудивительно, что издревле орхидеи были овеяны множеством легенд и
сказаний. Все прекрасное мгновенно обрастает мифами. В разное время
легенды об орхидеях возникали и в Китае, где они известны с 8 века до
н. э., и в Латинской Америке и позднее в Европе.

 (700x532, 184Kb)

Красивая легенда - о происхождении орхидей - зародилась в Новой
Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в
их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления
людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики
высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем
самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом
восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в
сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые
облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на
землю.

Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел
сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга,
обнявшая все небо. Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные
духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со
всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко
на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись
на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их
тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на
несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи,
доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за
фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с
благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были
пойманы деревьями, превратились в орхидеи. С этого и началось
триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков
становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался
оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

Легенда о белой орхидее

 (403x600, 84Kb)

www.florets.ru



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
17sad63Дата: Пятница, 2011-12-02, 4:10 PM | Сообщение # 37
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 547
Статус: Offline


…И снова, как песня, весна оживает.
В раскрошенных льдинах река.
Исчезнут сугробы, сосульки растают,
В ручьи превратятся снега.

Неброская почка распустится в бантик,
Потянется в солнечный день.
Пьянит обаянием крошечный ландыш,
Сквозит ароматом сирень.

Сады мельтешат, как в безоблачной сказке,
И птицы так сладко поют.
И светится Солнце несказанным счастьем,
Как будто и впрямь мы в Раю.

Берёзовый сок изумительно светел! -
Весны истекающий срок.
Весна –
Как исток долгожданного лета –
Текущий берёзовый сок…
Прикрепления: 2414176.jpg (65.8 Kb)


Все времена и сроки - в моих руках
 
MгновениЯДата: Среда, 2011-12-14, 3:34 PM | Сообщение # 38
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18800
Статус: Offline


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
17sad63Дата: Среда, 2011-12-14, 11:56 PM | Сообщение # 39
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 547
Статус: Offline
БАЛЛАДА О ЦВЕТАХ

В садах земных цветут цветы.
Весной. И в холод. Жарким летом.
И осенью… Без красоты
Не жить и нам на свете этом.

Жасмин, подснежник и тюльпан
Цвести в искусстве будут вечно!
Из лепестков их океан
В стихах возвысится беспечно.

Как много красочных легенд…
Как много сложено преданий…
Цветы – весомый аргумент
Для всех заоблачных свиданий.

Гвоздики – яркий талисман,
Как символ верности, любили.
И даже, словно алый бант,
Их на груди своей носили.

Кто никогда не видел роз,
Не исцелится от мигрени.
Талант камелией пророс,
А гений – веткою сирени…

В душе моей цветут цветы,
Картины чудные рисуя.
Мир без оттенков красоты,
Как без любви, умрёт, тоскуя…




Все времена и сроки - в моих руках

Сообщение отредактировал 17sad63 - Четверг, 2011-12-15, 0:02 AM
 
СверхноваяДата: Понедельник, 2011-12-26, 12:27 PM | Сообщение # 40
Мастер-Штурман
Группа: Модераторы
Сообщений: 88
Статус: Offline
Quote (17sad63)
БАЛЛАДА О ЦВЕТАХ


Прелесть!!



С Душой моей танцуешь
И будто бы колдуешь,
Лаская каждый лепесток.
Ты ветер, милый.
Я цветок.

И пусть мой стан
Так чутко нежен.
В порывах даже
Белоснежен.
Природой мне
Дано пылать,
Духовно огненною стать.

Метели, вьюги, ливни, грозы.
Вы так юны еще, морозы!
Улыбка вам -
Ответ на шалость,
Решительную
Вашу ярость.

Невинен так мой
Плавный вдох и нежно
Чуткое касанье.
Ах, лёгкое твоё дыханье -
И крУгом вновь
Переполох.

Игрой меня чаруешь
И будто бы волнуешь,
Целуя каждый лепесток.
Ты ветер, милый.
Я цветок.

Прикрепления: 9599729.jpg (81.1 Kb)


Под знаком Сердца моего путь открывается Домой!
 
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега