Приглашаю авторов размещать сказки, в названии которых есть числа 3,4 и т.д.
«Число – есть основание оформленности и познаваемости всего воспринимаемого сущего. Всё познаваемое имеет число. Ибо без него невозможно ничего ни понять, ни познать».
Филолай
«В мире нет ничего, кроме Красоты... В Красоте нет ничего, кроме Формы... В Форме нет ничего, кроме пропорций... В пропорциях нет ничего, кроме Числа...»
Пифагор
Фрагмент ...Ритмичное изложение Пифагорейского Учения по книге «Море Пифагора» ...Тройной троичностью, проявленной в мирах, Объединенной негасимым Светом Весты - Огня Предвечного блистательной невесты, Являет Бог Декаду в царственных дарах.
Второй ступенью обученья стала книга " HIEROS LOGOS ", не дошедшая до нас, " СВЯТОЕ СЛОВО" Бог любовью в душах спас, Духовным зрением дарующего мига.
Итак, освоив две ступени обученья, Ученики могли основы постигать, И совершенство вечных знаний умножать, И видя сердцем, понимать Первотворенье.
В ночной тиши, уединившись в Храм Цереры Под легкий ропот ионической волны, В мерцанье звезд невероятной глубины, Сравнимых с царственной улыбкою Венеры, Ученики Ученью тайному внимали, Живое Слово принимая сердцем чистым, Запоминая навсегда потоком быстрым Все сокровенные глубины дивной дали...
Дата: Понедельник, 2020-08-03, 3:01 PM | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Выгода и Преимущество ТРЮМО
Выгода всегда выгодно отличалась от Преимущества, была явна и желанна, обаятельна и осторожна, как большинство женщин. Преимущество, в виду свойственной ему однобокости, обычно проигрывало. Если Преимущество не признавалось Выгодным, с ним даже не считались. Выгода обладала ясным взглядом, так как всегда рассматривала себя в трехстороннем зеркале, называемом по-старинному Трюмо. Изготавливали Трюмо мастера с особым талантом видения, обрабатывали и украшали рамы и столешницу каждый на свой манер.
– Свет мой, Зеркальце, скажи… - так обращалась Выгода обычно к своему Трюмо. А уж радостные отражения отвечали ей улыбками даже при несогласии друг с другом. Ведь если к вам кто-то обращается подобным образом, то и вы все окошечки распахнёте. Трюмо показывало Выгоду с трёх сторон: материальную, интеллектуальную и душевную, благоразумно не устраивая между ними соперничества. Если два отражения соглашались между собой, то третье, будучи против, молчаливо принимало пользу Выгоды.
Случилось так, что человек позабыл про Трюмо, то ли немодным оно оказалось, то ли неэкономичным, но стали зеркала делать однооконными, прямыми. Так и оказалась Выгода плоской и материальной в его уме. Интеллект услужливо подстраивался под неё, а душа, часто не соглашалась, искренне страдая и оставаясь невидимой для всех. Тут и решило Преимущество победить Выгоду. Пришло оно к душе, да и говорит:
- Тебя, как и меня, Выгода затмевает, люди забывают, зеркало не показывает, но если ты будешь на моей стороне, мы откроем человеку истинное его Преимущество!
Душа, не знакомая с Преимуществом, всё же прислушалась к словам, но спросила: - А в чём Преимущество союза с тобой?
– Да ведь твоя принадлежность к Выгоде делает тебя третьей лишней, а со мной ты станешь настоящей царицей, будешь владеть всеми моими, нашими общими, Преимуществами! Я изготовлю для тебя круговое зеркало! – Так ответило Преимущество.
Впервые душа подумала о себе, как о царице, и согласилась. А Выгода, не заметив её исчезновения, продолжала управлять ставшими плоскими суетными людьми. Теперь Преимущество самых разных качеств советовалось с царственной душой по каждому направлению общих дел, развивая скрытые ранее таланты, и стало заметно выделяться на фоне интеллектуально-коммерческих интересов человека. Вроде бы жизнь его от Выгоды становилась комфортнее, богаче, разнообразнее, а, не имея Преимуществ души, творческой реализации, чувствовал он себя неполноценным и неинтересным.
Тогда и пришло Понимание к человеку со словами: - Вы года – это временное, в годах приобретённое недолговечное накопление.
Пре имущество души – это сверх имущественное, долговременное достояние развитого многогранно человека.
Не все, но большинство людей восприняло Понимание с радостью воспоминания своего Преимущества, настоящего сферического мировосприятия. Так наступил другой век, называемый в тёмных мирах потребительского общества Золотым.
Когда ты сердце отдаёшь приманке лжи, По голове и остальном… уж не тужи... Книгоиздательство
Дата: Вторник, 2020-08-04, 4:16 PM | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
ТРИ СОВЕТА на сюжет притчи Руми
Когда бы доверяли не словам, а истине, что сердцем познаётся, да сердцу, что от истины зажжётся, то не было б предела чудесам.
Однажды Некто, встретив птичку света, Поймал её. Вдруг молвила она: - Я дам тебе бесценных три совета, Коль ты меня отпустишь, я умна...
При этом ты получишь первый тут же, Второй - когда вспорхну на ветку я, А третий, ты о нём подумай глубже, На той вершине... Выпусти ж меня!
- Согласен! Говори мне эти мысли. - Совет прими такой: - Коль потерял, Пусть то, что ценишь ты не меньше жизни, Смирись, да не жалей. Всевышний взял.
И Некто птичку выпустил на волю. Вспорхнув на ветку, молвила она, Как ветер, отдающий силу морю, Как в море возлетевшая волна:
- Тому, что доказательств не имеет, Тому, что здравый смысл не обрело, Не верь! А то сомненья одолеют, И думай, я скажу еще одно:
(Тут птичка до вершины долетела)
- Несчастный человек, узнай о том, Что два алмаза я на завтрак съела, И, если б ты пронзил меня, с умом, Твоими б те богатства сразу стали!
В отчаянии наш Некто зарыдал, Схватив пустую голову в печали, И с горестью он птичке прошептал: - Скажи хотя бы третий, в заключенье...
- Какой же ты глупец, - в ответ она, - Ты даже не подумал о значенье Двух первых, что узнал, а голова Тебе дана зачем? Ведь я сказала, Чтоб ты всей чепухе не доверял, Не плакал о потерях. Ведь не мало. Но ты… наоборот всё совершал!
Представь, как глупо верить, что алмазы В такой малютке можно поместить, И стоит ли играть, как дети, в фразы, Иль плакать над потерями, тужить...
Ты глуп, так оставайся же в границах, Обычных для обычных же людей, Но думай иногда о свето-птицах, И пусть они появятся скорей!
Когда бы доверяли не словам, А истине, что сердцем познаётся И сердцу, что от истины зажжётся, То мысли обретали б божий Храм... *** Книгоиздательство
Дата: Воскресенье, 2020-08-09, 2:33 PM | Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Четверо ищущих
Сказки Суфиев
Наставник ищущих оставил людям книгу, где изложил Ученье Истины. А те, кто изучал её, умом рисуя лигу, забыли... цель и средство разделить в уме.
Другой учитель обрабатывал умело любую шерсть и превзошёл всех в мастерстве. Ученики его осваивали смело секреты эти. Пряли даже в темноте...
Иная школа изучала обработку той древесины, что умели получать в суфийском ордене. Выдалбливали в лодку стволы дубовые, могли и поучать.
Итак, все школы преуспели, да немало. Уж книгу знали наизусть, и применить Пытались к будничной реальности скрижали, Но как различные пути соединить...
И вот однажды человек большого знанья Призвал к себе четыре клана да сказал:
- У вас есть средства, я владею пониманьем. Сложив их, можно ткать ковёр...
И показал.
Но лишь немногие ушли от буквоедства, от древесины, шерсти, тайны мастерства... И стали ткать ковры для сказочного детства, сумев принять закон духовного родства.
Будущее становится реальным и непременно счастливым в настоящем лишь благодаря воскрешению прошлого счастья, восприятию нашим Сердцем (целостным существом) Мгновения Вечности в текущей реальности - благодаря сосуществованию реальностей ушедших миров, сохранением лучшего и родного, памятью древнего Начала в каждом времени, такова реальность Вечности во временном мире, не иначе, ибо Творец творит само время из своего восхищения процессом творения, из неведомого уму Вневремения. Узнать Его в себе мало, нужно жить Им каждый день своей жизни, даря миру свой неповторимый "оттенок спектра", воссоздавая волны изначально чистого, божественного света, вновь и вновь воскрешая неповторимое звучание песни любви в Вечной мировой симфонии творения. И когда звучит диссонанс, он лишь оттеняет гармонию Мелодии, не более того!
((()))
Устремившись к совершенству, Забывает сердце дом свой, Пребывая во блаженстве Без навязчивых вопросов...
Кто, откуда я, куда же Все пути ведут народы? В мир Иного... без поклажи? Манят памятные воды,
Облик матери, звучанье Песни ласковой, волненья, Страсть любви и окончанье, Всё, где жило вдохновенье,
То питает через сердце, вдохновляет через душу, вынуждая ум вертеться и твердить себе "не струшу"... А когда законы мира отстают от пониманья их умами, блеск эфира дарит истинное Знанье... Книгоиздательство
Дата: Понедельник, 2020-08-10, 12:54 PM | Сообщение # 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Три типа слушателей
Эзоп Ковчега Пришёл к Будде однажды некто Зоркий Глаз, Учёный с именем, культурный, благородный. И задаёт вопрос Будде богоугодный. В ответ: - Пожалуйста! Вот... только не сейчас.
И удивился Зоркий Глаз: - Но почему Вы не хотите мне ответ сейчас сказать? Вы очень заняты? Что ж, мне прийти опять? (Он в глубине души обиделся сему...)
Но отвечал Учитель: - Дело ведь не в том, Что не хочу я или времени мне мало. Мой друг, вы сами... не готовы. Слишком рано.
Три типа слушателей не войдут в мой Дом.
Вот первый тип - они похожи на горшок, Что перевёрнут кверху дном. Душой глухи, И недоступны им речения и стихи. Хоть размышляют о других: «Велик, сверчок!»
Второй тип тоже, как горшок, но есть дыра... Хотя он правильно стоит, а всё напрасно! Воспринимают, но теряют. Громогласно Всех уверяя, что они - ума гора. И многим кажется, что полнится сосуд, Ведь что-то входит, хоть не в силах удержаться. Но так ли, иначе, он может оказаться Совсем пустым, когда придёт на Высший суд...
И, наконец, есть третий тип - горшок без дырки. К тому же правильно стоит, но... не пустой! Отбросов полон он, как гнилости густой. (Тут Зоркий Глаз порозовел до малой жилки). Поскольку вы так много знаете, поймите, Я не могу ответить сразу на вопросы. Сначала выкиньте из чаши все отбросы. Что не осознано - не познано... Уйдите.
((()))
Если притча хороша, В ней суфийская душа. Мудрость каждого народа - Суть Любовь иного рода. Если в притче бьёт родник, В ней суфийский светит лик, Аромат и многоцветье, и звучанье долголетья, Многогранность, многослойность, Всепричастье и достойность. Если пьёшь из чаши мысли - Пьёшь Любовь волшебной выси.
На цыпочках вхожу, а половицы Предательски скрипят в ночной избушке, Семь братьев ждут, когда придет сестрица, Семь звёзд сияют в соснах на макушке… Печалуется лунный свет на звёздный, Короною оранжевой любуясь, А бархатность бездонно-нежной грёзы Роняет янтарей волшебных бусы…
СЕМЬ КОЛЕЦ
Семь Колец Семи Морей напевных – Сага-оглавленье старой книги На ладонях маленькой царевны, Что играет звёздами благими, Вертит дерзновенно временами Древних лет забытого сиянья, Складывая волны в оригами, Танец воплощая осознанья… На устах её улыбка светит, Солнышком целуя берега, Да росу роняет на рассвете В томные, туманные луга… А в ветвях загадочных галактик Ведает плодами наливными – Строит грады, как античный практик, С храмами, дворцами неземными..
Кущи поднебесья заалели, И на глади зеркала озёр Отразились звездные метели Нежностью свивая свой узор…
Выцвели картины в звёздном небе, Музыкою света обратившись, В синем море сказочная небыль, Пенной Афродитою родившись, На берег выходит величаво Небывалой русскою красою. Семь Колец – мосты! Иди направо И найдёшь тут сердце золотое…
Пусть резюме покажется простым, И пусть не каждый в нем увидит больше, Ствол дерева… с годами станет толще, Сюжет же остается молодым.
((()))
Так велико различье жизни одного Из человеческого общества и всех, Но много больше все ж различие помех, Что нам мешают видеть сущности всего...
А жизнь построена подобьем образца, Столь очевидного в понятии одних, И столь открытого по мнению других, Но не разгаданного все же до конца.
Тот образец подвержен Времени теченью, И распадается на множество иных, Таких же правильных образчиков благих. Но люди знают лишь фрагментов назначенье...
И неизменно те значения находят, Что ожидают... а не те, что существуют На самом деле. Вот о них и повествуют Седые сказки, что из Вечности восходят...
*****
Когда ты хлеб печешь, зачем о производстве Муки иль соли постоянно поминать? Следи за Временем, как преданная мать Растит ребенка, и в любви, и в благородстве...
*****
Суфийской ниточкой, но собственной иглою Я постараюсь вышивать по образцу Прекрасной притчи с уваженьем к мудрецу Ал -Газали, что разговор ведет со мною...
Мы для примера область первую рассмотрим... Пшеница в поле, и в источнике вода. И в шахте соль. Все - завершенное пока... Как человек, который сам с собой не спорит...
У всех субстанций есть возможности, они Могли бы прежними подолгу оставаться, Как в человеке, но могли бы изменяться По обстоятельствам, усильями в Пути...
Вторая область состоянья человека Дает возможности активности. Итак, Преобразуется в муку чудесный злак, Соль очищают, а вода - напитки века.
Коль в первой области - возможность к измененью, То во второй уже есть практика для Знанья, Анализ Опыта и тяга Пониманья, И к третьей области доступное теченье.
И только там, где составные элементы Прекрасны Качеством, в Количестве точны, Где место, время и поток соблюдены, Играют дрожжи, как души эквиваленты...
И превращается все в тесто Существа... Пылает печь для хлеба! Что же еще нужно? Прикосновение! Внутри, да и наружно... И сотворяющая хлынет к вам Волна.
*****
Когда ты хлеб печешь, зачем о производстве Муки иль соли постоянно поминать. Есть Место, Время, есть и преданная Мать. Растит дитя свое в Любви и благородстве...
*****
Традиционная религия и школы Метафизических, мистических наук И точных знаний, как и прежде, только жнут, Иль перемалывают образцы основы.
Но для того, чтобы продвинуться в Пути, Прикосновение нам должно обрести. А по заказу это чудо не свершится, Но существует то, чему должны учиться. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Однажды в тридевятом государстве Жил царь. Позвал он как-то мудреца, Что жил у стен прекрасного дворца. И умный разговор завёл о царстве...
- С начала человеческих Времён Идет из поколенья в поколенье Источник Света с тайной сотворенья, И дервишским Путем он наречён...
Путь ценности великие хранит, Такие, что все царские дела В сравненье с ним - осколочки стекла, Где только отражение живит.
Ответил дервиш:
- Да, всё это так. - А, если так, то царь твой - просвещён, Но в знание Пути не посвящён. Учи меня! Пусть Свет погасит мрак.
- Приказ ли это? Просьбы ли лучи? Монарх ответил: - Как тебе угодно. По всякому учиться мне удобно! Одно лишь здесь условие - Учи!
Тут дервиш в размышленье погрузился, А голову на грудь слегка склонил, И долгое молчание хранил, Вот, наконец, с ответом обратился...
- Должны вы ждать момента передачи...
Но царь ответом этим был смущён, Ведь он считал, что, если он учён, То сразу и решит свои задачи.
Однако же мудрец являться стал На утро каждый день. И как всегда, Дела текли и время, без следа… И день за днём по-прежнему шагал…
То радость приходила, то печали. Советники, что были при дворе, Трудились, вставши рано на заре, Все дни, и отдыхали лишь ночами...
А утром царь частенько отмечал На дервише все новые заплатки, Как будто он играл с собою в прятки, Не странно ли, что дервиш всё молчал?
Быть может, ждёт какого-то он знака? А, между тем, живёт–то, как и все, Смеется, ест, присутствует везде, И спит наверняка с приходом мрака...
Вот как-то раз незримого волна К подножию возможности прилИла...
Беседа в тронном зале воспарила И некто произнёс: - Из Сахиля...
К нам прибыл замечательный певец Дауд, непревзойдённый в целом мире! Его зовут царём в небесной лире.
- Немедленно ведите во дворец!
Взволнован царь, желаньем воспылал Столь редкостным, что тут же шлют гонца, Но тот, по возвращении от певца Ответ довольно странный передал:
- Правитель разбирается ваш мало В простой необходимости для пенья, Он должен, как и все, ждать настроенья, Чтоб пение чудесно зазвучало.
Но, если он желает посмотреть, Как выгляжу, охотно я приду И знаки уважения приму, Однако для него не стану петь!
Услышал царь предерзкие слова, И гнев усилил все его желанья:
- Как смеет он не слушать приказанья! Ужель не дорога и голова? А, если он поёт под настроенье, И сам определяет этот час, То я велю настроиться сейчас, И есть на это царское веленье!
Тут дервиш неожиданно сказал:
- Великий, мы пойдём с тобой к певцу. И царь без слов поднялся к мудрецу, Как будто только этого и ждал…
Придворные смекнули: - Это хитрость, А дервиш за наградою спешит, Да Бог накажет, если согрешит! И пусть он не надеется на милость.
Но царь, всё также, молча, повелел Одеть себя в одежду бедняка, Чтоб быть неузнаваемым пока, И с дервишем пошёл, как тот хотел...
Придя к певцу, тихонько постучали...
- Уйдите! Я сегодня не пою! Но дервиш сел, достал струну свою, И сам запел о море и причале...
Любимейшую арию Дауда! Сначала до конца он песнь пропел, А царь от восхищенья обомлел, От звучного неслыханного чуда!
Но, между тем, тот пел чуть-чуть фальшиво, А это только мастер отличит, И верно, уж в ответ не промолчит, Желанье разыграется ревниво!
И точен был расчёт! Певец запел!
Да так, что все застыли в изумленье... Есть Время, Место, Люди, Вдохновенье! Учитель научил, чему хотел...
Певец царём был щедро награждён, И дервиш был советником назначен... Монарх остался чем-то озадачен... И чем-то, несомненно, огорчён... Книгоиздательство
В далекие времена, на краю молодой Вселенной, одиноко и неприкаянно, жил в облаке из густого тумана и звёздной пыли, с магнитными вкраплениями, мудрый и важный, видевший многое – Квадрильон. Он и сам забыл о времени своего рождения, и никто его и вспомнить не мог – овеяно оно тайнами и спеленуто туманами. И было у него целых 15 нулей. Но, что это для Вечности? Малюсенький период спонтанного времени, свернутого калачиком на ладонях Бога. Квадрильон рассказывал интересные истории о родственниках. Вспоминал с особой гордостью своего прародителя, ибо он присутствовал в момент зарождения Земли, когда Вселенная увидела ее первое сияние. Имя его – Великий Гугол. За ним, как бесконечное множество, тянутся нули. Их 100. А Гугол, в свою очередь, рассказывал овеянные величайшей тайной легенды о таинственной прабабушке, пришедшей из Океана Снов в зрачке леденящего Мрака, и записавшей главу в летописи Бытия — Асанкхейи, чей шлейф украшало 140 нулей, тянущихся из бесконечности Далеких Миров. Она зачерпнула ковшом воду из Небесной Реки и напоила Путника, чей путь лежал через тернии к новым звездам. О своих родственниках таинственная Асанкхейя умалчивала, так как их облик покрывала непроницаемая вуаль, и вход в Лабиринт Бессмертия и Вечной Жизни, в преддверии их дома, охраняли гончие Астерион и Хара. И это была великая и недоступная тайна. И шлейф ее уходил глубоко, глубоко в Вечность,откуда Великие черпали Любовь и Счастье Бесконечного Познания. И лучи Руны Беспрестанного Труда на благо всех Галактик, указывали путь, через Лабиринт Скитаний и Заблуждений, к порогу Новой Праведной Жизни. Мириады Звезд рождались и умирали, роняя свет озарения в темные воды непознанного. И вновь расцветали красотой, тождественной красоте рождения. Был слышен шелест их лучей, касающихся самых сокровенных мыслей Пространства. Асанкхейя – чьё тепло касалось первозданных садов с узорами непостоянства; Асанкхейя – чье дыхание хранят ушедшие Галактики. Асента-Минон Хетт – та, чьи нули затерялись в Бесконечности, чей голос, помнит лишь Безмолвие. Ей позволено было вдохнуть жизнь раньше Асанкхейи. Она так таинственно неповторима, что ее нули не может сосчитать даже самый мудрый. Она бесконечна и непредсказуема как дыхание Абсолюта. Во имя этой Бесконечной Бесконечности была рождена Звезда, в далекой голубой Галактике, чье имя не произнесённое хранится в Летописи, не прочитанной мудрецами, и свет ее лучей не дойдет до грядущих веков, даже через Гугол лет. «Я Луч моей Звезды,пронзивший время и обогнавший ветер! – говорил рассказавший нам сказку. – Там золотистый Свет и Седой Вечер поют колыбельные младенцам. Там Цветы распускаются прямо в воздухе, и огромные Пчелы пьют терпкий нектар знаний из густых лепестков. У нас всегда Весна. Улыбки трёх Солнц ласкают Птиц, поющих нескончаемые песни о Вездесущей Справедливости и Безграничной Любви. Там отдыхают Великие Лики в тени буйной зелени, после тяжких битв с несправедливостью. Доступ к Звезде скрыт до времени. Но Вездесущий Знает и Любит ее, ибо Путь ее Лучей многозначителен во Вселенной. Он дает надежду Ликам, пьющим из Чаши Бытия. Асента-Минон Хетт дала жизнь многим. Многое стремиться познать ее Милосердие. Каждое Утро росой оборачиваются слезы Счастья Сущего, ибо Радость не забыта, ибо Добро торжествует. Росу пьют Птицы, Росу подхватывают Ветры Перемен, и иногда ее брызги достигают далеких Галактик. Вы видели дождик в лучах солнца и радуги? Он смеется от счастья. Так знайте, что это брызги Счастливой Росы с Асента-Минон Хетт. Она познала Любовь Абсолюта, она им Благословенна. Души, пришедшие с моей Звезды, сразу узнают Дожди из Рос, и сердца переполняются особым чувством, созвучным с Озарением".
Дата: Вторник, 2020-09-08, 12:47 PM | Сообщение # 11
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18864
Статус: Offline
Десять глупцов
Сказки Суфиев Однажды десять тренированных глупцов Решили реку пересечь, конечно, вплавь. (Коль упущу я что, то ты меня поправь...) Все десять вышли из реки, в конце-концов.
Один из них взялся других пересчитать, Чтоб убедиться в том, что все они целы. (Быть может, были не совсем они глупы...) Забыв себя, он счёл их девять, да кричать!
И причитает:
- Утонул один из нас! - А хорошенько ли ты всех пересчитал? Ему другой глупец на это отвечал, И сам уж снова посчитал - как в первый раз...
Потом, по очереди, сделал это каждый. Забыв себя, все посчитали - только девять! Хотя и помнили, что их должно быть десять... И убедились - утонул один отважный.
И тут уж начали оплакивать его, Хотя утопшего и вспомнить не могли. Случись, прохожий мимо шёл, тогда они Ему поведали: - Утоп, незнамо кто...
А уж прохожий догадался - дураки! Ведь он увидел ровно десять дураков, Что плачут сдуру, как собрание ослов. Они себя увидеть просто не могли.
(Я упустила кое-что, ты не забудь...) Прохожий, видно, пожалел их неспроста, Они не знали про наличие моста, А плач напрасный разрывал беднягам грудь.
Прохожий, медленно касаясь пальцем лбов, Велел им номер повторять свой по порядку, Да сосчитал сию глупейшую десятку! Возликовали те - вот праздник у глупцов…
((()))
И ныне праздники церковные в законе, А дураки поводырей благословляют И тех политиков, что ими управляют, Как хорошо овце в общественном загоне!
Но, наконец-то, я скажу, что упустила, Прохожий мог бы притвориться, сделать вид, Что он один из них! (Ловите вкусный миг) А он... всю правду дуракам... Такой чудило.
Но смысл суфийской притчи скрыт рекой времён, В её теченьи все, кто временем пленён... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Жили-были три брата. Звали их Монолог, Диалог и Трибун. Это были не настоящие имена, но братья привыкли к ним как к собственным.
Монолог любил детей и дружил с ними, Диалог любил и молодёжь и взрослых, и седых стариков, поучая их своей диалектикой, а Трибун любил сам себя и братьев, убеждая их, что он старший и его необходимо слушаться. Так и жили братья, не тужили. В трудных ситуациях всегда слушали Трибуна, а он не подводил. Но случилось так, что мимо их дома проходила красивая девушка. Все три брата загляделись на её красоту и начали с ней заговаривать. Монолог стал рассказывать интересные сказки, Диалог начал представлять ей целый спектакль, а Трибун прервал братьев и обратился к девушке уже как жених: - Прекрасная незнакомка, разреши поприветствовать тебя в нашем доме. Не слушай болтовню моих младших братьев, а зайди в гости и угостись луговым чаем с брусничным вареньем.
Девушка не стала возражать, поскольку шла она дальней дорогой и устала… Вот сели все четверо пить ароматный чай. Братья опять принялись за своё разговорное дело, поскольку молчать не могли, и Трибун снова прервал их потоки слов. Но удивительное дело, девушка за всё время не произнесла ни слова. Тогда Трибун, подумав, что она немая, обрадовался и решил сразу же посвататься. Такая никогда не станет браниться или поучать, упрекать или лгать. Он торжественно произнёс: - Очаровательная принцесса, я не видел никого прекраснее тебя, не встречал никого с таким удивительным характером, выходи за меня замуж! Девушка продолжала молчать. Попив чай и благодарно кивнув головкой братьям на прощанье, она встала и собралась уходить. Трибун снова завёл свою трибунную и очень убедительную речь, но всё было напрасно. Девушка уходила. Тогда братья заговорили все одновременно, пытаясь хоть чем-нибудь задержать её внимание. Выходя из дверей дома, незнакомка вдруг произнесла: - Вспоминайте о Тишине.
С тех пор прошло ни много, ни мало лет. Братья состарились, но по-прежнему жили одни, поскольку невесты сбегали от них через месяц. Иногда втайне друг от друга они вспоминали о Тишине, и однажды решились поговорить о ней. Монолог начал так: - Тишина была столь прекрасна, что я мог бы забыть про себя и часами говорить лишь о ней. Диалог произнёс: - А я и не забывал Тишину, я всё время веду с ней мысленный диалог, представьте себе, она интересная собеседница. Трибун стал укорять братьев: - Если бы вы так не болтали в тот раз, она бы согласилась стать моей женой, ведь я полюбил её больше всех на свете, и нам было бы всем сейчас хорошо. В этот самый момент они услышали какой-то тихий звон, потом всё вокруг зазвучало, словно хор цикад, и в дверь вошла девушка. Это была, вы уже сами догадались, она!
Она вошла, как и в прошлый раз, молча. Молча угостилась чаем с брусничным вареньем и опять куда-то собралась. Тогда Монолог начал говорить о девушке необыкновенно интересные, сказочно красивые вещи, и она заслушалась его речами... Обрадованный Монолог продолжал еще поэтичнее и убедительнее, чем прежде. В заключении он предложил ей руку и сердце. Девушка кивнула и перевела вопросительный взгляд на другого брата. И вот Диалог стал рассказывать ей, как интересно он вёл с нею заочные беседы, Диалог просил ответить девушку, правильно ли он понимал её, когда вёл эти мысленные диалоги. Он умолял её дать согласие на его предложение руки и сердца. Она кивнула, но не ответила на его слова. И тогда Трибун, как всегда уверенный в себе, произнес очень веские слова: - Дивная Тишина! Мы так часто вспоминали о тебе, что дождались твоего возвращения. Спасибо, что вернулась. Мы все трое любим тебя больше наших жизней. Прошу тебя, принцесса, останься с нами. Выбери себе достойного мужа, ты нужна нам!
Тогда девушка медленно произнесла: - Если я останусь с вами, то вам троим придётся забыть про себя. А мужа я уже давным-давно выбрала. Теперь он должен догадаться и о моём настоящем имени. Братья согласились, не думая ни минуты. Они были счастливы. Все трое начали разгадывать настоящее имя Тишины. Но кто из них, кто из троих братьев стал мужем красавицы, до сих пор неизвестно… Однако совсем недавно случайно обнаружились настоящие имена братьев. Монолога по-настоящему звали Юность, Диалога - Зрелость, а Трибуна… оказывается нельзя называть громко и даже просто вслух. Некоторые решили, что его имя содержит какую-то тайну, другие предположили, что его зовут Триум или Триумф, а третьи даже ни разу не задумались над этим…
Дата: Воскресенье, 2020-09-27, 11:41 AM | Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Три дервиша
Сказки Суфиев Три светлых дервиша, их звали Як, Ду, Си, Стремившись к истине, искали верный Путь. Трудились истово, не смея отдохнуть, До боли в теле и до эха... на фарси.
И вот совместными усильями решили В уединении Сокрытое найти - К глубокой истине незримые Пути.
Так сорок дней они труды свои вершили...
На сорок первый - белый дым из-под земли!
И в этом вихре голова седого старца Явилась им в потоке мысленного танца.
- Великий Хидр! Ужели Вы... Вы маг Пути? -
Вскричал один из них. - О, нет, Кутуб - столб мира! - Второй воскликнул, третий тут же уточнил: - Святой Абдель нам это таинство явил!
- Я - тот, Кого вы ждете! - это голос Пира, - Вы трое к цели устремляетесь одной. Путей же столько, Сколько божеских сердец, И я направлю вас, Как надо, наконец, Ведь не напрасно всем даётся путь земной.
Один из вас... пойдёт в страну для Дураков, Второй - за Зеркалом волшебным устремится, А третий с Джином Водоврата подружится...
И тут же Пир исчез в завесе облаков.
Вослед короткого молчанья завязалось Тут обсуждение полезности Пути. Ведь каждый верил своему... а им идти Совсем иначе предстоит, как оказалось.
((()))
Итак, пошёл наш Як-баба искать дорогу. Он раньше спрашивал "Живет ли здесь мудрец?" Теперь - страну для Дураков... Один отец Спустя три месяца направил, дал подмогу.
И он нашёл свою страну для Дураков, Где удивительные вещи происходят! Но, как и всюду, солнце всходит и заходит, И ночь темна, и светел день, и нет замков...
Вот он идёт и... видит, женщина несёт Дверь... на себе! И он спросил её об этом. - Да, уходя, мой муж порадовал советом: Не поздоровится тебе, коль кто войдёт! Вот в эту дверь! - и мне пора идти уж дальше.
- Я объясню тебе, как тяжесть не таскать. - О, нет, не надо, мне пора уже бежать... А то мой муж вернётся к дому часом раньше.
Идёт он грустный. Видит, люди у дороги Дрожат от страха, взгляд направлен... на арбуз.
- Какое чудище! Спаси нас, бог Иисус! Оно убьёт нас... Как же боги стали строги!
А дервиш Як им говорит: - Я объясню!
Толпа кричит в ответ: - Не будь же дураком! Мы не желаем знать. Убей его тайком!
А он... арбуз ...ножом разрезал и вкусил!
Крестьяне в ужасе:
- Уйди, не возвращайся, Чтоб не убил и нас как монстра тем ножом!
А Як-баба подумал: - Нужно дураком Стать, как они, чтоб их понять, не обольщайся...
Так он учил их много лет и, наконец, Достиг он Знания Великой Глубины... И стал святым для обитателей страны, Где называли все его Наш Як-мудрец!
И даже Книгу Бытия о нём создали, Как о Великом Покорителе арбузов, О просветлённом, разъяснившем тайну грузов. И с той поры уж Книгу в школах изучали...
((()))
Теперь посмотрим, что же делал Ду-ага, Когда отправился искать Глубины Знанья. Уж он не спрашивал у мудрых о призванье, Об упражнениях, манили зеркала...
Мечтал он Зеркало волшебное добыть, Но отвечавшие вводили в заблужденье. И время шло, увы, в бессмысленном круженье, Пока он сам не осознал, где дОлжно быть!
Оно подвешено на ниточке в колодце! Само же Зеркало - лишь часть ото Всего, Из мыслей многих мудрецов и создано - Одно из Целого, как небо сквозь оконце...
Так Ду-ага, перехитрив времён охрану, Добыл то зеркало и вот… ...взглянул в него! И вот уж... Знание Глубокое - дано! Зажил он счастливо и долго, без тумана.
Ученики ж его ту степень не имели И концентрироваться долго не могли, Пропало Зеркало в той сказочной Дали, А люди думают, что видят, в самом деле...
((()))
Но третий дервиш Си-Каландар всё искал Водоворота - Джина долгими годами... А тот скрывался под цветными именами, И каждый раз его наш Си не узнавал.
Пришёл однажды он в деревню и спросил: - Вы не покажете мне лик Водоворота? Селяне высыпали дружно за ворота... - В Водоворот, деревню нашу, ты вступил!!
Упал на землю Каландар и закричал: - Я не уйду, покуда Джин не появИтся! А Джин, и в самом деле, вздумал притаиться, Но всё же вышел:
- Что тебе? Тот отвечал:
- Ищу я Знание Глубокое и мне Сказали, ты поможешь, так не обмани! - Я помогу, но ты прошёл уж полпути. Тебе осталось то и то-то, там и те...
Благодаря совету Джина приступил Си-Каландар программу эту выполнять: И там и те, и то и то-то совершать... В конце концов, достиг он то, о чём молил!
Его наследство - сотни преданных людей. Ученики… его Путём... всё шли и шли, Однако Знания Глубин так не нашли: Его не видно от конца Пути путей.
((()))
С тех пор века прошли, но кто-то говорит: - Смотрите в Зеркало, и Знанье отразится! Другой расскажет: - Вот "арбуз", всё в нём таится! А третий: - То и то-то, там и тот свершит...
Хотя три дервиша достигли глубины Святого Знания, они помочь не могут... Уж кто в реке плывут - и в море не потонут, Но из реки Морей щедроты не видны...
О Соломоне сказок соткано немало, В их глубине вы не отыщете конца…
Дорогой длинною шли странники втроём, Канун субботы наступил. Но вот стемнело. И, сговорившись спрятать деньги в ствол у древа, Они устроили ночлег перед ручьём, Что в лунном отблеске играл струёй в листве. Полюбовавшись на неё, заснули трое, А поутру тайник пустым нашли и, споря, Признанье требовали в дерзком воровстве, Всё потому, что... в полночь встал один из них, И перепрятал сбереженья от друзей... Дабы воспользоваться к выгоде своей. И не делить, как полагалось, на троих.
Они решили - Соломонов суд рассудит!
А Соломон, их молча выслушав, велел:
- Придите завтра, нынче много важных дел. Но сам задумался, кто лжёт на перепутье?
Когда же странники явились вновь на суд,
То Соломон изрек:
- Наслышан я о вас... Вы просветлённы, и мудры, и зорок глаз, Не помогли б вы мне сначала, раз вы тут? Я попрошу вас рассудить такое дело, С которым царь страны соседней обратился...
В глазах пришедших лучик света засветился.
- Какая честь для нас! (Один смотрел несмело..)
- Так вот, в стране царя два отрока росли. Один в соседстве жил с красавицей Юлой. Они частенько любовались под Луной Ночным пейзажем, и... любовью расцвели.
Прекрасный юноша сказал Юле:
- Клянись, что ты ничьей женой не станешь, если я Не дам согласие на это!
- Да! Земля пусть поглотит меня за грех! И ты женись Не раньше этого мгновения, и помни… Луна в воде всего лишь эхо, отраженье, Луна на небе - тоже, отблески скольженья Лучей Светила. Обещание исполни!
- сказала девушка любимому в ответ.
Прошло немного лет... Родители венчают Юлу с другим прекрасным юношей. Вот так Любви родительской является ей знак. Её невестой наречённой величают!
Наедине оставшись с избранным супругом, Про клятву детскую поведала Юла. И воздержаться умоляла, как могла. А он, вы верите, воистину был другом.
Они разыскивают юношу - Петра. Юла подходит к другу детства, говорит:
- Возьми свой выкуп за меня, и без обид... Но дай согласие на брак наш до утра... Знай, мы обвенчаны, но клятву я сдержала!
- Иди! Свободна ты. Я выкуп не возьму. Но только память дней прекрасных сберегу. Благодарю тебя за верность, ведь немало...
А молодому мужу: - Радуйся! - сказал, - Такая доля в царстве этом, что алмаз! Идите с миром! - и слеза скатилась с глаз. Он слово данное сдержал. Таков финал.
Но на пути обратном их подстерегло Большое бедствие - разбойники напали! И всё, что было с ними ценного, забрали. На Одноглазого ж... затмение нашло... Вожак разбойников был дерзким стариком, И кроме золота Юлу он пожелал! И вот уж взглядом жадным деву обласкал, А вот уж жар желанья жжёт его огнём!
Юла взмолилась:
- О, позвольте рассказать, Как оказалась здесь я с мужем перед вами! И рассказала всю историю словами... Что прямо в сердце старику смогли попасть. Она добавила:
- Смотри же на него! Он не притронулся, хоть все права имел, И обуздать себя мой муж, смотри, сумел. Да неужели возраст твой - такое зло! Возьми всё золото, но нас освободи! Мы перед Небом и Землёй чисты теперь. Старик... глаза приподнял с вздохом «неужель»? И возвратил добро, добавив вслух:
- Прости...
На самого себя взглянул он так сурово: О, сколько раз терял он близких и друзей! Но в этот миг не предал он души своей. Хотя стоял уж на краю пути земного...
- А царь страны, в которой дело приключилось, - Прибавил мудрый Соломон, - спросил меня, Кому награду дать, закон страны храня, Наидостойному досталась чтобы милость.
- Мой государь, - один из странников ответил, - Невеста истинно достойна похвалы! Я восхищён поступком преданной Юлы! Второй - у мужа свет достоинства отметил:
- Он искушение своё преодолел. Его воистину бы стоит наградить!
- Да это что! - воскликнул третий, - Победить Всего лишь бренное желанье он сумел. Но я разбойником беднягой восхищён! Не тронул пленницу и деньги отдал вслед, Что уж держал в руках, достойный дал ответ... Хотя богатством… не был он отягощён!
Тут Соломон изрёк:
- Последний виноват! С каким волненьем о богатстве рассуждает. Хоть не держал монет, не видел, но же-ла-ет! Закончен суд, и я его итогу рад...
- Наивный, - ответил умный червячок, - иллюзия не может слышать, разговаривать, но даже если бы была реальной, она не умеет есть листву, заползать в землю, глупая, у неё нет мозга.
А пролетающая мимо птица склевала червячков и спор остался незавершённым. Но поумневшая от полученной информации бабочка подумала, что птица, непостижимо соединившаяся с недоразвитыми бабочками, не умеющая заползать в землю и есть листву, глупая, не имеет мозга.
*****
Наука утверждает, что мозг бабочек на порядки эффективнее искусственных нейросетей.
*****
…Некоторые виды бабочек вообще ничего не едят – живут за счёт запасов, которые накопили будучи гусеницами.
Ученые построили модель обонятельной системы бабочки-бражника Manduca sexta. На небольшом количестве информации они смогли воспроизвести то, как насекомые обучаются в природе. При этом на обучение современных искусственных нейросетей требуется на порядки больше данных. Препринт с результатами работы опубликован на сервере arXiv.org. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2020-11-10, 3:24 PM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Из Жемчужного царства сказки
Четыре жемчужины
Предисловие Все они были практически идеальны: по форме, красоте, гладкости, отражающей способности, уникальности оттенка, размера и смысла, заключённых в каждой неповторимым образом подобия. Могут ли идеальные жемчужины, да и любое идеальное произведение природы или рук человеческих, ума или таланта быть сравнимы? Вот в чём вопрос, ведь мы постоянно нечто сравниваем, воспринимая, оценивая, делаем выбор – видимый или скрытый. Нечто остаётся шлейфом памяти соприкосновения, нечто выбраковывается за ненадобностью, нечто используется для какой-либо временной цели, а нечто совершенное остаётся почти незамеченным… в буднях времени. Что оно такое, как ни четыре идеальные жемчужины.
Первую зовут, и это признаётся большинством людей великой ценностью, Любовью. Любовь движет миры и зажигает звёзды, дарит нас величайшим счастьем обретения и трагедиями потери. Вторую зовут Душой, но с таким бесконечномерным именем всегда выходит недоразумение. Кто-то полагает, что душа может быть идеальной, а кто-то сомневается, и драгоценной эту жемчужину считают далеко не все. Третью жемчужину называют Источником, подразумевая разное: источник жизни, идей, источник мира, вселенной, источник живой воды или огненной стихии, источник разума, вдохновения и т.д.. Но самое удивительное имя даётся четвёртой жемчужине, всеобъятное и непостижимое, самое простое и самое сложное одновременно, и поэтому звучит имя тоже различным образом не только в разных языках, временах, но даже в разных уровнях единого моря Сознания. Смысл имени – Объединяющее Всё. Поэтому правильно будет называть Жемчужину и Богом, и Единством, и Монадой, и Дао, и Брахмой, и Принципом, и Гармонией, и Ритмом, и Космосом… Но разве Любовь, Душа и Источник не объединяют собой всех? Дело в том, что по-разному объединяют, разной мерой и разным восприятием…
Притча
У великого царя было две дочери и два сына. Когда он умирал каждому при прощании подарил по жемчужине, сказав, что это лучшая жемчужина его царства. Дети верили отцу и хранили дар как святыню. Каждый из детей создал своё государство и утвердил особые законы. Так наступило Серебряное время царств. В царстве Любви жили любящие, не вмешивающиеся в мирские дела. В царстве Души жили люди многих творческих профессий и мастера своего дела, в царстве Источника проживали философы, писатели и мудрецы, а в царстве Бога – только сердца людей.
Прошли годы, наступила эпоха Медного времени. Жемчужные царства сохранялись теперь лишь в сказках да былинах, оберегаемых от песков времени Хранителями. Внуки внуков царя, достигнув высокого уровня цивилизации, перестали верить в сказки и начали воевать. Эпоха традиционных войн сменилась эпохой войн на всех планах бытия: в мыслях и идеях, соперничество поселилось даже в детских душах. Стремясь к первенству буквально во всём, новое поколение людей верило в то, что лишь они достойны быть лидерами и правителями миров, поскольку самая лучшая из древних жемчужин хранится именно у них, в их государстве. Во время глобальной войны погибли многие страны, истощив друг друга, потерялись жемчужины и исчезли из времени Хранители. Осталась лишь память о великом предке и счастливом Золотом времени. С тех пор люди продолжают спорить за первенство и воевать, почти забыв о мудрости своих сердец. А Царь наблюдает и ждёт, когда потомки вспомнят о четырёх жемчужинах: Любви, Душе, Источнике и Боге.
Абд аль-Кадир - султан земных учителей. Его известность многих мистиков прельщала, Но те в традициях увязли, толку мало, Ведь почитали лишь по званию людей. А здесь манеры проверялись в микроскоп, И недостойные тотчас же изгонялись. Непосвящённые в сей круг не допускались... А с любопытными хозяин был суров.
* * *
Три важных шейха возвращались после хаджа, (Они паломниками в Мекке побывали), И от погонщиков мулов уже устали. «Вот неотёсанные. Лица словно в саже...» «А их проделки... Нет, избавьте нас от них!»
Вот добрались они до места аль-Кадири. Он их приветствовал с учтивостью эмира, Ну, а с погонщиками… даже в жестах тих.
Но шейхи были любопытны, не случайно, В покровах ночи разглядели, как султан Целует руки тем погонщикам! «Обман!» - Они подумали, - «Те лгут необычайно... Наверно, это шейхи дервишей, что скрыты!»
Им захотелось вновь беседу завязать. А те и слушать не хотят... Да обзывать Взялись их с грубыми насмешками:
- Поди ты! Своим суфизмом и молитвами вы нам За прошлый путь уже изрядно надоели, Мы - лишь погонщики, уймитесь, в самом деле... -
Четыре дервиша, закончив обученье, Однажды встретившись в пути своём, решили Найти сокровища, чтоб людям послужили Во благо общее, для цели посвященья….
Как велики познанья дервишей, все знают. А их союз творит великие дела! Природа каждому по-разному дала. Вот через тридцать лет явились в то же место…
И вновь вошли в свою заветную палатку... Волшебный посох дервиш с Севера доставил, Что цель помог ему достичь, и ум направил... Второй на Западе достал такую шапку,
Что может внешность изменить того, кто носит. С Востока зеркало волшебное добыл Ещё один. Того, кто скрыт глазам иным, Оно покажет, место явит без вопроса.
Четвертый дервиш раздобыл на Юге чашу, Что позволяет исцелить болезнь, когда Приносит муки, не проходит без вреда.
Итак, сошлись, чтоб уберечь планету нашу!
Сначала дервиши нашли источник Жизни С живой Водою - им Зерцало помогло! Туда на посохе домчались, - расцвело, И долговечными отныне стали мысли.
Затем призыв они свершили поутру, И разыскали средь людей того, кто боле Иных нуждался в избавлении от боли, Да очутились в тот же миг в его дому.
- Мы знаменитые Целители, - сказали Они привратнику, - мы вылечим его. Впустите нас! - Вошли... А в доме-то темно. Лежит хозяин, тот, кого они искали...
Едва взглянув на них, мгновенно побледнел И стал сознание терять. Те мигом вышли. Один слуга им объяснил: - Беда, поди ж ты! Он ненавистник всяких дервишеских дел!
Несчастный опыт он имел: какой-то странник, Назвавший дервишем себя, одет, как вы, Принёс в судьбу его немало злой беды. С тех пор не любит он таких в своих терзаньях.
Но вот тогда-то шапка им и пригодилась, И на врачей они похожими вдруг стали, Что даже слуги в тот момент их не узнали. Заходят вновь и видят - Чудо совершилось!
Отпив с волшебной чаши, так поздоровел Хозяин дома, что восторг его объял. Да из своих богатств он лучший дом отдал Тем врачевателям для самых добрых дел!
Теперь зажили наши дервиши уж в доме... Наутро, как всегда, по странам расходились, Чтоб помогать другим, в ком беды проявились, И тем событиям, где ход на переломе...
Но вот однажды дома был из них один С волшебной чашей. Ради дела задержался... Как вдруг отряд солдат негаданно ворвался, Да к Королю его! (Велел так господин).
На самом деле, дочь принцесса заболела Какой-то странною болезнью, а врачи Ей не могли никак помочь, беда горчит... И вот, за дервишем та стража подоспела.
Приводят в спальню, где принцесса умирает. Но без живой Воды помочь никак нельзя. Хоть и старался дервиш, те старанья зря… Не помогло... Лежит бедняжка и страдает.
Ведь только зеркальце волшебное могло Определить, какое надобно лекарство, Чтоб сохранить ей жизнь, а с нею жизни царство. На Короля ж в тот миг затмение нашло...
И он от ярости целителя распять Велит немедленно, и не даёт отсрочки, Что тот просил для излечения бедной дочки...
- Какой консилиум? Я не позволю врать!
А, между тем, друзья вернулись в общий дом, Взглянули в зеркало, увидели - несчастье! И поспешили, и успели в миг причастья, Спасли товариша! Однако... Дело в том, Что в суматохе где-то чаша потерялась. И не смогли друзья больной уже помочь! Но только в зеркале увидели - полночь... На дне морском случайно чаша оказалась!
А для того, чтоб возвратить… тысячелетья Необходимо было дервишам трудиться! С потёмок дна морского трудно возвратиться. Урок тяжёл. Но тяжелы и лихолетья!
С тех пор, наученные опытом, они Работать стали в глубочайшей тайне, скрыто, А чудеса являют редко. И забыто Их волшебство… А видны просто пустяки.
*****
Четыре дервиша - великая загадка. Основой мира те волшебные дары, И польза, скрытая на дне до той поры, Когда нам "горькое" подскажет что же "сладко".
Но каждый должен делать то, в чём он силён! И, не мешая, помогать тому, кто рядом, Чтоб не стыдиться дел своих под зорким взглядом, И постигать себя в явлении любом...
Начало притчи, словно зёрнышко плода, Подчас несладкое, но суть всего посева… Начало - корень у родившегося древа. Начало - смерть, но для отжившего зерна…
((()))
Беспечно шёл дорогой долгой Человек, И на обочине он камень заприметил, Остановился... - интересно, что за этим? Возможно, здесь алмаз хранится целый век!
И вот он сдвинул камень... ... Страшное шипенье Вдруг раздалось, и Змей громадный из дыры Скользнул к ногам его и взвился до главы, Затем клубком свернулся... Всё в одно мгновенье!
И прошипел: - Я ядовит. Убью тебя!
А Человек взмолился: - Где же справедливость? Освободил ведь я тебя на божью милость, Благоразумно ли карать за то меня?
- Во-первых, поднял камень ты из любопытства, - Змей отвечал, - и не задумался о том, Что будет дальше, а теперь с открытым ртом Мне лжешь бессовестно! Убью твоё бесстыдство!
- Но я стараюсь быть теперь благоразумным, - Промямлил путник, - а ошибкам нет числа... И глупо ждать, что разум выявит Змея...
- Да ты для выгоды стараешься быть умным! - Заметил Змей в ответ, - А для Змеи всегда Разумным явится змеиное начало, И хватит слов пустых, я съем тебя сначала!
- О, пожалей, хотя бы выслушай, беда... Ты отучил уже меня от любопытства! Растолковал о разумении Змеи. Мне применить бы эти знания твои Хотя бы раз, а уж тогда бы и проститься...
- Ну, так и быть, - ответил Змей, - коль у людей Иные взгляды на разумные деянья. Я соглашусь во благо ценности познанья, И пусть рассудит спор наш кто-то из зверей!
Итак, наш путник, луч надежды не скрывая, Пошел со Змеем... Вдруг увидели овец.
- Овечки милые, я - друг вам и отец! Скажите Змею обо мне, не забывая...
Что Человек всегда заботился о вас... Одна овца за всех стоявших отвечала: - Мы шерсть давали Человеку и сначала Он нас кормил и каждый день на травах пас... А вот теперь, когда состарились, к дороге Привёл, и завтра нас на мясо продадут, Вся благодарность человеческая - тут! О, Змей, убей его! Душа его в пороке...
Напрягся Змей и стал похожим на струну, Глаза зелёные блеснули в нетерпенье... - Так вот друзья твои какие, в откровенье, Враги тем более… увидят лишь вину...
И Человек взмолился, ужасом объятый. - Давай попробуем ещё разок спросить, Ведь неразумно по овце меня судить! Один свидетель может лгать! О, рок, проклятый...
- Ну, так и быть, я соглашусь опять с тобой. Коль у людей один свидетель - неразумно... А по змеиному - иначе. Мне не трудно Пройти подальше... Поиграй своей судьбой!
И Человек, благодаря его за это, Ещё раз новою надеждой окрылён... А впереди стоит... стреножен чей-то конь. И вот к нему слова невольного привета:
- Желаю здравствовать тебе, прекрасный конь! Прошу тебя нас рассудить, - и всё, что было Он изложил ему, а сердце вдруг заныло... И запылал в душе несчастного огонь...
Когда конь выслушал историю, изрек: - Я много лет служил хозяину опорой, А вот теперь я ожидаю смерти скорой... Так пусть наказан будет этот Человек!
И снова молит путник: - Как мне не везет, Что нам встречаются лишь старые и злые! А вот... лиса бежит! Глаза совсем иные! И, может быть, она мне счастье принесёт?
Когда лисе всё было сказано, она, Не долго думая, ответила такое:
- Я понимаю, это дело непростое... Представить сложно, я сомнением полна.
Но, если спор ваш не забава, а всерьёз, Необходимо всё проверить изначально! И воротиться к месту встречи, где нечаянно Или умышленно допущен был курьёз...
Всё так и сделали! А сказка-то не вся. Змея в дыру залезла, камень был подвинут, Счастливый миг для Человека был достигнут, Теперь не может снова выползти Змея!
- О, я признателен тебе! - и зарыдал Слезами радости избавленный от смерти... Лиса же думала о плате, хоть проверьте! Но эти мысли Человек не допускал.
- Одним "спасибо" не отделаешься ты! Решив задачу, я надеюсь на оплату! Ведь не откажешь в благодарности ты брату? Благоразумно ли не слушаться лисы?
Итак, привёл тот Человек лисицу в дом И за цыплёнком вышел в сени да вернулся, Вручив тугой пакет лисе, и отряхнулся... - Беги же в лес быстрей, попробуешь потом!
А то соседи... до лесных зверей охочи! Убьют тебя, не поздоровится и мне, За то, что с лисами дружу... Привет тебе! И показал дорогу: - Мчись туда, что мочи!
Когда лиса до края леса добралась, Её охотники уже подстерегали! От Человека... про неё они узнали... На этом месте нить рассказа прервалась...
((()))
Благоразумно ль благодарность ожидать, Когда ты с выгодой стремишься помогать... А что за камень, что же значит та змея И диалог, что приведёт к истоку "я"? Книгоиздательство
В пруду обычном три рыбешки жили, Как водится обычно, не тужили. И вот, рыбак пришел, закинул сеть, Но лишь одна сумела то узреть... И ум, и чувства в помощь призвала, Да вспомнила все то, о чем прочла, И выбросилась в ноги рыбаку... Как мертвая представилась ему...
Рыбак был удивлен и кинул в воды Усопшую рыбешку, в путь природы, А та в лагуне спряталась надежно, И двум другим поведала тревожно, Что надо бы схитрить, иль притвориться, И выброситься на берег, как птица. Рыбак, обычно, мертвых не берет. А вышло - то совсем наоборот...
Когда вторая рыбина на брег Упала, то забыла про дыханье. Рыбак ее в котомку сразу сгреб, Живую... Жизнь постигла наказанье, Но вовремя сумела избежать: Из сумки снова в воды вниз упасть. Да спряталась, как первая, надежно, И третьей рассказала осторожно, Что надо про дыханье не забыть, Иначе - де, живой тебе не быть...
Вот третья уж рыбка, уяснив Как следует ей действовать, с умом, Умом не обладая, прямиком Выпрыгивает в ноги, как прилив...
Рыбак, свой опыт в памяти храня, Засунул рыбку в сумку, не смотря, Жива или мертва она теперь, И крепко застегнул, чтоб без потерь...
Домой придя, коту ее скормил, Жалея тех двоих, что упустил... А притчу эту нам пересказал, Глубокий смысл как зернышко сажал.
Умнейшая из трех спасла себя, Второй, поди, случайность помогла…
((()))
Уж, если суждено всем притворяться, Кому, в конце концов, дано смеяться... Привет с Волшебного острова Эхо! остров