Мастер перевоплощений
|
|
Просперо | Дата: Суббота, 2010-02-27, 5:17 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|
Эта страничка - подарок от ognebo Серебряной Ели. И стихотворение "Мастер перевоплощений" выбрано мной на страничке Жанны http://stihi.ru/avtor/jannac
Но я - не только публикатор первого сообщения - стихотворения . Не только изумрудный кошачий глаз, глядящий на труды и плоды творчества Жанны. Мне очень близки её поиски. Мы иногда словно встречаемся в неоткрытых мирах. И, несмотря на порой зеркальные друг от друга отличия, узнаём друг друга в различных образах и обличиях.
Снится мне Будто я египтянин… И царапает небо когтями Легкий сфинкс, Что стоит за спиной.
Э. Шклярский
http://fotki.yandex.ru/users/vit1jjj/view/31610?page=0
Мастер перевоплощений Серебряная Ель
Волосы цвета коры на закате, Стрелы ресниц. «Маленький эльф, - усмехнулся писатель.- Тысяча лиц».
Леди в струящемся платье зеленом. Мой паладин Дарит стихи под готическим кленом. Озеро Ллин.
В клетчатой юбке, задорная Дженет Топает рил. Джонни-моряк ей ленту за пенни В Майо купил.
В кожаных джинсах пиратка на байке- Счастье лететь. «Рыцарь», написано белым на майке, «Верить и сметь».
Циник – вагант, что читает Вийона И еретик. Нас изгоняет чумная Сорбонна, Топай, старик.
Плащ крестоносца кровью пропитан Меч на груди. Брат мой прощальную шепчет молитву: «С миром иди».
В вихре пространств замирают объятья, Стоны и кровь. Чья-то жестокость, белое платье, Чья-то любовь…
По Эверетту сотни Вселенных Кружат во мне. Я – египтянин, мир свой нетленный Вижу во сне.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
jannac | Дата: Суббота, 2010-02-27, 10:01 PM | Сообщение # 2 |
Строитель Ковчега
| Дорогой сэр Галахад, Озаренный. спасибо за публикацию. Мне кажется,что мой стих Центурион тоже в теме Мастера перевоплощений. я ведь полностью отождествила себя с героем Вот, если позволите: Центурион Серебряная Ель Мы стоим в оцепленье. О боги, как хочется пить! И жара захлестнула мне глотку, как медная нить. Словно лава с горы потекла человечья река. И лохмотья травы, как унылый таллиф бедняка, Под ногами затлели… Там юный бродяга распят… Раб, пророк? За ученье жестоко казнят В этой жалкой и лживой, истерзанной солнцем стране. Небо режет глаза. На душе – все темней и темней. Это солнце – геенна. Оно пожирает солдат. Мне знаком был железный, как меч, справедливый Пилат. Но под ливнем лучей поржавело души лезвие. Золотою казною рабы отравили питье. Солнце – властная шлюха - с насмешкой берет старика. После нужен покой. И внезапно твердеет рука, Что подпишет, как кровью себе самому приговор, Обрекая невинную душу на крестный позор. «Пить…» Блаженный философ и римский жестокий солдат - Нас обоих сегодня под огненным небом казнят… Но глаза под кровавыми прядями – два родника, Два холодных и чистых, и сладких, как жизнь родника. Я увидел ребенка, что воду в коттабы плескал И смеялся, играя. И к влажной траве припадал. Мальчик этот был я. И невинное солнце не жгло. Искалеченный раб не страдал… улыбался светло. Как завеса миры разошлись. Ослепительный блеск. Пали капли дождя на лицо подаяньем небес. Тьма, клубясь, отползала. Казненный оставил свой крест. И в оплавленном сердце не раб, но Господь мой воскрес! таллит(таллиф) - особая иудейская одежда из квадратного куска тканис кистями,надеваемая во время молитв. коттаб - чашка,используемая для игры в коттаб, популярной в античной Греции и Риме © Copyright: Серебряная Ель, 2010 Свидетельство о публикации №11002257626
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2010-02-28, 8:11 AM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| jannac Как завеса миры разошлись. Ослепительный блеск. Пали капли дождя на лицо подаяньем небес. Тьма, клубясь, отползала. Казненный оставил свой крест. И в оплавленном сердце не раб, но Господь мой воскрес! ответ ognebo И потоками светлыми дождь мои щёки омыл И - спасибо. Солдат ведь не плачет о людях, котрых убил И - спасибо. Солдат ведь не знает, какая из тысяч смертей Чашу переполняет. Терпения Бога. И сына людей. И спасибо. И гвозди мои Расцветают цветами в ранениях рук Его, ног И кричат соловьи Или это в ушах моих слово звенит И спасибо Что значит - спаси меня Бог? Михаил Порядин 26.02.2010 10:22 ...каждый из нас центурион - жестокий воин и ..праведник. И хорошо, если в сердце воскресает не раб,но Бог. Таким образом Рим здесь по большому счету не причем. Это автопортрет. ********************Серебряная Ель 27.02.2010 08:37 Как мог во мне воскреснуть Бог Который жив ещё? Который быть моим не мог Поскольку защищён От слов, от рук, от злых гвоздей От воздаяний и От умаления людей При страхе без любви Но Он взял смерть, как жизнь берут Стал равным смертным нам И это более, чем труд Надежней, чем стена Любой солдат меня поймёт И встанет рядом в строй Надёжен полководец тот Кто в смерть идёт со мной Пусть даже там спасенья нет И нет пути назад Но я даю любви обет Мой Бог, мой младший брат Жизнь стреди сильных так проста "Руби!" "Коли!" "Кру-гом!" ...бросаю оземь у Креста Все страхи злых богов © Copyright: Михаил Порядин, 2010
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2010-02-28, 8:15 AM | Сообщение # 4 |
Ковчег
| ..бросаю оземь у Креста Все страхи злых богов - Михаил, вы увидели его,спасибо. А Вам спасибо еще раз за Чашу Сопричастия -она помогла достроить мне образ Центуриона. Серебряная Ель 27.02.2010 22:45 • Я не единожды пытался написать Марка Крысобоя Даже пытался переместить его стыд в облик Марка Евангелиста: *рисунок Нади Рушевой И тогда блудница Мария закричала; «Видите! Слышите! Я же говорила – он сердце своё отдал Иисусу! Он и убил и полюбил. Таковы мы все. Он с нами!» И она у ног моих опустилась и сандалии мои целуя говорила: «Здесь пыль от шагов Его». Я поднял ее одной левой, а она припала губами к глазам моим: «Сие очи со слезой от Него». Дура. Дура. Дура. И смешались ее слезы с моими и отрвал я ее от себя и пошел прочь, и, не зная куда деть меч свой, порубил на ходу какие-то стулья, какие-то деревца при двери, ибо перезрели гроздья гнева в душе моей и крушить хотелось всё и вся, как в бою, а боя не случилось. И наутро нашла она меня в кабаке у Садов Гефсиманских, легко нашла, ибо только здесь горели факела – разве мог хозяин отказать кентуриону? И говорила она, сидя напротив и гладя руку мою: http://stihi.ru/2008/03/30/1955 Михаил Порядин 28.02.2010 06:46
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2010-02-28, 8:19 AM | Сообщение # 5 |
Ковчег
| Чаша сопричастия Михаил Порядин И Он изволил взять мой груз И Он взошел на крест спасенья И Он подумал "Я вернусь Когда заслужите прощенье" И Он изволил дать мне стыд И совесть в сердце обнаружил И Он не всё мне говорит Ведь жить и с этим так натужно И Он изволил дать мне власть И жадным голодом управить И Родины кусков не красть И золотом Его не славить Горячей чаши новизна Сквозь сотни лет Сквозь мир условий Я всё не пью сего вина Мне - привкус крови...
|
|
| |
Фeaно | Дата: Воскресенье, 2010-02-28, 11:32 AM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| О переносе модератором сообщений Дорогие Друзья! Для удобства и взаимного понимания участниками цели создания нового раздела создана Вводная тема - Дуэты поэтов - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/50 Сообщения диалога Михаила Порядина и Александра Сигачева перенесены в новую тему этого же раздела - Поэтические диалоги - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/50-1236-1
Единство - Закон Богов
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2010-02-28, 8:15 PM | Сообщение # 7 |
Ковчег
| Спасибо, Фея! А мы продолжим здесь собирать мостик взаимодействия с Серебряной Елью. Вернемся к началу - к Кошачьему глазу... А с кошками драконы говорят... Серебряная Ель - На фотографии моя кошка Муся. она ушла 22 июня 2009 года. Мой дом стал кошкиным пятнадцать лет назад, Когда нелепая художница-девчонка, Я принесла за пазухой котенка: «А с кошками драконы говорят…» Пушистый шар, трехцветный фейерверк Пронзил насквозь унылый интерьер. И из прорехи на стенном ковре Выглядывали эльфы на заре И ткали паутинные мосты. Плясали рил волшебные коты. Вихрастый маг, серьезный и смешной, Все чаще провожал меня домой. Кошачьи подсурмленые глаза - Все благосклонней королевский взгляд... Вихрастый маг мне не посмел сказать, Что ждать готов, хоть сто веков подряд Драконы о любви не говорят… Все минуло. На тысячу замков Закрыт мой дом. И в лучший из миров Ушла ее пушистая душа, Меня оставив здесь, одну, решать Загадку бытия и просто жить… С драконами учиться говорить… © Copyright: Серебряная Ель, 2010 Ах. как это приближенно, знакомо я как-то раз щенка принёс у сердца ей-богу - лучше б вечного дракона как трудно без утраченных согреться одним воспоминанием тепла что жизнь нам в руки так легко дала ...так и забрала... Михаил Порядин 24.01.2010 21:07 Михаил, вот прочитала этот превосходжный ответ и снова расстроилась. Ноя верю все же, что души животных так же бессмертны,как и человеческие. Все мы одно. А смерти нет. Раз есть Бог Серебряная Ель 25.01.2010 14:25 Это ведь не я Вас расстроил это расставание опять близко пролетело и за окно порхнуло вечерней птицей. Расставания расстраивают... Михаил Порядин 25.01.2010 15:41 Господь с Вами, Михаил, Добрый Вы и чудный! Серебряная Ель 25.01.2010 15:44
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 2010-02-28, 8:29 PM | Сообщение # 8 |
Советник Хранителя
| Не женщина девочка-осень... Серебряная Ель Не женщина – девочка-осень, С пыльцой золотой в волосах, В подвесках из красной рябины Гуляет в притихших садах. Со смехом цветы обрывает, А листья как реки текут И сверху летят друг за другом, Как стайки погибших минут… Жестока как всякий ребенок. Она не прощает тоски, Медлительного созерцанья И топчет стихи – лепестки. А скоро придет ее мама В плаще из ноябрьских ночей. И будут дожди и унынье, И черные ветки да иней, Что стелется следом за ней. Октябрь 2001
да воздается по трудам всегда
Сообщение отредактировал Гость - Воскресенье, 2010-02-28, 8:31 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2010-02-28, 8:40 PM | Сообщение # 9 |
Ковчег
| Рецензия на «Не женщина девочка-осень...» (Серебряная Ель) Сияй, моя девочка-Осень Отныне, и присно, и впредь Покуда любовию поздней Так хочется плакать и петь Покуда зима не попросит И жестко лёд хрустнет - "Взрослеть!" И белое платье приносит Но - спать! До весны не одеть! Ах, нянечка, стрОги вы вовсе... Как спать - ежли хочется петь?
Михаил Порядин 25.09.2009 21:06 Ну как всегда - замечательно! А у меня совершенно не получаются экспромты. Удивительно! Серебряная Ель 25.09.2009 21:51 Мне Ваша девочка-осень показалась схожей с Наташей Ростовой - накануне.... Михаил Порядин 25.09.2009 22:30
|
|
| |
jannac | Дата: Понедельник, 2010-03-01, 7:19 PM | Сообщение # 10 |
Строитель Ковчега
| Гертруд фон ЛЕФОРТ ЖЕНА ПИЛАТА В Виндобону [1], Юлии, жене Деция Галла, от вольноотпущенницы гречанки Пракседиды Достопочтенная госпожа! Узнав, что легион Квинта Красса через несколько дней переводят из Рима в Галлию, спешу вручить одному из его трибунов подробное послание, о котором ты просила меня в своей сестринской любви к моей госпоже. Ибо в первом письме я, должно быть, не сумела поведать обо всем с надлежащей ясностью. Прости мне сбивчивость моего повествования: когда я писала тебе, я была еще во власти впечатлений от тех страшных событий. К тому же у меня не было полной уверенности в надежности посланника, а волна хорошо известных тебе преследований к тому времени еще не миновала. Теперь же опасность уменьшилась. Человек, которому я решилась доверить письмо, умеет молчать и свободен от предрассудков; это трезвый римлянин, осуждающий те преследования с холодною рассудительностью, так что на сей раз я могу рассказать тебе все без опаски. Ты сообщала мне, что в Галлии все еще ходят слухи о том, будто бы прокуратор, мучимый отчаянием, долго не находил себе места, а затем принял смерть, бросившись в пропасть в Гельветских горах [2]. Мне нет нужды опровергать эту легенду, ты ведь знаешь, что она основана на вымысле: вовсе не прокуратор, а его жена, моя горячо любимая госпожа Клавдия Прокула, как бы скиталась по всем пространствам этого мира – я говорю «как бы», ибо существуют и духовные пространства, которые в высшем смысле суть этот действительный мир. Итак, начну с того удивительного сна моей госпожи, в котором ты совершенно справедливо узрела корень ее судьбы. Согласна я с тобою и в том, что сновидение сновидению рознь. Есть и в самом деле такие сны, которые сразу же являют нам неумолимый лик истинности, так что мы уже не нуждаемся в толкованиях жреца. И в то время как обычные сны легко и быстро пролетают мимо нас, словно дети, играющие в прятки, сны, о которых ты писала, стоят перед нами, отчетливо видны, как статуи римского Форума, внушающие благоговение и словно говорящие: «Никогда не забывай о нас!» Таким и был тот сон, о котором пойдет речь... очень интересный и сильный короткий роман Гертруды фон Лефорт. Прочесть целиком можно здесь: http://lib.rus.ec/b/108951/read#t1
|
|
| |