Сказка ХОРОШО была написана для моих учеников, которым я преподаю английский язык, с нее началось наше
СКАЗОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР СКАЗКИ
с нее начинается книга ХОРОШО В СКАЗОЧНОМ МИРЕ Все тексты сохранены в оригинале и не подвергались редакции, кроме правописания. Авторские права на опубликованные призведения принадлежат их авторам. Нам очень дороги ваше мнение и отклики на произведения.
Хорошо. Сказка
Жил был на свете Хорошо. Хорошо был большим, красивым, умным, добрым и вежливым. А рядом с хорошо жил Плохо. Плохо был маленьким, страшным, злым, глупым и вредным. Хорошо радовался всему на свете и был очень счастливым. А Плохо все злился, злился и поэтому ему было плохо.
Однажды Хорошо пошел в лес. Было лето, сияло солнце, пели птицы, ветерок шумел в верхушках деревьев. На полянках росли голубые колокольчики, фиолетовые фиалки, желто-белые ромашки. На высоких кустах росли ягоды красной малины, на пригорках синели кусты спелой черники, а под деревьями прятались грибы: стройные подберёзовики – под берёзами, красноголовые подосиновики – под осинами, в зеленом мху прятались бархатные моховики. Не прятались только боровики. Они смело выставляли свои коричневые шапочки на толстых ножках из-под еловых лап, из зарослей тонких травинок, а иногда стояли прямо рядом с тропинками, по которым ходили медведи, бегали зайцы, прыгали белочки и ползали улитки.
Вот по такой тропинке и шел Хорошо. Он слушал пенье птиц, нюхал цветы, пробовал ягоды, собирал грибы, пел весёлую песенку и ему было хорошо.
А за Хорошо бежал Плохо. Плохо бежал, потому что он был маленьким. У него не было времени слушать пенье птиц, нюхать ароматные цветы, пробовать вкусные ягоды, собирать разные грибы. И петь он тоже не мог, потому что бежал. Он бежал, бежал, но все равно не мог догнать Хорошо. Он злился, злился и поэтому ему было плохо.
А Хорошо продолжал идти по тропинке. Но слушая пенье птиц, нюхая цветы, пробуя ягоды и собирая грибы он шел все медленнее и медленнее. Ему было хорошо и он хотел, чтобы всем было хорошо - как ему.
А Плохо все бежал - бежал, злился - злился и ему было плохо. И он хотел, чтобы всем было плохо – как ему. Вдруг, Плохо догнал Хорошо. Он прыгнул ему прямо под ноги. Хорошо споткнулся, упал на кочку и больно ударился. А Плохо отскочил и начал смеяться. Хорошо потер лоб и спросил: -Почему ты смеёшься? Ведь мне же плохо. -Ну и пусть,- сказал Плохо, – Это тебе хорошо. Ты идешь впереди, поешь и радуешься. А мне плохо. Я все бегу, бегу сзади. Теперь и тебе плохо, как мне. Вот! -А хочешь идти со мною рядом?- предложил Хорошо. -А ты не оставишь меня? – спросил маленький Плохо. - Нет, - ответил Хорошо, – Только обещай, что не будешь прыгать мне под ноги. -Ладно,- согласился Плохо. И они пошли рядом. Сначала они шли молча. Потом большой Хорошо, которому все было видно, стал рассказывать маленькому Плохо о том, что видит вокруг, а Плохо все спрашивал, спрашивал, и тогда Хорошо взял на руки Плохо. И Плохо увидел большую поляну, на которой росли голубые колокольчики, фиолетовые фиалки, желто-белые ромашки. Он увидел красную малину на высоких кустах, и темно-синие ягоды черники под листочками. Он увидел подберёзовики - под берёзами, красноголовые подосиновики – под осинами и бархатные моховики, которые прятались во мху. А как он обрадовался, когда прямо на тропинке, вдалеке, он увидел коричневую шляпку боровика на толстой ножке! Кругом сияло солнце, пели птицы...«Как хорошо!» - подумал Плохо. -Давай отдохнем?- предложил Хорошо. -Ладно, - согласился Плохо. Они устроились на пригорке. Земля была теплой от лучей солнца, трава была мягкой. Они присели и Плохо уснул. Он уснул и ему приснились голубые колокольчики, фиолетовые фиалки, желто-белые ромашки, кусты сладкой малины, спелой черники. Ему приснились подберёзовики – под берёзами, подосиновики – под осинами, бархатные моховички и огромный боровик на толстой ножке в коричневой шляпке – прямо на тропинке! Ему даже приснилось, что он летал, как птицы. «Как хорошо!» -подумал Плохо и проснулся. Он проснулся , увидел полянку, залитую солнечным светом и воскликнул: «Как красиво! Как хорошо!». И случилось чудо. Маленький Плохо начал расти...«Как хорошо!» - он кружился по полянке и становился все больше и больше. Хорошо обрадовался. Он понял, что у него появился настоящий друг, с которым он теперь будет делить все радости. Они взялись за руки и пошли рядом, напевая веселую песенку... И вдруг...прямо на дорожку им под ноги выпрыгнули...сразу два маленьких Плохо. Хорошо посмотрели друг на друга и улыбнулись.
Дата: Воскресенье, 2011-10-23, 10:40 AM | Сообщение # 61
Ковчег
Статус: Offline
Сказка Тайна воды
Как во тёмно-синем море Собрались в морском дозоре Сорок умных рыб морских, И великих и малых. Да задумали узнать Тайну жизни, снять печать... Сколько раз они слыхали Про неведомые дали... Да про то, что от воды Жизнь зависит. А судьбы Им никак не избежать. Так зачем без толку ждать? - Хоть не видели воды мы, Но желаньями младыми Мы полны и сила есть, И талантов нам не счесть! Много слышали про то, Что вода - не решето! Что ее найти мы сможем, Коль друг другу мы поможем, Да отправимся искать Рыбу Мудрость, рыбу Мать, Что не только знает воду, Но и ведает Природу.
И советы всем дает, Да и нас, наверно, ждет! -
Сорок рыб благим усильем Много вод судьбы проплыли, Сорок страхов пережили, И насытились обильем Точных знаний о Природе, О превратностях судьбы, О солености воды, Да о жизненной породе Рыб зубастых и опасных, Лживых, хитрых и прекрасных, Но, в конце концов, нашли Рыбу Мать, да к ней пришли, И сказали: - От тебя, Рыба Мудрость, вся стезя Наших странствий здесь зависит, А иначе... ум закиснет. Не сердись на нас, о, Мать! Мы хотели бы узнать То, зачем живем мы в море, Почему всегда в дозоре, Да увидеть Мудрость Свет, Что хранится в водах лет... Тайну ты хранишь в себе, Тайну Жизни о воде... Мы ж не видели воды, Понапрасну все труды! Покажи, о, рыба, воду, Да раскрой ее Природу!
Рыба Мудрая в ответ: - О, искатель! Сколько лет Ты потратил лишь на то, Чтоб раскрыть сие окно... Сокровенное найти, А оно - то... на пути! Знай, Возлюбленная рядом, И не скрыта за нарядом... А всегда с тобою вместе, Только ты... не стой на месте! Ты от жажды умираешь, Хоть в воде, да все не знаешь... Ты - владелец клада Жизни, Но от бедности же мысли Понапрасну умираешь! Но теперь... ты воду знаешь? - - Нет! - ответили они, - Это песни лишь твои... Эта мысль нам не понятна, Хоть звучит она приятно... Говоришь напевно, славно, Но запутано, хоть плавно...
И в ответ она сказала: - Красоты вам Жизни мало! Но тогда скажите мне, Что живет, да не в воде? Покажите, где воды Нет совсем! - О, мы должны... Так сказать: - Да, мы познали Суть воды (хотя б и лгали...). А она им снова: - Нет! Вы не поняли ответ! Значит, время не пришло, Значит, ум ваш решето...
((()))
Не торопись сказать: - Я понял. Потерпи И возвратись к сюжету притчи на досуге, Да ощути свое движенье в вечном круге, И сердце досыта однажды напои. http://stihi.ru/2006/11/17-1095
Дата: Понедельник, 2011-12-12, 11:12 PM | Сообщение # 71
Ковчег
Людмилочка, спасибо за такое предновогоднее настроение и виртуальные подарочки!
Не забудутся сказки и были, Даже если забудут о нас, Мы прекрасное - в мир воплотили! Галактический, звёздный наш час - Из мгновений, волшебных созвучий, Соткан он из биенья Сердец, Из свечения аур певучих, И серебряных, звёздных Колец...
Дата: Понедельник, 2012-01-16, 11:33 AM | Сообщение # 73
Хранитель Ковчега
Quote (ognebo)
Мой музыкант негромких слов Учитель робкого ребенка о чем, о чем лепечет тонко среди серебряных снегов чей колокольчик ручейков?
Мы повзрослели невзначай так из лесу выходят в поле
Ник Туманов
«у ветра есть запах, поверьте, у ветра есть запах! когда прилетает он с юга, касаясь внезапно крылом невесомым меня, я вдыхаю упрямо всю эту степную, ковыльную, пьяную пряность… когда же он север несёт и его белоснежность, я пью как вино молодое упругую свежесть… поверьте, у ветра есть чувства – он нежен со мною, когда я живу, задыхаясь от летнего зноя, он гладит мне плечи, касаясь прохладой невинной, я плотью его становлюсь, и его половиной. пусть ветреным буду, и буду кому-то казаться шальным и весёлым, пусть стану кого-то касаться, дыханьем своим согревая, целуя прохладой…
любите меня!.. мне, поверьте, другого не надо!»
«Всегда буду рад гостям на своей страничке, рад буду откликам на мои стихо.»
...а рукописи правда не горят? мне кажется, что Мастер ошибался. мой парус рвался в жёстком контр-галсе, когда я отплывал из декабря навстречу новой жизни и свободе. и вытекала кровь моих чернил, а мне казалось всё – мечта уходит, которую я недосохранил, недосберёг, недолюбил, недожил… и рында похоронный била марш, и жёлтый дождь стегал по белой коже, ломая мачты, дико ветер выл и от солёных брызг немели губы… мой год скулил на берегах Невы тоскливым псом, сходил на нет по трубам…
...а где-то королеве резал паж гранат и алым пачкал кринолины, и напевал ей нежное «amor», протягивая сердца половину, и падали покровы на ковёр... ...и за стеной играл скрипач Вивальди кончерто гроссо на одной струне… ...не признавая вычурных геральдик, гербов и гобеленов на стене, паж в королеве видел не богиню, а женщину, и так её хотел, что жизнь свою бесстрашно половинил и оба не щадили в страсти тел...
...а рында била, словно хоронила
...а я писал… я думал, что живу…
но вытекали красные чернила по капле на зелёную траву…
Волны, сохраняющие структуры вечных Идей Космической Этики в морях духовности, распространяются в «границах своей безграничности» благодаря возможности активировать свое подобие, воспроизводить свое эхо в мирах более медленных, менее духовных. Те, в свою очередь, поддерживают непрерывность своего движения существованием тверди иных берегов (границ, граней) Моря Вечности.
Белый квадрат Tabula rasa
Ещё белоснежна бумага и кисти лежат безмолвно, но дрогнет звезда и отвага душу и сердце наполнит… Тихо возьму пюпитр, разглажу на нём белый лист… Пусть воздух его коснётся, что так прозрачен и чист… Пусть в нём отразится небо – бездонностью синих глаз… Пусть ветер его наполнит смыслом "услышанных" фраз… Пусть… Eщё белоснежна бумага
Дата: Суббота, 2012-02-18, 9:26 PM | Сообщение # 76
Хранитель Ковчега
Королевство Чувств. Автор Инга К
Они все были здесь. Они все пришли поздравить Её.
Печаль полулежала на софе, шелестя подолом кремового платья и перебирая жемчужные бусы. Тиканье настенных часов ударялось о потолок, отскакивало к полу и металось между стен однообразно и скучно. Печаль приготовила особенный подарок – бирюзовый шёлковый платок, пахнущий Её духами – запахом имбиря и лаванды, запахом тесных маленьких комнат, запахом нагретого солнцем подоконника.
Удовольствие пила кофе с ароматом корицы, курила трубку из красного дерева и шелестела страницами толстой книги в кожаном переплёте. На руке и Удовольствия поблескивал маленький малахитовый браслет. Она собиралась подарить браслет Ей.
У Обиды были резкие и в чём-то неправильные черты лица: широкие скулы, высокий лоб, тонкие губы. Она то и дело поправляла спадающий с плеч газовый шарфик и стряхивала сонмище невидимых пылинок с длинной юбки. Она приготовила в подарок веер из павлинных перьев.
Интерес, облокотившись на подоконник, пристально вглядывалась в силуэт сонного города. Иногда она подходила к окну, измеряя комнату маленькими шагами. Когда она так ходила по комнате, пространство вокруг неё звенело… Или это звенели горсти песка со дна океана в её карманах, переливаясь оттенками всех звуков.
Радость и Злость ритмично перебирали спицы, вывязывая с двух концов длинный радужный шарф. Шарф обещал быть, действительно, длинным и, действительно, радужным. Радость мурлыкала про себя какую-то колыбельную. Злость сетовала на излишнюю облачность, пробки на дорогах, нелётную погоду.
Вина стояла, облокотившись на стену, скрестя руки на груди и сжав губы. Она была молчалива и бледна. Она иногда глубоко задумывалась и совершенно машинально начинала теребить свой рукав.В её светлые волосы была вплетена чёрная чайная роза. Роза для Неё.
Сегодня все они были здесь. Они все пришли поздравить её. На самом деле они всегда были рядом. Всегда следовали за Ней.
Все они были одною Ею.
2001 Все авторские права принадлежат автору произведения.