| Просперо | Дата: Четверг, 2025-11-20, 0:01 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| 
к прогулкам с Сенекой, пролог Михаил Просперо на «Прогулки с Сенекой, часть 1» (Афоризмы)
http://stihi.ru/2016/03/29/8683
По первому снегу прогулка с Сенекой, С ним очень легко говорить. Ему удалось умереть человеком При том, что успел натворить.
Бездонным стал Рим во владеньи Нерона, Падение нравов, и войны, и мрак. Потери ужасны, доходы огромны. Украл? Значит я не дурак.
Не я триумфатор, но лишь Император, Ведь даже вино, что мы пьём, Лишь солнечным отблеском было когда-то Как я в ореоле твоём.
Позволь обратиться - тобой ли учиться Простым, как и я, мудрецам? Не время ли старостью мне насладиться, Пред тем, как уйти к праотцам?
Изволь дать мне стилус для новых усилий, Без сказок философа нет. Известен тебе некто Младший Луцилий, И всадник, и скромный поэт?
Надёжней уже не найду я, возможно. Пусть царским умам не ровня, И пусть ничему не научится - боже, Но всё же услышит меня.
А мысли мои, облечённые в письма Представить готов на твой суд. И пусть Император превыше всех истин - Нерона они развлекут!
...по первому снегу прогулка с Сенекой, Есть время, Нерон мне даёт. Сановнику должно побыть человеком, Пусть это его и убьёт.
*** По мере чтения безответной односторонней переписки Сенеки с другом Луцилием, выяснил, что писал ему письма Сенека ещё не из изгнания, а находясь в Риме при дворе императора Нерона. И - полагаю - зачитывал тексты Нерону, прежде чем отправить нравоучения мальчику для битья - тоже в общем-то чиновнику достаточно высокого ранга - прокуратору острова Сицилия. Это не было воспитательной процедурой относительно главы империи, ведь и у нас сейчас даже муниципальный советник не имеет права ничего публиковать без визы главы муниципалитета, даже по части того, что ему кажется личной жизнью. И, полагаю, такая практика имеет место быть на всех уровнях до самого Кремля (центра Третьего Рима, ежели угодно). То есть переписка была безответной, но не безответственной. Но ведь ответы должны были быть, иначе Нерон быстро прекратил бы шоу. И ответы должны быть не умнее Нерона.  И тут даже обычно прямолинейный Солярис принял игру - а читаю я это на станции Солярис-20 - так вот, возвращаясь с прогулки с Сенекой по первоснегу я обнаружил на станции "гостя" (если по Лему), "дуала" (если по соционике), "дуэнде" (если по Федерико Гарсиа Лорке) - в общем некто начал начитывать мне ответы Луцилия. И - дабы не превосходить Нерона - стихами, ибо поэзия же имеет право быть глуповатой. 
И я не первый в своих поисках. Было же даже найдено письмо Сенеки к апостолу Павлу, где философ говорит о своём обращении в христову веру. Как выяснилось впоследствии, это письмо сфабриковал св. Мартин из Бракары (ныне - г. Брага в Португалии) в VI веке. Очень был писучий святой и сам поэт. Между прочим, некоторые из приписываемых Сенеке философских сочинений известны только в его переводе, что, учитывая его репутацию, ставит исследователей перед вопросом: а может, и всё то христианское, что находят у Сенеки, также появилось этак лет через 300-400 после смерти римлянина?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2025-11-30, 11:37 PM |
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Понедельник, 2026-05-25, 12:40 PM | Сообщение # 41 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) За музыку спасибо. А "Урусвати в изумрудном платье" не получилась ещё? Сделала, как и обещала, на утро следующего дня... Думала, вам не понравилось, вот и молчите...
Цитата Просперо (  ) Здесь слово "бездна" в совсем не привычной трактовке. В моем мире единого всё проявляется лишь через двойственность восприятия... бездна света - бездна тьмы... Как иначе?

Две бездны
Сказки Суфиев
Музыкальная версия - на неё было много отзывов... https://suno.com/s/LTX0EteHFsxbYy3n и в новой версии
В ущелье встретились две Бездны! Красой души невыразимы, Вселенной явленные грезы, Как силы Мощи исполина.
Одна другой кивнула гордо: - Ты, Бездна вечного сиянья, Тебе галактики покорны, Тебе - вселенское признанье! Венок времён и все пространства Нерукотворного творенья, Пиры неведомого царства И сказки мира откровенья!
Но гордость мне не позволяет Войти в твоё великолепье... Кто в Бездну раз всего лишь глянет, Утонет вмиг, забыв о склепе Времён земных и беспощадных, Став навсегда Творцу подобным, Касаясь гранью Богу равных, Творит свои миры свободно!
Другая Бездна возражала:
- Но гордость вовсе не гордыня, И мысль твоя острей кинжала, Твой океан – мирам святыня. Твоя наука Бездны мощна Глубокой силой вспоминаний, Свеченьем скрытым, полунОчным И колдовством переживаний. Ты, Бездна, зеркало являешь Моей душе, мы обе слиты В Творце и ты… об этом знаешь, Мы – аромат Его амриты.
Ущелье горное раскрылось На миг всего лишь, на мгновенье... И обе Бездны… легкокрыло Ушли из строк стихотворенья…
Оставив нежный аромат Едва заметного звучанья Того, Кто истинно богат Глубинной Тайной умолчанья…
...вход во Храм Эхо - http://sseas7.narod.ru/eho.htm
Ода безднам - http://stihi.ru/2011/07/24/3505
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2026-05-25, 1:14 PM |
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Понедельник, 2026-05-25, 12:42 PM | Сообщение # 42 |
Хранитель Ковчега
| В этой теме ваша замечательная песня живёт!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-05-25, 2:37 PM | Сообщение # 43 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка (  ) В этой темеваша замечательная песня живёт! спасибо а то я теряюсь что-то...
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
| |
| |