Утерянная Шамбала
|
|
Просперо | Дата: Вторник, 2021-01-12, 7:18 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Пролог к поиску утерянной Шамбалы Михаил Просперо
...искал новую площадку для действия "Мистерии для Маргариты" при преобразовании труда в пьесу, Лара Фай-Родис, коллега и ведущий соавтор многолетней темы "Рукописи не горят", посоветовала перенести дело из провинции безвестной Ямальской в столицу. Пошёл на сайт бывшей Кащенко (Канатчиковой дачи) дабы изучить площадку, где, предположительно, в реале встретились Мастер с Иваном Бездомным. Так там безумно интересно, простите за неуместный, может быть, эпитет! В больничке свободный вход и выход, ограниченный только карантином. По части творчества сейчас есть даже своя газета "Нить Ариадны", недавно открыли радио "Зазеркалье" - вперёд мастера! По радио мало информации, да там новые лица, неизвестные мне студентки, а вот газеты редактора - С.Буланцева - я заочно знаю, даже очно в прошлом веке видал его в компании Л.Шапошниковой в МЦР (Международном Центре Реихов), на каком-то эзотерическом форуме. Он ещё до В.Сидорова ("7 дней в Гималаях", помните?) прорвал стену молчания о Шамбале, в 1979 году, в СССР. Как я обрадовался! Ну, думаю, нашел помощь в продвижении ещё и приношений Рериху.
Не тут-то было.
Оказалось, что Сергей Федорович настолько повзрослел, что открестился от Шамбалы. Сейчас читаю источник с Тибета, который его убедил отречься. Но, может быть, он не в то верил?
Пожалуй, с этого эпизода и начну новую главу своего журналистского расследования. Или нет, для начала вернусь к его публикации 1979 года - интересно - как она сегодня мне увидится, 42 года спустя?
Какие прекрасные, живые эпизоды!
"Паломники в Долину Бессмертных. …Есть в горах прекрасная долина, защищенная от холодных ветров. Для того, кто вступает в эту долину, колесо смерти останавливается, он достигает нирваны и становится бессмертным. Жители Долины Бессмертных мудры и прекрасны обликом. Они способны путешествовать по вселенной и жить на самых отдаленных звездах. Владыка этой долины — бог милосердия Чен-ре-зи — пристально следит за всем, что происходит в мире…"
«На севере Молочного моря есть большой остров, известный под именем Швета-двипа (Белый остров)… Там живут мужи, удаленные от всякого зла, к чести-бесчестию равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой…».
Далее следует ряд эпизодов о поисках Беловодья славянами и европейцами, в общем-то это классика жанра для меня, повторены они в различных интерпретациях за последние 42 года многократно. Отмечу только, что некоторые из этих эпизодов мне лично удалось проверить за это время на практике в путешествиях на Алтай, в Саяны, нга Байкал. Особо - в долину Селенги близ Улан-Удэ, где расположен Иволгинский Дацан «Хамбын Хурээ» - (Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости») — буддийский монастырь-дацан, центр Буддийской традиционной Сангхи России. Возможно, какие-то памятные эпизоды, какие-то факты личного участия и понадобятся в дальнейшем ходе журналистского расследования.
Но вернёмся к журналу "Вокруг Света" №3 за 1979 год. "Очерк С.Буланцева, написанный на основании многочисленных источников, дает нам повод утверждать, что в легенде о Шамбале наряду с фантастическими моментами есть реальные или отражение таковых. Но у читателя должен возникнуть естественный вопрос: существовала все-таки или нет таинственная страна Шамбала, Беловодье, Тебу? Ряд редких особенностей самой легенды и ее необычная историческая судьба заставляют нас отнестись к ней серьезно и продолжить ее исследование. Нет ничего более легкого, чем отрицание или тенденциозный подбор доказательств для опровержения того или иного предания, пришедшего к нам из древности. Много труднее осмыслить эти предания, проанализировать их, вскрыть их временной пласт и суметь увидеть реальность, стоящую за ними. Только такой путь может быть плодотворным." (Из резюме Л.Шапошниковой, тогда же, в 1979 г.)
Хорошая мысль - много труднее суметь увидеть реальность, да. Я как-то написал в альбом на выставке Рериха следующее, по-моему как раз в тему:
Вылилось зеркало на дорогу Без конца и без края В каждом ли облаке Облик Бога? Может быть. Я не знаю.
Можно ослепнуть от отражений Если не видел Света Можно охрипнуть от возражений Если не ждёшь ответа Можно от встречи отгородиться Если не слышишь Слово
Сердце открытое не стыдится Если к Любви готово
(продолжение http://stihi.ru/2021/01/11/2726)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2021-01-12, 7:46 PM | Сообщение # 2 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Свет Шабалы и болотные огни Михаил Просперо начало http://stihi.ru/2021/01/12/6975 *
…Вот так с течением времени манящий, притягательный свет земной Шамбалы как «царского чертога» Познания превратился для меня в «болотные огни» мифа…
С.Буланцев, пожизненный член Международного общества (института) астрологии и оккультизма (Индия).
Такими словами заканчивается доработанная в 2016 году глава из его книги «Индия Непостижимая». (ISBN 978-5-9906236-8-2. Хранение 2 15-18/277. Книга доступна в Российской Государственной библиотеке)
К сожалению, у меня нет контактного адреса С.Ф. Буланцева, посему свой отклик решил написать здесь в форме открытого письма - авось дойдёт до адресата. Думаю, что и для многих из ищущих Шамбалу этот акт самоотречения прочесть будет полезно, ссылку на текст статьи отображу в первой "рецензии", так как в тексте она не отображается.
Что побудило уважаемого журналиста, редактора газеты "Нить Ариадны" публично отречься от юношеской любви к средоточию Восточной мудрости, сказать трудно. Газету его ещё не читал, даже не знал о ней до вчерашнего дня. Может быть там найду какие-то следы изменений, "перепрозрения" Сергея Федоровича, как сам бывший редактор газеты, думаю, сумею прочесть между строк, заметить динамику трансформации за 15 лет работы в новом практическом направлении излечения духа и/или спасения души, ежели угодно.
Нет, однако, не с газетой это связано. Элементы этого отречения заложены в самом основании газеты. Цитирую аннотацию по изданию "Независимый психиатрический журнал 2006 №1":
"...в декабре 2005 года вышел первый выпуск ежемесячной газеты Московского клуба психиатров «Нить Ариадны». Учредителем является Московский «Клуб психиатров» – общественная организация, президентом которой является заместитель главного врача ГКПБ № 1 им. Н.А.Алексеева – Аркадий Липович Шмилович. Он же председатель редакционного совета. (...) Главный редактор газеты – профессиональный журналист, проработавший около 10 лет в Индии, член Международного общества астрологии и оккультизма (штаб-квартира в Дели) Сергей Федорович Буланцев. Уже этим обстоятельством заявлен чуждый всякой вероисповедной узости гуманистический подход. Достойный дух экуменизма нашел отражение в сквозной информационной рубрике «Календарь верующего», где указываются праздничные и памятные дни для православных, католиков, мусульман и иудеев.
Новое издание отличает большое разнообразие тематики, вплоть до поэтического творчества пациентов и кулинарных этюдов, и высокая квалификация интервьюируемых. Так, очень содержательны и информативны интервью акад. А.Б.Смулевича и проф. В.Н.Козырева. Объединяет все эти материалы основная задача, которую ставит перед собой это здание, - «создать правильное общественное мнение о психических заболеваниях и пациентах».
Поздравляя всех организаторов этого нужного издания, хочется пожелать не впадать в благостный тон, который вряд ли вызовет желаемую ими самими реакцию."
Замечательное напутствие! - однако сразу отмечу нюанс - "указываются праздничные и памятные дни для православных, католиков, мусульман и иудее" - буддистов в этом перечне нет. И это в то время, когда мы все живём то в год Крысы, то в Час Быка, ставим дома слоников по фень-шую. Какое неоправданное сужение аудитории! И, разумеется, Рука редактора здесь уже видна, пусть Учредителем и является «Клуб психиатров». Лично знаю нескольких профи психиатрии, у которых на рабочем столе книги об использовании на Востоке психической энергии, знаю не только как журналист - один из них мой сосед, главный психиатр по воинской части, округ называть не будем, второй - мой одноклассник, сотрудник НИИ и практик лечения наркозависимых, третий - мой кум, хирург, оперирующий на головном мозгу, четвертый - мой друг с юных лет, автор диссертации на кафедре экспериментальной биологии Киевского Университета. Для них Шамбала есть.
Что же произошло с человеком, первым в СССР разрушившим стену молчания о Шамбале в далёком 1979 году? Почему эзотерика Индии вдруг стала для него непостижимой? Так труден подъём? Так и мне тоже нелегко, но вот всё иду по этой лестнице.
Ступени лестницы Твоей следы усталых ног средь обездоленных людей незрячих, как песок
Как мне колени преклонить до этой глубины? Какой водою мне омыть боль согнутой спины?
Гордыня держит за плечо поклон мой неглубок. Да, рано мне ступать еще Туда, где ходит Бог.
Что ж сердцу нет туда пути? Я крепок, я бы мог... ...не сатана ли пошутил: "- убогие - не Бог..."?
(продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2021-01-12, 7:47 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Буланцев С.Ф. Шамбала — миф или реальность?
http://тантрология.рф/statya-5-2-bulantsev-s-f-shambala-mif-ili-realnost/ *
Здесь представлены две статьи о Шамбале (2016г. и 1979г.) с разрешения их автора. Автор — Сергей Федорович Буланцев (р. 1945г.), журналист, индолог (Институт Восточных языков при МГУ, 1969г.), много лет проработавший корреспондентом ТАСС в Индии и др. странах. С 1994г. член Индийского Института Астрологии и Оккультизма (International Institute of Astrology and Occultism. Дели, Индия), проводившего в 90-х годах XX в. ежегодные международные конференции, на которые съезжались последователи эзотерических учений со всей Индии и из сопредельных стран. Интересы автора: Индия как духовная сокровищница и сокровенные знания, унаследованные Индией от древних цивилизаций и сохранившиеся, по убеждению автора, в тайных хранилищах индуистских храмов и в Устной Индийской Традиции.
Шамбала (санскр. букв. «источник/место счастья/благоденствия» и др.) упоминается во многих древних и современных текстах, сказаниях и преданиях многих стран и конфессий, культурных традиций — Индийской, Буддийской, Тибетской, Славянской и др. Феномен Шамбалы имеет весьма длительную историю, он стал предметом многочисленных словарей, статей, публикаций, книг, научных и околонаучных исследований, многочисленных дискуссий и споров, многочисленных экспедиций из самых разных стран, начиная уже с древнейших времен. Седая старина оставила нам много знаков и загадок своей мудрости. Возможно, нам следует изменить что-то в себе, чтобы постичь их. И тогда самое «неправдоподобное» может оказаться единственно возможным… (также см. на сайте статью 3.4.4. Восток и Запад: феномен Шамбалы. (ч.1, ч.2)).
Михаил Просперо 11.01.2021 12:46
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2021-01-12, 9:07 PM | Сообщение # 4 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Создать вам Шамбалу? Легко! Михаил Просперо предыдущее http://stihi.ru/2021/01/12/6975
"В ту пору я готов был отправиться в Гималаи на поиски Шамбалы, будучи уверен, что в неких тайниках сокровенного знания зафиксированы ее точные географические координаты. Плененный многочисленными упоминаниями Шамбалы в эпистолярных трудах Н.К.Рериха, полагал, что дорогу в заповедную страну можно разузнать если не в любом буддийском монастыре, то уж наверняка у какого-нибудь почтенного просвещенного ламы…" (Буланцев С.Ф. Шамбала: «болотные огни» мифа, февраль 2016г.)
Таким восхищенным, хоть и ностальгическим заявлением, Буланцев начинает свою статью. Ну, во-первых, "у какого-нибудь ламы" и вам не рекомендую спрашивать, уважаемый читатель. Это говорю вам по личному опыту, ответа можно ждать долго и не дождаться. Сам я получил некоторую информацию от просвещенного ламы на 15-й год знакомства с ним, имя пока называть не спешу, для публикации персональных данных мне нужно его разрешение, этого требует сегодня законодательство РФ. Но в любом монастыре можете спрашивать, ответ будет, но по уровню вопроса. В порядке подтверждения информации. Или не будет ответа, если вы не о том спросили.
Так, например, не повезло в своё время Льву Гумилёву при работе над книгой "В поисках вымышленного царства":
«Когда придет время Шамбалы?». Этот вопрос я задал однажды в Монголии некому почтенному ламе преклонных лет (время выветрило из памяти его имя). Стриженый наголо старец в шафрановой тоге только что вернулся из паломнической поездки в индийский город Дхармасалу, где обрели убежище в изгнании Далай-лама и десятки тысяч его последователей. Я ожидал услышать какой угодно ответ, но только не тот, который услышал: «Что такое Шамбала?». (Гумилев Л.Н. «Страна Шамбала в легенде и в истории», журнал «Азия и Африка сегодня» за 1968 г.)
Вымышленное Львом Николаевичем царство просто не совпало с Шамбалой монгола, таково моё объяснение этого ответа "ни о чём". Кроме того, Гумилёв работал всё-таки в системе советского научного познания, инструментарий там сродни хирургическому скальпелю. Почтенный лама преклонных лет просто не пожелал, чтоб его препарировали. Если бы Гумилёв мог тогда ещё сформулировать свой вопрос в духе гениального своего этногенеза, а именно в части пассионарности высшего уровня, то ответ был бы другим.
Этот аспект познания эзотерики, взаимное влияние ищущего и его неуловимого объекта, отмечает и Буланцев в своей статье. При этом Сергей Федорович полагает, что "поможет нам книга Александры Давид-Неэль «Мистики и маги Тибета». Этому автору можно доверять полностью и безоговорочно (...)".
Итак: "в Тибете считается, что подлинный духовный подвижник являет собой основу, которая способна порождать многочисленные материальные формы — как человеческие, так и неодушевленные.
«Нет ничего необычного в умении вызвать галлюцинацию произвольно. Самое интересное в этих случаях «материализации» то, что и другие видят созданный вашим воображением образ. Тибетцы объясняют это явление по-разному. Одни верят в реальность созданной материальной формы, другие видят в этом явлении только акт внушения — мысль создателя призрака непроизвольно воздействует на окружающих, заставляя их видеть то, что он видит сам», — пишет А. Давид-Неэль.
По ее личному опыту, такое творение мысли, обретя достаточно устойчивую физическую форму, способно выйти из-под контроля своего создателя и начать самостоятельное существование.
Сделаем некоторые предположения в развитие наблюдений тибетской француженки. Если над созданием мыслеформы трудится не один человек, а целый коллектив, сообщество единомышленников? Может статься, тогда и становится возможным появление психофизической структуры, сопряженной с материальной реальностью и существующей вне ее? Думается, корифеи эзотерики Блаватская и Рерихи вкупе со своими многочисленными последователями вполне могли быть генераторами той мощной психической энергии, которая и породила Шамбалу и ее обитателей."
Правда, потом в этой же своей статье Буланцев, споря с оппонентом, упоминает, что "Действительно, некое селение Самбхала (Шамбала?) упомянуто еще в древнейшем эпическом сказании Махабхарате:
«Час пробьет, и появится дважды рожденный по имени Калки Вишнуяшас, наделенный великою силой, умом и могуществом. Явится он на свет в достойной брахманской семье в деревне Самбхала и силою духа возродит оружие и всевозможные средства передвижения, воинское облачение, доспехи и панцири. Этот царь, побеждающий дхармой, примет верховную власть и внесет покой в мятущийся мир». (Махабхарата, книга третья Лесная (Араньякапарва). С. 393-394. М. Наука. 1987г.)."
Не смотрите на дату публикации 1987-й год, Если за основу взять действующее ведийское времяисчисление, то война «Махабхараты», согласно представлениям индусов, состоялась в конце IV тыс. до н. э. То есть пересказывать это предание начали примерно за пять-шесть тысяч лет до Рерихов и Блаватской. Которые, в общем-то, и не претендуют в известных мне трудах на авторство, не патентуют созидание Шамбалы.
Вообще - божества, тем паче божественные страны, так же рождаются, живут, и исчезают по законам, очень близким к этногенезу, ведь без человека бог не проявляется в антропо-облике. Но не будем усложнять, закончим этот эпизод простой зарисовкой Рабиндраната Тагора в моём авторизованном изложении:
О, божество разрушенного храма Умолкли навсегда колокола Один служитель, глупый ли, упрямый? Возносит жатву вновь под купола.
Проходят дни, но где же прихожане? Проходят ночи, где молебный плач? Светильники остыли в ожиданьи Но нет огней - и взор твой стал незряч.
Иных изображений искушенья Творенья рук искусных мастеров Тебя изгнав, ушли в проток забвенья - Урочный час не велает богов.
И не суди, да будешь неподсуден. И не прощай, не будет слаще боль. Да кто виновен? - что не вечны люди И человечна к Богу их любовь.
(продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2021-01-13, 2:21 PM | Сообщение # 5 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Рецензия на «Пролог к поиску утерянной Шамбалы» (Михаил Просперо)
Ничем не испортила написанное Вами, начав чтение не с начала, а с продолжения. Сидорова и Рериха читала - из того, что было позволено прочесть в восьмидесятых... Пишите и да пусть не смутят вас объёмы необъёмного. Интересно ведь.
Успехов!
Галина Кадацкая 13.01.2021 09:09 • Заявить о нарушении / Удалить + добавить замечания Спасибо за заметку, Вы первая решились. Начал я тоже не с начала, "Пролог" написал уже вторым сообщением. Решение пришло по переписке на Ковчеге, там публика подготовленная, однако не сразу и им понятно, о чём речь, почему вдруг возник мой интерес к газете клуба психиатров и её редактору.
Сейчас читаю книгу "Мистики и маги Тибета" госпожи Давид-Ноэль, на которую ссылается Б. как на источник своей уверенности о мифичности Шамбалы. И уже нахожу в этой книге упоминание "какого-то благословенного края, земли изобилия и радости, " Прочёл пока треть выложенного в сети текста, есть интересные эпизоды и уже есть понимание, отчего этот человек не попадёт в Шамбалу, хоть и рядом был.
Но это долго пересказывать, пожалуй, сделаю через часок перерыв в чтении, схожу искупаюсь в море и на свежую голову попробую небольшую заметку собрать.
Михаил Просперо 13.01.2021 11:57
У вас тепло?! У нас за последние дни температура качнулась от минус тринадцати до плюс тринадцати (за сутки, это вчера так тепло было), а сегодня с утра снегопад. Уже разов 6 двор вычищать пришлось. ...Шамбала... как писала Шейд в своём резюме: "в голове всё это...")) В ютубе материал интересный попался пару лет назад - друг психолог ссылку прислал - там учёный рассказывал долго и подробно об исчезнувшем племени праиндейцев... Они несколько лет воссоздавали по крупицам свою "Шамбалу" - ежедневно в определённое время садились в круг и медитировали, мысленно творя своё Прекрасное, когда всё было завершено, всем племенем переместились туда, в это своё невероятное пространство, оставив после себя всё материальное, чем владели. Сейчас про такое перемещение говорят "квантовый скачок". На автора этого интересного видео я не подписалась, намереваясь позже вернуться на его канал, но... у меня сломался планшет и история просмотров не сохранилась, увы...
Галина Кадацкая 13.01.2021 13:41
У нас сейчас плюс 6, на выходные прогноз минус 4, вода - 3 градуса. Сбегал, окунулся, стало легче. Как-то вся эта новогодняя суматоха вокруг действует, видимо. Было со мной ещё в 90-е, поехал на 400-летие Салехарда, отмечали по-сибирски, а я не пью, но курить курю. Утром в гостинице поднимаюсь еле-еле, иду в номер к редактору газеты из соседнего города - а он вообще лежит с мокрой тряпкой на лбу и еле дышит. Я ему: - Валентин, ну я перекурился там с коллегами, но ты же не пьёшь и не куришь, как так? - Массовый психоз, Михаил, массовый психоз...
Михаил Просперо 13.01.2021 14:08
...праиндейцы - сибирские, что ли? Или индийцы, по-нынешнему индусы там действуют?
По сути вопроса - книгу ещё не дочитал о попытке проникновения в Шамбалу через магию, но об опасности ухода из этого мира инстинктивно, что ли, знаю. Считаю, что спешить туда незачем и тратить время этой жизни на подготовку к загробной - не самое верное направление. Пришли ведь сюда что-то делать. Оттуда, где время не имеет значения, по крайней мере не является фактором неодолимым.
Михаил Просперо 13.01.2021 14:14
Я написала праиндейцы потому, что это были доацтекские, кажется. Торопиться Туда ни к чему, конечно.
Галина Кадацкая 13.01.2021 14:22 Там, да, слыхал, что есть версия, о том, что построившие в Америке пирамиды ушли, но подробностями не интересовался. Выложил только что главку по нашим тибетским ближним http://stihi.ru/2021/01/13/6136
Михаил Просперо 13.01.2021 16:03
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2021-01-13, 4:21 PM | Сообщение # 6 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Магия Тибета. Тюльку - рыба крупная Михаил Просперо предыдущее http://stihi.ru/2021/01/12/8673
...читаю книгу "Мистики и маги Тибета" госпожи Давид-Ноэль, на которую ссылается Буланцев. как на источник своей уверенности о мифичности Шамбалы. И уже нахожу в этой книге упоминание "какого-то благословенного края, земли изобилия и радости," Прочёл пока треть выложенного в сети текста, есть интересные эпизоды и уже есть понимание, отчего этот человек не попадёт в Шамбалу, хоть и рядом был. Но не буду гадать наперёд, пока обращу Ваше внимание на стр.33 этого Магического Путешествия;
"Часто бывает очень забавно наблюдать, как умственное развитие или святость в процессе последовательных перевоплощений странным образом улетучивается. Совсем не редкость встретить совершенного идиота, воплощающего выдающегося мыслителя, или же видеть, как законченного материалиста с эпикурейскими наклонностями почитают за воплощение прославленного своим аскетизмом мистика.
В перевоплощении тюльку нет ничего странного для тех, кто верит в периодическое перевоплощение "эго". Согласно этому верованию, все мы тюльку.
(Буквально термин "тюльку" означает: "форма, созданная магией". По мнению тибетских ученых и мистиков, мы должны считать тюльку только призраками, оккультными эманациями, марионетками, изготовляемыми магом в собственных целях. У ученых лам, приподнявшихся выше изначального шаманизма, это явление именуется иначе, и содержит иные компоненты, но не будем слишком углубляться - М.П.)
Личность ("я"), воплощенная в настоящей нашей оболочке, существовала в прошлом в других формах. Единственная особенность тюльку состоит в том, что их считают перевоплощением замечательных людей, которые иногда помнят свои прошлые жизни и в некоторых случаях могут выбирать и заранее указывать своих будущих родителей и место своего будущего рождения.
(Отмечу, что такой случай мне известен. Очень сильный, настоящий учёный лама, имени называть не буду, возможно позже, если буду собирать из этих заметок книгу, получу разрешение на использование имён и точных географически мест, так вот - лама мне рассказал о своей встрече ещё в детстве с человеком, чью миссию он выполняет в этой жизни. Когда необычного ребёнка привезли к старому ламе, тот сразу узнал его, назвал по имени и вскричал: - Наконец-то ты пришел! Далее, как обычно в таких случаях делается, ребенку выложили ряд личных вещей вперемешку, и мальчик безошибочно выбрал из вороха лично свои, и т.д. Ритуалы проверки идентичности отработаны тысячелетиями, не веками даже - М.П.)
Некоторые ламы видят большое различие между перевоплощением обычного смертного и перевоплощением людей духовно просвещенных. Они говорят: тех, кто не занимается духовным развитием, кто живет подобно животным, бессознательно подчиняясь своим инстинктам, можно уподобить человеку, бредущему наугад, не придерживаясь никакого определенного направления. Например, он замечает на востоке озеро, и жажда направляет его шаги к нему. Приблизившись к озеру, он ощущает запах дыма, вызывающего у него представление о доме или стойбище.* (*Лама, рассказывавший эту притчу, сказал "запах огня". Тибетцы, путешествующие по горам или пустыням трав севера, обладают способностью на большом расстоянии ощущать запах горящего костра, даже если он горит без дыма. Прим.авт. - Д.Н.)
Было бы приятно, – думает странник, – выпить вместо воды чаю и получить приют на ночь. Даже не дойдя до берега озера, он поворачивает на север, откуда доносится запах дыма. Еще не видно никакого жилья ни дома, ни палатки, – как вдруг перед ним возникают угрожающие призраки. Перепуганный странник со всех ног бежит в противоположную сторону, на юг. Наконец, ему кажется, что чудовища далеко, бояться нечего, и он останавливается. Мимо проходят другие подобные ему скитальцы. Они восхваляют красоты какого-то благословенного края, земли изобилия и радости, куда они направляются. Наш путешественник приходит в восторг, присоединяется к ним и идет на запад. Но по дороге из-за новых приключений снова изменяет направление, так и не побывав в земле обетованной. Всю свою жизнь бросаясь из стороны в сторону, этот безумец никогда ни к чему не приходит. Смерть настигает его в пути во время бессмысленных скитаний. Антагонистические силы, порожденные его беспорядочной деятельностью, рассеиваются. Поскольку сосредоточенной энергии, необходимой для продолжения того же потока, не было создано, то о формировании тюльку не может быть и речи.* (*Эта энергия, часто встречающаяся у тибетских писателей, именуется ими "Шуге" или "Тсал". – Прим.авт. - Д.Н.)
Наоборот, человека, получившего озарение, можно сравнить с путешественником, твердо знающим, куда и зачем он идет. Ему хорошо известно географическое положение места его назначения и ведущие туда дороги. Поглощенный стоящей перед ним задачей, он слеп и глух к возникающим на пути миражам и соблазнам. Ничего не может отклонить его от поставленной цели. Этот человек направляет силы, порожденные концентрацией его мыслей и его физической деятельностью, в одно русло. По дороге смерть может уничтожить его тело, но духовная энергия, для которой это тело было одновременно и создателем и орудием, останется сосредоточенной. Упорно стремясь все в том же направлении, она обеспечит себе новое материальное орудие, новую форму, т.е. тюльку."
Да, вот такая большая разница между знающим и отчаянно бьющимся о стену незнания. Из европейской литературы мне как-то сразу припомнилось "Паломничество в страну Востока" Германа Гессе, эпизод о том, как в ущелье Инферно он потерял флейтиста Лео:
«Подобное случалось уже со многими … Однажды в молодые годы им светил свет, однажды им дано было увидеть звезду и последовать за ней, но затем пришел насмешливый разум мира сего, пришло малодушие … и они снова потеряли себя, снова перестали видеть. Многие из них всю свою жизнь не переставали нас искать, но уже не могли найти…» (Гессе)
Вы знаете, именно на пороге отчаяния, на понимании сущности потери и начинается новый этап. Так, например, и я открыл вновь для себя Рабиндраната Тагора просто открыв наугад его "Гитанджали", и первое, переложенное мною в стихи, молитвенное обращение Тагора очень помогло мне продолжить путь в то время, в прошлом веке еще:
Кто уходит из малого дома Никогда не вернется назад Но любовь не уходит к другому И стучусь я в Божественный сад
Отзовись, отвори мой хороший У ворот я недаром стою Та, которой случайно я брошен Без сомнения - в этом раю
У пределов Великого Дома Не исчезнет ни счастье, ни боль Но любовь не уходит к другому Отзовись, я хочу быть с тобой
Отзовись, отвори мой хороший Хоть на час вороти мою грусть В океанское лоно заброшен Я вселенной коснусь и проснусь
(продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Танец | Дата: Среда, 2021-01-13, 7:32 PM | Сообщение # 7 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Просперо, интересная и важная тема, благодарю! Оставлю ссылочку на Клуб, возможно, через них можно отыскать автора публикаций, если хотите.
А по существу можно сказать, что ввиду природной уникальности каждого человека, пути неповторимы, а сроки достижения цели проходят сквозь сотни или тысячи лет, и нет напрасной жизни в чреде сменяющегося опыта.
Цитата Просперо ( ) Феномен Шамбалы имеет весьма длительную историю, он стал предметом многочисленных словарей, статей, публикаций, книг, научных и околонаучных исследований, многочисленных дискуссий и споров, многочисленных экспедиций из самых разных стран, начиная уже с древнейших времен. Седая старина оставила нам много знаков и загадок своей мудрости. Возможно, нам следует изменить что-то в себе, чтобы постичь их. Тайна - извечная спутница ищущего человека, и как только он достигает некоторого предела своих возможностей в поиске, происходят превращения, не всегда благоприятные для него. Зато остаются сказки и мифы о таинственных странах и волшебных островах, мирах, имеющих даже реальные географические координаты на многих картах мира.
Подробнее о каждом острове - Волшебные острова
Книгоиздательство
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2021-01-14, 0:08 AM | Сообщение # 8 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Цитата Танец ( ) остаются сказки и мифы о таинственных странах и волшебных островах, мирах, имеющих даже реальные географические координаты на многих картах мира О реальных координатах Шамбалы здесь пока говорить, полагаю, преждевременно, я отвечу Вам чуть позже по этой части. Если смогу сформулировать.
Пока же пытаюсь отфоррматировать своё удивление тем, как человек сам разрушает созданную собою сказку. Неужели магия так подействовала?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2021-01-14, 0:13 AM | Сообщение # 9 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Магия Тибета. Тюлку-то не рыба, а лисица Михаил Просперо предыдущее http://stihi.ru/2021/01/13/6136
Приятно, когда тебя вдумчиво читают и поправляют. "На киргизском тулку - лиса. В японских сказках лиса - воплощение духа..." - написала мне Галина Кадацкая. Совершенно верно, автор книги "Мистики и маги Тибета" госпожи Давид-Ноэль, француженка. Она и смягчила произношение, чем преобразовала лисичку в рыбное нечто. А киргизский входит в кыпчакскую группу тюркских языков. А сами Кипчаки - это так себя называли сами они, а половцами их только русские называли... - о это вообще-то отдельная история, но близкая к теме.
Предки кипчаков — си;ры (са;ры, ша;ры, сюеяньто китайских источников) кочевали в IV-VII веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем. Называются в числе 15 уйгурских племён. В 630 году ими было образовано государство. Конкретно с именем «Кипчак», и, вероятно с самым ранним случаем фиксации этого этнонима, мы встречаемся в надписи, выбитой на каменной стеле, обнаруженной Рамстедом в Центральной Монголии южнее реки Селенги в 1909 году. В литературе эта эпитафия получила название «Селенгинский камень». Текст, выбитый на нём, является частью погребального комплекса Бильге-кагана, одного из основателей Восточно-тюркского каганата в монгольских степях. В четвёртой строке с северной стороны стелы выбито: «Когда тюрки кипчаки властвовали над нами 50 лет…». Каганат был затем уничтожен другими племенами и китайцами в середине VII века. Значительная часть знати сиров была уничтожена уйгурами, а остатки племени отошли в верховья Иртыша и степи Восточного Казахстана, сиры поменяли самоназвание на «кипчак» («злосчастные»).
Материал этого абзаца из открытого доступа, из Википедии. Могу немного о совпадении тулку и тюльку личными впечатлениями уточнить, так как я бывал в долине Селенги, это южнее Байкала. В общем-то замеченная Галиной коренная близость по языку с монголами и сыграла против кыпчаков, ибо изначально они рядом жили, жен друг у друга воровали, воевали. И для Чингисхана было делом чести истребить беглых с Селенги половцев, была личная обида у него. Потому Бату-хан по приказу своего дедушки Чингиса практически полностью истребил этот народ, последний их коназ, точнее он был венгерским королем по имени Бела, был загнан с остатками половцев на остров в Средиземном море и там уничтожен. После чего "половцы прекратили существование как самостоятельная политическая единица, но составили основной массив тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование таких этносов, как балкарцы, башкиры, татары, гагаузы, казахи, каракалпаки, карачаевцы, киргизы, крымские татары, кумыки, ногайцы, узбеки, сибирские татары" - так говорит Википедия.
Гагаузы, это ведь в Молдавии - вот до куда донёс Чингисхан гены монголоидов, те люди, что для француженки экзотика Тибета, для русского соседи, соплеменники по Федерации. И вот, после того, как мы уточнили, что имела в виду магическая француженка, я хочу предложить вам несколько пропущенных мной ранее эпизодов о лисьей хитрости духов-тулку. Я-то счёл их несущественными, но раз это свойство заложено в само имя изучаемого предмета - как же обезлисить тулку? Итак - снова слово нашей французской диве:
"Сметливый человек проживет с комфортом даже в преисподней" очень популярная поговорка в Тибете. Она лучше всяких объяснений выражает взгляды ламаистов на то, что именуется ими "тхабс" (способ действия). Итак, между тем, как большинство их единоверцев убеждены, что судьба умершего с математической точностью определяется его моральной сущностью, ламаисты полагают возможным для ловкого человека (того, "кто знает, как нужно за это взяться") изменить и улучшить свою судьбу после смерти, возродиться по возможности в благоприятных условиях.
Я говорю "по возможности", так как, несмотря на все надежды на "ловкость рук", бремя совершенных поступков ("ниен лас"), по их верованиям, все же остается довлеющей силой, иногда настолько значительной, что все ухищрения покойного или даже старания принимающего участие в его судьбе чудотворца-святого, бессильны удержать дух от перевоплощения в бедственных условиях. Приведу пример такого бедственного перевоплощения (...) - очень типичную тибетскую притчу, не лишенную юмора.
Один великий лама-тюльку провел всю свою жизнь в праздности. Хотя в юности у него были прекрасные учителя и большая, унаследованная от предшественников библиотека, и его всегда окружали выдающиеся ученые, тюльку еле-еле научился читать. И вот этому ламе пришла пора умирать.
В те времена жил один чудак-философ и волшебник очень крутого нрава. Его эксцентричные, а иногда и непристойные выходки, сильно преувеличенные биографией, породили много рассказов в духе Рабле – жанра, пользующегося в Тибете большой популярностью.
Однажды Дугпа Кунлегс – так его звали – брел куда-то и на берегу ручья увидел пришедшую по воду девушку. Не говоря ни слова, он вдруг накинулся на нее с намерением изнасиловать. Но девушка оказалась не слабого десятка, а Кунлегс был уже стар. Она защищалась очень энергично. Наконец, ей удалось одолеть его, и она вихрем помчалась в селение, рассказать о своем приключении матери. Старушка была поражена. Местные жители придерживались строгих правил. Никого из них нельзя было заподозрить. Бездельник, должно быть, из чужих краев. Она попросила точно описать наружность негодяя. Пока дочь сообщала интересующие мать подробности, та размышляла. Она вспомнила, что во время одного паломничества встретила "дубтоба"- (мудрец и маг) Дугпа Гунлегс. Описание полностью совпадало со всеми приметами этого непостижимо чудаковатого святого. Сомнений быть не могло: Дугпа Кунлегс покушался на невинность ее дочери. Крестьянка рассуждала: правила поведения, обязательные для обыкновенных людей, непригодны для магов, обладающих сверхъестественными знаниями. Дубтоб не обязан соблюдать ни нравственные, ни какие-либо другие законы, его действия диктуются высшими соображениями, недоступными для понимания простых смертных.
– Дочь моя, – сказала она, наконец – это человек великий Дугпа Кунлегс. Все, что бы он ни делал – во благо. Вернись к нему, пади к его ногам и сделай все, чего бы он не потребовал.
Девушка вернулась к ручью. Дубтоб сидел на камне, погруженный в размышления. Она упала ему в ноги и попросила простить ее, т.к. она сопротивлялась, не зная, кто он. Теперь она готова сделать все, что он пожелает.
Святой пожал плечами.
– Дитя мое, – сказал он, – женщина не возбуждает во мне ни малейшего желания. Дело вот в чем: великий лама из соседнего монастыря прожил недостойную жизнь и умер в невежестве. Он пренебрег всеми возможностями получить образование. Я видел в Бардо его блуждающий дух, увлекаемый к несчастному возрождению. Я из милосердия решился предоставить ему для воплощения человеческое тело. Но тяжесть его злых дел перевесила – ты убежала. Пока ты была в селении, осел и ослица на лугу совокупились. Великий лама скоро возродится в теле осленка." (по стр. 13-19 книги Д.Н.)
Ну - может это не самый лучший пример ловкости тул(ь)ку, всё-таки он ослом вновь родится, не лисицей даже. Шерше ля фамм, как говорят французы - опять женщина виновата. Поищу-ка более успешный пример - да, есть:
"Буквально термин "тюльку" означает: "форма, созданная магией". По мнению тибетских ученых и мистиков, мы должны считать тюльку только призраками, оккультными эманациями, марионетками, изготовляемыми магом в собственных целях. (...) Когда Траши-лама бежал из Жигатзе, он, как говорят, оставил вместо себя призрачного двойника, похожего на него как две капли воды решительно во всем – и поведением, и манерой себя держать, вводя в заблуждение всех. Когда лама перешел границу и оказался в безопасности, призрак исчез. (...) Случается, дух умершего переходит на несколько тюльку, существующих параллельно и официально признаваемых. С другой стороны, некоторые ламы слывут за тюльку нескольких личностей одновременно. Так,Траши-лама не только тюльку Евпамеда, но и Субхути, ученика исторического Будды. Таким же образом, Далай-лама воплощает и мифического Ченрезигса, и Гедюндупа, ученика и преемника реформатора Тсонг Кхапы. Прежде чем перейти к другой теме, интересно будет вспомнить, что древнехристианская секта доцетов считала Иисуса тюльку. Члены этой секты утверждали, что распятый Иисус был не материальным человеком, а призраком, созданным для этой цели высшим духовным существом. Некоторые буддисты придерживаются той же точки зрения в отношении Будды. Они верят, что обитатель рая Тушита не покидал своего жилища в небесах, но создал фантом, явившийся в Индии и ставший Гаутамой, историческим Буддой." (стр 34 книги Д.Н.)
Вот так, уважаемые читатели, ловкость лисы тулку применялась в реальной жизни и Христом, и Буддой. Поскольку Буланцев в это поверил, заявляет, что это источник, заслуживает абсолютного доверия, я уже перестаю удивляться, что он увидал болотные огни на месте искомой Шамбалы. Может быть какие-то неодолимые желания перевесили с возрастом, это ведь случается даже с квалифицированными магами, как в примере с тулку-ослёнком. Но если без шуток забавных, то неуёмные желания мешали даже таким продвинутым людям, как Рабиндранат Тагор. Как обычно, закончим очередную главку моим авторизованным переводом из "Гитанджали":
Желанья жгут меня и жалостен мой крик Но ты откажешь, ты опять откажешь Как можно быть суровым каждый миг? Невыносима эта милость даже!
День ото дня ты делаешь меня Достойным жизни, разума и тела Колокола небес дождем звенят Непрошеных даров. Да что я сделал?
Есть час - я от бессилия томлюсь Есть час - я вечной цели добиваюсь Есть час, всего лишь! Как же я дождусь? А ты неумолимо убегаешь.
День ото дня ты делаешь меня Достойным пробужденья и страданья День ото дня горят в твоих огнях Безумные и нервные желанья
День ото дня ты делаешь меня Тебя достойным, чистого Огня.
(продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2021-01-14, 9:09 AM | Сообщение # 10 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Рецензия на «Магия Тибета. Тюлку-то не рыба, а лисица» (Михаил Просперо)
Одно короткое замечание пробило новое русло для потока размышлений. А насчёт написания тюльк`у - это наиболее приближённое фонетическое звучание, поскольку в русском языке отсутствует буква "ү" - произносится она, как среднее между у и ю - мягкое по звучанию. Интересный материал исследования предоставили Вы в своей статье. До встреч!
Галина Кадацкая 14.01.2021 02:48
Лиса и по-алтайски тӱлкӱ, тӱлкӱзи. Языком-то я не владею, но русско-алтайский разговорник храню. Вспомнилось по теме, как в бытность свою на Алтае зашел к ламе-лекарю, может быть более шаману, чем ламе, лежу на кушетке, он мне растяжение мышцы правит, а за стенкой слышу: "Старая глупая тулку!" Решил блеснуть пониманием ситуации для поддержания разговора: "А что это почтеннейший глупой лисицу называет, разве лиса глупая?" Лама отвечает - "Да это дедушка бабушку ругает. Она любит в лисицу превращаться и бегать по степи. Вот он и беспокоится, боится, что кто-то подстрелит неразумную старушку".
Может быть и этот эпизод стоит включить в тему о магах и мистиках, забавно ведь звучит для нас, хоть и говорилось мне, пожалуй, очень даже серьёзно. Шаманов у нас много осталось. И они множатся. На острове Ольхон, на Байкале, в моё первое посещение было 4 мага, а 12 лет спустя их уже стало 27. Так что за магией нам на Тибет можно не ездить, этого и дома достаточно.
То есть Ваше короткое замечание попало на благодатную почву, вспомнилось то, что казалось бы просто эпизод случайный - и вдруг как прояснилось и стало это событие по-иному смотреться. Ещё раз спасибо Вам за внимательное прочтение моих заметок.
Михаил Просперо 14.01.2021 09:05
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2021-01-14, 1:27 PM | Сообщение # 11 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| О тулку Нагарджуны Михаил Просперо
Лучшее место для осознания процесса уплотнения мыслеформ Господнего Промысла, Воистину - Лаборатория квантовой теории конденсированного состояния, Где Гордый Раскольником может стать тулку Парашурамы, А Илия Возлежа на печи ощутить телом мощь Нагарджуны в лучах Сухриллекха. Если, конечно Опыт поставлен не в рамках сумрачной области science, Где нет коннекта. Что же касается шансов, то лучший из шансовых инструментов, мне говорил старый лама - Лопата. Или, как Гарсиа Лорка об этом пел: "Принять ванну могилы" И, овладевший искусством тулку, об этих именно шансах.
для http://stihi.ru/2021/01/14/2209 по теме http://stihi.ru/2021/01/13/9730
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2021-01-14, 7:36 PM | Сообщение # 12 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Рецензия на «Магия Тибета. Тюлку-то не рыба, а лисица» (Михаил Просперо)
Пелевин (Священная книга оборотня) хорошо эту тему разработал...
Я могла бы разбогатеть, если бы занималась плутовством. Но добродетельная лиса должна зарабатывать только проституцией и ни в коем случае не использовать свой гипнотический дар в других целях – это закон неба, нарушать который не дозволяется. Конечно, иногда приходится это делать. Я сама только что запорошила глаза двум охранникам. Но так себя вести можно только тогда, когда в опасности твоя жизнь и свобода. Лиса не должна даже думать о доверчивых инкассаторах или обществах с ограниченной ответственностью. А если соблазн становится слишком силен, надо вдохновлять себя примерами из истории. Жан-Жак Руссо мог бы купаться в деньгах, а чем зарабатывал всю жизнь? Перепиской нот.
Лис объединяет с самыми красивыми женщинами то, что мы живем за счет чувств, которые вызываем. Но женщина руководствуется инстинктом, а лиса разумом, и там, где женщина движется в потемках и на ощупь, лиса гордо идет вперед при ясном свете дня. Впрочем, надо признать, что некоторые женщины справляются с ролью неплохо. Но они при всем желании не смогут раскрыть своих профессиональных секретов, поскольку сами не понимают их на рациональном уровне. А вот мы, лисы, эти секреты осознаем вполне отчетливо - и сейчас я расскажу об одном из них, самом простом и главном.
Если сильно дёрнуть Лису за хвост, происходит нечто недоступное пониманию даже самой умной бесхвостой обезьяны. Лиса в ту же секунду чувствует всю тяжесть своих лихих дел. А поскольку у любой Лисы, кроме совсем уж полных неудачниц, лихих дел за спиной навалом, результатом оказывается чудовищный удар совести, который сопровождается устрашающими видениями и ошеломляющими прозрениями, от которых не хочется дальше жить ...
О тибетском лисе известно одно: у него толстая и, извините, наглая морда. Больше об этом неуловимом и загадочном звере никто ничего не знает. ... http://goodnewsanimal.ru/news/o_tibetskom_lise/2016-06-16-5392
Валентин Ирхин 14.01.2021 14:44
Что-то я из этой цитаты ничего не усмотрел для себя ценного у Пелевина. Если дернуть лису за хвост... Что-то похожее у классика было - нашел - Mail.ru: Незабвенный Козьма Прутков. Афоризм номер 158: щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом.
А вот о том, что если не Христос, то Будда точно был магическим фантомом - что ВЫ можете подтвердить или опровергнуть с позиций квантовой теории конденсированного состояния, - возможна ли такая конденсация? Если этот вопрос, конечно, не затрагивает профессиональную этику Вашу.
Посыл таков у автора книги, что - нет, лучше цитата.
Привожу цитату из рукописи Далай-ламы.
"Один бодхисатва* (*Существа, степень духовного развития которых следует непосредственно после степени духовного совершенства Будды. – Прим.авт.) представляет собой основу, дающую начало бесчисленным магическим формам. Сила, рождаемая совершенной концентрацией его мысли, позволит ему в миллиардах миров одновременно делать видимым подобный себе призрак. Он может создавать не только человеческие формы, но и любые другие, даже неодушевленные предметы, например, дома, изгороди, леса, дороги, мосты и проч. Он умеет повелевать атмосферными явлениями и даже изготовлять напиток бессмертия, утоляющий любую жажду". – Это выражение, – объяснил Далай-лама, – следует понимать как в буквальном, так и в переносном смысле. Практически его способность создавать магические формы неистощима, – заключил Далай-лама.
Теория, поддерживаемая самым высоким авторитетом официального ламаизма, совпадает с учением, изложенным в трудах махаянистских философов. В них перечислены десять видов магических созданий, осуществляемых бодхисатвами. Способом создания магических форм каким-нибудь бодхисатвой может воспользоваться любое другое существо человеческой, божественной или демонической природы. Единственное различие заключается в степени могущества, зависящего исключительно от силы концентрации духа и от "качества" самого духа.
Михаил Просперо 14.01.2021 19:08 Заявить о нарушении / Удалить
То есть тюльку столь же неуловим, как тибетский лис, откуда и имя, которым фантом назван, как я понимаю.
Может быть что-то в процессе конденсации общее есть?
Недавно прочел, что элементарные частицы вообще не обладают статусом самостоятельной реальности до тех пор, пока не появляется наблюдающее их сознание. «Думаю, мы давно миновали тот этап в физике больших энергий, когда исследовалась лишь структура пассивной вселенной. Мне кажется, мы вошли в область, где взаимодействие сознания и окружающей среды происходит на таком первичном уровне, что мы поистине создаем реальность, что бы ни скрывалось за этим определением». ...это мнение разделяется большинством физиков. Но весьма многие физики не только игнорируют любые следствия такого взаимодействия, но и по сути продолжают вести себя так, как будто его нет вообще. «Позиция большинства физиков напоминает мировосприятие шизофреника, – говорит теоретик квантовой физики Фриц Рорлих из Сиракузского университета. – С одной стороны, они принимают стандартное толкование квантовой теории. С другой стороны, они настаивают на реальности квантовых систем, даже если таковые принципиально ненаблюдаемы». Действительно, странная позиция, которую можно выразить так: «Я не собираюсь думать об этом, даже если я знаю, что это правда». Она удерживает многих физиков от рассмотрения логических следствий из наиболее поразительных открытий квантовой физики. Как указывает Дэвид Мермин из Корнельского университета, физики подразделяются на три категории: незначительное меньшинство, которому не дают покоя сами собой напрашивающиеся логические следствия; вторая группа, уходящая от проблемы с помощью множества соображений и доводов, по большей части несостоятельных; и наконец, третья группа – те, у кого нет никаких соображений, но это их не волнует. «Такая позиция, конечно, самая удобная».
...вполне вероятно, что физики на самом деле не открывают частицы, а создают их. В качестве доказательства Джан и Дюнн приводят недавнее открытие новой элементарной частицы, получившей название аномален, свойства которой изменяются от лаборатории к лаборатории. Представьте себе машину, у которой окраска и форма меняются в зависимости от того, кто за рулем! Таков аномалон – невероятное по сути явление, свидетельствующее о том, что реальность по крайней мере элементарных частиц, похоже, в самом деле зависит от того, кто их обнаруживает/создает .
Михаил Просперо 14.01.2021 19:13
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2021-01-14, 8:22 PM | Сообщение # 13 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Про Христа как раз нетрудно найти (и про бодхисаттв тоже - например в Вопросах Милинды):
Ведь смерть моя, которая по их мнению произошла, приключилась с ними в их заблуждении и ослеплении, так как они распяли своего человека на собственную погибель. Ведь их мысли не увидели меня, так как они были глухи и слепы. Они же, совершив это, осудили себя. Они видели, что я был подвергнут мучениям, (но) это был другой. Это был их отец, который пил желчь и уксус, а не я. Они били меня тростью, (но) это был не я. Тот, кто нес крест на плечах своих - это был Симон. Это был другой, на которого возложили терновый венец. Я же радовался в вышних над всем владением архонтов и семенем их заблуждения и тщеславия. И я смеялся над их невежеством. Я поработил все силы их. Никто не увидел, как я сошел вниз. Ведь я изменял свои формы, преображаясь из одного вида в другой. И поэтому, оказавшись перед их вратами, я принял их облик. Ведь я легко прошел через них и увидел (эти) места, и не испугался, и не устыдился, так как я был чист. И я говорил с ними, я сражался с ними при помощи тех, кто мои. И я растоптал жестоких с ревностью и погасил огонь. Все это я сделал по своему желанию, чтобы исполнить то, что я хотел в согласии с волей моего Отца, который свыше. А Сына Величия, который скрывался в нижней части, мы вознесли на вершину, где я пребываю вместе со всеми эонами, (будучи одновременно) ими всеми - (вершину), которую никто не видел и не знал, которая есть свадьба брачного одеяния, новая, а не ветхая, не подверженная разрушению (Второй трактат Великого Сифа).
Про остальное попозже.
Валентин Ирхин 14.01.2021 19:42
Это иногда подтверждают каноном:
И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. И привели Его (его) на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали ему пить вино со смирною... (От Марка 15:21-23)
И в Коране об иллюзорности распятия:
и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его...
Валентин Ирхин 14.01.2021 19:53
Конденсированное состояние вещества от структурных единиц до живой материи, насколько я знаю уже описано, что-то читал, но ведь жизнь-то входит в материю как некоторое одушевление, если можно так сказать, не научным языком, но ... пожалуй, я не сумею дать точного определения этому понятию и разъяснить, каким же образом происходит «скачок» от неживого к живому.
Но живое-то есть, я точно знаю!
Михаил Просперо 14.01.2021 20:11
То есть Коран подтверждает, что распят был не Иисус, а его оживленная копия, то самое тулку, если в терминологии магов Тибета. У кого-то читал, что тело Его распалось после распятия, ушло в некое сияние. Но это не в каноне, конечно. Вполне допустимая и щадящая нашу психику гипотеза, а то как-то неловко ходить с клеймом ответственного за убийство Сына Божьего.
Михаил Просперо 14.01.2021 20:19
Тибета. У кого-то читал, что тело Его распалось после распятия, ушло в некое сияние. Но это не в каноне, конечно. Вполне допустимая и щадящая нашу психику гипотеза, а то как-то неловко ходить с клеймом ответственного за убийство Сына Божьего.
Михаил Просперо 14.01.2021 20:19 Заявить о нарушении / Удалить Скорее не распалось, а вознеслось, преобразилось - как в чуде на Фаворе, ушло в высшие измерения бытия. Отсюда символика радуги - семи цветов (7 - число Христа). Это и измерения жизни - 7 энергетических центров.
Здесь и явления Христа после воскресения: Он же сказал ей: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:11)
Потом Его тело вновь уплотняется - до окончательного Вознесения...
Валентин Ирхин 14.01.2021 20:34 Заявить о нарушении / Удалить Да, здесь можно привлечь представления физики о двух описаниях: частиц и волновых полей. Однако для физических макрообъектов-тел (в отличие от микрочастиц) оно не слишком полезно, речь скорее должна идти о живых существах, о сознании, о потоках кармы...
Валентин Ирхин 15.01.2021 07:40 Заявить о нарушении / Удалить Если привлечь представления физики о двух описаниях: частиц и волновых полей, то образование фантома тюльку не есть ли уплотнение "биополя" до состояния частицы? Ведь магический двойник имеет все свойства тела, насколько я понял из описаний в книге Д.Н. "М и м Тибета"
Михаил Просперо 15.01.2021 07:56 Заявить о нарушении / Удалить Может быть, точнее о-формление, создание образа, реализация идеи мира форм... Вот здесь другой язык и картинка http://valentin-irkhin.livejournal.com/911614.html
Валентин Ирхин 15.01.2021 08:09 Заявить о нарушении / Удалить Еще вот здесь http://library.raikevich.com/kastaneda/711.html со слов: Затем, словно раскрывая некий секрет, дон Хуан поведал мне, что Хенаро ждёт нас на поле недалеко от дома, чтобы показать мне своё тело сновидения.
Валентин Ирхин 15.01.2021 08:18 Заявить о нарушении / Удалить Ну - дон Хуан даёт описания далекие от физики, по крайней мере в моём понимании физики.
Мне интересна не магия в чистом виде, а в данном случае - нет ли уже каких-то схем поясняющих переход от волны к частице - я так понимаю, это и есть переход из незримого в зримое, из неуловимого в ощутимое. Может быть для тонких плёнок?
Михаил Просперо 15.01.2021 15:44 Заявить о нарушении / Удалить Если в среде (скажем, твердого тела или жидкости) - волны от (псевдо)частиц практически неотличимы, чисто математика квантования, реально этих частиц не увидеть, не выделить - фононы, магноны, ротоны, спиноны... Можно только пытаться как-то локализовать в ограниченной области, например дефектами, примесями, собрать в "волновые пакеты" (например, солитоны). Интересно, что и с "реальными" электронами в кристалле так же.
Валентин Ирхин 15.01.2021 15:58
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2021-01-15, 7:05 PM | Сообщение # 14 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Цитата Просперо Что же произошло с человеком, первым в СССР разрушившим стену молчания о Шамбале в далёком 1979 году? Почему эзотерика Индии вдруг стала для него непостижимой?
С каждым из нас происходит необходимое лично ему в то самое время, когда он готов к изменениям внутренне. Мы не знаем внутренних причин этих изменений даже в себе самих, а разве можно разобраться в чужой душе... И потому не будем же строги к другим, с кем мы движемся в одном направлении.
"Непостижимое" сродни божественному, надвременному духовному потоку, возможно поэтому земные календарные праздники не вписываются в вечное Непостижимое...? Юношеские мечты под жестким воздействием социума, увы, часто превращаются и другие качественно цели, более актуальные душе, где и "болотные огни" не являются чем-то гнилым, но может быть, это свидетельство утраты совести... неизвестно.
Михаил, благодарю за публикацию!
Танец
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2021-01-15, 8:14 PM | Сообщение # 15 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Цитата Танец ( ) но может быть, это свидетельство утраты совести... неизвестно. ...если совести в смысле СО-ВЕСТИ, то, безусловно, да. Неизвестное, туманное, хочу прояснить. Читаю книгу, которая по заявлению С.Буланцева убедила его, но нахожу в этой книге упоминания о Шамбале, правда несколько искаженные, может быть попытка пройти туда с помощью практической магии и была потому неудачна, что методы не те. Буланцев-то начинал поиск с Рериха, а Рерихи, мягко говоря, не приветствовали магию.
Какой непоправимый вред принесли человечеству далекие поиски в магии! Вместо улучшения своего сознания поиски были ограничены чужими словами, даже без знания их значения и ритма. Что другое так сопротивляется эволюции, как застывшие формулы магии? Мир астральный был больше всего отделен от воплощенного мира приемами магии. Конечно, одержимость часто есть следствие магических вызываний. Медиумизм живет рядом с магией. Те магические формулы, которые обнародованы, есть результат лжи. В них опущено нечто, подлежавшее устной передаче. Разумеется, йог представляется противоположением магу. Маг стоит на застывших словах, йог постоянно вдыхает новое дыхание Космоса. Один стар от рождения, другой молод во всех изменениях. Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободною. Один защищается жалким острием, другой покрыт бронею своего взгляда. Йога не имеет ничего общего с магией. Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 233
Магия подобна массажу. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Магия также искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Незримым. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу. Массаж занимается нездоровыми членами. Магия доставляет Учение об условиях, о паллиативах, не открывая простейшего доступа в Высший Мир. Начав массаж, необходимо усиливать, иначе ткань начнет угрожать разрастанием и разрушением; обратившись к магии, нужно усиливать овладение ею, иначе стихии начнут теснить отступника. Так, сравнив мир телесный и духовный, видим те же действенные законы. Те же законы указуют, насколько ближе развитому сознанию пути простейшие. Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа. Источник: Учение Живой Этики - Сердце, 43
Энергии присущи природе человека. Значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Так мы опять приходим к построению жизни. Если магия означает искусственность условий, то, конечно, она неуместна при обновлении жизни. Природное восприятие духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества. Источник: Учение Живой Этики - Мир Огненный, часть 1, 490
Но читаю книгу о магии, хоть и трудно, часто хочется поправить автора, если не спорить с Давид-Ноэль.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2021-01-15, 9:58 PM | Сообщение # 16 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Магия Тибета. Немного из практики Михаил Просперо Предыдущее http://stihi.ru/2021/01/13/9730
Глава 4 - Сношения со злыми духами, – Зловещий пир. – Пожиратели "дыхания жизни". – Заколдованный кинжал. – Чудотворный труп. – Танцующий мертвец. – Я неожиданно выступаю в роли колдуна и навожу ужас на вора-вольнодумца.
Эту главу из книги мы пропустим, здесь нет следов на пути к Шамбале. Но, может быть здесь есть?
Глава 5 - Ученики древности и их современные конкуренты
Все перипетии, связанные с согласием учителя мистики принять ученика, первые годы послушничества, уготованные ученику испытания и обстоятельства, сопровождающие его духовное прозрение, представляют прекрасный материал для увлекательного романа. По всему Тибету ходит множество историй об удивительных приключениях наших дней или же дней давно минувших. Они записаны в биографиях знаменитых лам, закреплены преданием, рассказываются очевидцами. При переводе на чужой язык, при чтении в странах, где мысли, нравы, внешность – все совсем другое, чуждое Тибету, – очарование этих причудливых ламаистских "золотых легенд" рассеивается. Но когда хватающие за сердце интонации рассказчика звучат в полумраке монашеской кельи или под каменными сводами пещеры отшельника, в них снова трепещет душа Тибета во всей своей самобытности – примитивная и могучая, томящаяся по неведомому совершенству. ( Давид-Ниэль Александра > Мистики и маги Тибета > Стр.52)
С этим замечанием госпожи Александры согласен безоговорочно. Надо один раз выйти ночью в горах под открытое небо, чтобы увидеть и услышать. И рассказывать об этом трудно тем, кто знает Восток только по книгам. Да и в тех книгах, что я читал, в основном это труды Рерихов, там не было сказок в духе "1000 и 1 ночи". Напоимер, такую историю об обретении "Прямого пути" я читаю впервые:
"… Тилопа сидит, погруженный в изучение какого-то философского трактата. За его спиной появляется старая нищенка, читает у него через плечо (или делает вид, что читает) несколько строк и резко спрашивает: "Ты понимаешь, что читаешь?". Тилопа приходит в негодование: как смеет ничтожная попрошайка задавать ему такой наглый вопрос! Он не успевает выразить обуревающие его чувства: женщина плюет прямо в раскрытую книгу. Монах вскакивает. Что себе позволяет эта чертовка? Она осмеливается плевать на Священное писание! В ответ на его яростные упреки старуха плюет еще раз, произносит какое-то непонятное слово и исчезает.
Как ни странно, но услышав это слово, показавшееся ему нечленораздельным звуком, Тилопа сразу забывает о своем гневе, его охватывает тягостное чувство, в душе пробуждается сомнение в своей учености. В конце концов, может быть, он действительно не понимает ни доктрины, изложенной в оплеванном трактате… ни вообще ничего не понимает, и он просто-напросто тупоумный невежда? Что сказала эта странная женщина? Что за непонятное слово она произнесла? Он хочет его знать. Он обязательно должен его знать.
Тилопа отправляется на розыски неведомой старухи. После долгих утомительных скитаний он встречает ее как-то ночью в пустынном месте в лесу (некоторые утверждают – на кладбище). "Ее красные глаза горели во мраке, как раскаленные угли".
Следует понимать, что злая старуха была Дакини. Эти волшебницы играют в тибетском ламаизме очень важную роль; они приобщают к тайному учения своих почитателей или колдунов, принудивших их к этому своими чарами. Их часто именуют словом "мать". Обычно Дакини является в образе пожилой женщины и ее узнают по зеленым или красным глазам.
В разговоре в лесу старуха дала Тилопу совет отправиться в страну Дакини и повидаться с королевой. Она предупредила монаха, что на пути туда его подстерегают множество опасностей: пропасти, бурные потоки, свирепые звери, коварные миражи, страшные привидения, голодные демоны. Если только он поддастся (...). Наконец он добрел до подступов к замку Дакини. Его бронзовые, раскаленные добела, стены дышали жаром и разливали ослепительный свет. Исполинские чудовища-самки широко раскрывали готовые его проглотить огромные пасти. Ему преграждали дорогу деревья с острыми ножами и саблями на ветвях. Несмотря на все препятствия, Тилопа все-таки вошел в зачарованный дворец. Многочисленные роскошные покои переплетались в сложный лабиринт. Тилопа прошел через него и оказался у двери в апартаменты королевы.
Там на троне восседала королева божественной красоты, вся увешанная чудесными драгоценностями. Когда доблестный путник перешагнул порог ее покоя, королева милостиво ему улыбнулась. Но, равнодушный к ее прелестям, Тилопа, все время повторяя магическое заклинание, взошел по ступеням трона, сорвал сверкающие украшения королевы, растоптал гирлянды цветов, разодрал золотую парчу одежд и изнасиловал ее, обнаженную, на разгромленном троне.
Покорение Дакини, насилием ли, средствами ли магии постоянная тема в мистической литературе ламаистов. Это аллегория, означающая овладение истиной и определенной психический метод духовного развития.
Тилопа передал свое учение Нароте,* (*Нарота – настоящее имя; тибетцы переделали его в Наропу. – Прим. авт.) а ученик последнего, Марпа, распространил его по всему Тибету. Выдающийся последователь святого Марпы, знаменитый пустынник-поэт Милареспа, в свою очередь, посвятил в тайны этого учения своего ученика Тагпо Лхаджи. Линия преемственности не прерывалась и продолжается в наши дни.
В биографии философа Нароты, духовного наследника Тилопы, мы находим занимательное (и гораздо больше соответствующее действительности, чем можно было бы подумать) описание искусов, придуманных наставником "Прямого пути" для тренировки своего подопечного. История двенадцати больших и двенадцати малых испытаний ученого Нароты слывет среди тибетских мистиков классической, и наставники-ламы любят пересказывать ее в назидание молодым "налджорпа". (Давид-Ниэль Александра > Мистики и маги Тибета > Стр.53)
Обо всех этих испытаниях можно прочесть в книге, если интересно, Там были и иголки под ногти, и...
"В дальнейшем он бросался вниз с высокой колокольни, ходил по раскаленным угольям и совершил еще много разнообразнейших и удивительнейших упражнений, не раз подвергая свою жизнь смертельной опасности. В конце концов Нарота был вознагражден за долгие страдания. Но награда пришла совсем не в форме посвящения или систематических занятий учителя с ним. Если верить преданию, Тилопа применил в этом случае оригинальный метод, несколько напоминающий некоторые приемы китайских учителей секты Тсан. Нарота не получил в прямом смысле никаких наставлений, но, тем не менее, за время своего беспокойного ученичества, без сомнения, непроизвольно усвоил многие из исповедуемых учителем истин. Во всяком случае, об обстоятельствах, сопровождавших его духовное озарение, известно следующее.
Нарота сидел со своим гуру под открытым небом у костра. Вдруг учитель, не говоря ни слова, разулся и башмаком ударил его изо всей силы по лицу. У бедняги из глаз посыпались искры, и в то же мгновение глубокий смысл тайного учения "Прямого пути" озарил его сознание. (Давид-Ниэль Александра > Мистики и маги Тибета > Стр.54)
Да уж... Ну хоть всё-таки через лоб, а то у нас в европейской традиции обучения в ту пору были розги по мягкому месту, может оттого мы в основном крепки задним умом? Однако, шутки шутками, но в одном с автором книги Давид-Ниэль я согласен, только в пути, только потрогав руками камень хотя бы одной из 9 Святынь Азии начинаешь что-то понимать и в ранее прочитанных книгах.
...листья Корана, Библии ветви, Торы тяжелый ствол Дерева корни тайно окрепли, плод на Господень стол Вынесла дерзкая юная дева. Сладко ли яблочко, дивная Ева?
Гимн пирамиды, столб Стоунхенджа и Атлантиды разлом Древние веды, где Божье сольфеджио - звал ли далёкий гром Юный трубач в одеяньи гонца. Весел ли реквием, дерзкий МоцАрт?
Злато Алтая, сны синих Саянов, мощный широкий Тибет Я прочитаю слова великанов, я удержу Твой Свет Выйду когда поутру на Байкал - Господи-Солнце! - ты звал?
(Продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2021-01-15, 11:40 PM | Сообщение # 17 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Магия Тибета. Немного мороза на горячие головы
Михаил Просперо Предыдущее http://stihi.ru/2021/01/15/9126
Глава 6 - Духовный спорт. – Бегуны "лунг-гом-па". – Как согреваться без огня среди снегов. – Послания, передаваемые "по воздуху"
Подраздел о бегунах на длинные дистанции мы пропустим давайте. Лично я этим не занимался, да и «Самые ученые из лам, не отрицая реальности достижений "лунг-гомпа", не придают им никакого значения. … однажды Будда, путешествуя с некоторыми из своих последователей, встретил в лесной глуши изможденного йога, жившего в одиночестве среди лесов в хижине. Учитель остановился и спросил, сколько лет уже анахорет подвизается в этом месте. – Двадцать пять лет, – ответил йог. – Чего же вы достигли таким самоистязанием? – опять спросил Будда. – Я могу переходить реку прямо по воде, – гордо заявил пустынник. – Ах, бедняга, – заметил мудрец с жалостью, – неужели вы потратили на это столько времени? Ведь паромщик взял бы с вас за переправу только один обол.»
Но как согреваться без огня среди снегов и я немного знаю, 39 лет на Ямале, это всё-таки некоторый жизненный опыт. Надеюсь, и вам будет интересно.
"Прожить зиму в пещере, часто на высоте от 4000 до 5000 метров, в легком платье или совсем без платья и не замерзнуть не так-то просто. Однако многим тибетским отшельникам это удается. Их выносливость объясняется умением стимулировать внутреннее тепло, именуемое "тумо". Слово "тумо" означает тепло, но не употребляется в повседневной речи для обозначения обыкновенного понятия тепла. Это – технический термин мистической терминологии. Действие обозначаемого им внутреннего тепла не ограничивается только согреванием тела аскета, умеющего развить это тепло. Адепты тибетских тайных учений знают несколько разновидностей "тумо". Тумо экзотерическое, возникающее во время некоторых видов экстаза стихийно, постепенно окутывает мистика "сладостным теплом покровов богов". Эта разновидность "тумо" обеспечивает отшельнику нормальное самочувствие на снежных вершинах. "Тумо" мистическое имеет очень отдаленное отношение к понятию тепла, так как, судя по описанию, оно позволяет посвященному вкусить "райское блаженство" еще в этом мире. Слово "тумо" в тайном учении означает легкое пламя. Это пламя согревает летучий первородный флюид и заставляет скрытую в нем энергию подниматься по нитеобразным протокам "тса"* (*Вена, артерия, нерв. – Прим. авт.) до макушки, заменяя плотское удовольствия наслаждениями умственного и духовного порядка. (Давид-Ниэль Александра > Мистики и маги Тибета > Стр.64)
О своём личном опыте госпожа Александра рассказывает коротенько:
«…ламы, обучающие искусству "тумо", хранят свои методы в тайне, утверждая, будто сведения, приобретенные понаслышке или из книг, практически бесполезны. Для успешной практики "тумо" необходимы личные наставления учителя-эксперта в этой области. Больше того, иметь надежду добиться положительных результатов могут только ученики, уже имевшие специальную подготовку. Самые важные из предварительных условий следующие: иметь навык в практике различных дыхательных упражнений, обладать способностью к интенсивной, приводящей к трансу, концентрации мысли, в результате доходящей до объективизации образов, наконец, нужно получить специальное посвящение "тумо" от ламы, облеченного для этого особой властью. Посвящению всегда предшествует длительный испытательный период. Я думаю, испытательный срок, помимо прочих предусмотренных им целей, дает возможность учителю проверить, обладает ли кандидат достаточно крепким здоровьем. Несмотря на все мое доверие к методу "тумо", я все-таки немного сомневаюсь в его приемлемости для людей со слабыми легкими. Не знаю, не пытался ли почтенный лама отделаться от меня радикальным способом, уступив моим настойчивым просьбам и сократив испытательный срок. Он просто приказал мне отправиться в одно пустынное место, искупаться там в ледяном потоке, а потом, не вытираясь и не одеваясь, провести, не двигаясь, в таком виде всю ночь в медитации. Было начало зимы, высота местности достигала 3000 метров. Я преисполнилась невероятной гордости, так как не схватила даже насморка. В дальнейшем мне пришлось насладиться еще одним таким купанием, на этот раз поневоле, оступившись при переходе вброд Меконга недалеко от Ракши на севере Тибета. Когда я выкарабкалась на берег, одежда на мне мгновенно заледенела, а мне нечего было сменить. Вполне понятно, почему тибетцы, часто страдающие от превратностей сурового климата, так высоко ценят спасительное искусство "тумо".» (Давид-Ниэль Александра > Мистики и маги Тибета > Стр.65)
Далее госпожа Давид-Нэль подробно описывает методику подготовки,, менее подробно теорию, из которой выделю одну строку «поскольку слог "рам" есть "зародыш огня", то постигший искусство маг, посредством субъективного образа этого слога может зажечь, что угодно или даже создать пламя без видимого горючего. Такова, по крайней мере, теория.»
Никакой магии в описании управления зародышем огня лично я не усмотрел, да мне оно и ни к чему. Купаюсь зимой уже более 30 лет по системе Порфирия Иванова, вполне доступной для всех нас, неподготовленных. И это был один из мостиков, приведших меня к взаимопониманию с нашими байкальскими ламами. А вышло это непроизвольно, просто лечился у ламы, а искупаться в Байкале очень хотелось, был июнь, лед уже начал сходить, скоро уезжать, а во время лечения никаких водных процедур. На это обстоятельство пожаловался ламе вроде как в шутку, мы переговариваемся во время его работы, ламы сами вызывают пациента на диалог. И лама посмотрел на меня и сказал «Вам можно купаться.» Я предложил сходить вместе, он отказался – этой зимой у них был свой форум в Красноярске, купались в Енисее, его чуть не унесло под лёд. Я спросил где купались, он назвал место, я прямо охнул – купался там как-то летом, такое течение - еле выгреб из потока. А тут зимой, когда поток сжат льдом!
Однако не буду долго о себе рассказывать, просто напомню вам, читатель, что почти все из нас купались в Крещенские морозы 19 января, не так ли? Да кто из сибиряков в обычные дни после сауны в снег голышом не скакал?.Правда – на Крещенье это совсем другое.
Был как за каменной стеной в открытом поднебесьи Когда он плакал надо мной, тот - кто всегда и вместе
Был дождь речист и тороплив, рвал ветер тучи в клочья Когда он землю окропил, тот - кто и чист и точен
Был перетянутой струной среди воды кипящей Когда он вышел предо мной, тот - кто огнем горящий
Был свет сей молнии белей, пронзительнее чуда Когда сказал он "Будь смелей", тот - кто и есть и будет
Был ток крещенский ледяной в открытом поднебесьи Когда он принял камень мой, тот - кто всегда и вместе
* Продолжение следует
(На фото в левом нижнем углу картины Рериха автор этих строк, фото ещё черно-белое, сделано 33 года тому назад, вот, пригодилось!)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2021-01-16, 10:57 PM | Сообщение # 18 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Магия Тибета. Передача мысли дыханием Михаил Просперо Предыдущее http://stihi.ru/2021/01/15/9855 *
Пожалуй, каждому поэту, каждому творческому человеку хочется стать сильнее, добиваться большего. Как минимум – ни дня без строчки! Но откуда они берутся-то – строчки? Вы, уважаемый читатель, знаете, какой будет следующая строка вдруг осенившего Вас сюжета? Я – нет. Магия Творчества неуправляема, даже у профессиональных писателей. По крайней мере, по их словам и поступкам, по периодам депрессии, когда находишься в «потенциальной яме». Ладно – это не о писателях, профессиональным писателем не был – пусть это будет о себе, тоже ведь словом на жизнь зарабатывал, был лет 20 профессиональном журналистом, дослужился до редактора газеты. Выше некуда, так как уже в должности редактора практически перестаёшь творчески работать. Когда я стал редактором, мой пожилой коллега посетовал за рюмкой чая: «Зря ты на это пошёл, ты же ещё писать можешь». Что он хотел мне сказать, в чём соболезновал, я уразумел уже через неделю , когда подписал «в печать « номер газеты, в которой не было ни одной моей строчки. Вот вам и ни дня без… Было такое ощущение, что вокруг меня вращается какой-то вихрь людей, событий, телефонных звонков, писем, совещаний, встреч. Точнее – не вокруг меня, а вокруг некой оси. Меня нет. Есть номер газеты-еженедельника. И никакой музыки стиха. Оркестр играет, а я оглох. Все пишут, а я только читаю, требую что-то уточнить, прояснить, согласовать, да просто доработать, додумать, довести до ума. Вечером садишься, пьёшь кофе и вспоминаешь, что сам не написал ничего, хотя материал лежит, наговорен на плёнку. А не можешь сделать ничего, нет творческой мысли. Вы знаете – я нашёл выход. Прочёл в книге о Рерихе, что он вставал в четыре-пять утра и до начала всеобщего рабочего дня писал лично своё. Вообще в книгах семьи Рерихов можно найти очень много полезного и применимого на практике. В том числе они мне помогли понять откуда приходят мысли и я снова стал писать. Но там никакой магии, ибо Рерихи, мягко говоря, не приветствуют магию:
"Магия подобна массажу. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Магия также искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Незримым. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу. Массаж занимается нездоровыми членами. Магия доставляет Учение об условиях, о паллиативах, не открывая простейшего доступа в Высший Мир. Начав массаж, необходимо усиливать, иначе ткань начнет угрожать разрастанием и разрушением; обратившись к магии, нужно усиливать овладение ею, иначе стихии начнут теснить отступника. Так, сравнив мир телесный и духовный, видим те же действенные законы. Те же законы указуют, насколько ближе развитому сознанию пути простейшие. Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа." Источник: Учение Живой Этики - Сердце, 43
Но всё-таки читаю книгу о магии, интересно, хоть и трудно, часто хочется поправить автора, если не спорить с Давид-Ноэль. Любопытно, что она путешествовала по Тибету практически одновременно с Рерихами, но как бы в совсем другом мире была. У Рерихов вы не найдёте эпизодов о познании истины через изнасилование, или об озарении башмаком по лбу. Однако у госпожи Ноэль указанные выше простейшие решения и пути описаны как бы более телесно, материально. Например, в главке «Передача вестей по воздуху»:
"В тайное учение тибетцев, как один из его разделов, входит и телепатия. По-видимому, в высокогорных районах "Страны Снегов" она выполняет роль беспроволочного телеграфа, недавно вошедшего в обиход в Европе. Но тогда как в наших странах аппаратура связи поставлена на службу всему обществу, летучая передача вестей "по ветру" (слово "рлунг" означает "воздух", "ветер", а иногда даже "дыхание" на тибетском языке. Это выражение можно перевести: "передача по воздуху", "через воздух" и т.д.) остается привилегией ограниченного меньшинства (…) Роль сознательного "приемника", всегда готового реагировать на тончайший сигнал телепатических волн, считается почти такой же трудной, как роль "передаточной станции". Готовящийся стать "приемником" прежде всего должен настроиться на человека – возможного передатчика сигналов. У ламаистов одним из столпов духовной тренировки служит такая интенсивная концентрация мысли на одном предмете, что все другие объекты исчезают из поля сознательного восприятия. С другой стороны, эта тренировка предусматривает также упражнения, направленные на развитие способности воспринимать различные токи неуловимых сил, бороздящих вселенную по всем направлениям." (Давид-Ниэль Александра > Мистики и маги Тибета > Стр.68)
В своей книге госпожа Александра даёт некоторые общие понятия методик обучения телепатии, мы это давайте здесь пропустим, ибо вывод её просто замечательно реалистичен:
"Каковы бы ни были успехи адептов, систематически готовящихся к применению телепатических связей на практике, все же наиболее авторитетные учителя-мистики совсем не поощряют этих занятий. Они смотрят на старания приобрести сверхнормальные способности как на лишенную всякого интереса детскую игру. Считается вполне доказанным, что великие созерцатели могут по желанию иметь телепатическую связь со своими учениками и даже, утверждают некоторые, с любым живым существом в мире. Но, как я уже неоднократно отмечала, эти способности – побочный продукт их собственного духовного совершенства и результат глубоких знаний законов психики. Когда, благодаря духовному озарению, венчающему долгие искания и труды, перестают рассматривать себя и "других" как совершенно обособленные, лишенные точек соприкосновения сущности, телепатическая связь осуществляется очень просто. Но, полагаю, благоразумнее будет не обсуждать здесь, какая доля истины и какая фантазии содержится в этих теориях. … сама природа психических явлений остается для нас еще не раскрытой. Не следует ли учитывать некоторые факторы, связанные с большой высотой над уровнем моря тибетской территории, и затопившим всю страну океаном великого безмолвия? Эту необыкновенную тишину слышно – если выбрать такое необычное сравнение – даже сквозь грохот самых бешеных горных потоков. Вероятно, проявлению духовных сил человека благоприятствует также отсутствие больших поселений, т.к. жители их всегда создают своей деятельностью многочисленные круговороты духовной энергии, нарушающие тончайшие волны, которые, возможно, обуславливают возникновение психических явлений. Каковы бы не были причины, но телепатическая связь, произвольная или бессознательная, по-видимому, в Тибете не редкость." (Давид-Ниэль Александра > Мистики и маги Тибета > Стр.69)
С последним утверждением согласен безоговорочно. Ибо сам как-то 10 дней слушал тишину на острове Ольхон и написал несколько фантасмагорическую повесть почему-то о Чингисхане на этом острове. Писал без каких-либо книжных источников. И только по возвращению на материк узнал, что Ольхон считается в ряде исторических трудов пантеоном Чингисхана, местом его тайного захоронения. Потому и Петр Первый на 200 лет запретил русским селиться на Ольхоне. В общем, много чего узнал, доработал материал повести, кроме одного существенного вопроса – каким образом Чингисхан въехал на коне на остров? Сейчас есть паром через пролив Ольхонские ворота, а тогда что – понтонный мост ему ставили? Но я в тишине на острове ясно видел, что конь его по песку идёт всё время. Доработать этот вопрос не успел, повесть надо было отдавать в печать, в общем-то этот «ляп» никто не заметил, кроме меня. Но друзьям-то на Ольхоне как показать несуразицу? Через год всё-таки отвёз статью, показал ольхонским. И сразу предупредил – у меня Хан по сухому проезжает с материка на Ольхон, уж простите, не получается иначе сочинить. На что получил ответ: «А и не надо сочинять. Когда он приезжал, косу намыло течением, перекрыло пролив. Когда он уехал, опять размыло».
Вот такой пример телепатической передачи дыханием тишины , в первый раз его здесь описываю, в повесть не включил. Вы знаете – пишу – и немного перехватывает дыхание…
Жизнь так смешнА, так короткА Так радостна наполовину Когда у Мастера в руках Как глина
Ночь это ноль, но есть огни Летящего кораблика Наощупь дерево согни Вот яблоко
Грех это груз, а слово - сглаз Молчанье - золото Ну почему же каждый раз Так холодно...
Остыл металл, он телом стал Мне искушением Но Мастер снова разбивал Любви свершение !
И что за мир? И что за ним? И кто за пламенем? И что мы снова говорим Одним дыханием?
(продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2021-01-18, 7:27 AM | Сообщение # 19 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6179
Статус: Offline
| Магия Тибета и мост над болотными огнями Михаил Просперо
Гдава 7. Мистические теории и духовная тренировка (предыдущее http://stihi.ru/2021/01/16/8837 ) Тибетское духовенство подразделяется на две большие группы. К первой группе принадлежат монахи, признающие средством спасения соблюдение нравственных правил и монастырского устава; ко второй все остальные, предпочитающие чисто интеллектуальный метод, свободный от каких бы то ни было ограничений.
Приверженцы этих двух систем вовсе не отделены друг от друга непроницаемой перегородкой. Почти все монахи первой группировки признают, что добродетельная жизнь и монастырская дисциплина, как бы необходимы они ни были, составляют только простую подготовку к вступлению на путь более высокого совершенствования. Что касается последователей второй группы, все они, без исключения, глубоко убеждены в благотворности неукоснительного соблюдения нравственности и, кроме того, единодушно утверждают, что для большинства людей первый метод наиболее подходящ. Чистота, добрые дела, в первую очередь милосердие, отрешенность от материальных интересов, безмятежность духа, – то есть добродетели, развиваемые монашеской жизнью должны медленно, но неуклонно привести монаха к духовному озарению, которое и есть спасение.
Второй метод, именуемый "прямым путем", считается в высшей степени авантюрным. Учителя, наставляющие в этом пути, говорят, что избирающий "прямой путь" поступает как путник, желающий подняться на горную вершину сразу по прямой линии, а не постепенно по вьющейся горной тропе. Он взбирается на вершину по крутизне, перебираясь через пропасти с помощью перекинутой через них бечевки. Только из ряда вон выходящий альпинист, необычайной силы и ловкости, не ведающий, что такое головокружение, может надеяться совершить подобный спортивный подвиг. Даже самые опытные и сильные не застрахованы от внезапной слабости, и тогда – один неверный шаг, движение – и самонадеянный альпинист низвергается вниз и разбивается вдребезги. Так образно изображают тибетцы страшное духовное падение, приводящее на дно распутства и порока, до состояния существа низшей демонической природы. Именно так характеризуют мистики учения этих двух школ.
Но мыслители и ученые в Тибете, как и всюду, составляют ничтожное меньшинство. Среди приверженцев "устава" и "дисциплины" можно встретить немало индивидов, ведущих растительное существование в монастырях, а под девизом абсолютной свободы скрывается множество людей, для которых совершенно недоступны никакие вершины духовного совершенства. Это, впрочем, не мешает им быть необычайно живописными. Среди них можно встретить полную гамму чародеев, прорицателей, некромантов, оккультистов и магов – от самых убогих до занимающих исключительно высокое общественное положение. Нет ничего забавнее оригинальных толкований "полного освобождения", придуманных их причудливыми головами.
Официальное духовенство, то есть монахи, объединяемые общим наименованием секты "Желтых колпаков" ("Гелуг-па"), основанной реформатором Тсонг Кхапа, поддерживает метод "обязательного устава".
Сект "Красных колпаков" реформация совсем не коснулась, или затронула только наполовину. Большинство членов братии этих сект преимущественно в монастырях "Сакья-па" и "Кхагиуд-па" – в наши дни, отдает предпочтение методу осмотрительного соблюдения обязательных правил. Так было не всегда, поскольку основатели "Кхагиуд-па" – лама Марпа и, главным образом, подвижник-поэт Милареспа были ярко выраженными последователями "прямого пути". Монахи общины "Сакья-па", возникшей приблизительно в то же время, в самом начале были магами, и в их монастырях оккультные науки насаждались специально. То же происходит и сейчас, но теперь среди избранного меньшинства монахов с магией успешно конкурирует философия. (Давид-Ниэль Александра > Мистики и маги Тибета > Стр.72)
100 лет спустя это разделение сохранилось. Сам я встречался в основном с "Желтыми колпаками", по крайней мере определённая близость возникала только с ламами философского направления. Что касается прямого пути, то уж, позволю себе без цитирования сообщить Вам мнение Рерихов по этому поводу - быстро и решительно можно подойти и к краю пропасти. Возможно это и случилось с С. Буланцевым, он ведь и статью со своим самоотречением от Шамбалы начинает с цитаты из Гоголя о прямом пути:
«Много совершилось в мире заблуждений… Какие искривленные, глухие, узкие непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги! И сколько раз … люди и тут умели отшатнуться и сбиться в сторону, умели среди бела дня попасть вновь в непроходимые захолустья, умели напустить вновь слепой туман друг другу в очи и, влачась вслед за болотными огнями, умели-таки добраться до пропасти, чтобы потом с ужасом спросить друг друга: где выход, где дорога?». (Гоголь Н.В. «Мертвые души»)
Дорогу-то построить надо бы, полагаю. Может быть это лично профессиональная мысль, по первому образованию я инженер-строитель. И строить дорогу желательно по определенному направлению, по ведь, например, мост желательно строить не вдоль реки, а поперёк, если вам, конечно, нужно именно на другой берег. Если там ваша Шамбала. Для меня лично вполне достаточно описания признаков Шамбалы, которые можно найти у Н.К. Рериха:
«Великая Шамбала находится далеко за океаном. Это могущественное небесное владение. Она не имеет ничего общего с нашей землей. Как и зачем вы, земные люди, интересуетесь ею? Лишь в некоторых местах, на Крайнем Севере, вы можете различать сияющие лучи Шамбалы».
«Лама, мы знаем величие Шамбалы. Мы знаем реальность этого несказуемого места. Но мы также знаем и реальность земной Шамбалы. Мы знаем, как некоторые высокие ламы ходили в Шамбалу, как на своем пути они видели обычные физические предметы. Мы знаем рассказы одного бурятского ламы, как его сопровождали через очень узкий тайный проход. Мы знаем, как другой посетитель видел караван горцев, везущих соль с озер, расположенных на самой границе Шамбалы. Более того, мы сами видели белый пограничный столб, один из трех постов Шамбалы. Поэтому не говори мне только о небесной Шамбале, но говори и о земной; потому что ты, так же, как и я, знаешь, что земная Шамбала связана с небесной. И именно в этом месте объединяются два мира». (Николай Рерих: Поиски Шамбалы. Как связаны величие Гималаев и судьба России. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2020)
На Крайнем Севере лично я прожил 39 лет, сияние небесное видел не каждый день, однако случалось. Бурятские ламы помогают мне не утратить это ощущение Шамбалы последние 17 лет, но опять же не о себе я здесь рассказываю, об этом в другой книге. Жаль, что Сергей Федорович просто открестился от юношеской мечты, можно ведь и пережить эти моменты разочарования, со всеми бывает.
Не плачу и в стихах Так мне казалось Один лишь миг назад, почти вчера Но сам себя спросил в стихах с утра: - Кто знает, сколь до Господа осталось...?
...и - показалось - сердце замолчало... Не плакал - но пошел какой-то ток Я помню - одиноким близок Бог Но мне пока никто не отвечал там...
Это я написал более 10 лет назад на стихи ру и получил очень хорошие отклики:
* мы в этом мире в одиночках наших тел лишь голос Бога
* "Qui habet aures audiendi audiat".
Игорь Грей Балацкий 22.03.2011 13:40
Аура азбучна Ад достижимей Чем мне казалось при первом сближении
Ныне в остаточном Жестком режиме Шаг свой печатаю в путь постижения
Топи туманные Не укрепляются От неустанного их отторжения
И Богоданное Не открывается Не отвечает на слёзы прошения
...или мне рано искать утешения?
Михаил Просперо 25.03.2011 13:49
Иконы мироточили в руках, Я каялась, сознание теряя ... Ответа только вот не дождалась. К себе вернулась. Но уже другая ... Как страшно быть неизбранной, мой Друг, В потоке всех напрасно, тщетно званных. Написанной, но до сих пор неизданной Я книгою осталась в мирозданьи ... *** *** *** Бог, - Он ведь Сам одинок. В окружении толпы к Нему не пробраться ... А может нам ответили, Михаил? Но наше Я так кричит о себе, что мы ничего не слышим?
Спутница Дождя 2 22.03.2011 13:48
Хорошо Вы сказали. Я до сих пор не готов и ответить, даже...
Михаил Просперо 25.03.2011 13:38
Просто напишите ещё о грустном ветре и ночных поездах, о закатах, которые живут на Востоке, о волнах, которые умеют смывать боль ...
Спутница Дождя 2 25.03.2011 19:07
Напишу.
Продолжение следует
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Танец | Дата: Понедельник, 2021-01-18, 9:47 AM | Сообщение # 20 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Цитата Просперо ( ) Было такое ощущение, что вокруг меня вращается какой-то вихрь людей, событий, телефонных звонков, писем, совещаний, встреч. Точнее – не вокруг меня, а вокруг некой оси. Меня нет. Есть номер газеты-еженедельника. И никакой музыки стиха. Оркестр играет, а я оглох. Все пишут, а я только читаю... Разве такое ощущение, пусть и в малом масштабе, не напоминает роль творца-создателя всей (неделимой) живой сущности! В данном случае это была газета, которую вы с помощью пальцев-людей-сотрудников творили в этом мире для благородной цели просвещения масс людей. И тот факт, что в то время вам было некогда писать самому, свидетельствует не об отступлении от процесса сотворчества, или исчерпании сил писательских, изобретения новых мыслей, образов с помощью текстов или стихов, а совершенно ином Качестве сотворчества - о молчаливом, но именно творческом управлении ниточками всех связей сотворяемого существа - газеты.
Я раньше думала, что лишь те, кто производит творческий "продукт" являются творцами, а другие вроде бы как... подготавливаются к этому этапу, но позже увидела, что большинство не подготавливаются, а некоторые оставили позади себя этот этап публичного самовыражения, (стихами, книгами, песнями, картинами...), а сам главный творческий процесс никогда не прекращается, но идёт латентно по-разному у каждого из людей. Ведь и воспитание детей, и приготовление еды, да всё, что делается с любовью и во имя любви - и это тоже прекрасное творчество!
Цитата Просперо ( ) Как страшно быть неизбранной, мой Друг, В потоке всех напрасно, тщетно званных. Написанной, но до сих пор неизданной Я книгою осталась в мирозданьи ... *** *** *** Бог, - Он ведь Сам одинок. В окружении толпы к Нему не пробраться ... А может нам ответили, Михаил? Но наше Я так кричит о себе, что мы ничего не слышим?
Спутница Дождя 2 22.03.2011 13:48
Не страшно быть "неизбранной или неизданной", или невидимой для масс, страшно не найти себя и не стать тем, кто ты есть на самом деле! Думаю, Спутница Дождя 2 тоже придёт к такому пониманию.
Цитата Просперо ( ) у меня Хан по сухому проезжает с материка на Ольхон, уж простите, не получается иначе сочинить. На что получил ответ: «А и не надо сочинять. Когда он приезжал, косу намыло течением, перекрыло пролив. Когда он уехал, опять размыло».
Да, интуиция даётся нам свыше, но чтобы её слышать... необходимо Молчание!
И ещё наблюдение... Когда нет мыслей замечательно молчится!
Книгоиздательство
|
|
| |