Считай, что ты не жил совсем. Был и остался ты ни с чем... Обычной тенью светлоликих.
((()))
Не испытав огня любви, Что пожирает чувства, тело, Что закаляет до предела, Считай, что ты... порок Земли.
(()))
Не тешь себя иллюзией константы, С Земли мы видим Солнце лишь полдня... Без пауз не играют музыканты, Причина в том, что вертится Земля...
(()))
Не отвечай своим друзьям ни «да», ни «нет», А лучше делом помоги - вот мой совет...
(()))
Нет к прошлому возврата, нет, как нет... Но в будущем есть остров Удивленья, Где вспыхнет от прошедших лет букет, Пройдет сквозь тело импульс откровенья.
(()))
Нет в жизни большего обмана, Чем жить вне звуков Океана.
(()))
Ex oriente lux - звучит латынь веками, Ориентиры обращая на Восток. Dum spiro spero! - освещает жизни срок, Да обнимает мир восточными волнами...
(()))
Не станешь ты спорить, что взгляд уникален. Мы все видим разное... Кто - то узрит Божественный лик, красоту ощутит. А кто – то актера... Кто прав, кто бездарен?
(()))
У любого мудреца сердце детское, а ум Превосходит сотни дум, Устремленных в дом Отца.
(()))
Человек имеет то, что он, верно, заслужил. Коль богатство - то нажил, Коли беды - есть за что.
(()))
Беспричинно и безусловно Возникает Оно ниоткуда… Ниоткуда является чудо, Волшебством обнимая, любовно.
(()))
Практиковаться можно и в вероученье, И в постижении своих глубин сей жизни, В полете к будущему свету чистой мысли, Не практикуйтесь только ради… упражненья.
(()))
Мы говорим затем, чтоб нас могли понять... Но, понимаем ли себя мы... до конца? Зачем пытаться, ограничен путь кольца,, А бесконечный мир конечным не объять...
(()))
Утихомирив всплески мыслей, я лечу Не в кратком сне, а наяву, на явь свечу. И с каждым выдохом мгновенье умирает, Но с новым вдохом воскресает, оживает...
(()))
Восход прекрасен, но наступит время дню, А день закату обратит судьбу свою, Закат уйдет без сожаления во тьму, Лишь человек... не уступает никому...
(()))
Какое дивное созданье - человек! Он ищет то, что не находит целый век. И, лишь найдя то сокровенное звено, Осознает, что не успел он ничего...
(()))
Людей Заката освещает Мудрость тьмы... И неизбежность ощущенья темноты. Людей Рассвета воскрешает Мудрость света... Но чаще день и ночь враждуют без ответа...
(()))
Когда познаешь относительность для знанья, Тогда даруется иное пониманье. Какая разница, алмаз ты иль графит... Земля иль Небо, свет иль тьма, все Бог творит...
(()))
Значенье Молнии нельзя не оценить... Она связует верх и низ - Златая нить. Я этой ниточкой училась вышивать, Ее мгновением я стала понимать...
(()))
Кто самомнением излишним наделен, Тот не желает понимать иных времен...
Дата: Воскресенье, 2010-10-24, 5:30 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Лучшее, что встретим, освятим молчаньем. Лучшее не стоит и в стихах хранить. Краше звука слова наших душ звучанье, Ярче солнца Мысли золотая нить.
((()))
Летим и будем лететь! Светим и будем светить, И петь, и восходами зреть, Храня световодную нить…
((()))
Я иду рядом с теми, кто хочет идти, Мы соратники в трудном и верном пути.
((()))
Мы – пальцы на одной руке, Лучи единого светила, Рeка, что в каждом ручейке, Лишь вместе мы Благая Сила.
((()))
Здесь возрождаются галактики Фонтаном искренних идей! Работой мысленной и практикой Объединения людей.
Стартуем к звездам, сами звезды мы, И в духе свет несем мирам. Но пусть останутся вопросами Загадки будущего нам.
((()))
От меня до тебя – микрон, На пуховых подушках звезд Мы станцуем и вальс бостон, Но взгляни на меня всерьез.
Каблучков ты услышишь стук По воде, по путям времен, По морям, так плыви же друг В мир, где ты еще… не рожден!
Я обожаю мир в его красе, Гармонии и жажде совершенства, Люблю людей, и отвечают все Улыбками, так круглый год блаженство!
((()))
Бывает в жизни - горе приплывет, И смерть бывает, временности гостья. А Вечность на контрастности цветет, И светят янтарем на Древе гроздья.
((()))
Спеши, Любовь моя, не рассуждая, Спеши без слов, лети свободно, пой. С тобою мы творим чертоги рая, С тобою светим летом и зимой.
((()))
Все, что есть у меня - для вас! Все Дворцы и Храмы открыты Для любимых и дружеских глаз, Вся Вселенная счастьем омыта. Галактический Водоворот Распахнул световые спирали: Будет счастлив любой народ, Здесь Любви заповедные Дали!
((()))
И с обрыва, разбившись о грани, Белой пеной рождается вновь Перламутровым обликом ранним Неземная богиня Любовь.
((()))
Лучник выстрелил, не спеша, Целил в сердце, а вышло в бровь, Вечность звездная хороша, Еще краше твоя любовь.
Пусть говорят, что мир конечен, Но он во мне по счастью вечен.
((()))
Придет рассвет, как неизбежность, Развеяв сон, посеяв нежность.
((()))
Слова написанные немы, Они готовят звук измены, И звук изменою творит В мирах, где Слово суть гранит.
((()))
Растет сознание веками, И вновь сметается цунами. И в этом смысл преображенья Души людей в витках круженья.
((()))
Трепещут хвоинки, плывут облака, И чайка парит, и вздыхает волна, А солнце закатное просит напиться В колодце души, и душа не таится. Весь мир отражает златая строка, А небо лучам подставляет бока. Смеется мечтатель и ветру вторит, И Бог, улыбаясь, со мной говорит.
Нелегкий путь, нелегкие задачи, Но жребий брошен и нельзя иначе, Идущие за нами - на Пути До звезд, и невозможно не дойти!
((()))
Пусть бездны распахнутся бездной Света В любой из строчек каждого сонета... Наш Круг спиралью кружится средь звезд Вкруг центра мира, где Источник гнезд.
((()))
Источает Мир Времен аромат, Да уносит ввысь за дивную Даль, Я ему, смеясь, - а чем ты богат? - Да тобою, - он в ответ, - как и встарь!
((()))
Кружит вихрем ВодовРАт тишины, Только ось миров недвижна всегда, Я пою ей оды, гимны Весны. Ты ль моя обитель? Слышится – да!
((()))
Одним дыханьем мы сопряжены, И Одному в итоге мы верны – Прекрасному Творцу своих миров: Волшебных и звучащих островов В Морях и Океанах жизни Света, В Галактике души Его Завета.
((()))
Я – дверь твоя в обитель чистоты… Вкуси медовый плод, забудь сомненья, Я - мир в тебе, когда сияешь Ты! Бесценные у Вечности МгновениЯ.
((()))
Весь Космос - вам Отец любвеобильный, Вселенная - вам Мать и колыбель. Плоды души – Учитель троесильный, Ковчег Галактик – ты и ты же – цель!
((()))
Доколе вам рабами мыслей быть, Что вами управляют, ветром вздорным? Вы вправе выбирать их и творить, И умножать стремленьем благородным.
Прекрасный бал для Сказочников здесь Идет. Друзья, запомните его! Ковчег – Эзоп принес благую Весть: Стартуем к звездам, время подошло.
Дата: Четверг, 2011-01-06, 2:48 PM | Сообщение # 4
Ковчег
А на хвосте в Стожарах Точка есть одна, Она невидима глазам, но дело в том, Что эта область, Где галактика свой Дом Сила гнездом, Водоворотом названа... М пятьдесят Один - ей имя и к тому Ее Вертушкою зовут, но и Феано, А в ней сверхновая звезда из Океана, Что астрономов удивила и саму Даже... меня...:)
...Невыразимое не выразить словами, Но можно искрами играть, как искры нами.
((()))
Уж, если бездны повстречаются в пути, То ни пределов, ни границы не найти
СЧАСТЬЕ
Нарисуй свое счастье таким, Чтоб его захотелось узнать, Испытать, отразить, повторять, Чтобы мир твой был вечно любим!
Неизменным? Приятным и тихим? Многоликим, игривым и звучным? Удивительным, хрупким, могучим? Кристаллическим… или безликим? Ты не знаешь? В чем счастье твое? Постоянно оно или с ветром? С пыткой радости, с болью ответной? Гармонично ль его существо? Независимо или покорно, Буря светов иль мягкая мгла? Вижу, тяжесть на сердце легла… Как понять, что же духу угодно…
ЖЕЛАНЬЕ ЖАЖДЫ
Все начинается с Желанья! Но для того, чтоб захотеть, Нужна загадка мирозданья И взгляд! И я учусь смотреть
На то, как вертятся планеты, На ручеек в лесном ущелье, На снег пуховый, на сонеты, На сам исток миротворенья,
И на фантазию, мечты, Великолепие трудов... Ведь мы для счастья рождены, А носим… цепи кандалов…
Учусь я на себя смотреть, Как на Творца времен теченья. Нам жизнь дается, чтоб созреть До Жажды мира сотворенья!
Дата: Вторник, 2011-01-18, 10:55 PM | Сообщение # 5
Мастер-Капитан
Здравствуй Феана Б.Медведица это Созвездие Отче . Тысячелепестковый лотос-Сахасхара Очень рада. Я искала свое Созвездие, оказалось это Плеяды (7 сестер Матери), это не точно Отче я тоже очень люблю. Я отдана Им Мне чуть больше 2000 лет, не знаю точную цифру
" Так… решись! Задохнуться волшебным Мгновеньем, Умереть для судьбы, суеты и страстей И забыть о себе среди звезд вдохновенья, Под свирели и хоры планет песнопенья, Каждый вдох – откровенье алмазных путей… "
Феана
Ио
Сообщение отредактировал AngelLika - Понедельник, 2011-01-24, 1:51 AM
Дата: Понедельник, 2011-01-24, 1:46 AM | Сообщение # 7
Мастер-Капитан
Я мало знаю. Это звездное скопление 7 сестер Извечной Матерь (имеет отношение к Млечному пути) От Плеяд и Большой Медведицы к нам идут Лучи через Сириус, Солнце, Сатурн.. (Людмила Р.)
Это и есть Стожары-прочла недавно.
Ио
Сообщение отредактировал AngelLika - Понедельник, 2011-01-24, 1:50 AM
Дата: Понедельник, 2011-01-24, 2:33 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
AngelLika, здравствуй.
ЧТО ТАКОЕ ПЛЕЯДЫ?
Название скопления "Плеяды" произошло от греческого слова "плейас", что означает множество. В отдельных районах России Плеяды называют Стожарами.
У мифического царя Атласа было семь дочерей: Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При загадочных обстоятельствах эти сестры были обращены богами в звезды — маленькие, слабо светящиеся звездочки, украшавшие созвездие Тельца.
Думаю, что сказку ты могла бы сочинить сама о той звездочке, имя которой отзывается в твоем сердце. Она же живая, она связана с тобой и ждет, давно уже ждет твоего внимания. Дело в том, что процесс написания сказки о себе - это сотворчество сил небесных и земных. Чем больше внимания ты оказываешь интуиции и направлению мысли к своей звездочке, тем скорее она откликнется в тебе сама, она начнёт расказывать тебе свою историю, в которой ты сможешь узнать себя, ведь, по сути, вы одно. Вы разделены не световыми годами галактик, а только их восприятием. Меняя восприятие, мы меняем себя и пространства вокруг, силой мысли мы можем преодолевать любый расстояния, а силой воображения - рисовать сюжеты и образы, с которыми связана наша душа. Например, поиграй с котиком в первом сообщении, он и откликнется, то есть, оживет.
Дочери Атласа стали женами богов Олимпа, все, кроме одной — Меропы. Она связала свою судьбу с земным царем Сизифом, и потому, став звездой, светит слабее, чем сестры.
Сила ее свечения кажущаяся, рассмотреть в телескоп можно только прошлое свечение, а настоящее, думаю, все в руках той воплощенной души, которая связана с нею невидимыми ниточками сердечногой связи.
Огромную роль отводили этой группе звезд древние народы. Еще до того как была установлена длина солнечного года, люди делили весь год на две части таким образом, что он начинался с утреннего восхода Плеяд весной, перед восходом солнца, а зима считалась с того времени, когда Плеяды восходили по вечерам осенью.
Для современной науки астрофизики Плеяды являются постоянным объектом исследования.
В созвездии Тельца есть еще одно рассеянное звездное скопление, видимое невооруженным глазом — это Гиады. По греческой мифологии Гиады — сводные сестры Плеяд. Их имя в переводе с греческого означает "дождливые" — с появлением Гиад на ночном небе в Греции начинался дождливый сезон. Гиады находятся рядом со звездой Альдебаран. Это самое близкое к нам рассеянное звездное скопление.
Дата: Вторник, 2011-01-25, 2:41 PM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Quote (AngelLika)
Я люблю созвездие Лебедь
Я тоже.
Ле́бедь (лат. Cygnus, Cyg) — созвездие северного полушария звёздного неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировавшийся у древних с летящей птицей — вавилоняне называли созвездие «лесной птицей», арабы — «курицей».
Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Птица». Согласно одному из древнегреческих мифов, Лебедь — это Зевс, преследующий Леду. По другой версии, Орфей был помещён на небо в образе Лебедя недалеко от Лиры.
Анонс Первой главы книги - Наталья Ярославова-Чистякова «Мистерия созвездия Лебедя» — «Мистерия Севера»
- Самый древний храм в мире Гебекли — Тепе на 6500 лет старше Стоунхеджа (храм расположен в районе пуповинной горы на границе Сирии и Ирака). Этот регион в древности называли землей Эдем. Здесь нет следов проживания людей, это святилище жреческой элиты, которая по первым предположениям археологов поклонялась «Внеземному существу». Эти жрецы- шаманы в иудохристианских текстах предположительно именуются «Стражами» или «Нефилимами» (Книга «Еноха» рукописи Мертвого моря). Возможно, именно их называли ануннаки.
- Астрономия зародилась 17000 лет назад, когда место полярной звезды занимал Денеб, самая яркая звезда в созвездии Лебедя
- Древний легендарный город Харран с его башней Молчания, похожей на «Башню» из колоды Таро расположен в 44 километрах от Гебекли- Тепе. До мусульман здесь жил народ, называемый «сабеи» или иначе «Народ Книги». Это были язычники, поклонявшиеся небесным телам и жившие в этом городе на протяжении многих тысяч лет. Башня молчания была для них астрономической башней.
- Величайший из библейских пророков Авраам жил в Харране и поклонялся языческим богам, прежде чем по велению господа отправился в Ханнан.
- У жителей Харрана была уникальная форма небесной религии, и даже после распространения христианства, они остались язычниками, сохраняя свою самобытность. Цари Вавилона и Ассирии считали Харран главным культовым центром и приезжали сюда поклоняться богам.
- Коран упоминает «сабеев», как «народ Книги». Это выражение использовалось для обозначения тех, кому божественные откровения были переданы пророками через священную книгу — согласно исламским законам таким народам полагалась защита. Это позволяло им исповедовать свою Небесную религию под защитой ислама.
- Ключом к пониманию религии сабеев служила астрономия. Название этого народа происходит от арабского слова саба, которое означает Восход звезды… Многие знаменитые астрономы при дворе халифа из Багдада были родом из Харрана. Харран рассматривают как родину герметических традиций ( речь идет о текстах Гермеса Трисмегиста)
- Харран — перекресток цивилизаций
- Все культовые и астрономические объект сабеев были сориентированы на Север…
- Этот явный интерес сабеев и жрецов (Стражей) к Северу и стал ключем к разгадке тайны «Мистерии Севера».
- Мистерия Севера — это божество, которое воспринималось ими как Первопричина — проявление самого Бога. Это от него исходили «космические сущности», которые расщеплялись подобно лучам, превращаясь в божественные начала: Разум, Дух, Мировой порядок, Форма и Необходимость.
- Для сабеев, Север как величайший бог, был источником Света и Силы…, а также направлением, где находилось «царство мертвых». Это было и направление молитвы! Это их Киблах (направление в сторону Каабы).
- Направление молитвы Северная звезда — Полярная звезда, отмечающая положение, так называемого, северного полюса Неба.
- Т.е. Сабеи молились определенной звезде на Севере.
Итак, Север — Рай избранных и Обитель праведных!
- Во время обряда сабеи — мандеи (Ирак) выпускали голубя. Подобно душе, освободившейся от оков материальной жизни, он должен лететь на север по направление к «раю избранных и обители праведных»
— Мандеи в более поздние времена известны также как назореи, субби или «христиане св. Иоанна» из-за особого почитания Иоанна Крестителя (Иешуа Бен Закария), который считался последним и величайшим из пророков. Мандеи (сабеи) пришли в Ирак из Харрана и поэтому не удивительно, что для них Север — источник Света, Наставлении и Исцеления!
- Они размышляли, глядя на Север и спали так, чтобы встать утром лицом к Северу.
- Шаманы осуществляли «магический полет» на Север, обретая неземные знания и мудрость на пользу себе и обществу, которым они управляли.
- Рай на Небе, Место сотворения мира, Конечный пункт путешествия Души — все это: Север, Северная — Полярная звезда, Северный полюс мира. Так было у многих доисторических народов.
- Вавилоняне и первые иудеи молились, обратившись лицом к Северу. Шииты Ирана и Ирака также считают, что рай на Севере.
- Древние верования, связанные с ролью Севера, как направления на небесную обитель уходят корнями в эпоху неолита.
- Езиды, ближайшие родственники сабеев из Харрана (курдские племена), признают такой аспект Худы (Бога) как Мелек Таус, Ангел Павлин. Подобно сабеям и мандеям, езиды молятся в направлении на Север. Худа (Бог) в облике птицы ассоциируется со звездой в направлении полярной.. Анфар — это имя воплощения Худа в виде птицы — отождествляется с мифическим Анка из арабских легенд, известным как «небесный бог», а также «орлом арабов», которому когда- то поклонялись кочевники- арабы в Харране. Это не кто иной, как знаменитая птица Рох или Рух — гигантский Орел, знакомый нам по сказкам о Синбаде- Мореходе. ...далее.. http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=280
Дата: Четверг, 2011-01-27, 11:25 PM | Сообщение # 11
Мастер-Капитан
В Древней Индии есть "Пара лебедей, которые есть Хам и Са, живущие в сознании Великого и питающиеся лишь медом цветущего лотоса знания" Птица Хамса, или Калаханса, -"Лебедь в Пространстве и Времени", символ Брамы, символическая птица, роняющая в Хаос яйцо, которое превращается во Вселенную.
Лебеди символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух. Лебедь связан и с солнцем из сайта www.gnozis.infо
Мажорно-белая симфония Отрывок
Их крылья чище снегопада, Но нагота еще светлей, Чем пух девичьего наряда, Уроненного меж ветвей.
И в наше бытие земное Одна из них слетит на миг - Таким сияньем под луною Сквозит заоблачный ледник;
Под красотой заледенелой Пленительно утаена, Нам чудится, сжигает тело Неистовая белизна!
Теофиль Готье
из newacropol.ru
Ио
Сообщение отредактировал AngelLika - Пятница, 2011-01-28, 2:04 AM
Дата: Пятница, 2011-02-11, 4:49 PM | Сообщение # 13
Хранитель Ковчега
ТЫ СТАНЕШЬ ЧАШЕЮ
Случилось так, что сыновья отца искали. Дорогой долгою бредя, они, увы, Уж постарели. Дни их были сочтены, Хотя отец помолодел. Вот, повстречали
Они его и так спросили: - Господин! Скажи, пожалуйста, не видел ли отца? Слыхали мы, что он здесь был, а вот лица Пока не видели, дожив уж до седин.
- Он позади меня. - ответил Человек. - Благая весть! - воскликнул сын, ну а другой, Узнав Отца, коснулся стоп его главой. И что ты думаешь, Отец на это рек?
- Под словом "весть" ты что имел в виду, мой друг? Ведь мы уже внутри присутствия Его. Лишь для ума есть слово "весть", а существо Происходящего сей миг - Единства круг!
Для сомневающихся это, часто, боль... И благовестие для верующих, но Для ясновидящего - Жизни существо, И то, Как мы играем в ней всем сердцем роль.
Влюбленный каждое мгновение живет Не в ожидании, а в самом центре чуда! И, если ты еще не так живешь покуда, То благоверие в сей рай тебя введет!
Просты те правила: привратник и врата, Что охраняют то присутствие от зла... А вот неверие, как корка, кожура, Отделена от центра сладости, горька...
Но между коркою и ядрышком - суть вера. Она и влажная и сладкая на вкус. Но... кожуру - в огонь, не нужен сей искус... Источник внутренний - звезда, где слепнет мера!
Слова померкнут, не опишешь красоты! Я... утопаю в этом, слыша: - Воротись... Да продолжай рассказ. В собратьев же вглядись! Лишь то, что можно, я скажу: - Жизнь здесь - тщеты...
Твой интеллект частичен, как крупицы злата, Они рассыпаны... И нужно бы собрать И уж поверх поставить четкую печать, Оставить оттиск королевский для собрата...
Соедини себя, попробуй, воедино! И ты прекрасней Самарканда иль столицы Себя увидишь, краше солнечной Царицы! Осуществи мечту Отца и Господина!
Ты станешь чашей с королевскою резьбою, Снаружи - золото, внутри же - изумруд... Тогда спроси Отца: - Вино - то... как зовут? Какую роль мне суждено играть судьбою?
Друг станет хлебом, ключевой водой тебе, Любимой сладостью, светильником и чашей, Вином искрящимся... из ягод жизни нашей! Благословенно единенье с Ним в судьбе.
Так собери частицы злата, серебра, Я покажу тебе, Что есть, и Кто ты сам, Ведь лишь для этого дар речи людям дан! И мудрость зреет ради этого добра..
Всю нашу множественность: чувства, мысли, речь И разношерстные эмоции сбери В единый слиток, и печать на нем узри.
Единство - Истина. Его учись беречь.
Я знаю, следует молчать мне, но волненье В чертогах радости уста вдруг раскрывает, Непроизвольно, как младенец, что чихает... И... появляются слова, стихотворенья...
- Прости, мой Господи! - сто раз скажу на дню... За то, что я так многословен, но... Твой выдох Все явным делает, и губы ищут выход... Прости меня... я так Тебя благодарю...
Дата: Суббота, 2011-02-26, 9:54 AM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
ГЛАЗАМИ ВЕЧНОСТИ
Когда смотрю глазами Вечности на мир, Когда сократовские мысли вихрем мчатся, Года, века, тысячелетия... дивятся На этот взгляд, на этот вихрь, на этот Пир...
Водоворота джинн вселенским оком жизни Глядит на мир из сверхсознанья своего... Я... понимаю все, что было и прошло... Я... понимаю все, что будет в Мире Мысли...
И ощущаю каждой клеточкою тела Органной Музыки космической звучанье, Что в каждой точке бытия творит венчанье. В спиралях этих волн дышу, я в них созрела...
Осознавая всепричастие во всем... В пифагорейских и китайских изреченьях, Во всех известных и иных вероученьях. Мы все... Одно теченье вод в себе несем...
Каким бы именем я нынче ни назвалась, Каким бы пламенем сегодня ни горела, Какую сладость или муку ни терпела, Со взглядом вечности... навечно я осталась...
Дата: Понедельник, 2011-02-28, 4:13 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Разбросаны в море на лунных проталинах свечи – Живые огни жемчугов языков и наречий, Да листья стеклянных глициний, несущих в пространство Свое восхищенье, восторг и любовь с постоянством. Шуршат по отточенным возгласам камни в прибое. Цвет ртути растений сменяется на золотое Взлетают в немом изумленье каскады фонтанов И рвутся навстречу дорогам судьбы в пестрых ранах. Дрожат, узнавая друг друга побеги весною. В улыбке навечно застыл монумент под сосною. Прижаты ладошки к груди осторожно и нежно С цветком от художника - верой, мечтой и надеждой. А в море на лунных проталинах желтые свечи Запрыгнуть пытаются к волнам бегущим, на плечи. Смеются дельфины, играют и прыгают в воду. Они лишь одни знают все про любовь и свободу.
Дата: Суббота, 2011-03-05, 4:27 PM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Водоворот жизни... всюду, где есть восприятие мира, есть и формы жизни, как в мирах галактических, так и в микромирах. Предлагаю немного попутешествовать по космическим. А там, где в тексте будут встречаться устрашающие слова о смертельных взрывах, попробуем воспринять событие позитивно, ведь нам известно, что на все можно смотреть с двух противоположных позиций, а если присмотреться повнимательнее, то "столько взглядов, сколько нас". Любой конец знаменует некое начало.
Остаток сверхновой в созвездии Паруса
Авторы и права: Марко Лоренци (Звёздное Эхо)
Перевод: Вольнова А.А. Пояснение: Через этот сложный и прекрасный небесный пейзаж проходит плоскость Млечного Пути. Мозаика из четырёх кадров охватывает более 10 градусов северной части созвезди Паруса. В самом центре картинки запечатлены светящиеся волокна остатка сверхновой в Парусах — разлетающиеся обломки смертельного взрыва массивной звезды. Свет от взрыва сверхновой, создавшей этот остаток, достиг Земли около 11 тысяч лет назад. В добавок к разлетающимся волокнам светящегося газа результатом космической катастрофы стало рождение невероятно плотного, быстровращающегося звёздного ядра — пульсара Вела (или пульсара в Парусах). Остаток сверхновой и пульсар находятся приблизительно в 800 световых лет от нас. Вероятно, они являются частью более массивного и более старого остатка сверхновой — Туманности Гама.
Пульсар Vela: нейтронная звезда-кольцо-выброс
Авторы: G.Garmire et al. (PSU), NASA Пояснение: В центре этого ошеломляющего изображения, полученного орбитальной рентгеновской обсерваторией Chandra, находится пульсар Vela - ядро сколлапсировавшей звезды, расположенный внутри одноименного остатка сверхновой звезды на расстоянии около 800 световых лет от Земли. Пульсар Vela является нейтронной звездой. Его масса превышает Солнечную, а плотность сравнима с атомным ядром. Он имеет диаметр около 20 километров и мчится сквозь туманность, оставшуюся от взрыва сверхновой, вращаясь вокруг своей оси со скоростью 10 оборотов в секунду. Электрическое и магнитное поля пульсара разгоняют заряженные частицы почти до скорости света, питая энергией компактную туманность, излучающую в рентгеновском диапазоне и запечатленную на приборами Chandra. Эта туманность, напоминающая по форме арбалет, имеет поперечник немного больше 0,2 светового года. Струя, соответствующая стреле, исходит из полярной области нейтронной звезды, а две поперечные дуги соответствуют видимым с ребра кольцам, образованным высокоэнергетическими частицами, излучающими в рентгене. То, как выметена часть вещества туманности, отчетливо указывает, что нейтронная звезда на этом изображении перемещается вправо-вверх точно по направлению выброса рентгеновской струи. Пульсар Vela и связанный с ним остаток сверхновой звезды возникли более 10000 лет назад при взрыве массивной звезды.
Дата: Понедельник, 2011-03-07, 6:12 PM | Сообщение # 20
Советник Хранителя
Привет ! Вот так время идёт , щелк пальцем и нет 5 лет . Поздравляю с наступающем праздником 8 марта . Чтоб встретил ковчег новый галактический год и дошагал до следующего нового галактического года . Чтоб через открытые астрономами окна , белые дыры в десятки миллиардов триллионов километров, могли делиться радостью и опытом с другими Вселенными . Чтоб не было потолков и ментальных гробиков , об которые больно стукаться . Чтоб не стыдно было смотреть представителям космоса в глаза . И каждый мог гордо сказать я сын Мидгарда . А не винтик из мясокомбината . Чтоб всем стало вдруг понятно , что нет выше или ниже , лучше или хуже . А есть просто по-другому. Во всех направлениях золотого пути . Навигация