Сталин и другие
|
|
Один | Дата: Понедельник, 2013-04-29, 1:27 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| СТАЛИН И ДРУГИЕ
Загадочна роль Сталина в истории СССР и мира. Также непонятны точки зрения и других руководителей. В целом. Нам кажется, что вожди руководствуются теми же страстями, что и мы - руководимые ими. Но это не так. Это совсем не так.
Даже в роли малого руководителя видишь мир по иному. Чем в роли подчинённого. Казалось бы - какие "классовые" противоречия могут быть в коллективчике из 100 человек? Я их всех обожал. До страсти. Я их неустанно просвещал по поводу производства. Поощрял премией - всенепременно. Даже за мало мальские приступы самоотверженного труда. Снимал премию редко и помалу. Со всеми объяснениями, с испрашиванием их согласия. С пояснениями, как нехило их действие навредило предприятию. Мой период работы был - самый безаварийный. Самый эффективный. В плане пользы для предприятия. Самый доброжелательный к сотрудникам. Показательно, что меня рабочие ни разу не побили в подземелье. Как это делалось со всеми другими начальниками. Но работнички мои враждовали сами между собой. Как бы я их не мирил. И почти все вместе они - ненавидели меня. Вот так вот. Из всех (кстати, пофигистских) начальников я оказался - самый "тяжёлый" для сотрудников. Самый "сталинский".
Впрочем, мой опыт - Бог с ним. Он может быть и не показательным.
Но как быть с Иисусом?! Иисус пришёл с мечом. Иисус не сентиментальничал. Но в наше время, через 2000 лет, почему-то все уверены, что Иисус был воплощением божественной Любви. А ведь тогда, 2000 лет назад, народ искренне желал смерти Иисусу! Именно, народ. И не надо обольщаться, облагораживая "эксплуатируемый" класс.
Чего мы более не знаем в этих историях? Не понимаем сути Любви, может быть? А, может быть, не понимаем сути народа, собственно?! Мне сдаётся имеет место и то, и другое.
В прошлом копаться нельзя. Уже потому, что прошлое многозначно. Ясновидящие позади во времени видят наслоения не только прошедших времён. Они видят плюс и наслоения множеств несостоявшихся ВАРИАНТОВ ИСТОРИИ. В прошлом разобраться невозможно. Ибо уже неясно, по какому Пути и откуда история пришла из прошлого в наше настоящее.
С другой стороны, руководители - сами являются тем же самым "народом". И их не надо сильно-то выделять, отделять от народа. То есть, нельзя для народа использовать только эпитет "святой". А для руководителя использовать только эпитет "тиран". Мне кажется, каков народ, таков и его руководитель. Только несколько разумнее, чем народ. На то он и руководитель.
Эволюция вечна. Наверх уходят возносящиеся миры. Под собой они строят новые молодые миры. Засевают их разумом.
Мы ж находимся здесь. Куда Дух спустился. На дно низкочастотное. Теперь разум утвердился на планете. В 1987 году, как известно, это установили. Теперь - только наверх. Возноситься. Вместе с планетой. Вместе с миром. Уроки пройдены. Любовь, убийства, воровство, тиранство, страдания. Это уроки. Так ведь? А не обвинение на вечные времена? Все любимы. Никто не порочен. Все проходили лишь уроки.
Из кинофильма Вселенной никуда не деться. Так и будем продолжать. Сами пока приворовывать. И жить пока среди воров. Бороться с воровством (воровство - это просто пример "порочности")? Но только в границах охраны честности от окончательного разорения. Мы ж не можем бороться с воровством руками тех же воров? А других сканд пока нет. Пока рановато. Идейные воры ещё не вымерли. Но мы-то можем в мыслях припечатывать воровство! Особенно своё!
В связи неидеальностью общества не пересмотреть ли нам роль личностей в истории?
ЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ! Масштабы Сталинских репрессий — точные цифры
Один
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2024-09-10, 4:52 PM | Сообщение # 161 |
Хранитель Ковчега
| Цитата asner ( ) Зачем нам помнить революцию Реки кровавой её жертв? Вождей и фюреров, и дуче... Зачем плевать их праху вслед?
Ответ простой: Чтоб не случилось Того же с нашими детьми!
Но как известно, ПОВТОРЯЕТСЯ История войн, пороков, лжи... И только глупый умудряется Всегда быть правым у межи...
Предел достичь не в состоянии Ум человека, этот факт Порочным сделал Мироздание И ненадёжным саркофаг.
Одним хвалу возносят, почести, Потом плюют, коль голова Сменила цвет и имя-отчество, Уверовав, она права.
А что народы? Масса мнения И пересудов о делах Голов правителей, а прения Выносит время впопыхах...
Так не судите, выбрав сторону Кумиров ваших и отцов, И воздаётся всем не поровну На возвышенье мудрецов...
Кто прав, рассудит лишь История В потомках наших, а сейчас Осознаём аудиторию, Что скрыта будущим от нас.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-09-10, 6:32 PM | Сообщение # 162 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Белоснежка ( ) не суди с пригорка"я" Ни гор высоты, ни долины...
«Не судите, да не судимы...» Так, вот, значит, и не судить?! Так, вот, значит и спать спокойно, Опускать пятаки в метро?! А судить да рядить – на кой нам?! «Нас не трогай, и мы не тро...» Нет! Презренна по самой сути Эта формула бытия! Те, кто выбраны, те и судьи?! Я не выбран. Но я судья! - А. Галич
Нам говорят: “А судьи кто?” Нам говорят, чтоб “не судили”, А то - самим быть под судом За все грехи, что может были.
Нас научили - “хата с краю“, Когда не знаешь, спится лучше. Того, кто часто “возникает” Тайга Сибирская научит.
Нас приручили - только “За!”, “Всегда готов к борьбе за дело...” И воздержаться нам нельзя, С тех пор и судим неумело.
И мы привыкли быть в массовке Когда кого-то бьют к кресту Иль в подворотне плачет кто-то, Или погромы на носу.
И мы, как все. И мы со всеми Смотреть на казнь, брести в овраг... Не розог след болит на теле, А страх, что кто-то скажет: “враг!”
Ведут на стрижку иль на бойню, Идём отарой. “Не суди!” И это судьям надо только, Чтобы судили лишь вожди.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-09-10, 6:35 PM | Сообщение # 163 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Белоснежка ( ) Кто прав, рассудит лишь История По мере того, как проходит время, наши предки совершают всё более славные подвиги. - В. Брудзиньский
«Историю очевидец пишет?» Ах, если б это было так! Как часто пишет, лишь кто слышит Со слов чужих, и врать мастак.
«Историю пишет победитель» Он оправдает преступление, Себя представит в лучшем виде И обороной - нападение.
Историю пишет подхалим, Всё повернёт угодно власти За «фактами» неуязвим... За это звания и сласти.
Историю пишет, тот кто властен. Начнёт с истории своей - Так приукрасит биографию - В святые прямо из чертей.
История создаётся слухом, Когда надежды в правду нет. На ухо шепчут только другу, Через неделю знают все.
«Историю проверяет время» Но не спешит пока оно. Пока не вымрут все, кто верил, А живы те - им всё равно.
История - это сумма фактов, Без выводов. Они просты - И результат, мышления актом... История то - что верим мы!
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Вторник, 2024-09-10, 7:23 PM |
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-09-10, 7:49 PM | Сообщение # 164 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Белоснежка ( ) А что народы? Масса мнения И пересудов о делах Голов правителей, а прения Выносит время впопыхах.. Утро родины нашей розово, Позывные летят, попискивая, Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись гипсовые. - Александр Галич
Что знаем о великих предках Отлитых в бронзе, на холсте? Увы, знакомство трафаретно, Поверхностно - сдаётся мне.
К ним апеллируем мы часто, На их заветы и дела Ссылаемся - "О, как прекрасны И их поступки и слова"!
В пример их ставим молодёжи: Мол: "Их мораль не вам чета". Но если б знали, как убоги, Порой ужасны их дела.
Святой Владимир - сам креститель, Владыка Киевской Руси - Убийца, девочек растлитель... Чем не пример кому расти.
Или Хмельницкий, утопивший Евреев Польши в их крови. И всё вручную. Не научный Его подход. Герой - смотри!
Другие были Чингисханы И Тамерланы за бугром - Те убивали в чужих странах, А тут своих... Такой дурдом
Цитата Белоснежка ( ) Но как известно, ПОВТОРЯЕТСЯ
История войн, пороков, лжи... История любит повторяться. — Фукидид, древнегреческий историк
История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. — Карл Маркс
"История любит повторяться - Была трагедия, стал фарс". Слова придуманы когда-то, Сказал Фукидид, потом Маркс.
Зачем нам знать всё то что было? Зачем историю учить? Ведь то, что было - уже сплыло, А нам сегодня надо жить.
Зачем нужны нам те уроки Все даты, битвы, имена, Знать что и где берёт истоки.. Зачем история нужна?
Её писали по указке Тех сильных мира (хоть на час). Победы подчеркнувши красным, А поражения не про нас.
Её писали о владыках О воеводах всех времён, Её писали те, кто сыты, Кто грамотен и кто умён.
И переписывали часто В угоду церкви и вождю... Что ж учим мы её напрасно? Мозги нам пудрить ни к чему.
Нужны истории уроки Лишь тем, кто хочет лучше жить! Кто хочет знать проблем истоки, Вопрос кто ставит: "Быть, не быть?”
okhutor
|
|
| |
Танец | Дата: Вторник, 2024-09-10, 7:51 PM | Сообщение # 165 |
Администратор
| Цитата asner ( ) История то - что верим мы! О том и речь... Кто "мы" такие? С кем ты себя отождествил..., С толпой, с народом, со святыми? Иль с теми, кто сегодня мил?
Себе мы верим без сомненья, Проверен опытом наш путь, Есть, несомненно, достиженья, Со стороны же... не взглянуть...
Что с детства нам внушили люди, То будет правильным для нас, Пока не грянет гром иль чудо Изменит веру, "божий глас"...
Чужим историям нет веры, В любой стране - своя Глава Наполнит головы сверх меры, Легенды вечны и молва...
Ах, относительна вся правда... Историй столько, сколько стран, Чужим бываем мы не рады... Ведь в каждой скрыт "благой обман"...
Книгоиздательство
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-09-10, 7:58 PM | Сообщение # 166 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Танец ( ) Кто "мы" такие? С кем ты себя отождествил..., С толпой, с народом, со святыми? Мне ближе чувство, что несём мы Ответственность за каждый шаг, За слово, действие и думы, За добрый и недобрый взгляд.
И чтоб не выпросить прощения За подлость, за разбой, погром, Что разум наш, а не везение, Добром наполнить сможет дом.
Среди друзей и среди близких, В толпе сотрудников, чужих - Под солнцем место ищешь в жизни, Толкаешь локтем ли других?
Как поведёшь средь негодяев, И скажешь «За», потупив взор. Подашь ли в руку подаяние, Чужой идее будешь вор?
Обида, ненависть, все страсти - Направлены не на себя. Принять ли сможешь ты участие В тех, кто зависят от тебя?
Конвойный ты иль заключённый - По обстоятельствам порой, Где может личности особой Характер встретишь за собой.
И что моральный жизни кодекс Есть обязательным для всех. Для бедных и богатых тоже, Чтоб ум ценился, как успех.
okhutor
|
|
| |
Въедливый | Дата: Вторник, 2024-09-10, 8:49 PM | Сообщение # 167 |
Хранитель Ковчега
| Цитата asner ( ) Боролись там с "врагом народа", Кто был союзник - стал врагом. Врач стал вредителем природным, Без подозрения никто. Разрушен мир, погиб цвет нации, Воспитан новый тип людей, Там честь погибла в провокациях И вера пострадала с ней. Душок от этих слов давно известный - Влиять "Рассеянию" стало тесно. Ему сам Сталин оказался главный враг - Сдал мировую революцию(!), чудак. А Троцкий, главный закопёрщик, против был, Народу русскому "дровами" он сулил В огне том стать для мирового пролетария, Кто, соединившись, власть отдаст... "Израилю".
Но Ёся Сталин, хоть фамилией он и еврей, Всё ж оказался в этой ситуации мудрей: В России для советской власти утвердил оплот! Но... для еврейства с той поры как вечный идиот.
Цитата из сообщения выше: "И что моральный жизни кодекс Есть обязательным для всех. Для бедных и богатых тоже, Чтоб ум ценился, как успех."
ЭХО Не стоит лицемерить, пяля на себя морали частной крышу, По социальной справедливости, гуманности, Советы выше!
Богатый-бедный - здесь уже несправедливость процветает, Но человек рождённый справедливой жизнь предполагает.
Ум не критерий, хоть и нужен, фактом, А для добра важней сердечный фактор.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Вторник, 2024-09-10, 9:25 PM |
|
| |
Танец | Дата: Вторник, 2024-09-10, 9:08 PM | Сообщение # 168 |
Администратор
| Видно снова придется нам тему закрыть...? На ковчеге мир сказочный стоит творить, Собираем друзей мы для творческих дел, В каждом зреет Вселенная... Кто из нас зрел...
Книгоиздательство
|
|
| |
Въедливый | Дата: Вторник, 2024-09-10, 9:33 PM | Сообщение # 169 |
Хранитель Ковчега
| Взаимоуважительность важна всегда! Иначе на планету свалится беда
ёклмн&ёпрст
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-09-10, 9:46 PM | Сообщение # 170 |
Хранитель Ковчега
| У всякой видной личности Всегда были поклонники: И просто почитатели, И рьяные сторонники. И те, кто с верой в сердце, И тем, кто по пути. Доверчивое сердце И с горечью в груди.
Но больше всё же приблудных, Кто с ними "за компанию", С толпой всегда послушных, Но с рвением, старанием. Они святее папы, на крест или за нож. Куда ты их направишь, То там же и найдёшь.
В религии есть каждой И в каждом кабаке - Идут они отважно Вперёд в любой толпе. Пусть без идеологии, Но рвения не отнять Он первый в "чёрной сотне" За веру убивать.
Неважно, кто есть тот этот Певец или диктатор, Есть те, кто верят слепо, И обожание свято. И введено в значение Ну чуть ли божества - Живое воплощение И Будды и Христа.
А личность может хуже, Чем дьявол во плоти, Те, кто их слепо любит Готовы все простить. Фильтруют все поступки И через призму лжи В эфир пускают "утки" Не знающим, "во ржи".
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-09-10, 9:52 PM | Сообщение # 171 |
Хранитель Ковчега
| Дьявол в аду — образ положительный. — Станислав Ежи Лец
Всем тем, кто на вершине власти Нужны послушные рабы, Чтоб шли на смерть не ради сласти, А убеждением сильны.
Чтоб знали, что умрут за веру, За демократию, царя... Чтоб добровольно и чтоб смело Жизнь отдавали, хоть и зря.
Чтобы зажечь рабов идеей Одной идее той слабо, Идее Маркса нужен Ленин, Чтоб ложью спрятать это зло.
И надо чтобы был Дзержинский, ЧеКа с наганом и петлей, Убить сомнения, чтоб и в мыслях Ползти счастливо на убой.
Нужна конечно пропаганда И агитатор краснобай, Чтоб сутки прочь твердили - надо, И кто не с нами - враг чужой.
Не позабудь про молодежь Патриотизм чтоб был в крови, Когда умело правит вождь - Взойдут послушные рабы.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-09-10, 10:12 PM | Сообщение # 172 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Танец ( ) Видно снова придется нам тему закрыть...?На ковчеге мир сказочный стоит творить, Собираем друзей мы для творческих дел, В каждом зреет Вселенная... Кто из нас зрел... Не надо тему закрывать, Я понял, кто и что желает. Решил, в дальнейшем - промолчать Мне лучше. Да и так бывает.
Что я хотел уже сказал, Есть мнение на моей странице, Что на чужую забежал, Наверно надо извиниться.
okhutor
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-09-10, 10:17 PM | Сообщение # 173 |
Ковчег
| Цитата asner ( ) Идее Маркса нужен Ленин,Чтоб ложью спрятать это зло.
а что здесь зло лично вам?
если не секрет
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-09-10, 10:34 PM | Сообщение # 174 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо ( ) а что здесь зло лично вам?если не секрет
Бытие определяет сознание. - К.Маркс
Если народ живёт плохо, но думает, что живёт хорошо - то он живёт хорошо. -В.Войнович
В идеях Маркса зла так нет, Как нет зла и в Христа идеях. Зло - в воплощении, помнит свет Иезуитов (в портупеях).
Идеология первична, Важнее даже бытия Хочу поспорить с Марксом лично, Хоть поздно, понимаю я.
Как сборщик податей известно Забросил все и - за Христом.... Идеология конечно Забыть велела "кто есть кто".
Возьмем дворян из декабристов, Не крепостные, жить могли, Идеология, как нечистый И их и жен свела в Сибирь.
Идеологии фашизма Поддался бюргер и мясник... Идеологией коммунизма Двадцатый век болеть привык.
Идеология ислама, Тех радикалов. Тех с ножом. У многих бытие бывало Не хуже, чем у нас, при всём.
Идеология прицельно, За горло совесть ухватив, Все оправдает высшей целью, Простив тиранов и убийц.
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Вторник, 2024-09-10, 10:37 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2024-09-11, 9:50 AM | Сообщение # 175 |
Хранитель Ковчега
| Цитата asner ( ) Идеология прицельно, За горло совесть ухватив, Все оправдает высшей целью, Простив тиранов и убийц.
Кто прав из нас рассудит Время, Здесь или там, где нет Его. Растёт в колосья чудо семя Для урожая! Но чьего...
Идеологий тут хватает… А примиренья не сыскать В ветвях религии, что тают Сегодня, …это ль благодать?
Нет примиренья и в науках, В искусстве, этике… ни в чём, Единство вечно …при разлуках… При муках …счастье, в мраке свет…
Так спорят все, желая блага Народам мира принести, Каким народам? Без Гулага, Без иерархии в пути?
Без сна не будет пробужденья, А без него не будет нас, Кто мыслит светом восхожденья И слышит сердцем божий глас.
* Идей так много, но одна лишь Зовёт в единство всех людей Земли на звёздном карнавале, Однако ж, каждому видней…
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
asner | Дата: Среда, 2024-09-11, 2:03 PM | Сообщение # 176 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Белоснежка ( ) Идей так много, но одна лишь Зовёт в единство всех людей Земли на звёздном карнавале, Однако ж, каждому видней… Ценность идеи не имеет ничего общего с искренностью ее глашатая. - Оскар Уайльд
Идеи разные бывают Для впечатления толпы: Одни минутно увлекают - Идеи лидера, мечты. Другие держатся веками - Религии тому пример, Патриотизма также знамя, Что создаёт характер мер.
Что происходит - в наше время Идеи рушатся сейчас, Мораль другая дала семя И поросль видим мы подчас. Мы слышим скудные идеи То однодневки, то на час Политикам помочь на время Увлечь толпу, а значит нас.
Идеи, что категоричны Просты по форме, краток слог Толпе доступны и привычны, Как пережёванный пирог. Их образ ясен и доступен, Ну как ладонь для пятака Пусть их глашатай будет смутен, Но вознесёт его толпа.
Из "ИСТОРИЯ ИДЕЙ", https://stihi.ru/2023/08/08/508
okhutor
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-09-11, 3:52 PM | Сообщение # 177 |
Ковчег
| Цитата asner ( ) Возьмем дворян из декабристов,Не крепостные, жить могли, Идеология, как нечистый И их и жен свела в Сибирь. ну дак, могли бы и дальше жить, как люди, так нет же - даже Пушкина вовлекли в нечестивую деятельность по свержению самодержавия
В Тобольске я не раз был, даже как-то отпуск летний проводил, ибо эта точка была на 1000 км южнее моего места работы и ПМЖ. Посещал и кладбище и мемориальные квартиры декабристов - неплохо жили, скажу я вам
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-09-11, 3:55 PM | Сообщение # 178 |
Ковчег
| Цитата asner ( ) Идеология прицельно,За горло совесть ухватив, Все оправдает высшей целью, Простив тиранов и убийц. А как Вы оцениваете идеологию СВО - просто интересно - ???
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-09-11, 4:05 PM | Сообщение # 179 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка ( ) Нет примиренья и в науках, В искусстве, этике… ни в чём, ...да уж, такая жизнь - в кунштюках в конфликте вечном мы живём.
Да, надо бы остановиться, и помолиться не во зле...
Но как, скажите, примириться с Бандерой на моей земле?
Цитата Белоснежка ( ) Без сна не будет пробужденья, А без него не будет нас, Но этой дряни изверженье не страшный сон, не Божий Глас...
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-09-11, 4:08 PM | Сообщение # 180 |
Ковчег
|
на углу собственной глупости Михаил Просперо
на углу столбовой дороги собственной глупости http://stihi.ru/2024/09/11/1416 и улицы искусственного интеллекта стою скоморохом
ничего не понимаю в военной области но радуюсь успехам родного боекомплекта и мне плохо
какое-то внутреннее предощущение похожее на синдром Герники накануне торнадо
надо сосредоточиться наверное и у жестокого бога попросить прощения
пусть не сегодня пришлёт отмщение в формате высокоточной техники или площадного "Града"
радость от того, что утром не было прилёта
новость в пригороде открывают памятник супруге Лота
|
|
| |