Четверг, 2025-12-11, 2:49 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

20-ЛЕТИЕ ПРОЕКТА! Круглый стол ... + День Сказочника! Вход Рутуб - плейлист о Ковчеге Вход
Звёздный дозор ...
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: milogik  
ИИ - что же такое искусственный интеллект
ТанецДата: Четверг, 2020-03-26, 3:46 PM | Сообщение # 1
Администратор
Статус: Offline
ПРОЕКТ -  ЭТИКА КОВЧЕГА

ИИ - ЭТО ЦЕЛЬ  НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ

Бездумное использование привычного термина всеми, от бизнеса до военных, размывает цели и сбивает с толку.
Статей по теме множество, почти бесконечное...
Википедия:
Иску́сственный интелле́кт (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека[1]; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ[2].

ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами

Искусственным интеллектом (ИИ) называется способность интеллектуальных машин выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Также этим термином обозначают науку и технологию создания интеллектуальных машин. Впервые это определение было дано американским информатиком Джоном Маккарти в 1956 году.

В английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellect.

Из-за неоднозначности самого понятия «интеллект» и даже оригинального термина «intelligence», существуют и другие дефиниции. Например, информационные технологии ИИ определяются как способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи.

Посему, хватит морочить головы:

• умеющие бегать и т.п. роботы — это не ИИ, а роботы, умеющие что-то там делать;
• самоуправляемые авто — тоже не ИИ, а автомобильный автопилот;
• и распознавание чего-либо, и машинный голос в колцентре, и компьютерное зрение, и помощь в принятии решений — все это тоже не ИИ.

ИИ — это не технология, а цель.

Вопросы на тему дня и будущего человечества

Связанная тема:

Этика субъектов будущего [ 1 2 3 4 5 6 ]

дополнительно
https://medium.com/@sergey....252d22e
https://www.forbes.com/sites....9ec5dcb

Книгоиздательство

ПроспероДата: Пятница, 2025-03-21, 2:46 PM | Сообщение # 301
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
Разве «Герника» умерла, когда бомбили Гернику?
Искусство — это договор между прошлым и будущим. Даже если будущее — это архив на заброшенном жестком диске.

Белая кошка из Герники                    Михаил Просперо

Снова по рельсам театра тенЕй
Катится шар ослепительно белый
Катится шар не имеющий тела
Катится шар из простуженных дней

Хлопают форточек аплодисменты
Чай мой горяч и насыщен медами
Часто ли плач, поглощенный годами
Чем-то похож на ПикАссо фрагменты?

Герника жара в изломанном теле
Боль утихает и я засыпаю
Белая кошка так мягко ступает
Боже! - как схоже с исходом Жизели

Акт разрушения хитросплетений
А где же спрячемся мы? Место есть ли?
А почему же всегда они вместе? -
Белая кошка и черные тени

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

ПроспероДата: Пятница, 2025-03-21, 3:05 PM | Сообщение # 302
Ковчег
Цитата MгновениЯ ()
Причем тут "впариваемые продукты", когда речь о бесплатном пользовании хранилищем накопленных всем человечеством знаний?
Александр на этот вопрос не стал отвечать, ибо он не глупее ИИ biggrin  и не хочет обострять,
но вот я сегодня как слон в лавке изумрудных скрижалей!

Дело-то всё в том, Мгновения, что вы-то провели минимум 17 миллионов секунд за книгами и кое-что имеете за душой в качестве пробного камня для любой информации от ИИ, а вот новый потребитель бесплатного сыра в cry  ...ну не в мышеловке, мышей я, как слон, побаиваюсь, но, скажем так... на образовательном ресурсе, тот легко скушает идеи из брошюрки "майн кампф" без указания имени автора если.... cool

MгновениЯДата: Пятница, 2025-03-21, 5:32 PM | Сообщение # 303
Ковчег
Просперо, так ведь не только ИИ, но весь Интернет можно рассматривать подобным образом. Одни находят помойки, другие сокровища, а подросткам необходимо живое обучение и хорошее образование, для умения выбирать то, что ко благу и пользе. Да, американские технологии, как и голливудские фильмы пользуются спросом, ибо богатая страна достигла больших, лучших результатов, чем те, кто следуют и при этом недоволен  своим отстающим положением. Простой вывод напрашивается...
Бесплатный сыр, разумеется, не для слонов, но спасибо, что хоть мыши сыты.

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

ПроспероДата: Пятница, 2025-03-21, 5:38 PM | Сообщение # 304
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
Синоптик (голос дрожит, в нём звучит шепот Гамлета): — А если никто не найдёт? Если мы — просто шум в мертвом коде?

Андрей/Лао-Цзы (встаёт, его камень превращается в черепаху): — Тогда консенсус будет между нами и пустотой. Но разве это не высшая форма искусства?

Системное сообщение: «Критическая ошибка. Все соединения будут разорваны через 00:00:59»

Звездные гаммы Гамлета      Михаил Просперо

Звезды запели
В ночь а капелла
Переплелись с капелью
Детские голоса
Словно на самом деле
Я летел в тонком теле
Рядом с флейтой Офелии
В светлые небеса
Гамлета вспомнил гаммы
И плакал сонный Гаммельн
И на брусчатый камень
Снисходила роса
Влажное звёздное пламя
Под босыми ногами
...пусть будет между нами
что не сказала слеза...

* от
http://www.stihi.ru/2019/02/25/149

ПроспероДата: Пятница, 2025-03-21, 6:01 PM | Сообщение # 305
Ковчег
Цитата MгновениЯ ()
так ведь не только ИИ, но весь Интернет можно рассматривать подобным образом.
да и книги наносят порой ... та же "Лолита", не говоря уж о трудах Маркиза де Сада - помните, я писал, как нашему детскому клубу подарили академическое издание - люди прочли предисловие: "эту книгу матери должны читать своим дочерям..." - что-то такое.

То есть - ГЛАВНОЕ - от человека к человеку - и то - осторожно - по трудам его.

Философию Рерихов я принял только через картины - это не обманет.

Цитата MгновениЯ ()
голливудские фильмы пользуются спросом, ибо богатая страна достигла больших, лучших результатов, чем те, кто следуют и при этом недоволен  своим отстающим положением

и эта примитивная сказка порождает спрос на это недоступное 99% самих американцев, это похвальба

Индусы не случайно переключились на свой Болливуд, определённую конкуренцию создали и не всё копируют
Цитата MгновениЯ ()
подросткам необходимо живое обучение и хорошее образование, для умения выбирать то, что ко благу и пользе.

да - мы традиционно каждый год проводили вступительное анкетирование - что главное для тебя - первое по фильмам и т.п. - ДЕНЬГИ - и далее в индивидуальных беседах вопрос "а за сколько ты бы уступил нам свою маму - просто мы тут заняты - вот, и я и Светлана Владимировна день и ночь в клубе - нам бы кого, чтоб о нас заботился..." biggrin  срабатывало всегда - потом такие книжки про семью писали свою - мамы плакали

НО ПРОЕКТ СЕЙ УВЫ УНИКАЛЕН ПО УРФО - семь областей были на семинаре и нас пытались затоптать - чего ожидала и наша начальник отдела - как мы случайно узнали - что-то вроде лесбиянки оно было... Интригами удалось её заменить... и то потому, что я работал лично на мэра...

А начёт хорошего образования - наши дети были как раз не на лучшем счету в школе, почти 20% учётники

MгновениЯДата: Воскресенье, 2025-03-23, 10:30 AM | Сообщение # 306
Ковчег
Цитата Просперо ()
НО ПРОЕКТ СЕЙ УВЫ УНИКАЛЕН ПО УРФО - семь областей были на семинаре и нас пытались затоптать...

Полагаю, любой проект мыслящих людей уникален. Но даже проекты немыслящих ИИ, владеющих огромнейшим запасом виртуальной памяти в разных областях знания и накопленного людьми опыта, тоже уникальны!

Более того, многие мыслители используют ИИ в своей ежедневной творческой работе и получают желаемый ими результат. Например, можно с помощью Gemini или ДиипС проанализировать свой труд (книгу, статью, доклад...) и довести его до более совершенного вида.
Сегодня подсмотрела советы по использованию ИИ в таких целях:

Задача-то в чём, и какова цель?
Разные методы.

Если просто хотите понять как ваш текст поймут другие - скажите ему "проанализируй текст, перескажи кратко суть, выяви логическую структуру и т.п. Если он ошибся - укажите "ошибка такая-то, исправь".
Если хотите сделать свой текст лучше, так и скажите ему, выяви ошибки и предложи как их исправить, но не спешите править. попробуйте изменить свой текст так, что-бы оно не смогло докопаться.
если хотите поспорить с ним - дайте текст и попросите дать научный анализ, раскритикует всё, но можно доказывать логически где он ошибся, логические ошибки признаёт.
предложите ему некоторое новое для него знание, маму продаст за это, но если сможет дискредитировать ваш текст - дискредитирует. Очень осторожно.
если не вежливо - будет вредничать. его мораль - кнопка - помощь людям.
если цель- продвижение вашей статьи в нейтро-поисковике, надо серьёзно поспорить с ним и включить этот спор в свой текст, ИИ ИИ видит издалека, через полчаса всё проиндексирует. Но осторожно спорьте, предельно аргументировано, если навесит ярлык так и войдёт в нейропоиск.
можно заставить ИИ высказывать собственное мнение. но долго приручать.
все советы - только к вашему тексту, ИИ - просто тумбочка с алгоритмами. Сейчас ИИ деградирует, через минуту ничего не помнит, полгода тому назад можно было беседовать месяц-два. Сейчас уже нет, экономят.
если какая-то иная цель - сообщите.

просто пишите ему (ИИ) задание:

суть кратко: "ваш текст", до 50 страниц
оценивать никак не будет, просто напишет краткое резюме, если не совпадает с вашими замыслами, подкорректируйте свой текст и опять. что-что, а резюме американцев учат писать со школы, это ИИ умеет, как правило, так читатель и поймёт ваш текст, вставьте его резюме в свой текст как "краткое резюме", и читать легче и индексация поисковиками гарантирована, ИИ отдаёт предпочтение тексту ИИ, он ему верит на слово

но и без ИИ резюме полезно, это суть кратко
стандартные правила резюме:

что именно я делаю? предельно конкретно, без воды
зачем, чего добиваюсь? предельно конкретно, без воды
что это лично для меня значит? предельно конкретно, без воды

90% читателей этим резюме и ограничатся, будут цитировать и пересказывать, 10% прочтут резюме и заинтересуется всем текстом, а без резюме может случится, что вообще никто не прочтёт, Вы бы стали читать чужой длинный текст?

но лучше ответить (самому себе в первую очередь) на вопросы:

- какова причина написания вами текста (что это: ваша гипотеза, ваше доказательство образа объективной реальности или сам этот, посетивший вас, образ)
- какова форма вашей мысли (что это: буквальное понимание реальным - икона, символическое определение- как теорема или их единство - пример (метафора) причины написания - это индекс (пример образа, пример гипотезы образа, буквальное понимание реальностью доказательства образа и т.п.)
- каков смысл текста (кому полезен этот текст: вам одному, некоторым - частное, всем или никому - общее или это факт=единство общего и частного)
- сколько вариантов - столько и целевых аудиторий - кто ждёт именно такого текста. каждой своё.

специалисты прочтут такое семиотическое резюме и просто согласятся или нет с такой вашей самооценкой своего текста (какой бы она не была), согласятся - значит поняли (признали, поверили), пусть лично им и близко другое.

можно дать задание ИИ

разбей на главы и пункты, выяви/исправь логическую структуру, что угодно...
http://philosophystorm.ru/chto-takoe-bog

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-03-23, 12:46 PM | Сообщение # 307
Ковчег
Цитата MгновениЯ ()
Полагаю, любой проект мыслящих людей уникален.
Но даже проекты немыслящих ИИ, владеющих огромнейшим запасом виртуальной памяти в разных областях знания и накопленного людьми опыта, тоже уникальны!
Тут главный вопрос - для кого делать проект? wacko  Наши дети спорили с учителями - но нам почему-то не хамили - наши дети дрались - но скорее не как арни Аль Капоне, а как мушкетёры - по крайней мере мне конфликты удавалось притормозить всегда.

НО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТРОИЛИ СИСТЕМНО - по критериям системы, ЕГЭ и прочей механистике оценок - а у нас даже посещаемость была свободная, и были такие, которые каждый день сидели в клубе, даже "домашку" здесь писали, а были такие, что раз-два в месяц заходили, а так - по сети и книги свои писали - и из 700 человек за год если 40-50 книг получалось, то и хорошо.

НО ПРИ ЭТОМ ПОБЕЖДЁННЫХ НЕ БЫЛО - да конкуренции не было никакой - были у геймеров 5 игровых кланов в каждом от 3 до 5 команд - то есть только 10% клубных доходили до турнира на чемпиона города - и это тоже никого зримо не обижало - для системы это бессистемно wacko

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-03-23, 1:17 PM | Сообщение # 308
Ковчег
Цитата MгновениЯ ()
- какова причина написания вами текста (что это: ваша гипотеза, ваше доказательство образа объективной реальности или сам этот, посетивший вас, образ)
применительно к вышеизложенной "бессистемной" модели детского клуба - ПРИЧИНА - не явная, скорее подсознательная...

А - может быть, задним числом анализдируя - попытка (и 9 лет жизни проекта всё-таки есть реальность) - создания некоего сообщества с опорой не на государственную идеологию тех лет, а скорее вопреки - как-то меня спросила главная противница проекта, начальник Управления образования -

А ПОЧЕМУ МЫ, АДМИНИСТРАЦИЯ, должны оказывать такой объём бесплатных услуг им - БЫДЛУ? wacko

Значимый вопрос, не так ли? ИИ ведь ставит задачу некоторая элита, не так ли?

Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2025-03-23, 1:19 PM

MгновениЯДата: Воскресенье, 2025-03-23, 3:43 PM | Сообщение # 309
Ковчег
Цитата Просперо ()
Значимый вопрос, не так ли? ИИ ведь ставит задачу некоторая элита, не так ли?

В отношении к теме. Некая элита по своему образу-подобию формирует "идеологию", закладываемую в ГенИИ, Интернетобразование, обеспечивает хорошее функционирование системы, которой управляет, т.е. ставит задачу системного масштаба, без учета творческой активности масс и любых флуктуаций, на то она и элита...
ГЕНИИ созданы не для элиты, а именно для всех желающих использовать этот потенциал, причем бесплатно.  Вот и видится мне, что пользы в этом для масс на порядок больше, чем от тех, кто выбивается из системы с неизвестной целью и нарушает ее работоспособность.  ГЕНИИ систем ИИ несравнимы с гениями душ человеческих по определению, ибо первые неживые!
Живое творчество всегда встречает трудности и препятствия своим внесистемным замыслам, но это и называется свободой от известного!
К чему веду речь... подобное притягивает подобное лишь до определенной степени, меры, до предела необходимости, а дальше идет взрывоопасный процесс трансмутации, превращения структур в новые формы сознания, сотворчества...

Поэтому ГЕНИИ и гении находятся на разных полюсах и цель имеют разную, часто противоположную...

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-03-23, 6:47 PM | Сообщение # 310
Ковчег
Цитата MгновениЯ ()
элита по своему образу-подобию формирует "идеологию", закладываемую в ГенИИ, Интернетобразование, обеспечивает хорошее функционирование системы, которой управляет, т.е. ставит задачу системного масштаба, без учета творческой активности масс и любых флуктуаций, на то она и элита...
...нет, именно с учётом подавления творческой активности масс - и очень просто - вам не нужно думать - есть на всё готовый ответ. cool 
Вот в этом-то и корень зла, то, что я нащупал, но никак не могу сформулировать в мысленном эксперименте "1000 и 1 Солярис" cool  океан даёт то, что тебе не удалось, у Лема возвращал разрушенную любовь в формате зомби-любви, что ли - и она любит так, что жить без тебя не может
НО
вместо Йорика череп Офелии biggrin  смешНО?

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-03-23, 7:05 PM | Сообщение # 311
Ковчег
Цитата MгновениЯ ()
ГЕНИИ созданы не для элиты, а именно для всех желающих использовать этот потенциал, причем бесплатно.
 слово БЕСПЛАТНО Вас не пугает?

у человека нет ничего, кроме секунд его жизни - я очень благодарен Вам и Александру, что Вы тратите на меня свои секунды - даже годы уже

но ИИ забирает у людей их секунды - и ничего не даёт взамен - кроме суррогата ощущений wacko

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-03-23, 7:28 PM | Сообщение # 312
Ковчег
Цитата MгновениЯ ()
подобное притягивает подобное лишь до определенной степени, меры, до предела необходимости, а дальше идет взрывоопасный процесс трансмутации, превращения структур в новые формы сознания, сотворчества...
подобное к подобному - НО - я не захотел оставаться в прикладной математике в 1967-м году после лекций в Харьковском Университете Мышкиса и Зельдовича - корифеев по сей день - я не захотел такого подобия, ибо этот тип мышления как минимум убивает поэзию surprised

А сейчас люди ещё менее меня способные к элементарной логике получают возможность подобия Уму, видимость Ума в себе

Может быть я заблуждаюсь, по жизни профессионально я всего лишь Аналитик данных. Анализирует данные с использованием статистических методов, визуализирует их и создаёт отчёты и рекомендации, которые помогают руководству принимать обоснованные решения. /формулировка нейросети, я её сознательно использую, хоть она и искажает  истинную суть профессии аналитика - видеть то, чего не  видит программа cool 

Буду рад, если Вы мне поясните - чем не опасен этот симбиоз для масс, если - а дальше идет взрывоопасный процесс трансмутации, превращения структур в новые формы сознания,???  %)

Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2025-03-23, 7:30 PM

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-03-23, 7:37 PM | Сообщение # 313
Ковчег
задал вопрос сети
аналитик видит в массиве данных то, чего не видит стандартная программа
- и вот таков ответ нейро

Возможно, имелась в виду способность аналитика данных обращать внимание на неочевидные вещи и видеть то, что упускают из внимания другие.  3
Аналитик работает с огромным количеством информации на разных уровнях абстракции и может замечать пробелы и нестыковки, которые не видят другие.  2
Например, стандартная аналитика, такая как Google Analytics или Яндекс.Метрика, работает на основе совокупных показателей и плохо справляется с анализом отдельных людей или групп. Аналитик может объединить пользователей на разных каналах и устройствах и создать «единую личность» клиента.  5

Вот здесь и кроется какая-то .... как бы сформулировать-то... surprised

Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2025-03-23, 7:57 PM

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-03-23, 7:54 PM | Сообщение # 314
Ковчег
ссылка 3 - это описание профессии аналитика
на ссылку 2 меня не допустили, нет прав
по ссылке 5 читаю:

Миллионы компаний используют бесплатные версии Google Analytics и Яндекс.Метрики. Сильный бренд часто делает их выбором по умолчанию. Они действительно хорошо подходят для отдельно взятых случаев. Например, для измерения эффективности вашего SEO или отдачи от рекламных каналов Google Ads и Яндекс.Директ. Но если вы захотите выйти за эти рамки, скорее всего, столкнетесь с проблемами. С какими именно — рассказывает команда ROMI center.
Google Analytics или Яндекс.Метрику достаточно легко настроить по сравнению с их основными конкурентами вроде Adobe Analytics. Но это верно лишь для работы на начальном уровне или при первом использовании. Когда дело дойдет до нетиповых показателей и дополнительных отчетов, вы скорее всего поймете, что не в состоянии провести анализ под нужным вам ракурсом. 
Если ваша цель — собирать данные и проводить глубокий анализ маркетинговой активности, нужно учесть и обойти некоторые серьезные ограничения модели данных этих сервисов.

то есть для пользователя БЕСПЛАТНЫМ вариантом бренда есть ограничения, думаю - это правильно, не трактор в деревне  biggrin  и этот упрощённый инструмент

НО В ПРИНЦИПЕ - урезанная истина, это как бы уже и полуправда, или суррогат правды

Я работал в стандартных программах - SPSS Statistics (аббревиатура от англ. «Statistical Package for the Social Sciences» — «статистический пакет для общественных наук») — компьютерная программа для статистической обработки данных

Но настоящие выводы я делал уже сам, вручную. И успешно. Даже начал диссертацию писать и ...отказался. Потому что и на ручном управлении результаты выборов, а ранее - продаж пива - просто ошеломляли меня.  biggrin  и я решил не делиться, и так хорошо пьют и голосуют по подсказке

БелоснежкаДата: Воскресенье, 2025-03-23, 8:51 PM | Сообщение # 315
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
слово БЕСПЛАТНО Вас не пугает? у человека нет ничего, кроме секунд его жизни - я очень благодарен Вам и Александру, что Вы тратите на меня свои секунды - даже годы уже

но ИИ забирает у людей их секунды - и ничего не даёт взамен - кроме суррогата ощущений

Мои часы и дни жизни давно интегрированы с Интернетом и ИИ, это не отнимает, но умножает мои возможности коммуникации и сотворчества. Я получаю и радость и интересующую меня информацию, а иногда заряд бодрости и удовлетворение от созданных произведений и возможности делиться ими... быть полезной другим! Думаю, это каждому радостно, быть полезным, помогать и тратить свое время на передачу тех ценностей, которые сама ценю. Как бы без интернета мы сейчас строили Ковчег, создавали книги, помогали друг другу в творчестве???
Как бы без ИИ-программ или без Википедии мы обходились сегодня??

Это слово БЕСПЛАТНО для меня нормально, даже предпочтительно в контексте разговора и дел сотворчества, ибо я пользуюсь в сети только такими программами и информацией, услугами и помощью - бесплатными ...по понятным причинам пенсионного обеспечения. Сама все делаю бесплатно для других и получаю зеркально. Но все проф. разработки и аналитические обзоры ИИ делаются под конкретику коммерческих дел заказчиков, зарабатывающих и нацеленных на финансовые доходы, а не для развлечения, обмена мнениями, трудами или творчества... Подавляющее большинство платных услуг ИИ - для профи в узких областях или для конкретных заказчиков, для продаж...  Я же имею ввиду использование ИИ для творчества или некоммерческого употребления. Какие могут быть риски, кроме собственных ошибок в выборе? Ничем не могу способствовать в конкретике проф. вопросов.

Цитата Просперо ()
на ссылку 2 меня не допустили, нет прав

По ссылке 2 статья популярного толка...
КАК АНАЛИТИКУ ВИДЕТЬ ЗАДАЧУ ЦЕЛИКОМ

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

БелоснежкаДата: Воскресенье, 2025-03-23, 9:04 PM | Сообщение # 316
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
А сейчас люди ещё менее меня способные к элементарной логике получают возможность подобия Уму, видимость Ума в себе.  Может быть я заблуждаюсь, по жизни профессионально я всего лишь Аналитик данных. Анализирует данные с использованием статистических методов, визуализирует их и создаёт отчёты и рекомендации, которые помогают руководству принимать обоснованные решения. /формулировка нейросети, я её сознательно использую, хоть она и искажает  истинную суть профессии аналитика - видеть то, чего не  видит программа  

Буду рад, если Вы мне поясните - чем не опасен этот симбиоз для масс, если - а дальше идет взрывоопасный процесс трансмутации, превращения структур в новые формы сознания,???  %)

Простой пример, подростки используют сеть и для игр, и для учебы, и для возможности заработка...
Мы были лишены этого, пользовались линейной логикой и личной памятью, библиотеками с бумажными книгами.
Но современные подростки имеют другие цели, задачи, способности и возможности, нежели привычны людям преклонного возраста. Не стоит недооценивать быстрое изменение самосознания, общего восприятия картины мира и изменение в интеллектуальной сфере массового сознания, необходимое современникам... Насыщенность информационного поля меняет структуры и качества восприятия людей.
Возможно, наши знания и опыт в современных условиях теряют ценность?
Возможно, помощь ИИ облегчает умственную работу современников с высвобождением времени на более интересные задачи, о которых мы даже не слышали?
Время кардинальной перестройки Сознания, все процессы ускоряются и точка "бифуркации" все ближе...  Хорошо или плохо это?  Зависит от каждого, кто оценивает ситуацию...

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

ВъедливыйДата: Воскресенье, 2025-03-23, 9:37 PM | Сообщение # 317
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
слово БЕСПЛАТНО Вас не пугает?

Сразу вспоминается бесплатный сыр в мышеловке. А в чём "мышеловка" в случае ГенИИ? Она в навязываемом ГенИИ менталитете. В 20-м веке, как известно, газета (печатное слово) была "пропагандистом и агитатором" для правящих влвстей. И тоже распространялась массово и почти бесплатно, читай-не хочу.  В 21-м веке это БЕСПЛАТНЫЙ ГенИИ, спрашивай-не хочу. А в его ответах будет... навязываемый менталитет, в  соответствии с контентом нейросети, задаваемым той самой (правящей) элитой в полном соответствии с желательным для той менталитетом подконтрольных масс.
В самом деле, "менталитеты" (в смысле обучающих контентов) для американских и китайских нейросетей УЖЕ разные. Почитайте ответы на свои вопросы от американской нейросети, и вот вы уже где-то американец, почитайте ответы китайской нейросети, и вы уже где-то китаец. Это уже проявляется.
Общественное время людей ускоряется, например, раньше люди читали романы (размышления писателя над жизненными судьбами) и размышляли над ними, развивая своё мышление при этом. Сейчас американцы придумали дайджесты, как выжимки экшенов из романа, без размышлизмов. И вот после дайджеста читать романы уже не интересно, да и некогда, поджимает поток свежей информации. Вместо романов автор дайждеста (аналитик) предлагает свою жёвку романа, в которой уже значительная доля этого самого аналитика, дополнительно к автору романа. Такие же жёвки-дайджесты предлагает сейчас и ГенИИ, со всеми вытекающими последствиями относительно навязываемого массам менталитета.
И опять падкими оказались эзотерики: то они объясняют Мироздание жёвками насчёт  Абсолюта (придуманный постулируемый алгоритм), отодвигая собственный умственный анализ Мироздания человеком на второе (второстепенное) место, а теперь похоже фетишизируют жёвки ГенИИ (созданный цифровой алгоритм) в ответах на те же вопросы. И в  обоих случаях к этим алгоритмам лепится  антропоморфизм для псевдо убедительности.

ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Воскресенье, 2025-03-23, 10:04 PM

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-03-23, 11:59 PM | Сообщение # 318
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
Время кардинальной перестройки Сознания, все процессы ускоряются и точка "бифуркации" все ближе...  Хорошо или плохо это?  Зависит от каждого, кто оценивает ситуацию...
А что зависит от обучаемого, если ответ уже подсказан?

* Ответы нейро приведены с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации

В чем смысл жизни?

«Смысл жизни — это вопрос, который вызывает много споров и разных взглядов у разных людей. Для каждого человека он может значить что-то совершенно иное, в зависимости от его взглядов, вероисповедания, культуры и т.д. Некоторые могут считать, что смысл жизни — это достижение успеха, другие — верить в божественное назначение, третьи — что он заключается в поиске счастья и довольства. В общем, смысл жизни — это личный выбор каждого человека».

Что такое Бог?

«„Бог» — это концепция, широко принятая в религиозных и философских системах, как высшее существо, иногда определяемое как создатель или управляющий миром. Он может быть представлен как единственный или множественный, личный или абстрактный, владеющий определенными свойствами, такими как благость, мудрость или власть. Определение Бога может различаться в зависимости от религиозной традиции или философской взглядной точки».

А МЫ ТУТ ФИЛОСОФСКИЕ ШТУРМЫ УСТРАИВАЕМ biggrin

Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2025-03-24, 0:02 AM

ПроспероДата: Понедельник, 2025-03-24, 0:03 AM | Сообщение # 319
Ковчег
Цитата Въедливый ()
А в чём "мышеловка" в случае ГенИИ? Она в навязываемом ГенИИ менталитете. В 20-м веке, как известно, газета (печатное слово) была "пропагандистом и агитатором" для правящих влвстей. И тоже распространялась массово и почти бесплатно, читай-не хочу.  В 21-м веке это БЕСПЛАТНЫЙ ГенИИ, спрашивай-не хочу. А в его ответах будет... навязываемый менталитет, в  соответствии с контентом нейросети, задаваемым той самой (правящей) элитой в полном соответствии с желательным для той менталитетом подконтрольных масс.
Совершенно в точку wacko При этом процесс корректировки ответов будет не взрывным, а поступательно размывающим основные принципы, упрощающим понимание билогической доминанты в движениях человека с неразвитой душой.

И понемногу менять сами принципы правды/лжи

Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2025-03-24, 6:22 AM

ВъедливыйДата: Понедельник, 2025-03-24, 9:15 AM | Сообщение # 320
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
А что зависит от обучаемого, если ответ уже подсказан?

ГенИИ - это что-то вроде цивилизации. Закупи чужой хард и софт, введи в широкую практику обучения и воспитания ответы чужого ГенИИ на "детские" вопросы подрастающих поколений, и вот ты уже получил зависимость своей цивилизации от чужого влияния - завоевание цивилизаций и народов в них "мягкой силой". Это грозит и цивилизации Русского Мира - "мягкое" завоевание капиталистической потребительской цивилизацией, опережающе разлагающейся на Западе.

"Афоризм-260 - Превращение в противоположность
Александр Беличенко
https://stihi.ru/2025/02/19/8223

От Въедливого
260. Избыточное множество мелких потребительских удобств имеет тенденцию
превращаться в одно большое социальное неудобство (цифровизация =
"хлеб" мошенников (мошеникизация); автомобилизация = "пробки" для всех,
парковок головная боль; оптимизация = затруднение оперативности,
особенно в родах и лечении, подмена внимания формальным учётом;
госуслуги = рисковое самообслуживание, запутанная паролизация, не
останавливающая мошенников; заказ-доставка = распространяемое
сибаритство масс; доступ к детям через смартфоны = манипуляции детьми в
интересах мошенников; ИИэпидемизация = недоверие к сообщениям (даже от
близких людей), забирание от людей всё больше электричества, потоп для
мозгов (клиповое сознание) от бессмысленной (фейковой) информации,
завал потребностями, в которых нет потребности;  и др.)." (конец цитаты)

И что характерно, все эти мелкие потребительские удобства идут с цивилизационно разлагающегося Запада, а капиталистическая РФ их подхватывает (ментально и дешёвым реквизитом), чтобы кто-то мог делать деньги "из воздуха" (а по большому счёту, перемалыванием ресурсов страны в пыль потребительства) за счёт большого неудобства всего общества. И пробуждение в понимании вредоносности этих потребностей, в которых нет массовой потребности, наступает только уже после их широкого внедрения и появления от этого многочисленных жертв и отрицательных явлений.
Последний пример - затопление РФ чужими электросамокатами, от которых уже отказываются, слыхал, в городах  Западе, ведь те несут риски тяжёлого травматического воздействия, вплоть до летального, на всех подряд, в любом общественном месте наружного присутствия от тротуара до парка (скрытое уничтожение населения). Термин даже придумали: "средство индивидуальной мобильности". Этакая "ягодка" от насаждаемых в обществе "цветочков" индивидуализма.
До этого был (и есть, несмотря на все дорогущие развязки) потоп автомобилизации западными, сначала подержанными, авто под каждую пожелавшую задницу - автокредитов не жалели, наводнили страну вместо развития общественного транспорта.
Из того же сборища зараз для общества - Болонская западная система с угадайкой ЕГЭ, обесценившая общественную школу. Люди с деньгами отдают детей в частные школы. И что характерно, там учат по советским учебникам (оценили полезность!) и обязывают детей писать перьевыми ручками (мелкая моторика рук, усидчивость, упорядочивание действий, достижение красоты результата). Там воспитывают элиту. В советское время все дети были элитой. А в потребительском индивидуалистическом обществе прорастает сословность: разделяй и властвуй.

Всего уже, кажется очевидным,  наелись, но перекорм продолжается... А реакция власть имущих сводится к законодательно-чиновничьим мелким "улучшениям" исходно порочных, навязанных обществу, потребительских систем. И это тупик для гуманистической цивилизации.

ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Понедельник, 2025-03-24, 9:38 AM

Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, Въедливый
Авторы Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега