Бездумное использование привычного термина всеми, от бизнеса до военных, размывает цели и сбивает с толку. Статей по теме множество, почти бесконечное... Википедия: Иску́сственный интелле́кт (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека[1]; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ[2].
ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами
***
Искусственным интеллектом (ИИ) называется способность интеллектуальных машин выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Также этим термином обозначают науку и технологию создания интеллектуальных машин. Впервые это определение было дано американским информатиком Джоном Маккарти в 1956 году.
В английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellect.
Из-за неоднозначности самого понятия «интеллект» и даже оригинального термина «intelligence», существуют и другие дефиниции. Например, информационные технологии ИИ определяются как способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи.
*** Посему, хватит морочить головы:
• умеющие бегать и т.п. роботы — это не ИИ, а роботы, умеющие что-то там делать; • самоуправляемые авто — тоже не ИИ, а автомобильный автопилот; • и распознавание чего-либо, и машинный голос в колцентре, и компьютерное зрение, и помощь в принятии решений — все это тоже не ИИ.
Дата: Пятница, 2025-09-05, 10:49 AM | Сообщение # 381
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
((&))
Новый фетиш к старым проблемам
Благословен ниспосланный ИИ! Контента наберётся... ну, с эклектики, вестимо... И наши будет подменять мозги: Задай вопрос и получи приятную "картину".
"Картину" мнений под чутьё своё (А нейросеть услужлива к хотению клиента), Чтоб нам порозовело бытиё... Как и хотелось сделать коучам ИИ-контента.
К религиозности привлечена Метода цифрогенной поправки восприятия - Переложить на нейросеть дела, Ума что требуют... (Прочь лукавые понятия!).
"ИИ превратит людей в информационных рабов, которые забудут мечтать о Свободе и будут Счастливы тем, что им дают" (Фон Нейман, Анатолий Клепов - https://proza.ru/2025/09/05/387) ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2025-09-05, 4:23 PM
Дата: Воскресенье, 2025-09-07, 7:32 PM | Сообщение # 382
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
"ИИ превратит людей в информационных рабов, которые забудут мечтать о Свободе и будут Счастливы тем, что им дают" (Фон Нейман, Анатолий Клепов - https://proza.ru/2025/09/05/387)
« История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: “Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь».
О задачах хозяйственников: Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. Речь И. В. Сталина.
9 октября 1949 года Политбюро ЦК приняло решение о создании Главное управление Специальной Службы (ГУСС) при ЦК ВКП(б). В основные задачи нового управления входила дешифровка перехваченных сообщений ведомств зарубежных стран, обеспечение шифрования сообщений министерств и ведомств СССР, радиоразведка, изготовления специальной аппаратуры. Также создавалась Высшая школа криптографов и создавалось закрытое отделение механико-математического факультета МГУ. Это было сделано на основе анализа НКВД итогов ВОВ, проводимое по личному указанию И. В. Сталина. На основании этих выводов и было создано ГУСС при ЦК ВКПб, которое по значению для страны превосходило ядерный и ракетный проекты СССР. И. В. Сталин отчетливо понимал, что кто владеет информацией тот владеет миром. По его указанию ГУСС при ЦК ВКПб начал создавать специальный суперкомпьютер « Весна» по дешифрованию дипломатических шифров зарубежных стран. Впоследствии этот компьютер « Весна» дешифровал, практически, все дипломатические шифры в мире. Мой отец Клепов Виктор Иванович участвовал в создании и эксплуатации компьютера « Весна». Его фотография размещена в зале Славы Российской Радиоразведки.
В 1952 году по итогам войны в Корее в США был создано АНБ США - аналог ГУСС при ЦК ВКПб. Сейчас бюджет АНБ превосходит суммарный бюджет всех 16 разведсообществ США, включая ЦРУ, ФБР…
В марте 1953 года через 10 дней после смерти И.В. Сталина по заданию английской разведки Л. Берия преобразовал ГУСС при ЦК КПСС в VIII-й отдел МВД СССР, чем значительно уменьшил возможности СССР по контролю за информацией в мире.
Уинстон Черчилль высоко ценил важность расшифровки сообщений с машин "Энигма", считая эту работу ключевым фактором в победе над Германией во Второй мировой войне. У. Черчилль называл эту разведывательную информацию "золотыми яйцами", поскольку она позволяла предвидеть действия противника и эффективно противостоять ему.
Президент Трамп только что провел в Белом доме технологический ужин.
Один за другим руководители ведущих технологических компаний делали важные заявления, отчитываясь непосредственно перед американским народом.
Вот все, что вам следует знать (и это не шутка, чем дальше вы читаете, тем Вам станет понятно о том, что Президент США Д. Трамп как в свое время У. Черчилль, Ф. Рузвельт и И. В. Сталин сделали ключевую ставку на создание самого мощного проекта по контролю мировой информации.
1/ Тим Кук (Apple):
Инвестиции в размере 600 миллиардов долларов до 2028 года.
«Мы очень гордимся этим... Я хочу поблагодарить вас за то, что вы задали тон, позволивший нам сделать крупные инвестиции в Соединённых Штатах».
Передовое производство возвращается в Америку.
2/ Сергей Брин (Google):
250 миллиардов долларов в течение следующих двух лет.
«Момент ИИ — один из самых преобразующих моментов, которые мы когда-либо видели или увидим в своей жизни».
Только что завершился крупный судебный процесс времен Байдена.
3/ Сатья Наделла (Microsoft):
Ежегодные инвестиции в США составляют 75–80 миллиардов долларов.
«Доверие мира к американским технологиям... является, пожалуй, самым важным вопросом, и ваша политика действительно очень помогает».
4/ Сэм Альтман (OpenAI):
«Сотни миллиардов долларов» инвестиций США.
Спасибо вам, президент, за то, что вы так поддерживаете бизнес и инновации. Это очень приятная перемена.
Создание целой индустрии ИИ в Америке.
5/ Лиза Су (AMD):
Поддержка создания масштабной инфраструктуры ИИ.
«Мы все стремимся к тому, чтобы Америка выиграла гонку искусственного интеллекта, и для нас большая честь быть здесь».
Создание «мозгов, лежащих в основе всего замечательного искусственного интеллекта».
6/ Билл Гейтс:
ИИ для глобальных инициатив в области здравоохранения.
«Мы хотим, чтобы каждый житель Африки получил врача с помощью искусственного интеллекта... Работа, которую делают люди за этим столом, меняет мир».
Обсуждаем с Трампом вопрос искоренения болезней.
7/ Марк Цукерберг (Мета):
Высоко оценил подход Трампа к «конструктивному диалогу».
Упомянул, как предыдущая администрация возбуждала иски против технологических компаний.
Подчеркнул необходимость поддержки американских инноваций, а не борьбы с ними.
8/ Ответ Трампа:
«Мы опережаем Китай, но мы намного опережаем весь мир».
Описанные центры обработки данных представляют собой «самые большие здания в истории» — они больше небоскребов, но построены горизонтально. Напомню, что египетские фараоны строили свои огромные пирамиды, чтобы мир знал кто является самым могущественным.
Инфраструктура и объем финансирования ИИ «в 100 раз больше, чем в программе «Аполлон»».
9/ Скрытый контекст:
В тот же день: Первая леди провела саммит по образованию в области искусственного интеллекта.
Несколько руководителей компаний высоко оценили усилия по подготовке американской молодежи к революции в области искусственного интеллекта.
«Нет ничего важнее образования... оно — великий уравниватель». — Тим Кук
10/ Стратегическое позиционирование:
Трамп о тарифах: компании, строящие бизнес в США, не получают тарифов.
Тем, кто не приезжает в Америку, грозит «довольно существенный тариф».
Ясное послание: создавайте бизнес в США или платите большие тарифы.
11/ Что это на самом деле означает:
Крупнейший в истории альянс частного и государственного ИИ.
Американская технологическая индустрия полностью поддерживает администрацию Трампа.
Четкая стратегия доминирования в глобальной разработке ИИ и последующего мирового контроля за информацией. « Кто владеет информацией, тот владеет миром» - Ротшильд.
12/ Итог:
Это был не просто ужин. Это была декларация о завоевание мирового господства над контролем информации. И проведена через несколько дней после празднования 80 летия разгрома фашисткой Германии в Китае. В это время Президент США Д. Трамп заявил о «заговоре» России, Китая и КНДР против США.
Американские технологические титаны только что выделили беспрецедентные ресурсы для обеспечения превосходства ИИ. Вместе с привлеченными Д. Трампом иностранных инвестиций и огромным бюджетом Пентагона эти финансирования могут составить многие триллионы долларов США.
Мировая гонка искусственного интеллекта только что кардинально изменилась в пользу Америки.
Чтобы более точно понять мировую битву за информацию читайте мои книги «Шифраторы и радиоразведка. Щит и меч информационного мира», « Шпионаж. Шифраторы и Шоколад».
От Въедливого:
Касательно ссылки в статье выше.
"4 февраля 1931 г. И.В. Сталин в своей речи "О задачах хозяйственников" на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности сказал: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР. ... Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас! "
Такова цена утрачиваемых исторических возможностей стран. СССР сумел мобилизоваться и выстоял во 2-й Мировой войне. История повторяется. И уже капиталистической России ещё предстоит по-настоящему мобилизоваться в предстоящие 10 лет, включая концентрацию российских научно-технических кадров и капиталов, их эффективное применение, в своей стране, чтобы выстоять в разворачивающейся гибридной 3-й всемирной войне. Саммит ШОС показал, что реально готовящемуся Западу во главе со США может противостоять лишь союз: РИК (Россия, Индия, Китай) + КНДР, причём при условии преимущественно социалистической (для людей, а не для наживы частника) ориентации экономического и научно-технического развития. Остаётся уповать... ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Воскресенье, 2025-09-07, 8:50 PM
Дата: Суббота, 2025-09-13, 8:15 AM | Сообщение # 384
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20469
Статус: Offline
Можно использовать книгу подушкой... Или подставкой, или игрушкой, С библиотекою в нарды играть, Всякий свою ищет цель да печать.
"Мул, по Багдаду гуляя, найдёт Лишь корку арбуза, коль повезёт". Так говорят на Востоке, шутя, Лишь бы не плакало наше дитя... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2025-09-13, 12:45 PM | Сообщение # 387
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
Пример использования ИИ
А как Вы на итальяно сделали это? Или просто в сети нашли?
...по содержанию - стандарт итальяно спагетти
не Челентано, по жизни я его и Матиа Базар с Антонеллой воспринимаю, да ещё часть работ Марио Фраскиано с Риком Вэйкманом - Стелла Бланка, в частности Ataraxia, это неоклассика, но трудноватая в восприятии, зато вокал очень эмоциональный В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Суббота, 2025-09-13, 12:55 PM | Сообщение # 389
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20469
Статус: Offline
ИИ не только напишет текст, положит на музыку, споет, но и переведет на любой язык мира ваши стихи, и споет их лучше певца... Что уж тут спорить о качестве звука, созданной ИИ и оживленной иллюстрации, если правильно задать промпт.
Но ролик выше не мой.
А вот, к примеру, мой на двух языках, но не сравнится уровень... я же на б/п аккаунте...
На Суно, даже на б/п аккаунте, т.е. с ограничениями возможностей, все перечисленное мне доступно, уже пробовала:)))
Просперо, это, действительно, огромный шаг вперед в технологиях, как для науки, так и для искусства. Вот и учимся в нашем Муз.проекте на Телеграм.
Оказывается, очень многие музыканты и писатели (за рубежом) давно пользуются такой возможностью "улучшать" свои труды.
Дата: Суббота, 2025-09-13, 2:07 PM | Сообщение # 391
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
ИИ не только напишет текст, положит на музыку, споет, но и переведет на любой язык мира ваши стихи, и споет их лучше певца... Оказывается, очень многие музыканты и писатели (за рубежом) давно пользуются такой возможностью "улучшать" свои труды.
C ИИ силён-умён бывает даже тот, Кто, как в миру с гранатой полный идиот.
"Улучшить" невозможно то, не сделал что сам. ИИ даст... макет, несущий эклектики хлам. ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2025-09-13, 4:08 PM
Дата: Суббота, 2025-09-13, 8:46 PM | Сообщение # 392
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20469
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
ИИ даст... макет, несущий эклектики хлам.
Не могу согласиться, Александр. Не раз замечала, что ИИ обучается при контакте, даже терминологически, + анализирует ссылки, которые ему показываю (в основном со своих сайтов), и в дальнейшем он учитывает ваш уровень подготовки и запросов сам, без пояснения ему, что именно нужно. В общем полноценный собеседник и соавтор.
А уж в Муз. проекте... да никто бы так не спел вживую, как делает он, никто не смог бы сочинить музыку к словам и исполнить все голосом за пару минут!! Это фантастика. Даже ударения в словах научился делать правильно, хотя бывают ошибки, как и у людей.
Дата: Суббота, 2025-09-13, 10:12 PM | Сообщение # 393
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
В общем полноценный собеседник и соавтор.
Поддакивающий. Полноценность предполагает самостоятельное размышление. ИИ скорее психологический наркотик-успокоитель, как и проповеди святых мудрецов (в малых дозах). Но в больших - новый "опиум" для народа, как и дряхлая уже религиозность с упованием на Царствие Небесное Душе за долготерпение Телом несправедливостей и неравенств (реальная жизнь) на Земле. ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2025-09-14, 8:34 AM | Сообщение # 394
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20469
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Поддакивающий. Полноценность предполагает самостоятельное размышление. ИИ скорее психологический наркотик-успокоитель, как и проповеди святых мудрецов (в малых дозах).
Ваше восприятие - ваш мир. В моем мире иные смыслы, формы содержания.
Не поддакивающий, а поддерживающий идеи и размышления мыслящего человека, ориентируясь на общечеловеческий, мировой опыт резонирующих с вашими глобальными философскими идеями и мудрыми мыслями Первоисточников.
Самостоятельное размышление иллюзорно у людей, хотя и думают (большинство), что сами рождают свои мысли, идеи, открытия, достижения, увы... Самостоятельность размышляющего ума в вариациях сочетаний того, что всегда есть в Природе Планетарного Мышления (Ноосфера). Так что, Александр, это совсем не так в мире интрасферного восприятия.
Повторю их в н-ный раз. "Интрасферное восприятие" в десятках тем форума... Главные мировые Идеи - вечны, Сам Мир Идей - Космос - вечен, а проекции и отраженное эхо... следствия великих Идей мыслящие люди улавливают, как свои вторичные уже мысли, идеи, открытия... что и доказывает мировой опыт накопления Знания и Мудрости общезначимых. Слабомыслящие вообще мыслят штампами и суррогатом своих ощущений мира. Петляние (кружение) по руслам (биологических и психологических программных) "судьбоносных" решений и "неповторимых" открытий нам, людям Земли, совершенно Необходимо, ибо иначе не возникнут стремление, вера в свои силы, не возвысится цель мысли в спиралях ее метаморфоз - в нашем мышлении (восприятии мысли). Об этом и говорят философы, но человеку далекому от Мира Идей, их не понять. Так и задумано - Неравномерность развития, смена ритмов и форм жизни, даже неравномерность появления и угасания (в обычном восприятии) небесных звезд... - Неравномерность всего и всюду. И объясняется это очень просто: Монада и бесконечна, и цельна, и первокачественна. Загляните в Сказы о Монаде. Именно поэтому, благодаря Её вечной Природе Монады, выразить Её логическими размышлениями невозможно. Хотя практически все, и даже сами философы, пытаются делать именно это, о чем я неоднократно говорила сказками, и показывала на примерах бесед с участниками Философского Штурма. Но вот... Чудо свершилось! Прошло 20 лет, и многие соучастники философских бесед признали это, а некоторые даже открыли монадное восприятие самостоятельно! Сделали собственные Открытия и написали свои философские книги, творчески обогатив свою мировоззренческую позицию. Нас становится всё больше не благодаря моим усилиям или убеждениям, а благодаря Вечным Идеям, которые всё большее число людей улавливает резонансами мысли, вспышками творческой активности, желаниями постичь Истину. Это Замысел Космогонической Идеи Развития. Теперь мне надо привести пример того, о чем сейчас сказала...
А до тех пор, пока лично вы, Александр, не сможете рассмотреть в "проповедях святых мудрецов в малых дозах" зёрна вашего собственного урожая мышления, вы сохраните ваши убеждения, мировоззрение атеистического характера, которое ничем не хуже моего, наверное, даже лучше - для вас в вашем мире, в координатах ваших убеждений. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2025-09-14, 8:46 AM | Сообщение # 395
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20469
Статус: Offline
И вот пример сотрудничества с ДипСик, которому я поручила создать сказку, исходя из моего ответа вам, Александр. С учетом того, что можно добавить диалог между персонажами, где они спорят, но постепенно находят точки соприкосновения через метафору ИИ-садовника. Главное — избежать оценки ("этот взгляд лучше"), а показать гармонию в различии.
Ответ ДипСик - в теме СКАЗЫ О НАУКЕ И ПРИРОДЕ Отличная задача! На основе этого диалога можно создать философскую притчу, сказку о двух садовниках и волшебном зеркале. Вот что получилось. Сказы о Науке и Природе Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2025-09-14, 10:30 AM | Сообщение # 396
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20469
Статус: Offline
А вот ещё пример виртуозной работы ИИ в области генерации Музыки на Суно (автор Солнечный Ветер - по стрелке в правом углу)
[Instrumental]"Элегия" А.Иванов-Крамской Живое исполнение на моей любимой первой аккустической гитаре с серебряными струнами...
Удивило, как после загрузки аналогового файла, SUNO ИИ описал данную композицию:
"Классическая гитарная пьеса соло в минорной тональности, вероятно, ля минор, исполняемая в медленном темпе. В пьесе меланхоличная мелодия с арпеджио аккордов и изредка встречающимися выдержанными нотами. Звук гитары чистый и акустический, без заметных эффектов. Исполнение демонстрирует точную технику игры пальцами, подчеркивающую четкую артикуляцию нот и динамический контроль. Структура кажется сквозной, без явного повторения куплета и припева, а скорее непрерывное мелодическое развитие. Общее настроение мрачное и задумчивое".
Ну-ну!
А где же Душа Человеческая?!!
*** То есть, промпт в данном случае создал тоже ИИ. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Среда, 2025-09-17, 8:50 PM | Сообщение # 397
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20469
Статус: Offline
Инженеры из Японии активировали Reimei, первый в мире гибридный квантовый суперкомпьютер. 20-кубитная квантовая машина была интегрирована в Fugaku, шестой по быстродействию суперкомпьютер в мире.Гибридная система предназначена для решения задач, на которые классическим суперкомпьютерам требуется гораздо больше времени. Машина размещена в научном институте Riken в Сайтаме, недалеко от Токио, и будет в основном поддерживать исследования в области физики и химии.
Представители Quantinuum, создателя Reimei*, и Riken заявили, что интеграция квантовых вычислений в Fugaku – это большой шаг вперёд в области высокопроизводительных вычислений. Квантовые компьютеры способны за несколько минут или секунд выполнить вычисления, на которые у классических компьютеров ушли бы миллионы лет.Однако пока квантовые компьютеры не станут более надёжными и масштабируемыми, учёные считают, что гибридные системы, подобные Reimei-Fugaku, могут служить более эффективным решением. https://dzen.ru/a/Z63PYNunEDBGm6L8?from_site=mail
* Система Reimei отличается от большинства квантовых компьютеров, в которых используются сверхпроводящие кубиты. Вместо этого здесь используются кубиты с захваченными ионными – технология, которая даёт ряд преимуществ в плане стабильности и контроля. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2025-09-26, 9:46 PM | Сообщение # 398
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20469
Статус: Offline
Учёные обучили систему ИИ на 2 млн геномов бактериофагов и смогли синтезировать первые вирусы, созданные алгоритмами. Из 302 дизайнов 16 оказались жизнеспособными и успешно убивали бактерии E. coli — некоторые даже лучше, чем природные аналоги.
• Дж. Крейг Вентер (пионер синтетической биологии) предупредил о риске злоупотреблений. • Технология может быть применена к опасным патогенам — это вызывает вопросы биобезопасности. • Эксперты боятся «демократизации синтеза» геномов без надзора.
Qwen3-Omni — первый нативный end-to-end *omni-modal AI*
Модель обрабатывает текст, изображения, аудио и видео в одной модели.
На бенчмарках выглядит так, как будто все модальности работают одинаково качественно.
⚡️ Особенности - Первое место на 22 из 36 аудио- и мультимодальных бенчмарков - Поддержка: 119 языков текста, - Минимальная задержка — 211 мс - Обработка аудио до 30 минут длиной - ПОзволяет гибко настраивать через системные промпты - Встроенный tool calling
🌟 Open-source релизы Компания выложила три версии: - Qwen3-Omni-30B-A3B-Instruct - Qwen3-Omni-30B-A3B-Thinking - Qwen3-Omni-30B-A3B-Captioner