Миг запечатленный
|
|
syrnick2 | Дата: Среда, 2014-10-08, 10:25 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Ответвление темы Николай Сыромятников
ТЫ ВИДЕЛ
... когда закатный луч на клёнах золотит резные Изыски уже раззолочённых, слетающих листов, - не медля, заплати, - не осени, - тебе, за миг запечатлённый, благодарить судьбу придётся, - в лике клёна, - ты видел проявленье Бога во плоти.
07.10.14
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Четверг, 2015-01-01, 8:17 PM | Сообщение # 201 |
Хранитель Ковчега
| сны под подушкой
... сны не начаты, упечатаны, упакованы, под подушкой томится конь с золотыми подковами легковерная, голова моя, - бестолковая, убаюкана жаждой сна, ожидая диковины, - колесована! - и не первый раз, – полуголая, злая истина, - всё в озноб! жертва сна безглагольная! - гонит выдумки укоризненно, недоверчиво, - безупречны её слова... правота - гуттаперчева, переменчива, как в примерочной... ну и времечко! только я хочу, - про своё – просвистать, - быстротечное, ибо линия, не смиренная, ТАК прочерчена, - напевает мне про своё, и журчит, словно реченька ....
01.01.14
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Суббота, 2015-01-03, 9:14 PM | Сообщение # 202 |
Хранитель Ковчега
| акварели осени
... акварели той осени так и остались в памяти помнишь... мы кисти бросили и целовались, и таяли, и пунцовыми были деревья, цокали рядом сороки, словно поверья рассказывали, пророки...
... всё, что осталось – осенние акварели, где ивы, склоняясь над водой, горели, какая жалость... да песни той строчки на чёрной долгоиграющей пластинке, - выстраивается цепочка, которая паутинкой осени всё кружИт, всё кружИтся, листик бы уложить в книгу сухой... в окна ветер стучится, а я, как глухой...
19.10.14
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Суббота, 2015-01-03, 9:16 PM | Сообщение # 203 |
Хранитель Ковчега
| цена мгновения
.. одно мгновение, - обыкновенное, - по сути, верно! - его касание, его объятие, меня и лепит, оно – мгновение, - проникновение, - огонь для скверны, - свирель для аспида, жилеты, галстуки, - для костюмерной, камзолы, смокинги, масона ленточки и эполеты, кураж ристалища, игра геройская, кинжал и жало, любовь и шалости! - перемешались бы! - судьба прижала... берись! уверенным царём египетским плети интригу, переверни назад! - всё знание своё верни сторицей! не всё потеряно! вот – оперение! а вот – квадрига ! ты, верно, позабыл, как месяц молодой, по небу прыгал ? не смог, не увенчал! - потом совсем исчез и растворился! - в одно мгновение, как дуновение, - ВСЁ повторится! мы скоро встретимся! порыв стремителен! их – вереницы...
03.01.15
03.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Понедельник, 2015-01-05, 4:00 PM | Сообщение # 204 |
Хранитель Ковчега
| дерево веры
... то мгновенье далёкое длится и длится, полыхают слова нескончаемой вспышкой, - небылица знакомая и полуптица ! - ты мне в душу закована, перепелица, - не земными законами, - слышишь, глупышка ...
05.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Понедельник, 2015-01-05, 10:46 PM | Сообщение # 205 |
Хранитель Ковчега
| вторю
... бледнолицему месяцу мысленно вторю, заменяю изъян позолоты ползучей, желтизну и паноптикум зла бутафорий на живительный опиум, звук ораторий, отбирая на слух, только зёрна созвучий, - только там янтари, - у небесных излучин - золотистый узор... я сегодня – везучий...
05.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Среда, 2015-01-07, 4:18 PM | Сообщение # 206 |
Хранитель Ковчега
| на ночь обедать не буду
... Юлька приснилась, – соседка! - с тремя головами ! всё остальное как будто, в порядке, на месте, - лютая живность, калека, как змей годовалый, шкура синюшная, в клетку, обивкой дивана, - вроде бы замуж хотела, ходила в невестах...
я в беспокойстве, как в детстве,! - а я-то, хоть - целый? тело ощупаю, - целый !- себя ощущаю, ну и принцесса! – стою, как монах соловецкий аспид куражится, пламя! - и я под прицелом! - крестик на шее – спасёт! но диавол, - прельщает, -
альфа и бета, пожалуйста, кадмовы буквы! что пожелаете? Тору? иные услады? музыку джаза, валторну? варенье из клюквы ? сладкое тело богини ? чтоб тело набухло ? что-то иное? – баранок? мешок шоколада? -
влип я, похоже, - проснулся, - а дъявол то рядом! перекрещусь, потихоньку, да свечку затеплю, пот прошибает, горошины сыплются градом, Юлька улыбчива стала, - голубка в наряде! - только меня не обманешь! - не стану я пеплом!
бухнусь молиться! - и свечку поставлю из воска, - шибко страшна чешуя и раздутые ноздри, - Юлька шалит, искушает меня, вертихвостка, под потолком колупается, лижет извёстку... кто её знает? - надумает что, заподОзрит...
буду молиться, а лучше, - кровать переставлю, на ночь обедать не буду и сделаю ставни...
07.01.14
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Пятница, 2015-01-09, 9:21 PM | Сообщение # 207 |
Хранитель Ковчега
| хранитель
... когда смятение достигнет апогея, когда дыхание сожмёт, и в горле ком, когда от горя и забвения пьянею, - тогда, - потерянный, я вспомню иудея - тот страшный крест, кровавый пот, как рукавом беспомощно искал, касаясь багряницы, - еврей пытался утереть своё лицо, стонал, и пить просил, стараясь примириться, огромные глаза и слёзы на ресницах, венец и нимба радугу, - полукольцо, -
тогда, уже не в первый раз, пресветлый ангел является... и мне становится легко, и совестно, - за то, что неумело, нагло, ломался я, и плоть моя не понимала судьбы намёков, символов и кулаков, и только светлоликий ангел, терпеливо, - подобие моё, двойник и эталон, - меня утешит ласково, неторопливо, - отводит, зная все души моей извивы, болезни, - не даёт, катиться под уклон ....
09.01.15
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2015-01-10, 7:32 PM | Сообщение # 208 |
Хранитель Ковчега
| Цитата syrnick2 ( ) и только светлоликий ангел, терпеливо, - подобие моё, двойник и эталон, - меня утешит ласково, неторопливо, - отводит, зная все души моей извивы, болезни, - не даёт, катиться под уклон ....
И не все в этом мире грустно, Вызревая сквозь мрак и туман, Вырастает Ковчег - Искусство, Слово творчества - Капитан! Чистотой оживляет, Совестью, И открыт он всегда для всех. Книга Новая станет повестью, Обреченною на Успех!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Среда, 2015-01-14, 10:51 PM | Сообщение # 209 |
Хранитель Ковчега
| БЕЛОСНЕЖКА !!!!! ... отвечаю !
цветок и книга
цветок фолианта, - засохший, - здесь молятся цвету о прошлом, - здесь память звучит каблучками, - здесь цокают слёзы о камень,
бутон и подобие стебля, - хранит фолиант саркофага, пергамента горе поблекло, искомкана память – присяга
в пучину любви кавалькада неслась, презирая преграды, 9 кончина - поток безрассудства, и сгинули и не вернутся...
лишь книга, - остатки скелета для памяти пира и блага, - скрывая святые секреты, кривится корой саркофага, -
цветам и любви не безгрешной приходит конец неизбежный 9 утешится спесь конокрада, но сердце не примет наряда,
удушливой правды и скорби, - те пряности, те ароматы ему ничего не испортит, - как жаль! - но они – безвозвратны!
цветы и любовь – умирают, святые былиночки рая, очнутся глициний каскадом, весной гефсиманского сада.
14.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Четверг, 2015-01-15, 9:33 AM | Сообщение # 210 |
Хранитель Ковчега
| белыми парусами
... люблю я слова с вечной Музою, - и блею умильно овечкой, глазами пою, слегка блюзово, песнь безумия, но безусого, - примеряя игру словечка для колбы воображения собственного сопровождения...
болею я, - словописание спесиво - глумливо – капризно, качает белыми парусами и манит млечными островами, чванится, как золотая призма, - лишь иногда поцелуями Музой она пререлицуются...
15.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Суббота, 2015-01-17, 7:37 AM | Сообщение # 211 |
Хранитель Ковчега
| интрига и книга
... в темницах, подобно принцессам и принцам, забыты, закованы бедные буквы, упрятаны наглухо в недра страницы, и книга томится, ей надо искрится и воображение надо баюкать... от скопища знаков, рождаются строчки, - огромная очередь здесь, на странице интриги сюжета, - под ветром листочки, слова распевают, но разным росточком певучие птички, - не посторонится соловушка буйный, который разбойник, он будет рубить и трубить! – и раздвоен окажется даже любви треугольник, - во что превращаются принц и принцесса, - в итоге, - бумажный всплывает покойник, любовник отменный и бравый полковник, - сиреневой тайной на бархат инцеста...
не вынесу крови, не вынесу крика! - однако, - занятная в книге интрига !
16.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Вторник, 2015-01-20, 8:37 PM | Сообщение # 212 |
Хранитель Ковчега
| троеперстие
... ты будешь стремиться, стараться, но даже себя не услышишь медлительно будут стираться годичные кольца напрасно, - вчерашняя боль пятистиший, - которыми ты опоясан, с которыми ты не согласен, - о том, что сместятся орбиты ты ждал и дождался известий, - сегодня гвоздями прибито свечение букв алфавита, - попробуйте каждую взвесьте, - её показатели - «двести» и легче лебяжьего пуха, запаяна в кожу из цинка летит самолётом и глухо рыдает живая старуха, слезу утирая косынкой и ей на родимых просторах от взрыва качается шорох, а в небе колышется перстень свои очумелые звёзды, рисуя спокойствие смерти, чудовище прутиком чертит, - хохочет весьма не серьёзно, - глаза подниму, троеперстье исполню для новых отверстий...
20.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Среда, 2015-01-21, 8:32 AM | Сообщение # 213 |
Хранитель Ковчега
| на Васильевский остров
... играла танго радиола, сгорали дни и пересуды, и непотребность ореолы собой, наивная, повсюду, - курьёзы милые рождала могла и молотом и серпом, уж как умела, но усердно и опекунство измождало, на что словесно указала, задиристо и боевито и бантиком перевязала, строка завзятого пиита...
итак, - юродствуй, не юродствуй, а Родине всё света нету, а вот он, я, - Иосиф Бродский! - пройдусь по Невскому проспекту и он прошелся и уехал за океан, в страну свободы, и там была ему утеха - немые звёзды небосвода,
внутри духовного пореза, виднее линия надлома, сильнее слышен скрип протеза быстрее зреет аденома, зато с поднятым гордо носом, - там люди, - там они другие! не осквернят себя доносом! а на советских – аллергия!
и только много, много позже почувствовал обвислой кожей, что Родина всего дороже, а он для Родины – прохожий... и на Васильевский на остров, где смерть его не утихала где небо шпиль пронзило острый - смеётся плач, навзрыд, стихами...
21.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Вторник, 2015-01-27, 5:59 PM | Сообщение # 214 |
Хранитель Ковчега
| прохожему
в соавторстве с Ольгой Мязитовой.
... не жадничай! позволь и муравью душистой земляникой насладиться...
27.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Вторник, 2015-01-27, 10:10 PM | Сообщение # 215 |
Хранитель Ковчега
| артефакт
.... прохожий, не кляни меня напрасно, я сам не знаю, что со мной творится, поверь, - я социально не опасный, и я горел, но что-то вдруг погасло, а сил недостаёт, чтоб ободриться, - сломалось что-то, - не хребёт, не стержень, - исчезло, вспыхнуло и растворилось, ушло... а я, - так часто слышу скрежет - земная ось устала, силы прежней не стало, - у меня остался привкус... с тех пор тихонько починяю примус, пишу стихи, не бреюсь и лысею, стал часто путать косинус и синус, и за свободой я, навряд ли, ринусь, и я, навряд ли, что-нибудь посею, любуюсь мглой, снежинкой, снегопадом, - мне холодно и пусто, не согреюсь, - как барабан, - не в лад и до упада, и, как стихи читающий, баллады комбат... и даже с плюсом фактор – резус... и не рояль, упрятанный за сцену, или в кусты, или на край Вселенной, - обидно, что бесчестие бесценно, но надо избегать слепых оценок, приказов мудрых или повелений... я стал похож... нет, не хочу подобий, определений... нет тому названий! - досадой повара в привычной сдобе, плодом нежданным и, ещё в утробе, объектом, артефактом НЕ признаний...
27.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Четверг, 2015-01-29, 7:12 PM | Сообщение # 216 |
Хранитель Ковчега
| послевоенные слоники
.... по белой накрахмаленной салфетке слоны цепочкой шли на водопой...
... на этажерке пятиэтажной, невозмутимо слоны гуляли... но их цепочкой зачем-то важной, попеременно, слегка вальяжно, всегда любовно переставляла, и протирала тряпицей влажной, и любовалась молодка Вера, -
цветок пунцовый... ах, эта Вера! герань и фикус, цветенье яблонь... солдаты с фронта и офицеры, - жених фартовый, всё - кавалеры ! - и вот он – первый!... будь он неладен! - голодным зверем, как из вольера, - и опозорил цветы, деревья ...
... измял до хруста... и были слёзы - метеориты, над всей Вселенной туман спустился, кривились звёзды... и от обмана, - всё было поздно, пора влюблённых увеселений вся почернела, засохла гроздью... - шёл год четвёртый, послевоенный...
29.01.15
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Пятница, 2015-01-30, 2:39 PM | Сообщение # 217 |
Хранитель Ковчега
| апофеоз пессимизма
... твой первый и последний вздох замкнут нелепое кольцо, - ты не почувствуешь подвох, ибо живым ещё оглох, ты, исказив своё лицо, совсем в итоге потерял всё, что с лихвой тебе дано, - ничтожный, хилый материал, ты столько масок примерял и, наконец, нащупал дно, перелицованный кафтан, - «...из праха, - только новый прах...», - всё возродит Левиафан, зажав добычу в целлофан, смиряя ужас в черепах...
30.01.15
|
|
| |
Алиса | Дата: Четверг, 2015-02-05, 12:21 PM | Сообщение # 218 |
Хранитель Ковчега
| syrnick2,
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Четверг, 2015-02-05, 10:50 PM | Сообщение # 219 |
Хранитель Ковчега
| Алиса, СПАСИБО !!!!
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Четверг, 2015-02-05, 10:54 PM | Сообщение # 220 |
Хранитель Ковчега
| АЛИСА - ответ !!!
щекочет ноздри
... многоголосая весенняя бравада щекочет ноздри, и гогочет, и бодрит, - стрелой меня пронзи! - жуир и фаворит весны, которая столпотворению не рада, активности своей, бурлящей шутке ранней своих же, - ранораздирающих затей,- превратно понимая, сдайся и глазей - сиреневый бальзам, наплывы замираний... или, - глотай, пьяней, горлань! – повеселиться когда ещё, - как не весеннею порой, - переменись! - какой ты всё-таки герой! - и удиви собой свою перепелицу, особенно к лицу - любви цветок в петлицу и в унисон попасть весенней кутерьме, где правит легковесный ветер – кутюрье, где дарят смех, и блеск, и слёзы на ресницах – где тенью фиолетовой за каждой парой витает привиденьем пылкий поцелуй и надо выбирать – порхай или танцуй, но-но! не жадничай! - всё достаётся даром.
03.02.15
|
|
| |