Слово о словах
|
|
asner | Дата: Суббота, 2024-09-14, 4:11 PM | Сообщение # 1 |
Мастер-Капитан
Статус: Offline
| Ржавеет золото и истлевает сталь. Крошится мрамор - к смерти всё готово. Всего прочнее на земле печаль И долговечней - царственное слово - Анна Ахматова
okhutor
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2025-01-24, 7:50 PM | Сообщение # 61 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Вспомним же Гермеса! Трисмегист Утверждал Единство Мирозданья, Полюса слиянны основаньем, Что вверху – зеркально смотрит вниз /Белоснежка
*
Цитата Просперо (  ) Думаю, что всё наоборот Что внизу - зеркально смотрит вверх Точно зная, что всегда найдёт Для себя подобий, точек, вех -
Видит то, что может глаз сейчас...
Цитата asner (  ) А почему не верх и низ? А почему не отражение? Нет, право-лево их каприз Но только ль это невезение?
Я соглашаюсь с тем, что мы Так направленье выбираем, Как смотрим в мир, как изо тьмы, А иногда себя не знаем...
Не можем точно предсказать, Как слово отзовётся наше, Мы лишь пытаемся познать Мир в зеркалах, бездонной чаши...
Смотреть глазами иль умом? Каким умом, когда, зачем? Напишем книгу... целый том О мире бренных перемен...
А что в Итоге?
Мысль прежде всего, существует как общее, сразу в обоих направлениях, способное сформировать любые направления. Например, в виде предложений, смысла слов, морфологии слов... Мысль работает "сверху-вниз", так как встречно "снизу-вверх" работают чувствительные сенсоры! Мы и можем собрать дом из "частей" снизу-вверх как "целое", поскольку воплощаем некую "мысленную картину" как "целое".
Цитата Просперо (  ) Зная, что итог непознаваем.
Что считать итогом, объясните!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2025-01-25, 12:07 PM | Сообщение # 62 |
Хранитель Ковчега
| Среди новых роликов, где пыталась в словах объяснить необъяснимое словами... использовала возможности ИИ создавать музыку и исполнять человеческим голосом
"Летела молния из царства Маара, И на пути своём зеркальность повстречала..."
Как выразить такое направление "взгляда молнии", не знаю, но нечто все же получилось передать виртуальным образом.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2025-02-07, 12:13 PM | Сообщение # 63 |
Хранитель Ковчега
| Как листопад слетают строчки на листки, Узором рифмы устилая лет тропинку, И льётся Музыка в златую сердцевинку, Как будто нимфы вяжут мыслей узелки...
Да ткут картину поднебесной жизни слов: Деяний суетных, и ценных, и великих, Овеществляя размышленья светлоликих И непривязанных к земным цепям Богов.
Слова уносит ветром времени в былое, Безвидным слепком в память сердца поместив, И, повторяя свой заученный мотив, Они хранят мгновенье зрелости в покое...
Но снова листики слетают да кружатся, Осенним запахом сознание пьяня, И золотой красою осени даря, На серпантин ушедших лет моих ложатся...
Какое чудо скрыто в недрах этих слов, Какими звуками насыщена земля, В какой из капелек узнаю я себя... Какой реальностью проснусь я ото снов...
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2025-02-07, 3:18 PM | Сообщение # 64 |
Мастер-Капитан
| Цитата Белоснежка (  ) Как листопад слетают строчки на листки, Узором рифмы устилая лет тропинку, Нечаянно схваченное слово - И мыслей спутанный клубок Разматываются в строчки, строфы В скульптуру, в стихотворный слог.
Наверно это где то было, Жило во мне, копилось впрок Всё вдруг вскипело и взбурлило, И выплеснулось за порог.
И слово это, что случайно Ворвалось в мозг, дало ростки И расскрывает там все тайны, Что были спрятаны внутри.
Ассоциации, параллели, Цепочки звенья к ряду ряд Из памяти глухой забвения Всплывают, дышат, говорят.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2025-02-07, 3:18 PM | Сообщение # 65 |
Мастер-Капитан
| Смотрю на старые слова Да, почерк мой, близка и тема, Но я не помню как рука Освободила их из плена.
Быть может вдохновения час Нас подменяет незаметно, И разные мы каждый раз И вырываемся из клетки.
Мне кажется, что стих как свет От той свечи, что ночью манит, Он в фокус собирает нерв И факты по местам расставит.
В стихах я тот же и другой, В стихах я мыслю четче, тоньше. И в них не покривишь душой, Здесь фальшь видна, как на ладони.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2025-02-07, 3:19 PM | Сообщение # 66 |
Мастер-Капитан
| Цитата — неверное повторение чужих слов. - Амброз Гвиннет Бирс
Любой язык весьма неточен И допускает разночтения - Писать всё можно. Между строчек Другой есть смысл там и значение.
Мы в нашем разговорном мире, Пусть не Эзопа языком, Берём все темы глубже, шире И дебатируем потом.
Возможно ложь пометить правдой, Назвать ночь днём - язык простит. Оклеветать с улыбкой сладкой, Там слов не будет дефицит.
Потом софисты с умной миной Значение объяснят своё. И будет складно и красиво Хоть в сути будет всё враньё.
А в математике всё проще И показать и доказать. Там с доказательством не споришь, Лишь только будешь больше знать.
Что математика такое? И почему все мироздание Так подчиняется покорно Науке той что мы создали?
Могучи цифры, теоремы - В них логика и нет морали. (Не в счёт статистики подмены) Абстрактны числа! Мир реален!
Похоже цифры отражают Наш мир точнее, чем слова. И мир законы уважает - Везде ведь верно - дважды-два!
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2025-02-07, 3:21 PM | Сообщение # 67 |
Мастер-Капитан
| Цитата Белоснежка (  ) Да ткут картину поднебесной жизни слов: Деяний суетных, и ценных, и великих, Слишком красивые слова вызывают недоверие. - Ф. Фенелон
Не понимают нас порой, Но посмотрите - с расстояния Ясна открытая ладонь Протянутая для подаяния.
Понятней жесты чем слова, Скупее, четче, однозначны. Сигналами полна война, И для своих они прозрачны.
Наверно с жестов начиналось Потом добавились слова, И предки жестами общались, Приматы и сегодня так.
Обет молчания взял монах Но жестами сказать он может. И мы поймем его, ведь так Больные, дети могут тоже.
Жест может означать успех, Нести нагрузку как и слово, Унизить, оскорбить при всех... Как многим это все знакомо.
Немые жестом говорят, Богатый жестами с прислугой, Народы южные подряд Жестикулируют друг с другом.
Известен семафор на флоте Кода флажками дан приказ В разведке жест важнее слова... Салют и честь есть жест для нас.
okhutor
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-02-09, 9:05 AM | Сообщение # 68 |
Хранитель Ковчега
|
Цитата asner (  ) Нечаянно схваченное слово - И мыслей спутанный клубок Разматываются в строчки, строфы В скульптуру, в стихотворный слог.
Быть может, мы лишь повторяем Словами мысль, сама же она Ведёт нас, двери раскрывая В миры, что создала сама?
|
|
| |
asner | Дата: Воскресенье, 2025-02-09, 2:16 PM | Сообщение # 69 |
Мастер-Капитан
| Знакомо чувство всем поэтам, Что для стихов он проводник. Что стих рождается там, где-то И вдохновение - лишь миг.
Что он настроенный, как будто, На специальную волну И получает это чудо - Мысль заключённую в строфу.
Оскар Уальд сказал, что: "Вместе Стих пишут: Бог и человек. И если человека меньше, То у стиха будет успех".
okhutor
|
|
| |
Сказочница | Дата: Понедельник, 2025-02-10, 1:20 PM | Сообщение # 70 |
Хранитель Ковчега
| Интересная тема. Спасибо, дорогие друзья.
|
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-02-10, 8:47 PM | Сообщение # 71 |
Мастер-Капитан
| Слово всегда отважнее дела. Ф. Шиллер
Слова пророков вспоминают Когда молитва иль нужда, Иль подтверждения желают, Что - "наша сторона права".
А большинство их забывает В той каждодневной суете, Что жизнь с запасом заполняет Проблемы - далеко не те.
Но иногда слова проступят Как бы писанием на стене И пыл горячего остудят, А кто замёрз - при них в тепле.
Там правда жизни поколений, И этой правде тысячи лет. Нам следовать бы, без сомнений, Но ведь мы знаем лучше всех.
Средь них скрижали из Синая, Средь них учения Христа, И принимаю я, вздыхая, У Магомета есть места.
Мне что-то нравится от Будды, Нашёл я в Зороастра смысл, И мифы Греции не трудны - Там олимпийцы правят пир.
Слова пророков, их учения... Я выбираю только те, Направленных на улучшение Того, что есть в моей душе.
okhutor
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-02-10, 9:19 PM | Сообщение # 72 |
Хранитель Ковчега
| Смыслы, которые хранятся в памяти
Для обработки и понимания услышанного слова, а также для подготовки сообщения мозг должен обратиться к памяти, где хранятся различные смыслы. Это не отдельное место, границы которого можно очертить, а тоже целая система, детали о которой наука пока не знает.
Для обозначения этой «кладовой со смыслами» используется определение «ментальный лексикон». Он представляет собой совокупность всей информации о словах. Речь идет о значении (семантике) слова, ролях в предложении (синтаксисе) и о вариациях одного и того же слова, когда его произносят либо пишут. То есть где-то в мозге хранится информация о том, что «котики» — это те же «коты», но в более милой форме.
Ментальный лексикон нельзя сравнить со справочником или словарем — это было бы серьезным упрощением. У него есть важные особенности:
Наименьшие единицы такого лексикона — не слова, а морфемы (суффиксы, приставки и т. д.). При этом организация ментального лексикона многоуровневая, поэтому на более высоких уровнях минимальной единицей все же остается слово.
Организация смыслов в ментальном лексиконе представлена сложной сетью со множеством взаимосвязей. Слова, которые чаще используются друг с другом, в этой сети будут находиться «рядом». То есть связи между ними будут гораздо крепче. Можно предположить, что связи между словами «кот» и «лежать» будут значительно сильнее, чем между словами «кот» и «работать».
Слова в ментальном лексиконе организуются не только по значению, но и по звуковому составу. Это позволяет мозгу быстро отличать схожие по звучанию слова — например, «вещи» и «вещий».
Есть также мнение, что ментальный лексикон не один. Предполагается, что их может быть два. Один задействован в восприятии речи, а другой — в ее воспроизведении.
Из статьи - Как мы понимаем и воспроизводим речь https://habr.com/ru/articles/839036/
|
|
| |
asner | Дата: Понедельник, 2025-02-10, 10:56 PM | Сообщение # 73 |
Мастер-Капитан
| Ничто нельзя произнести столь точно, чтобы оно не было ложно истолковано. - Бенедикт Спиноза
Есть "латеральное мышление" Для нестандартных ситуаций. Так думают обычно гении На удивление смертной братии.
Нас учат думать “вертикально”- Простое - к сложному ведёт - Нельзя мгновенно сделать “сальто” Без подготовки, может год.
От аксиомы - к теореме Доказываем каждый шаг… То логика. Но ей на смену Есть интуиция, как враг.
Наш мозг устроен не как здание, Где этаж, ещё этаж… Он весь в шаблонах, в распознании - Его работа каждый раз.
Задача - исключить шаблоны, Свернуть с привычного пути, Забыть клише. В сомнении полном О всёи, что скажут “знатоки”.
Всегда ищите обьяснения Альтернативной и простой. Поверьте в новые идеи, Где вход и выход есть другой.
Ищите смело аналогий В других несмежных областях. Всегда смотрите только в корень - Причину всех проблем узнав.
Не только боги горшки лепят, И может гений есть у вас. Вам “латерально” мыслью светит - Попробуйте, когда есть час.
Латеральное мышление (lateral thinking) — из области творческого, это метод нестандартного подхода и решения задач. Сам термин (описывающий принцип целой научной концепции) предложил в конце 1960-х гг. Эдвард де Боно, ныне один из самых авторитетных в мире экспертов в сфере креативности.
okhutor
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2025-02-11, 10:32 AM | Сообщение # 74 |
Хранитель Ковчега
| Цитата asner (  ) Слова пророков вспоминают Когда молитва иль нужда, Иль подтверждения желают, Что - "наша сторона права".
А большинство их забывает В той каждодневной суете, Что жизнь с запасом заполняет Проблемы - далеко не те.
 \
НЕ ТЕНЬ
Ну, не хватайтесь за отдельные Слова, За фразы, сказанные неким из великих, Ведь вне контекста и вне времени пуста Их суть божественная, скрыта от безликих...
"Прекрасноликие - невидимы в миру..." Я повторяю эту фразу неустанно, Но не цитируйте по вкусу своему, А попытайтесь превзойти себя... нежданно...
Не реставрируйте красивые Слова, А ощутите их всем сердцем с... ожиданьем... Что вы не тень от Слов, а Луч от божества, Что воскрешается лишь собственным предзнаньем...
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2025-02-11, 2:37 PM | Сообщение # 75 |
Мастер-Капитан
| Цитата Белоснежка (  ) Ну, не хватайтесь за отдельные Слова, За фразы, сказанные неким из великих Цитата — неверное повторение чужих слов. - Амброз Гвиннет Бирс
На всякий случай нашей жизни Цитаты есть авторитетов: Философов, царей, поэтов... Для пира есть и есть для тризны.
Кто знает больше тех цитат, Тот значит более начитан, Особо, чтоб латынью питан, Иль Цицерон, или Сократ.
Цитаты эти подтвердят Твою, любую точку зрения, Помогут утвердиться в мнении, Что твой лишь только верен взгляд.
И было время выражения Того великого вождя, В все предисловия книг не зря Включались даже без сомнения.
Цитаты съездов и конгрессов, И фразы фюрера речей, И был цитатник Мао злей, Считались знанием, прогрессом.
Я за собой ловлю желание Сослаться на Спинозу, Кафку - Читателя уму затравку... Да, грешен, вот мое признание.
Зачем нам это подтверждение Согласие с нами тех былых? Не лучше нам запомнить стих,
okhutor
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2025-02-11, 3:05 PM | Сообщение # 76 |
Хранитель Ковчега
| Цитаты - то, что сохраняют Для нас наследники идей, Ученых мыслей и людей, Что движут мир, умом играя...
Мы часто помним имена По тем цитатам, позабыв, Что мысль крылатую пустив, Скрывают жемчуг свой у дна...
Вселенной дар - сам человек, что превзойдет свой краткий век.
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2025-02-11, 3:14 PM | Сообщение # 77 |
Мастер-Капитан
| Цитата Белоснежка (  ) Мы часто помним имена По тем цитатам, Философы! Я многих знал По книгам их, по их учениям. Спасибо, кто о них писал. Дань от меня им, с восхищением.
okhutor
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2025-02-11, 5:19 PM | Сообщение # 78 |
Хранитель Ковчега
| БЕДИЛЬ
" На свете подлинного нет, В отчаянии немом... Увидел..."
Твои Слова, о, мой поэт, Бедиль, ты... слишком много видел...
Не только жизнь, не только смерть, Ты видел силу воскрешенья, Ты знаешь Суть, что небо - твердь... И знаешь тайну обретенья.
Что приобрел ты на Земле? Бесценный Опыт со стихами. И ты доверил это мне Стрелою в сердце... со словами " На свете подлинного - нет..." А как же яблоко, цветочек? На свете жизнь дает лишь Свет. Но Как? В ответе много точек...

Когда стихи ко мне пришли, Я поняла, Как ты увидел. Спираль Времен твоих нашли Все, кто прочел тебя и видел...
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2025-02-11, 7:32 PM | Сообщение # 79 |
Мастер-Капитан
| Цитата Белоснежка (  ) Когда стихи ко мне пришли Неважно, что Гомер был слеп. А может, так и проще... Когда стихи уже – как хлеб, они вкусней на ощупь. - Римма Казакова,
Поэзия древнее прозы Для связи знаний в поколениях, И для неграмотных народов Поэзия - вот мать учения.
То, что легко запомнишь схода, В балладе, в песне и в сонете, Не передать на память в прозе, Такого не было на свете.
Гомера устно изучали, В России были гусляры, Шаманы песням обучали Былинам, подвигам войны.
Поэты, будьте осторожны, Тот древний, хрупкий, нужный дар Зажечь пожар войны возможно, А можно мир нести домам.
Рифмуя строчку, выбрав слово Того, что выбросить нельзя, Ответственность берете снова За сказанное от себя.
okhutor
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2025-02-11, 7:55 PM | Сообщение # 80 |
Ковчег
| Л О Г А Р И Ф М
Прекрасно знать, что нет конца... движенью Мысли во глубины, И нет начала у кольца, как нет у Солнца... половины...
Когда безумный миг придет, ты прикоснешься к тайне света Звезды невиданной, где ждет тебя восход страны Рассвета,
И сердца взрыв тебя умчит своей мгновенною зарницей, И Бездна Знаний закипит, захватит мысли Небылицей...
Тогда возможно ты поймешь все бесконечное движенье Глубокой Мысли и войдешь... в ее сердечное горенье.
Что умножать мне, что делить... Но ЛогаРифм раскроет Знанье Златых корней, где Мысли нить окоронует Мирозданье. 1996 г.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |