Стеклярусгейм 2
|
|
Просперо | Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
 Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго. На иллюстрации - из его личной коллекции стеклянные бусы - предположительно Иосифа Первого, того, который служил у египетского фараона, точнее был продан в рабство египтянам родными братьями, но настоящий игрок в стеклярус ценился и до нашей эры - прошу прощения за некоторое чрезмерное углубление темы.

Итак - в жизнеописании господина Гессе около 2200 г. Магистром Игры становится Иозеф Кнехт (Иосиф Третий).
Его имя означает «слуга», и он готов служить истине и гармонии в Касталии.
Однако герой лишь на время обретает гармонию в игре стеклянных бус, ибо он все резче ощущает противоречия касталийской действительности, интуитивно старается избежать касталийской ограниченности.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ - ограниченности кем?
Варианты ответа:
1. Спонсорами игры (допустим - есть организация типа Римского Клуба) 2. Продюсерами игры (допустим - есть такие типа Дж. Сороса) 3. Апостолами игры (допустим - есть такие типа Моисея, Иисуса, Магомета)
https://briefly.ru/gesse/igra_v_biser/ * По ссылке Вы можете прочесть за 8 минут краткое содержание романа «Игра; в би;сер» (нем. Das Glasperlenspiel) и сами увидите прочие очевидности, выделенные автором для того, чтобы скрыть главное, при этом яркий занавес Магического Театра настолько примитивизирован автором, что за ним не видно содержания самой пьесы.
Ну очень насмешливо примитивизирован!
НАСМЕШКА НОМЕР ОДИН - действие происходит в 2200-м году и ни слова о сети Интернет. Когда я это заметил - это было в 2020-м году - начал смеяться. И смеюсь по сей день над своей детской наивностью зрителя перед закрытым занавесом театра, зрителя, гордого уже тем, что он купил билет на галёрку и, стало быть, приобщён к Великому Действу.
К добродейству, которое финансируется сильными мира сего, то есть используется как отвлечение внимания от некоего злодейства.
Что подтверждает НАСМЕШКА НОМЕР ДВА - вручение автору "Гляссперлшпиля" Нобелевской премии - за что?
Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень невелика по сравнению даже с нашей русскоязычной Восточной Неевропой, однако по русскоязычным лауреатам нобелевки в части литературы явно заметно, что даётся эта награда как минимум за предательство своей Родины.
Бродский, Солженицын - пару примеров достаточно? Готов продолжить, если мне заплатят за рекламу хотя бы три серебреника из нобелевской динамитной казны. Дорого прошу? Ну, ладно, как поэт неизвестный широкому сообществу геймеров, согласен и на небольшое ожерельице из стеклянных бус, лучший подарок молодожёнам в Папуа и Новой Гвидонии.
(продолжение следует, а пока чашечку кофе гляссе, незаменимого элемента гейма "Гляссперлшпиля":
 ...как на меня похоже, боже, Я ж тоже в бисер игроком записывался И люблю мороже... ...но -
Наполеон глядит в окно а там одно Бородино, а обещали остров Э... О эти путы макрамэ Канон
А хочется канкана А ритмы почему-то рваные А рифмы спорят - лис - под плед Конь блед
Тройной одеколон пьют в Трое И строем вирусы ковида идут в сады Семирамиды Анчар с улыбкой ядовитой Ах, суета!
А отчего же я не дервиш фуэте? Латте. Макао-макиато И все слова возьму обратно за номинацию на лю... К нулю
Стремится мартовский термометр и ритм бессмертного гекзаметра уходит ненормированно-нервно наверно
Снег - это бисер нам на зеркала на тапочки добра и на копытца зла как в детстве бы зарыться бы в сугробы - Ах, хорошо бы!)
© Copyright: Михаил Просперо, 2023 Свидетельство о публикации №123051401089
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-30, 4:18 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2025-09-11, 8:01 AM | Сообщение # 801 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) ...это точно не Кельвин, лексика робопсихологов это не приемлет! Тогда кто?
Ну, конечно, мои послания не из лаборатории робопсихологов, и мало похожи на научные. Вот ведь наука о вчерашнем нашем магнитном резонансе даже не догадывается, для неё магнитные бури на Земле могут происходить лишь от Солнца. С удивлением они и констатировали о полуночном событии: (Текст дословно из научной лаборатории Солнца)
"10 сентября 2025, 09:24 мск На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Совершенно непонятная и трудная для объяснения магнитная буря была неожиданно зарегистрирована на Земле в ночь на среду. Событие отсутствовало в прогнозах, которые ещё накануне были полностью окрашены в зелёные цвета. Загадку представляет, однако, даже не это (в конце концов, ученые тоже люди и могут ошибиться или нажать неправильную кнопку при расчетах), а то, что даже задним числом совершенно невозможно понять, что произошло на Земле или около Земли, что могло вызвать такую бурную реакцию магнитного поля.
Основной причиной магнитных бурь являются внешние удары со стороны Солнца (приход облаков плазмы или потоков быстрого солнечного ветра от корональных дыр), однако графики солнечного ветра показывают, что к Земле сегодня ночью вообще ничего не приходило. Даже при очень богатом воображении на профиле скорости в начале суток не удается разглядеть ничего, что можно было бы отождествить с причиной столь резкого события (а геомагнитный индекс не рос длительное время, а увеличился скачком как при внезапном ударе). Никаких зацепок не дают и другие графики (плотность, температура), поступившие за прошедшие сутки. По сопоставлению времени можно было бы предположить, что до планеты добралась часть довольно крупного протуберанца, выброшенного с Солнца около 4 суток назад и улетевшего, как считалось, сильно мимо Земли. Могла же плазма какими-то сложными путями, поблуждав по солнечной системе, всё же частично зацепить Землю. Гипотеза была бы хорошей, если бы всё не та же проблема, что к Земле вообще нечего не приходило..." https://xras.ru./project_diary.html?post_id=3058
И график изобразили, и академическое изумление, а чуть-чуть подумать в сторону Интрасферного восприятия пока не могут... или не хотят? А уж я-то стараюсь, сказы пишу, иллюстрирую, озвучиваю песнями... зато Солярис всё впитывает и проявляет, да, по-разному каждому, да порой непонятно или хаотично, да, иногда кажутся бестолковыми эти Солярисные картинки...
Озвучила сказанное ранее... 
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2025-09-11, 8:12 PM | Сообщение # 802 |
Ковчег
| 
Особенно ночью Михаил Просперо от http://stihi.ru/2025/09/11/1849
О море О голодных гортанях Горгоны О мертвых полумедузах её короны Особенно ночью
Когда нечто тянет войти и вписаться в молчание Стать точкой На лунной дорожке из кирпичей латунных качания
На море Намоленном нами, молодоженами Нагруженном позже и рукописями сожжёнными Ненастною ночью
Когда нечто тянет стать дымом и краткой искрОй Стать дочкой Ребёнком души что выходит для жизни второй
Аморе
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2025-09-11, 8:26 PM | Сообщение # 803 |
Ковчег
| Цитата MгновениЯ (  ) Ну, конечно, мои послания не из лаборатории робопсихологов, и мало похожи на научные. это я так не называю Ваше имя, Вы же не выбрали себе имя для Станционного Смотрителя 
можете войти в сюжет в следующем эпизоде, ожидается перемещение Вани в Гогованю, если получится
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2025-09-11, 8:58 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2025-09-11, 8:59 PM | Сообщение # 804 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) это я так не называю Ваше имя, Вы же не выбрали себе имя для Станционного Смотрителя Да выбрала имя - Мгновения... с любой приставкой:)) всё - я...
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2025-09-12, 4:04 PM | Сообщение # 805 |
Ковчег
| Цитата MгновениЯ (  ) Да выбрала имя - Мгновения... с любой приставкой:)) всё - я... По условиям Игры в Бисер - она же 1000_1 Солярис - ведь все астероиды это энергетически если смотреть - кристаллы - из которых и складывается конструкция -
 отвлекся, хотя это существенные детали, которых сам ранее не осознавал - в общем по опыту Игры даже в парках развлечений, а тем паче в лабораторных соляриях высокого напряжения лучше не называть настоящие имена
можно для Станционного Смотрителя выбрать перевод на латынь - Momento, или Punctum, Tempus, Momentum.
Моменто мне кажется отстранённее, все иные мужские как бы... а мб - Момена? На восточный лад. Реально, правда, существует Сайеда Момена Хатун — принцесса Бенгальского султаната династии Хуссейн Шахи, мать Исы хана, лидера конфедерации Баро-Бхуян -...не остров Буян? надо бы посмотреть - эта связка мне уже нравится.
и не совсем сегодня - Хатун родилась в XVI веке в правящей бенгальской суннитской мусульманской семье, известной как династия Хуссейн Шахи, в Бенгальском султанате. Её отец, султан Гиясуддин Махмуд Шах, был сыном Алауддина Хуссейн Шаха — основателя династии.
изображения нет,
 но вот на мой взгляд близкое и в то же время отдалённое, отделённое от личности, снижающие силу обратной связи
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2025-09-12, 4:10 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2025-09-12, 7:45 PM | Сообщение # 806 |
Ковчег
| А это версия реплики о Солярисе в исполнении Лары Фай-Родис - виртуозная композиция получилась!
И этот замечательный вариант от Солнечного Ветра (без ВПН)
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2025-09-12, 8:20 PM | Сообщение # 807 |
Ковчег
| 
Кристаллизация и Солярис Михаил Просперо ...мой искатель, перестань искать меня вовне. Я — не цель в конце пути. Я — само Качество твоего пути. Я — в сиянии мысли, решающей уравнение; в трепете руки, совершающей ритуал; в тихом восторге от утренней росы; в горькой ясности прозрения в час печали.
...это точно не Кельвин, лексика робопсихологов это не приемлет! Тогда кто?
http://stihi.ru/2025/09/10/7329
Не могу назвать - кто, хотя все сообщения в журнале Галактического Ковчега промаркированы электронной подписью, но если имена земные, Станционные Смотрители обязаны их шифровать, таковы условия Игры в Бисер. Дабы избежать сильной обратной связи, хотя Солярис их всё равно осуществляет и достаточно агрессивно... ну ладно - интенсивно. Это не столь соответствует, но более мягко, не так пугает игроков.
Да, надеюсь, вы ещё не забыли, что нашей командой предложена Альфа-Солярису именно Ира в Бисер, и ему это если не соответствует по характеру кристаллизации мыслеформы, то заинтересовало его. Не всегда получается у меня на соответствующий уровень описания выйти, но уж если лишён начисто фантазии, а просто журналист, то не судите строго
Снова сажусь за игру и не знаю, низаю ли бисер, Или рассыпался он, как обычно, в неловких руках? Не потому, что в миру нет святых Пифагоровых чисел, А потому, что жемчужинки прячутся в волны песка.
Снова сажусь за игру и не знаю, пишу ли, читаю? Знаки Твои собираю на шумном морском берегу. Не потому, что подобно Кентайру питаю Страсть к темным тайнам, но просто талассой бегу.
Снова сажусь за игру, и не знаю, Ван Гог или Гессе Семечко сбросил Подсолнуха в темень озимой земли? Не потому ли и Стены Инферно настолько остры и отвесны? Здесь можно только вперёд, без оглядки на то, что прошли.
Снова сажусь за игру и не знаю, - мне слышится оклик? Чайкой лечу, и печаль моя странно легка, Не потому, что как дым на воде переменчив твой облик, А потому, что жемчужинки прячутся в волны песка.
О Кентайре я ещё не упоминал в судовом журнале своего солярия, кажется? Большое упущение. Но всё ещё впереди. А сегодня я прячусь от смерча с взорванного вихревого неба Ван Гога в домашний океанариум Германа Гессе, автора известного Вам жизнеописания Магистра Игры Иосифа Третьего.
По точечно описанным им условиям Игры в Бисер - она же 1000_1 Солярис - ведь все астероиды это энергетически если смотреть - кристаллы - из которых и складывается конструкция - честно говоря, устройство мне неизвестно, но визуально, хотя бы...
В общем, мне удалось собрать модель в аквариуме межсезонья, когда Альфа и Бета Солярис сближаются и используя гравитационные поля друг друга высыпают в пространство кристаллы-острова. Как происходить кристаллизация? Гессе не пишет, да и зачем, если это есть у Стендаля, тоже известный стендапер уличной версии Игры, не так ли?
«Кристаллизация» — термин-метафора, который Стендаль использовал в работе «О любви» (1822) для описания феномена идеализации в начале романтических отношений. Писатель ввёл это понятие, чтобы описать, как влюблённый украшает любимого всеми качествами, некоторые из которых воображаемые.
Если чуть-чуть подробнее, то Кристаллизация — это «особая деятельность ума», которая связывает все испытываемые влюблёнными наслаждения, а также красоты и совершенства мира с достоинствами объекта любви (независимо от того, являются ли они реальными или воображаемыми). Как говорит Стендаль, «всё прекрасное и высокое в мире привходит в красоту любимого существа».
Стадии:
Восхищение — человек восхищается качествами любимого человека. Признание — человек признаёт приятность того, что завоевал интерес любимого человека. Надежда — человек представляет себе завоевание любви любимого человека. Восторг — человек получает удовольствие от переоценки красоты и достоинств человека, любовь которого он надеется завоевать. Важно: кристаллизация берёт начало на расстоянии от любимого человека и сомнения в его чувствах. Вот как раз удаление на Солярис и обеспечивает достаточное усиление слабого взаимодействия, которое трудно улавливается в бытовом изобилии биологического общежития. Есть прямая связь связь концепции кристаллизации Стендаля с другими психологическими теориями, например с концепцией рационализации Зигмунда Фрейда.
Так Стендаль писал, что в момент проявления интереса к человеку человек перестаёт видеть его таким, какой он есть на самом деле, а видит его таким, каким ему удобно его видеть. Это похоже на описанный Фрейдом механизм психологической защиты — рационализацию, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.
Океан тоже видит нас такими, как ему удобно видеть. Собственно говоря, и у нас на Земле Бог видит человека таким, как Ему хотелось бы. Бог даже регулярно посылает Своего Сына, как Сына Человеческого, чтобы мы увидели человека таким, каким Он Сам его видит. Он воссоединяет все, таинственным образом протягивая нити спасения каждой человеческой душе. Но подробнее я не осилю вам подать. Лучше в рамках робопсихологии, или биопсихологии. Или давайте без роботов и биологии, а?
Современный психолог Дороти Дж. Тенноу (1928-2007) описывает процесс кристаллизации как трансформацию, при которой характеристики любимого человека кристаллизуются посредством психических событий и неврологических перестроек таким образом, что привлекательные характеристики преувеличиваются, а непривлекательным уделяется мало внимания или вообще не уделяется внимания.
Мне удалось увидеть такую женщину, ничего, если немного о личном, мне так проще:
Она - как будто из фарфора, Из настоящего, который звенит так легко, Словно впитал гончара с любимой женой разговоры О том, что нельзя волноваться, что может пропасть молоко.
Она - как будто из не времени, Из настоящего, которое ещё не успело родиться, Словно сама ещё не уверена и не хочется быть беременной, И если желтая роза к разлуке, то пусть примета не пригодится.
Она - как бутон полураскрытый, Из настоящего сада, который уже не Эдем, Слова застывают на каплях дождя ожерельем небесной амриты. ...так вы говорите, настоящий фарфор должен светиться и в темноте?
И, да, я видел ещё как-то в сумерках, как Герман Гессе в полумраке курил у аквариума и дым струился спиралью, и бисер сыпался из двух чаш - Альфа и Бета. Не сильно увлекаюсь деталями? Пора и за работу.
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2025-09-14, 1:36 PM | Сообщение # 808 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) Так Стендаль писал, что в момент проявления интереса к человеку человек перестаёт видеть его таким, какой он есть на самом деле, а видит его таким, каким ему удобно его видеть. Это похоже на описанный Фрейдом механизм психологической защиты — рационализацию, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.
Океан тоже видит нас такими, как ему удобно видеть.
Стендаль, похоже, забыл, что видеть человека "таким, какой он есть" вообще невозможно. Никогда! Человек вечно изменчивая и мало поддающаяся изучению биоструктура тройственной исходно сути. Мы всегда видим в другом свое представление о нем, обычно ошибочно формирующееся на ранних стадиях знакомства (безотносительно оценки его реальных качеств), а потом трудно бывает отказаться от стереотипа восприятия, хотя человек каждый день - другой!! И механизм Фрейда лишь относительно работоспособный, ибо мы и самих себя не знаем, как следует знать. С философской позиции глядя...
Цитата Просперо (  ) Мне удалось увидеть такую женщину, ничего, если немного о личном, мне так проще:
Красиво описали такую женщину... Интересно, какой она стала спустя годы? Хотя бы в вашем Солярисе, или она вечно юна? Или этот вопрос вообще неуместен? Мечта остается мечтой, даже если реализована воплощением...
|
|
| |