Просперо | Дата: Четверг, 2019-07-11, 9:47 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Медные тамбурины Медеи Михаил Просперо Экслибрис по эпизоду из драмы Медея, во вступлении текст в переводе Иннокентия Анненского
Медея (все еще за сценой)
О, горе! О, муки! О, муки и вы, Бессильные стоны! Вы, дети... О, будьте ж вы прокляты вместе С отцом, который родил вас! Весь дом наш погибни! http://lib.ru/POEEAST/EVRIPID/evripid1_2.txt
Хор:
Ритм Эвритмии, крик Эврипида
Там, где Медея точит нож медный Пальцы попались в капкан тамбурина Медея (здесь, но словн где то там, бьёт в медный щит)
Тамм-м-м Снова слепну Медным гневом нелепым
Хор: Ритм Эвритмии, искры эвристик
Медея (поднимает с пола тамбурин, постукивает по нему и проговаривает):
Там, где томные тамбурины Тему танца рисуют кадмием Там, где испуганные балерины Выше рампы и ярче радуги
Хор: Ритм Эвритмии, грань Эвереста
Медея (ложится на пол, ползет, как охотница и проговаривает, как заклинают змей):
Там, где так радуют мир незримый Утонченные гневом взгляды Там, где движения рукокрылых Вызывают бледную силу яда
Хор:
Ритм Эвритмии, нож ярче бритвы
Медея (хватает со столика портрет ребенка и разрывает его):
Что же ты Мальчик, Медеей рождёный Рожей похож на отца, на Язона?
О, ужас! О, ужас! О, пусть громовержец-Зевес Пронижет мне в черепе муть и взвесь! О, жить с этим мужем? Да пусть и заслужена кара небес Пусть. Дети, вы здесь?
(уходит за ширму, в детскую)
Вот ужин, вот ужин. Мама вам заварила траву. Пейте, вы будеть спать, не плакать. Вы будете того, кто был моим мужем Видеть как наяву. И он будет вам папой.
Мой яд не хуже той грязной лужи Куда вас бросил отец-Язон. Цари не только к отечеству злы.
О,ужас! О, ужас! Мать не отдаст детей на позор! Я разрежу все связавшие нас узлы!
Хор (приглушенно):
...режет Медея своих сыновей Скрежет зубовный При жертве кровной ревности - верной подруге твоей
Медея (выходит из-за ширмы, берёт тамбурин):
ах, утомились мои тамбурины, а утолился ли кровью Незримый?
Тамм-м-м - ма....ма.... Дети! - о боги! Дети! - я слепну Медным гневом нелепым
(потеряла тамбурин, ищет наощупь)
Хор (выходят на сцену в золотых масках и поют):
Ритм Эвритмии Шаг Эвридики
Там, где сегодня не видишь дорогу Там, где совсем немного осталось Бога Там, где призывом неутомимым Ритм эвритмии ведут тамбурины
Тамм-м-м
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-02-02, 3:48 PM | Сообщение # 2 |
Ковчег
|
Медея и её дети Михаил Просперо
...престранные идеи у Медеи а дети дети матери не возместят потери а верить отцу-предателю, что столь самонадеян и где я? Ни дома, ни семьи, одна в постели при деле выпестовать копии Ясона и сон мне нож мне медный с тенью-чернью и чертит кровавый круг вокруг и вдруг Ясона копии убитыми лежат что, гад? Твоя же плоть, твоя же кровь моя любовь уже не наша, правда, лишь моя? а смерть твоя детей твоих, твоих частей двоих псих кто из нас двоих псих?
ночь нож тень на стене Медея, куда идёшь? иди ко мне
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-02-02, 3:50 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| Страшно и не понятно..., как у Босха
Бобрякова Елена 02.02.2024 14:37
отчего же непонятно?
мама убивает своих деток, немного нервничает
хотя - скорее всего Вы правы - она не рефлексировала, ведь ещё когда они с Ясоном украли Руно, на кораблик Медея взяла своего братика и когда разгневанный папа догонял "Арго", по приказу Медеи брата изрубили на куски и выбросили в море, чтоб отец остановился собрать останки - так и сбежали
то есть определённую черту человеческого Медея (по мифу) преступила и до трагедии с изменой Ясона...
Я уже как-то писал о ней http://stihi.ru/2019/05/26/8200 версия 2019-го прямо по пьесе с сохранением хора
Михаил Просперо 02.02.2024 14:58
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-02-02, 5:55 PM | Сообщение # 4 |
Ковчег
| Рецензия на «Медные тамбурины Медеи» (Михаил Просперо)
Интересная поэтическая версия ч/драмы Еврипида.
Спасибо, Михаил
Бобрякова Елена 02.02.2024 16:38
да, просто попробовал детали некоторые под впечатлением альбома современной группы
основной ритм я слышал задолго до знакомства с музыкой, поразило совпадение медных
и в иллюстрации реальные фото из спектакля использованы - но там музыка другая
жуткая и притягательная история - вроде бы как не главный персонаж Аргонавтики - а такой оттенок придаёт!
Михаил Просперо 02.02.2024 17:35
Спасибо. Рада ВАШЕМУ творческому вдохновению. Мы с ВАМИ - счастливые люди: ТВОРИМ!
Бобрякова Елена 02.02.2024 17:43
здесь я больше как зритель
всю тему не подниму - слишком эмоционально
Михаил Просперо 02.02.2024 17:49
Рецензия на «Медея и её дети» (Михаил Просперо)
Интересная интерпретация древне- греческого мифа
Константин Челлини 02.02.2024 16:13
да, Константин, спасибо, но как бы деталь, не отступая от сюжета
если бы Медее цветы, а детям мороженое - тогда интерпретация
Михаил Просперо 02.02.2024 17:37
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2024-02-02, 6:49 PM |
|
| |