Голубая мышка грусти тихий вечер съест до крошки, Оставляя на ладошке неба жёлтую луну. Заиграет ветер лихо на невидимой гармошке Город, будто бы кораблик тот же час пойдёт ко дну
Чёрной вороновой ночи, и его подхватит рыба, Удивительная рыба перламутрового сна. Несмотря на то, что город это каменная глыба На спине своей по в`олнам понесёт его она,
Плавниками разгребая многоточия мгновений, Пену воздуха густого, брызги звёзд и лунный свет, В неизведанные дали к золотой стране видений, В царство сонного покоя, где нет горестей и бед. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2018-12-03, 6:00 PM | Сообщение # 81
Ковчег
Статус: Offline
Вторая луна Анахонты
Дмитрий Зотов 07 Когда в ночном бездонном океане Утихнет все, и в зеркале спокойном Вдруг отразится, встав над горизонтом, Сначала первый диск луны волшебной, Затем второй, поменьше, попроворней, Покатится вслед первому по небу, Тогда из тьмы проступят незаметно, Затем все четче, явственней, и зримей Слепые очертания скалистых, Угрюмых гор с подножием прибоя И узкою полоскою песчаной. Чем ближе этот остров, тем сильнее К нему влечет неведомая сила. И тайна, распахнув свои объятья, Замрет в нетерпеливом ожиданье Того, кто приподнимет вечный полог, Ступив на берег, веря и не веря Тому, что говорят морские карты, Указывая здесь одни глубины. И если обратится он с вопросом К себе ли, к окружающей природе, То ветер, обнимающий вершины, Спустившийся по гулкому ущелью, Шепнет чуть различимо: "Анахонта. Приветствую тебя, усталый путник. Иди за мной не ожидай рассвета. На корабле, оставленном тобою, Пробили склянки: Айдан! Айдан! Айдан! И в этот миг две лунные дороги Сольются воедино, брызнув светом На мрачные прибрежные утесы, Отхлынув, путь дальнейший указуя Вглубь острова к истокам Анахонты. Проникнув внутрь луча, иди смелее, Тебя не потревожит неизвестность, И ты, коль будешь также осторожен, Узнаешь всю историю про Айдан. Теперь вперед, ведет дорога к храму. Там, на стене, пройдут перед тобою Ожившие легенды и преданья О людях и летающих деревьях, О Синге и прекрасной юной деве, Которая богов своих творила, О жрицах, чьи загадочные лица Так привлекали всех мужчин окрестных, О первом и втором завете Айдан, Что ждали пастуха Капу Дадаша, О символе утраченного века, Где истина сверкала золотая. Но, полно, ты уже подходишь к храму. Теперь смотри, стена его светлеет, И возникают первые картины, Где царь Махоба движется на праздник, Чтоб в случае победы в состязанье Взять в жены жрицу с именем Айбаго. Стена светлеет... Время незаметно Свой бег убыстрит. И тысячелетья Пройдут перед тобою этой ночью."
* * *
Стена светлеет, растворяясь в небе. Не провожай ушедших долгим взглядом. Перед тобою снова только море. Не усомнишься в истинности карты. А ночь исчезнет будто наважденье, С собою забирая дивный остров. Но ты опять глядишь недоуменно Себе под ноги, где лежит недвижно Сухой листок неведомой расцветки, Как будто приглашая возвратиться И вновь уснуть. Найти пустынный берег, Рукою прикоснуться к лунным ликам, Мерцающим в воде как две медузы, Трепещущие щупальца которых Затягивают вглубь осколки света. И снова уходить, не оглянувшись, Внутри луча, надежного как панцирь Туда, где храм хранит свои преданья. Окутанный божественным туманом, В котором заблудилось даже время, Ответит на приветствие словами: - Я долго ждал тебя. Теперь мы вместе. 29.09 - 1.10.1991 https://stihi.ru/2010/12/12/176
Перед тобою снова только море. Не усомнишься в истинности карты. А ночь исчезнет будто наважденье, С собою забирая дивный остров.
Если чудо пока сокрыто, если вы не встречались с ним, То и сказки, и мифы забыты, Не спешит за руном пилигрим, И луна... не поёт, не сияет, Волшебство в миражах, и полёт, И душа свободы не знает И чудесного вовсе не ждёт.
Но Луна светит странным чудом, Восхищают восход, и закат, Светят звёзды в небесном блюде Тайной дива неведомых врат.
Прикоснись к волшебству желаньем, Хоть на миг окунись в любовь - Распахнётся всё мирозданье Бездной света и музой слов.
Дата: Воскресенье, 2019-09-15, 8:15 PM | Сообщение # 83
Хранитель Ковчега
Статус: Online
Привет, Луна
- Привет, Луна, ну вот и я! Как ты сегодня полнолика, обворожительно кругла, светла, как день, как Эвридика недосягаема для всех! И как божественно красива... Не зная сладостных утех, ты все ж настолько шаловлива, насколько можно помечтать и поиграть с тобой украдкой. Ну, как тебя не замечать? Мне говорить с тобою сладко...
- Ну, вот и я! - Но что в ответ ты говоришь? О, что я слышу! Возьми обратно свой совет! А подари мне то, что свыше! Ты отражением сильна, но я не верю отраженьям. Конечно ты, Луна, умна, но отливаешь самомненьем. И, если я скажу: - Привет, - то лишь затем, чтоб ты молчала! И отражала Солнца свет. Мы знаем обе - в нем Начало... И, если я скажу тебе: - Луна, ты слишком отражаешь. Оставь немножечко себе, а то Начало не познаешь, и не зажжешь внутри огонь, и не подаришь Солнцем новым, ты зазвучишь в ответ: - Не тронь! - созвучьем странным, незнакомым. А я, конечно, удивлюсь, ведь мы с тобой - одно и то же... Тебе, как другу улыбнусь, к себе самой я стану строже... - Привет, Луна... - я так молчу, и только мысленную фразу тебе пошлю и засвечу... Мы отражаем обе... сразу.
ОДНАЖДЫ ЛУНА
Однажды Луна подплыла и спросила: - О чем ты, скажи! - Я в ответ говорила: - О доле людской, да о роли своей, о сроках земных, о волненье морей, о том, что не я помогаю тебе, а ты вот с вопросом, помощница мне... Луна улыбнулась, корону надев, и так отвечала уж мне нараспев: - Смотри, да пойми, что твое отраженье - весь мир, что вокруг: и покой, и движенье, зеркальный осколочек шара Времен... Ты - капля Морей, коей мир сотворен... Роса или Радуга, Эхо Феано! Да если б не ты, как бы я подошла? И с кем бы я сей разговор повела, кому б улыбнулась без тени обмана? Без капли того, что зовут лицемерьем, без скрытой вражды и без высокомерья? Кому бы я тайну открыла свою в момент истечения мысли - Люблю? Все видят меня лишь с одной стороны, а ты, хоть печалишься, видишь внутри... Я эту корону пастельной окраски тебе отдаю, наяву, а не в сказке! Я вижу кольцо, что хранишь ты в себе - прекрасный подарок плывущей Ладье... По звездному небу Ладья проплывает, и мне на вопросы мои отвечает! - О чем ты, скажи! - я спросила Луну, - какие вопросы задашь ты уму? - Она отвечала. Ах, как отвечала Луна на вопрос мой, как дивно звучала! О доле планет, да о роли своей, о сроках времен, о волненье морей. И я открывала ей тайну свою в момент истечения мысли - Люблю...
Серебряным лучом луна вошла в квартиру - лучом кинопроектора богов: диван, рояль, ковер, халат, инжира рассыпанная горсть и часослов (на столике в густой тени букета пионов у раскрытого окна), пылинки серебра в потоке света, из сада - запах трав, и - тишина.
Там, за стеною, спит наверно, кто-то, и скомкана под телом простыня, горчит во рту, пульсирует аорта, сознанье - далеко за гранью сна. Недвижны тело и квартира... Кистью художника высвечивает луч предметы, словно тайный, мудрый мистик им водит, прячась в занавесах туч.
Момент покоя, мира, где сознанье не искривляет вещи и тела и где всё соответствует названьям, расставлено по полкам и углам. И где душа свободна и всесильна, не зная ни короны, ни креста, и серебро в луче луны не пыль, а - мгновения в космических часах.
Дата: Четверг, 2021-02-18, 10:36 AM | Сообщение # 86
Администратор
Сокровище Луны – гелий-3
Горсточка грунта, которая была подобрана на гребне лунного кратера Камелот, соскользнула с обычного совка в специальный тефлоновый пакет и вместе с командой «Аполлона-17» отправилась на Землю. В тот день, 13 декабря 1972 года, мало кто мог представить, что образец лунного грунта под номером 75501, а также образцы грунта, доставленные «Апполоном-11» и рядом других экспедиций, в том числе и советской исследовательской станцией «Луна-16», послужит весомым аргументом, для того чтобы в XXI веке человечество решило вернуться на Луну. Осознание этого пришло только через 30 лет, когда молодые ученые из университета штата Висконсин в образце лунного грунта нашли существенное содержание гелия-3. Это очень интересное вещество является изотопом хорошо известного всем газа – гелия, которым во время праздников заправляют разноцветные воздушные шары.
Еще до проведения СССР и США лунных миссий небольшое количество гелия-3 было найдено и на нашей планете, тогда данный факт уже заинтересовал научное сообщество. Гелий-3, обладающий уникальным внутриатомным строением, обещал ученым фантастические перспективы. Если удастся использовать гелий-3 в реакции ядерного синтеза, можно будет получить колоссальное количество электроэнергии, не утопая при этом в опасных радиоактивных отходах, которые производятся на АЭС независимо от нашего желания. Добыча гелия-3 на Луне и последующая его доставка на Землю – это задача не из легких, но при этом те, кто ввяжутся в эту авантюру, могут стать обладателем сногсшибательного вознаграждения. Гелий-3 – это то вещество, которое сможет навсегда избавить мир от «наркотической зависимости» – ископаемого топлива, нефтяной иглы.
На Земле гелия-3 фатально не хватает. Огромное количество гелия зарождается на Солнце, но малую его долю составляет гелий-3, а основную массу – гораздо более часто встречающийся гелий-4. Пока данные изотопы движутся в составе «солнечного ветра» к Земле, оба изотопа претерпевают изменения. Столь драгоценный для землян гелий-3 не достигает нашей планеты, так как он отбрасывается прочь магнитным полем Земли. В то же время на Луне магнитное поле отсутствует и здесь гелий-3 может свободно накапливаться в поверхностном слое грунта.
В наши дни ученые рассматривают наш естественный спутник не только как естественную астрономическую обсерваторию и источник энергоресурсов, но и как будущий запасной континент для землян. При этом именно неисчерпаемый источник космического топлива наиболее привлекателен и перспективен. Новый возможный континент для землян находится на удалении всего в 380 тысяч километров от нашей планеты, при какой-то глобальной катастрофе на Земле здесь вполне могло бы найтись укрытие для людей. С Луны без особых помех можно наблюдать за другими небесными объектами, так на Земле этому в некоторой степени мешает атмосфера. Но главное – это неисчерпаемые запасы энергии, которой, по подсчетам ученых, для человечества хватило бы на 15 000 лет. Помимо этого на Луне есть запасы редких металлов: титана, бария, алюминия, циркония и это не все, считают ученые. Сегодня человечество находится лишь в самом начале пути по освоению Луны.
В настоящее время КНР, Индия, США, Россия, Япония – все эти государства находятся в очереди к Луне, и этих стран становится все больше. Очередной всплеск интереса к Луне возник еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогда в научном сообществе возникло предположение о том, что на Луне может быть вода. Не так давно американский зонд «LRO» с российским прибором «Lend» это окончательно подтвердили – на Луне действительно есть вода (в виде льда на дне кратеров) и ее здесь немало (до 600 млн. тонн), а это решает множество проблем.
Наличие на Луне воды особенно ценно, так как способно решить большое количество различных проблем, которые возникнут при постройке лунных баз. Воду не придется доставлять с Земли, ее можно будет перерабатывать непосредственно на месте, отмечает Игорь Митрофанов – заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ. По некоторым расчетам, при должном желании и финансировании человечество могло бы обосноваться на нашем естественном спутнике уже через 15 лет. При этом, скорее всего, первые обитатели Луны жили бы на ее полюсах вблизи больших запасов обнаруженной воды.
Однако ко многому на Луне пришлось бы привыкать по новой – даже к такому процессу, как ходьба. По Луне гораздо проще прыгать, в том, что гравитация здесь в 6 раз меньше, чем на Земле, в свое время убедился еще Нэйл Армстронг, когда 40 лет назад впервые ступил на поверхность данного небесного тела. При этом главным врагом человека на Луне в настоящее время является радиация, вариантов спасения от которой не так много. По словам Льва Зеленого директора Института космических исследований РАН, на нашем естественном спутнике нет магнитного поля. На Луну попадает вся радиация от Солнца и защититься от нее достаточно сложно.
При этом то, что Луна должна стать первой ступенью для продвижения человека в космосе – это бесспорный факт, считает Лев Зеленый. По его словам, Луна может стать перевалочной базой для стартов к другим планетам солнечной системы. Также здесь можно будет разместить станцию раннего оповещения о приближения к Земле опасных космических объектов: комет и астероидов, что достаточно важно в свете последних событий. Однако самое важное, что там есть – это гелий-3, возможно, космическое топливо будущего. Трудно поверить, но темно-серая пыль, которой выстлана вся поверхность Луны – это кладовая данного уникального вещества.
Нефть и газ на планете не вечны. По оценкам ряда экспертов, без особых проблем человечество проживет на этих ресурсах порядка 40 лет. На сегодняшний день единственной альтернативой выступают атомные станции, но это не так безопасно из-за радиации. В то же время термоядерная реакция с участием гелия-3 является экологически чистой. По словам ученых, ничего лучшего пока не придумано и на это есть как минимум 2 причины. Во-первых, это очень эффективное термоядерное топливо, а во-вторых, что еще более ценно, оно является экологически чистым, отмечает Эрик Галимов – директор Института Геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского.
По подсчетам Владислава Шевченко – заведующего отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ, имеющихся на естественном спутнике Земли запасов гелия-3 хватит на тысячи лет вперед. По оценкам специалистов минимальный объем гелия-3 на Луне составляется около 500 тысяч тонн, по более оптимистичным оценкам его там не менее 10 млн. тонн. При реакции термоядерного синтеза, когда в реакцию вступает 0,67 тонны дейтерия и 1 тонна гелия-3 выделяется энергия, которая эквивалентна энергии сгорания 15 млн. тонн нефти. При этом стоит отметить тот факт, что в настоящее время еще необходимо изучить техническую возможность осуществления подобных реакций.
Да и добыча этого вещества на Луне не будет легкой. Хотя гелий-3 расположен в поверхностном слое, концентрация его в нем очень низкая. Основной проблемой на данный момент времени остается реальность добычи гелия из лунного реголита. Содержание необходимого энергетике гелия-3 составляет примерно 1 грамм на 100 тонн лунного грунта. А это значит, что для добычи 1 тонны данного изотопа потребуется переработать не менее 100 млн. тонн лунного грунта.
При этом гелий-3 придется отделять от ненужного гелия-4, концентрация которого в реголите в 3 тысячи раз больше. По словам Эрика Галимова, для того чтобы добыть на луне 1 тонну гелия-3 потребуется, как уже было сказано выше, переработать 100 млн. тонн лунного грунта. Речь идет об участке Луны общей площадью порядка 20 квадратных километров, который надо будет переработать на глубину в 3 метра! При этом сама процедура доставки на Землю 1 тонны данного топлива обойдется в сумму не менее 100 млн. долларов. Но фактически даже эта очень большая сумма составляет лишь 1% от стоимости энергии, которую можно будет извлечь на термоядерной электростанции из данного сырья.
По оценкам Шевченко, стоимость добычи 1 тонны гелия-3 с учетом создания всей необходимой инфраструктуры по его добыче и доставке на Землю может составить 1 млрд. долларов. При этом транспортировка на Землю 25 тонн гелия-3 обойдется нам в 25 млрд. долларов, что не такая уж и большая сумма, если учесть, что такого масштаба топлива хватит для того, чтобы обеспечить землян энергией на целый год. Выгода от такого энергоносителя становится очевидной, если подсчитать, что только США в год на энергоносители расходуют порядка 40 млрд. долларов.
По расчетам, сделанным американским астронавтом Харрисоном Шмиттом, применение гелия-3 в земной энергетике, учитывая все расходы на доставку и добычу, становятся окупаемыми и коммерчески выгодными, когда производство термоядерной энергии с помощью данного сырья будет превышать мощность в 5 ГВт. Фактически это говорит о том, что даже 1 электростанции, работающей на лунном топливе, будет достаточно для того, чтобы сделать доставку на Землю рентабельной. По оценкам Шмитта, сумма предварительных расходов еще на стадии исследований составит около 15 млрд. долларов.
Один из возможных вариантов добычи гелия-3 предложил Эрик Галимов. Для того чтобы организовать добычу изотопа из лунной поверхности, он предлагает нагреть реголит до 700 градусов Цельсия. После этого его можно будет сжижать и извлекать на поверхность. С точки зрения современных технологий эти процедуры достаточно просты и хорошо известны. Российский ученый предлагает нагревать сырье в специальных «солнечных печах», которые при помощи больших вогнутых зеркал будут фокусировать на реголите солнечный свет. При этом из лунного грунта можно будет выделить содержащиеся в нем: кислород, водород и азот. А это значит, что лунная промышленность могла бы изготавливать не только сырье для земного энергетического комплекса, но и ракетное топливо, для перевозящих его ракет, а также воздух и воду для работающих на лунных предприятиях людей. В настоящее время в США также работают над аналогичными проектами.
Но и это еще не все, что может дать нам лунный грунт. В реголите находится большое содержание титана, что в отдаленной перспективе поможет наладить производство элементов корпусов ракет и промышленных конструкций прямо на естественном спутнике Земли. В этом случае на Луну придется доставлять лишь высокотехнологичные элементы ракет, компьютеры и приборы. А это может открыть второе перспективное направление для всей лунной экономики – постройку наиболее экономичного космодрома, научной базы для исследования всей Солнечной системы.
Источники информации: -http://www.vesti.ru/doc.html?id=1038894 -http://www.popmech.ru/article/4098-lunnyie-sokrovischa -http://vzglyadzagran.ru/news/sverxderzhavy-rodyatsya-na-lune-gelij-3.html -http://ria.ru/science/20120725/709192459.html
Дата: Пятница, 2023-02-10, 6:03 PM | Сообщение # 89
Хранитель Ковчега
.... __________________Преображая мир в себе, ....______________Творим вокруг себя свой мир ...._______Внутри - все то же, что и вне, ....Мы - зеркала, и мы - эфир.
Как странно грани изогнулись, Какие в нишах времена Из глубины взошли, очнулись, Как натянулась тетива...
И вот стрела... быстрее света
Летит, пронзая мир, поет о вечной сущности Поэта, о тайнах, где душа цветет.
Летит и ярче молний светит, Преграды нет ей на пути, Куда, зачем, кому ответит, Какие тайны впереди?
Меняй себя не понарошку, Все грани мысли отшлифуй, И в Храм преобразуя точку, Поймай волшебный поцелуй...
На ивах тонкие листочки Едва колышутся в тени... Меняй себя для дивной ночки И дня, где царские огни,
Дворцы, построены тобою, И слуги верные с тобой, Ты –Царь времен! Твоей игрою Весь мир охвачен, ты - герой,
законодатель и воитель, Все роли, все - в твоем лице. Ты - режиссер, но и ценитель, Воистину, весь мир в Творце.
Сказать что большего иль свыше? Нет слов, чтоб чудо описать! Иисус, Будда, Пророк и Кришна - Единый Бог - одна печать. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
В начале всех времён, как ведают умы, Рождённый мир был полным вязкой тьмы, Всевышний в мир «Начал» явил яйцо – С ним заработало спиральное кольцо.
Из первого яйца во тьму явился Род, Вселенной нашей свив небесный свод, Над сводом на заре глухих времён Был сонм богов Всевышним сотворён.
Коза Небесная Седунь явилась в мир – Чернобогов славянских матерь и кумир. Роженицей в те дни Седунь была – Ночную Дивию от Рода родила.
Вовсю Небесный Океан шалил волной, Глубокой синью разливался под луной. Свет расточала Дивия-Луна В семействе первых чад, очнувшись ото сна.
Между хоров безмолвных ясных звёзд, Облагородив мир седых туманных грёз, С венцом златых лучей на голове Плыла красавицей по синей вышине.
А от Седунь-Козы парного молока В ночи глухой текла небесная река. С зарёю пенилось и струйками текло, Являя в мир живой добро любви и зло.
Сын зла вселенского настырный Чёрный Змей, Как млечный путь блуждал между теней, Упрямо хаживал к Седуни на порог И сыновей могучих ждал в большой чертог.
И родила ему Седунь первобогов: И Властелинов Зла и грозных кузнецов. Сел на небесный трон надменный Чёрный Дый, А в Навь к отцу спустился сын – Бог Вий.
Не возлюбили белый свет его глаза, – Тогда и Навь сгодится Вию! – Род сказал. А Дый однажды в ночь над миром пролетел И в колеснице лунной Дивию узрел.
Так полюбилась, вдруг, красавица ему – В чертог небесный он повёл Луну саму! И не смогла девица ласки превозмочь – Закон всевышних сил принёс царице дочь.
Додола юная – небесная краса Лебёдкой белою парила в небесах. А Громовик Перун в ночи её узрел, Орлом стремительно за нею полетел.
Случилось точно так, таков и был исток – Промчался миг зарниц и первых дел виток! Он благодарность от потомков заслужил – Иначе кто б в наш век во тьме кромешной жил?..
Сообщение отредактировал bragi - Пятница, 2024-10-11, 11:29 AM
Три поездки Семаргла Сварожича. 10–12 купальня (31 мая – 2 июня)
Картинка из интернета
Дольною дорогою по прохладе с росами Путь держал немереный витязь Огнебог, Перед ним Алатырь-камень на широкой росстани * – А на камне бел-горючем жребий трёх дорог.
Кто направо выберет – благостей немерено, Кто поедет влево – тем женатым быть, Третий путь для витязя с думою, намеренно В молодецкой страсти – горькую испить!
Зрит у гор обрывистых войско Чернобогово, Те отнять хотели вещего коня. Чёрных слуг кощеевых уничтожив логово, Отбыл победителем на исходе дня.
Скачет левым берегом богатырь ликующий И наехал вскорости на широкий двор, Крыша – небо синее с росписью чарующей, Лунный серп и звёздочками золотой узор.
У Перуна с Дивою дочь Девана стройная Грозной поляницею в доме правит бал, С ней двенадцать девушек в сарафанах молнией – Гостем входит в терем удалой Семаргл.
У хозяйки в тереме дорогими яствами Был уставлен доверху белодубый стол… После сытной трапезы чувствами неясными Разморил Семаргла сытный разносол.
Перешёл с хозяйкою в тишину гостиную, Зрит: кровать пуховая с тонкою резьбой, В ней бока звериные, а торцы змеиные… Понял витязь, лёжка непроста собой!
Подхватил коварную да под белы рученьки, Бросил на кровать её, чтоб секрет узнать. Лёжка опрокинулась, пала в Навь беззвучную, То был путь из Явии во сырую Навь.
Звёздною дороженькой через дверь дубовую Опустился витязь тайною тропой. На воротах кованых он замки пудовые Вырывал играючи голою рукой.
Всех царей, царевичей вывел из подпольника, Всех волхвов, кудесников, из подземных круч: «Покидайте Навию, пленники-невольнки Через путь единственный – через лунный луч!»
А последней самою вышла лучезарная Витязю навстречу из подземных нор, С радостной улыбкою девица коварная, Словно не случилось зла недавних пор.
Наказал коварную за её деяния – Разрубил на части за её дары. Нынче дева лунная в бледном одеянии По дорожке звёздной ходит с той поры.
Раз в году дороженькой встретит белокурую, Страсть испив – расходятся, брак судьбы витой. Были у них детушки Люта, Ван с Квасурою, Что славянский древний род зачали свой. * * * В третий раз узрел Семаргл крест во поле вколотый, Выйдя в поле чистое на свой старый след, Под крестом нашёл он не сребро, не золото, А саму славянскую Злату Книгу Вед.
*Росстань – развилка
Сообщение отредактировал bragi - Пятница, 2024-10-11, 11:37 AM
1. Морозной звёздной ночью в тишине Прислушайся, почувствуй – на луне Пошёл такой же снег, как за окошком, И человечки лунные его Руками ловят все до одного, И каждый с круглым маленьким лукошком.
Они смеются звонко от души, Как могут только в детстве малыши, Обрадовавшись чуду, тайне, сказке. Кладут в лукошки снежное зерно, И смотрят друг на друга озорн`о, Улыбчиво прищуривая глазки.
Лукошки наполняя целиком, Румяные, довольные, бегом Несутся к дому. Быстро на крылечке Отряхивают снежную пыльцу, И видишь ты по каждому лицу – Чего-то ожидают человечки.
На кухне снег ссыпают, как муку И варят в чане лунную нугу, Расставив вкруг фарфоровые плошки, Они сидят в уютной тишине, Ждут сладости, счастливые вполне, И снег, как у тебя, кружит в окошке…
2. Ночь пришла. Темно в окне. Время сказок:
… на луне бродят синие олени и отбрасывают тени на песок у родника. Их ветвистые рога нависают над водой, над травою золотой, где пунцовые жуки собираются в полки – точат копья, пики, стрелы и в броне-хитине смело выдвигаются в дозор у подножья лунных гор.
По незримым тайным тропам, переходам, перекопам, им идти всю ночь туда, где лиловая звезда освещает город Млечный, неизменный вековечный, а безвестный страшный Кто-то на неё ведёт охоту, чтоб скорее умыкнуть, чтоб прервался Млечный путь, и тогда засохнут речки, и исчезнут человечки в удивительной стране на серебряной луне…
Но жучиные полки, заострившие штыки, встанут разом на врага и спасут наверняка без каких-нибудь сомнений лунный город и оленей… … Время сказок на луне. Ночь пришла. Темно в окне.
3. Синий ветер в тишине напевает сказку мне О чудесных человечках на серебряной Луне, О диковинных садах, удивительных плодах, Чистых, девственно-прозрачных фиолетовых прудах,
Полных радостных мальков, красноглазых окуньков, О полянах разнотравных, мельтешеньи мотыльков. Напевает мне о том, как пастух сечёт кнутом Полумглистый лунный воздух, управляясь со скотом,
Уводя с лугов коров мимо маленьких дворов, Мимо домиков-игрушек, в их привычный тёплый кров. Как скорее по домам, поднимая шум и гам Разбегаются детишки лунных пап и лунных мам.
Те их поят молоком, кормят розовым медком, И кладут скорей в кроватки, прочитав им перед сном Пару тоненьких страниц про волшебных лунных птиц, Про зверюшек, гномов, эльфов и эльфиек-озорниц…
Ночь ласкает тополя и рисует вензеля, И восходит над Луною лиловатая Земля…
4. Медный грошик луны был до блеска начищен ветрами, И дождями любовно от пыли отмыт за века. Выплывал в облаках над усталой землёй вечерами, И сияньем волшебным дворы освещал свысока. Дивный аверс его озаряла улыбка игриво, Но лицо на монете казалось печальным чуть-чуть, Он на бархате чёрном воздушном висел сиротливо, Украшая сиянием медным небесную грудь. Глаз креольский разрез, скулы выпуклы и полноваты, Взгляд смиренный, спокойный, невинный, трагически мудр, Иногда он глядел чуть растерянно и виновато, А на дне собирался горючей слезы перламутр. Медный грошик луны проплывал над землёй до восхода. Иногда пеленою скрывали его облака. Неизменен был путь и привычен давно год от года, Оттого-то светилась во взгляде, наверно, тоска…
5. Закрывай глаза. Пора. Время сна и приключений, Необычных превращений. Время сказок до утра…
Представляешь, на луне топят маленькую печку В лунном доме человечки, распевая в тишине О полуночной звезде в лиловатом нежном свете, О прекрасном лунном лете, о диковинном дожде, Поливающем сады животворною водою, Чистой-чистой, золотою, орошающей цветы.
Представляешь, в этот час бродят рыжие коровы В лунном поле и сурово бьёт кнутом их волопас. Всюду капельки росы, пахнет лунною душицей, Ночь кружится синей птицей, а по небу мчатся псы – Пара гончих дивных псов над долинами, домами, Над прекрасными холмами, по-над кромкою лесов…
Закрывай глаза. Пора. Время сна и приключений, Необычных превращений. Время сказок до утра…