У Пушкина строка… златая! У Фета - нежно-голубая, У Данта - розовый букет, У всех же вместе - это Свет.
У Сент-Экзюпери - лиловый! У Чехова - салатно-новый, У Гоголя - как моря цвет. У всех же вместе - мой букет!
И вот вам… радуги свеченье, Где нахожу я вдохновенье, Вот, чьи дарю я вновь цветы Непреходящей красоты.
А.С.Пушкину
ЛЮБИМОМУ ПОЭТУ
Я погружаюсь… в Александровские строфы... Вся мудрость светлая в "Поэте и толпе" Мне улыбается с надменностью голгофы, Напоминая об исполненной судьбе...
Поэт и чернь… да толкование пиита… Толпа и гений… да божественный венец… И проявление основы Демокрита: Суфийский, сказочный, загадочный ларец!
Его ладошками легонько обнимаю, Заветный ларчик на ветвящемся дубу, Он словно в сказке, птицей вещей оживает, Цепь разрывается...
Звучание… ловлю...
И по ладошкам пробегает вихрь неведом... А к сердцу - ток, как солнца луч, и сразу вверх... И превращения волшебные уж следом... Иголкой молнии уходит в небо нерв...
Ну, не напрасно ли поэт о пользе Слова Сказал толпе, что так... уверенна в себе... Зачем о пользе повторять я буду снова? Мы рождены для вдохновения в судьбе!
У Лукоморья станут зрячими слепые! А дуб, где кот учёный сказку говорил, Судьбу поведает, а цепи золотые Раскроют тайну Сотворения Светил!
ПОЙМИ ТОГО
Любимый мой, как ты жесток, Когда потоки чувств скрываешь. И как бездонно ты глубок, Когда улыбкой одаряешь...
Ты, помня пушкинский совет: "Чем меньше женщину мы любим..." Лишь омрачаешь жизни свет. Игрой в любовь себя мы… губим...
Ты, зная, что любовь - игра, И жизнь - игра... не проиграешь... Но, не прожив себя до дна, Не осознаешь, что теряешь...
Нет смысла выиграть в игре! Победа - чьё-то пораженье... Что отомстит твоей судьбе За боль свою и униженье...
Любимый мой, пойми меня: Играют Боги, а не люди, Пойми величие огня Того, кто жизнь творит и любит!
АХ, АЛЕКСАНДР
Пока во мне огонь горит, Пылает чудо во Мгновенье! Со мною Пушкин говорит, А я томлюсь от нетерпенья... За ритм его благодарю, Взлетая духом на крылах, И в мире сказочном парю, Дыханьем ветра в облаках…
Ах, Александр, расскажи Мне сказку русскую, родную, Минутку счастья одолжи, Свою мелодию… любую...
…Вот белка песенки поёт, Звенят скорлупки золотые, Орешки сладкие сочтёт, И сложит в горку, непростую.
Орешки с тайнами внутри... Еловый запах растекаясь... Зовёт… Не бойся высоты. Живи, любя и удивляясь!
"....Нелюбопытны и ленивы..." Строка - небесная роса... Но чудо льёется, льётся мимо! Стремясь в родные небеса…
ДУХ ОТ АЛЕКСАНДРА
Сегодня дух от Александра Ко мне под утро прилетал. И непонятные каландры На ушко нежно нашептал:
- Дай мне испить любовь земную. Я так соскучился о ней! О первом робком поцелуе, И о сиянии очей...
И много слов иных в молчанье Сказал, но я, глаза открыв, Их позабыла, как печально, Я не услышу больше их...
Дата: Среда, 2012-10-31, 6:20 PM | Сообщение # 101
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Quote (MгновениЯ)
Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья Серебро и колыханье Сонного ручья Свет ночной, ночные тени Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слёзы, И заря, заря!..
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Четверг, 2012-11-29, 9:19 PM | Сообщение # 104
Хранитель Ковчега
Герману Гессе
Герман Гессе (нем. Hermann Hesse; 2 июля 1877, Кальв, Германия — 9 августа 1962, Монтаньола, Швейцария) — швейцарский писатель и художник немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии (1946). ***
Стихотворение навеяно замечательным произведением Г. Гессе - «Игра в бисер»* — загадкой, с которой Гессе предложил «поиграть» потомкам-читателям.
Извечная сома, великая тайна, Рождая желанья, миры воскрешает! Кипит, как пульсар, неземная окраина - Образ Творца пеной звёзд освещает…
Призывно и гордо, бесстрастно и властно, То голосом Бога, то музыкой ритмов Звучит органично, крещендо, контрастно, И стрелами света пронзает те битвы, Свершая своё неизменное дело: Рождая Творца из безвольного стада, А души мерцают и гаснут несмело, Не веря в реальности рая и ада...
О, бедные души, ущербные в корне, Когда ж прорастёте на гумусе диком? Оставьте скупые молитвы на дёрне И ввысь устремитесь фонтаном и криком, Желаньем сверхличным, стремленьем прорыва За кромки мирков, из привычек рождённых. Накал ваш духовный, как пена, игриво Вскипает и тает… на волнах пленённых...
Но тайна великая не исчерпает В бездонности мира волшебных Вселенных Сокровища центра, и вечно ваяет Подобие краткое волн переменных… Шторма и лавины, сдвижение оси, И бури на Солнце, и смерчи пространства – Игра на доске, где игральные кости Паденьем на твердь создают свои царства.
* В романе не приводится точного описания правил игры. Они настолько сложны, что наглядно представить их практически невозможно. Скорее всего, речь идет о некоем абстрактном синтезе всякого рода науки и искусства. Цель игры состоит в том, чтобы найти глубинную связь между предметами, которые относятся к совершенно разным на первый взгляд областям науки и искусства, а также выявить их теоретическое сходство. Например, концерт Баха представляется в виде математической формулы. Концепция, лежащая в основе «игры в бисер», имеет много общего с универсальным языком Лейбница. В качестве Отцов-Основателей игры в бисер Гессе упоминает «базельского шутника с одинаковой страстью влюбленного в музыку и математику». Речь идет о Карле Густаве Юнге, у ученика которого в свое время проходил анализ Гессе.
Дата: Воскресенье, 2012-12-16, 6:35 PM | Сообщение # 105
Ковчег
Тебе, Бедиль!
Бедиль Мирзо Абдулкадыр (1644 - 1721 гг.) - поэт мистик, родился в семье одного из падишахских нукеров в г. Азимабаде, входившем в Бенгальскую область Индии. Потерял отца в раннем детстве, воспитывался дядей. Был странствующим дервишем. Бедиль - один из наиболее проникновенных поэтов. В его Куллает (полное собрание сочинений) входит 14 произведений: прозаические - Предисловие, Переписка, Афоризмы, Чор унсур (Четыре элемента), остальные в стихах - Талисми хайрат (Талисман удивления), Ирфон (Познание), поэма Комде и Модан и др.
В иных бесчисленных мирах вращался круг земной любви... О, Боже, кто вовлек мой дух в круженье, в непокой любви? Я - весь печаль и маята, ожег взыскующего рта, Я - пустота и полнота, смятенье и покой любви...
ТЕБЕ, БЕДИЛЬ
Бедиль, зачем же вслед тебе, Когда все сказано Земле, А жизнь на плахе иль в петле, Пою я непокой любви?
Исчезли звезды, солнца свет, Размыты формы ходом лет, Отцвел цветов твоих букет, И вновь зацвел бутон любви.
Ты стал святым кольцом дверным На створах храма, что незрим. Мечтаний пыл уходит в дым, Оставив аромат любви.
Бедиль - мой свет в потоках лет. Бедиль - воскресший вновь поэт. Скрижали сердца, сердца - нет… Взамен его - Страна любви!
Не говори судьбе, что зла. Не укоряй, что не верна, Не убивай, молю тебя Молитвой Вечности любви.
Иссякнут дни, угаснет мир, И завершит светило пир, Но на волнах духовных лир Воссоздадим мы Гимн любви,
И тьму, и свет, добро и зло, Гранит и хрупкое стекло, Запустим времени копье В жаровню огневой любви…
Зачем же твой так грозен взор? Диктуешь мне свой приговор, Иль осуждаешь на позор За вечный непокой любви?
((()))
"Свободой можно ли назвать Необходимость жить и знать...?"
Напомню о тебе, Бедиль, для тех, кто хочет все понять... Но и добавлю от себя: - Зачем вращается Земля? Бедиль, тебе вопрос задам, Скажи, писал ты для меня?
Мне жаль, что в русском языке все переводы, как в игре. Бедиль, ты мыслями творил. Я поняла, что дал ты мне... Я возвращу тебя сюда. Здесь небо словно бирюза... Все понимаю я, Бедиль: ты сотворяешь чудеса...
Живу я словно в кандалах, любовь земная вся в цепях. О ней ты много написал, но обратил в огонь свой страх... Немного позже я живу, но достоверно не могу Сказать тебе, мой дорогой, в раю живу или в аду... "Свободой можно ли назвать необходимость жить и знать..."
БЕДИЛЬ, ТВОИ СЛОВА
«Нет жемчуга в ручье, и не было вовек»... Богатым на Земле не станет человек. Богатством что зову, попробуй догадаться... О чем я говорю, и с чем зову расстаться...
«Не слушай никого, но Бога чти в душе», Из сердца своего войдешь в Его клише. Великий Океан творит земные формы, Но нам не миновать Его седые штормы...
А боль утрат твоих в бездонные глубины Уйдет с витков крутых чрез Времени седины...
БЕДИЛЬ
«На свете подлинного нет, В отчаянии немом... Увидел...» Твои Слова, о, мой поэт, Бедиль, ты... слишком много видел...
Не только жизнь, не только смерть, Ты видел силы воскрешенья, Ты знаешь суть, что небо - твердь... И знаешь тайну обретенья.
Что приобрел ты на Земле? Бесценный опыт со стихами. И ты доверил это мне Стрелою в сердце... со словами:
«На свете подлинного - нет...» А как же яблоко, цветочек? На свете жизнь дает лишь Свет. Но как? В ответе много точек...
Когда стихи ко мне пришли, Я поняла, как ты увидел. Спираль Времен твоих нашли Все, кто прочел тебя и видел...
Бедиль, увидела тебя
Бедиль, увидела тебя я нынче не во сне. Ты строил город из огня, возможно ли, что мне… Не задержусь я на Земле, не страшно умереть. Какое счастие - в огне твоим огнем гореть.
Душа приучена страдать, а капли слез любви Мне помогают постигать сокровища твои. И струй серебряных поток, живительный глоток, Из чаши мимо рта течет… надежды гаснет ток.
Нас разделяют не века, а страсть, что угасает, И как холодная вода ладью мою качает. И все же жизни Океан горит, порой, огнем. Но ради этих-то минут мы здесь с тобой живем.
Жар опаляет изнутри, вода - мираж, обман. И в этот миг во мне, смотри, зажегся Океан. Едины в пламени твоем все высшие миры. Я вдруг постигла - мы вдвоем: где я, там всюду ты! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2012-12-17, 7:32 PM | Сообщение # 106
Хранитель Ковчега
Quote (Фeaно)
А.С.Пушкину ЛЮБИМОМУ ПОЭТУ Я погружаюсь… в Александровские строфы... Вся мудрость светлая в "Поэте и толпе" Мне улыбается с надменностью голгофы, Напоминая об исполненной судьбе...
Дата: Вторник, 2012-12-18, 3:50 PM | Сообщение # 108
Ковчег
Таинственный_Гость, мои благодарности!
На доброе Слово весь мир отзовётся, Приветит, накормит, одарит и в путь Отправит с дарами, добро и вернётся Умноженным странствием, В этом вся суть! На доброе Дело делами весь мир Ответит и творческий Пир засияет, Певцы и поэты озвучат эфир, Так Слово и Дело миры порождают. Здесь тройственной сутью кипят отраженья, Здесь в страстной игре понарошку сраженья, Святая Реальность – сердечный исток Творит в недрах мира духовный росток. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Среда, 2012-12-19, 3:13 PM | Сообщение # 109
Хранитель Ковчега
MгновениЯ, Спасибо Большое!
Quote (MгновениЯ)
На доброе Слово весь мир отзовётся, Приветит, накормит, одарит и в путь Отправит с дарами, добро и вернётся Умноженным странствием, В этом вся суть! На доброе Дело делами весь мир Ответит и творческий Пир засияет, Певцы и поэты озвучат эфир, Так Слово и Дело миры порождают. Здесь тройственной сутью кипят отраженья, Здесь в страстной игре понарошку сраженья, Святая Реальность – сердечный исток Творит в недрах мира духовный росток.
Дата: Четверг, 2012-12-20, 1:16 AM | Сообщение # 111
Хранитель Ковчега
ЛЕНАУ Николаус (Lenau, Nikolaus); псевд.; наст. имя - Николаус Франц Нимбш фон Штреленау (Strehlenau) (1802-1850), австрийский поэт. Родился 13 августа 1802 в Чатаде (Венгрия). Его отец рано умер, и мальчика воспитали мать и родители отца. Невыдержанность характера не дала ему закончить университетский курс ни в Пресбурге, ни в Вене, ни в Гейдельберге, где он изучал право, агрономию, медицину. Получив наследство, он посвятил себя литературе и снискал всеобщее признание как талантливый лирический поэт после публикации сборника Стихотворения (Gedichte, 1832). Наскучив Старым Светом, Ленау уехал в Америку. Возвращение в Германию в 1833 ознаменовалось началом его страстной и несчастливой привязанности к замужней женщине. В 1844 Ленау сошел с ума. Умер Ленау в Обердеблинге близ Вены 22 августа 1850. Лирика Ленау принадлежит к лучшим образцам немецкоязычной поэзии. Он был хорошим скрипачом, и любовь к музыке отозвалась в его стихах. Творчество Ленау проникнуто задумчивой меланхолией. Помимо нескольких сборников стихов, его перу принадлежат эпическая драма Фауст (Faust, 1836) и поэма Савонарола (Savonarola, 1837), а также драматическая поэма Дон Жуан (Don Juan, 1844, опубл. 1851) и историческая поэма Альбигойцы (Die Albigenser, 1842)
Вот тропинкой потаенной К тростниковым берегам Пробираюсь я, смущенный, Вновь отдавшийся мечтам.
В час, когда тростник трепещет, И сливает тени даль, Кто-то плачет, что-то плещет Про печаль, мою печаль.
Словно лилий шепот слышен, Словно ты слова твердишь... Вечер гаснет, тих и пышен, Шепчет, шепчется камыш.
Дата: Четверг, 2012-12-20, 11:28 AM | Сообщение # 112
Ковчег
Спасибо за вдохновение, Таинственный_Гость, во мне отозвалось экспромтом...
Цитата
В ясном небе без движенья Месяц бодрствует в тиши, И во влаге отраженье Обступили камыши. По холмам бредут олени, Смотрят пристально во мрак, Вызывая мир видений, Дико птицы прокричат. Сердцу сладостно молчанье, И растут безмолвно в нем О тебе воспоминанья, Как молитва перед сном.
ЛЕНАУ Николаус
Как молитву перед сном Твоё имя повторяю... Опьянённая вином Чувства, тихо напеваю... То мелодией далёкой Имя слышится в дали, то элегией полёта быстрокрылых птиц земли, То приходит ароматом луговых, цветущих трав, то речением Сократа, силой мысли тьму поправ, Твоё имя бесконечно длится в образах души, увлекая светом млечным исходящим из тиши моего очарованья волшебством сиянья глаз... Твоё Имя безначально, Безначален сердца сказ...
и на другой плэйкаст тоже
А. Фет С чем нас сравнить с тобою, друг прелестный? Мы два конька, скользящих по реке, Мы два гребца на утлом челноке, Мы два зерна в одной скорлупке тесной, Мы две пчелы на жизненном цветке, Мы две звезды на высоте небесной.
Ответное Фету
Сравню тебя, мой друг, с свирелью сердца, С орнаментом искусства обольщенья Святого танца в ритмах иномерца, Сравню с красой вселенского вращенья, С короной солнца, страстью огневою Неведомого духа зазеркалья, Но разве я могу сравнить с тобою Вселенную в момент её венчанья! Она являет зеркало двоих Безмерностью гармонии великой, И жалок стал поющий оду стих, Мы – суть и тайна Храма светлоликих.
Дата: Пятница, 2012-12-21, 10:38 PM | Сообщение # 114
Хранитель Ковчега
Цитата (MгновениЯ)
Сравню тебя, мой друг, с свирелью сердца, С орнаментом искусства обольщенья Святого танца в ритмах иномерца, Сравню с красой вселенского вращенья, С короной солнца, страстью огневою Неведомого духа зазеркалья, Но разве я могу сравнить с тобою Вселенную в момент её венчанья! Она являет зеркало двоих Безмерностью гармонии великой, И жалок стал поющий оду стих, Мы – суть и тайна Храма светлоликих.
Дата: Суббота, 2012-12-22, 3:34 PM | Сообщение # 115
Хранитель Ковчега
Цитата (MгновениЯ)
Как молитву перед сном Твоё имя повторяю... Опьянённая вином Чувства, тихо напеваю... То мелодией далёкой Имя слышится в дали, то элегией полёта быстрокрылых птиц земли, То приходит ароматом луговых, цветущих трав, то речением Сократа, силой мысли тьму поправ, Твоё имя бесконечно длится в образах души, увлекая светом млечным исходящим из тиши моего очарованья волшебством сиянья глаз... Твоё Имя безначально, Безначален сердца сказ...