У Пушкина строка… златая! У Фета - нежно-голубая, У Данта - розовый букет, У всех же вместе - это Свет.
У Сент-Экзюпери - лиловый! У Чехова - салатно-новый, У Гоголя - как моря цвет. У всех же вместе - мой букет!
И вот вам… радуги свеченье, Где нахожу я вдохновенье, Вот, чьи дарю я вновь цветы Непреходящей красоты.
А.С.Пушкину
ЛЮБИМОМУ ПОЭТУ
Я погружаюсь… в Александровские строфы... Вся мудрость светлая в "Поэте и толпе" Мне улыбается с надменностью голгофы, Напоминая об исполненной судьбе...
Поэт и чернь… да толкование пиита… Толпа и гений… да божественный венец… И проявление основы Демокрита: Суфийский, сказочный, загадочный ларец!
Его ладошками легонько обнимаю, Заветный ларчик на ветвящемся дубу, Он словно в сказке, птицей вещей оживает, Цепь разрывается...
Звучание… ловлю...
И по ладошкам пробегает вихрь неведом... А к сердцу - ток, как солнца луч, и сразу вверх... И превращения волшебные уж следом... Иголкой молнии уходит в небо нерв...
Ну, не напрасно ли поэт о пользе Слова Сказал толпе, что так... уверенна в себе... Зачем о пользе повторять я буду снова? Мы рождены для вдохновения в судьбе!
У Лукоморья станут зрячими слепые! А дуб, где кот учёный сказку говорил, Судьбу поведает, а цепи золотые Раскроют тайну Сотворения Светил!
ПОЙМИ ТОГО
Любимый мой, как ты жесток, Когда потоки чувств скрываешь. И как бездонно ты глубок, Когда улыбкой одаряешь...
Ты, помня пушкинский совет: "Чем меньше женщину мы любим..." Лишь омрачаешь жизни свет. Игрой в любовь себя мы… губим...
Ты, зная, что любовь - игра, И жизнь - игра... не проиграешь... Но, не прожив себя до дна, Не осознаешь, что теряешь...
Нет смысла выиграть в игре! Победа - чьё-то пораженье... Что отомстит твоей судьбе За боль свою и униженье...
Любимый мой, пойми меня: Играют Боги, а не люди, Пойми величие огня Того, кто жизнь творит и любит!
АХ, АЛЕКСАНДР
Пока во мне огонь горит, Пылает чудо во Мгновенье! Со мною Пушкин говорит, А я томлюсь от нетерпенья... За ритм его благодарю, Взлетая духом на крылах, И в мире сказочном парю, Дыханьем ветра в облаках…
Ах, Александр, расскажи Мне сказку русскую, родную, Минутку счастья одолжи, Свою мелодию… любую...
…Вот белка песенки поёт, Звенят скорлупки золотые, Орешки сладкие сочтёт, И сложит в горку, непростую.
Орешки с тайнами внутри... Еловый запах растекаясь... Зовёт… Не бойся высоты. Живи, любя и удивляясь!
"....Нелюбопытны и ленивы..." Строка - небесная роса... Но чудо льёется, льётся мимо! Стремясь в родные небеса…
ДУХ ОТ АЛЕКСАНДРА
Сегодня дух от Александра Ко мне под утро прилетал. И непонятные каландры На ушко нежно нашептал:
- Дай мне испить любовь земную. Я так соскучился о ней! О первом робком поцелуе, И о сиянии очей...
И много слов иных в молчанье Сказал, но я, глаза открыв, Их позабыла, как печально, Я не услышу больше их...
Дата: Вторник, 2014-03-18, 10:48 AM | Сообщение # 282
Ковчег
Статус: Offline
ПОЗВОЛЬ
Вот... достигший блаженства уроков ушёл, Завершив круг земных превращений. Что ему "первослово", что мысли глагол! Где отыщет источник рождений?
К совершенству взойдя, на мгновенье замри, Выбор - главное таинство жизни. А уйдешь от любви, ожидай не зари, Но сверхновую бездну для мысли!
Нет без гор - перевалов, вершин вековых, Нет стремления ввысь запределья. И торги, тупики, и призывы слепых - Тест души от ума, лицемерья.
Ты, Поэт, не скорби! В суете суеты - Безнадежность и постные лица. Но в мирах волшебства есть единственный Ты, Так позволь же Ему воплотиться! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2014-06-10, 8:19 PM | Сообщение # 289
Ковчег
Таинственный_Гость, спасибо!
За словом слово в быль уйдут, За сказкой - миф или легенда, Лишь в зеркалах души минут Горят орнаменты момента, И смысл непройденных путей... И жемчуга очарованья Явленьем творческих идей В волшебном зеркале познанья...
Гори, звезда души крылатой, Гори во веки всех времен Звучи симфонией, кантатой, Для всех, кто в мир земной влюблен. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Среда, 2014-06-25, 2:48 PM | Сообщение # 290
Хранитель Ковчега
СИДЖИСТАНСКАЯ МАКАМА Эхо Ал-Хамадани (969 – 1008)
Раз неотступное Желанье заманило К себе в седло меня и прямо на хребте Своем внесло туда, где мысли о судьбе Роились дружные. Затем заговорило…
- Клинок лучистый обнажило утро вновь, Ступай на рыночную площадь, осмотрись, И на жемчужины, что встретишь, подивись. И я пошел туда, куда звала любовь…
И вот, на рынке у жемчужины такой Остановился я, вдруг голос воскричал: - Кто знает - знает и меня, - и продолжал, - А кто не знает, то, клянусь я головой,
Сейчас узнает! Обо мне кипит молва. Я – первый плод, и я - последний урожай. Мои дела – загадки всем, не умножай Свои сомнения и поиски ума,
Спроси у стран и у далеких островов, У скал с уступами, в ущелия взгляни, И глубину морского дна ты опроси, Кто тайны их познал без ключиков, замков?
Кто подчиняет все, когда он на пути, Спроси царей, что не умеют в счастье жить, Что не смогли мне полой мерой заплатить За тайны знания, что силились найти…
Спроси их башни, что я мигом открывал. Клянусь, царей мирил могущественных я, И вел любовные, секретные дела, И розы нежные с румяных щек срывал.
Но избегал соблазнов мира и стеной Я от позора загораживался, слух Берег от пошлых слов, для них бывал я глух, И вот уж утро над седою головой.
А я сумел приобрести себе спасенье, Делами добрыми без счета запастись, Ведь лучше способа и нет, чтобы спастись, Ищите добрые пути к Дню Воскресенья.
Кто слышал дождь моих поющих ливнем слов, Кто видел всадника с поводьями ума, Тот подтвердит, что это чудо - жемчуга Я создавал и раздарил все до основ.
Я подбирал ключи к хитрейшим из затей, Я силы тратил и стерег покой светила, Крутил кормила, возводил умом стропила, И не утаивал богатства от людей.
Теперь, состарившись, узду всех правых дел, Спасенья средство я решил продать на рынке. Пусть для потомков сохранится сердцевинка, Ведь чистый плод от добродетели поспел. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Вторник, 2014-07-15, 9:54 AM | Сообщение # 292
Ковчег
Фаридиддину Аттару посвящается
Из биографии Аттара
НАЧАЛО
Давным - давно, ну так давно... Что даже я уже не помню... Какое именно звено Времен Земли замкнулось болью...
Шел нищий странник. На пути Ему предстал богатый остров. И Бог велел ему зайти К купцу аптекарю, не просто...
Купец доволен жил судьбой, Своим доходом и товаром... И вдруг - пред ним стоит босой, Богат лишь пылью да загаром...
И стало тягостно купцу... Комок в груди образовался. - Да что за вздор! Я наглецу Велю, чтоб тут же он убрался!
Подумал так, да не сказал... А странник мысль его услышал, И головою покачал, И молвил тихо, будто свыше:
- Я, без сомнения, уйду. И от тебя, и от земного Пути нелегкого. Найду То, что утешит боль любого...
А как же сможешь ты уйти, Когда вокруг тебя богатство Стоит преградой на пути? Так не достигнешь двери Царства...
Сказал и след его простыл... И тут... кольцо Времен замкнулось! Аттар суфийский Путь открыл. Его душа к Себе вернулась...
КОНЕЦ
Аттар - романтик, суфий, посвященный. Вся жизнь его, как розовый букет. Он мудростью вселенской вдохновленный Пролил на многих спящих чистый свет.
Вся жизнь и даже смерть его - весомы. Аттар ушел из времени Земли. Когда уж Чингиз Хановские орды, Всю Персию в руины погребли.
Вот, в плен Аттар попал, старик глубокий, Он в жизни сделал много важных дел... Но кто-то щедрый жест, да жест широкий... Изволил проявить: - ЛетА - предел!
Зачем же убивать? Возьмите выкуп, Я тысячу серебряных монет Отдам за старика! - Но тот открыто Советовал сказать владельцу «Нет».
Добавив, что другой заплатит больше! Монгол поверил... Хитрость в том была - Аттар решил - не станет жить он дольше, Закончены здесь, на Земле, дела...
И вот, охапку сена предложили За пленного седого старика... Улыбка лик его преобразила: - Единственная, верная цена Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2014-07-18, 3:50 PM | Сообщение # 293
Ковчег
К Руми
Свой хрустальный ларец с жемчугами души, Хороводами звёзд, сохраняешь в тиши! И волшебный дворец, и таинственный сад, Где озера любви в небо смысла глядят, Изумрудный простор, заливные луга, Предрассветный туман, золотые стога… Но зачем, ты ответь, это счастье дано? Неужели опять суждено будет дно, Вязких дней суета и трясина болот? Поиск смысла и воз непомерных забот?
Всё, что прожил судьбой, друг души дорогой, За собой оставляешь… с ушедшей водой Реки в Море единства вливают себя, Не спасется и прах от объятий огня. Но… прохлада и нега влюблённым сердцам, Тем, кто смело горел и оставил скопцам Щедрость яркой души и хрустальный ларец, Миф, легенду, любовь… - кого выбрал Творец.
Картина - Andre Gisson
Отдаешь небесам – даришь сердце земле, Даже если слова все потонут во мгле, Даже если никто никогда не прочтет Твои строки любви, а тебя наречет Бесполезным мечтателем прожитых дней, Ты отправь небесам, исхитриться сумей: Ты пропой, и станцуй, в небеса отрази Свои страсть и любовь, и стрелою пронзи Облака над парящей в пространстве Землёй… Света молнии Мысль тотчас станет тобой.