Друзья, позвольте представить вам творчество удивительного мастера Слова, чьи стихи вызывают желание откликаться столь же гармонично, чья мысль возвышает дух, а образы порождают новое творчество. Мы познакомились недавно в стихотворной перекличке рецензий на портале Стихи.Ру, а кажется, что знаем друг друга очень давно...
Фрагмент диалога поэтов Ковчега:
Феано
Как в сказке является дивное Слово, Хрустальное слово из лона любви! Такое, что мир порождает в основе - Чистейшая песнь, что поют соловьи, Нежнейшие ласки тончайшего пуха, И мощная мысль – откровенья огонь, Нагорная песнь исцеления слуха, И страхов, и судеб! Сакральная роль.
Забытые сказки, истёршись о время, В руинах почившие прошлых миров, Дают снова всходы – волшебное семя Растёт по часам, раздвигая покров У каменных склепов, где тени блуждали, Где мрак заколдованный жёг сам себя, От взмаха ресницы раскрылися Дали И новая ветвь проросла бытия!
Кружась по орбитам планетным и звездным, Взрываясь и падая в тьму отторженья, Приходят на цыпочках новые вёсны К планетам, принявшим времён торможенье…
И где отыскать то забытое Слово? И как сохранить его в медленном мире? Не лучше ль исчезнуть, погибнуть мне снова, Чтоб вечная Песня звучала в эфире!
Человек, не способный любить себя, Не может любить кого-нибудь ещё… Ошо
Хожу по лезвию ножа! – Спят палачи и сторожа И, как ни странно, не дрожу, ведь я себе принадлежу… Люблю всея, таким, как есть, и выбираю Мир и Честь! Власть хочет гнева и войны – Душа любви и тишины!
И жизнь и смерть, - единый миг … Единый вздох, единый крик… У Вечности открыта дверь, - войди, ни как-нибудь, - теперь! Будь счастливым, блаженным будь, - танцуй, наполни смехом грудь Не думай, как счастливым стать, - учись у бабочки летать!
Бунтуй! – Печаль не твой удел. Как много сил, и добрых дел! Люби себя, мой юный друг! – Дари Любовь всея вокруг!!!
Внимание! Тема продолжается новой веточкой по адресу.
Впервые на Галактическом Ковчеге тема Владимира Константинова достигла максимально возможной величины 500 страниц, 9999 сообщений с прекрасными стихами, замечательно оформленными, талантливо созданными Автором.
Дата: Пятница, 2017-06-30, 8:33 AM | Сообщение # 9781
Ковчег
Статус: Offline
Зефирантес... Меж стен бетонных зелени глоток... Елене Курелле
/ цветок западного ветра!/
Меж стен бетонных тоненький росток И вздох целебный голубого неба… - Там, между трав, ни то что бы тревог Нет ничего, ни золота, ни хлеба - Погост во сне, - не спорит с прахом прах С улыбкой иезуитской на губах...
И, стоит ли спешить прорваться в небо - Всё вовремя, - ни как-то, с кем-то, где бы ...
----------- 10.06.2010г.
С улыбкой и теплом, и солнцем... Свеча горела на столе...
Дата: Пятница, 2017-06-30, 8:45 AM | Сообщение # 9783
Ковчег
Бессеребрянник
Монетку, на счастье, возьми, если можешь, под пение Эоловых Крыл Путь сердце зеленое боль не тревожит, и не испугает обрыв…! Монетку, на счастье, возьми, с легким сердцем – пустой и смешной талисман…! Не бойся врагов и друзей-иноверцев, не пей иллюзорный дурман! Лети за туманы, попутного ветра, взмахни на прощание рукой Пусть версты и мили и долгие метры твоей овладеют ногой…
Но ты не стремись овладеть чистым полем и пением трав и берез - Лети сизокрылый, на вольную волю, не пряча улыбки и слез!
Не пей драгоценный пьянящей отравы, не вешай серебряных пут…, Не трогай зеркал, что налево и справа тебя в отдалении ждут…!
Не бойся лететь над священной рекою, доверься знамениям крыла Махни, на прощание, мой милый рукою, не помня обиды и зла!
Монетку, на счастье, возьми, если можешь, и песню эоловых крыл, Пусть Сердце тоскою тебя не тревожит, и не испугает обрыв…!
Дата: Пятница, 2017-06-30, 8:52 AM | Сообщение # 9785
Ковчег
Собаки лают, - ветер носит,...
это создаёт поэта Нина Ландышева ----------------------------- NEXT Собаки лают, - ветер носит, а караван идёт …
Не сетуй на оных, - не те времена Не требуй пардону… - война, как война…
- Буть проще и Выше интриг, и оне.... - Окажуться сами.................. \ / на той стороне.../ - Под сенью дерев, где пасутся стада - В коровью лепешку вступить не беда ...
- Смеётся погонщик... - добро на добро - Так Слово от Слова поёт серебром ...
- За медный, за грошик, удавится жид - / купите калоши, точите ножи.../
И вертит Судьба и скрипит колесо Идёт молотьба, - пот ласкает висок - И ветер разносит добро на добро - Не каждое слово уже серебро...
------------- 15.07.2012г. Свеча горела на столе...
Дата: Пятница, 2017-06-30, 8:58 AM | Сообщение # 9787
Ковчег
Поэт и толпа...
А. С. Пушкин.
Procul este, profani. 1) Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел — а хладный и надменный Кругом народ непосвященный Ему бессмысленно внимал.
И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поет? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведет? О чем бренчит? чему нас учит? Зачем сердца волнует, мучит, Как своенравный чародей? Как ветер, песнь его свободна, Зато как ветер и бесплодна: Какая польза нам от ней?»
Поэт.
Молчи, бессмысленный народ, Поденщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий, Ты червь земли, не сын небес;
1) Прочь, непосвященные (лат.)
Тебе бы пользы всё — на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нем не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нем себе варишь.
Чернь.
Нет, если ты небес избранник, Свой дар, божественный посланник, Во благо нам употребляй: Сердца собратьев исправляй. Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы, неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя.
Поэт.
Подите прочь — какое дело Поэту мирному до вас! В разврате каменейте смело, Не оживит вас лиры глас! Душе противны вы, как гробы. Для вашей глупости и злобы Имели вы до сей поры Бичи, темницы, топоры; — Довольно с вас, рабов безумных! Во градах ваших с улиц шумных Сметают сор, — полезный труд! — Но, позабыв свое служенье, Алтарь и жертвоприношенье, Жрецы ль у вас метлу берут? Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв.
Написать рецензиюВечная проблема Поэта... Спасибо, Володя; многим это в диковинку, здесь, на сайте!..
Игорь Лебедевъ 20.01.2017 15:06 + добавить замечанияЕсли б только на этом сайте!!! - Заглянул на страничку РПС - гадюшник... - Дух никогда не врёт, если это Дух БожиЙ! !!!!!!!
Дата: Пятница, 2017-06-30, 10:42 AM | Сообщение # 9788
Ковчег
Годы мои годы, - ущипни, не сплю ли!
Валентине Беркут Сибирь.
За калиткой вечер, холодно и знобко Запалить ли печку, пригубить ли стопку… Свечку ли затеплить, ладанку раздуть ли Годы мои годы, ущипни, не сплю ли!
По над речкою гармошечка трёхрядка... - на душе моей ни солоно, ни сладко... Гладким зеркалом над омутом водица, в зори ясные никак не наглядится!!!!!!! Сарафаны расписные да кафтаны..., - где вы Фёдоры, Григории, Иваны? Где же вы серебряные вьюги, незабвенные сибирские подруги???
Сладкая наливушка, да горькая истома, - где ты моя милушка, нету возле дома…
По над речкою, где месяц топит рожки и трава в холодной утренней росе... Незабвенные страдания гармошки и слова, и воздыхания в овсе… Где же вы серебряные вьюги, ни следа, как не было и нет… Где же вы, старинные подруги, - разметал нас этот белый свет…
Сладкая наливушка, да горькая истома, - где ты моя милушка, нету возле дома…
По над речкою, да по над ивою, - ох, отвесны были берега… Там была я девушкой счастливою, - как могла я счастье берегла… Где же вы серебряные ели, звёздные небесные луга… Молодые годы отзвенели, замела их русская пурга…
Сладкая наливушка, да горькая истома, - где ты моя милушка, нету возле дома… 2017. 30.06. Остров Крым. Деревня Феодосия. Свеча горела на столе...
Дата: Пятница, 2017-06-30, 11:18 AM | Сообщение # 9789
Ковчег
Пиши, как некогда пророки... Века, как листья при дороге, припорошённые на треть Меж нами ангелы и боги, а в нас самих и Жизнь, и Смерть!
Зима. Хабаровск. Чем ни Питер? Снега навеивают грусть… В церквах витает дух наитий, - и тянет к вещему перу… Кирпич краснеет, стены к ряду, решёток каслинская вязь Зима для русского награда, крепись родной, что б не пропасть!
Год осемнадцатый особый, за ним грядёт не меньший труд О, сколько потаённой злобы и светлых дум, и тёмных руд! Музыка, сердцу упоенье… - метель, как таинство стихов… Всевышний дарит озаренье и отпущение грехов!
Зима, хрусталь и звоны в купол, и не понять который век О, сколько деревянных кукол меж "нами", добрый человек! Алмазный снег, сухой и робкий из глубины седых небес Пиши, как некогда пророки, - так, чтоб хоть кто-нибудь, воскрес! 2017. 06.06. Остров Крым. Деревня старого Феодосия
Дата: Суббота, 2017-07-01, 12:01 PM | Сообщение # 9791
Ковчег
Какие странные картинки...
Какие странные картинки, - дворцы и ели в царстве грёз… Неужто всё было всерьёз и снег, и пар, и в сердце льдинки? Скупые белые просторы и острова, как наяву… А, где сегодня я живу, а завтра? – расскажи, tomorrow?
Мне сегодня приснилась медуза – голубая парящая лань! Наши сны зеркала, в зеркалах всё взаправду, шепнула мне муза… Звук плывёт, растекаясь по свету, преломляясь в волшебных лучах, Где-то ангел в холодных ключах умывает, к рассвету, планету…
Камни тихо растут из земли, между сосен, в сиреневой дымке Мы с тобою, мой друг, невидимки, в зазеркалье, как в гости, пришли Белый, розовый, сине-зелёный… - мхами выстлан таинственный путь Хочешь, можем на право свернуть, там, внизу, золотистые клёны…
Красной медью, почти по эмали, острова сквозь туман вдалеке… Так приятно парить налегке, - как медуза? /не трогай, ужалит…/ Шхеры в утренней дрёме, шторма, многих странников сводят с ума… Красной медью обрызган гранит – словно кровь от ланит…
Какие странные картинки, дворцы и ели, в царстве грёз… Неужто всё было всерьёз, и снег, и пар, и в сердце льдинки? 2016. 07.10. Остров Крым, /однако…/
Дата: Суббота, 2017-07-01, 12:38 PM | Сообщение # 9793
Ковчег
В ожиданье благостных вестей!
И грустим, и радуемся вместе, родный край, - Россейская земля Ожидают благостные вести города, деревни и поля... Времена - огонь, вода, напруга, - не до песен, разве что порой... Жизнь моя, - зима, деревня, вьюга, речка отдыхает под горой...
Лыжи в снег, ружьишко подмастырив, на плечо и под гору трусцой... Вот оне родительские шири, - снег и ветер с радостью в лицо... Медведям и тем услада к ночи - тишина, звездами небосклон Драгоценны сердцу многоточий перезвоны, что со всех сторон...
Умер бы и заново родился, в этом самом северном краю... Оный испокон, как прежде снился, без труда его я узнаю... Дружба, дружбой, - служба не гулянье, звёздами указан Путь и Свет Каждому по силам поле брани и закат, и стало быть, рассвет!
И грустим, и радуемся вместе, - ожидая благостные вести! 2017. 01.07. Остров Крым. Деревня старого ФЕОДОСИЯ.
Дата: Суббота, 2017-07-01, 4:54 PM | Сообщение # 9794
Ковчег
Из израиловки не пишут ничего...
«ДОБРЫЙ САМАРИТЯНИН!»
(посв. В.А. Левенбергу) Воздыхаю, как и Вы, мой добрый друг, Я об ушедшем, как и Вы вздыхаю, Где бабочки и тополя порхают, Расправив пальцы опустевших рук.
Догадываюсь, Вы в кругу подруг, Бродили там же, в зарослях зеленых Кладбищенских Смоленских, умиленных, И Вам неведом был немой испуг.
Васильевский! – Прохладно и легко! Большой «проШпект» стремительно к заливу Летит как конь, ветра ласкают гриву И белый парус виден далеко.
А помните «Лондон»? Его уже нет, Но мнится мне, все к лучшему, ей Богу, Меняется, пусть право понемногу, Быть может, за отсутствием монет?
Ах, набережной дух и прямота колонн, Мостов пролеты в северном ажуре, Увы, городовые не дежурят, Но, Слава Богу, слышен меди звон.
Да-с, батенька, такие вот дела, Все веселей, все выше и просторней, Все ближе Свет и Отголосок Горний, Но чувствуется слабость помела.
Воздыхаю, как и Вы, мой добрый друг, С тревогой и надеждой воздыхаю, Что в скорости не модно будет хаять – Всю эту жизнь, которая вокруг.
-------------- 9.04.2003 г.
Р А З Г О В О Р
В небе серп золотой Меж звездами горит. За усталой стеной Спит жена до зари.
Стану ночь коротать, Слушать звень тишины, Стану песни слагать На пороге весны Месяц молод и скор, Да и я не старик, Заведем разговор, В аккурат до зари.
Где-то снег под ногой Хрусть, да хрусть невзначай, Где-то, кто-то другой, Выше, шире в плечах.
Как когда-то и я, Дышит лаской зари, Месяц, словно маяк В предрассветьи парит.
Эх, мальцы-удальцы! Краток век, долог путь. Где же ваши отцы? Отзовись, кто-нибудь!
Предрассветная марь На востоке горит, Не знакомый звонарь О Любви говорит.
Дата: Суббота, 2017-07-01, 4:56 PM | Сообщение # 9795
Ковчег
Что нового?
Что нового на небосклоне? - Звезда упала и взошла Иная, в поднебесном лоне, - мала, но звонна и светла Иная, в голосе и цвете, но смотрит Сердцем на ЛЮБОВЬ Так и ЖИВЁМ на БЕЛОМ СВЕТЕ - УХОДИМ, и, ПРИХОДИМ ВНОВЬ!
-------------------------- 28.08.09г. Свеча горела на столе...
Дата: Суббота, 2017-07-01, 4:57 PM | Сообщение # 9796
Ковчег
Ex animo... - от души -лат
Здравствуй, Joseph! Духа не хватает в эту незадачливую ночь... Мир, в своей борьбе не утихает, сам себя пытаясь превозмочь...
И, не так уж сложно, в самом деле, - кто есть кто, из нас, определить Главное достигнуть нужной Цели. и Зерно от Плевел отделить!
Духа не хватает, слышишь Joseph? - Сырость, дождь - беременность небес... А у вас? Ты так же пишешь прозу и стихи о ветренной судьбе?
Ночь глуха. Всея в отдохновении. Тишь, да гладь, до первых петухов.... - Пусть с тобой прибудет вдохновенье, и со мною, в таинстве стихов...
До свиданья, утро на подходе, в ожидании летнего огня. Здесь опять брожение в народе... А у вас? Привет там от меня... - Corde! - от всего сердца - лат./
------------------------- 31.08.09г. Свеча горела на столе...
Дата: Суббота, 2017-07-01, 5:18 PM | Сообщение # 9798
Ковчег
О ТЕБЕ И О СЕБЕ...
посв. Сибири - /ZIBERIJA/
О Тебе, не написал ни слова, значит просто время не пришло! Нужно чтобы вызрела основа. Ремесло, не просто ремесло... Кисть в руке. малюй себе на славу. То-то и оно, что о себе... Ремесло, однако, не забава, - ТРУД и ПОТ, служение Судьбе!
О Тебе, а что по сути знаю? - Много Соли, тяжкие вершки На кофейной гуще не гадаю. Время обозначит корешки... А грешки, - так кто же нонче светел? - Мало их, тем более, кто Свят! Разве новорожденные Дети, да и те, покудова сопят...
Знаю, Ты могуча и без края - горы, лес, озёра и луга Знаю, что России дорогая, и не только нефтью дорога... Густо годы крестят нашу Землю, - то пожар, то град, то просто мор... Всё, однако, оное приемлю, - право, это длинный разговор...
О. Тебе, пожалуй, и не надо... Пресно, в тесной клетке рассуждать Ты, для МИРА, - ГОРДОСТЬ и ОТРАДА, а в дальнейшем СУТЬ и БЛАГОДАТЬ!!! Выйдет СРОК, и мы к тебе вернёмся, не гулять, но жизнями служить Обещаем, правда не клянёмся... - Окажи нам ЧЕСТЬ и УКАЖИ...
- ЗНАК УДАЧИ на сию ДОРОГУ... - Ныне едем вольно, не в острог! Освяти нас грешных, ради Бога, упроси НИКОЛУ, чтоб помог!
Дата: Суббота, 2017-07-01, 5:19 PM | Сообщение # 9799
Ковчег
Да любите друг друга...
Хотя Любовь есть сладкое безумие Она всё-таки исцеляет все наши недуги... Святые и мудрые прошли через неё Любовь взывает и к Богу, и к Человеку. Инайат Хан.
Не тороплю, но сердце рвётся ввысь, - сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь и далее... Исхожены потёртые сандалии, и серебро коснулось головы..
Не тороплю, но всё это всерьёз, - скупых крестов распахнутые руки Томится Дух от временной разлуки, и глупости , и смеха, и угроз...
Ау-ау, где ты, где я, где вы? В каком краю, на столбовой дороге? Там, за холмом стучатся чьи-то дроги и серебро стекает с головы...
А Смерти НЕТ! - читайте между строк... Есть только ЖИЗНЬ, Вы убедитесь сами Когда пойдёте вслед за Голосами Оставив своё тело и порог...
О Серебро, о золото, о пыль! О, радость нескончаемой дороги... Друзья мои, не будьте слишком строги, - не верьте наставлением толпы!
Ау-ау, Любимая, где ты? А, помнишь, что когда-то обещала? Давай начнём всё с самого начала, - осуществим заветные мечты...
До Скорого, до Вечного, до ДО... До нашего невидимого Дома Где нам всё так любимо и знакомо, и нет нужды ни в шапке, ни в пальто...
------------------ 3.08.09г. Свеча горела на столе...
Дата: Суббота, 2017-07-01, 5:21 PM | Сообщение # 9800
Ковчег
Капля счастья лучше бочки мёда
Что Счастье? - Миг, и вот, его уж нет, но капля, брат, за каплей камень точит... Кто голову с похмелья морочит, - пусть ищет сам на сей вопрос ответ! ----------------------------------- 15.08.09г.
Aile mit weile... - нем.-тише едешь, дальше будешь!
Ни гроша, алтына тоже нет. - Дую кофе чёрный и горячий Не гнушаюсь радостей собачьих в этой "финско-русской стороне"
Ветер с Юга, с Севера на Юг, с Запада и вот уже с Востока Только бы хватило силы тока и любви, чтобы создать уют...
Только бы хватило силы жить, ну, хотя бы ради интереса - Падает Небесная завеса. с грохотом ломая этажи...
Дую кофе. нюхаю Сандал! Он, так убедительно сандалит Но при этом всёже не скандалит. - выдохся, а может быть устал?
ГДЕ МОИ ПОХОДНЫЕ САНДАЛИИ?
---------- 15.08.09г. Kexcholm.
Ex animo, ex dono... -/ от всей души, в подарок. /
Возлюбленной моей Людмиле
Ночь, до самой зари колобродим, в корень слова и помысла зрим И целуемся и хороводим, и с надеждой сквозь Время глядим...
А под утро, упав в иступлении в сладкий омут волшебной зари Пьём любовный нектар вдохновенья и как звёзды в тумане горим...
------------------- 16.08.09г. P.S. - Totus tuus - /весь твой - лат./ Владимир Константинов Свеча горела на столе...