| MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2014-07-27, 10:54 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Новости Ковчега » Информация к размышлению (По темам мира в мире) Предлагаю собирать в тему актуальные ссылки и материал по важным для нашего мира вопросам.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Суббота, 2025-11-15, 10:50 AM | Сообщение # 1061 |
Ковчег
Статус: Offline
| Grok 5 будет очень умным и при этом быстрым — для сравнения, Grok 4 отличается достаточно долгим (до нескольких минут) временем "обдумывания" ответа, что было исправлено в облегченной версии Grok 4 Fast. Модель будет полностью мультимодальной — Маск заявил, что речь идет про звук, изображения, текст и даже видео. Стоит отметить, что прямо сейчас xAI развивает генератор видео Grok Imagine, который хвалят за очень короткое время создания роликов.
Выход Grok 5 намечен на первый квартал 2026 года. В ранних интервью Маск уже делал несколько интересных заявлений насчет модели — утверждал, что Grok 5 сможет обучаться новым знаниям в реальном времени и давал 10% шанс, что он достигнет AGI....
... Первый полезный совет – если задача сложная, то дробите ее на этапы. Я и сам часто вижу, как люди пытаются сделать все сразу с помощью одного промпта. В этом был смысл полгода назад, когда использование той же GPT o3 было ограничено 50 запросами в неделю, но GPT-5.1 в подписке Plus практически безлимитна, поэтому учимся работать в режиме диалога:
— Опишите модели задачу, в каком формате хотите ответ (стиль, длина, наличие/отсутствие таблиц), какие ограничения есть (например, возраст аудитории), контекст (вся дополнительная информация, которая может помочь в работе). — Дальше попросите модель задать вопросы, ответы на которые помогут ей в работе (если уверены, что дали весь контекст – это можно пропустить), затем предложить поэтапный план выполнения задачи. — В план можно внести корректировки, а если он вас устраивает – то начинать выполнять с первого этапа. — Получив финальный ответ, попросите модель проверить его: что получилось хорошо, а где – можно доработать. Если идеи доработки нравятся, просите дополнить ответ.
Подробно о некоторых таких приемах - здесь
...Позвольте ИИ задать вопросы
Хороший специалист, получив задачу, задаст по ней вопросы. На то он и профи, что отлично знает свою работу и может подсветить неочевидные моменты.
Современные чат-боты пока лишены такой роскоши. Как написано в промпте — так и делаем. Хорошо, если пользователь, получив неудачный результат, разберется, что пошло не так, уточнит задачу, пояснит контекст — и добьется нормального ответа.
Но есть способ проще — добавляем в конец промпта:
Не отвечай сразу, а задай мне вопросы, ответы на которые помогут тебе дать лучший результат. Отсортируй вопросы по важности. Получив мои ответы – напиши свой.
Я использую такой прием в сложных задачах — как бы внимательно ни прописывал стартовый промпт, нейронка находит минимум несколько важных вещей, которые я упустил.
Кстати, если решение затянулось на диалог из десятка запросов, то полезно делать паузы с помощью похожего промпта:
Проанализируй беседу. Мы что-то упускаем? Тебе нужна от меня дополнительная информация для лучшего решения задачи?
Оценка ответа
Поскольку ИИ мы запускаем на компьютере/смартфоне, то воспринимаем его как программу. А классическим программам свойственна хирургическая точность — если в Excel пять раз вбить одни цифры и формулы, то ответ всегда будет одинаковым.
Но ИИ не совсем программа, а вероятностная модель, которая опирается на статистику и случайность. Если дать один и тот же промпт пять раз подряд — то каждый ответ будет немного отличаться по стилю, а порой и качеству.
Во многих популярных бенчмарках каждую задачу прогоняют несколько раз, чтобы убедиться, не способен ли ИИ вообще ее решить или решает без уверенности. Никто не мешает делать так же: не нравится ответ – прогоните еще раз с минимальной доработкой промпта или без нее.
Есть другой вариант, мне он нравится больше. Получив ответ, пишем:
Оцени свой последний ответ: проверь фактику, напиши, что получилось хорошо, а что можно сделать лучше. Предложи список доработок.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |