Календарь в стихах, считалки и загадки
|
|
Александр2 | Дата: Суббота, 2015-06-06, 11:22 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Календарь в стихах Январь с утра вскочил на лыжи, Чтоб осмотреть свои владенья. Он поиграл с лисичкой рыжей, И дал зайчишкам угощенье.
Февраль с морозом отражался: В сосульках и стеклянных лужах. В снежки с медведем заигрался, А волку спел о зимней стуже.
Март не желает признаваться, Что вместе с ним весна идёт. А на реке спешит ломаться, Прогретый тёплым солнцем лёд.
Апрель скворцов встречает с юга, Звенит весёлая капель. Снег тает, словно от испуга, Дороги превратив в кисель.
Май землю одарил цветами, И щебетаньем ярких птиц. И солнце нам над облаками, Взмахнёт приветствием ресниц.
Июнь встречают дружно дети. Каникул радостный звонок, Зовёт промчатся, словно ветер, И выпить солнышка глоток.
Июль, рыбалка и походы, На шумной речке детвора. Незабываемые годы! Весёлых дней пришла пора!
Уж август солнышком печёт, И созревает всё на грядке. Нас тень прохладою влечёт, И ароматом ягод сладких.
Сентябрь. Прозвенел звонок, Малышка в первый класс шагает. И жёлтых листиков клубок, По небу ветерок гоняет.
Октябрь окунулся в тень, Луч солнца туча застилает. Унылый дождь встречает день, Вновь осень крылья расправляет.
Ноябрь - нам не погулять, То жжёт мороз, то ветер плачет. Медведь в берлогу ляжет спать, Жди - к нам зима шагает, значит.
Декабрь - и пришла зима, Украсив снежным блеском ёлку. В округе шум и кутерьма, Как хорошо играть на горке!
|
|
| |
Флора | Дата: Суббота, 2015-06-06, 11:34 AM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| Александр2, приветствую новую тему! Стихи у тебя супер! Удачи!!!
сирень
|
|
| |
Legacy | Дата: Суббота, 2015-06-06, 3:02 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| Здорово! Ну, у меня календаря нет, но есть осенние стихи.
Фиолетовый закат
Сказочница Наташа Фиолетовым закатом распрощался теплый день. Это Осень нежным взглядом провожает Лето в Тень. Завтра утром чуть прохладным много, много детворы Выбегут из дома разом, бережно держа цветы.
Первый день осенний - праздник, то, День Знаний, говорят. Распахнув ворота, школы приглашают всех ребят. …Осень, мило улыбаясь, одарила их теплом, Фиолетовым закатом и, как будто, летним днем.
Фото автора.
_____________________ Дети на фото уже в 5 класс перешли, а были первоками...
Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
|
|
| |
Синичка | Дата: Суббота, 2015-06-06, 3:45 PM | Сообщение # 4 |
Советник Хранителя
| Очень красивое стихотворение!!!
выше радуги
|
|
| |
Legacy | Дата: Суббота, 2015-06-06, 3:53 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| Спасибо, Оксана!
Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2015-06-06, 4:00 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| Александр, замечательное начинание - тема о календаре, загадках! Спасибо Сказочницы, дружно и красиво поддержали начинание. С удовольствием поддержу и я,
НА ИЮНЬСКОМ НЕБЕ
На июньском небе синем Облака зарозовели, С быстрым ветром полетели К тучам дальним и обильным… Вот уж туча грозовая Мчится к центру небосвода, А велением природы Ей навстречу… мчит другая…
Расстоянье между ними Сокращается… и что же? Встреча их на что похожа?
В центре неба… две богини… Вдруг замедлили движенье, И одна другой прекрасней Растворились в вихре счастья… Бездной мира сотворенья… Эти тучи, облака, Это небо и полет, Все, что жизнь понять дает, Это - встречные века.
На мгновение сомненье Отпустите .. для полета Светлой мысли - звездолеты! Ощутите пульс Творенья!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Александр2 | Дата: Суббота, 2015-06-06, 4:03 PM | Сообщение # 7 |
Хранитель Ковчега
| Съедобная Азбука Для детей удобная Азбука съедобная. Не ленись и не скучай, Ешь и буквы изучай.
Арбуз созрел на нашей грядке, Внутри и красный он, и сладкий. Зелёный, вырос и большой. Назвали грядку мы бахчой!
Бананы – лакомые фрукты, Они полезные продукты. Прислали нам из жарких стран. Где много диких обезьян.
Варенье всякое бывает, Его всё время не хватает. Давать варенье детям нужно: В обед, на завтрак и на ужин.
Грибы растут в густом лесу, Я их в лукошке принесу. Подарок будет маме, Люблю я суп с грибами.
Дыню сахарную папа, Мне купил, чтоб я не плакал. Я, конечно, дыню съел, С новой силой заревел.
Ежевика - ягода, Выросла под радугой. Хочет приподняться, На дугу взобраться.
Ёлка вытянула ветки, Чтоб повесили конфетки. Апельсины и ватрушки, И съедобные игрушки
Желе застыло на столе, Боюсь я шевелить желе. Оно и так весь день дрожит, А вдруг с тарелки убежит?
Землянику дикую Есть люблю я мытую. Не доверю никому, Мало мне и самому.
Инжир на дереве созрел. Его вчера я много съел, И не могу найти ответ: А он полезный или нет?
Йогурт я люблю молочный, Он полезный, между прочим. И могу врагам назло, Съесть я целое ведро.
Клубника растёт вдалеке от дороги, Вы ягоды этой не кушайте много. Побольше в лукошко её соберите Я скоро приеду, меня подождите!
Лук растёт на грядке слёзный, Овощ нужный и серьёзный. Если станешь обижать, Будешь плакать и рыдать.
Мандарин на Новый год К нам с подарками придёт, Сладкий, нежный и душистый, Словно солнышко, лучистый.
Наполеон – торт важный, Большой, многоэтажный. А папа как-то мне сказал, Что он Москву завоевал.
Огурец в кустах скрывался, Он быть съеденным боялся. Под листочком пролежал, Был зелёный – жёлтым стал.
Помидор давно созрел, От натуги покраснел. И вкусней салаты, Если есть томаты.
Редис – а в нём есть витамин, Чтоб не болеть, его съедим. Советую, ребятки, Растить его на грядке.
Слива сладкая, как мёд, Мне покоя не даёт. Вроде и немного съел, А живот весь день болел.
Тыква спит на грядке нашей, Скоро будет вкусной кашей. Чтоб расти и сильным быть, Надо кашу полюбить.
Укроп люблю срывать весной, Пахучий нежный и смешной. Растёт не для забавы, Он нужен для приправы.
Фасоль запряталась в стручок И примостилась на бочок. Когда она созреет, Стручок открыть сумеет.
Халву мне есть совсем не лень, Всю ночь и даже целый день. Вот почему, не знаю, Потом хожу, икаю?
Цукат – десерт из ягод, На вкус он очень сладок. Начинка для бисквита Сиропами полита.
Черника, хоть и взрослая, В природе низкорослая. Улучшит память, зрение, Поднимет настроение.
Шишки выросли на ели, И когда придут метели, Белки, их возьмут в дупло, Будет сытно и тепло.
Щавель мама в борщ кладёт, Он кислинкой отдаёт. Я на грядке посидел, Без борща и так поел.
В слове соль, есть мягкий знак, Ведь без соли нам никак. Без неё неинтересно, Сразу пища станет пресной.
Ы – не любит первой быть, Но нельзя её забыть. Рыба, грызть и забывать - Как без буквы ы сказать?
Твёрдый знак в подъезде сел, С аппетитом булку съел. Чтоб не расслабляться, Твёрдым оставаться.
Эскимо на палочке, Ване дам и Галочке. Не болели чтоб друзья, Съем четыре штуки я.
Юла хоть не съедобная, Она в игре удобная. Когда свою юлу кручу, То сразу сладкого хочу.
Яблочки растут в саду, Я покоя не найду. Помогите мне достать, Не могу я больше ждать!
Мы в кружок расселись, Вкусного наелись. Если будем буквы знать, Сможем книжку прочитать.
|
|
| |
Legacy | Дата: Суббота, 2015-06-06, 4:18 PM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| Ой, куда мне с Сашей тягаться? У него всегда стихи отличные. А уж для малышни... Это вообще супер! Белоснежка, отличная поддержка!
|
|
| |
Александр2 | Дата: Суббота, 2015-06-06, 4:21 PM | Сообщение # 9 |
Хранитель Ковчега
| Да разве мы здесь соревнуемся? Может на книжку соберём и выпустим.
|
|
| |
Александр2 | Дата: Суббота, 2015-06-06, 4:23 PM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
| Зимняя азбука
Антарктида – вечный лёд, А во льдах медведь живёт. Славен Умка на весь свет, Любит рыбу на обед!
Бабу снежную лепили, Дружно крепость возводили, На санях съезжали с горки – Зимний день такой недолгий!
Вьюга – посланница снежной метели – Зимнюю песню уныло поёт. Зайчик, согревшийся в снежной постели, Тёплого вешнего солнышка ждёт.
Гагары гуляют по Белому морю - В густом оперении, в тёплом пуху. Не страшен гагарам неистовый холод, Птицы привычны к метелям и льду.
Деду Морозу на Северный полюс Звери послали сердечный привет. Только привет, оказавшись на воле, В небе растаял, как зимний рассвет.
Ель распушила лохматые ветки, Выставив гордо зелёный наряд. Белки – весёлые ели соседки, Шишки срывая, на ветках шалят.
Ёжик сердит на суровую зиму, Серым клубочком под снегом лежит. Снятся зверюшке цветные картины И на весенней полянке ежи.
Жезлом взмахнул дед Мороз, и деревья Снегом укрыл от холодных ветров. Лента реки, на глазах леденея, Скоро откликнется пеньем коньков.
Зиму встречаем приветственным хором - Дарит зима радость всей детворе. Ночью распишет волшебным узором Чистые стёкла на вашем окне.
Иней острый и колючий И от неба голубой. Разукрасил ветки, сучья, Провода над головой.
Йодом намазаны щёки мальчишки, Видно, катался на санках с горы. Только зимой не считаются шишки, Шишки обычны для всей детворы.
Клюшка мелькает в руках хоккеиста, Острый конёк режет в крошево лёд. Шайба летит через поле со свистом – Только надёжный вратарь у ворот.
Лёд заискрился по краю карниза…. Сколько сосулек, холодных конфет! Будь осторожен! Такие сюрпризы Могут причиною стать многих бед!
Морковка – нос, а сам из снега, Ведро, как шляпу, нацепил. С горы весёлый непоседа Скатился, деток рассмешив.
Новый год! Новый год! Пляшет маленький народ. Ах, какой у нашей ёлки Развесёлый хоровод!
Олень с ветвистыми рогами - Везёт на ёлку детям сани. А в них подарки для детей. Эй! Дед Мороз, езжай быстрей!
Пирог испекли мы на праздник весёлый, К столу пригласили из леса зверей. Чтоб не было холодно зимней порою, Наш чай с пирогом согревает друзей.
Рукавицы греют руки, В них не страшен нам мороз. Почему нет рукавицы, Что б зимою грела нос?
Снегурку ребята позвали на праздник, Под ёлочкой дружно красавицу ждут. В загадочных масках, в костюмах нарядных Они с нею ёлку огнями зажгут.
Тюлень – бесстрашный мореход, Катается на льдине. Купаться любит круглый год В родной морской пучине.
Ус кита прочней каната, И фонтан бьёт из спины. Любит он нырять, ребята, Не боится глубины!
Фонарик на ёлке Зажёгся в ночи, Чтоб зайки и волки На праздник пришли.
Хлопья снежные летят, Землю укрывают. А в берлогах мишки спят, Лето вспоминают.
Цветок уснул под снежной ватой, От холодов и до весны. Надёжно от ветров упрятан, Он видит солнечные сны.
Чудеса, когда в них веришь, В Новый год случаются. Открывай скорее двери - Сказка начинается!
Шары украсили сегодня Весёлый праздник Новогодний. На ёлке красочный наряд, Шары, как лампочки, горят.
Щегол смотрел в окно из клетки, А за окном скрипел мороз. Ворона каркала на ветке - Ей было холодно до слёз.
Несложным кажется подъём, Когда идёте вы вдвоём. Так дружат буквы с знаком твёрдым, И вместе с ним шагают гордо!
Ы? Такой в начале слова Буквы нет – скромна уж очень. МЫ, зато, на лЫжах снова Мчим по снегу, что есть мочи.
СкользитЬ, игратЬ и рисоватЬ - В конце поставим мягкий знак. И каждый, школьник должен знатЬ: Он в алфавите не пустяк.
Эскимо зимой и летом Любят взрослые и дети, Так как знают все на свете, Что оно вкусней конфеты.
Юлою кружится метель. Волк вышел на дорогу. Он ищет тёплую постель, Чтоб в ней поспать немного.
Як мороза не боится, Не страшна ему простуда. Смело спать на снег ложится – Согревает яка – шуба!
Сообщение отредактировал Александр2 - Суббота, 2015-06-06, 4:24 PM |
|
| |
Legacy | Дата: Суббота, 2015-06-06, 4:54 PM | Сообщение # 11 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Александр2 ( ) Да разве мы здесь соревнуемся? Саша, да я разве про соревнование говорю? Я наоборот восторгаюсь! Ну, нет у меня азбук. Зато сказки какие-никакие. Вот одна из немногих. Тоже осенняя...
Осенняя Песнь
Сказочница Наташа
Отзвенело, отгуляло Лето. Листьями прошелестело и пропало где-то. А на смену Осень заступила. Свои косы золотые распустила. В золото одела все деревья, В пурпур ягоды с травою нарядила. Птиц согнала с мест своих любимых, В стаи собираться заставляя... ........................................ А вот воронам до Осени нет дела, Им и летом хорошо и в зиму. Только карканье доносится повсюду, То «Аллё!», то кашляют надрывно.
Осень не одна пришла, с дарами: С овощами, фруктами, грибами. А людей отправила на поле Собирать картофель. Что же боле?
Золотая Осень, ты – Богиня! Защищаешь землю от предзимья! Укрываешь ты ее ковром листвяным, Сохраняешь до ручьев весняных.
Есть у Осени три сына. Три осенних месяца любимых. Старший сын - Ревун, Зоревник, Хмурень, Средний – Листопад, Позимник, Грязник. Ну, а младший – Листогной и Грудень. Люди их давно назвали Брями.
Сент, хитрец, проказник, шалунишка. Любит пошутить он, как мальчишка. То корзину овощей подарит, То дождем польет, а то мороз добавит.
Окт, напротив, посерьезней будет. Ни колеса, ни полоза не любит. По душе ему на свадьбах тусоваться, «Горько!» там кричать и браги напиваться.
Ной, как младший, дружит с холодами. Любит пободаться он с Зимою, И на землю сыпать снег горстями, С ветром буйным полетать на воле.
Ночи Ноя темные до снега. Выйдешь вечером – ни зги не видно… Вот такие Осени сыночки! Вот такие осенью проблемы! _____________________________
Панно "Осень" выполнено учителем технологии Марковой Еленой.
|
|
| |
Александр2 | Дата: Суббота, 2015-06-06, 6:45 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| Не скромничай Наташа! У тебя великолепные сказки! Я здесь в очень сильной компании оказался. Спасибо, что терпите.
|
|
| |
Александр2 | Дата: Суббота, 2015-06-06, 6:50 PM | Сообщение # 13 |
Хранитель Ковчега
| Колыбельная Смотрят доверчиво в мир неизведанный
Глазки, как два уголька.
Песню тебе я пою колыбельную
Тихо под шум ветерка.
Спи, крошка милая, спи, ненаглядная,
Я укачаю тебя.
Пусть в небе солнышко снится румяное,
Радуга после дождя.
Я прошепчу, в ушко, сказку волшебную,
Спи, крошка милая, спи.
В сказке ты будешь прекрасной царевною
В замке цветов и любви.
Слышишь – и ветер поёт колыбельную…
Спи, поскорее, усни.
Ты – словно солнышко – яркое, летнее,
Греешь мне сердце в груди.
|
|
| |
Legacy | Дата: Суббота, 2015-06-06, 6:52 PM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
| Ой, ну, захвалил! У девчонок и у тебя сказки классные , а я так, за компанию.
Цитата Александр2 ( ) Спасибо, что терпите. Да это же здорово, что ты сюда пришел! Скажу по секрету, там где Александр Мецгер тусуется, там надо обязательно засветиться. У тебя, Солнц, нюх на классные форумы и сайты. Ага.
|
|
| |
Александр2 | Дата: Воскресенье, 2015-06-07, 9:17 AM | Сообщение # 15 |
Хранитель Ковчега
| Загадки Почему Куранты бьют И взлетает ввысь салют? Что за праздник настаёт? Это праздник – (Новый год) 2 Он из снежного заноса, У него весёлый вид. Есть морковка, вместо носа. Кто же это? – (Снеговик) 3 Кто на праздник Новый год Нам подарки раздаёт? У него есть красный нос, Это дедушка – (Мороз) 4 Дует он зимой и летом, Он сильнее всех на свете. Кто такой, скажите дети? Ну, конечно, это – (Ветер) 5 Кто под ёлкой веселиться, В масках сказочных зверей? В Новый год, кому не спиться? Отвечайте поскорей.- (Дети) 6 Кто в берлоге спит зимой, Любит ягоды и мёд? Он лохматый и большой, Лапу тёплую сосёт. – (Медведь) 7 В белой шубке и косой, Прыгает по снегу. Даже серый волк с лисой Не найдут по следу. – (Заяц) 8 У неё пушистый хвост, Хитрость и сноровка. Не страшит её мороз, Рыжую плутовку. – (Лиса) 9 Серый он и очень злой, С острыми клыками. Он голодный и большой, В сказках, страшный самый.- (Волк) 10 Птица чёрная сидит На лохматой ёлке. - Кар!- всё время говорит. Клюв – страшней иголки. – (Ворона)
|
|
| |
Александр2 | Дата: Воскресенье, 2015-06-07, 11:02 PM | Сообщение # 16 |
Хранитель Ковчега
| От десяти до двадцати От десяти до двадцати, Считать совсем не сложно. Весёлый, лёгкий счёт найти, Всегда для деток можно.
Одиннадцать на берегу, Зайчат с мячом играет. Двенадцать месяцев в году, Тринадцать не бывает.
Четырнадцать гусей летит, Пятнадцать отдыхают. Шестнадцать дней дождь моросит, И землю заливает.
Семнадцать, Вася, съел конфет, А позже шоколадку. Он восемнадцать съесть хотел, Но было слишком сладко.
И рой пчелиный прилетел, Пчёл было девятнадцать. Раз двадцать мальчик пожалел… Нельзя с пчелой сражаться!
|
|
| |
Александр2 | Дата: Вторник, 2015-06-09, 9:01 AM | Сообщение # 17 |
Хранитель Ковчега
| Считалка до десяти Раз, два, три, четыре, пять, Научились мы считать. Ну а дальше мы не знаем, Может, вместе посчитаем? Шесть – конфеты любим, есть, Семь – мы помогаем всем, Восемь – мы друзей в беде не бросим. Девять – учимся на пять, Десять – кончили считать. Мы закончили считать, Можно в парке поиграть, И скворечников повесить: Шесть, семь, восемь, девять, десять.
|
|
| |
Legacy | Дата: Вторник, 2015-06-09, 10:01 AM | Сообщение # 18 |
Хранитель Ковчега
| Какие клёвые загадки и считалки!
|
|
| |
Александр2 | Дата: Вторник, 2015-06-09, 10:59 AM | Сообщение # 19 |
Хранитель Ковчега
| Добавляйте свои.
|
|
| |
Legacy | Дата: Вторник, 2015-06-09, 11:32 AM | Сообщение # 20 |
Хранитель Ковчега
| Ой, Саша, да у меня, наверное, и нет ничего. Что-то было детское, я уже опубликовала. А повторяться не очень хочется. Но я посмотрю, что есть и добавлю.
|
|
| |